Визит к стоматологу достаточно часто начинается с того, что врач отмечает отложения налета на зубах пациента. Откуда берется белый налет на зубах около десен, как избавиться от него и как предотвратить его скопление? Об этом будет рассказано в данной статье.

Зубы – практически единственная часть человеческого организма, не имеющая саморегулирующейся системы, способной удалять старые и ненужные ткани и заменять их слоем обновленных клеток. В результате целые колонии микроорганизмов беспрестанно налипают на поверхность эмали, поедая остатки пищи и ротового эпителия, размножаясь и постепенно увеличивая объем биопленки. С течением времени состав микробиома меняется, развиваются заболевания зубов и десен, появляется неприятный запах изо рта, от которого не избавиться простыми средствами. Изменениям подвергается и сам состав слюны, ее кислотность повышается, что приводит к ускоренному разрушению эмали.

Что такое белый налет на зубах?

Налет на зубах – это мягкая субстанция, прилипающая к поверхности зубов, в которой живут и размножаются микроорганизмы. В состав входят минеральные вещества из слюны, органические остатки, жидкость из десневого желобка, живые бактерии и продукты их жизнедеятельности.

В числе органических компонентов можно отметить полисахариды, протеины, гликопротеины и липиды. Среди неорганических преобладают кальций и фосфор, а также следы натрия и калия.

Что касается бактериального состава, ротовую полость не случайно называют самым грязным местом в организме. Условия ротовой полости благоприятны для размножения огромного количества разновидностей микробов. Ученые насчитали около 25 тысяч видов бактерий, способных жить в различных участках полости рта человека. Около тысячи из них обитают непосредственно в толще зубного налета и умеют адаптироваться к меняющимся условиям окружающей их среды. Стоит также отметить, что последние исследования говорят в пользу того, что бактерии могут непосредственно воздействовать на среду, адаптируя ее под свои нужды, путем сложных межвидовых взаимодействий.

Небольшое количество белого зубного налета само по себе безвредно и было задумано природой для защиты зубов и десен от агрессивного воздействия патогенных бактерий. Однако, если чистота в полости рта не поддерживается на должном уровне и с нужной регулярностью, происходит накопление и отложение налета, что приводит к его минерализации (или затвердеванию). Удалить такой налет самостоятельно при помощи щетки и пасты невозможно, для этого понадобится визит к стоматологу, который очистит зубы с помощью специальных инструментов или приспособлений.

Бактерии зубного камня, проживающие ближе всего к поверхности эмали, начнут использовать анаэробное дыхание (особый тип дыхания бактерий, живущих в условиях без доступа кислорода). После перехода на этот тип дыхания бактерии выделяют намного больше кислоты. Продукты выделения этих микроорганизмов стремительно разрушают эмаль, образуя кариозные полости. Появление резкого зловонного запаха изо рта также напрямую связано с анаэробами.

Как определить наличие белого налета на зубах?

Существует несколько методов идентификации налета, но лишь некоторые из них можно применять в домашних условиях.


Как формируется белый налет на зубах?

Механизмы, участвующие в образовании зубной бляшки, включают:

  • абсорбцию белка и углеводов бактериями с последующим формированием биопленки на поверхности зубной эмали;
  • электростатические силы Ван-дер-Ваальса, физически увеличивающие прилипание налета; формируется так называемое «обратимое прилипание» пленки к эмали зубов; сходное явление «необратимой адгезии» встречается при взаимодействии молекул пелликул (клеточных мембран) с поверхностью клетки;
  • совместные взаимодействия первичных (аэробных) и вторичных (анаэробных) бактериальных агентов, изменяющих условия среды внутри налета для ускоренного размножения и формирования трудно снимаемой пленки.

Мягкий белый налет на зубах имеет тенденцию превращаться в зубной камень, когда соблюдается одновременно несколько условий: сухость в полости рта в связи с низким выделением слюны или слюной повышенной вязкости, изменение уровня кислотности ротовой жидкости, поддержание оптимальной температуры, нарушение баланса окислительно-восстановительных реакций в полости рта, редкая или неэффективная чистка зубов.

Реакции окислительно-восстановительного характера влияют на уровни рН во рту, поскольку обладают свойствами, сходными с кислотно-щелочными реакциями. Именно уровень кислотности является ключевым в развитии заболеваний твердых тканей зубов. При смещении реакций в кислую сторону минералы, содержащиеся в эмали и придающие ей твердость и устойчивость, вымываются из нее. При этом происходит размягчение и последующее разрушение твердых тканей зубов. Бактериальные кислоты также пагубно влияют на десны, провоцируя их воспаление и кровоточивость.

