Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Калган известен как с глубокой древности, его описания встречаются в сказаниях и былинах, сказках. Средство использовали практически от всех , используют и сейчас, и не только в . В статье познакомимся с калган корнем, узнаем его лечебные свойства для и .

Краткое описание и ареал произрастания

Калган корень, или альпиния лекарственная, принадлежит к семейству Имбирных. Распространение растения пошло из Хайнаня - китайского острова. Сегодня его можно встретить в странах Средиземноморья, Индонезии, обеих Америках, на юге Африки, в Центральной Азии и других.

Растение по внешнему виду имеет сильное сходство с камышом: высота до полутора метров, длинные, до 30 см листья, узкие не более 2 см, расположены поочерёдно. Во время цветения на одном длинном цветоносе появляется множество белых с розовыми вкраплениями бутонов. Отцветая, образует коробочку с семенами. Корневище калгана в длину растёт до метра, толщиной до 2 см, от центрального ствола расходятся несколько корешков поменьше. Внешняя сторона корня буроватая, мякоть белая. Лекарственное растение часто путают с его диким сородичем - лапчаткой, которая также является лекарственной. Это разные растения, хотя лапчатку часто используют как аналог калгана.

Химический состав

Растение имеет богатый состав:

  • : , .
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Камедь.
  • Смола.
  • Танины.
  • , жиры и белки, крахмал.
  • : , .

Чем полезен и где применяется корень калгана

Расстройства пищеварения, воспаления дёсен и , внутренние кровотечения, понос, болезни - это ещё не всё, от чего помогает корень калгана. Вяжущие и отхаркивающие свойства растения используют в лечении кашля, при бронхитах, туберкулёзе. Применяют как противовоспалительное и антимикробное при кожных заболеваниях, загноившихся ранах, облегчении болей при . Порошок используют для лечения , для спринцевания вагинальных инфекций, при маточных кровотечениях и болях ПМС.
Лекарства из корня помогают при , мигренях, зубных болях. Настойки и отвары повышают аппетит, снимают и раздражительность. Регулярное применение значительно укрепляет систему. В древней китайской медицине калган был первым средством для лечения холеры и малярии, применяют его для лечения инфекционных заболеваний и сейчас. Это незаменимое средство для путешествий водными путями: оно значительно облегчает симптомы морской болезни.

Аптечные препараты

  • «Шведский эликсир». Настойку, в состав которой входит альпиния, применяют в комплексе как вспомогательное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, для укрепления , поддержания молодости . он полезен при проблемах с регулярностью цикла, сильных болях в этот период или обильных кровотечениях. Есть мнение, что эликсир помогает остановить рост опухолей молочных желез.
  • «Корень Галангал». Официальный медицинский препарат показан при следующих проблемах:
    • снижение активности сперматозоидов;
    • отсутствие полового влечения;
    • низкий уровень мужских гормонов.
    Препарат способствует укреплению мышечной ткани, придаёт энергию и работоспособность, нормализует и общее самочувствие, снижает потоотделение, сухость кожных покровов.
    • «Огненный дракон». Растительный комплекс общеукрепляющего действия, нормализует АД, укрепляет иммунную систему, кровообращение, предотвращает преждевременное семяизвержение у , повышает либидо.
    • «Фиораванти». Предназначен для лечения кожных проблем, себореи, экземы, и заболеваний кожных покровов головы.

    Народные рецепты

    В рецептах народной медицины корень калгана используют при лечении многих заболеваний, но нужно знать, как и в каких пропорциях его настоять.

    Настойка

    Опытные травники рекомендуют использовать для настойки свежее корневище, заготовленное поздней осенью. Желательно при этом не измельчать его, а настаивать целиком. Соотношение сырья и спирта (водки, самогона) - один к пяти. Настаивают в тёмной ёмкости и помещении около двух недель. После процеживают и оставляют ещё на месяц для усиления эффекта. Применение настойки калган корня полезно для мужской потенции, увеличения активности сперматозоидов.

