Железо в организме человека играет наиважнейшую роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов. Эти клетки крови переносят кислород и выводят из легких углекислый газ. Для чего нужно железо человеку, который постоянно утрачивает эритроциты, поскольку их жизнь очень коротка - становится понятно, если рассмотреть цикл эритропоэза.

Роль железа в организме человека

Являясь составной частью гемоглобина, железо участвует в кроветворении и транспортировке кислорода из легких в ткани. В качестве активного центра дыхательных ферментов роль железа в организме человека заключается в том, что оно способствует нормальному протеканию процессов биологического окисления, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, железо нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.

Суточная норма железа для человека

Суточная норма железа для человека рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей его организма: веса, пола, возраста, состояния здоровья. Далее рассмотрены примерные нормы для детей и взрослых в зависимости от возраста и пола.

Суточная потребность в железе у детей

Суточная потребность в железе у детей составляет, в зависимости от их возраста:

  • на первом году жизни - от 4 миллиграммов в сутки в возрасте 0-3 месяцев до 10 миллиграммов в возрасте 7-12 месяцев;
  • в возрасте 1-6 лет - 10 миллиграмм;
  • в возрасте 7-10 лет - 12 миллиграмм;
  • в возрасте 11-17 лет - 15 миллиграммов у мальчиков и 18 миллиграммов у девочек.

Суточная потребность в железе у взрослого

Суточная потребность в железе у взрослого человека существенно различается в зависимости от пола:

  • для мужчин - 10 миллиграммов в сутки;
  • девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными менструальными потерями крови необходимо получать 18-20 миллиграммов железа;
  • при беременности и кормлении грудью потребность в данном элементе возрастает почти в два раза.

Получить с пищей повышенное количество хорошо усвояемого железа, необходимое женщинам, практически невозможно. Вот почему среди них так часты скрытые или явные формы железодефицитной анемии, как правило, сопровождающейся полигиповитаминозом, то есть существенным , прежде всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Лучше всего усваивается двухвалентное железо в присутствии витамина С. В такой форме оно существует преимущественно в витаминно-минеральных комплексах и препаратах железа.

Группу повышенного риска составляют подростки в период быстрого роста, а особенно девочки (у них в этом возрасте начинаются менструации), тем более что последние склонны резко ограничивать калорийность рациона, чтобы сохранить стройную фигуру.

Девушкам и женщинам детородного возраста, детям и подросткам, а также постоянным донорам крови необходимо более или менее регулярно употреблять препараты железа либо продукты, обогащенные этим элементом.

Дефицит железа в организме

В то же время дефицит железа в организме не является проблемой для женщин в менопаузе, то есть после прекращения регулярных менструаций, и для мужчин, если только они не страдают хроническими заболеваниями, нарушающими обмен железа.

Представители этих двух категорий населения вполне могут обеспечить свою потребность в данном микроэлементе за счет обычных продуктов питания. Так, железом богаты печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, абрикосы, фасоль, яблоки, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупы, ржаной и пшеничный хлеб, морепродукты, сухофрукты.

Внимание! Препараты железа ни в коем случае нельзя запивать крепким чаем, так как присутствующие в нем дубильные вещества подавляют всасывание железа. То же касается и кофе. Чем же запивать препараты железа? Водой, слабым чаем с лимоном, соком без мякоти, которые либо улучшают всасывание и усвоение железа, либо не влияют на эти процессы.

Принимать добавки железа или есть обогащенные им продукты, должны только перечисленные выше группы риска, если доказана недостаточность этого элемента или повышенная потребность в нем. Во всем нужна мера. Чрезмерный излишек железа будет не просто бесполезен, но даже опасен.

Отравление железом, которое чаще всего возникает при лечении препаратами железа, проявляется в виде головных болей, потери аппетита, головокружения, возможны рвота, понос (иногда с кровью), падение артериального давления, воспаление почек. Развивается гемохроматоз (наследственное заболевание, проявляющееся нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах).

Внимание! Дети нередко путают драже, содержащие до 100 миллиграммов сульфата железа, с конфетами. Доза, равная 900 миллиграммам (9-10 драже), может оказаться смертельной. Поэтому препараты железа надо прятать от детей.

На фоне приема избыточного количества витамина С даже при нормальном потреблении железа (особенно если принимать препараты вместе с пищей, а не за несколько часов до еды) возможно его накопление в тканях, протекающее с указанными выше симптомами.

Тест. Достаточно ли в вашем рационе железа?

1. Выпиваете ли вы больше трех чашек крепкого кофе в день?

2. Вы часто устаете?

3. Ваши волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?

4. У вас часто портится настроение?

5. Обильны ли менструации?

6. Вы занимаетесь спортом?

