Для нормальной функции организма нужны витамины. При их недостатке ухудшается самочувствие, появляется слабость, проблемы с работой систем и внутренних органов. В публикации рассмотрим существующие жирорастворимые витамины, в каких продуктах они содержатся, и роль веществ.

Выделяют две группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

Они необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности. Все их можно получить с едой, если корректно составлен рацион. Иначе придется обращаться в фармацевтические компании, покупать медикаментозные средства, в составе которых витаминные комплексы.

Если рассматривать вопрос, что такое жирорастворимые витамины – это вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в любых химических реакциях, поддерживающих жизненные функции.

Во время взаимодействия они играют следующие роли:

  • принимают активное участие в процессе образования полезных веществ;
  • катализаторы – ускоряют химические реакции;
  • регуляторы.

В переводе «вита» — значит, жизнь. Подмечено все верно, поскольку без этой группы веществ человек просто не сможет существовать. Примечательно, что существует гиповитаминоз (нехватка), и гипервитаминоз – избыток полезных веществ. Питание влияет на усвоение веществ, и, если определенные продукты есть часто, это также может отображаться на общем состоянии человека.

Жирорастворимые витамины поступают извне, без определенных компонентов они не усваиваются. Перед покупкой мультивитаминных комплексов необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Усваиваются в жирной пище, причем в воде они не растворимы. После абсорбции вещества хранятся в жировой ткани, скапливаются в тканях печени. Когда это нужно, они поступают в ткани, происходит это ежедневно.
Всего существует 4 группы:

  • Д – стерины;
  • А – имеет два витамера, одноатомного спирта;
  • Е – токоферолы;
  • К – хинон.

Рассмотрим, на какие процессы они влияют, в чем их роль для человека.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Список жирорастворимых витаминов имеет следующие свойства:

  • Накапливаются в тканях внутренних органов;
  • Участвуют в поддержании целостности мембран нервных и других клеток.
  • Вступают во взаимодействие со стероидами.
  • Выводятся из организма преимущественно почками.
  • Некоторые из веществ, растворяющихся в жирах, организм вырабатывает сам. Какие из витаминов относятся к жирорастворимым и поступают не только извне? Организм вырабатывает витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей, К — производит микрофлора кишечника, А — синтезируется в случае распада провитаминов.

Водо- и жирорастворимые вещества участвуют в обменных процессах. Важно следить за тем, чтоб рацион бы сбалансированным, если правильно питаться не получается, человеку рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, купить их можно в любой аптеке.

Группа А

Указанная группа делится на ретинол, дегидроретинол.
Играет важную роль:

  • имеет антиоксидантное действие, препятствует высвобождению свободных радикалов, предупреждает старение тканей и органов;
  • для детей особенно важен — жирорастворимый витамин А — учувствует в строительстве скелета, развитии костной ткани;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает устойчивость стрессам;
  • препятствует развитию рахита у детей;
  • препятствует падению зрения, глазным болезням;
  • укрепляет иммунитет.

Если принимать группу А долго, можно навредить организму, поскольку в больших дозировках он становится вредным, токсичным.
Важнейшей причиной сохранения хорошего самочувствия является корректно подобранная дозировка:

  • мужчины – до 1000 мкг;
  • женщины – до 800 мкг;
  • для детей – около 500 мкг.

Максимальная возможная дозировка, которую рекомендуют лишь при острой недостаточности – 3000 мкг. Вещество благотворно воздействует на ткани легких, состояние костной системы, волос, зубов, ногтей. Продукты, богатые витамином А, должны присутствовать в рационе маленького ребенка.

Группа Е

Могут вступать в С, селеном. Усиливают благотворное воздействие на деятельность внутренних органов, кожных покровов. При недостатке появляется сухость эпидермиса, воспалительные процессы, процессы регенерации проходят дольше и тяжелее. Содержит альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Данная группа оказывает такое воздействие на организм:

  • улучшает работу нервных волокон, мышечной ткани;
  • усиливает функцию мужских, женских репродуктивных органов;
  • предотвращает старение организма;
  • укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожного покрова.

