Урок труда о правильном питании. Здоровое питание план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему. Преимущества групповой работы
План-конспект урока технологии
Место работы, должность – МОУ СОШ № 38, учитель
Предмет – технология
Класс – 5
Тема урока – Здоровое питание
Базовый учебник – Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Технология. Технологии ведения дома.
Цель урока : формирование представления о здоровом питании, знаний о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах), входящих в состав различных продуктов.
Задачи урока : обучающая : добиться знания питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ); понимания того, что в
состав продукта входят различные питательные вещества и того, что одни и те же питательные вещества входят в состав
различных продуктов; формирование представление о рационе питания и умения применять полученные знания, составляя
дневной рацион и о порядке оказания первой помощи при пищевом отравлении (до приезда скорой помощи).
развивающая : способствовать развитию познавательного интереса обучающихся, навыка смыслового чтения и
коммуникативных навыков.
воспитательная : воспитывать сознательное отношение к своему здоровью и режиму питания, воспитывать культуру работы в
группе
Тип урока : ОНЗ (открытие нового знания)
Формы работы учащихся : коллективная, индивидуальная, игровая
Используемые технологии и активные формы обучения : технология деятельностного метода, коллективный способ обучения, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, элементы технологии КТД.
Электронные образовательные ресурсы : презентация к уроку, составленная учителем на основе материала базового учебника.
Необходимое техническое оборудование : компьютер учителя, проектор, экран, по возможности – два ноутбука с выходом в интернет.
Планируемые результаты :
Личностные – стремление к расширению знаний; формирование ответственного отношения к своему здоровью
Предметные – понимание и определение понятий: питательные вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, пищевая пирамида, режим питания; умение составлять меню в соответствии с требованиями рационального питания и собственными предпочтениями; участие в коллективной работе по поиску и анализу информации учебника;
Метапредметные :
Регулятивные – планирование учебной деятельности, прогнозирование результата деятельности,
оценка качества своей работы;
Познавательные – извлечение информации из беседы, рассказа, материалов учебного пособия, составление плана действий по достижению цели;
Коммуникативные – учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.
Ход урока :
Этап урокаДеятельность учителя
Деятельность
обучающихся
Формируемые УУД
Время
Организационный
Приветствие и настрой на работу,
проверка явки обучающихся,
проверка готовности к уроку,
проверка выполнения домашнего задания.
рассаживаются на рабочие места, приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку
Личностные: самоорганизация.
Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозируя деятельность на уроке
2 мин.
Мотивация к учебной деятельности
– Какой раздел мы начали изучать на прошлом уроке?
– Что такое кулинария? (Слайд № 2 )
– Что мы будем делать на уроках кулинарии?
– Для чего человек ест?
Верно! Пища нам нужна для того, чтобы уталить голод, получать энергию для жизни, а иногда и поднять настроение.
– Мнения у вас самые разные. Они все верны, но давайте прочитаем, как ответил на этот вопрос древнегреческий философ Сократ (Слайд № 3 )
– Как вы понимаете эти слова?
– Из чего человек готовит пищу?
– Нужно ли разбираться в различных продуктах, прежде чем научиться готовить?
– Поднимите руку, кто из вас хотел бы научиться разбираться в том, какие продукты полезны, а какие не очень и узнать как правильно нужно не только готовить пищу, но и питаться?
– Надеюсь, вы уже догадались, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?
– Какой же будет тема нашего урока?
– Я уверена, что каждой из вас удастся на сегодняшнем уроке разобраться в этом сложном вопросе!
– Кулинария.
– Искусство приготовления пищи.
– Учиться готовить.
– Ответы учеников...
– Ответы учеников...
– Из различных продуктов.
–Да, нужно.
– Ученики поднимают руки.
– О правильном питании...
О здоровой пище... О......
– Здоровое питание.
Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.
способность к рассуждению
Коммуникативные: взаимодействовать с учителем группой.
Познавательные:
Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание.
4 мин.
Актуализация и фиксация индивидуального затруднения
Демонстрирует слайд № 4 .
– Тема нашего урока "Здоровое питание".
На уроках биологии вы уже узнали, из чего состоят все организмы. Расскажите мне!
