Пробиотикаи - это класс веществ микробного происхождения, самих микроорганизмов, продукты и БАДы с живыми полезными микробами в составе. Пробиотики бывают лактобактериями, бифидобактериями, дрожжевыми грибками.

Пробиотики делятся на два типа - сухие, жидкие. Сухие - высушенные и помещенные в порошок, таблетку, капсулу микроорганизмы, жидкие - не подвергнутые сушке, благодаря чему их удобно использовать - капать в уши, применять на всю поверхность кожи, слизистые оболочки, наносить на волосы.

Свойства и виды пробиотиков

Пробиотики - хорошее недорогое средство поддержать здоровье. Они имеют следующие свойства для организма:

  • не дают расти вредным бактериям, разрушают их колонии в кишечнике;
  • разрушают выделяемые вредными бактериями яды;
  • защищают слой из слизи, предохраняющей стенки кишечника от инфекционных поражений;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • производят витамин В, нужный для правильного обмена веществ.

Пробиотики для кишечника делятся на виды: лактобациллы, бифидобактерии, эубиотики. Их выбирают с зависимости от необходимого воздействия.

Недорогие пробиотики для кишечника

Главный пункт, на основе которого выбирают тот или иной пробиотик - их положительное воздействие. Самые эффективные недорогие пробиотики для кишечника - комбинированные (Бифилиз), основанные на 1 виде бактерий (Бифидумбактерин), с бактериями противоположного действия (Бактисубтил), ассоциированные (Линекс), метаболитные (Хилак-форте).

Для комплексного восстановления кишечника рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики, их цена обычно не очень огромная. Стоимость препарата зависит от страны-изготовителя, степени известности средства, качества сырья, методов приготовления. Один из доступных пребиотиков - Дюфалак, препарат немецкого производства.

Отечественные недорогие пробиотики для кишечника - Бактистатин, Колибактерин, Лактобактерин, Энтерол. Это - наиболее известные, качественные средства, Энтерол по праву считается одним из лидеров - средство назначают при очень широком списке проблем, начиная от диареи и заканчивая побочными эффектами от приема антибиотиков.

Не менее эффективен и Линекс, его назначают многим пациентам, он любим врачами - его действие основано на изменении в кислую сторону pH кишечника. Препарат делают в Словении.

Пробиотики для кишечника с лактобактериями Бифиформ и Бифидумбактерин - одни из популярных на рынке средств. Бифидумбактерин - препарат первого поколения, пробиотик в порошке, это либо смесь для приготовления растворов, либо капсулы и таблетки с сухим веществом. Бифиформ относится к третьему поколению препаратов, он комбинированный, сочетает лактулозу и несколько штаммов бактерий одного вида, лекарство производят в Дании.

Среди зарубежных препаратов есть не менее доступные средства. Например, пробиотики для кишечника из Германии - известный всем Хилак-форте. Он содержит стерильный концентрат из набора продуктов метаболизма здоровой кишечной микрофлоры.

Список пробиотиков для кишечника по ценам

Легко запутаться во всех лекарствах, таблетках, порошках, капсулах, которыми наводнен рынок пробиотиков сейчас. Иной раз необходимо сориентироваться по цене, действию, доступности препарата. Предлагаем вам список пробиотиков для желудка, кишечника из России, Германии, от других производителей с указанием цен - средства все для взрослых. можно посмотреть здесь.

Препараты 1 поколения, монокомпонентные (содержат 1 штамм бактерий)

Лактобактерин сухой - 90-120 рублей, Бифидумбактерин сухой - 70-90 рублей, Наринэ капсулы - 150 рублей.

Препараты 2 поколения, антагонисты (содержат дрожжеподобные грибки, бактерии)

Энтерол - 30шт./420рублей, Биоспорин - 200 рублей, Бактисубтил - 20шт./420-500 рублей, Споробактин - 250-300 рублей, Эубикор - 60 пакетиков/300 рублей.

Препараты 3 поколения, поликомпонентные (содержат несколько штаммов бактерий, добавки)

Линекс - 16 шт./250 рублей, Бифилиз - 400-560 рублей, Аципол - 250-280 рублей, Ацилакт - 10 флаконов по 5 доз в одном/330 рублей.