    Отвар

    Отвар для нормализации цикла, при обмороках и прочих проблемах ПМС. Столовая ложка перемолотого корневища заливается водой (пол-литра), на слабом огне проварить около 20 минут, снять. Накрыть крышкой и настоять ещё полчаса, процедить. Пить по 50 миллилитров до еды дважды в . Отвар помогает также повысить аппетит и улучшает пищеварительные процессы.

    Чай

    Рассмотрим, как заваривать чай из калгана. Столовая ложка измельчённого корня альпинии заливается 50 мл крутого кипятка, настаивать нужно около десяти минут. Чай рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, желудочных болях и соответствующих заболеваниях (колиты, гастриты). Чай нужно пить не сладким, тёплым, перед для стимуляции выработки желудочного сока.

    Мазь

    Мазь рекомендована при кожных заболеваниях и проблемах: экземы, дерматиты, незаживающие рубцы от , грибковые инфекции, для лечения трещин от геморроя. Готовят её на основе свиного жира, так называемого в народе нутряка. Корень измельчить до состояния порошка (2 ст. л.). В небольшой подтопить 200 г жира, добавить порошок и при помешивании проварить 20 минут. Готовый на полке .

    Лечебные сборы

    Разберёмся в пользе травяных сборов с калгановым корнем, от чего пьют лекарственные миксы. Сбор из тмина, аниса, корицы, фенхеля (по 10 г), альпинии (20 г) заливают , настаивают в течение месяца. Одна рюмка в день за послужит профилактикой , авитаминоза, кишечных расстройств и анемии.
    Травяной микс для

    Син.: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, галангал малый, сиамский имбирь, могущник, завязник.

    Тропическое многолетнее травянистое растение с узкими, длинными ланцетовидными листьями, достигающее в высоту полутора метров. Белые, собранные в крупные грозди цветки калгана источают прекрасный аромат, но больше всего в растении ценят толстые, красно-бурые корневища. Калган обладает противогрибковыми, антиоксидантными, ветрогонными, общетонизирующими и противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

    Задать вопрос экспертам

    Формула цветка

    Формула цветка калгана лекарственного: Ч(5)Л3Т1+∞П(3).

    В медицине

    Калган лекарственный, он же альпиния лекарственная, не является фармакопейным растением, но числится в реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического средства. Ученые установили, что корневища калгана обладают общетонизирующим действием, способствует слюнообразованию и газоотделению, повышают функциональную активность желудка, способны выступить в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, гипотензивного и противогрибкового средства.

    Противопоказания и побочные действия

    Противопоказаний у калгана немного. Ни в качестве пряности, ни как целебное средство растение не рекомендуют употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие врачи не рекомендуют приправлять пищу калганом или использовать его как лекарство беременным и желающим забеременеть, так как считается, что в больших дозах корень способен выступить в качестве абортивного средства.

    В кулинарии

    Калган лекарственный нашел широчайшее применение в кулинарии. Это растение из семейства имбирных обладает приятным ароматом, сравнимым с нежным запахом имбиря и шалфея, в котором явственно ощутимы смолистые и цитрусовые нотки, вкус же у калгана жгучий, острый и несколько горьковатый. Свежий и сушеный корень калгана незаменимая приправа в индийской, индонезийской, малазийской и тайской кухне. Так именно калган один из ключевых ингредиентов в знаменитом супе Том Ям. Пряность добавляют к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, рису и овощам, кладут в карри, сотэ, супы и салаты. Многие старинные русские блюда также содержат калган - с ним пекут пряники, варят квас, сбитень и ароматный, хмельной мед, готовят горькую настойку. В европейской кулинарии корень калгана используют в приготовлении спиртных напитков и ароматных уксусов.