Особенно полезен для лиц, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Укрепляет иммунитет, препятствуя инфекционным, вирусным заболеваниям. Нужен людям, страдающим от проблем с сосудами, поскольку повышает их прочность. Снижает утомляемость и повышает работоспособность. С нормальным содержанием этого вещества в организме у пациента всегда хорошие показания крови.

Группа D

Витамин Д жирорастворимый самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. В составе содержится кальциферол, холекальциферол ламистерол, дигидротахистерол – поэтому группа делится по категориям.

Играют такую роль:

  • улучшаются деятельность митохондрий;
  • нормализуют структуру клеток, восстанавливая их мембраны;
  • ускоряют регенерацию органов, тканей;
  • отвечают за здоровье костной системы;
  • обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, гормонов;
  • ускоряют синтез гормонов;
  • принимают участие в обмене кальция, фосфора;
  • укрепляют кости, зубы, волосы;
  • предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что данный витамин препятствует таким онкологическим болезням, как рак женских и мужских репродуктивных органов, головного мозга, лейкемии, молочной железы. Образуется в коже человека под воздействием ультрафиолета, поэтому солнечные ванны в умеренных количествах смело можно назвать полезными.
Благотворно воздействует на работу следующих систем:

  1. Кожа. Форма витамина наружно применяется, если есть необходимость вылечить псориаз. Компоненты, водящие в состав этого жирорастворимого витамина, устраняют чешуйчатость кожных покровов.
  2. Иммунитет. Повышает за счет влияния на костный мозг, он отвечает за синтез моноцитов.
  3. Гормональный фон. Витамин регулирует выработку инсулина, что сказывается на содержании глюкозы в крови.
  4. Нервная система. Поддерживает нормальный уровень кальция в крови, что способствует нормальной передаче импульсов к мышцам, нервам. Восстанавливает защитные мембраны клеток.

Витамин группы D — относится к жирорастворимым витаминам, при этом вещество включают в комплексную терапию рассеянного склероза. При заболевании у человека постепенно разрушаются нервы, витамин рекомендуют лицам с патологией для поддержания их в нормальном состоянии.

Группа К

Эта группа жирорастворимых витаминов содержит такие элементы, как менахинон, филлохинон. Имеют особый механизм синтеза, и участвуют в следующих процессах, происходящих в организме:

  • корректируют свертываемость крови;
  • улучшают работу почек;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • добавляют энергии, повышают работоспособность.

При недостатке человека могут беспокоить патологии желчного пузыря и протоков. При дефиците также проявляются такие неприятные симптомы, как:

  • болезненные менструации;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • заболевания десен и т.д.

Дополнительно включают жирорастворимый витамин в рацион человека, если предстоит плановая операция, чтобы нормализовать свертываемость в крови.

Группа F

  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • регулируют обмен веществ в тканях;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • способствуют быстрому заживлению кожного покрова при повреждениях.

Сочетается с витаминами из группы Д, благодаря чему улучшается усвоение фосфора и кальция.

Жирорастворимые витамины и продукты их содержания

Специалистами установлено, что витамины, не растворяемые в воде, содержатся в продуктах питания. Обеспечить себя нормальной суточной нормой витаминов можно, грамотно составив рацион. Продукты лучше употреблять в свежем или пареном виде – это поможет сохранить больше полезных, питательных веществ.

Какие продукты питания нужно включить в свой рацион для обеспечения нормальной суточной дозы полезных веществ? Рассмотрим данный вопрос подробно.

  1. Витамин А. Он содержится в моркови, тыкве и прочих продуктах желтого цвета. Помидоры, сливы, картофель в сыром виде также содержат этот жирорастворимого витамина. Не стоит пренебрегать томатами. Молоко, кабачки, шпинат включите в свой рацион, если есть недостаток вещества. Недостаток витамина может быть спровоцирован частыми изнуряющими диетами, вредными привычками (конкретнее – алкоголизм), заболеваниями ЖКТ.
  2. Витамин Д. Говядина, говяжьи субпродукты, яичный желток, масла растительного происхождения. Рыбий жир и печень трески содержат жирорастворимый витамин. Грибы, морепродукты должны быть на столе, если был отмечен дефицит. Некорректный рацион, слишком редкое пребывание на солнце являются причинами нехватки.
  3. Витамин Е. Содержится в пророщенной пшенице, молоке, растительных маслах. Недостаток этого вещества вызван несбалансированным рационом, при диете – когда она подразумевает полное исключение жиров из рациона. Прием оральных контрацептивов становится причиной недостатка.
  4. Витамин К. Содержится в свежем репчатом луке, шпинате, чечевице, морской капусте. Причиной нехватки становятся заболевания печени и поджелудочной железы.
  5. Витамин F. Содержится в рыбьем жире, поэтому при нехватке нужно добавить в рацион жирные сорта рыб: форель, лосось. Присутствует также в масле оливок, сухофруктах. Недостаток полезных веществ отмечается у пациентов, соблюдающих диетическое питание, исключающих жиры из своего рациона.