Влияет ли состав слюны на прилипание налета?

Трудно переоценить важность слюнной жидкости для поддержания здоровья организма в целом. Выделение этой субстанции регулируется гипоталамусом. Необходимо достаточное количество слюны для того, чтобы:


Ко всему прочему, постоянная циркуляция слюны способствует насыщению тканей кислородом, что не допускает размножения анаэробных бактерий. Таким образом, при снижении общего количества слюнной жидкости развивается галитоз (постоянный неприятный запах из полости рта) и иные заболевания.

Таблица. Разновидности зубного налета.

По консистенции Мягкий зубной налет Твердые зубные отложения (зубной камень)
По оттенку Белый или бледно-желтый светлый налет Пигментированный (черный, коричневый, грязно-зеленый и т. д.)
По расположению (относительно десны) Наддесневой Поддесневой
По отношению к поверхности зуба Неприкрепленный Прикрепленный или фиксированный
По причине, вызвавшей формирование налета Не связанный с общими заболеваниями Вызванный заболеваниями желудочно-кишечного тракта, слюнных желез, эндокринной системы и прочих органов

Несмотря на разнообразие видов налета на зубах, подходы к лечению будут схожи как минимум в одном – образованные зубные отложения необходимо полностью удалять в 100% случаев. В этом поможет визит к стоматологу-гигиенисту для проведения профессиональной чистки полости рта.

Как предотвратить скопление налета на зубах?

В первую очередь, необходимо убедиться в том, что чистка зубов производится с нужной частотой и тщательностью при корректном соблюдении техники. Зачастую именно нарушение методики вычищения поверхностей зубов приводит к образованию камня в характерных местах. Чаще всего это задние поверхности передних зубов на нижней челюсти и части жевательных зубов, расположенные ближе всего к десне. Следует также удалять остатки пищи между зубов с помощью зубной нити.

Для пациентов с такими заболеваниями, как ксеростомия (сухость во рту) и сахарный диабет, рекомендуется чистка зубов после каждого приема пищи. У таких людей заболевания твердых тканей зубов и слизистой оболочки полости рта протекают особенно стремительно, поэтому бережный уход за зубами и удаление налета так важны.

Чтобы понизить липкость налета и стимулировать обильное выделение слюны, наполненной защитными веществами, следует применять ополаскиватели для полости рта. Лучше, чтобы они не содержали спирта в своем составе, так как он вызывает дегидратацию клеток и сухость во рту. Для мягкого, но эффективного воздействия на микроорганизмы подойдут экстракты и отвары трав, таких как мята, шалфей, ромашка, тимьян. Их можно приготовлять самостоятельно, купив в аптеке сухие субстраты, либо использовать уже готовые ополаскиватели, выпускаемые различными фирмами.

Также рекомендуется использование интенсивно-мятной зубной пасты, так как ее вкус способствует бурному выделению слюны, что приведет к натуральной реминерализации зубной эмали, растворению налета и уничтожению бактерий не только за счет активных компонентов мяты, но и за счет иммуноглобулинов слюны. Кроме того, мята поможет в борьбе с галитозом.

Что случится, если вовремя не счистить налет на зубах?

Ученые, исследовавшие влияние нелеченых зубных отложений на общее здоровье организма, выяснили, что соблюдение правильного ухода за полостью рта непосредственно связано с предотвращением потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний. Длительно находящиеся вокруг зубов твердые бактериальные отложения вызывают инфицирование десен, воспаление и хронический пародонтит. Микроорганизмы, являющиеся причиной пародонтита и заболеваний десен, способны с течением времени диссеминировать из тканей полости рта непосредственно в покровную выстилку (так называемый эндотелий) кровеносных сосудов. В результате возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемии и иных заболеваний, обычно связанных с серьезными тромбоэмболическими состояниями.

Следует иметь в виду, что зубной камень может вызывать нарушения не только в полости рта, но и далеко за ее пределами, и нести потенциальные риски для здоровья и жизни. Именно поэтому так важно регулярное проведение профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта, а также самостоятельный уход за зубами и деснами.

Видео — Пятна на зубах. Как от них избавиться?

