ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: освоить методику и технику глубокой пальпации желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, селезенки, желчного пузыря, перкуссию печени; научить интерпретировать симптомы, выявляемые при исследовании органов брюшной полости.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. топографию живота;

2. сущность и технику методической глубокой скользящей пальпации по В.П. Образцову и Н.Д. Стражеско;

3. методику глубокой пальпации желудка;

4. методику глубокой пальпации кишечника;

5. методику глубокой пальпации печени;

6. методику перкуссии печени по Курлову;

7. методику пальпации желчного пузыря;

8. методику исследования пузырных симптомов;

9. методику глубокой пальпации селезенки;

10. методику перкуссии селезенки по Курлову;

11. методику глубокой пальпации поджелудочной железы;

12. методику исследования болевых зон и точек поджелудочной железы;

13. диагностическое значение симптомов, выявляемых при исследовании органов брюшной полости.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

1. пальпировать желудок и кишечник;

2. определять границы печени с помощью перкуссии и пальпации;

3. пальпировать желчный пузырь и определять пузырные симптомы;

4. выполнять пальпацию и перкуссию селезенки;

5. пальпировать поджелудочную железу;

6. интерпретировать симптомы, полученные при исследовании.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОВЛАДЕТЬ ПРАКТИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ:

1. глубокой пальпации желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и оформления заключения;

2. топографической перкуссии по Курлову печени, селезенки и оформления заключения;

3. обследования пациента с патологией печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы.

1. исследование желудка

Глубокая скользящая пальпация позволяет прощупывать у здоровых людей большую кривизну желудка в 50-60% случаев, привратник в 20-25%, а при опущении желудка удается прощупать и малую кривизну.

Подвижность большой кривизны ограничена, она безболезненна, нередко урчит при пальпации (соответствует нижней границе желудка, найденной методом аускульто-аффрикции), находится выше пупка: у мужчин – на 3-4 см, а у женщин – на 1-2 см.

Пилорический отдел желудка имеет форму гладкого, умеренно плотного, малоподвижного безболезненного тяжа диаметром не более мизинца. Пальпация его сопровождается периодическим расслаблением, а иногда своеобразным урчанием, напоминающим мышиный писк.

Малая кривизна пальпируется в вертикальном положении, при наличии висцероптоза, особенно у худощавых и при мягкой брюшной стенке.



1.1. Диагностическое значение

Опущение нижней границы желудка:

– гастроптоз;

– расширение желудка при атонии;

– расширение желудка при стенозе привратника.

Обнаружение опухоли в виде округлого или продолговатого бугристого плотного образования при пальпации тела желудка.

Уплотнение пилорического отдела желудка:

– рак выходного отдела желудка;

– рубцовый стеноз привратника;

– пилороспазм.

Болезненность при пальпации:

– гастрит;

– язвенная болезнь;

– опухоль.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНИКА

В норме в большинстве случаев удается прощупать сигмовидную, слепую и поперечную ободочную кишку восходящий и нисходящий отделы толстой кишки пальпируются непостоянно.

Сигмовидная кишка прощупывается на протяжении 15 см в виде гладкого, умеренно плотного тяжа диаметром с большой палец руки. Она безболезненна, не урчит, вяло и редко перистальтирует, легко смещается при пальпации в пределах 5 см. при удлинении брыжейки или самой сигмовидной кишки (долихосигма) она может пальпироваться значительно медиальнее, чем обычно.

Восходящий и нисходящий отделы толстой кишки, если их удается прощупать, представляют собой подвижные, умеренно плотные, безболезненные цилиндры диаметром около 2 см.

Поперечная ободочная кишка имеет форму поперечно лежащего и дугообразно изогнутого книзу, умеренно плотного цилиндра диаметром около 2,5 см. она безболезненна, легко смещается вверх и вниз. В случае, если поперечную ободочную кишку не удалось прощупать, следует повторить пальпацию после нахождения большой кривзны желудка, которая расположена на 2-3 см выше кишки. При выраженном висцероптозе ободочная кишка нередко опускается до уровня таза.

Терминальный отдел подвздошной кишки определяется в виде гладкого, плотного, подвижного, безболезненного тяжа длиной 10-15 см и диаметром не более мизинца.



Тонкая кишка обычно не доступна для пальпации, но при воспалительном поражении тонкой кишки иногда удается прощупать раздутые газом и издающие шум плеска петли. При воспалении тонкого кишечника определяется болезненность в точке Поргеса (на 2 см выше и левее пупка – место прикрепления брыжейки тонкой кишки).

2.1 Диагностическое значение

При пальпации определяют:

– диаметр;

– плотность;

– характер поверхности;

– подвижность (смещаемость);

– наличие перистальтики, урчания и плеска;

– болезненность при пальпации.