Рассмотрим, какие симптомы могут тревожить людей, страдающих от недостатка витаминов:

  1. А. Эпидермис становятся сухим, при этом во рту все время присутствует чувство стянутости, волосы тускнеют. Многие жалуются на боли в костях, проблемы со зрением, волосы становятся безжизненными.
  2. Д. При недостатке этого витамина, человека могут тревожить частые судороги, повышается нервная возбудимость, возможно проявление рахита.
  3. Е. Плохие анализы крови, анемия, миопатия, быстрая утомляемость, также присутствует слабость в мышцах.
  4. К. Человек подвержен сердечнососудистым заболеваниям – в частности, болезней сердца, гипокоагуляции.
  5. F. Проблемы с кожным покровом, возникновение аллергических реакций, воспалительные процессы.

Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витаминные нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновения гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.

Как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

Попадает в организм он вместе с определенными но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

  • но и для их укрепления, срастания: его дополнительно назначают при переломах, в период менопаузы (когда снижается прочность костей у после операций для ускорения заживления ран;
  • косметологи используют кальциферол для улучшения роста
  • он снижает риск появления
  • также известен как эликсир
  • вместе с элементами А и С не допуская
  • кальциферол стимулирует работу и щитовидной железы, а также выводит свинец из тканей.

На нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем Впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня - это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

Исправить ситуацию в таком случае поможет витамин D, полученный из продуктов:

  • сливочного масла;

Витамин Е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

В его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

Важно! По сути, элемент Е - это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.


Характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также надпочечниках и гипофизе. Но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. Однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина Е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

Кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие (за это их так любят
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной ОН-группы.
  • во время обеспечивают профилактику появления патологий у плода.
Пополнить его запасы можно с помощью:
  • и в

    Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

    К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является

    Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины. Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма. При правильном и нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.

Витамины условно разделены на водорастворимые и жирорастворимые. Все они попадают в организм с пищей и являются неотъемлемыми составляющими здоровья.

Отличительной особенностью жирорастворимых витаминов считается их способность накапливаться в подкожном жире и в печени, что поддерживает метаболизм и синтез.

Науке известны следующие жирорастворимые витамины: A, D, E, K и каротиноиды.

Жирорастворимые витамины имеют общие свойства, о которых нужно помнить при приеме:

  1. Они растворяются в жирах.
  2. Передозировка такими витаминами сопряжена с серьезными расстройствами организма. Особо опасны в этом плане витамины D и А, передозировка которых может привести к самым серьезным последствиям.
  3. Недостаток жирорастворимых витаминов является достаточно редким явлением, поскольку вывод этих веществ из организма происходит медленно.
  4. Эти вещества – компоненты клеточных мембран.
  5. Они накапливаются не только в подкожных жирах, но также во внутренних органах. Благодаря этой особенности создается значительный запас витаминов, выводимых в случае необходимости с мочой.

Значение жирорастворимых витаминов огромно и чтобы понять это, следует всего лишь ознакомиться со свойствами каждого из них:

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми

  1. (другое название – ретинол) обеспечивает рост и деление клеток, восприятие световых лучей сетчаткой глаза, функционирование костных тканей и эпителия.
  2. (или кальциферол) необходим новорожденным, поскольку без него скелет не может нормально формироваться. Кальциферол нормализует обмен кальция/фосфора. Что характерно, этот витамин попадает не только с едой, но и может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета.
  3. (или токоферол) является главным антиоксидантом в организме. Это вещество деактивирует свободные радикалы и, как следствие, предотвращает разрушение клеток.
  4. Витамин К участвует в синтезе, происходящем в печени, и его главной функцией является обеспечение ряда факторов свертываемости крови.
  5. Каротиноиды – это вещества, придающие фруктам и овощам их яркие цвета. На сегодняшний день известно более чем о 600 видах этих веществ. Для полноценного метаболизма организму требуется намного больше каротиноидов, чем могут дать природные источники.

