Поджелудочная железа фото

Этот уникальный орган пищеварительной системы устроен таким образом, что имеет две основные функции. Первая заключается в том, чтобы расщеплять сложные химические соединения пищи до простых. Вторая функция реализуется тогда, когда с помощью выработки гормонов происходит регулирование уровня сахара в крови. Строение поджелудочной железы — это сложноустроенная система, ее работой предусмотрено оптимальное пищеварение человека в условиях его «всеядности».

Особенности строения поджелудочной железы

Анатомия органа

Поджелудочная железа весит около 90 граммов и находится в забрюшинном пространстве. В ее строении выделяют головку, которая может содержать крючковидный отросток, тело железы и ее хвост. Иногда встречается этот орган кольцевидной формы, что опасно в плане развития компрессии двенадцатиперстной кишки. Большей частью железа находится в левом подреберье, однако, ее головка, которая тесно связана с ДПК, дает проекцию в область над пупком слева.

Анатомическое строение органа

Функциональное устройство железы

Поджелудочная железа состоит из клеток, которые отвечают за экзокринную функцию и участков, которые продуцируют гормоны.

  • Клетки, которые продуцируют панкреатический сок и содержат ферменты в неактивной форме, расположены в виде ацинусов. Из них секрет поджелудочной продвигается по протокам, которые впадают в общий (Вирсунгов) проток. Панкреатические ферменты — это химотрипсин, трипсин, альфа-амилаза и липаза. Секрет железы имеет щелочную среду из-за наличия бикарбонатов.
  • Между ацинусами расположены участки клеток, которые не имеют протоков. Их называют островками Лангерганса. Такие островки большей частью находятся в хвосте железы, в них вырабатываются гормоны. Инсулин, попадая в кровь, снижает уровень сахара, облегчая транспорт глюкозы в клетку, а глюкагон — наоборот, повышает уровень сахара крови. Таким образом регулируется углеводный обмен.

Совет: При любых нарушениях пищеварения обращайтесь к врачу, чтобы обследовать работу пищеварительной системы. Раннее выявление хронических воспалительных процессов, недостатка ферментов или других проблем позволит избежать осложнений.

Строение выводных протоков поджелудочной железы

Функциональное строение органа

Кровоснабжение железы

Поджелудочная железа получает артериальную кровь от панкреатодуоденальных артерий, верхней и нижней, и от селезеночной артерии. Венозный отток происходит по панкреатодуоденальным венам. Кроме того, у железы есть собственные панкреатические вены. Все эти вены впадают в систему воротной вены, затем в нижнюю полую вену, которая впадает в правые отделы сердца. Поджелудочная имеет интенсивное кровоснабжение, поэтому воспалительные процессы этого органа быстро распространяются по забрюшинной клетчатке.

Совет: Если у вас появились острые боли в животе, рвота и температура — вызывайте скорую помощь, чтобы уточнить диагноз. Анатомическое строение поджелудочной железы способствует тому, что в течение нескольких часов после начала приступа может развиться панкреонекроз.

Это осложнение - наиболее серьезное из всех, к которым может привести воспаление поджелудочной железы. О причинах, стадиях и лечении этого заболевания мы рассказали в статье: .

Как связаны поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка?

Пища, поступившая из желудка в ДПК, имеет в своем составе пептиды, которые требуют дальнейшего расщепления до аминокислот, углеводы и жиры. Клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки анализируют химический состав пищи. Именно они определяют необходимое количество панкреатической липазы, трипсина и амилазы, а также то, сколько желчи нужно выделить желчному пузырю.

Вирсунгов проток соединяется с протоком желчного пузыря и открывается большим дуоденальным сосочком на двенадцатиперстной кишке.

Зачастую поджелудочная может иметь добавочный проток, который открывается малым дуоденальным сосочном, немного выше первого.

Общее количество сока поджелудочной железы при ее нормальном функционировании достигает 2 литров в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечивать адекватное пищеварение. В условиях патологии поджелудочной железы количество панкреатического сока снижается и меняется его качество.

Новый проект на сайте:

ВОЗ стандарты развития ребенка: серия анимированных онлайн-калькуляторов

Следите за развитием Вашего ребенка. Сравните его рост, вес, индекс массы тела с эталонными показателями, разработанными экспертами ВОЗ…

Поджелудочная железа: особенности строения и функции, способствующие её болезням

Поджелудочная железа (лат. pancreas) - железа пищеварительной системы. Выделяемый железой панкреатический сок содержит ферменты, необходимые для переваривания всех компонентов пищи: белков, жиров, угловодов, нуклеотидных цепей

Другое не менее важное назначение поджелудочной железы - регулирование уровня глюкозы в крови (и углеводного обмена в целом) при помощи вырабатываемых ею гормонов - инсулина и глюкагона.

Поджелудочная железа находится в непосредственной анатомической и функциональной связи с другими органами пищеварительной системы: желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью, системой жёлчевыделения. Это обстоятельство определяет высокую взаимозависимость здоровья поджелудочной железы и соседних с нею органов.