– Молодцы! Вы хорошо изучаете биологию!
– А что необходимо для жизни клетки?
– Вы, конечно догадались, где берут клетки нашего организма эти питательные вещества?!
Демонстрирует анимацию
на слайде № 4
– Совершенно верно. И сейчас вы можете видеть, какие существуют питательные вещества.
– Есть ли среди этих слов те, которые вам знакомы? Какие это слова?
– Кто из вас может объяснить значение тех слов, которые вам знакомы?
– Что же произошло?
– Всё живое состоит из клеток, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.
– Питательные вещества.
– В различных продуктах.
– Ответы учеников...
Возникает замешательство.
– Мы не можем объяснить, что обозначают эти слова (что это такое)...
Личностные: умение самостоятельно ориентироваться в потоке собственных мыслей, делать выбор, отвечать за него.
Коммуникативные : выражение своих мыслей, аргументация своего мнения
Регулятивные : планирование последовательности действий
5 мин.
Построение проекта выхода из затруднения
– С каким затруднением мы столкнулись?
– Что же нам необходимо сделать, чтобы решить эту проблему? Какой будет ваша цель на сегодняшнем уроке?
– Где мы можем найти данную информацию?
– Как вы предлагаете организовать работу?
Учитель направляет рассуждения обучающихся и предлагает поработать в группах, воспользовавшись учебником.
– Давайте вспомним правила работы в группе.
– Не смогли объяснить, что обозначают слова, которые мы когда-то слышали.
– Нужно узнать: что обозначает каждое слово, где это встречается и для чего это нужно.
– В библиотеке, в учебнике, в интернете.......
– Ответы учеников...
Обучающиеся объединяются в группы, распределяют роли.
– Ответы учеников...
Личностные : самоопределение: какое значение для меня лично имеет то, о чем мы говорим, насколько это важно для меня лично.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками
Регулятивные: умение планировать деятельность, прогнозировать результат
4 мин.
Реализация построенного плана
Проводит физкультминутку-жеребьёвку – Девочки должны встать со своих мест, найти и взять с собой каждая по одной карточке с названиями питательных веществ (первая группа ищет надписи голубого цвета, вторая – зелёного, третья – розового) и занять своё рабочее место.
Карточки заранее размещены по классу на доступных местах, но внимания не привлекают, так как их размер незначителен. Названия написаны разными цветами (голубым, розовым, зелёным и бежевым), некрупно.
– Каждой группе досталось по два питательных вещества, о которых вы должны найти информацию в учебнике.
– На какие вопросы вы должны найти ответ о тех питательных веществах, которые достались вашей группе?
Учитель открывает слайд № 5 .
– Желаю вам удачной работы. Через 5 минут мы её проверим.
– Работа в группах.
– Повторяют вопросы, озвученные на этапе построения проекта выхода из затруднения.
Групповая работа с учебником.
Личностные : умение самостоятельно мыслить и нести ответственность за свой выбор
Коммуникативные: умение общаться в группе, выполнять в ней определенную роль
Регулятивные: умение находить пути решения поставленной задачи
Познавательные: умение собирать, обрабатывать, систематизировать и обобщать полученную информацию
10 мин.
Первичное закрепление
Демонстрация слайдов презентации после отчета каждой группы.
Слайды 6 - 12 .
Обращает внимание обучающихся на то, что в состав одного продукта входят различные питательные вещества. Акцентирует внимание на том, что одно и то же питательное вещество входит в состав многих продуктов.
– Вы прекрасно поработали и
заслужили награду. Я расскажу вам о правилах здорового (рационального) питания. Понять их нам поможет пищевая пирамида.
Демонстрируется слайд № 13 с анимацией.
Продуктов, изображенных в основании пирамиды необходимо употреблять больше, а тех, которые находятся на вершине – меньше, или совсем избегать их.
– Выступления групп. Группы выступают, кратко отвечая на поставленные вопросы. Питательные вещества следуют в том порядке, в каком они были представлены на слайде № 3 в начале урока (табличка прикреплена к доске).
Обучающиеся кратко фиксируют информацию в тетрадях.
Личностные : умение оценивать полученную информацию и соизмерять её с собственной системой ценностей, оценивать значимость полученной информации для себя лично.
