Дождь уныло отстукивал свою осеннюю мелодию. Это был один из тех дней, когда не хотелось играть даже с самыми любимыми игрушками. «Скучно» - тихо сказал маленький мальчик и посмотрел в окно. За окном суетились прохожие, прыгая между луж и изворачиваясь от брызг проезжающих машин. Под зонтиками, сверху, они смотрелись разноцветными, двигающимися шариками. Люди столпилась возле большой лужи, разлившейся поперёк тротуара. Кто-то пытался её обойти, кто-то перепрыгнуть.

На что же она похожа, эта большая лужа? Круглая, с одной стороны и разлившаяся длинным узким ручейком, с другой, она напоминала огромного, разлёгшегося посреди дороги слона. Мальчика это развеселило: «А люди, даже не догадываются, что пытаются обойти СЛОНА!». Ему захотелось, чтобы и у него в комнате непременно появился слон. Ребёнок взял кусок старого, смешанного из разных цветов, пластилина и начал растягивать его в разные стороны, стараясь изобразить слона. «Вот уши. А это ноги. Раз, два, три, четыре, пять … Ой, нет, у слона же четыре ноги! Длинный нос и маленький хвост. Получилось! Прямо как настоящий! Нет! Даже лучше!».

«Мама, папа, смотрите! Я сделал слона! Он теперь будет жить у меня на подоконнике!» «Действительно, слон» - серьёзно сказал папа, разглядывая кусок пластилина. «А почему он разноцветный?» «Так ведь он волшебный» - с такой же серьёзностью ответил мальчик. «Давай покажем его бабушке с дедушкой» - предложила мама. «Да, конечно, но я хочу показать его не только бабушке с дедушкой. Я хочу, чтобы волшебного слона увидел весь мир!» Немного подумав, папа сказал: «Кажется, я знаю, как это сделать. Надо организовать конкурс и называться он будет «Уши, ноги и хвосты» !

Работы оцениваются в возрастных категориях: 3-4; 5-7 лет
Работы принимаются по трём номинациям: графика, живопись и мелкая пластика(лепка)
Помочь в участии малышу может близкий для него человек: как родные бабушка и дедушка, мама и папа так и заботливый воспитатель
В конкурсе может участвовать работа творческого коллектива, с указанием названия коллектива
Наставником одной конкурсной работы автора или творческого коллектива может быть только 1 воспитатель/педагог/преподаватель

Положение о конкурсе

check   Взносы имеют исключительно целевое назначение: прямые расходы, связанные с содержанием сайта и регистрацией заявок, изготовлением и печатью дипломов, свидетельств, приобретением медалей, почтовой рассылкой, издательской деятельностью, организацией внеконкурсных мероприятий и т.д.


Ну что такое уха? Вода, в которой плавает рыбка. Правда, варёная. Это в сегодняшнем понимании. На Руси же ещё в одиннадцатом веке ели уху. И это был любой суп. Даже с овощами и мясом.

В Абалаке в тот день варили уху специалисты . И только из рыбы. Разной. Котлы дымились на кострах, из-под крышек разносился аппетитный дух лаврушки, перчика…

Стартовал в 12 часов дня. А прежде, за шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки. Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались. По пяти номинациям определялись победители: самые-самые – крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.
И к полудню у многих в садках беспокойно трепетало живое серебро – разнообразная иртышская рыба. Неосмотрительно попавшись на крючок, окунёк, чебак или колючий ёршик доставляют безграничную радость рыболову. А уж коль позарится на вашего червяка подлещик, подъязок, а то и судак, тут уж без ухи никак не обойтись.

И пока рыболовы удили на Иртыше, уховары колдовали над котлами, сцена туркомплекса Абалак была предоставлена детям, артистам и официальным лицам. Участников и гостей первого в Тобольске фестиваля «Уха-царица» приветствовали заместители глав города и района Яна Зубова и Марат Бакиев, председатель городской Думы Николай Зольников, заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства правительства Тюменской области Андрей Саносян, руководитель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. И каждый из них, напутствуя фестиваль, высказывал надежду на то, что станет он традиционным.