Длительное время назначение поджелудочной железы было загадкой для врачей. Древние греки решили, что это просто мышца. Медицина полагалась на их авторитетное мнение в течение трёх тысячелетий, и только в XIX веке, наконец, обратили внимание, что pancreas что-то выделяет в кишечник. Решающий вклад в изучение роли поджелудочной железы внесли исследования выдающегося физиолога Н. П. Павлова в 1877-79 гг


смотрите также

Поджелудочная железа: симптомы заболеваний

Симптомы заболеваний поджелудочной железы отличаются чрезвычайным разнообразием и размытостью. Проблема в том, что болезням поджелудочной железы, а особенно её воспалению (панкреатиту), как правило, сопутствуют болезни соседних с нею органов…

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа расположена в глубине верхнего этажа брюшной полости, позади желудка, чем и обязана своим названием. Железа имеет продолговатую форму, её размеры и вес сильно варьируют: длина 14-23 см, вес - 60-115 г. Анатомически принято различать в ней головку, тело и хвост. Отчётливых границ между ними нет. Более широкая головка (3,5-7 см) заполняет слева подковообразный изгиб двенадцатиперстной кишки, вплотную примыкая к её стенке. Равномерно суживаясь от головки, поджелудочная железа располагается влево и вверх, упираясь хвостом в селезёнку.

Ткань поджелудочной железы довольно рыхлая и имеет дольчатое строение. Дольки разделены между собой соединительнотканными прослойками, в которых проходят сосуды, нервы и протоки.

Поджелудочная железа имеет хорошо развитую и питающуюся из многих источников сосудистую сеть, поскольку этого требует чрезвычайно высокий уровень обмена веществ в ней. Рассредоточенное кровоснабжение нередко спасает железу от проблем, которыми чревата закупорка питающего сосуда, в отличие от сердечной мышцы или в мозговой ткани, в которых обширные участки питаются от единственной артерии. Вместе с тем, в этом есть и отрицательный момент: травмы поджелудочной железы приводят к кровотечениям, с которыми чрезвычайно трудно бороться. К счастью, травмы поджелудочной благодаря её глубокому расположению достаточно редки и бывают только при высокоэнергетических воздействиях - при автодорожных авариях, падениях с высоты и т. п.

Структура железы напоминает цветную капусту. Дольки железы составлены из первичных структурных единиц - панкреатических ацинусов, имеющих размер около 100 мкм (0,1 мм). Панкреатический ацинус представляет собой шаровидное скопление панкреатических клеток, или панкреатоцитов, вокруг т. н. вставочного протока, в который они выделяют панкреатический сок. Панкреатоциты имеют клиновидную форму: широкая часть обращена к наружной поверхности ацинуса, а узкая - к центру в просвет вставочного протока.

Мельчайшие вставочные протоки по ходу сливаются между собой в более крупные и в конечном итоге впадают в общий проток поджелудочной железы - панкреатический, или т. н. вирсунгов проток. Вирсунгов проток располагается по центру железы на всём её протяжении, равномерно расширяясь по направлению к головке. Вместе с самой железой панкреатический проток может делать один или два небольших изгиба, но их наличие или отсутствие никак не отражается на работе железы.

Особенности впадения панкреатического протока в кишечник и связанные с этим проблемы

Непосредственно перед впадением в кишечник панкреатический проток соединяется с общим жёлчным протоком и выводится в просвет двенадцатиперстной кишки общим отверстием - т. н. фатеров сосок. В толще фатерова соска имеется кольцевая мышца, выполняющая функцию запорного крана - т. н. сфинктер Одди. В исправном состоянии сфинктер открывается и закрывается по мере потребности пищеварения в панкреатических ферментах и в жёлчи.

Общий жёлчный проток непосредственно выше места слияния имеет также свой собственный сфинктер - сфинктер Ашоффа. А вот панкреатический проток часто такого сфинктера не имеет, или он слишком слаб. При этом в нормальных условиях не происходит затекания жёлчи в поджелудочную железу. Что же этому препятствует? Более высокое давление в панкреатическом протоке по сравнению с таковым в общем жёлчном протоке. Поджелудочная железа продуцирует несколько избыточное количество панкреатического сока, поддерживая таким образом высокое давление в своих протоках.

Такое объединение протоков представляется рациональным: зачем иметь две дырки в кишечнике, если можно обойтись одной? Увы, это один из многих примеров, когда в своём стремлении к простоте Природа совершенно не принимает в расчёт болезнь. В результате многочисленные болезни как поджелудочной железы, так и соседних органов угрожают серьёзными проблемами:

Типичное строение добавочного панкреатического протока (60-65%): он является удвоением основного Редкий вариант (10-15%): добавочный проток автономен от основного и лучше развит, собирая секрет из тела и хвоста железы Другой редкий вариант (менее 5%): основной проток практически отсутствует, а его функцию выполняет добавочный

Приблизительно у 30% людей поджелудочная железа имеет добавочный проток - санториниев проток, располагающий собственным выходом в кишечник и собственным сфинктером - сфинктером Хелли.

Почему же появляется добавочный проток? Дело в том, что у человеческого зародыша вначале появляются две поджелудочные железы, каждая с отдельным выходом в кишечник. В дальнейшем они сливаются в одну и формируют общую систему протоков. Но такая трансформация не всегда проходит гладко: добавочный проток после слияния нередко сохраняет свою связь с кишечником. Добавочный проток чаще другим своим концом соединяется с основным, вирсунговым протоком, являясь его удвоением. Возможен и другой вариант, когда он полностью автономен и собирает панкреатический сок с подопечной ему части железы отдельно от основного.