    В косметологии

    Нашел применение калган лекарственный и в косметологии. Он обладает увлажняющими, антиоксидантными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. Его добавляют в различные средства для ухода за кожей и волосами, в зубную пасту и ополаскиватели. Дезодоранты с калганом пользуются большой популярностью, так как устраняют неприятный запах и убивают бактерии. В лосьонах, кремах и тониках он может выступать в качестве тонизирующего компонента, придающего коже упругость и эластичность, питательного средства, агента по борьбе с морщинами и акне. При уходе за волосами, в составе шампуней и ополаскивателей, калган стимулирует рост волос, борется с себореей, снимает зуд и раздражение, увлажняет и питает волосы, придавая им блеск и эластичность.

    В др. областях

    В тропических странах калган используют в качестве натурального средства для борьбы с плесенью и насекомыми, его настойкой опрыскивают одежду, ковры, шторы и циновки, мешочки с пряностью кладут в гардероб. Из корней даже изготавливают специальную бумагу для важных документов, которая способна храниться годами во влажном, тропическом климате, не подвергаясь разрушительному воздействию. Волокна калгана настолько прочные, что пригодны для плетения веревок, канатов, ткут из них и ткани.

    Используют калган и в комнатном цветоводстве. Это тропическое растение не только способно украсить интерьер квартиры или офиса, но и по данным экспериментов на 35% снижает содержание в воздухе вредных микроорганизмов.

    Классификация

    Калган лекарственный (Alpinia оfficinarum Нance) также известен как Альпиния лекарственная и Галангал малый. Этот вид травянистых растений относится к роду Альпиния (Alpinia), названному в честь итальянского врача и ботаника шестнадцатого века Просперо Альпини. Род насчитывает более 240 видов и входит в семейство Имбирных (Zingiberaceae).

    Ботаническое описание

    Многолетнее травянистое растение, калган лекарственный, достигает в высоту полутора метров. У него мощное, горизонтальное, красно-бурое, сильноветвящееся корневище диаметром до 2 сантиметров, уходящее вглубь порой на метр и более, на разрезе корневище почти белое. На нем развиваются многочисленные побеги, от 25 до 40, часть из них облиственные, другие же - цветоносные. Темно-зеленые листья калгана, длиной до 30 сантиметров и шириной до 2 сантиметров, линейной формы, сидячие, очередные. Крупные белые цветки с темно-розовыми прожилками на верхушке цветоносного стебля собраны в грозди. Формула цветка калгана лекарственного - Ч(5)Л3Т1+∞П(3). Плод калгана лекарственного - небольшая, красная, семенная коробочка.

    Распространение

    Родина калгана лекарственного - китайский тропический остров Хайнань, но как заносное растение можно найти в Средиземноморье, Америке, в Южной Африке, Средней и Передней Азии, на Кавказе. Культивируют калган лекарственный в Японии, Индии, Юго-Восточной Азии, по всему Китаю и на Антильских островах.

    Заготовка сырья

    Лекарственным сырьем является корневище калгана. Его заготавливают ранней осенью и поздней весной. Выкапывают лишь корневища растений, достигших пятилетнего возраста. Их аккуратно очищают, отрезают корешки, промывают и снимают тонкую, красно-бурую кожицу. Для использования в качестве пряности подходят и свежие корневища, но аптечным сырьем являются нарезанные на куски и высушенные корневища. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении, затем сырье хранят в сухом, темном месте. Оно пригодно к использованию в течение четырех лет.

    Химический состав

    Корневища калгана лекарственного содержат до 5% смол, до 1% эфирных масел, и столько же дубильных веществ, флавоноиды, клетчатку, жиры, белок, витамины и минералы, такие как магний, железо, витамин С, тиамин и рибофлавин. Среди веществ, обнаруженных учеными в корневищах альпинии камфен, лимонен, борнеол, борнилацетат, альфа и бета пинены, эвкарвон, эвгенол и анисовый альдегид. Галангин, альпинол и галангон - одни из основных действующих флавонов в растении.