Локальное расширение:

– долихоколон;

– опухоль;

– механическое препятствие для продвижения каловых масс (опухоль, спайки).

Уплотнение поверхности:

– опухоль;

– скопление твердых каловых масс;

– гранулематоз кишечника (болезнь Крона);

– туберкулез кишечника.

Бугристость поверхности:

– опухоль;

– скопление твердых каловых масс;

– болезнь Крона;

– туберкулез кишечника.

Смещаемость:

– спайки;

– рак толстой кишки.

Чередование спастически сокращенных и раздутых газом участков кишки:

– воспаление толстой кишки;

– синдром раздраженной толстой кишки.

Усиление перистальтики и урчания:

– воспаление толстой кишки;

– синдром раздраженной толстой кишки;

– механическое препятствие для продвижения каловых масс (рубцовый или опухолевый стеноз кишки, сдавление извне спайками).

Болезненность при пальпации:

– воспаление толстой и тонкой кишки;

– опухоль;

– непроходимость.

3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ

Пальпация печени проводится после перкуторного определения ее границ.

Перкуссия. Определяют границы абсолютной тупости печени (размеры печени по Курлову). В норме: 9±1 × 8±1 × 7±1 см.

Использование эхографии и компьютерной томографии (КТ) показывает, что истинные размеры нормальной печени в зоне первой ординаты примерно на 2 см превышают традиционные размеры Курлова.

При пальпации печени оценивают:

1. Состояние нижнего края печени:

1) локализацию (относительно реберной дуги);

2) форму (острый, закругленный);

3) консистенцию (мягкий, уплотненный, плотный);

4) наличие неровности, бугристости края;

5) болезненность при пальпации.

2. Характер поверхности (гладкая или неровная, бугристая, плотная или мягкая, болезненная или нет и т. п.).

3.1. Диагностическое значение

Увеличение размеров (гепатомегалия) печени наблюдается при:

1. гепатите, циррозе, раке печени;

2. правожелудочковой сердечной недостаточности («застойная печень»);

3. заболеваниях системы крови (лейкозы);

4. некоторых острых и хронических инфекционных заболеваниях (сепсис, вирусный гепатит, эхинококкоз и др.).

Уменьшение размеров печени. Очень быстрое сокращение размеров печени (буквально по дням) может наблюдаться при застойной печени в случае эффективной кардиотонической и салуретической терапии, а также при алкогольном стеатогепатите с начала абстиненции, циррозе печени.

Консистенция печени:

1. уплотнение:

– умеренное (хронический гепатит, гепатозы, «застойная печень», алкогольная жировая дистрофия);

– выраженное (рак, цирроз, амилоидоз, альвеококкоз печени);

2. дряблая – при острой дистрофии печени.

Изменения края печени:

1. бугристость края и неровность поверхности печени характерна для:

– рака печени или метастазов;

– эхинококкоза печени;

– сифилитического поражения печени.

2. ровный заостренный безболезненный плотный – при циррозе печени без сопутствующего активного гепатита;

3. ровный закругленный болезненный эластичный – при:

– правожелудочковой недостаточности;

– внутрипеченочном холестазе.

Болезненность при пальпации печени характерна для:

– активного воспалительного поражения печени с переходом воспалительного процесса на капсулу печени (острые или обострение хронических гепатитов с явлениями перигепатита);

– значительного и/или быстрого растяжения капсулы печени (правожелудочковая сердечная недостаточность, заболевания желчных путей с холестазом).

Исчезновение печеночной тупости ,на месте которой (спереди от VI до X ребра) определяется громкий тимпанический звук, является важным признаком наличия газа в брюшной полости (например, при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).

4. Исследование желчного пузыря

В норме желчный пузырь не пальпируется, пузырные симптомы отрицательные.

4.1. Диагностическое значение появления пузырных симптомов

Симптом Курвуазье – Терье - пальпируется гладкий, плотный, увеличенный желчный пузырь у больных желтухой (обструкция желчного протока опухолью или камнем).

Симптом Кера - выявляется обычно при холецистите.

Симптом Мерфи – при холециститах.

Симптом Ортнера:

– поражение желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная болезнь);

– заболевания печени, сопровождающиеся ее увеличением и растяжением капсулы (гепатит, цирроз).

Симптом Мюсси – Георгиевского - при заболеваниях желчного пузыря и печени, когда в патологический процесс вовлечена область диафрагмы и диафрагмального нерва.

Пальпация поджелудочной железы (прощупывание) не всегда является достаточно эффективным методом. Если у пациента не возникает специфических жалоб на текущее состояние организма, нарушение работы пищеварительной системы, то прощупать конкретные изменения в железе не выйдет. Чаще всего пальпацию проводят по Гроту (специальный метод пальпации, разработанный доктором Гротом).

Статистика показывает, что у 1% мужчин и 4% женщин можно прощупать поджелудочную железу.