Это краткая классификация жирорастворимых витаминов. Теперь разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Таблица природных источников жирорастворимых витаминов. Суточная потребность

Ниже приведены основные источники жирорастворимых витаминов, а также их суточная доза.

Наименование Где содержится Доза в сутки
Витамин А Животная пища (рыбий жир, куриные яйца, печень, сыр, икра, молоко, сметана, сливочное масло). Растительная еда (овощи зеленого/оранжевого цвета, среди которых черешня, персики, абрикосы, облепиха, морковь, бобовые, шиповник). 900 мкг
Витамин D Рыбья печень, куриные яйца, малая часть образуется под действием лучей солнца. 10 мкг
Витамин Е Все растительные масла без исключения, молоко, миндаль, бобовые, злаки, арахис, листовые овощи зеленого цвета. 15 мг
Витамин К Шпинат, крапива, печень, капуста, помидоры. 120 мкг
Каротиноиды (самые известные) Бета-каротин Овощи, фрукты оранжевого и желтого цвета (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня и прочее). От 2 до 6 мг
Лютеин Темно-зеленые овощи (капуста, горошек, шпинат, горчичные листья), оранжевые/красные овощи и фрукты (апельсины, дыни, мандарины, персики, клубника, гранат, яблоки, перец, помидоры), яичный желток, овсянка. 0,2 мг
Ликопин Красные томаты, арбуз, болгарский перец. 2,5-7 мг

Симптомы и последствия дефицита

Роль жирорастворимых витаминов в нормальной жизнедеятельности организма огромна, а их недостаток может привести к самым серьезным последствиям.

Витамин А

Признаки дефицита данного вещества проявляются совершенно по-разному, хотя зачастую гиповитаминоз сопровождается потерей сумеречного зрения. Немного позже проявляются и другие симптомы, среди которых расстройства ороговения кожи и слизистой оболочки, зачастую во рту.

Если недостаток ретинола случается у подростков, то может появиться сухость кожи.

Ниже приведены другие признаки:

Перхоть и другие проблемы с волосами являются одним из симптомов нехватки витамина А

  • перхоть и ;
  • нарушения эрекции;
  • ломкость ногтей;
  • покраснение век;
  • старение кожи, появление морщин;
  • повышенная слезливость на морозе.

Чем же грозит дефицит витамина? Вот основные последствия, которые этим провоцируются:

  • кожные заболевания;
  • отставание в развитии, росте;
  • мастопатия;
  • повышение чувствительности зубов;
  • частая простуда, недуги органов дыхания;
  • рак молочных желез;
  • болезни пищеварительного тракта, среди которых киста печени, гастрит и даже рак поджелудочной;
  • гинекологические заболевания.

Все эти последствия связаны с нарушениями иммунитета. Как результат – человек, страдающий гиповитаминозом, более восприимчив к разного рода инфекциям.

Витамин D

Дефицит этого витамина является следствием неправильного питания, применения солнцезащитных кремов или нечастого пребывания на солнце.

Риск недостаточности повышается, если человек проживает в северных регионах, где несколько месяцев в году нет возможности синтезировать вещество на коже.

Признаки недостатка:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • снижение веса;
  • утомляемость, слабость;
  • обильные потоотделения кожи головы;
  • кариес, разрушение зубов.

Эти симптомы могут проявляться и в ряде других заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Последствия дефицита могут быть самыми серьезными, вплоть до рахита, деформации костей и остеопороза. Запущенная форма авитаминоза может сопровождаться артритом, астмой, раком груди и заболеваниями сердца.

Серьезные осложнения сопровождаются заболеваниями сосудистой системы, диабетом, хронической усталостью, гипертонией, депрессией, рассеянным склерозом и мигренью.

