Рыба – это важный, полезный продукт, необходимый в рационе ребенка. Рыба богата белками, аминокислотами и целым спектром минеральных веществ, таких как йод и фосфор, а также витаминами группы В. Однако врачи не рекомендуют торопиться с введением рыбного прикорма. Очень часто этот продукт может стать причиной аллергии, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила. Какую рыбу можно есть детям? Давайте разбираться.

Когда можно давать

Примерно в возрасте 9-10 месяцев карапузу можно понемногу начинать предлагать рыбу. Но нужно внимательно следить, не вызывает ли этот продукт аллергию. Если наблюдаются хоть малейшие аллергические признаки, необходимо отложить кормление рыбой до достижения годовалого возраста.

Какую выбрать

Самыми полезными для детей считаются тощие рыбы (треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала и др.). Такое мясо лучше усваивается детским организмом и реже вызывает аллергические реакции.

Кормить малыша рыбой средней жирности (морской окунь, салака, форель, морской карась) тоже можно, если это не приводит к негативным последствиям, а ребенок кушает с удовольствием. Кормление рыбой, относящейся к категории «жирная» (сельдь, скумбрия, лосось) категорически не рекомендуется.

Прикорм рыбой необходимо начинать с судака, хека, минтая или сайры. Постепенно нужно добавлять рыбу средней жирности, давать ребенку жирную рыбу можно только после достижения трех лет.

Рекомендуется готовить рыбные блюда для малышей из наименее костлявых сортов рыбы (треска, хек). Удобно, если рыба продается в виде филе, но и здесь могут встречаться косточки, поэтому необходимо щепетильно подходить к этому вопросу.

Дорада (морской карась) удобен в приготовлении, поскольку после варки косточки легко отделяются, а сама рыба, отличается сочностью и полезностью.

Морепродукты (креветки, крабы, мидии, крабовые палочки и др.) также не рекомендованы детям до трех лет.

Как готовить

Полезнее всего для малыша отварная рыба или рыба, приготовленная в пароварке. Давать жареную, соленую, копченую и консервированную рыбу, а также рыбную икру и бульоны не рекомендуется. Из рыбы можно приготовить котлеты, многим детям они очень нравятся, поскольку нет необходимости выбирать кости.

Для деток до года прекрасно подойдет рыбное пюре из баночки. Оно приготовлено в удобном для крохи виде и не содержит опасных в этом возрасте косточек.

  • тщательно проваривать (12-15 минут после закипания);
  • нож и разделочную доску после использования следует обдавать кипятком (лучше иметь отдельный нож и доску для приготовления рыбных блюд);
  • нельзя пробовать еще неготовую рыбу (иногда, чтобы заразиться хватает одного кусочка).

Сколько давать

Давать крохе рыбные блюда слишком часто не рекомендуется, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Оптимальное количество рыбы для ребенка - 80-90 грамм 1-2 раза в неделю. Если на морскую рыбу у малыша присутствует аллергия, возможно речная рыба придется ему по вкусу.

Соблюдая вышеизложенные рекомендации, вы сможете радовать малыша таким важным и полезным продуктом, как рыба, не опасаясь аллергической реакции или других негативных последствий. Ведь самое большое счастье для мамы – это ее здоровый ребенок.

Рыба - ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб - хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка - 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

  1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
  2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
  3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
  4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и , которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности . Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно , ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая . При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде . Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве . Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Наверняка вы слышали поверье, которое запрещало давать ребенку рыбу до того, как он заговорит. Верили, что случае несоблюдения такой рекомендации могут появиться проблемы с речью, или же развитие речевых навыков будет с задержкой. Конечно, это суеверия, однако спешить с вводом рыбы в качестве прикорма действительно не стоит.

Рыбу стоит вводить осторожно, после большинства продуктов, даже позже мяса. Это обоснованно аллергенностью продукта, более того, поиск качественного продукта для приготовления ребенку самостоятельно может оказаться довольно трудной задачей.

Рыба чрезвычайна полезна для детского организма. Она содержит в себе:

  • Белок
  • Витамины A, B12, D
  • Йод (морская рыба)
  • Магний
  • Фтор (морская рыба)
  • Железо
  • Омега-3 жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно

Когда можно вводить рыбу в прикорм ребенку?

Несмотря на важность наличия рыбы в питании малыша, помните, что это чрезвычайно аллергенный продукт. Поэтому прикорм нужно начинать после остальных продуктов, в том числе после мяса.