Обратите внимание: не занимайтесь самостоятельной терапией. Процедура должна проводиться квалифицированным специалистом, чтобы не навредить организму.

Метод, по которому проводится процедура

Основная проблема, которая возникает перед специалистами, состоит в том, что поджелудочная железа (ее воспаленный участок) может быть принята за любой другой воспалительный процесс в ЖКТ. К примеру, панкреатит довольно часто путают с язвой и наоборот.

Перед проведением процедуры нельзя кушать.

Обратите внимание: пальпация поджелудочной железы является достаточно болезненной процедурой. Брюшная стенка оказывает некое давление на движения врача, вследствие чего возникают спазмы, дискомфорт, резкие боли в области, которую пальпируют.

Процедура проводится по следующей методике:

  • определение зоны для проведения процедуры;
  • определение смежных органов, чтобы не спутать их между собой;
  • проведение пальпации. Движения должны проводиться вдоль обследуемой железы, строго по горизонтальным линиям. Горизонтальные линии специалист проводит визуально. Они должны располагаться выше большой кривизны желудка примерно на 3-4 сантиметра;
  • пациент делает вдох, во время которого врач начинает ощупывать внутренние стенки организма;
  • после того, как пальцы доктора были введены, могут появится болезненные ощущения, которые указывают на наличие воспалительного процесса. Если пациент не чувствует дискомфорта, состояние его организма считается удовлетворительным.

Обратите внимание: процедура должна проводится на пустой желудок. Ограничьте себя от приема пищи на несколько часов перед началом процедуры.

Болезненные точки

На передней брюшной стенке находятся специальные “контрольные” точки. При поражении одной из этих точек у пациента проявляются сильные болевые ощущения. Именно поэтому контрольные точки называют “болезненными”.

Пальпация поджелудочной, которая проводится самостоятельно либо человеком без соответствующей квалификации, может нанести огромный вред. Вы можете попасть на данные болезненные места, усугубить текущее положение путем усиления болевых ощущений и дискомфорта.

Правила пальпации у детей

Пальпацию детского организма следует проводить в случае заметного увеличения, уплотнения органа. Прощупывание у малышей проводится натощак (желудок должен быть пуст, чтобы получить максимально корректные сведения).

Совет: пальпация должна проводится квалифицированным специалистом, который знаком с строением организма, нормами и отклонениями от нормы.

Доктор ощупает желудок и поперечно-ободочную кишку. Это требуется для предварительной “ориентации” врача, чтобы исключить возможность принятие поджелудочной железы за любой другой орган. После предварительного ощупывания, врач может определить точную локализацию нужного органа.

Прощупывания у ребенка проводится натощак.

Пальцы устанавливают горизонтально к телу малыша и параллельно продольной оси обследуемого органа. Пальцы должны находится примерно на 3 сантиметра выше, чем большая кривизна желудка.

Малыш должен сделать вдох, а врач в это время создаст так называемую “кожную складку”. Постепенно, во время вдоха пациента, пальцы терапевта будут проходить ниже к задней стенке брюшной полости (там они будут перемещаться в разном направлении, чтобы полностью ощупать нужную локацию).

Показателем в пределах нормы считается орган, диаметром 2 сантиметра, который является мягким, неподвижным и не приносит болезненных ощущений или дискомфорта малышу. Контуры должны быть нечеткими, а сам орган должен иметь горизонтальное расположение.

При наличии панкреатита или его хронической формы с поджелудочной железой происходят некоторые деформации. Она начинает увеличиваться в размерах, становится более плотной, вызывает болезненные ощущения у малыша. Воспаленный орган легко прощупывается за счет своих размеров и бугристости. Довольно часто воспаление деформирует форму живота пациента.

Только у 1% мужчин при помощи глубокой пальпации прощупывается поджелудочная железа, у женщин этот показатель выше и составляет 4%.

Помимо клинического обследования очень важна пальпация поджелудочной железы. Процедуру следует грамотно проводить, так как орган расположен глубоко в брюшной полости и малодоступен.

Как пальпируют воспаленный орган?

При остром панкреатите пальпация очень болезненна. Часто ставят ошибочный диагноз, подозревая перфоративную язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Исследованию мешает сильное мышечное напряжение брюшной стенки, поэтому с большим вниманием следует относиться к диагнозу острый панкреатит.

При хроническом воспалении поджелудочной железы ее можно прощупать у половины больных. Только при начальной стадии обострения железа увеличена в размерах, затем она прощупывается не так отчетливо.

Зоной пальпации служит область большой кривизны желудка и поперечно-ободочная кишка. Их определяют заранее, чтобы не спутать потом с поджелудочной железой. Прощупывание производят вдоль оси железы, по горизонтальной линии, которую визуально проводят выше на толщину пальца от большой кривизны желудка.