7. Вы мало едите красного мяса?

Если вы ответили утвердительно более чем на четыре вопроса, вам не хватает железа.

Статья прочитана 22 156 раз(a).

Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. И основная функция железа - участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а лимфоциты ответственны за иммунитет, то есть, без железа наши клетки остались бы без кислорода, а организм – со сниженным иммунитетом. Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.

Наверное, даже дети знают, что при низком уровне железа развивается железодефицитная анемия - малокровие. А вот последствиях этого дефицита, думаю, не все знают. При анемии уменьшается не только количество гемоглобина, но и эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути, что может быть одной из причин дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т.п.

Но нередко бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, в частности витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. В таких случаях говорят о В6-зависимой, В12-зависимой или фолатзависимой анемии.

Сколько же железа требуется человеку? Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (она обновляется каждые 2-3 дня). Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Дело в том, что из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще (об этом речь пойдет дальше).

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. Может быть, именно поэтому примерно у 30% женщин в той или иной форме наблюдается дефицит железа. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.

Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых. По данным педиатров, в нашей стране около 50-60% детей дошкольного возраста и треть школьников страдают от недостатка железа.

Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител.

Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое . Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще, то сть бссмысленно пытаться сосать гвозди, или "кусать" ложки и вилки железа в организме больше не станет! А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота). Кроме того, избыток кальция (например, молока), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола) ухудшают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом.

Из всего этого можно сделать два основных вывода:

  • быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи;
  • вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамином С.

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.

Очень часто можно услышать: "Чтобы повысить гемоглобин, нужно есть яблоки, гранаты, чёрную икру..." Однако, как вы теперь понимаете, лучшие продукты для лечения анемии - это мясо и печень!

Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20% железа из мясной
пищи и только около 6% - из растительной (поэтому и считают среднюю цифру усвоения для железа - 10%).

Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и продукты, помогающие его усвоению. Прежде всего - такие, в которых много витаминов С и группы В. Лучшие поставщики витамина С - шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с теми, которые богаты витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина). Прекрасный источник витаминов группы В - продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница, отруби и дрожжи.

Следует помнить, что необработанные термически продукты содержащие железо растительного происхождения поставляют органическое железо, усвоение которого в несколько раз лучше, чем обработанных продуктов.

Физиологическая потребность в Железе, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Верхний допустимый уровень потребления Железа не установлен

Продукты богатые железом, Fe

Наименование продукта Железо, Fe, мг %РСП
Орех мускатный 60 400%
Фисташки 60 400%
Халва, тахинная 50,1 334%
Горчичный порошок 40 266,7%
Лещина 36 240%
Халва, подсолнечная ванильная 33,2 221,3%
Кровь свиная, сухая 30 200%
Горчица-семя 25 166,7%
Подберезовик сушеный 23,6 157,3%
Какао-порошок 22 146,7%
Печень свиная 20,2 134,7%
Печень куриная 17,5 116,7%
Кунжут-семя 16 106,7%
Морская капуста 16 106,7%
Какао тертое 14,7 98%
Отруби пшеничные 14 93,3%
Килька 14 93,3%
Шпинат 13,51 90,1%
Яичный желток куриный, сухой 12,5 83,3%
Чечевица, зерно 11,8 78,7%
Шафран 11,1 74%
Моллюск рапана 11 73,3%
Лекгое баранье 10,2 68%
Фосфатидный концентрат соевый 10 66,7%
Мак-семя 10 66,7%
Хлопчатник-семя 10 66,7%
Легкие говяжьи 10 66,7%
Мясо ластоногих 9,9 66%
Соя, зерно 9,7 64,7%
Мука соевая обезжиренная 9,2 61,3%
Легкое свиное 9,1 60,7%
Слива-ядро 9 60%
Мука соевая необезжиренная 9 60%
Мука соевая полуобезжиренная 9 60%
Печень телячья 9 60%
Яичный порошок 8,9 59,3%
Почки бараньи 8,9 59,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 8,82 58,8%
Чина 8,34 55,6%
Гречиха, зерно продовольственное 8,3 55,3%
Сухари армейские из обойной муки 8 53,3%
Свекла сушеная 8 53,3%
Перепелка 7,5 50%
Почки свиные 7,5 50%
Ячмень, зерно продовольственное 7,4 49,3%
Почки телячьи 7,1 47,3%
Абрикос-ядро 7 46,7%
Горох, лущеный 7 46,7%
Снеток солено-сушеный, полесский 7 46,7%
Халва, тахинная шоколадная 6,9 46%
Сухари армейские, ржаные 6,9 46%
Печень говяжья 6,9 46%
Горох, зерно 6,8 45,3%
Яичный желток куриный 6,7 44,7%
Гречневая крупа ядрица 6,7 44,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 6,5 43,3%
Печень баранья 6,4 42,7%
Рапс-семя 6,3 42%
Паштет печеночный 6,3 42%
Устрица 6,2 41,3%
Подсолнечник-семя 6,1 40,7%
Кофе растворимый 6,1 40,7%
Глазурь шоколадная 6 40%
Маш 6 40%
Яблоки сушеные 6 40%
Язык говяжий в желе 6 40%

Сегодня мы расскажем, какова роль железа в организме и что происходит при его избытке или нехватке. Ну и конечно дадим список продуктов, содержащих железо. Ну а теперь обо всем по порядку.