Всё же, добавочный проток - это хорошо или плохо?

Чаще всего плохо. При нормально функционирующем основном протоке он бесполезен, а в случае перекрытия основного он обычно оказывается слишком узким, чтобы оправдать надежды на адекватный отток. При его автономном от основного протока варианте он также часто не в состоянии обеспечить хороший отток со своей части железы, что служит причиной воспаления в ней. К тому же, добавочный проток слишком часто сопровождают и другие отклонения в строении системы протоков: их сужения, резкие изгибы, слепые окончания, кистозные расширения.

Пищеварительная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет в пищеварительном процессе решающую роль, поскольку производит ферменты для расщепления всех основных видов органических питательных веществ - белков, жиров и фосфолипидов, углеводов, нуклеотидных цепей.

За сутки поджелудочная железа выделяет в среднем 600-700 мл панкреатического сока (в зависимости от конкретных потребностей - от 30 до 2000 мл). Панкреатический сок представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, на 98-99% состоящую из воды, имеет щёлочную реакцию (Ph 7,5-9,0), нейтрализуя тем самым кислое содержимое, поступающее из желудка.

В отличие от другой пищеварительной железы - печени, монотонно в течение суток вырабатывающей жёлчь и складирующей излишки в жёлчном пузыре, поджелудочная железа очень быстро и тонко реагирует на количество и состав пищи. Первая реакция провоцируется уже самим видом и запахом еды. Стимулирующими сигналами для выработки панкреатического сока являются наполнение желудка пищей, а затем её поступление в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, стенки желудка и кишечника анализируют состав пищи и при помощи нервных импульсов и гормональных веществ корригируют выработку необходимых в данный момент ферментов.

В поджелудочной железе чрезвычайно высокий уровень обмена веществ. Для синтеза гранул, наполненных ферментами, ацинозной клетке необходимо всего 40 минут. Платой за такую напряжённую работу является повышенный износ ацинозных клеток.

Кроме ферментов, поджелудочная железа выделяет вещества, стимулирующие всасывание питательных веществ ворсинками кишечной стенки.

Основные ферменты, выделяемые поджелудочной железой, и их назначение

фермент неактивная форма и её активатор назначение
Протеолитические ферменты (ферменты, переваривающие белки)
трипсин неактивная форма - трипсиноген активатор - энтерокиназа расщепляет белки, частично переваренные пепсином желудка
химотрипсин неактивная форма - химотрипсиноген активатор - трипсин расщепляет белки, частично переваренные пепсином и трипсином
карбокси-пептидаза A неактивная форма - прокарбоксипептидаза A активатор - трипсин расщепляет COOH-связи аминокислот, кроме лизина и аргинина
карбокси-пептидаза B неактивная форма - прокарбоксипептидаза B активатор - трипсин расщепляет COOH-связи аминокислот лизина и аргинина
эластаза неактивная форма - проэластаза активатор - трипсин расщепляет белок соединительной ткани - эластин
коллагеназа неактивная форма - проколлагеназа активатор - трипсин расщепляет белок соединительной ткани - коллаген
Ферменты, расщепляющие жиры и жироподобные вещества
фосфолипаза неактивная форма - профосфолипаза активатор - трипсин расщепляет фосфолипиды
липаза выделяется в активной форме расщепляет жиры
Ферменты, расщепляющие нуклеотидные цепи
дезокси-рибонуклеаза выделяется в активной форме расщепляет ДНК на нуклеотидные остатки
рибонуклеаза выделяется в активной форме расщепляет РНК на нуклеотидные остатки
Ферменты, расщепляющие углеводы
α-амилаза выделяется в активной форме расщепляет крахмал и гликоген на глюкозу и мальтозу
лактаза выделяется в активной форме расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу
сахараза выделяется в активной форме расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу
мальтаза выделяется в активной форме расщепляет мальтозу на глюкозу
Ферменты универсального назначения
эстераза выделяется в активной форме расщепляет сложноэфирные связи органических молекул
щёлочная фосфатаза выделяется в активной форме отщепляет фосфат (HPO43-) от органических молекул

Опасные помощники: протеолитические ферменты поджелудочной железы

Как видим, поджелудочная железа выделяет в кишечник целое полчище белков-ферментов, способных переварить всё, что встречается на их пути, в том числе и ткань самой железы. Особенно опасны протеолитические ферменты, разрушающие белки, а также фосфолипаза, разрушающая фосфолипиды, основной компонент клеточной оболочки.

Конечно, Природа, как всегда, нашла выход из положения. Агрессивные ферменты вырабатываются и выделяются в кишечник в неактивной форме - в их полипептидной цепи намеренно отсутствуют небольшие, но важные структурные элементы, что лишает фермент работоспособности. Так, трипсин выделяется в виде своего неактивного предшественника - трипсиногена, химотрипсин - в виде химотрипсиногена, коллагеназа и фосфолипаза - в виде проколлагеназы и профосфолипазы и т. д.