Исследование проводят натощак. При глубоком выдохе пациента осторожно вводят кончики полусогнутых пальцев в брюшную область. Если орган здоров, то болезненных ощущений не возникает и железа либо не прощупывается, либо неподвижная цилиндрической формы небольшим диаметром.

При воспалении орган тестообразной консистенции или упругий, если железа с отеком. Боль при прощупывании отдает в спину и при наклоне туловища вперед усиливается.

Если больного уложить на спину и повернув его на левый бок, боли уменьшаются, то это свидетельствует о поражении поджелудочной железы.

При приступе острого панкреатита часто исчезает пульсация брюшной аорты так называемый симптом Воскресенского. Напряжение в брюшной полости в области проекции органа на переднюю стенку называют симптомом Керте.

Если имеется опухоль железы или киста, то орган увеличен, болезненный, поверхность бугристая. Опухоль головки или хвоста пропальпировать намного легче, чем тело.

Болезненные точки

Существуют контрольные точки на передней брюшной стенке для прощупывания участков органа. При поражении головки поджелудочной железы болезненность будет проявляться в точке Дежардена.

Чтобы определить эту точку, надо визуально провести линию от пупка до правой подмышечной впадины. На расстоянии около 6 см от пупка по этой линии и будет находиться эта точка.

Поражение хвоста поджелудочной железы выявит болезненное ощущение в точке Мейо-Робсона. Чтобы ее определить визуально соединяют пупок и середину реберной дуги слева. Условно разделив линию на 3 части, точка, которая попадает на границу среднего и наружного отрезка будет точкой Мейо-Робсона.

О том, что в поджелудочной железе происходят патологические изменения свидетельствует болезненные ощущения при постукивании в левой части поясничной области ребром ладони, или вдоль линии расположения органа в подмышечной впадине слева.

Для правильного диагноза и успешного лечения необходимо провести грамотный осмотр пациента и провести пальпацию железы. Это показывает четкую картину и важные сведения о состоянии органа и помогает точно поставить диагноз.

Полезное видео о панкреатите и пальпации поджелудочной железы

Перкуссия селезенки.

Перкуссия селезенки применяется для определения ее размеров. Используется тихая перкуссия. Больной при этом может находиться в вертикальном положении с вытянутыми вперед руками или в горизонтальном, лежа на правом боку, левая рука его должна быть согнута в локтевом суставе и свободно лежать на передней поверхности груди, правая рука — под головой, правая нога вытянута, левая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Для определения верхней границы селезенки палец-плессиметр (рис. 64, а) располагают по средней подмышечной линии в VI—VII межреберье и перкутируют вниз по межреберьям, пока ясный легочный звук не сменится тупым. Отметка границы проводится со стороны ясного звука.

Рис. 64. Перкуссия селезенки:
а — положение пальца-плессиметра при определении верхней и нижней границ селезенки;
б — передней и задней границ.

Для установления нижней границы селезенки палец-плессиметр (см. рис. 64, а) устанавливают также по средней подмышечной линии, параллельно предполагаемой границе, ниже реберной дуги и перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до притупления. Отметку границы проводят со стороны тимпанического звука.

Для определения передней границы селезенки (рис. 64, б) палец-плессиметр располагают на передней брюшной стенке, слева от пупка, параллельно искомой границе (примерно на уровне X межреберья) и перкутируют по направлению к поперечнику селезеночной тупости до появления притупления. Отметку ставят со стороны ясного звука. В норме передняя граница находится на 1—2 см левее передней подмышечной линии.

Рис. 65. Размеры нормальной селезенки.

Для нахождения задней границы селезенки палец-плессиметр (см. рис. 64, б) устанавливают на X ребре, перпендикулярно к нему, т. е. параллельно искомой границе, между задней подмышечной и лопаточной линиями, и перкутируют сзади наперед до появления притупленного звука.

Далее измеряют расстояние между верхней и нижней границами селезенки, т. е. ее поперечник, который располагается между IX и XI ребрами и в норме составляет 4—6 см. Затем измеряют расстояние между передней и задней границами селезенки, т. е. величину длинника, который в норме составляет 6—8 см (рис. 65).

Увеличение поперечника и длинника селезеночной тупости свидетельствует об увеличении селезенки. Это может наблюдаться при инфекционных заболеваниях (брюшной, сыпной, возвратный тиф, малярия, бруцеллез, сепсис и др.), болезнях кроветворной системы (лейкозы, гемолитические анемии, лимфогрануломатоз, тромбоцитопеническая пурпура и др.), болезнях печени (гепатиты, циррозы), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, амилоидоз и др.), расстройствах кровообращения (тромбоз селезеночной или воротной вен), при поражении селезенки (воспалительный процесс, травматическое повреждение, опухоль, эхинококкоз).