Препараты 4 поколения (содержат иммобилизированные на сорбенте бактерии)

Бифидумбактерин форте - 30 капсул/330 рублей, Пробифор - 30 шт./1400 рублей, Флорин форте - 30 шт./450-550 рублей.

Среди всех перечисленных средств можно подобрать себе пробиотик в таблетках, порошках, исходя из цены, назначения, состава, но консультироваться лучше с лечащим врачом. Отдельно стоит сказать о комбинированном препарате для желудка и кишечника, Максилаке.

Это - биологически активная добавка, содержит три культуры бифидобактерий, четыре культуры лактобактерий, один лактококк, один стептококк. Все они лечат не только болезни ЖКТ, но и благотворно влияют на дыхательную, иммунную системы органов.

Производитель - Польша. Цена препарата - 300-360 рублей за 10 капсул.

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда - проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан - гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже - те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты - это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги - многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU - ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus - ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei - живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus - очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum - неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки, а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло - первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же - очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик - Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов - 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care - 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s - 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS - cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице:

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике. Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость - полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость - большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается - вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

Тщательно выбирайте углеводы

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар - это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому - вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар - абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь - я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя - вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу - от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет - и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие») , как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы - это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке, выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука - это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку - обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb - Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола .

Инулин

Инулин - еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы - в зеленые смузи, а лук и чеснок - во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, - все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий - это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих - разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней , хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год , чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно - врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться .

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день - в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) - они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты , чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами , - это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики - основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи - листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела - я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин - опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение - я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам - хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» - бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу - необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Пробиотики (эубиотики) – это специальные препараты, содержащие живые микроорганизмы. Эти бактерии в норме содержатся в кишечнике человека и выполняют ряд полезных функций – вырабатывают необходимые организму витамины, защищают от токсических воздействий, стимулируют местный иммунитет. в пищеварительной системе проводится курс лечения пробиотиками.

    Все пробиотические препараты делятся на несколько поколений, которые имеют ряд принципиальных отличий:

    1. Препараты 1 поколения. В данную группу входят монокомпонентные лекарства, включающие всего лишь один тип микроорганизмов. Например, это могут быть культуры или . Препараты 1 поколения наиболее часто применяются для избирательной коррекции нарушений микрофлоры. Лекарство может назначаться также в профилактических целях.
    2. Препараты 2 поколения. В группу средств 2 поколения входят самоэлиминирующиеся антагонисты. Эти микроорганизмы не входят в состав которая есть в кишечнике здорового человека. Они назначаются для подавления активности патогенных бактерий. Пробиотики конкурируют с ними за питательные вещества, в связи с чем размножение болезнетворных микроорганизмов снижается. Препараты назначают при появлении кишечных инфекций в легких формах, а также при острой диарее и выраженном дисбактериозе.
    3. Препараты 3 поколения. Данные лекарственные средства представляют собой комбинированные препараты, в состав которых входит сразу несколько полезных штаммов кишечных бактерий. В некоторых лекарствах содержатся дополнительные питательные вещества, стимулирующие активность пробиотических микроорганизмов. Лекарства 3 поколения применяются при среднетяжелых и тяжелых формах кишечных заболеваний.
    4. Препараты 4 поколения. Лекарства из этой группы представлены бифидосодержащими компонентами, которые содержат живые бактерии кишечной микрофлоры. Они иммобилизированы на специальных частичках сорбента. Благодаря такому составу пробиотики 4 поколения оказывают наиболее активное воздействие на кишечную микрофлору. Препараты применяют при наличии тяжелой кишечной инфекции, могут назначаться при выраженном дисбактериозе, или при .

    Определить какой-либо универсальный пробиотик, который подойдет любому пациенту, нельзя. Каждая группа лекарственных средств имеет свои показания к назначению и особенности использования. Назначение того или иного препарата будет зависеть от диагноза пациента и его состояния.

    Список препаратов

    Пробиотики 1 поколения

    В данную группу входят такие лекарственные препараты, как колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин . Они выпускаются в виде таблеток, порошков или капсул. В состав пробиотиков входят живые бактерии нормальной микрофлоры, которые представлены определенной разновидностью микроорганизмов – одним штаммом.