Витамин Е

Витамин Е долго выводится из организма, поэтому и его дефицит случается редко

Дефицит витамина Е в организме может быть предельным или явным. Ознакомимся с каждой из разновидностей.

Предельный дефицит. Ввиду того, что данное вещество истощается достаточно долго, никаких явных симптомов недостатка замечено не было.

Но в ходе лабораторных исследований были выявлены некоторые биохимические изменения, в том числе снижение объема мышц, сокращение срока жизни эритроцитов и повышение интенсивности синтеза пигментов старения.

Что же касается последствий, то с количеством витамина связаны определенные генетические заболевания крови (к примеру, серповидно-клеточная анемия, недостаток фермента, который участвует в разрушении сахара).

Явный дефицит. Недостаток витамина Е, поступающего в организм с пищей, случается редко. Признаки недостатка могут проявляться лишь у тех, кто страдает от синдрома малабсорбации жира, и у новорожденных.

Это может привести к развитию одной из разновидностей нейромышечного заболевания, признаками которого является нарушение равновесия и координации, в самых запущенных случаях – потеря способности ходить.

Если дефицит наблюдается у недоношенного ребенка, то может возникнуть внутрижелудочковое кровотечение и гемолитическая анемия.

Витамин К

Главным признаком недостатка вещества является кровотечение из носа, желудочное кровотечение (зачастую сопровождается рвотой), а также кровоизлияние в кожу. Кроме того, кровь может появляться в фекалиях или моче.

Последствия дефицита могут быть самыми тяжелыми. В запущенных формах, когда уже поражена печень, происходят нарушения свертываемости крови, даже если жирорастворимые витамины для детей вводят в виде инъекций. В таких случаях может потребоваться переливание плазмы.

Каротиноиды

Как известно, эти вещества нужны для нормального функционирования зрительных органов.

Недостаток каротиноидов может стать причиной авитаминоза и, как следствие, нарушения всех процессов метаболизма. Эпителий слезных желез уже не выполняет своих функций на прежнем уровне, как результат – возникает синдром сухого глаза (это нередко приводит к конъюнктивиту).

В запущенных формах наблюдается некроз или размягчение роговицы, «куриная слепота».

Признаки и последствия избытка

Передозировка этих веществ проявляется по-разному, причем эффект еще несколько месяцев после отмены может не исчезать.

Витамин А

К признакам избытка относятся:

  • жесткие, редкие волосы;
  • слабость;
  • растрескавшиеся губы;
  • частичное выпадение бровей;
  • сухость кожи;
  • сильные мигрени, повышенное внутричерепное давление;
  • увеличение печени;
  • боль в суставах.

Стоит знать, что если беременной женщине был назначен изотретиноин (это препарат витамина, используемый при лечении кожных заболеваний), то у ребенка могут проявляться врожденные пороки в развитии.

Обратите внимание! Если передозировка наблюдалась у женщины, то она может планировать беременность как минимум через шесть месяцев после отмены приема витамина.

Витамин D

Гипервитаминоз может проявляться лишь тогда, когда в течение месяца человек употреблял суточную норму, в десять раз превышающую допустимое значение. Очевидно, что речь идет исключительно о формах витамина, назначенных лечащим врачом. В таком случае возрастает уровень кальция, что может привести к повреждениям мягкой и костной тканей, почек.

Симптомы гипервитаминоза бывают разными. Так, у пациентов может наблюдаться:

Переизбыток витамина D может быть только после приема витаминных препаратов

  • раздражительность;
  • отложение кальция;
  • частые судороги;
  • спазмы.

У человека передозировка, если наблюдаются следующие признаки:

  • рвота, тошнота;
  • запор;
  • ухудшение аппетита;
  • утомляемость;
  • усиленная жажда;
  • мышечная ригидность;
  • снижение веса;
  • повышение интенсивности мочеиспускания;
  • перманентное повышенное давление.

Избыток этого вещества требует незамедлительного лечения, заключающегося в отмене приема назначенного лекарственного препарата, а также в предотвращении приема других доз (из пищи). Проще говоря, назначается специальная диета.

Витамин Е

Его передозировка определяется в лабораторных условиях. Зачастую наблюдается у женщин, которые принимали токоферола ацетат при тяжелом климаксе или для облегчения менструаций.