В случае острых инфекционных заболеваний селезенка имеет довольно мягкую консистенцию (особенно при сепсисе). При хронических инфекционных заболеваниях, болезнях крови, портальной гипертензии она уплотняется, особенно при амилоидозе, раке. При эхинококкозе, кистах, сифилитических гуммах, инфарктах селезенки поверхность ее становится неровной.

Болезненность селезенки отмечается при ее воспалении, инфаркте, а также при тромбозе селезеночной вены.

Пальпация поджелудочной железы.

Поджелудочная железа обнаруживается пальпаторно только при ее увеличении и уплотнении. Пальпацию ее (рис. 62) следует проводить натощак, при пустом желудке. Предварительно необходимо пропальпировать большую кривизну желудка и поперечно-ободочную кишку, чтобы исключить возможность принять их за поджелудочную железу и определить локализацию последней. Пальцы пальпирующей правой руки устанавливают горизонтально, параллельно продольной оси поджелудочной железы, на 2—3 см выше большой кривизны желудка. Их движениями вверх во время вдоха создают кожную складку. Затем при каждом выдохе пальцы постепенно погружаются в брюшную полость до ее задней стенки и соскальзывают сверху вниз.

В норме поджелудочная железа пальпируется через желудок в виде мягкого горизонтально располагающегося, безболезненного, неподвижного, с нечеткими контурами цилиндра диаметром 1,5—2 см.

Рис. 62. Пальпация поджелудочной железы в положении больного на спине и на правом боку.

При хронических панкреатитах поджелудочная железа увеличивается, уплотняется, становится болезненной и поэтому легко прощупывается. При опухолях, кистах она также увеличивается, становится бугристой, болезненной, часто меняет форму живота. Следует отметить, что легче пальпируются опухоли головки и хвоста поджелудочной железы, чем тела.

Пальпация желчного пузыря.

Желчный пузырь в норме не пальпируется, так как он мягкий и почти не выступает из-под печени (не более чем на 1 см). При увеличении (водянка, гнойное воспаление, наличие камней и т. д.) или утолщении его стенок он становится доступным пальпации. Однако пальпацию желчного пузыря необходимо проводить во всех без исключения случаях, поскольку имеется ряд пальпаторных признаков (болезненность и др.), указывающих на его изменение, даже если он сам не пальпируется.

Пальпацию желчного пузыря производят в области его проекции (точка пересечения наружного края прямой мышцы живота и реберной дуги или несколько ниже, если отмечается увеличение печени), в том же положении больного и по тем же правилам, что и при пальпации печени.

Увеличенный желчный пузырь может пальпироваться в виде грушевидного или яйцевидного образования, характер поверхности которого и консистенция зависят от состояния стенки пузыря и его содержимого.

В случае закупорки общего желчного протока камнем желчный пузырь сравнительно редко достигает больших размеров, так как возникающий при этом длительный вялотекущий воспалительный процесс ограничивает растяжимость его стенок. Они становятся бугристыми и болезненными. Аналогичные явления наблюдаются при опухоли желчного пузыря или наличии в нем камней.

Прощупать пузырь в виде гладкого эластичного грушевидной формы тела можно в случае обтурации выхода из пузыря (например, камнем или при эмпиеме, при водянке желчного пузыря, сдавлении общего желчного протока, к примеру, при раке головки поджелудочной железы — симптом Курвуазье — Герье).

Значительно чаще пальпация позволяет обнаружить не желчный пузырь, а болевые точки и симптомы, характерные для воспалительного процесса в нем самом или в желчных ходах. Например, о воспалительном поражении желчного пузыря свидетельствует симптом Ортнера (появление боли при легком постукивании ребром ладони по реберной дуге в области его локализации). В этом случае можно выявить и симптомы Захарьина (резкая боль при поколачивании в области желчного пузыря), Василенко (резкая боль при поколачивании в области желчного пузыря на высоте вдоха), Образцова — Мерфи (после медленного и глубокого погружения кисти руки в область правого подреберья на выдохе больному предлагают сделать глубокий вдох; в этот момент возникает или резко усиливается боль).

Рис. 61. Болевые точки при заболеваниях желчных путей.

При заболеваниях желчного пузыря болезненность выявляется и в других точках (рис. 61). Нередко она отмечается при надавливании справа от X—XII грудных позвонков, а также при постукивании ребром кисти или надавливании несколько правее позвоночника на уровне IX—XI грудных позвонков. Можно также выявить френикус-симптом (болезненность при надавливании между ножками правой грудинно-ключично-сосковой мышцы).

Перкуторно желчный пузырь, как правило, также не определяется. Это бывает возможно лишь при значительном увеличении его (применяют очень тихую перкуссию).

Пальпация печени.