Коммуникативные: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей.
Регулятивные: оценка выполненной работы.
Познавательные: в ыводы о проделанной работы
10 мин.
Включение в систему знаний
Данный этап проводится при наличии времени. В случае затянувшегося обсуждения на предыдущих этапах материалы рассматриваются обучающимися самостоятельно и обсуждаются на следующем уроке, а задание по составлению меню даётся для домашней работы (презентация урока доступна ученикам на сайте учителя)
– Как часто человек принимает пищу?
Слайд 14 .
– Сейчас вам предстоит составить меню на день с учетом тех знаний, которые
вы получили сегодня на уроке.
– К сожалению, бывают случаи, когда
во время приёма пищи происходит отравление организма. Человек в этом случае чувствует себя очень плохо и
ему требуется оказание медицинской помощи.
Слайд № 16 .
– Ответы учеников...
Девочки составляют меню, одна из учениц зачитывает работу.
Обучающиеся фиксируют информацию в рабочих тетрадях.
Личностные : умение анализировать полученную информацию и применять её на практике, соизмеряя практическую значимость, пользу и собственные приоритеты.
Коммуникативные: умение выражать при коммуникации свои мысли, слушать партнера по диалогу
Регулятивные: умение планировать, прогнозировать, корректировать предпочтения в соответствии с полученными знаниями о пользе.
Познавательные: умение классифицировать, располагать набор элементов в соответствии с имеющимися между ними связями.
7 мин.
Рефлексия
– Какой была наша цель сегодня?
– Достигли мы нашей цели?
Слайд № 17 .
– Узнать о том, что обозначают названия питательных веществ, где они встречаются и для чего необходимы.
– Да.
– Девочки выходят к доске и прикрепляют магнитами соответствующие плоды (за экраном – магнитная доска). Вырезанные из цветной бумаги плоды (по количеству учениц лежат на учительском столе).
Личностные : самооценка
Коммуникативные: умение учитывать поведение партнера
Регулятивные: оценка выполненной работы.
Познавательные: выводы о проделанной работы
3 мин.
Тема урока: Здоровое питание.
Цель: Узнать о принципах здорового питания. Научиться подбирать продукты для составления меню для завтрака.
Задачи:
- Узнать о значении питательных веществ и витаминов для здоровья организма
- Разобраться в подборе продуктов для здорового питания (пищевая пирамида)
- Выполнить практическую работу по составлению меню для завтрака, учитывая калорийность пищи.
Современные образовательные технологии : здоровьесберегающая, проблемная, игровая, исследовательская, взаимоанализ, взаимооценка.
Тип урока : Изучение и первичное закрепление новых знаний.
Методы и формы : объяснительно-иллюстративный метод, метод проблемного изложения; формы: групповая и индивидуальная.
Образовательные ресурсы : УМК по технологии 5 класс, компьютер, проектор, подбор сладов по теме урока, инструкционные карты, таблицы.
Организационная структура урока
I этап. Организация на урок и мотивация к учебной деятельности.
- Приветствие и проверка готовности к уроку.
- Постановка проблемного вопроса для определения темы урока.
Обратите внимание на доску. Зачитать слова Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить». Как вы объясните это высказывание? (Пища необходима человеку для жизни). Что является важной составляющей здоровья человека? (здоровое питание).
Тема занятия сегодня: Здоровое питание. Давайте разбираться, что мы понимаем под здоровым питанием.
II этап. Актуализация знаний.
Как вы понимаете выражение «полноценное питание»? После ответов обучающихся продемонстрировать слайд с набором продуктов, необходимых для полноценного, сбалансированного питания человека. Сравнить с полученными ответами.
Давайте вспомним, какие питательные вещества служат строительным материалом для тканей и клеток. Зачитать стихотворение-загадку: «Чтобы вырасти ты мог, в пище должен быть …» (белок) Какие вещества вы знаете ещё? Слайд с таблицей «Влияние нехватки питательных веществ, витаминов и минералов на здоровье человека»
Как вы думаете, а вода является важным компонентом питания? (она жизненно необходима человеку). Какая должна быть вода для питья? (чистая). Что вы знаете об очистке воды в домашних условиях? (с помощью бытового фильтра)
Понять правила здорового (рационального) питания нам поможет пищевая пирамида. Продуктов, изображенных в основании пирамиды нужно употреблять больше, а изображенных на самой вершинепирамиды – употреблять ограниченно или избегать их.