    В эту же группу входят Биобактон и его аналоги. Их состав включает ацидофильную палочку, которая активно подавляет рост патогенных микроорганизмов. Лекарства этой группы разработаны значительно позднее, чем колибактерин и лактобактерин. Поэтому к первому поколению они относятся условно, только благодаря монокомпонентному составу.

    Пробиотики 2 поколения

    Лекарства 2 поколения включают споры бацилл и дрожжеподобные грибки. В норме они не содержатся в кишечнике человека, однако при попадании в пищеварительную систему способны оказывать защитное воздействие. Оно заключается в сдерживании активности патогенных микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике больного.

    В данную группу входят флонивин, энтерол, биоспорин . Они выпускаются в виде порошков-лиофилизатов. В состав препарата входит сама культура микроорганизма и питательные вещества для их активизации (пищевые волокна, витамины, микроэлементы, аминокислоты).

    Пробиотики 3 поколения

    Препараты третьего поколения – это средство Линекс и его аналоги (бифиформ, аципол). Линекс состоит из культуры , . Комбинированный состав лекарства объясняет его высокую эффективность при выраженном дисбактериозе и кишечных инфекциях. Средство может выпускаться в виде порошка или капсул.

    Наиболее распространенный русский аналог препарата Линекс – Аципол – содержит лактобактерии и кефирные грибки. Лекарство выпускается в виде, капсул, суспензии и капель.

    Еще один препарат из третьего поколения – это Ацилакт . Его особенность в том, что лекарство можно назначить в виде суспензий или суппозиториев. Местное применение обеспечивает более эффективное усвоение компонентов средства.

    Пробиотики 4 поколения

    В группу лекарств 4 поколения входят Пробифор, Бифидумбактерин форте . Они выпускаются в виде порошка или капсул. В состав препарата входят живые микроорганизмы (бифидобактерии), которые осаждены на частички активированного угля. Такие комплексы более активно воздействуют на состав кишечной микрофлоры, так как лучше усваиваются. Лекарства используются даже в самых тяжелых случаях – при выраженном дисбактериозе или тяжелой кишечной инфекции.

    Противопоказания

    Противопоказанием к назначению пробиотика является индивидуальная непереносимость его состава. В лекарстве содержатся не только бактерии, но и белки, витамины и другие вещества. В ответ на их введение у пациента может возникать аллергия, которая обычно проявляется пищевой формой интоксикации. При обнаружении непереносимости к пробиотику рекомендуется отменить препарат или заменить его аналогом с другим составом.

    Когда назначаются пробиотики?

    • . Пробиотики назначаются при обнаружении количественных или качественных изменений в составе микрофлоры кишечника. К таким состояниям относится выраженный дисбактериоз.
    • . Потребность в лекарствах возникает при сильных инфекциях, сопровождающихся диарейным синдромом (например, при ).
    • Прием антибиотиков. Дисбактериоз может быть вызван и действиями самого пациента. Нарушение состава микрофлоры провоцируется неконтролируемым приемом антибиотиков. Особенно часто это состояние возникает в том случае, если больной самостоятельно принимает препарат и не соблюдает дозировку.
    • . Это состояние связано с нарушением перистальтики в кишечной стенке, которое приводит к развитию сильного диарейного синдрома. Лечение болезни должно быть комплексным и разносторонним. Одним из его компонентов является назначение пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры.

    Можно ли принимать пробиотики для профилактики?

    Профилактическое использование пробиотиков должно проводиться рационально. Оно назначается пациентам, которым предстоит продолжительный курс антибактериальной терапии, чтобы компенсировать неблагоприятное воздействие на кишечную флору. Курс пробиотиков показан больным, которые имеют хронические нарушения в составе микрофлоры с риском развития кишечной патологии.

    Бесконтрольное применение препаратов, содержащих пробиотические бактерии, не рекомендуется.

    Если у пациента нет дисбактериоза, то в дополнительном «заселении» кишечника нет необходимости. Бактерии из препарата могут не дойти до места обитания или не прижиться там из-за повышенной конкуренции с уже имеющимися симбионтами. В этом случае проведение терапии будет бессмысленно.