Прежде чем пальпировать печень, рекомендуется перкуторно определить ее границы. Это позволяет не только судить о величине печени, но и определить, с какого места следует начинать пальпацию. Печень при перкуссии дает тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает се, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.

При пальпации печени необходимо соблюдать определенные правила и технику исполнения. Больной должен лежать на спине со слегка приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки его должны лежать на груди (для ограничения подвижности грудной клетки на вдохе и расслабления мышц живота). Исследующий садится справа от больного, лицом к нему, ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами кладет плашмя на живот, в области правого подреберья, на 3—5 см ниже границы печени, найденной перкуторно, и левой рукой охватывает нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца ее располагает сзади, а большой палец — на реберной дуге (рис. 59, а). Это ограничивает подвижность (расширение) грудной клетки во время вдоха и усиливает движения диафрагмы книзу. При выдохе больного исследователь поверхностным движением оттягивает кожу вниз, погружает кончики пальцев правой руки в брюшную полость и просит больного сделать глубокий вдох. При этом нижний край печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них. Пальпирующая рука все время остается неподвижной. Если нижний край печени не удалось прощупать, манипуляцию повторяют, переместив кончики пальцев на 1—2 см вверх. Это делают до тех пор, поднимаясь все выше, пока не пропальпируется нижний край печени или же правая рука не достигнет реберной дуги.

Рис. 59. Пальпация печени:
а - обычная;
б - толчкообразная.

Пальпация нижнего края печени производится обычно по правой срединно-ключичной линии или по наружному краю правой прямой мышцы живота. Однако при необходимости его можно пропальпировать по всем 5 линиям, начиная с правой передней подмышечной и заканчивая левой окологрудинной.

При скоплении в брюшной полости значительного количества жидкости пальпация печени затрудняется.

В этом случае ее можно прощупать путем толчкообразной баллотирующей пальпации (рис. 59, б). Сомкнутыми 2, 3, 4-м пальцами правой руки наносят толчкообразные удары по передней брюшной стенке снизу вверх до реберной дуги, пока не обнаружится плотное тело — печень. При толчке она сначала отходит в глубину брюшной полости, а затем возвращается и ударяется о пальцы, т. е. становится ощутимой (симптом «плавающей льдинки»).

В норме печень пальпируется в 88 % случаев. Нижний край ее находится у края реберной дуги, по правой срединно-ключичной линии. Он мягкий, острый или слегка закругленный, ровный, безболезненный, легко подворачивается при пальпации.

Расположение печени ниже края реберной дуги свидетельствует о ее увеличении либо смещении. Решить этот вопрос можно лишь при определении положения ее границ, что делают перкуторно.

Если размеры печени не меняются, то смещение нижней границы печеночной тупости, происходящее одновременно с однонаправленным смещением ее верхней границы, говорит лишь об опущении печени. При увеличении же печени вниз смещается только нижняя ее граница. Это наблюдается при застое венозной крови в печени (застойная печень), воспалительных процессах в печени и желчных путях, при некоторых острых инфекционных болезнях (дизентерия, брюшной тиф, холера, малярия), в начальной стадии цирроза печени и т. д.

Смещение же только нижней границы печени вверх может быть вызвано уменьшением размеров печени (например, в конечной стадии портального цирроза ее).

Смещение верхней границы печени (вверх или вниз) сравнительно редко бывает обусловлено поражением самой печени (верхняя граница может смещаться вверх при раке или эхинококкозе печени). Чаще всего это происходит по другим причинам (высокое стояние диафрагмы при метеоризме, асците, беременности; низкое — при эмфиземе, пневмотораксе, энтероптозе; оттеснение печени от диафрагмы в случаях скопления газа под диафрагмой). При правостороннем экссудативном плеврите, пневмонии, инфаркте легкого, сморщивании нижней доли правого легкого возможно кажущееся смещение верхней границы печеночной тупости вверх.

Рис. 60. Нормальные размеры печени (по Курлову).

В ряде случаев можно пропальпировать не только нижний край печени, но и часть ее (пальцы ставят сразу под правой реберной дугой и, легко надавливая на брюшную стенку, скользят по поверхности печени). При этом выясняют особенности ее поверхности (гладкая, ровная, бугристая), консистенции (мягкая, плотная), выявляют наличие болезненности и т. д.

Гладкая, ровная, мягковатая поверхность печени с закругленным краем, болезненность при пальпации наблюдаются при воспалительных процессах в печени и внутрипеченочных желчных путях, а также при остром застое крови на почве сердечной недостаточности.

Бугристая поверхность, неровность и уплотнение нижнего края отмечается при сифилитическом поражении печени, эхинококкозе. Особенно резкая плотность («деревянная») выявляется при раковом поражении печени.

Уплотнение края печени бывает при гепатитах, циррозе (отмечается и неровная поверхность).