К признакам относится:

  • учащенное дыхание;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и сердечные боли;
  • апатическое состояние, слабость, утомляемость;
  • мышечные судороги, болевые ощущения;
  • головокружение, мигрени.

При долговременном приеме чрезмерных доз повышается артериальное давление, наблюдается тошнота, расстройство стула. Также возможны нарушения половых функций. При тяжелой форме гипервитаминоза может появиться почечная недостаточность, различные расстройства ЦНС, тромбофлебит и сепсис.

Витамин К

Введение чрезмерных доз витамина К в организм приводит к гиперпротромбинемии, вызывает склонность к тромбозам.

Каротиноиды

При употреблении избыточного количества этой группы веществ кожа приобретает слегка оранжевый оттенок (в особенности, ладони). Это свидетельствует о том, что ежедневную норму следует снизить.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что если курильщик длительное время принимает каротиноиды, дабы снизить вред от пагубной привычки, то может развиться рак легких.

Препараты жирорастворимых витаминов

Таких препаратов существует достаточно много, рассмотрим лишь самые популярные из них.

«Три-Ви Плюс»

«Три-Ви Плюс» — американский препарат, разработанный в рамках программы HEALTH LIFE

Содержит витамин А и применяется для профилактики осложнений после химио- и радиотерапии, для замедления процессов старения.

Также назначается для профилактики недугов, которые провоцируются переутомлением, стрессом, плохой экологией и повышенными нагрузками.

Принимается по одной таблетке в день перед едой.

«Аекол»

Содержит каротин, витамин А, Е и К. Благодаря такой комбинации компонентов их эффективность повышается в несколько раз.

Назначается при болезнях печени, а также в целях стимуляции заживления ожогов и ран.

«Вигантол»

При передозировке повышается уровень кальция в организме, поэтому людям с почечными камнями препарат лучше не употреблять.

Может назначаться грудным и новорожденным детям (в том числе недоношенным). Производится в виде капель из витамина D2, при этом искусственные добавки, красители и консерванты не используются.

Назначается для лечения/профилактики остеомаляции, рахита и спазмофилии. Зачастую отлично переносится.

«Витрум витамин Е»

Сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и превращающий их в безвредные элементы, которые с легкостью выводятся из организма.

Предотвращает появление атеросклероза, замедляет старение, повышает иммунитет, снижает зависимость от инсулина, воздействие канцерогенов, а также возобновляет репродуктивные функции. Кроме того, это отличный препарат для лечения ожогов. Производится в виде капсул.

Как видим, жирорастворимые витамины очень важны для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток может привести к различным заболеваниям, в том числе достаточно серьезным. Вместе с тем, избыток этой группы веществ также опасен, поэтому всегда нужно придерживаться дозировки, назначенной лечащим врачом.

Витамины жирорастворимые и водорастворимые делятся на 2 большие группы, исходя из их физических свойств. Связь с определенной пищей и защитой от болезней прослеживали еще в Древнем Египте. Цингу, куриную слепоту, бери-бери научились побеждать задолго до открытия витаминов (а это случилось аж в 1911 году, хотя домыслы об их существовании зародились еще раньше).

Сейчас об этих соединениях, наверное, знает каждый, однако многие нюансы, так и остаются загадкой. Чтобы окончательно развеять сомнения, в статье подробно разберем основные функции витаминов, что нужно съесть и как рационально составить свое питание. Ведь эти биоактивные вещества играют огромную роль в регуляции процессов и обязательно должны присутствовать в нашем меню.

По факту общего у этих биологически активных веществ только абсолютная необходимость для организма. Сами же витамины имеют разную химическую природу и строение, и выступают в качестве «сборной».

Их особенностью является невозможность накапливаться в организме они за сутки выводятся с мочой, кроме В12 (например нутриент С, который у животных синтезируется и накапливается в печени самостоятельно, а человек должен употреблять его ежедневно). Эти соединения крайне нестабильны и легко разрушаются под действием теплового воздействия или под окислением металлов.