    Фармакологические свойства

    Лекарственные свойства калгана обусловлены его богатым химическим составом. Наличие в растении витаминов и минералов объясняет его общетонизирующие, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. С конца XX века ученые посвятили многочисленные исследования флаванолу галангину и пришли к выводу, что он обладает не только антибактериальной и противовирусной активностью, но и способен подавлять рост опухолей молочной железы. Доказана и ценность калгана для мужчин, ведь в эксперименте экстракт растения сумел повысить количество и подвижность сперматозоидов. Однако, нет клинических исследований, позволяющих ввести растение в ряд лекарственных средств.

    Применение в народной медицине

    Калган нашел широчайшее лекарственное применение в традиционной медицине многих народов. Настойка калгана лекарственного или же его отвар часто применяется как кровоостанавливающее, антисептическое наружное средство при открытых ранах, язвах, ожогах, маточных и кишечных кровотечениях, при кровоточивости десен. При различных кожных воспалениях помогут антибактериальные и противогрибковые свойства растения. При геморрое целители часто рекомендуют делать микроклизмы из отвара калгана, а при трихомонадных кольпитах – спринцеваться настоем корня альпинии. Лечебные свойства корня калгана как противовоспалительного, обезболивающего и желчегонного средства, делают эти настои и отвары эффективными при приеме внутрь при заболеваниях желчного пузыря и печени, энтерколите, энтерите, холангите и холецистите, подагре и ревматизме. В качестве профилактического средства, помогающего справиться с проблемами пищеварения, вернуть аппетит, повысить иммунитет также рекомендуется пить настой альпинии лекарственной. Порошок из корней калгана входит в состав «Шведского эликсира», он же «Бальзам шведская горечь» - этот настой на сборе трав принимают, чтобы предотвратить целый ряд проблем, связанных с пищеварительной системой и как общетонизирующее средство. Некоторые травники рекомендуют калган лекарственный от «мужских проблем», для усиления либидо и активности сперматозоидов. Отвары и настои растения считаются полезными и для женщин, страдающих от расстройств менструального цикла, маточных кровотечений. Пьют калган при ипохондрии, общей астении, от головных болей, особенно сопровождающихся обмороками, при туберкулезе, инфекционных заболеваниях горла и бронхов. Корень калгана – эффективное средство от «морской болезни». Некоторые считают, что он может помочь и от ипохондрии. Считается, что калган как стимулятор пищеварения полезен и для снижения веса.

    Эфирное масло калгана входит в состав противоартритных и противоревматических мазей, в разбавленном виде его используют перорально при зубной боли и кровоточивости десен, для устранения неприятного запаха изо рта.

    Историческая справка

    Калган лекарственный издревле применялся в качестве лекарственного средства в аюрведической, традиционной тайской и китайской медицине. Его ценили как пряность и одновременно использовали как средство от ревматических и желудочных болей, от икоты и диареи, при различных воспалительных заболеваниях. Завезенный с востока в средневековую Европу корень стал не только одной из любимых приправ, но и, согласно определению травника и немецкого средневекового мистика XII века Хильдегарда фон Бингена «специей жизни». Он рекомендовал калган лекарственный не только как пищеварительное и обезболивающее, но и как сердечное средство. В Германии до сих пор считается, что корень калгана не менее эффективен, чем нитроглицерин и прекрасно снимает боли при .

    Широко использовали калган и в магических практиках. Так, например, североафриканские маги худу предлагали своим соплеменникам жевать корень калгана во время судебных тяжб, чтобы склонить решение суда на свою сторону. На Востоке «огненная» природа калгана сделала порошок из корня одной из непременных составляющих любовных зелий, разжигающих страсть. В западной церемониальной магии этот корень растирали в порошок и жгли, чтобы дым от него отвадил злые силы, кусочки носили с собой как талисманы от сглаза и порчи.