Болезненность печени при пальпации наблюдается при воспалительном процессе или растяжении ее (например, застойная печень).

Размеры печени определяют по методу Курлова (рис. 60). Для этого измеряют расстояние между верхней (найденной перкуторно) и нижней (найденной перкуторно и пальпаторно) границами печени по правой срединно-ключичной и по передней срединной линиям, а также по левой реберной дуге (расстояние между установленной точкой по левой реберной дуге и условной верхней границей печени по передней срединной линии — косой размер). Размеры печени в норме по срединно-ключичной линии в среднем составляют 9±1—2 см, по передней срединной — 8±1—2 см, по левой реберной дуге — 7±1—2 см.

Перкуссия печени.

Печень при перкуссии дает тупой звук, но поскольку нижний край легкого частично прикрывает ее, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.

При перкуссии печени пациент должен находиться в горизонтальном положении. Палец-плессиметр располагают параллельно искомой границе.

Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для нахождения нижнего края легких, но обычно ограничиваются перкуссией по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом пользуются тихой перкуссией. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени находится на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы.

Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям справа, по передней срединной линии, слева — по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.

Рис. 58. Перкуссия печени:
а — схема определения верхней (1) и нижней (2) границ абсолютной тупости печени (по В. X. Василенко, А. Л. Гребеневу, 1982);
б, в — определение верхней и нижней границ печени по срединно-ключичной линии;
г, д — определение нижней и верхней границ печени по срединной линии;
е — определение нижней границы печени по левой реберной дуге.

Найденную границу отмечают на коже точками по нижнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны тимпанита.

У здорового человека нормостенического телосложения нижняя граница печеночной тупости на левой окологрудинной линии располагается по нижнему краю левой реберной дуги, на передней срединной — на границе между верхней и средней третями расстояния от мечевидного отростка до пупка, на правой окологрудинной — на 1,5— 2 см ниже нижнего края правой реберной дуги, на срединно-ключичной — по нижнему краю правой реберной дуги, на передней подмышечной линии — по нижнему краю X ребра.

У лиц астенического телосложения нижний край печени располагается несколько ниже, а гиперстенического — выше, чем у нормостеников, но это в основном касается лишь границы, располагающейся по передней срединной линии. В вертикальном положении больного нижний край печени смещается вниз на 1—1,5 см.

Границы печени можно определять и по методу Курлова. С этой целью по срединно-ключичной линии справа находят верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край (рис. 58, б, в), и по передней срединной линии определяют нижнюю границу (рис. 58, а). Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук). Для определения этой границы через точку, находящуюся на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией (рис. 58, д). Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.

Затем границы печени определяют по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии (рис. 58, е). Перкуссию проводят по реберной дуге до появления тупого звука и ставят точку. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.

Определить размеры печени можно лишь после пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.

Поджелудочная железа – важнейший орган, от которого зависит работа всего организма. Но даже, несмотря на прогресс в области медицины, поджелудочная железа во многом остается загадкой. Особенно сложно своевременно диагностировать отрицательные изменения в данном органе. Самостоятельно сделать это практически невозможно, пациенту нужно обязательно обращаться за медицинской помощью. Она находится под ложечкой левого подреберья. Состоит из тела, головки и хвоста.

Только в редких случаях, проводя пальпацию можно нащупать поджелудочную железу. Лишь один процент мужского пола имеет прощупывающуюся здоровую железу. У прекрасного пола она прощупывается в четырех процентах случаев.

Данный метод диагностики врачи используют для объективной оценки состояния органа. Железа четко определяется только в случаях заболевания, изменения структуры, воспаления. Легче прощупывать, если больной имеет низкую массу тела, так к точкам имеется больше доступа. Для опытного врача не составит труда выявить на ранней стадии опухоль, или определенные изменения.

Пальпация поджелудочной железы проводится для того, чтобы определить место ее нахождения. В случае отклонения от нормы, проводится соответствующая диагностика. Когда выявляется уплотненная зона, ей должны дать характеристику.

Перед проведением пальпации врач проводит опрос пациента, в процессе которого он выявляет:

  • место проявления дискомфорта;
  • наличие болезненности дискомфортных проявлений;
  • время наиболее острых болей.

Процедура всегда должна проводиться натощак. Чтобы пальпация была вдвойне эффективней, больному рекомендуется промыть желудок и дать слабительные препараты. Если есть воспаление, то пальпацию проводить очень трудно. Дело в том, что уплотнение брюшных мышц затрудняет дифференциацию поджелудочной с другими соседними органами.

Орган хорошо прощупывается только в начальном этапе воспалительного процесса, потом ощупать ее будет очень трудно. Проводится пальпация большой кривизны желудка и поперечно-ободовой кишки. Их место нахождения определяется немного раньше, чтобы в дальнейшем не попутать с железой.