Активатором всех неактивных панкреатических ферментов является трипсин, в том числе и активатором самого себя, т. е. трипсин способен превращать в активную форму трипсиноген. Таким образом, достаточно лишь очень незначительного количества трипсина, чтобы началась цепная реакция его самоактивации. Но откуда же взять даже одну молекулу активного трипсина, если он весь выделяется только неактивным? Для этой цели кишечная стенка выделяет специальный фермент - энтерокиназу, превращающую неактивный трипсиноген в трипсин. Энтерокиназа действует подобно искре, запуская цепную реакцию самоактивации.

Таким образом, мы видим двухступенчатую защиту от преждевременной активации ферментов. Она построена очень рационально и экономно, но имеет существенный недостаток: в любой момент процесс может выйти из-под контроля, что и случается, к сожалению, не так уж редко. Активатор ферментов может попасть в железу извне. Мало того, таковой имеется даже внутри самих панкреатических клеток - внутриклеточный фермент цитокиназа. В нормальних условиях активация не происходит лишь потому, что цитокиназа занята другим делом и не имеет контакта с выделяемыми протеолитическими ферментами. А вот в случае разрушения клетки всё смешивается с образованием «гремучей смеси». Это похоже на ситуацию, когда спички хранят рядом с бензином в расчёте на то, что их некому будет зажечь.

При таком положении вещей самые разные неблагоприятные обстоятельства способны спровоцировать активацию ферментов в самой железе, и вспыхивает пожар - ферменты начинают переваривать ткань железы. Развивается воспаление поджелудочной железы - острый панкреатит, а иногда и её полное самоуничтожение (или значительной части) - панкреонекроз. Самым опасным ферментом в этой ситуации оказывается коллагеназа, поскольку она способна разрушать соединительнотканные перегородки между дольками железы, открывая тем самым путь к новым, неповреждённым участкам ткани.

Какие же причины могут привести к преждевременной активации ферментов? Их довольно много:

  • Билиарно-панкреатический рефлюкс - заброс в панкреатический проток жёлчи, содержащей вещества, способные активировать трипсиноген происходит при резком повышении давления в жёлчевыводящих путях (перекрытие выхода в кишечник жёлчным камнем, рубцовым сращением и др.).
  • Дуодено-панкреатический рефлюкс - заброс в панкреатический проток кишечного содержимого (а с ним и кишечного активатора трипсиногена - энтерокиназы) из двенадцатиперстной кишки при повышении давления в ней и несостоятельности сфинктера Одди.
  • Повреждение ткани поджелудочной железы самого различного происхождения - функциональная перегрузка железы при затруднённом оттоке, травмы, большие операции, сосудистые расстройства, инфекции, интоксикация, аллергический и аутоиммунный процесс и др.

Две железы в одной: гормональная функция поджелудочной железы

Уникальность поджелудочной железы состоит в том, что помимо пищеварительной функции выполняет ещё одну важную задачу: регулирует уровень глюкозы в крови. С этой целью она вырабатывает сразу два гормона с противоположным действием - инсулин, снижающий уровень глюкозы, и глюкагон, его повышающий.

Микролюминесцентная фотография одного из островков Лангерганса поджелудочной железы мыши: зелёным цветом окрашен инсулин, находящийся в β-клетках, красным - глюкагон в α-клетках (их значительно меньше). Фиолетовые - ядра клеток.

Производством гормонов заняты специальные клетки, сосредоточенные в микроскопических образованиях округлой формы - островках Лангерганса. β-клетки островков вырабатывают инсулин, а α-клетки - глюкагон. Островки Лангерганса распределены по всей ткани поджелудочной, но их число нарастает по направлению к хвосту.

Совмещение двух, казалось бы, столь разных функций в одном органе не случайно. На самом деле они имеют хорошо отлаженную взаимосвязь, имеющую своей целью поддержание энергетического обмена в организме на постоянном уровне, независимо от того, поел человек или он сильно голоден.

Как известно, основным энергетическим материалом в нашем организме является глюкоза. Она должна быть всегда доступна для всех органов и тканей, поэтому ее уровень в крови постоянно поддерживается в узких границах. В противном случае наш организм время от времени просто бы выключался, как телефон на подсевшей батарее. Нечто похожее и происходит у диабетиков при резком падении уровня глюкозы – т. н. гипогликемическая кома.

Каким же образом удаётся поддерживать уровень глюкозы и энергетический обмен в целом, если в животе пусто? Конечно, у каждого человека есть больший или меньший запас жировой ткани, но жировой обмен работает медленно, к тому он сам требует участия глюкозы.

Для быстрой подпитки уровня глюкозы в крови существует особый и быстродействующий аккумулятор - запас гликогена. Гликоген - это полимер, состоящий целиком из глюкозы, по структуре похожий на крахмал. Организм имеет значительные запасы гликогена, достаточные на несколько дней голодной диеты. Он содержится в всех тканях, а наиболее богаты им печень и мышцы.

Снижение уровня глюкозы служит сигналом для выброса из α-клеток глюкагона, который стимулирует во всех тканях организма переработку гликогена на глюкозу. В результате её уровень восстанавливается.