По графикам введения прикорма ребенку на момент добавления в рацион рыбы примерно 10-12 месяцев. Если у вас ребенок-аллергик, отложите введение рыбы в прикорм до года или больше, вы можете посоветоваться с аллергологом.

Примерный график очередности введения прикорма:



Какую рыбу можно давать ребенку до года?

Условно рыба делится на следующие группы:

  • Нежирная — треска, хек, минтай, путассу, пикша, речной окунь, навага
  • Умеренно-жирная — горбуша, кета, форель, судак, лещ, зубатка, сом и др.
  • Жирная — палтус, сельдь, скумбрия, лосось, севрюга, осетр, сайра

Лучше всего начинать первый прикорм с речного окуня или хека. Главное — использовать для прикорма рыбу из первой группы с жирностью до 4%.

Рыба для первого прикорма должна быть низкоаллергенна. Приготовьте пюре самостоятельно. Для этого отварите филе рыбы, затем измельчите в блендере, прокрутите через мясорубку или протрите через сито, чтоб получилось пюре. Для первого раза вам хватит буквально 5г. Затем постепенно увеличивайте количество, можете смешивать рыбу со знакомой малышу кашей или овощами.

Вы можете купить специальные рыбные консервы для первого прикорма. При покупке обратите внимание, чтобы консервы не содержали в своем составе соли и крахмала.

Важно: Давайте рыбу не чаще двух раз в неделю. Начинайте вводить прикорм в первой половине дня, чтобы вы могли отследить возможные реакции со стороны жкт или заметить аллергическую реакцию.

Аллергия может проявить себя по-разному — сыпь, рвота, частые и обильные срыгивания, расстройство стула. Если вы заметили хоть один из симптомов — отложите начало прикорма на пару недель, затем попробуйте дать другой сорт рыбы.

После 2 месяцев прикорма вы можете приготовить ребенку суфле:

  • 400г судака помойте, порежьте и измельчите в блендере
  • Добавьте в фарш яичный желток, взбейте
  • Яичный белок взбейте до образования пены

Приготовьте соус:

  • Обжарьте 0.5ст.л. муки до золотистого оттенка
  • Влейте 50мл молока, помешивайте постоянно
  • Добавьте 25г сливочного масла
  • Варите до загустения, постоянно помешивая
  • Влейте соус в фарш
  • Добавьте взбитый белок
  • Разложите суфле в формочки и ставьте в духовку на 180°С
  • Держите в духовке около 30 минут

Такое суфле отлично сочетается с овощными пюре.



Какую рыбу можно давать ребенку в 2 года?

К такому возрасту количество рыбы уже доводится до 100г за один прием пищи. Давать рыбу слишком часто ребенку по-прежнему не стоит.

В таком возрасте вы можете разнообразить меню малыша. Давайте рыбу не только в виде пюре, а и в виде запеканок, котлет, тефтелей, пудингов и т.д. После года вы можете ввести в рацион вареную или запеченную рыбу. В 2 года желудок ребенка уже достаточно подготовлен попробовать поджаренную или копченую рыбу.

Тефтели из трески для ребенка от года:

  • Подготовьте филе трески, удалив кожу и кости
  • Перекрутите на мясорубке в фарш вместе с размоченным хлебом
  • Добавьте яичный желток и немного растительного масла, тщательно перемешайте
  • Налейте воды в глубокую сковороду до половины
  • Сформируйте из фарша шарики и уложите на сковороду
  • Варите на медленном огне 20-25 минут

Тефтели из хека:

  • 500г филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере
  • Добавьте 1 яйцо
  • Добавьте тщательно промытый рис

Подготовьте овощи:

  • 2 помидора порежьте кусочками
  • 2 сладких перца нарежьте полукольцами
  • 1 лук нарежьте кольцами
  • Обжарьте овощи в течение 5 минут
  • Сформируйте тефтели и выложите их на овощи
  • Налейте кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 25-30 минут

Важно: Если вы проявите толику фантазии и преподнесете блюдо в необычном виде, ребенку будет гораздо интереснее кушать.



Какую рыбу можно давать ребенку в 3 года?

После трех лет давайте рыбный бульон детям с пониженным аппетитом. В рыбе присутствуют экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон.

Важно: Не злоупотребляйте данным средством для повышения аппетита, чтобы не вызвать чрезмерную стимуляцию пищеварительных желез.

