Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни отведал вкусного и сытного вареного рака. Это полезный продукт, который придется по вкусу всем людям. Казалось бы, что уж может быть проще, чем приготовить – сварить – рака? Однако с такой задачей без подсказки смогут справиться не все, да и рецептов существует поистине много. О них и пойдет речь.

Сколько времени варить?

Длительность приготовления речных обитателей зависит напрямую от их размеров. Время варки может колебаться в пределах 15-25 минут. Вода во время приготовления должна быть хорошо просоленной. Степень готовности можно определить по цвету сваренного продукта. Готовые раки становятся красными.

Как правильно готовить раков

Варят раков в большой кастрюле, а количество и состав специй зависит от личных предпочтений. Для приготовления понадобится: железная кастрюля, сушенный или свежий укроп, а также соль по вкусу, равно как и лавровый лист, перец.

Рецепт приготовления раков таков:

Как варить раков на молоке?

  1. Раки вымачиваются в течение трех часов в холодном кипяченом молоке.
  2. После этого нужно вынуть раков и промыть в проточной воде.
  3. В подсоленную кипящую в кастрюле воду нужно выложить раков.
  4. После того как продукт сварится, нужно вылить в кастрюлю также молоко, в котором вымачивались раки. После закипания воды и молока можно снимать кастрюлю с огня.
  • Приобретать следует только самых активных раков, которые шевелят усиками и активно передвигаются.
  • Размер у купленных раков должен быть одинаковый, а панцирь целым. В этом случае можно гарантировать, что сварятся раки одинаково.

Рецепт приготовления канапе с раками

Для приготовления понадобится:

  • 15 раков;
  • 1 батон белого хлеба;
  • 5 яичных белков;
  • 5 помидоров;
  • майонеза - 2 ст.л., ровно столько же измельченной петрушки.

Готовиться блюдо по такому рецепту:

  1. Нужно поджарить хлеб.
  2. Гренки нужно будет смазать майонезом, а сверху наложить фарш.
  3. Фарш готовится так: нарезается кубиками мясо клешней и шеек вареных раков.
  4. Тем временем нужно нарезать помидоры и дать им стечь. Нарезается продукт также кубиками.
  5. Сваренные вкрутую белки яиц нужно будет мелко нарубить.
  6. После смешиваются помидоры, раки, белки, добавляется майонез.
  7. На заранее приготовленные гренки нужно наложить смесь.

Это вкусное блюдо может быть украшено зеленью или же разрезанными пополам раковыми шейками. От такого яства точно не откажутся даже самые избалованные гурманы. Кроме того, оно не только вкусное, сытное, но также и весьма полезное. Приятного аппетита!

Мясо речного рака, богатое белками, кальцием, витаминами группы B и E и практически не содержащее жиров, относится к категории вкусных и питательных диетических продуктов. Варёных раков чаще всего подают как закуску к пиву или в качестве компонента сложных блюд ресторанного меню.

Однако чтобы не испортить блюдо, раков нужно уметь правильно приготовить (а для этого надо точно знать, сколько времени нужно варить раков). Давайте узнаем обо всех тонкостях этого интересного процесса.

Какие раки годятся в пищу?

Употреблять в пищу можно:

  1. Раков, которые были сварены живыми . Определить, из живых ли раков было приготовлено блюдо, можно по положению их хвостиков. Раки, приготовленные живьём, будут с поджатыми под брюшко хвостиками. Хвостики мёртвых раков так и останутся прямыми.
  2. Раков, подвергнутых процедуре шоковой заморозки . В этом случае замороженные тушки варят, не размораживая.

Употребление в пищу мяса мёртвого рака может привести к очень серьёзному отравлению.

От уснувших или почти не подающих признаков жизни членистоногих необходимо избавиться, поскольку их тушки разлагаются неимоверно быстро.

Самыми вкусными считаются крупные и активные раки (у них самое нежное и сочное мясо), пойманные ранней весной.

Секреты подготовки раков

  1. Раков следует освободить от частиц ила и песка. Для этого их помещают в глубокую раковину или ванну, наполненную холодной водой. Через полчаса воду полностью меняют, повторяя манипуляцию не менее трёх раз.
  2. Взяв рака со стороны спинки (чтобы уберечься от клешней), его тщательно обмывают под струёй воды.
  3. Чтобы размягчить панцирь, раков за полчаса до варки можно подержать в молоке.

Как правильно варить раков с укропом? Сколько соли нужно?