Наоборот, после приёма пищи происходит обратный процесс - организм быстро насыщается глюкозой. На этот раз в дело вступает инсулин - из излишков глюкозы синтезируется гликоген. Таким образом происходит подзарядка сначала гликогенового аккумулятора, а затем и жирового.

Понятно, что невозможно эффективно управлять этим механизмом без хорошей координации с пищеварительным процессом, и лучше поджелудочной железы с этим никому не справиться. Что она и делает при помощи своих гормонов - инсулина и глюкагона.

Прекрасно отлаженный механизм. Но, к сожалению, он хорошо работает, пока всё хорошо. Заболевания поджелудочной железы, диффузно поражающие её ткань, нередко расстраивают сразу две важнейшие функции организма. Кстати, у некоторых животных и рыб вместо одной большой поджелудочной железы имеется большое количество маленьких желез, разбросанных по всему животу. Кто знает, возможно, такой вариант лучше.

Читайте продолжение:

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – эндокринный орган смешанной секреции, выполняющий пищеварительную и сахарорегулирующую функции в организме человека. Филогенетически это одна из самых древних желёз. Впервые её зачатки появляются у миног, у амфибий можно обнаружить уже многодольчатую поджелудочную. Отдельным образованием орган представлен у птиц и рептилий. У человека же это изолированный орган, который имеет чёткое разделение на дольки. Своим строением человеческая pancreas отличается от таковой у животных.

Анатомическое строение

Поджелудочная железа состоит из трёх отделов: головка, тело, хвост. Чётких границ между отделами нет, деление происходит на основе расположения соседних образований относительно самого органа. Каждый отдел состоит из 3-4 долей, которые в свою очередь подразделяются на дольки. Каждая долька имеет свой выводной проток, который впадает в междольковые. Последние объединяются в долевые. Объединяясь, долевые образуют общий проток поджелудочной железы.

Открытие общего протока вариантное:

  • По ходу следования общий проток объединяется с холедохом, образуя общий желчный проток, открывающийся одним отверстием на верхушке дуоденального сосочка. Это наиболее частый вариант.
  • Если проток не объединяется с холедохом, то он открывается отдельным отверстием на вершине дуоденального сосочка.
  • Долевые протоки могут не объединиться в один общий от рождения, строение их отлично друг от друга. В этом случае один из них объединяется с холедохом, а второй открывается самостоятельным отверстием, называясь добавочный проток поджелудочной железы.

Положение и проекция на поверхность тела

Орган располагается забрюшинно, в верхнем отделе забрюшинного пространства. Pancreas надёжно защищена от травм и других повреждений, так как впереди она прикрыта передней брюшной стенкой и органами брюшной полости. А сзади – костной основой позвоночного столба и мощными мышцами спины и поясницы.

На переднюю брюшную стенку pancreas проецируется следующим образом:

  • Головка – в левой подрёберной области;
  • Тело – в эпигастральной области;
  • Хвост – в правом подреберье.

Чтобы определить где располагается поджелудочная, достаточно измерить расстояние между пупком и концом грудины. Основной своей массой она располагается на середине этого расстояния. Нижний край располагается на 5-6 см выше пупка, верхний край – на 9-10 см ещё выше.

Знание проекционных областей помогает больному определить, где болит поджелудочная железа. При её воспалении боль локализуется преимущественно в эпигастральной области, но может отдавать и в правое, и в левое подреберье. В тяжёлых случаях боль затрагивает весь верхний этаж передней брюшной стенки.

Скелетотопия

Железа располагается на уровне первого поясничного позвонка, как бы огибая его. Возможно высокое и низкое расположение pancreas. Высокое – на уровне последнего грудного позвонка, низкое – на уровне второго поясничного и ниже.

Синтопия

Синтопия – это расположение органа относительно других образований. Железа располагается в забрюшинной клетчатке, в глубине живота.

В силу анатомических особенностей, pancreas имеет тесное взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой, аортой, общим желчным протоком, верхней и нижней полой венами, верхними вервями брюшной аорты (верхней брыжеечной и селезёночной). Также pancreas взаимодействует с желудком, левой почкой и надпочечником, селезёнкой.

Важно! Такое тесное соседство со многими внутренними органами создаёт риск распространения патологического процесса с одного органа на другой. При воспалении любого из вышеперечисленных образований инфекционный процесс может перекинуться на pancreas и наоборот.

Головку полностью охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки, здесь же и открывается общий желчный проток. Спереди к головке прилежит поперечно-ободочная кишка и верхняя брыжеечная артерия. Сзади – нижняя полая и воротная вены, сосуды почки.

Читайте также: Боль в поджелудочной железе: характер, длительность, причины

Тело и хвост спереди прикрыты желудком. Сзади прилегает аорта и её ветви, нижняя полая вена, нервное сплетение. Хвост может соприкасаться с брыжеечной и селезёночной артерией, а также с верхним полюсом почки и надпочечника. В большинстве случаев хвост со всех сторон покрыт жировой клетчаткой, особенно у тучных людей.

Гистологическое и микроскопическое строение

Если посмотреть срез под увеличением, то можно заметить, что ткань железы (паренхима) состоит из двух элементов: клеток и стромы (участки соединительной ткани). В строме располагаются кровеносные сосуды и выводные протоки. Она осуществляет связь между дольками и способствует выводу секрета.