    Знали и любили калган на Руси. Одно время пряность даже носила название «русский корень», так как чаще всего попадала на Запад через торговавших с китайцами русских купцов. Калганом приправляли тесто для пряников, добавляли его в напитки, такие как квас и сбитень, делали на нем настойку, которую пили перед обедом для возбуждения аппетита и снятия пищеварительных проблем, а также употребляли ее с целью снять головные боли и избавиться от «неудобств, вызванных женскими проблемами». В русском языке имя калган носит и другая целебная травка – лапчатка прямостоячая. Хотя чаще всего ее зовут калган-травой, а альпинию - корнем калгана, все же порой возникает путаница. Чтобы избежать ее, стоит, наверное, помнить, что альпиния – растение тропическое, а желтенькие цветки лапчатки легко встретить в средних широтах.

    Литература

    1. «Лечимся специями», под редакцией А. Боровика, Москва, Рипол-классик, 2014 г – 80-81 с.

    Многолетнее растение, прозванное в народе «калган-трава», имеет ботаническое наименование «лапчатка прямостоячая». Самая ценная его часть – это корневище. У молодых растений оно похоже на небольшое утолщение на поверхности земли, снабжённое множеством тонких боковых корешков, а более взрослые кустики имеют разветвлённую форму, состоящую сразу их нескольких крупных отростков.

    Чем полезен и как применять

    Корень калгана с давних пор пользовался большой популярностью у всех приверженцев народных методов лечения. И это не удивительно. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, имеют антимикробные, кровоостанавливающие противовоспалительные, обезболивающие и многие другие свойства.

    Отвары и настойки способны эффективно помогать при проблемах в работе желудка и кишечника, печени, лёгких и бронхов, различных вирусных заболеваниях, ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта, в качестве средства для улучшения эрекции у мужчин. Мази и бальзамы отлично способствуют заживлению ран и других поражений кожи различной природы, а также показаны при геморрое.

    Где собирать корень калгана

    Распространена калган-трава практически повсеместно, как правило, в низинных местах: пойменных лугах, прибрежных лесочках и по окраинам болот. Проще всего встретить это растение в редких перелесках или на полянах в тех местах, где почва лёгкая, бедна гумусом и достаточно хорошо увлажнена.

    Лапчатку прямостоячую можно успешно вырастить на собственном земельном участке. Для этого достаточно в первой половине сентября собрать вызревшие семена дикого растения и посеять их у себя на огороде под зиму, лишь слегка присыпав торфом или землёй. Место под грядку надо выбирать открытое, предпочтительно с легкосуглинистой или супесчаной почвой. Первые пару лет растения развиваются очень медленно и выглядят невзрачно. В это время их нужно рассадить с интервалом в 10 см. Спустя ещё 2-3 сезона вегетации кустики впервые цветут, и именно с этого момента корни уже можно выкапывать, хотя желательно использовать в лекарственных целях сырьё в возрасте 6-8 лет.

    Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.

    Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

    Чтобы лекарственное сырьё действовало максимально эффективно, его следует правильно собирать и обрабатывать.

    • Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
    • Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
    • Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
    • Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
    • Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
    • Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.

    Более правильным названием калгана будет лапчатка. Термин калган используется в народном обиходе. Но он закрепился настолько устойчиво, что даже иногда в литературе можно встретить это название в качестве синонима.

    Не только в России, но и других странах это растение нашло место в государственном реестре лекарственных трав. Его целебные свойства известны давно. Использовали его в народной медицине для борьбы с мужскими проблемами. Хотя этот факт, к сожалению, не находит научного подтверждения. Отчасти с этим можно согласиться, поскольку растение оказывает на организм общеукрепляющее действие.

    Полезные свойства и химический состав

    В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.

    Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:

    • Дубильные вещества.
    • Флавоноиды.
    • Различные представители кислотного органического ряда.
    • Крахмал.
    • Большое количество различных гликозидов.
    • Эфирные масла.
    • Смолы.
    Нетрудно понять, что состав весьма разнообразный и пестрый по наличию химических компонентов. Все они в комплексе и обеспечивают наличие лечебных эффектов, которыми обладает корень калгана. Их можно свести к следующим позициям:
    1. Растение оказывает антисептическое действие.
    2. В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
    3. Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
    4. При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
    5. Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
    6. С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
    7. Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.