Секрет отменного вкуса кроется в правильно приготовленном отваре. Для его приготовления необходимо взять:

  • 5 л воды.
  • 5 ст. ложек крупной серой соли.
  • 2 ст. ложки густой сметаны.
  • Такое же количество аджики.
  • 2 крупных лимона.
  • Большое количество свежего или сушёного укропа (можно взять 1 ст. ложку).
  • Зелень петрушки.
  • 5 листочков лаврушки.
  • 20 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления раков:


В процессе варки панцири раков становятся ярко-красными: именно по этому признаку судят о степени их готовности.

5. Отваренных раков красиво раскладывают на большом блюде (выстланном листьями салата), декорируя нежными листиками укропа и ломтиками лимона.

Как вкусно приготовить раков? Рецепты приготовления раков

Как варят раков в пиве?

  1. Для того чтобы определить, сколько пива потребуется для варки раков, всех членистоногих помещают в кастрюлю (выделенную для этой цели) и заполняют её водой. Затем воду сливают в мерную ёмкость и определяют её количество. Пива потребуется на 500 мл больше количества воды, уместившейся в кастрюле.
  2. Пиво для варки раков должно быть светлым (тёмное может придать горчинку мясу раков).
  3. Соль кладут из расчёта: 1 столовая ложка с небольшой горкой на каждый литр пива.
  4. Пиво доводят до кипения и поочерёдно помещают в него живых раков.
  5. Варить раков в пиве следует чуть меньше (минут на пять), чем в воде. Это связано с тем, что после варки раки будут настаиваться в пивном отваре не менее 20 минут.
  6. Настоявшихся в отваре раков в виде красивой пирамиды выкладывают на большое блюдо. Для её украшения используют зелень петрушки и укропа, ломтики лимона и маслины.

Пиво, использованное для отваривания раков, необходимо вылить. Пить его нельзя.

Как варить раков в вине?

  1. Для отваривания раков в вине следует на каждый литр воды взять 500 мл сухого белого вина и по небольшой веточке укропа и розмарина
  2. Далее всё делают так же, как при отваривании раков в воде: добавляют соль, доводят до кипения и бросают в кипяток живых раков.
  3. Варить их следует в течение того же времени, что и в случае отваривания в воде (то есть от 15 до 20 минут).
  4. Перед тем как дать отваренным ракам настояться, в отвар (из расчёта на каждый литр) добавляют сок, выжатый из половины лимона.

Отваривание раков с использованием огуречного рассола

  1. Сначала раков варят в воде обычным способом.
  2. Через десять минут после начала варки в кастрюлю вливают огуречный рассол (из расчёта 200 мл на 2 л воды).
  3. Доводят до кипения и варят раков до готовности.
  4. Дают настояться в течение 10-15 минут.

Раки, варённые в пиве с салом

  1. Раков запускают в кипящее пиво и доводят до повторного кипения.
  2. Добавляют в кастрюлю нарезанное ломтиками сало, лимонный сок, 1 столовую ложку горчицы и пучок свежего укропа (можно заменить его щепоткой семян). Отвар тщательно перемешивают до полного растворения горчицы.
  3. Накрыв кастрюлю крышкой, дают ракам настояться.

Сколько минут варить раков?

Сколько варить раков по времени? Этот вопрос особенно интересует тех, кто собрался сделать это впервые. Существует мнение, что крупных раков следует варить не менее 45 минут. Мнение это ошибочное, и следовать ему ни в коем случае нельзя. Мясо раков (так же, как и мясо моллюсков и креветок) от долгой варки становится жёстким и безвкусным.

Сколько же времени надо варить раков? Продолжительность варки во многом зависит от веса пойманных особей.

  • Мелких (весом до 70 г) раков нужно варить не более четверти часа.
  • Раков среднего (до 90 г) размера варят 17 минут.
  • Сколько же времени нужно, чтобы сварить крупных (весом свыше 120 г) раков? Для этого вполне достаточно 20 минут.

У рака съедобной является любая часть тушки (за исключением усов и панциря), однако большинство людей по незнанию употребляет в пищу лишь мясо, находящееся в клешнях и на хвостике.

  1. Разделку тушки обычно начинают с самой вкусной и мясистой части – с хвостика («раковой шейки»). Положив рака на свою тарелку, хвостик отделяют от туловища и выбирают из него сочное мясо, вскрыв панцирь в этой области. Обычно оно имеет белый цвет и редкие розоватые прожилки. Кишечник рака, напоминающий миниатюрную трубочку, обязательно удаляют.
  2. Далее отделяют клешни, высасывают из них ароматный сок и лакомятся содержимым этой части раковой тушки, вскрыв клешни при помощи вилки.
  3. В туловище есть приятная на вкус жидкая субстанция, которую также необходимо высосать.