Что касается клеток, то их 2 вида:

  1. Эндокринные – секретируют гормоны прямо в прилегающие сосуды, выполняя внутрисекреторную функцию. Клетки объединены между собой в несколько групп (островки Лангерганса). Эти панкреатические островки содержат четыре вида клеток, каждая из которых синтезирует свой гормон.
  2. Экзокринные (секреторные) – синтезируют и выделяют пищеварительные ферменты, тем самым выполняя внешнесекреторные функции. Внутри каждой клетки имеются гранулы, заполненные биологически активными веществами. Клетки собраны в концевые ацинусы, каждый из которых имеет свой выводной проток. Строение их таково, что в последующем они сливаются в один общий проток, концевой отдел которого открывается на верхушке дуоденального сосочка.

Физиология

При поступлении пищи в полость желудка и при последующей её эвакуации в полость тонкой кишки поджелудочная начинает активно секретировать пищеварительные ферменты. Эти метаболиты изначально вырабатываются в неактивной форме, так как являются активными метаболитами, способными переварить собственные ткани. Попадая в просвет кишечника происходит их активация, после чего начинается полостной этап переваривания пищи.

Ферменты, осуществляющие внутриполостное переваривание пищи:

  1. Трипсин.
  2. Химотрипсин.
  3. Карбоксипептидаза.
  4. Эластаза.
  5. Липаза.
  6. Амилаза.

После того, как переваривание закончится, расщеплённые нутриенты всасываются в кровь. В норме в ответ на повышение глюкозы в крови pancreas моментально ответит выбросом гормона инсулина.

Инсулин – единственный сахароснижающий гормон в нашем организме. Это пептид, строение которого представляет собой цепочку из аминокислот. Вырабатывается инсулин в неактивной форме. Попадая в кровоток, инсулин претерпевает несколько биохимических реакций, после чего он начинает активно выполнять свою функцию: утилизировать глюкозу и другие простые сахара из крови в клетки ткани. При воспалении и другой патологии выработка инсулина снижается, наступает состояние гипергликемии, а в последующем инсулинозависимый сахарный диабет.

Читайте также: Лечение травами при панкреатите поджелудочной железы

Другой гормон – глюкагон. Ритм его секреции монотонный на протяжении всего времени суток. Глюкагон высвобождает глюкозу из сложных соединений, повышая сахар крови.

Выполняемые функции и роль в обмене веществ

Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, относящийся к железам смешанной секреции. Она выполняет внешнесекреторные функции (продукция пищеварительных ферментов в полость тонкой кишки) и внутрисекреторные (синтез сахарорегулирующих гормонов в кровоток) функции. Играя важную роль в нашей жизнедеятельности, pancreas выполняет:

  • Пищеварительную функцию – участие в переваривании пищи, расщеплении нутриентов до простых соединений.
  • Ферментативную функцию – продукция и выделение трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, липазы, эластазы, амилазы.
  • Гормональную функцию – непрерывная секреция инсулина и глюкагона в кровоток.

Роль отдельных ферментов

Трипсин . Выделяется изначально в виде профермента. Активируется в полости тонкой кишки. После активации начинает активировать другие пищеварительные ферменты. Трипсин расщепляет пептиды до аминокислот, стимулирует полостное переваривание пищи.

Липаза . Расщепляет жиры до мономеров жирных кислот. Выделяется в виде профермента, активируется под действием желчи и желчных кислот. Участвует в усваивании жирорастворимых витаминов. Уровень липазы определяется при воспалении и других патологиях.

Амилаза . Маркёр повреждения клеток pancreas, органоспецифический фермент. Уровень амилазы определяется в первые часы в крови всех больных с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Амилаза расщепляет сложные углеводы до простых, помогает в усваивании глюкозы.

Эластаза . Органоспецифический фермент, свидетельствующий о повреждении клеток. Функция эластазы — участие в расщеплении пищевых волокон и коллагена.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Частая патология среди взрослого населения, при которой происходит воспалительное поражение стромы и паренхимы pancreas, сопровождающиеся выраженной клинической симптоматикой, болью и нарушением строения и функций органа.

Как болит поджелудочная железа и другие симптомы воспаления, характерные для панкреатита:

  1. Боль опоясывающего характера с иррадиацией в правое или левое подреберье. Реже боль занимает весь верхний этаж брюшной полости. Опоясывающий характер боли обусловлен близким расположением верхнего брыжеечного нервного сплетения. В силу своего строения, раздражение одного участка нерва приводит к распространению нервного импульса на все соседние нервные волокна. Боль словно обручем сжимает верх живота. Боли возникают после обильного приёма пищи или после жирного.
  2. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, жидкий стул (понос) с примесью жира. Может наблюдаться снижение аппетита, вздутие живота, урчание.
  3. Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, головокружение. При остром процессе наблюдается субфебрильная температура тела. Фебрильная лихорадка для панкреатита не характерна.

Эти признаки характерны для отёчной (начальной) формы воспаления. По мере прогрессирования заболевания воспаление затрагивает всё более глубокие участки ткани, что в конечном счёте приводит к некрозу и омертвению отдельных долек, нарушению строения и функций органа. Клиника такого состояния яркая, больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Связано это с тем, что боль более выражена, пациент мечется и не может найти себе удобного положения.

