Как влияет тот или иной продукт на потенцию? Иногда самый обычный рацион может спровоцировать проблемы с эрекцией. Поэтому стоит произвести ревизию в своем меню и выяснить, что полезно, а что нет.

Начнем с тех, кто любит пить чай с мятой. Оценим влияние мяты на мужскую потенцию со всех сторон.

Общая информация о мяте

Свойства мяты очень разнообразны. Как мята влияет на наш организм? Она оказывает положительное воздействие на многие системы организма. Польза и вред этого растения известны человечеству с древних времен. Это растение помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также используется, как хорошее успокоительное. Помогает людям, которые страдают от повышенного потоотделения.

Кроме того, мята помогает нормализовать сон, что придает человеку достаточно сил и энергии. Улучшает циркуляцию крови за счет ее разжижения. Обладает обезболивающим эффектом при головных болях. Очень много пользы несет трава для тех, кто страдает от повышенного давления. Употребление мяты снижает давление и риск сердечных заболеваний. Повышенная температура тела также является показанием к применению чая из мяты.

В итоге, при внимательном рассмотрении, получается, что польза мяты неоспорима. Но, несмотря на это, есть очень много разговоров об отрицательном воздействии мяты на мужской организм. Опасна ли мята для эрекции и грозит ли импотенция любителям мятных чаев?

Мята и мужская сила

Влияет ли мята на потенцию? И можно ли назвать это влияние целебным? Для начала сразу отметим, что все зависит от применения мяты. Если вы пьете лекарственные чаи раз в день или пару раз в неделю, то отрицательного эффекта не будет. О побочных действиях стоит говорить только в случае, если вы постоянно пьете чаи или другим способом употребляете мяту.

Есть несколько отрицательных эффектов, которые проявляются при постоянном употреблении мяты. Вот почему мужчинам нельзя мяту:

  1. Снижается уровень тестостерона в крови. Это главный мужской гормон. При его малом количестве страдает не только эрекция, но и, по сути, просто угасает сексуальное желание.
  2. Уменьшается количество и качество сперматозоидов. В итоге это может привести к бесплодию или проблемам с репродуктивной функцией.
  3. Оказывается излишнее седативное воздействие при передозировке. Нельзя пить чай с мятой постоянно, чтобы не было слишком яркой седативной реакции.
  4. Кроме того, может быть личная непереносимость, при которой проявляется аллергическая реакция на мяту. Тогда ее нельзя употреблять ни в каком состоянии.

Мятный чай вреден только в случае его неумеренного употребления. Свойства мяты могут оказаться отрицательными, если пить траву много и бесконтрольно. Для того чтобы мужчине грозила импотенция, ему необходимо каждый день выпивать не менее 7 чашек. Только в этом случае влияние мяты на потенцию резко отрицательное, и может подорвать мужское здоровье.

Основная опасность - сбой в гормональной системе. Женских половых гормонов становится больше, чем мужских. Это влияет на потенцию мужчин, а также вообще на половое влечение и интерес к женскому полу.

Вред мяты при употреблении в пределах рекомендуемой нормы не обнаружен. Наоборот, это растение помогает противостоять стрессу и успокоиться после работы. Это способствует нормальной половой жизни и стабильной эрекции. Просто нельзя пить чай с мятой в больших количествах.

Принцип умеренности является важным для любого вида питания. Каждый продукт может оказаться как полезным, так и вредным - все зависит от количества. Поэтому мята и потенция - вполне совместимые вещи, если вы принимаете траву, как лекарство - в небольших дозах, преимущественно утром или вечером.

Вместе с мятой отлично помогает мелисса, которая производит аналогичный эффект. Мелиса для мужчин полезна из-за фитоандрогенов, которые в ней содержатся. Эффект аналогичен мятному чаю для мужчин.

В заключение

Отрицательное влияние мяты на потенцию мужчин сильно преувеличено. Представителям сильного пола вполне допустимо наслаждаться чайным напитком, который снижает давление и температуру.

Полезные свойства и противопоказания есть у любого растения - важно правильно включать элемент в ежедневное меню. Мята перечная - не исключение.

Вредна ли мята для мужчин? Однозначно, нет, так же, как и для женщин. Это отличный целебный напиток, который поможет успокоиться и поддержать в норме общее состояние здоровья.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Противопоказания

Сколько стоит мятный чай (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, подавляющее большинство жителей наших широт знают все о полезных свойствах мятного чая. Уникальная природная польза мятного чая делает этот ароматный напиток просто незаменимым в рационе питания людей всех возрастов. Мятный чай - это удивительный напиток, который обладает великолепным и узнаваемым ароматом.

Отличительные свойства мятного чая помогают в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Мятный чай изготавливают на основе растения из семейства Яснотковые. Мята отличается высоким содержанием природного ментола в своем химическом составе. Наиболее часто в пищу употребляют такой вид растения как мята перечная. Мятный чай оказывает общее благотворное и укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Польза мятного чая

Однако, в силу витаминно-минерального состава напитка, особую пользу мятный чай приносит людям, страдающим стенокардией, а кроме того гипертонической болезнью. Помимо того,польза мятного чая выражается в способности напитка понижать температуру, а также улучшать кровообращение. Благодаря таким свойствам всего лишь чашка ароматного мятного чая поможет избавиться от головной боли.