Вскрывать панцирь рака можно руками или специальными кулинарными ножницами.

Сроки хранения раков

  • Сохранить раков живыми можно, поместив их в овощной отсек холодильника и подкармливая мясом или колбасой. Срок хранения живых раков – не более трёх суток.
  • Отваренных раков хранят в том же отваре, который был использован для их приготовления. Делать это можно на протяжении 12 часов. По истечении этого срока употреблять их в пищу нельзя.
  • Раков, подвергнутых шоковой заморозке, можно хранить в морозильной камере не более 30 суток.

Кому полезно есть раков?

Диетическое мясо раков, отличающееся невысокой калорийностью (75 калорий на 100 г мяса) и богатым витаминно-минеральным составом, полезно для всех, поскольку:

  • высокое содержание белка является гарантом отличного самочувствия,
  • фосфор и кальций благотворны для роста мышц и костей.
  • при склонности к образованию трещин на ступнях (особенно по причине холода),
  • при различных заболеваниях селезёнки,
  • больным, страдающим от камней в желчном и мочевом пузыре.

Видео, как приготовить раков

Раки являются одним из самых любимых блюд, если речь заходит о выборе закуски к пиву. Красный вареный рак является не просто деликатесом, он также стал героем народных пословиц. При этом если раньше найти раков было настоящей проблемой и радоваться сваренным на костре ракам могли только жители местности, где ловятся эти представители фауны, то в настоящее время крупные супермаркеты предлагают купить как живых, так и замороженных ракообразных.

При этом раки являются прекрасной закуской не только к пенному напитку, но вполне гармонично чувствуют себя на столе в компании с вином, в окружении зелени и соленых томатов

Для получения нужного по вкусовым качествам продукта важно знать, как вкусно сварить раков . Каждая хозяйка наверняка имеет секретный рецепт приготовления ракообразных. Но если в компании присутствуют представители сильного пола, то чаще всего именно они претендуют на знание того, как приготовить крупных раков, чтобы панцирь был мягким.

Раки – это удивительный продукт, который достаточно сложно испортить. Даже просто сваренные в кипящей воде с добавлением соли, они не теряют своих вкусовых качеств и остаются нежными и вкусными, особенно раковые шейки, которые считаются самой предпочтительной частью вареного рака.

При решении сварить раков надо грамотно подойти к выбору соответствующего сырья.

Совет: считается, что варить в кипятке желательно только живых ракообразных, выбирая самых активных. Откровенно спящих особей желательно отбраковывать, поскольку они могут быть больны. В этом случае даже варка не спасет от заражения.

Современные рецепты включают блюда с раками, сваренными после заморозки, при этом в данном случае процесс варки заключается в ином количестве минут, требуемых для полной готовности.

Добавлять ли приправы?

Следующим шагом на пути правильного приготовления является выбор приправ. В данном случае правило «больше – лучше» не работает, поскольку чрезмерное количество добавлений может испортить вкус.

Желательно не использовать насыщенные пряности и острые перцы

Чтобы правильно варить больших раков, надо выбрать приправы, способные тонко передать нюансы вкуса мяса. Варить раков можно с укропом, с добавлением небольшого количества «лаврушки» или перца горошком.

Последний этап – это непосредственно варка. Возникает вопрос: сколько по времени варить раков?

Для небольших экземпляров будет достаточно 15 минут, более крупных представителей ракообразных будет целесообразно продержать в кипятке полчаса.

Существует немалое количество рецептов приготовления вареных раков. Можно отварить их просто в слегка подсоленной воде, без укропа и прочих специй. Можно сварить их в пиве.

Самым изысканным считается вариант варки раков в белом вине.

В данном случае вино является только добавкой, придающей мясу пикантный вкус и мягкость

Для приготовления потребуется всего пара стаканов вина.

Правильно приготовленные раки – это ароматная, вкусная, нежная закуска, которая станет украшением любого стола не только своим насыщенным красным цветом, но также своей эксклюзивностью, поскольку рак – это пища не на каждый день.

Наверняка, все слышали, знают и пробовали такой вкусный и ароматный деликатес, как вареные раки. При одном упоминании об этом блюде просыпается жуткий аппетит, а перед глазами картинка красных, только что сваренных, вкусно пахнущих раков.