А гостей и в самом деле оказалось немало. В этот день здесь побывало более трёх тысяч человек – жителей и гостей города и района, туристов. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми. Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка. А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района.

Ломились и торговые ряды: здесь продавались не только отменные сувениры и поделки тобольских ремесленников, но и рыбная продукция предприятий.
А позже высокий склон к Иртышу, где уютно и призывно зажглись рыбацкие костры, облюбовали участники конкурса бардовской песни . Именно они своей щедрой душой добавили теплоты и задушевности этому и без того удавшемуся празднику.

Раиса ПОЛОВИНКО
Юрий ПОПОВ (фото)
«Тобольская правда», 09.09.2013

Победители главного гастрономического конкурса «Уха-царица»

За «Оригинальную рецептуру» – кафе «Бриз», «Оригинальную подачу» – кафе «Атриум», «Творческий подход к изготовлению» – ресторан «Ладейный», «Лучшее оформление экспозиции участника» – Тобольский многопрофильный техникум, «Мастерство и профессионализм» – кафе «Для друзей», «За волю к победе» – ООО «Надия», «За оперативность приготовления» – ООО «МаниФест», «За слаженную работу команды» – ООО «Новый Тобол», «За сохранение традиций приготовления ухи» – туркомплекс «Абалак» ООО «Гостиница Славянская».
В номинации «Народная уха» приз симпатий населения получил Тобольский многопрофильный техникум.

Победители конкурса «Ловись, рыбка!» (70 участников)

«Самый большой улов» – Валерий Лукьянов (4,7 кг), «Самая крупная рыба» – Николай Ярославцев, «Самая маленькая рыбка» – Алексей Максёмов, «Юный рыболов» – Люба Низовских (2 года), «Женщина-рыбачка» – Анастасия Родионова, «Семейная рыбалка» – семья Степановых.

Победителями конкурса «Песни над Иртышом» из 13 участников стали:

ансамбль «Каляки-Маляки» – «Песня о Тобольске», Александра Морозова, Галия Алтыева и Михаил Мельников, Анастасия Слободенюк и Нина Староненко.
Победители всех конкурсов награждены грамотами и ценными призами, ни один участник не остался без памятного приза.

Конкурс Соловьевской ухи и рыбацкой байки ежегодно проходит в финальный, третий день ежегодного трехдневного туристского фестиваля «Соловьева переправа».

Рыболовы-любители охотно участвуют в этом конкурсе и со всей серьезностью готовятся к нему. Тем более что кроме умения грамотно сварить лучшую ушицу, от участников конкурса требуется еще остроумно и весело рассказать байку. А рыбацкая байка — это история о рыбалке, только с юмористическим уклоном. Кто из тех, мало-мальски посвященных, не сидел ночью у пруда около костра и не слушал рыбацкие истории, рассказанные опытными рыбаками?

Можно сравнить рыбацкие байки с анекдотами, только байки — они более подробно описывают событие, и не так утрируют происходящее. Бывает и так, что появившаяся байка превращается в анекдот, бывает и наоборот — какой-нибудь рыбачек превращает услышанный анекдот в свою байку. По мнению заядлых рыбаков, все так и должно быть, ибо, как говорится, «красиво не соврать — истории не рассказать!». Вот и нашим конкурсантам предстояло порадовать интересными историями искушенное жюри.

В качестве членов жюри выступили Глава муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области Игорь Горбачев , главный редактор районной газеты «Знамя труда» Эльвира Булахова , управляющий делами Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Ирина Дмитриева , директор Кардымовского районного историко-краеведческого музея Галина Кузовчикова .

Для участия в конкурсе были заявлены команды Ярцевского молодежного центра, Гомельского городского кадетского училища, Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом Милосердия», Федерального центра травматологии из Смоленска, ОАО «Авангард» из Сафонова, а также Новодугинского, Руднянского, Крснинского и Смоленского районов.