Эти состояния имеют совершенно разные причины, механизмы развития, симптомы и лечение. Почему же патология одного органа может сопровождаться как нарушением пищеварения, так и тяжелым эндокринным заболеванием? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях строения и работы поджелудочной железы.

Латинское и английское название этого органа – pancreas. От этого слова происходят термины «панкреатит», «панкреатический» и другие. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, помогающие переваривать пищу в кишечнике, и выделяет в кровь гормоны, прежде всего инсулин.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, в забрюшинном пространстве, на уровне 1 - 2 поясничных позвонков. Она находится почти посередине тела, заходя также в левое подреберье до селезенки. Ее задняя поверхность соприкасается с крупными сосудами: аортой, нижней полой веной. Между передней поверхностью железы и задней стенкой желудка есть прослойка жировой ткани – сальник.

Если рассматривать тело лежащего человека в поперечном разрезе, то поджелудочная железа оказывается как раз под желудком, под ней лежат крупные сосуды, а ниже – позвоночник.

Орган имеет вытянутую форму. Наиболее массивная часть называется головкой, ее ширина достигает 7,5 см. Головка переходит в более тонкое тело, его ширина составляет 2 – 5 см. Наконец, хвост железы – часть, которая идет в левую сторону, - имеет ширину всего 0,3 – 0,5 см. Длина органа составляет от 14 до 23 см. Итак, поджелудочная железа – довольно крупное образование вытянутой формы, лежащее позади желудка горизонтально.

Головку железы плотно окружает 12-перстная кишка. В просвет кишки открывается главный проток железы, по которому выделяется панкреатический сок. Эта жидкость содержит важнейшие ферменты, расщепляющие пищевые вещества до молекул. Проток поджелудочной железы называется Вирсунгов, в честь ученого, описавшего его. Довольно часто Вирсунгов проток в своей конечной части сливается с общим желчным протоком, по которому выходит желчь. Это говорит о единстве пищеварительной функции печени и поджелудочной железы, о тесной связи всех пищеварительных процессов, происходящих в 12-перстной кишке.

Вирсунгов проток образует на стенке 12-перстной кишки возвышение – Фатеров сосок. В нем находится сфинктер Одди – круговая мышца. Сокращаясь, она «запирает» проток поджелудочной железы. При ее расслаблении порция панкреатического сока и желчи выбрасывается в кишку.

Иногда образует кольцо вокруг 12-перстной кишки, сдавливая ее. Это врожденное состояние.

Железа покрыта очень тонкой капсулой, сквозь которую просвечивают дольки органа.

Как устроена поджелудочная железа

Орган относится к сложным железам. В нем различают две основные части с разными функциями:

  • экзокринная;
  • эндокринная.

Экзокринная часть, как видно из ее названия, выделяет вещества вовне (греч. Exo – наружу, Krino – выделять, отделять). Она составляет основную массу железы и формирует ее паренхиму, то есть «мякоть», внутреннее содержимое, ограниченное стенками органа. Клетки экзокринной части образуют скопления, ацинусы, объединяющиеся в дольки. Эти участки выделяют пищеварительные ферменты: амилазу, липазы, протеазы. Ферменты из ацинусов попадают в мелкие протоки. Эти протоки постепенно сливаются в более крупные и в итоге впадают в Вирсунгов проток. Поражение экзокринной части железы чаще всего приводит к воспалению органа, панкреатиту.

В толще экзокринной части, больше в хвосте, вкраплены мелкие участки эндокринной части (1% массы все железы). Они называются «островки Лангерганса» по имени ученого, описавшего их. Всего в железе около миллиона таких островков. Клетки этих участков называются «инсулоциты» (от латинского слова insula – островок). Выделяют четыре основных типа инсулоцитов, каждый из которых секретирует свой гормон:

  • β-клетки – инсулин;
  • α-клетки – глюкагон;
  • δ-клетки – соматостатин;
  • РР-клетки – панкреатический полипептид.

Островки Лангерганса опутаны мелкой сетью кровеносных капилляров, поэтому секретируемые гормоны беспрепятственно попадают в кровь. Поражение эндокринной части чаще всего приводит к развитию сахарного диабета.

Железа обильно кровоснабжается из артерий разных групп: общей печеночной, селезеночной, верхней брыжеечной. Венозная кровь отводится в воротную вену. Орган хорошо снабжен нервными окончаниями, идущими из чревного сплетения и блуждающего нерва. Богатая иннервация помогает регулировать выработку ферментов и гормонов. Работа железы определяется и уровнем содержания различных веществ в крови (например, повышение уровня глюкозы вызывает увеличение секреции инсулина). Такая регуляция называется гуморальной (от слова humor - жидкость).

Как работает поджелудочная железа

Итак, мы увидели, что этот орган состоит из двух принципиально разных по своему строению частей. Эндо- и экзокринные клетки имеют разные функции. Для чего же нужна поджелудочная железа, какую роль в организме человека она играет?

Этот орган в соответствии со своим строением имеет две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную (эндокринную).