    Поэтому при желании «поддержать» кишечную микрофлору рекомендуется употреблять не пробиотики, а – препараты, содержащие питательные вещества для бактерий кишечника. Они улучшат состояние нормальной кишечной флоры и поддержат ее активность.

    Пробиотики в продуктах

    Полезные живые микроорганизмы содержатся во многих продуктах питания:

    • молочные продукты (творог, сыр, кефир, пахта, йогурты);
    • бананы;
    • кукурузные хлопья;
    • овощи (чеснок, репчатый лук, огурцы, особенно маринованные);
    • хлебобулочные изделия;
    • квашеная капуста.

    В большинстве случаев полноценный рацион, содержащий разнообразные продукты питания, может компенсировать естественную потребность человека в пробиотиках.

    Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и грибки. Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85 %) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15 %) микроорганизмов. На протяжении жизни они ведут круглосуточную борьбу между собой. Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

    Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

    Классификация

    По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

    • жидкие (активные клетки);
    • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

    По составу:

    • монокомпонентные;
    • поликомпонентные;
    • косимбиотики.

    По происхождению:

    • дрожжевые грибки;
    • лактобактерии;
    • бифидобактерии.

    Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

    Виды препаратов пробиотиков:

    1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
    2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисутил», «Спортобактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
    3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифифор»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
    4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

    Какие лучше?

    Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными» под человека. Помимо полезных бактерий, они содержат дополнительные компоненты, оказывающие противовоспалительное, иммуностимулирующее действия.

    Массовое производство и широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры кишечника, вводят покупателей в ступор. При покупке пробиотика обращайте внимание на вид и количественный состав бактерий (чем больше, тем лучше), производителя. Из всех проверенных биологически активных добавок импортного производства первенство принадлежат препаратам «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол».

    Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на внутренние органы человека.

    Список физиологических функций полезных микрокультур:

    1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост.
    2. Профилактируют рецидив дисбактериоза.
    3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (продуцируют антитела для защиты организма).
    4. Укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
    5. Понижают концентрацию в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
    6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
    7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
    8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
    9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
    10. Купируют понос, устраняют интоксикацию, вызванные острой кишечной инфекцией.
    11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
    12. Помогают переваривать пищу.
    13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
    14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, .
    15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
    16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
    17. Помогают побороть молочницу.

    Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофлангов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

    Противопоказания

    Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

    Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденные производителем. К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

    Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

    Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД, ВИЧ). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

    Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

    Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

    Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

    Пробиотики после антибиотиков

    В наше время антибактериальные препаратыуниверсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

    Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

    Помните, симбиотная флора, всасываясь в кровь, участвует в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

    Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

    Как принимать пробиотики?

    Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

    Правила приема пробио культур:

    1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

    Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

    1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

    Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

    1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед вскармливанием. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
    2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
    3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированных препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
    4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

    Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

    1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
    2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны одиночные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

    Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника не достаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.

    Пробиотики в продуктах питания

    Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов. Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

    Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней. Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции, подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биогурт», «крем-йогурт». Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

    Список природных источников полезных бактерий:

    • квашеная капуста;
    • кимчхи;
    • кефир из цельного молока;
    • йогурт;
    • темпе из перебродивших соевых бобов;
    • суп мисо;
    • чайный гриб;
    • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
    • черный шоколад;
    • хлеб из теста на закваске;
    • молоко с пробиотиками;
    • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
    • ряженка;
    • сыворотка;
    • простокваша;
    • артишок;
    • репчатый лук;
    • сметана;
    • ржаная мука;
    • творог;
    • изюм.

    Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

    Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире, полученном из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или делают на его основе «пробиотические» блюда. К примеру, окрошку, коктейль из кефира и зелени, суп из соевых бобов.

    Каким препаратам отдать предпочтение?

    Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

    Для микрофлоры кишечника используются:

    • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
    • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
    • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
    • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
    • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

    Вывод

    Таким образом, probiotic нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

    Пробиотики активируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

    Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

    Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

    Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

    Храните пробиотики в охлажденном состоянии.

    Список пробиотиков для кишечника имеет важное значение, как для взрослых, так и для детей. Статья рассказывает, что такое пребиотики и пробиотики, в чем разница? Когда назначают препараты и какие пробиотики лучше выбрать. Также вы узнаете основные правила их приема.