Существуют разные мнения о том, как правильно приготовить уху. Кто-то считает, что уха должна готовиться только из одного сорта рыбы. А кто-то уверен, что настоящая уха должна включать в себя несколько сортов рыб. Неоспоримо лишь одно: в отличие от рыбного супа, уха готовится только из свежей рыбы. И это было главным условием в оценке представленной на суд жюри ухи.

По общему мнению судей, все команды достойно справились с приготовлением исконно русского блюда, а лучшей в этом конкурсе была признана команда Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом Милосердия» . Самыми лучшими рассказчиками рыбацких историй стали представители Ярцевского молодежного центра . А Приз зрительских симпатий получили сразу две команды - из Рудни и Гомельского кадетского училища .

Ведущий:

Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.

Видя, как вы к нам спешили,

Мы уху сварить решили.

Потому что без ухи

Рыбаки - не рыбаки.

Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.

Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой ... и семья... Встречайте их!

(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)

Ведущий:

Дорогие участники!

Страстью сверкают ваши глаза,

Рецепты блюда заучены,

Отказать в состязаниях просто нельзя,

Доверьтесь счастливому случаю!

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут...

(Представление жюри на фоне музыки.)

Ведущий:

Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но... одной - речного стола, другой - озерного, а детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее и вперед сообщит нам о своей готовности.

Итак, приготовились? Начали!

(Музыка. Участники выполняют первое .)

Ведущий:

Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время узнать, что же предстоит приготовить каждой семье на ужин. Вам слово, милые женщины.

(Ответы участниц.)

Варианты ответов

Речной стол Озерный стол

1. Уха из окуня 1. Уха из карасей

2. Жареный судак 2. Жареный линь

3. Печеные раки 3. Кисель из корневищ кувшинки и черники.

Ведущий:

Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием «Уха», а остальные оставим на будущее. Для приготовления ухи вам потребуется «разделать» рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.

Ведущий:

Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три - для одного участника, три - для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.) Вопросы:

1.Домик маленький, окошек много, а кто войдет - обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)

2.У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)

3.Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)

4.Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)

5.Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)

6.Черная собака висит, а рыжая не нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)

Ведущий:

Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»

Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.

(Участницы выполняют задание.)

Варианты

«Не сыпь мне соль на рану» (из репертуара В. Добрынина)

Ведущий:

В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.

(Дети чистят лук и с закрытыми глазами по запаху отбирают нужные специи.)

Ведущий:

Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.

(Аплодисменты. Мамы выполняют задание.)

Ведущий:

Пока варится уха из лучшей рыбьей тушки, участники исполнят нам рыболовные частушки.

(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)

Рыболовные частушки

Муж: Рыбаков полно на свете,

Рыбакам у нас почет.

А жена меня при детях

Тихо тронутым зовет.

Жена: Ты зачем на мне женился,

Покумекай головой?

Как рыбалкой заразился,

Меня кличут холостой.

Муж: Все в расстройстве, все в печали,

И меня не жалко ей:

На рыбалке машинально

Съел из банки всех червей.

Жена: У других мужья, как люди,

Воскресенье возле жен.

Мой сидит у речки, удит,

Разной рыбой окружен.

Муж: Без рыбалки мне не отдых,

Не житье мне без жены.

Мне два счастья эти оба

Просто ужас как нужны!

Жена: Принесет домой рыбешку,

Ей еще бы жить да жить.

Вот бы крепкой поварешкой

Да ума тебе вложить!

Муж: Ой ты Дуся, моя Дуся!

Коль я, ну так чё?

Вот возьму и утоплюся,

Так наплачешься еще!

Жена: Как ты выдумал такое?

Я пустое говорю.

Червячков тебе нарою

И блесенку подарю!

Оба: До утра мы петь бы рады,

Но приходится кончать.

Нам друг друга срочно надо

От капризов отучать!

Ведущий:

Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам как говорится - «собрать на стол». (Выносят стол)

Ведущий:

Дорогие зрители!

Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать. (Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)

1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)

2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)

3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва «Килька в томате»)

4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва «Шпроты»)

5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат «Тресковое филе»)

6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)

Ведущий:

Спасибо всем зрителям за ответы. Надеюсь, продукты, которые вы получили, еще раз напомнят вам об этом дне и доставят истинное наслаждение рыбным вкусом.

(Аплодисменты зрителей.)

Ведущий:

Пока мы разнообразили свой стол, ароматные запахи ухи разнеслись по всей округе. Видно, пришло время снимать пробу. Просим жюри подойти к бурлящим котелкам.

(Жюри подводит итог.

Награждение победителей и участников.)

Ведущий:

Сегодня поистине классный денек,

Ведь рыба попалась к нам на крючок.

Осталась, не спрыгнула, стерва,

Поэтому в сумке консерва.

И жирной, наваристой, свежей ухи

Нигде вам, друзья, сейчас не найти!

Идите же смело с тарелками к нам,

К ухе прилагаем и водки 100 грамм.

(Желающие из зрителей подходят к котелкам, угощаются ухой.)

Ведущий:

Тост: За прекрасный улов, который обеспечил нам достойный праздничный ужин!

(Гости выпивают. Застолье.)

Реквизит

1. Дрова, спички

2. Ведра с водой, котелки.

3. Листы бумаги, ручки.

4. Рыбы, сделанные из бумаги, на которых помещены вопросы.

5. Свежая «разделанная» рыба.

6. Соль, ложки.

7. Картофель, ножи.

8. Лук, специи.

9. Карточки с частушками.

10.Пакеты с продуктами.

12. Одноразовые тарелки, ложки, стаканчики.

«Уха-Царица-2016»

Конкурс проводится в целях обмена опытом и демонстрации профессионального мастерства участников, выявления профессиональных навыков молодых специалистов.

5.1.1. Участникам конкурса необходимо прибыть к 10.00 к месту проведения конкурса. Иметь при себе комплект униформы, соответствующую обувь, оборудование и инвентарь, мебель (столы, стулья – для презентации), посуду, столовые приборы для приготовления и подачи конкурсного блюда, а также огнетушитель в целях противопожарной безопасности и емкость для сбора мусора.

5.1.2. Участники конкурса должны приготовить уху на углях. Для приготовления используются собственные продукты участников. Выбор сырья (рыба – речная, озерная, морская океанических пород) и рецепта - на усмотрение участников. Приготовление ухи необходимо производить в соответствии с санитарно - гигиеническими требованиями.

5.1.3. Участники конкурса работу начинают одновременно. Часовой лимит приготовления - 90 минут.

5.1.4. При подаче ухи конкурсанты презентуют концепцию стола на произвольно выбранную тему и осуществляют его представление (легенда, объяснение назначения предметов сервировки, краткая характеристика особенностей приготовления и порядок подачи условных блюд), которое длится не более 10 минут.

5.1.5. В целях дегустации, уха подается по мере приготовления, но не позднее окончания установленного часового лимита. Подача ухи производится в индивидуальной посуде с одноразовыми столовыми приборами. Вес одной порции на одну персону не более 200 грамм. В целях дегустации допускается подача ухи весом 50 г. Общий выход готовых блюд не менее 10 литров.

5.1.6. После окончания конкурса участники обязаны провести уборку территории и приведение места выполнения конкурсного задания в исходное состояние.

5.1.7. При подведении итогов конкурса и определении победителей учитываются: организация рабочего процесса, соблюдение правил гигиены и техники безопасности, органалептические показатели блюд (цвет, вкус, внешний вид и т.д.), оценивается презентация блюда и художественное оформление экспозиции.

5.1.8. Конкурсная комиссия определяет среди участников победителей в следующих номинациях:

- «Народная уха» (с учетом мнения «народного представителя»);

- «Оригинальный состав»;

- «Оригинальная подача»;

- «Творческий подход к приготовлению»;

- «Мастерство и профессионализм»;

- «Кулинарное новаторство»;

- «Золотые рученьки»;

- «Лучшее оформление экспозиции»;

- «Лучшая презентация»

- «За слаженную работу команды»;

- «За волю к победе».