Игра «Супермаркет».
Задание по группам:
- Выбрать продукты, которые должны быть на столе ежедневно.
- Выбрать продукты для здорового питания.
- Выбрать продукты, которые должны употребляться ограниченно.
Дети выполняют задание в группах, советуясь друг с другом,дополняя и поправляя друг друга.
Как вы думаете, правильно ли вы выполнили задания? Какие трудности испытали при выполнении этого задания?
А теперь попробуем выполнить практическую работу: «Составить меню для завтрака. Подсчитать калорийность предложенных блюд».
Используя инструкционные карты и таблицы обучающиеся выполняют практическую работу.
III этап. Подведение итогов.
Итак, что нового узнали на уроке?
Чему научились?
Какие знания, полученные на уроке, вы будите применять в жизни?
Спасибо за активную и добросовестную работу на уроке!
Методическая разработка урока технологии 8 класс (девочки)
Тема: Вводный инструктаж по охране труда. Виды питания. Понятие об обмене веществ.
Цели урока:
повторить правила техники безопасности при кулинарных и швейных работах;
познакомить с понятием обмена веществ, с суточным потреблением белков, жиров, углеводов, с проблемой авитаминозов;
формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических требований;
воспитывать мотивацию к учебной деятельности;
развивать творческие способности обучающихся, умение анализировать информацию, культуру питания;
прививать навыки ЗОЖ.
Тип урока: беседа.
Ход урока.
Организационный момент (3-5мин.)
Проверка готовности к уроку.
Проверка списочного состава.
Сообщение темы и цели урока.
Повторение пройденного материала (5-7мин.)
Какие правила ТБ нужно соблюдать при кулинарных и швейных работах?
Изучение нового материала (70мин)
Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь, с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.
Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Сегодня мы будем говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.
Питание- это поступление питательных веществ в организм. Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т.е включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное количество углеводов для энергозатрат организма.
Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста, возраста, пола, физиологических особенностей, климата.
Потребители | Белки (г ) | Жиры (г ) | Углеводы (г ) | ккал . |
||
животные | растительные |
|||||
Дети 11…13 лет | ||||||
Юноши 14…17 лет | ||||||
Девушки 14…17 лет | ||||||
Мужчины | ||||||
Женщины | ||||||
Спортсмены муж. | ||||||
Спортсмены жен. | ||||||
Мужчины, занятые тяжёлым физ.трудом |
Поступление достаточного количества витаминов, выполняющих в организме роль катализаторов, обеспечивает нормальный обмен веществ. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей, которые одновременно являются поставщиками основных минеральных солей и растворимых в воде витаминов.
Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
Жирорастворимые – А, D, Е, К.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ:
мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В;
продукты, детского питания - все витамины;
напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А, D;
молочные продукты - витамины A, D, E, C;
маргарин, майонез - витамины A, D,E;
фруктовые соки - все витамины, кроме A, D;
Пищевые добавки:
Запрещённые: Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152.
Опасные: Е 102, 110, 120, 124, 127.
Канцерогенные: 131, 210-217, 248, 330.
Вызывающие расстройства кишечника: Е 221-226.
Вызывающие нарушение давления: Е 250, 251.
Работа с таблицами «Содержание витаминов в продуктах питания».
Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройство пищеварения, улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности.
«Надо есть не то, что есть, а то, что нужно есть».
(А.Шопенгауэр)
«Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить»
(древние философы)
Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Обмен веществ – основной признак жизни, если обмен веществ прекращается – прекращается жизнь.
В процессе обмена веществ в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела. Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и их распадом приводит к нарушению обмена веществ.
Оптимальным для здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов находится в соотношении 1: 1: 5, т. е дневные нормы потребления белков и жиров одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз больше. Кроме того, с пищей должны поступать необходимое количество витаминов и минералов.
Закрепление материала. Подведение итогов урока (5-7мин.)