Образование зубного налета – проблема, знакомая всем без исключения, налет на зубах появляется уже у грудных детей и сопровождает всю нашу жизнь до глубокой старости. Это не значит, что с ним не нужно или невозможно бороться, но, чтобы избавиться от налета на зубах, придется тщательно ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога.

Причины появления зубного налета

Не смотря на распространенность заболевания, мало кто точно знает, что это такое, именно поэтому так трудно избавиться от такой проблемы, как налет на зубах, причины его появления должен знать каждый, как и способы борьбы с ним.

Налет на зубах – это скопление большого количества микроскопических остатков различных веществ, которые оседают на эмали зубов, в промежутках между ними, в поддесневых карманах и других участках зубной полости.

Такие отложения не видны невооруженным глазом и не представляют собой опасности, являясь естественным следствием пережевывания пищи зубами, но постепенно, количество микрочастиц увеличивается и они становятся благоприятной средой обитания для микроорганизмов. Все это приводит к разрастанию налета, а скопление минеральных веществ на его поверхности, превращает мягкие отложения в минерализованный зубной камень.

Факторы, влияющие на появление налета

Факторы, способствующие образованию налета:

  1. Несоблюдение правил гигиены полости рта – главная причина образования зубного налета – это недостаточный уход за ротовой полостью. Чтобы удалить зубной налет, в идеале, нужно чистить зубы после каждого приема пищи или полоскать рот специальными растворами. Но, даже чистя зубы два раза в день, можно значительно сократить количество зубного налета, если правильно подобрать щетку, зубную пасту и уделять процедуре не меньше 5 минут. Большое значение имеет очищение внутренних поверхностей зубов и чистка в труднодоступных местах.
  2. Преимущественно мягкая пища – часто становится причиной появления налета у детей, твердая пища способствует процессу жевания и помогает очистить зубы.
  3. Нарушение жевательного процесса — если при жевании задействована только одна сторона челюсти, другая сторона, не участвующая активно в жевании, очень быстро покрывается зубным налетом. Такое нарушение процесса жевания может быть вызвано больным зубом, неправильным прикусом, заболеваниями десен и слизистой оболочки рта.
  4. Заболевания системы пищеварения или эндокринной системы – приводят к нарушению баланса в ротовой полости.
  5. Использование некачественных зубных щеток и зубных паст.

Виды зубного налета

Зубной налет делится на несколько видов:

  1. твердый;
  2. мягкий.

Зубной налет может имеет следующую окраску:

  • Белый;
  • Коричневый;
  • Зеленый;
  • Черный зубной налет.

Самый часто встречающийся налет на зубах – белый, он относится к мягким зубным налетам и образуется у каждого человека за ночь или в течение дня. Такой налет состоит из остатков пищи, частиц слизистой оболочки и различных бактерий. Он не представляет опасности для здоровья, легко счищается зубной щеткой и не требует особого лечения. Но, если его оставляют без внимания, он постепенно затвердеет и превращается в зубной камень. Также часто встречается желтоватый или желтый налет на зубах, он, по своим свойствам, не отличается от белого, но более заметен и обычно образуется у корней зубов.

Коричневый налет

Коричневый налет на зубах чаще всего встречается у взрослых людей, имеющих пристрастие к никотину, крепкому чаю или кофе. Красящие частицы, содержащиеся в напитках и в сигаретах, образуют пигментированный налет на зубах, который очень трудно удалить самостоятельно. Для того чтобы избавиться от коричневого налета на зубах, нужно пройти профессиональную чистку зубов и отказаться от употребления напитков и курения сигарет.

Черный налет

Черный налет на зубах может быть вызван разными причинами. Например, в детском возрасте, черный налет на зубах – причины его появления – это нарушение процессов пищеварения, дисбактериоз, глистные инвазии и грибковые заболевания ротовой полости. Такой налет появляется без всякой связи с нарушениями гигиенических норм и его невозможно убрать обычными способами. Здесь может помочь только комплексное лечение ребенка.

У взрослых черный налет может быть вызван присутствием в ротовой полости изделий из меди или работой на вредных производствах.

Чаще всего, темный налет на зубах взрослых образуется из-за сочетания причин – курение, употребление крепкого чая и кофе, недостаточный уход за полостью рта и редкие посещения стоматолога.