Главным победителем конкурса является команда, приготовившая самую вкусную уху, ей присваивается титул «Победитель гастрономического конкурса «УХА-ЦАРИЦА -2016»., вручается диплом, приз и переходящий кубок.



Конкурсная

5.1.9. Победители конкурса награждаются дипломами и призами. Спонсоры конкурса могут учредить специальные призы для участников конкурса.

5.1.10. Торжественное награждение победителей конкурса проводится в день проведения Фестиваля с 15.30 до 16.00 ч. (на сцене).

5.1.11. По окончании конкурса все участники совместно готовят «Уху Дружбы».

5.2. Конкурс рыбной ловли «Ловись, рыбка!»

Конкурс проводится в целях пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни, популяризации рыболовного спорта.

5.2.1. Соревнования проводятся на берегу реки Иртыш в день проведения фестиваля.

5.2.2. К участию допускаются все желающие рыбаки-любители. Возраст участников не ограничен.

5.2.3. К участию не допускаются лица в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения.

5.2.4. Ловля рыбы осуществляется одной удочкой, оснащенной одинарным крючком, либо одним спиннингом. Длина удилища, вес, форма грузил, поплавков, приманок произвольные. Допускается использование одного запасного удилища.

5.2.5. Участники конкурса приносят с собой снасти и снаряжение.

5.2.6. Время проведения конкурса с 6.00 до 11.00.

5.2.7. По окончании времени лова с 11.00 до 12.00 на берегу проводится контрольное взвешивание улова и подведение итогов конкурса.

5.2.8. Конкурсная комиссия определяет победителей в следующих номинациях:

- «Самый большой улов» (1, 2, 3 место)



- «Самая крупная рыба»;

- «Юный рыболов» (1,2,3 место)

Победители в номинации «Юный рыболов» определяются среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, осуществляющих ловлю рыбы самостоятельно.

Комиссия может учреждать иные номинации в ходе проведения Фестиваля.

5.2.9. Торжественное награждение победителей конкурса проводится в день проведения Фестиваля в 13.30 на территории Курорта «Алемасово» (на сцене).

5.3. Конкурс бардовской песни «Тобольские струны»

Конкурс проводится в целях формирования у населения интереса к жанру «Авторская песня», раскрытия творческого потенциала участников, привлечения подрастающего поколения к самодеятельному песенному творчеству.

5.3.1. Участниками конкурса являются граждане, сочиняющие песни, как на свои стихи, так и на стихи других поэтов, или исполняющие песни других бардов.

5.3.2.Конкурс включает следующие тематические номинации:

- «Туристская песня»;

Комиссия может учреждать иные номинации в ходе проведения Фестиваля.

5.3.3. В конкурсе могут принимать участие солисты и коллективы учреждений, организаций и предприятий города, не зависимо от ведомственной принадлежности. Каждый исполнитель представляет 1 произведение.

5.3.4. Критерии оценки конкурсных номеров: художественный (поэтический и музыкальный) уровень произведения, исполнительское мастерство, оригинальность исполнения.

5.3.5. По итогам выступлений конкурсная комиссия определяет лучших исполнителей и коллективы, которые награждаются дипломами, ценными подарками. Спонсоры конкурса могут учредить специальные призы для участников конкурса.

5.3.6. Время проведения конкурса с 16.00 до 17.00 часов (т/к «Алемасово»)

5.3.7. Торжественное награждение победителей конкурса проводится в день проведения Фестиваля в 17.00-18.00 ч.


Приложение № 1

к Положению о проведении

фестиваля «Уха-Царица»

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе фестиваля «УХА-ЦАРИЦА»

__________________________________________________________________

(указывается название конкурса: «Уха-Царица», «Тобольские струны», «Ловись, рыбка!»)

В соответствии с требованиями конкурса прошу зарегистрировать в качестве участника:

(наименование организации общественного питания (кафе, ресторан), Ф.И.О. руководителя – для гастрономического конкурса,