Каждый готовит блюда по своему рецепту или как ему удобно, но для того чтобы раки получились очень вкусными, в обязательном порядке необходимо знать, как варить раков в домашних условиях правильно, в чем их варить, сколько солить и какие приправы добавлять к ним, чтобы сохранить аромат и вкус нежного мяса раков.

На самом деле, все достаточно просто в этом деле, главное, для начала, запомнить несколько рекомендаций, которые вам понадобятся в готовке раков:

  1. Никогда не изменяйте этому правилу – для приготовления выбираются исключительно свежие и живые раки. Это не просто рекомендация, а «золотое» правило приготовления раков.
  1. Если вы решили купить раков, тогда вы обязаны знать, что живой рак всегда плотно прижимает свой хвост к брюху, и именно эти «экземпляры» лучше всего подходят для приготовления деликатеса.
  2. Ловля раков может осуществляться с ранней весны до поздней осени, но, самыми сочными и вкусными раками являются те, ловля которых осуществляется в начале осени. Особо жирными и мясистыми раки становятся с сентября по октябрь.

Перед тем, как варить замороженных раков , подумайте еще раз, стоит ли вообще заниматься готовкой такого несвежего продукта. Покупка замороженных раков чревата рядом последствий:

  • мясо таких особей достаточно сухое и при этом, волокнистое, так что особого удовольствия вы не получите от этого деликатеса;
  • качество продукта в данном случае определить просто невозможно, а значит, вероятность приобретения несвежих раков, становится достаточно высокой;
  • потребление несвежих раков может вызвать расстройство желудка, несварение и другие проблемы с ЖКТ.

Как подготовить раков к приготовлению?

Чтобы правильно и вкусно приготовить раков, необходимо для начала подготовить их:

  • Обязательным правилом является их тщательное мытье. Необходимо понимать, что водились они не в аквариуме, а живой природе, речке, в которой есть масса различных бактерий, инфекций и т.д.
  • Некоторые, перед тем как готовить раков, чистят их, но это не обязательное правило, а просто еще один способ их подготовки.
  • После того, как вы принесли раков, необходимо сложить их в какую-либо емкость и залить чистой, желательно питьевой, водой. Оставить их в этой воде часа на два. За это время с раков смоется вся грязь и ил, которые застревают на их пористой поверхности панциря. После этого, необходимо тщательно промыть каждого рака под большим напором проточной воды.
  • Многие утверждают, чтобы раки получились еще вкуснее, их необходимо для начала вымочить в молоке, желательно чтобы оно было нежирным. Также перед готовкой их оставляют на некоторое время размокать в воде со сметаной. Такие раки получаются более сочными, а их мясо более нежным.

Не забывайте, что после замачивания их в молоке или сметанной воде, необходимо раков хорошо промыть под водой.

Некоторые любители рассматриваемого деликатеса занимаются чисткой перед тем, как варить речных раков . Это несложный, но и необязательный процесс. Из рака достается кишечник, а также его желудочек, таким образом, вы уберет горечь.

Как долго варить раков?

Те, кто варит раков не первый раз, даже уже не задумываются о том, сколько времени они готовятся, потому что весь процесс варки происходит на «автомате». В свою очередь, начинающим хозяйкам необходимо знать точный рецепт приготовления, потому что они боятся что-то испортить, не доварить или же пересолить раков, поэтому здесь нужны не советы, а точный список правил, сколько, чего, куда и когда добавлять.

Если вы не знаете, как долго варить раков после закипания воды , насыщенно красный цвет панцирей даст вам понять, что раки уже готовы. Обычно после закипания воды, раки готовятся не больше 20 минут, чаще всего 15.

Начинающим поварешкам необходимо запомнить, что время варки раков засекается с момента, когда вода, в которой они готовятся, закипит.

Как правильно варить раков к пиву?