    Микрофлора кишечника

    Сложно представить, но число микроорганизмов в кишечнике превышает общее количество клеток всего человеческого организма более чем в 10 раз. Состав же представлен как аэробами, так и анаэробами.

    Различают также в норме непатогенную и условно патогенную микрофлору , количественный и качественный состав которой находится в равновесии.

    Ввиду определенных причин: частые инфекционные болезни, прием антибиотиков, сильные стрессовые ситуации, приводят к нарушению данного баланса, и условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными, нанося вред организму.

    Фармацевтами разработаны пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

    Иными словами, пробиотики для кишечника – живые непатогенные микроорганизмы .

    Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах питания, которые также благотворно влияют на состояние и работу ЖКТ. Часто родители спрашивают: « какие пробиотики лучше для ребенка?»

    Самым безопасным и в то же время эффективным средством является традиционные кефир, йогурты.

    Почему полезны пробиотики: 10 положительных качеств

    Давайте более подробно разберемся с вопросом, пробиотики, что это такое и рассмотрим, какие же основные функции выполняют непатогенные микроорганизмы.

    10 положительных качеств пробиотиков – живых непатогенных микроорганизмов
    1. Нормализация микрофлоры.
    2. Переваривание пищи.
    3. Расщепление солей жирных кислот, что ведет к снижению уровня холестерина.
    4. Активизация перистальтики кишечника.
    5. Нейтрализация токсинов, вредных веществ.
    6. Стимуляция местного иммунитета (Пейеровых бляшек).
    7. Поддержание синтеза интерферона.
    8. Снижение риска развития аллергических реакций.
    9. Нейтрализация Helicobacter pylori – бактерии, которая провоцирует начало язвенной болезни.
    10. Синтез аминокислот, витамина К и витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9.

    Очень эффективны пробиотики еще и потому что они усиливают всасывание , а также кальция и железа.

    Заболевания, при которых назначают данные препараты

    Как уже упоминалось выше, нарушение равновесия микрофлоры кишечника становится причиной заболеваний системы пищеварения. Появляются , метеоризм, диарея, сменяющаяся стойкими запорами, появляются признаки гастрита, язвенной болезнь, энтероколита.

    Также страдает иммунная система, учащаются случаи аллергических реакций, респираторных вирусных инфекций.

    Препараты списка пробиотиков назначают при следующих заболеваниях.

    Инфекционной диарее

    Для восстановления микрофлоры прием пробиотиков для детей после антибиотиков является обязательным.

    Также если и матери необходимо пройти курс антибиотикотерапии, малышу назначают данные препараты. Эффективными пробиотиками для детей до года считаются Према Кидс, Бифидумбактерин, Линекс.

    Прием прбиотиков во время лечения антибиотиками является обязательным при комплексной терапии

    Пробиотики – важная составляющая комплексного лечения в первую очередь заболеваний ЖКТ .

    Также не стоит забывать о необходимости приема пробиотиков после антибиотиков.

    Это поможет восстановить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

    А вот пациентам с иммунодефицитом, при заболеваниях крови к применению препаратов данной группы нужно подходить с особой осторожностью, использовать только по назначению врача.

    8 важных правил приема

    1. Пробиотики принимают до еды за 30-60 мин.
    2. При острых инфекциях частота приема – до 6 раз в день. Курс лечения длится до тех пор, пока не нормализуется клиническая картина.
    3. Хроническое течение заболевания требует использования препаратов до 4 раз в сутки. Курс терапии – от 2 до 3 недель.
    4. Порошки разводят водой. Таблетки и капсулы запивают небольшим количеством жидкости.
    5. При вирусной инфекции лучшим пробиотиком для кишечника будет препарат на основе лактобактерий (Наринэ, Лактобактерин).
    6. В случае бактериального поражения рекомендуют принимать лактобактерии плюс бифидобактерии (Линекс, Бифидим).
    7. При грибковой инфекции назначают средства, основа которых представлена бифидобактериями (Бифидумбактерин).
    8. Дисбактериоз лечат поэтапно : сначала используют препараты с лактобактериями, далее идут бифидобактерии, и заканчивают приемом колибактерий.