    Противопоказания

    Далеко не всем применение корня калгана будет одинаково полезно. Ограничить либо исключить его использование вовсе, если имеют место следующие состояния:

    • Беременные женщины и кормящие ребенка грудью.
    • Лихорадочные состояния, сопровождающиеся высокой температурой.
    • Гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Низкая секреторная активность желудка.
    • Запоры атонического характера.
    • Злоупотребления спиртными напитками.
    • Дети раннего возраста.

    Употребление корня этого растения нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряется процессы метаболизма, повышает аппетит. Устраняются болевые ощущения в желудке, исчезает повышенное образование газов в кишечнике. В виде отваров его можно применять для коррекции следующих состояний:

    • Гастрит.
    • Язвенные процессы в желудке.
    • Энтериты и энтероколиты.
    • Диарея и метеоризм.
    • Дизентерийная инфекция.

    Если больной страдает холециститом, сопровождающимся желтухой, воспалительными заболеваниями печени, то действенную помощь окажет использование корневища растения. Помимо этого растение показано при таких недугах:

    • Кишечные расстройства.
    • Маточные, желудочные кровотечения.
    • Воспалительные процессы в мочевом пузыре.
    • Геморрой.
    • Состояния, связанные с ревматизмом.

    Эффективным средством растение выступит при гингивитах, стоматитах, различных ангинах. Если имеется бронхит, то калган поможет в виде ингаляций. Если имеется несильная зубная боль, то с применением калгана она может исчезнуть. Устранится и неприятный запах изо рта.

    Аденома простаты

    При этом состоянии помогает сбор, в состав которого входит калган, крапива и солодка. Все эти растения берутся в виде корня. Каждый компонент берется в объеме чайной ложки. Смесь заливается тремя стаканами воды. Состав доводится до кипения и варится в течение тех минут. Пить его надо по целому стакану в утренние и вечерние часы.

    Проблемы с печенью

    Средства, приготовленные на основе корня калгана, помогут восстановиться после перенесенного гепатита. Необходимо приготовление настоя. Для него следует взять траву и корень калгана в соотношении 25 г:5 г. На это количество должна приходиться кипящая вода в объеме 600 мл. Состав находится в условиях водяной бани 30 минут. Еще ровно столько же он должен стоять в условиях комнатной температуры. Для профилактики принимают по 50 мл, а для лечения — в двойной дозе трижды в сутки. При лечении курс составляет два месяца. С целью профилактики курсы проводятся два раза в год.

    При лечении необходимо совершенно исключить алкоголь, забыть о соли и жирной пище. Это требование не является прихотью. Дело в том, что необходимо максимально снизить нагрузку на печень. При лечении гепатитов наверняка использовались антибиотики. Не секрет, что они пагубно влияют на состояние кишечной микрофлоры. С помощью корня калгана в смеси с его травой можно восстановиться после перенесенного заболевания и скорректировать состояние в лучшую сторону.

    Геморрагии внутреннего характера

    Устранить кровотечения, колики, связанные с желудком и кишечником, поможет отвар, основой для приготовления которого выступило корневище калгана. Литром воды заливается сырье в количестве 100 г. Состав варится на огне с экспозицией 10 минут. Затем его надо настоять в течение часа. Прием осуществляют 4 раза в сутки.

    Заболевания кожи

    Использовать корень калгана можно при лечении различных кожных заболеваний. Им можно лечить гнойные раны, ожоги, обморожения. Корень значительно ускоряет их заживление. Экзематозные состояния и васкулит также являются показаниями для лечения корнем калгана. Применением растения можно вести борьбу с лишаями, нейродермитом, кожными трещинами и рубцами. Лечение проводят препаратами на основе калгана в различных лекарственных формах для наружного применения. Употребление корня калгана в любом виде ведет к укреплению иммунных сил организма. Но наиболее часто его употребляет сильная половина человечества для укрепления мужского здоровья.