Зубной налет у детей

Не редко с подобной проблемой сталкиваются даже родители грудничков. Если молочные зубы изменили цвет или появился налет на зубах у детей, это должно встревожить родителей.

В отличие от взрослых, у детей причинами налета чаще всего становится различные заболевания внутренних органов, поэтому следует серьезно относиться к такой проблеме.

Зеленый налет на зубах встречается преимущественно у детей школьного возраста и подростков, причиной его появления становятся особые виды грибков полости рта. Они выделяют красящий пигмент – хлорофилл, который превращает белые зубы – в зеленые. Ответить на вопрос: как убрать налет с зубов, сможет только хороший стоматолог, а для профилактики образования зеленого налета, необходимо лечение у педиатра.

Черный налет на молочных зубах – показатель проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбактериоза или глистной инвазии. Также черный налет может появиться из-за нарушений белкового обмена, когда железо, образовавшееся в результате распада белков, соединяясь с другими веществами, окрашивает зубы в черный цвет.

Как удалить налет на зубах

Любой вид налета на зубах нужно обязательно удалять, ведь скопление бактерий не только будет источником инфекции для всего организма, но и провоцирует различные заболевания ротовой полости и разрушение зубной эмали. Самостоятельно удалить зубной налет очень трудно, гораздо эффективнее профессиональная чистка зубов от налета у стоматолога и ежедневный уход за полостью рта.

Домашние способы борьбы с налетом заключаются в использовании для отбеливания пищевой соды, перекиси водорода, сока лимона и других народных средств.

Они не дают никакой гарантии успешного избавления от налета, а при неправильном использовании, могут навредить, например, соду нельзя использовать чаще 1 раза в 7-10 дней, так как, убирая налет, она повреждает зубную эмаль.

Стоматологические клиники предлагают много современных способов решения такой проблемы, как налет на зубах, лечение будет зависть от вида налета и финансовых возможностей пациента. Это применение всевозможных отбеливающих паст и гелей, профессиональная чистка зубов air flow и аппаратные методы лечения. Последние пользуются все большей популярностью среди взрослых и детей. Отбеливание зубов с помощью ультразвука или лазеротерапии, не только гарантирует прекрасный внешний вид зубов, но и абсолютно безболезненно и безопасно.

В различных стоматологических клиниках, изучая список и стоимость услуг, можно заметить, что у такой процедуры, как чистка зубов от налета, цена зависит от способа проведения чистки и от сопутствующих процедур и не всегда является показателем качественности проведенного лечения.

Для того чтобы избавиться от налета, прежде всего, необходимо заботиться о здоровье своих зубов и чаще посещать своего стоматолога.

МИКРОФЛОРА ЗУБНОГО НАЛЕТА

Лекция 4

1. Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. 2. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба. 3. Состав зубного налета. 4. Динамика образования зубного налета. 5. Факторы, влияющие на образование зубного налета. 6. Механизмы образования зубного налета. 7. Физические свойства зубного налета. 8. Микроорганизмы зубного налета. 9. Кариесогенность зубного налета.

1 . Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. Твердая часть зуба состоит из эмали, дентина и цемента (рис. 1).

Дентин составляет основную часть зуба. Коронки зубов покрыты эмалью - самой твердой и прочной тканью человеческого организма. Корень зуба покрыт тонким слоем костеподобной ткани, называемой цементом, и окружен надкостницей, через которую происходит питание зуба. От цемента к надкостнице идут волокна, образующие так называемую связку зуба (периодонт), которая прочно укрепляет зуб в челюсти. Внутри коронки зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, называемой пульпой. Эта полость продолжается в виде каналов в корень зуба.

Поверхность эмали покрыта органическими оболочками, вследствие чего при исследовании в электронном микроскопе она имеет сглаженный рельеф; тем не менее встречаются выпуклые и вогнутые участки, которые соответствуют окончаниям призм (мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитоподобного вещества, формирующие эмалевые призмы). Именно на этих участках начинают впервые скапливаться микроорганизмы или могут задерживаться пищевые остатки. Даже механическая очистка эмали зубной щеткой не способна полностью удалить с ее поверхности микроорганизмы.

Рис. 1. Строение зуба:

1 - коронка;

2 - корень;

5 - дентин;

6 - пульпа;

7 - слизистая оболочка десны;

8 - периодонт;

9 - костная ткань;

10 - отверстие верхушки корня.