Примечательно также и то, что мятный чай подходит для употребления в любое время суток. Главной особенностью мятного чай можно считать входящий в состав напитка ментол природного происхождения. Это биологически активное вещество обладает сосудорасширяющими, а также противоспазматическими свойствами. Ментол входит в состав лекарственных средств, которые используют в лечении атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку мятный чай содержит в большом количестве ментол этот напиток может стать прекрасным профилактическим средством. Многие специалисты советуют употреблять мятный чай во время беременности. Калорийность мятного чая находится на достаточно низком уровне и составляет всего 8.38 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка.

Вред мятного чая

Такой рекордно низкий уровень калорийности мятного чая позволяет отнести напиток диетическим видам. Примечательно то, что помимо неоценимой пользы есть существует и вред мятного чая, который впрочем может наступить при употреблении напитка в больших количествах.

Кроме того, вред мятный чай может нанести людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью мяты или химических веществ входящих в состав растения. В любом случае, перед началом употребления мятного чая, тем более во время беременности стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Стоит особенно подчеркнуть, что мятный чай можно легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно лишь приобрести свежие листья мяты. В мятный чай для вкуса, а также чтобы усилить полезные свойства напитка можно добавить лимон или мелиссу.

Калорийность мятного чая 8.38 кКал

Энергетическая ценность мятного чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

    Показать всё

    Действие мяты на женский организм

    Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

    Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

    • болезненные периоды;
    • неприятные симптомы менопаузы;
    • воспаление в органах малого таза;
    • чрезмерный рост волос на теле.

    Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

    Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

    Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

    • заболевания почек или печени;
    • пониженное давление;
    • грудное вскармливание;
    • дефицит тестостерона;
    • аллергия на мяту;
    • лечение бесплодия;
    • варикозное расширение вен;
    • наличие диабета.

    Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

    Свойства перечной мяты

    Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

    «Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

    В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

    Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

    Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

    • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
    • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
    • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
    • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
    • улучшает состояние волос и кожи.

    При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

    Как приготовить мятный напиток?

    Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

    1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
    2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
    3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
    4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
    5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
    6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
    7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
    8. 8. Чай оставить "отдохнуть" от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
    9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
    10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

    О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

    Чай с мятой для беременных

    Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

    На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

    • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
    • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
    • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
    • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
    • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
    • токсикоз в первой половине беременности;
    • вегетососудистая дистония;
    • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
    • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
    • повышенное эмоциональное напряжение;
    • головная боль, лихорадка;
    • воспалительные заболевания кожи.

    Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

    При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

    Напиток для кормящей мамы

    Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.

    Мята перечная

    Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

    1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
    2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
    3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

    Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

    Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

    Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

    • устраняет эмоциональную нестабильность;
    • повышает умственную и физическую активность;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

    Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

    Мята без ментола

    Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

    • повышению аппетита;
    • выведению токсичных соединений из организма;
    • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
    • устранению отечности и воспаления;
    • избавлению от метеоризма и диареи.

    Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

    Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

    Чай для сердечников

    Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

    Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

    Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

    Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

    Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.

Для снятия нервного напряжения показан мятный чай, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в данной статье. Чем еще отличился данный напиток? Прежде всего, мятный чай нормализует давление, препятствует развитию воспалительный заболеваний, улучшает сон. Тем не менее, продукт нельзя назвать полностью безопасным, и вред мятного чая иногда превышает возможную пользу.

Холодный чай утолит жажду в жаркие дни. Горячий напиток с добавлением меда будет полезен в сезон простуд. В чем заключаются преимущества мятного чая, и почему он так популярен в народной медицине? Листья мяты характеризуются высокой концентрацией ментола, который придает целебному напитку неповторимый аромат и исключительные свойства. Однако состав мяты довольно разнообразен, и помимо ментола в ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота,
  • дубильные вещества,
  • бетаин,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • гесперидин,
  • рутин,
  • микроэлементы,
  • терпеноиды,
  • флавоноиды.

Мята – многолетнее растение, которое прекрасно чувствует себя как на приусадебном участке, так и в горшке на подоконнике. Предоставив растению необходимое количество света и воды, можно получить вечнозеленый кустарник, который будет радовать хозяев свежей зеленью для приготовления целебного чая.

Польза мятного чая и способы приготовления

Наличие биологически активных соединений повышает пользу мятного чая и сокращает возможный вред. Лечебный напиток показан при желудочно-кишечных расстройствах, желчекаменной болезни, головных болях. Показаниями к применению мятного чая являются:

  • простудные заболевания,
  • тошнота,
  • боли невралгического характера,
  • желудочные спазмы,
  • метеоризм,
  • гепатиты,
  • повышенная эмоциональная возбудимость.

Напиток показан при секреторной недостаточности и повышенной кислотности желудка. Мятный чай полезно употреблять при дисбактериозе, холецистите, печеночной колике. Мятный чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Отхаркивающее свойство позволяет использовать данное средство для снятия приступов кашля и лечения болезней нижних дыхательных путей.