    Использование корня калгана мужчинами

    Благодаря наличию успокаивающего, противоотечного и противовоспалительного эффекта, растение используется для устранения проблем, местом возникновения которых является половая сфера. Кроме того, применение растения приведет в порядок функцию нервных структур. Все это в совокупности помогает бороться с таким явлением, как импотенция. Поможет он устранить и недуги, обусловленные воспалением предстательной железы.

    Растение может использоваться и применяется в различных лекарственных формах. Если речь вести о нарушении потенции, то для лечебной коррекции растение используется в виде отвара и настойки.

    Готовим настойку
    Основой для ее приготовления будет служить водка. Для его приготовления потребуется:

    • cухое растительное сырье в количестве 100 г;
    • водка – половина литра (можно использовать разбавленный водой спирт или даже коньяк).

    Настаивать состав необходимо целую неделю. Мерной емкостью для приема будет служить столовая ложка. Настойка употребляется непосредственно перед приемом пищи. Курс должен составлять не более 1,5 месяца. Затем требуется перерыв, который должен составлять не менее двух недель. При необходимости проводят повторение курса. Если профессиональная деятельность мужчины запрещает употребление алкоголя (водители), то настойка принимается по вечерам. Ее пьют по ложке три раза. Между приемами должно пройти не менее двух часов.

    Готовим водный отвар
    Корня необходимо взять одну столовую ложку. Это количество следует залить стаканом кипящей воды. На медленном огне смесь стоит треть часа. После приготовления отвар настаивается не менее двух часов. Схема приема: две столовые ложки перед принятием пищи три раза в день.

    Наши предки готовили спиртной напиток на этом корне, который так и назывался «колгановка». Основой для его приготовления служил самогон. Этому продукту приписывались свойства универсальности. Им лечили от многих заболеваний. Боролись с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, пытались повысить мужскую потенцию. Это действие не признается медициной официального характера, но, в то же время, она и не опровергает это обстоятельство. К литру самогона добавлялось 100 г корня калгана. Корень предварительно подлежал измельчению. Настаивание проводили в темноте в течение 21 дня. После этого состав приобретал красно-коричневый оттенок.

    Если имеются органные нарушения, то применение «калгановки» вряд ли поможет. Но если причиной расстройств является функциональный уровень, то средство помочь вполне может. Этому являются свидетельством многочисленные положительные результаты. Как корректируют подобные состояния? Принимается одна чайная ложка настойки в вечернее время. Начинают прием с 17 часов. Всего делается три подхода с интервалом между ними в 2 часа. По вечерам делается это неслучайно. Дело в том, что в это время биохимическая активность мужской половой сферы находится на пике.

    Длительность курса составляет 30 календарных дней. Всего необходимо провести три курса с интервалом между ними 10 дней.

    Факт! Известной целительницей Вангой рекомендовано для пожилых людей перед обедом выпивать небольшую рюмочку «калгановки».

    Настойка на коньяке
    Берется бутылка коньяка, в которую добавляется корень калгана в количестве 50 г. Предварительно его следует измельчить. Состав настаивается в течение трех недель. Принимается во всех случаях, где показан корень калгана. На прием требуется до 40 капель.

    Побочные действия

    Если имеет место передозировка, то могут наблюдаться нежелательные явления со стороны пищеварительного тракта. Могут появиться боли в проекции желудка, явления, связанные с тошнотой и рвотой.

    Абсолютных противопоказаний лечение не имеет.

    Тем, кто решил начать лечение корнем калгана, желательно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он даст полезные рекомендации по его применению. В этом случае при лечении можно добиться максимального эффекта.

    Видео: целебные свойства корня калгана