На самом деле, рецептов приготовления рассматриваемого деликатеса очень много. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные и сочные раки к пиву, необходимо следовать представленному рецепту и пропорциям:

  • если раки не более 11 см в длину, то на полтора литра воды, вам понадобится 18 раков
  • 3 ложки соли на полтора литра воды
  • все приправы, зелень, пряности вы добавляете по своему собственному вкусу

Посуда и ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вкусных раков:

  • кастрюля, желательно глубокая
  • полтора литра воды
  • лист лавровый
  • перец горошком
  • укроп

Сам процесс приготовления раков очень прост:

  1. Кипятим воду в большой и глубокой кастрюле. В данном случае нам понадобится всего лишь полтора литра воды.
  2. После того как вода вскипела, можем добавлять в кастрюлю различные пряности, которые вы выбираете по своему вкусу: укроп свежий, семена укропа, перец, лист лавровый.
  3. Не забываем во время кипения воды, хорошо ее посолить. На полтора литра воды достаточно будет три ложки соли (столовых).
  4. Подсоленная вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, после чего засыпаем в нее раков (живых и свежих, хорошо помытых).
  5. Ждем пока вода снова закипит, после чего засекаем 15 минут.
  6. Достаем раков из кастрюли, выкладываем на блюдо, украшаем укропом, по желанию – лимоном.

Красивые, сочные и очень вкусные раки – отличное дополнение к холодному и живому пиву.

Как варить раков в пиве?

Оказывается, раков можно готовит не только к пиву, но и в пиве. Для тех, кто любит экспериментировать и пробовать что-то новое – это отличный способ порадовать себя вкусным деликатесом, приготовленным интересным способом.

Основной рецепт приготовления раков (который был представлен выше) не слишком отличается от предложенного рецепта раков в пиве, разница заключается лишь в том, что вместо чистой воды, мы готовим смесь, где пиво и вода смешиваются в пропорции один к одному. В остальном, рецепты аналогичны друг другу.

Раки в вине

Если вы любитель пикантных блюд, тогда раки, приготовленные в вине – отличный способ побаловать себя изысканным деликатесом.

Итак, для приготовления такого необычного блюда нам понадобится:

  • укроп и розмарин
  • вино (желательно белое сухое)
  • луковица и морковь
  • свежие раки

Здесь вся изюминка в соусе, для которого нам нужно:

  • сок лимона
  • сливочное масло
  • перец молотый

Последовательность действий:

  1. Смешиваем воду и вино, доводим до кипения приготовленную смесь. Вина должно быть столько же, сколько и воды. Здесь очень важно соблюсти пропорцию 1:1.
  2. Пока вода не закипела, нарезаем кусочками луковицу и морковь. Куски должны быть не слишком крупными.
  3. В кипящую воду добавляем все приправы и зелень, а также овощи, и оставляем их на пару минут, покипеть. Не забываем посолить воду.

  1. Через 3 минуты засыпаем вымытых раков. Ждем пока вода с раками закипит, после чего засекаем 20 минут.
  2. Смесь, в которой варились раки, используется для приготовления соуса, так что, когда готовые раки будут выложены на блюдо, приступаем к его приготовлению.
  3. Смешиваем остатки смеси с маслом и соком лимона, посыпьте перцем и добавьте немного соли. В этом соусе проварите раков еще пару минут.

Раки в вине готовы к употреблению. Такое блюдо отлично подходит для любого мероприятия и понравится любому гурману и ценителю изысканных блюд. Когда под рукой есть простые рецепты с подробной инструкцией, приготовление любого блюда будет в удовольствие. Вареные раки – это вкусно, быстро и просто.

Видео: Как варить раков?

2 078

Варить раков нужно только живых!

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков. Поэтому очень часто мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, практически всегда варят раков не правильно.

При покупке или после удачной рыбалки, когда у вас появились раки и вы хотите их приготовить например дома или на природе. Всегда помните!!! Что варить раков необходимо только живых! Никогда не варите мертвых раков. Это очень опасно и может привести к печальным последствиям. Раки в большинстве случаев питаются падалью и при их засыпании вырабатываются вредные вещества способные нанести вред человеческому здоровью. Каждый раз когда варите раков проверяйте их живые они или нет.

Рассмотрим следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Как правильно варить раков
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков?

Варите раков правильно! Оптимальное приготовление вареного рака составляет 20 минут, вытаскивайте раков из воды перед подачей на стол, тогда рак будет сочный

Мелкий - 10 минут;
Средний - 15 минут;
Крупный - 20 минут.
Мелкого и среднего рака варят 10-15 минут, крупного – 20 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли добавить при варке раков?

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.


Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Чем приправить вареных раков?

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Варим раков по классическому рецепту

Ингредиенты:

Раки живые – 2.5 - 3 кг;
Вода – 6-7 литров;
Соль – 6-7 ст. ложек;
Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
Репчатый лук – 1 большая луковица;
Чеснок – 4-7 зубчиков;
Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
Добавляется укроп или семена укропа;
Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рецепт приготовления вареных раков к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

Рак должен быть живым;
Опускать раков нужно только в кипящую воду;
Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.