На поверхности зубов часто можно наблюдать зубной налет (ЗН), который представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба и на всей его поверхности. Пелликула, лежащая под слоем зубного налета и представляющая собой тонкую органическую пленку, является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Пелликула образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Считается, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны. При электронной микроскопии пелликулы обнаружены три слоя и характерный признак - зубчатый край и пиши, которые представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы - 2-4 мкм. Ее аминокислотный состав является чем-то средним между составом зубного налета и преципитата слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты, аланина и мало серосодержащих аминокислот. В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными клеточной стенки бактерий. В самой пелликуле бактерий не отмечается, но в нее входят компоненты лизированных бактерий. Возможно, образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета. Еще одна органическая оболочка зуба - кутикула (редуцированный эпителий эмали), которая после прорезывания зуба теряется и в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Кроме того, слизистую оболочку полости рта и зубы покрывает тонкая пленка муцина, выделяющегося из слюны.


Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования:

кутикула (редуцированный эпителий эмали);

пелликула;

зубной налет;

пищевые остатки;

муциновая пленка.

Предложена следующая схема образования приобретенных поверхностных структур зуба: после прорезывания зубов поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальцы, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальцы наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Вследствие преципитации слюнных мукопротеинов, а также адгезии и роста, а затем разрушения микроорганизмов, на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы.

Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, что приводит к образованию мягкого ЗН. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, сгущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН. Когда начинается его интенсивная минерализация, может образовываться зубной камень, который возникает путем импрегнации ЗН кристаллами фосфата кальция. Время, необходимое для отвердевания мягкой матрицы - около 12 дней. То, что минерализация началась, становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

3. Состав зубного налета. С помощью биохимических и физиологических исследований установлено, что ЗН - это скопление инкорпорированных в матрицу колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта и на поверхности зубов.

В исследованиях с использованием сканирующего электронного микроскопа показано, что ЗН состоит исключительно из микроорганизмов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы. Из органических компонентов в ЗН определены белок, углеводы, ферменты. Его аминокислотный состав отличается от такового муцина и пелликулы, а также слюны. Наиболее полно изучены углеводные компоненты ЗН (гликоген, кислые мукополисахариды, гликопротеины).

Существует гипотеза, что ферменты ЗН играют важную роль в кариозном процессе. Химический состав ЗН в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, употребления в пищу сахара и т.д. В зубном налете обнаружены кальций, фосфор, калий, натрий. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в нем в виде оксиапатита. Содержание мик-роэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно и изучено недостаточно (железо, цинк, фтор, молибден, селен и др.). Предположения о механизмах кариестормозящего действия микроэлементов основываются на их влиянии на активность ферментов бактерий, а также на соотношении различных групп микроорганизмов. Определенные микроэлементы (фтор, молибден, стронций) обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен ЗН; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса. Одним из наиболее важных, влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Существует три пути включения фтора в ЗН: первый - через образование неорганических кристаллов (фторапатита), второй - через образование комплекса с органическими субстанциями (с белком матрицы налета); третий - проникновение внутрь бактерий. Интерес к метаболизму фтора в ЗН связан с противокариозным действием этого микроэлемента. Фтор, во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в-третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав зубного налета.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

4. Динамика образования зубного налета. ЗН начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение 1-х суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности ЗН обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии (рис. 2).

По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, более зрелый - аэробные и анаэробные бактерии.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, которые прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Далее эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Также установлено, что образованию ЗН и его прилипанию к эмали в значительной мере способствуют углеводы.

Наиболее важную роль в образовании ЗН играют S.mutans, активно формирующие его на любых поверхностях. Но в этом процессе есть определенная последовательность. В экспериментальных условиях показано, что к чистой поверхности зуба сначала прилипает S.salivarius, а затем адгезируется S.mutans и начинает размножаться. При этом S.salivarius очень быстро исчезает из зубного налета. На формирование матрицы ЗН влияют ферменты бактериального происхождения, например нейраминидаза, участвующая в

расщеплении гликопротеинов до углеводов, а также в полимеризации сахарозы до декстрана-левана.

Рис. 2. Микроорганизмы на поверхности зубного налета (электронограмма).

В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и другие белковые субстраты, которые могут участвовать в образовании ЗН. В пелликуле, как правило, содержатся все классы иммуноглобулинов (А, М, G), тогда как в ЗН чаще всего выявляются IgA и IgG (однако доля участия }