Нарушение функций работы железы может привести к изменению цвета кожи, уменьшение массы тела человека, подкожный слой жира значительно уменьшится.

В комплекс обследования органа входит перкуссия, она определяется выстукиванием. Если железа здоровая, существенных результатов в обследовании с помощью данного метода не получится достигнуть. Этот факт также важно учитывать во время постановки диагноза.

Методы проведения пальпации ПЖ

Пальпация поджелудочной обычно, проводится по некоторым специальным методикам.

Существует два основных метода проведения процедуры.

Методика представляет собой определенный алгоритм действий, которых придерживается врач.

Алгоритм действий зависит от метода пальпации и заключается в следующем:

  1. Пальпация по Гроту предусматривает обследование, с использованием точечных болевых приемов. Больной при обследовании должен находиться в положении лежа, на правом боку. Нижние конечности должны быть согнуты. Правая рука находится за спиной. Специалист пальпирует левую половину живота, направляется к прямой мышце. Пациент выдохнул, пальцы должны погрузиться к стенке брюшной полости. Если боль ощущается с правой стороны от пупка, это означает, что поражению поддалась головка. Болевой синдром в эпистрагальной области, означает, что поражено тело. Поражение хвоста диагностируется, если боли обнаружены под левым ребром. Боль, охватывающая всю поясницу, наблюдается, если воспалилась вся поджелудочная железа. Данный метод используется в практике наиболее часто.
  2. Метод Образцова-Стражеску введен в медицину еще в 19 веке. Определяет положение органа, а также насколько эластична поджелудочная, селезенка, печенка. Пальцы нужно установить на несколько сантиметров выше пупка. Делается складка из кожного покрова, пациент делает вдох, применяя живот. После первого вдоха нужно погрузить глубоко пальцы, на втором пальцы скользят по направлению вниз. Таким образом, можно определить головку. Если она в здоровом состоянии, тогда прощупывание ее не наблюдается. При воспалении она прощупывается четко. Повышенная упругость органа наблюдается при заболевании панкреатитом.

Существуют специальные точки поджелудочной железы, для правильного прощупывания органа. Если произошло поражение головки поджелудочной, то болеть будет в точке Дежардена. Для ее определения образно нужно провести прямую линию от пупка до правой подмышечной впадины. По направлению к впадине от пупка на шесть сантиметров и будет находиться точка.

Если воспаление поразило головку органа, боль пронизывает точку Шоффара. Она находится в правой стороне средней линии живота, расположена на пять сантиметров вверх от пупка. Место точки Мейо-Робсона определяет степень поражения хвоста ПЖ.

Определить ее можно по линии соединения средней линии ребер с пупком. Линия разделяются условно на три части. Граница среднего и наружного отрезков и будет этой точкой.

Как правильно проводить пальпацию ПЖ?

Уровень сахара

При пальпации обращается особое внимание на уровень чувствительности кожи в проекции нахождения органа. Также обращается внимание на напряжение эпигастрия.

Здоровый человек не жалуется на боль в этой области тела. Поверхностная пальпация на месте поджелудочной не болезненная, если орган здоров.

Боль присутствует при разных формах панкреатита. То, как напряжены мышцы брюшной полости, характеризует степень воспалительного процесса в поджелудочной железе. Напряжения может и не быть в самом начале процесса заболевания.

Если больной страдает хроническим панкреатитом, истончается подкожно-жировой слой. Процесс происходит с левой стороны. Если присутствует острый приступ можно определить симптоматику Воскресенского. характеризуется пульсирующими движениями аорты в брюшной полости. Хроническое протекание характеризуется ещё и увеличением в размерах печени и желчного пузыря.

В основном в процессе обследования больной лежит на спине, иногда на правом, или левом боку, редко стоит.

Головки здоровых органов прощупываются крайне редко, это возможно только при наличии:

  • слабой брюшной стенки;
  • плохого питания;
  • пустого желудка.

Длина примерно три сантиметра, мягкая и эластичная. Поверхность ее ровная и не смещается. Отличается в некоторых случаях особой чувствительностью. Тело находится в горизонтальном положении на шесть сантиметров выше пупка. Скольжение по телу в ходе пальпации, медленное и спокойное. Это делается для того, чтобы полностью прощупать его сквозь желудок. Поджелудочный хвост не пальпируется, потому что находится в недоступном месте.

Данная процедура должна проводиться только квалифицированным специалистом, только опытный врач знает зоны поджелудочной железы. Это должен быть специалист осведомлен во всех тонкостях проведения процедуры. Недостаток опыта может привезти к отрицательным последствиям. Проведения пальпации самостоятельно грозит очень большими осложнениями. Нужно помнить, что только квалифицированная помощь способна вылечить болезнь.

Как проводится исследование органов пищеварения рассказано в видео в этой статье.