В три года вы уже можете использовать соль при готовке для ребенка. Поэтому ваша задача облегчится, ведь малыш может употреблять в пищу продукты с общего стола, и вам не придется готовить для каждого члена семьи отдельно.

Камбала с овощами в духовке:

  • 500г филе камбалы нарежьте кусочками
  • 2 луковицы и 2 баклажана нарежьте кольцами и обжарьте

В форму для запекания уложите:

  • 1 слой — овощи
  • 2 слой — рыба, сбрызните этой слой лимоном
  • 3 слой — помидоры, нарезанные кольцами
  • Запекайте полчаса при 180°С


Какую рыбу можно давать ребенку в 4 года?

  • В таком возрасте ребенок уже может кушать вместе с родителями, стоит всего лишь не усердствовать со специями или готовить порцию отдельно. Слишком острое, жирное для малыша вредно
  • Следите за косточками, их по-прежнему следует максимально убирать или следить, чтобы ребенок сам справился с такой задачей, иначе он может подавиться или травмировать полость рта
  • Попробуйте разнообразить внешний вид блюд, интересная композиция заинтересует ребенка, и он будет кушать гораздо охотнее

Секреты приготовления рыбы для ребенка и ее выбора

  • Наиболее полезна рыба зимой и весной, до того, как она идет на нерест
  • Признаки свежей рыбы: ярко-красные жабры, светлые глаза без мутной пленки. Эти признаки действуют и для замороженного продукта
  • Правильно замороженная рыба при ударе должна выдавать звонкий стук
  • Мясо свежезамороженной рыбы светлое, розоватого оттенка, после повторных замораживаний мясо темнеет
  • Старайтесь использовать свежую рыбу. Если вы приобретаете замороженный продукт, то будьте уверены в его качестве
  • После разморозки используйте рыбу как можно быстрее
  • Замороженную рыбу оттаивайте в подсоленной воде — так в ней сохранится больше минеральных веществ
  • Не размораживайте филе до конца, дайте ему оттаять, затем подвергайте тепловой обработке
  • Варите рыбу большими кусками или целиком — так она получается гораздо сочнее
  • Для приготовления бульона не наливайте много жидкости. Чем меньше воды — тем полезнее результат
  • Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при готовке на пару
  • При варке опускайте рыбу уже в кипящую воду, затем сделайте огонь меньше. Если варить рыбу, с начала варки опущенную в воду, она сильно развариться и потеряет во вкусе
  • Красную рыбу готовьте без специй


Можно ли детям вяленую рыбу?

Можно ли детям красную рыбу?

Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется давать красную рыбу до 2-х лет, знакомство с ней лучше начать с блюд в запеченном виде, можете также преподнести ее в вареном или тушенном варианте. К тому же, бытует мнение, что многие сорта красной рыбы, выращенные искусственно перенасыщены вредными веществами, которые добавляют заводчики для быстрого роста и увеличения популяции.

После 3-х лет можете предложить ребенку следующее блюдо:

  • 1/4 часть мякиша белого хлеба замочите в молоке
  • 2 небольших луковицы мелко нарежьте и добавьте к мякишу
  • Возьмите 600г филе красной рыбы (хорошо подойдут форель или горбуша) и сделайте фарш
  • Смешайте фарш с мякишем и добавьте 2 яйца
  • Добавьте специи и 50г манки, тщательно перемешайте и дайте настояться 15-20 минут
  • Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон, затем добавьте воды и тушите под крышкой до готовности


Можно ли ребенку соленую рыбу?

Не рекомендуется давать детям соленую рыбу из-за большого содержания жира и малого количества витаминов. В принципе, соль вообще не несет никакой пользы, так что от соленой рыбы ребенка лучше оградить хотя бы до 3-4 лет.

Можно ли ребенку речную рыбу?

Для первого прикорма рекомендуется морская рыба ввиду ее низкой аллергенности по сравнению с речными сортами. Однако, вы можете использовать в приготовлении пищи судака и толстолобика, предварительно удалив кости. По мере знакомства ребенка с рыбой, вводите новые сорта и новые блюда.

Важно: Знакомство с новым видом рыбы должно быть только при отсутствии аллергии.

Видео: Рыбные пюре детям

Первое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» - острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно. Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества. Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?

В чем польза рыбы для ребенка

Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо . При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:

  • Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
  • Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
  • Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
  • Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).

Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.

Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.

Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.

А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.

Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.

С какого вида можно начинать прикорм?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

  1. Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
  2. Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
  3. Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай - нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте , пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка >>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати , временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Как готовить рыбу?

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием! >>>

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!