Что такое пищевой рацион?
Питательные вещества и их значение?
Отгадайте питательные вещества.
Выставление оценок, анализ урока.
Домашнее задание (2мин.)
Подготовить сообщение о калорийности блюд. Записи в тетрадях пересказывать.
Тема урока « Заповеди здорового питания»
Цель: Сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм. Научить подбирать продукты для составления меню завтрака с учетом калорийности продуктов; воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности:
Работать над личной стратегией рационального питания;
Формировать привычку руководствоваться при выборе продуктов, учитывая в них основные питательные вещества.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, таблицы (на каждый стол) «Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков», «Таблица калорийности блюд», «Таблица суточной потребности в калориях», инструкционные карты для практической работы.
Тип урока : комбинированный.Время занятия: 2 аудиторных часа.Формы организации учебной деятельности :
групповая, индивидуальная, фронтальная.
Методы обучения :
- словесные (при формировании теоретических знаний); практические (при составлении меню и подсчете его калорийности) наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала); проблемно – поисковые (при формулировании темы и целей урока? для развития самостоятельности мышления); методы контроля и самоконтроля
- Использование заранее созданной презентации (Microsoft Power Point) .
Использование заранее подготовленных таблиц (Microsoft Word).
Работа с мультимедийной установкой.
План урока
I. Организационная часть.II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы.III. Изучение нового материала.IV. Практическая работа.V. Подведение итогов урока. Выставление оценок.VI. Запись домашнего задания.
Ход урока.
I . Организационная часть.Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.
II. Подготовка учащихся к восприятию новой темы. Формулировка цели урока.Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа: « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»Вопрос к учащимся: - Что вы понимаете под здоровым питанием? Что такое полезные продукты?Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма) .Учитель:- Запишите тему урока: «Заповеди здорового питания»III. Изучение нового материала.Полноценное, правильное питание - важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.Строительным материалом для тканей и клеток служит пища.Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществВопрос к учащимся: Назовите их? (белки, жиры,углеводы) Учитель:- Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества. (Слайд №1) Белки. Белки служат для обновления клеток человеческого тела и составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях. Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое гречневой крупе, орехах. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде.
Чтобы вырасти,ты мог;
В пище должен быть белок;
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть,
В молоке и в мясе тоже
Есть он, и тебе поможет
- Углеводы. Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии. Углеводы бывают: а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …
Фрукты, овощи и крупы-
Удивительная группа-
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
3. Жиры. Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Жиры бывают: растительные, животные.
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру, Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.
- Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.
Чтоб быть здоровым и счастливым,
Есть средство верное одно:
Ты чаще кушай витамины,
Здоровье будет на все 100!
- Минеральные соли. В минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые относятся к микроэлементами; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.
Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.
Из определения видно,что принципами рационального питания являются:
- Энергетическое равновесие:
Разнообразное питание;
Режим питания;
Интерактивная игра «Магазин». (Слайд №2)
Учитель. - Сейчас мы с вами отправимся в магазин. Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы: Задание №1 1 группа- это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных. Задание №2 Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания Задание № 3 Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка Вывод учащихся в конце игры. IV. Закрепление изученного материала Практическая работа выполняется в тетради « Подсчёт калорийности пищи. Составление меню завтрака с учётом его калорийности» Учащиеся работают в группах по инструкционным картам, таблицам (Приложение № 2, 3 – дидактический материал), озвучивают результаты практической работы. V. Подведение итогов урока. Выставление оценок. В заключение урока организована самооценка собственной деятельности учащихся. На данном этапе они должны отметить основные идеи урока, представить выводы о значимости изучаемой темы и практических умений составлять меню с учётом калорийности блюд. Выявить это помогут следующие вопросы: Что нового узнали на уроке? Чему научились? Какие знания, полученные на уроке, вы будете применять в жизни? Выставление оценок. VI. Запись домашнего задания. Подсчитать калорийность ужина. Сделать необходимые записи в тетради. Литература:- Книга о здоровье. Сборник (Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990
Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е изд. доп и испр. - Ярославль; Аверс Пресс, 2002
Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004
Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя. – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004.
Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), - № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г.
Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на -Дону «Феникс» 2001