Роль железа на организм

Железо один из приоритетных микроэлементов для человеческого организма. Он берет участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании. В состав крови железо тоже входит.

Почти половина всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина, который в свою очередь разносит кислород по организму, тем самым питая клетки.

Наличие железа в миоглобине необходимо для вырабатывания запаса кислорода в организме, который используется для задержания дыхания, например, чтобы проплыть под водой или т.п.

Даже защитная функция организма не обходится без железа. В этом случае оно блокирует токсичные перекиси водорода, нейтрализуя его каталазой.

Кстати, железо включено и в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии. Она тратится на финальных стадиях биологического окисления.

Таким образом, норма железа во взрослом организме – 4 грамма, а суточная доза находится в диапазоне от 15 до 30 миллиграммов. Хранятся они в разных местах:

  • в костном мозге;
  • в селезенке;
  • в печени.

Что если в организме мало железа?

Ученые выяснили, что недостаток железа встречается чаще, чем нехватка других элементов. Причины дефицита железа в организме могут быть разные. Среди них и потеря крови, при глубоких порезах или обильных кровотечений.

Вдобавок люди просто не придерживаются правильного питания, поэтому организм не получает необходимой дозы железа. У беременных тоже нередко обнаруживают недостачу этого микроэлемента, поскольку плод питается материнским организмом.

Поэтому очень важно придерживаться сбалансированного питания. А также своевременная диагностика и выявление причин недостатка железа в организме.

Признаки дефицита железа в организме

При нехватке железа организм начнет подавать следующие «сигналы»:

  • лицо получит бледный оттенок;
  • человек ощущает часто усталость и физическую слабость;
  • сухая и шершавая кожа;
  • тонкие и вогнутые ногти;
  • сухие, ломкие, а еще интенсивно выпадающие волосы;
  • трещины на пятках и в уголках губ;
  • постоянная сухость во рту;
  • ощущения дискомфорта во время глотания пищи;
  • снижение иммунитета, приводящее к нередким простудным заболеваниям.

Избыток железа в организме

Бывают случаи, когда в организме наоборот повышенное содержание железа. К примеру, такая ситуация не редкость во время болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Избыток железа наносит вред организму, стает причиной образования опухолей (рак кишечника или печени), ревматоидного артрита и других тяжелых болезней.

«Передозировку железом» можно установить по некоторым симптомам. Таких как:

  • кожа приобретает желтоватый или бледный оттенок;
  • кроме того, в желтый цвет может окраситься и нёбо ротовой полости, язык или склеры;
  • внезапное резкое похудение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • печень увеличивается в размерах;
  • беспокоит зуд кожи;
  • пигментация кожи (в подмышках, на ладонях);
  • старые шрамы получают темный оттенок.

Нужно отметить, что многие из этих симптомов легко спутать с гепатитом, поэтому нужно обращаться сразу к врачам, которые дадут направление на диагностику, чтобы установить точный диагноз.


Как восполнить железо в организме

Сделать это возможно двумя способами:

  • прием медикаментов, прописанных лечащим врачом;
  • употребляя продукты, содержащие железо.

Железо содержится в большом количестве продуктов, в разной степени. Немного железа есть в хлебе, который выпечен из муки высшего сорта.

Перечислим и другие низко-содержащие количество железа в продуктах:

  • цитрусовые фрукты, такие как лимоны, мандарины и апельсины;
  • молочные продукты, такие как молоко, творог, сметана;
  • картошка.

Какие продукты богаты железом:

  • сушеные грибы;
  • говяжье мясо, язык и печень;
  • мясо скумбрии и горбуши;
  • мясо домашней птицы;
  • куриные яйца;
  • свиная печень;
  • мясо кролика;
  • крупы (гречка, манка, овсянка);
  • фасоль;
  • (яблоки, груши, слива, абрикос, черника, персики).

Суточная норма железа

Суточная норма железа для женщин составляет 15 20 мг, а для мужчин это 10 мг. А беременных и кормящих мамочек — 18 мг. Женский организм теряет за месяц почти в два раза больше микроэлемента, чем мужской.