Продукт содержит высокую концентрацию витаминов и важнейших микроэлементов. Мятный чай особенно богат калием, медью и кальцием. Напиток улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, снимает спазмы. Мятный чай показан во время беременности при наличии токсикоза. Напиток устраняет тошноту, избавляет от дискомфорта в желудке и снимает головные боли. При низком давлении не рекомендуется принимать мятный чай в больших дозах из-за гипотензивного действия мяты .

Настоящим напитком здоровья можно назвать мятный чай с добавлением лимона и имбиря. Для приготовления целебного чая берут 1 лимон, 3 ст. л. сахара, 1 л воды, средний корень имбиря и пучок свежей мяты. Сок лимона растирают с сахаром, добавляют измельченную зелень мяты и мелкорубленый корень имбиря. Заливают кипящей водой. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.

Мята прекрасно сочетается не только с лимоном, но и с такими полезными продуктами, как гвоздика, корица и мед. Для приготовления лечебного чая, который будет полезен при простудных заболеваниях, берут 3 ст. л. высушенных и измельченных листьев мяты, 2 л воды, 1 лимон, 2 ст. л. меда и по? чайной ложки гвоздики и корицы. Все ингредиенты измельчают и заливают кипящей водой. В готовый чай добавляют мед.

Однокомпонентный мятный чай готовится следующим образом: на 20 г высушенных листьев мяты берут 500 мл воды. Настаивают 10 минут. При необходимости добавляют мед по вкусу.

Вред мятного чая

Назвать мятный чай вредным довольно сложно. Навредить может не сам продукт, а его неправильное употребление. При наличии противопоказаний употреблять мятный чай вовсе нельзя. Мята находится под запретом при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • в детском возрасте,
  • проблемах с репродуктивными функциями у мужчин.

С осторожностью следует принимать мятный чай при низком давлении. Продукт также не рекомендован во время грудного вскармливания, так как может привести к сокращению лактации.

Прием лечебного чая у больных с бронхиальной астмой должен быть согласован с врачом. Наличие эфирных масел и сильное действие ментола может спровоцировать приступ. По этой же причине мятный чай не дают детям раннего возраста из-за высокого риска рефлекторного угнетения, вплоть до остановки дыхания.

При чрезмерном употреблении мятного чая возможны побочные эффекты местного характера. Часто это аллергические реакции, сопровождающиеся кожным зудом и покраснением. В некоторых случаях мятный напиток может вызвать апатию, снижение работоспособности, вялость, потерю интереса к происходящему. Это связано с выраженным седативным действием, которое следует учитывать тем, чья нервная система характеризуется угнетенностью.

Польза и вред чая из листьев мяты, зеленого чая с мятой

Конечно же, основное влияние оказывает главный компонент – листья мяты, которые могут быть использованы в сушеном или свежем виде. В их химическом составе около 3% эфирного масла, а также ментол, который и дает чувство свежести, дубильные вещества, витамин С. Практически все свойства мяты остаются неизменными и в чае на ее основе или с ее добавлением, поскольку витамины и микроэлементы при правильном заваривании не погибают.

  • Видимая польза чая с мятой – его способность успокаивать нервную систему, снимать сосудистые спазмы, что приводит к снижению выраженности болевого синдрома. Входящий в состав листьев ментол расширяет сосудистые стенки, благотворительно воздействуя на кровоток. По этой же причине врачи советуют пить чай с мятой на ночь, чтобы избавиться от бессонницы, снизить артериальное давление при перенапряжении.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает такой напиток полезным и во время эпидемии гриппа, в сезон дождей, или просто при ослабленном иммунитете, в качестве профилактической меры против ОРВИ и ОРЗ. Для большей эффективности в чай добавляют лимон, мед и свежий корень имбиря. Одновременно с укреплением защитных сил организма напиток согреет и укрепит стенки сосудов, улучшит проходимость дыхательных путей.
  • Мята считается очень ценным растением для тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь листья мяты проявляют себя как антисептик, помогая бороться с инфекциями, а также усиливают аппетит. Стоит отметить, что мятный чай стимулирует и отток желчи, поэтому показан при заболеваниях печени по гиподинамическому типу.
  • Положительно напиток воздействует и на сердечно-сосудистую систему, оберегая от инсультов, инфарктов, болей в сердце. Помогает он и нормализовать сердечный ритм.
  • Свойства мятного чая меняются, в зависимости от температуры, в которой он подается. Если теплый будет успокаивать и расслаблять, то холодный отлично тонизирует, пробуждает, работает практически так же, как и кофе, но без нагрузки на сердце. Этой его особенностью воспользовались баристы, создавая безалкогольный мохито.

Если Вы хотите добиться максимальной пользы от чая из листьев мяты, сбор растения должен производиться до начала его цветения. В высушенном виде при правильных условиях листья будут храниться несколько лет.

Воздействие чая с мятой на мужчин

Чай с мятой при беременности

Чай с мятой для похудения – есть ли смысл?

Кому чай с мятой противопоказан?

Чай с мятой: польза и вред, рецепт, полезные свойства

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков - эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

‏>