Экзокринная функция

Внешнесекреторная функция – это выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике:

  • нуклеазы;
  • протеазы;
  • амилазу;
  • стеапсин;
  • липазу.

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, поступающие с пищей. С их помощью попавший в пищеварительный тракт чужеродный генетический материал распадается на мелкие части, не опасные для организма.

Протеазы расщепляют белок. Самые важные из этих ферментов – трипсиноген и химотрипсиноген. Они выделяются в неактивной форме, и лишь в кишечнике под действием специального вещества энтерокиназы превращаются в трипсин и химотрипсин. Это мощные химические вещества, разрушающие белковые соединения до аминокислот.

Амилаза помогает перевариванию крахмала и гликогена (углеводов), липаза и стеапсин нужны для расщепления жиров.

Панкреатический сок выделяется порциями. Усиливают его секрецию следующие факторы:

  • условнорефлекторные влияния (вид пищи, ее запах, приготовление человека к приему пищи);
  • безусловнорефлекторные (жевание и глотание пищи);
  • растяжение желудка поступающим содержимым;
  • гуморальные.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью кишечных гормонов – секретина и панкреозимина. Они выделяются особыми клетками стенки 12-перстной кишки при поступлении в нее соляной кислоты и продуктов начального расщепления белков из желудка. Таким образом, выработка панкреатического сока очень сильно зависит непосредственно от приема пищи.

Условные и безусловные рефлексы действуют на выработку сока через центр в продолговатом мозге. На выделение ферментов влияют и некоторые гормоны гипофиза, надпочечников, . При повреждении этих механизмов меняется и работа поджелудочной железы.

Эндокринная функция

Островки Лангерганса под влиянием преимущественно гуморальных факторов (веществ, растворенных в крови) выделяют следующие основные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид.

Инсулин способствует усвоению клетками глюкозы. Прежде всего это касается жировой и мышечной ткани. Он превращает глюкозу в гликоген, который запасается в клетках мышц и печени, а при необходимости расходуется. При недостаточной выработке инсулина или нарушении его действия на клетки развивается сахарный диабет 1 и соответственно.

Глюкагон имеет противоположное инсулину действие. Он вызывает расщепление гликогена в печени и повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, эти два гормона поддерживают баланс углеводов в организме.

Соматостатин – вещество, блокирующее синтез в организме многих других гормонов и ферментов: тиреотропного, гормонов самой поджелудочной железы, пищеварительных ферментов, желчи.

Панкреатический полипептид усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, островки Лангерганса в небольшом количестве выделяют и другие вещества, регулирующие пищеварение – с-пептид, грелин («гормон голода»).

Поражение паренхимы поджелудочной железы неминуемо повреждает и клетки островков, изменяя процессы регуляции пищеварения, а в итоге – нарушая усвоение питательных веществ. необходимо своевременно и правильно лечить, потому что он жизненно важен для человека.

Поджелудочная железа - крупная пищеварительная и эндокринная железа, находится позади желудка, на задней стенке живота, на уровне нижних грудных (XI, XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. В проекции на брюшную стенку поджелудочная железа располагается на 5-10 см выше уровня пупка. Поджелудочная железа состоит из трех расположенных последовательно справа налево отделов: головки, тела и хвоста. Между головкой и телом находится небольшая суженная часть - шейка. В поджелудочной железе различают переднюю и заднюю поверхности, а в области тела - еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний. Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Внешне форма железы напоминает лежащую латинскую букву S. Проток поджелудочной железы проходит от ее хвоста до головки, располагаясь в толще ее вещества. По пути прохождения протока в него впадают вторичные протоки из окружающих долей железы. Дойдя до правого края головки, проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединившись с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу. В области верхней части головки нередко имеется второй, добавочный проток поджелудочной железы, который открывается отдельным устьем выше основного на вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки - ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в вирсунгов проток - главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas - поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков - это так называемые островки Лангерганса. Общее количество островков колеблется в пределах от одного до двух млн., а диаметр каждого 100- 300 мкм. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Экзокринная функция железы - участие в пищеварении.

Пищеварение. Часть железы, участвующая в пищеварении, через главный проток секретирует панкреатический сок прямо в двенадцатиперстную кишку. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течении суток 500-700 мл панкреатического сока. Он содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин - протеолитические (расщепляющие белок) ферменты; липазу, которая расщепляет жиры; и реинин, створаживающий молоко. Таким образом, сок поджелудочной железы играет важную роль в переваривании основных питательных веществ.

Эндокринные функции. Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин - гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Инсулин оказывает многостороннее влияние на организм. Гормон способствует превращению глюкозы в гликоген, жир, усиливает обмен углеводов в мышцах. Инсулин обладает анаболическим действием. Кроме того, он способствует образованию гепатоцитами и липоцитами триглицеридов из свободных жирных кислот. Глюкагон, подобно инсулину, усиливает образование триглицеридов из жирных кислот, но одновременно стимулирует их окисление в гепа-тоцитах, в связи с чем образуются кетоновые тела. Постоянный уровень глюкозы в крови в пределах 0,8-1,0 г/л регулируются инсулином и глюкагоном. При повышении концентрации глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную железу, секреция инсулина клетками увеличивается и уровень глюкозы в крови уменьшается.