В организме они не образуются. Функции водорастворимых витаминов крайне разнообразны, особую роль эта группа играет в регуляции обменных процессов. оказывая влияние на рост, умственную и физическую активность, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, источник — растения и животные. При нехватке (авитаминоз), даже одного звена из цепочки витаминных элементов, в большей или меньшей степени нарушается обмен веществ и сказывается на самочувствие человека. Ведь один обязательно дополняет другой, и они взоимонезаменяемые, именно поэтому они тесно взаимосвязаны.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Самый популярный и известный элемент питания. Он является важным антиоксидантом (снижает агрессивное воздействие активных форм кислорода и снижает процессы старения). Соединение достаточно «капризное» и может разрушаться не только при обработке овощей и фруктов, но и под действием металлов.

Основные свойства:

  • Участвует в синтезе гормонов надпочечников (которые крайне важны для регуляции АД и работоспособности) и щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Нейтрализует вредные нитритные соли (содержащиеся в колбасных изделиях).
  • Снижает риск развития атеросклероза.
  • Обеспечивает ускорения синтеза коллагена (важно для поддержания тонуса кожи и соединительных тканей).
  • Повышает усвояемость железа.
  • Ускорят заживление.

Потребность в элементе не всегда одинаковая, значительно в большем количестве он должен поступать при простуде, злокачественных новообразованиях и инфекциях. Симптомами недостаточности витамина С является повышенная ломкость сосудов, что ведет к множественным кровотечением – легочным, маточным, желудочным. Нарушение кровообращения также сказывается и на состоянии зубов, приводя к их выпадению. Такой вид авитаминоза еще называют цингой.

Факт: Выкуривание всего 1 сигареты уничтожает 25 мг витамина в нашем организме.

Недостаточное употребление нутриента (биологически значимый, не заменимый элемент, в организм поступает из вне), ведет к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, учащения количества простудных заболеваний. Возможно развитие железодефицитной анемии.

Продукты богатые аскорбиновой кислотой

Тиамин (витамин В1)

К водорастворимым витаминам относятся вся группа В. Самое главное действие (или В1) – участие в углеводном обмене, хотя он играет немаловажную роль практически во всех видах обмена. От витамина зависит выработка кофермента карбоксилазы, фермента ацетилхолина. Они обеспечивающего адекватную проводимость нервных волокон.

Авитаминоз В1 ведет к нарушению функционирования периферической и центральной нервной системы и снижение нормальной переработки углеводов.

Недостаточность нутриента вызывает.

  • Ухудшение памяти,
  • Парезы конечностей,
  • Мигрени,
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сердечной деятельности – боли, одышка, учащенное сердцебиение, «сердечные» отеки (голени).
  • Явления диспепсии – тошнота, поносы или запоры, снижение аппетита.

Чем длительней организм не получает тиамин, тем выраженнее признаки недостаточности. В крайней степени (которая еще называется бери-бери) появляется шаткая походка, возникновение параличей ног.

Важно: В развитых странах авитаминозы этого витамина возникают достаточно редко. Причиной снижения его поступления в организм могут являться: однообразная диета из продуктов, приготовленных из муки высшего сорта, злоупотребление алкоголем, заболевания тонкого кишечника.

Рибофлавин (В2)

Важной функцией витамина является участие в обновлении тканей организма. Он способствует защите кожных покровов от ультрафиолета и повышает барьерные свойства. Также есть сведения, что достаточное употребление продуктов богатых данным элементом, увеличивает продолжительность жизни.

Гиповитаминоз ведет к достаточно явным проявлениям в организме:

  1. Трещины и шелушения губ, появление «заедов» в уголках рта.
  2. Сухость тонкой кожи – крылья носа, за ушами, шеи.
  3. Нарушение зрения – снижение цветового и сумеречного восприятия.

Недостаточность В2 встречается достаточно часто, особенно при безмолочной диете. Микроэлемент восприимчив к солнечному свету, поэтому продукты, в которых он содержится. Не рекомендуется подвергать воздействию прямых лучей.

Пиридоксин (В6)

Участвует практически во всех видах обмена и регулирует синтез гормонов. Часто симптомы нехватки витамина выражаются в нарушениях работы ЦНС – сонливость, депрессия, раздражительность. Возможны и кожные проявления, обычно в виде покраснения каймы губ, языка, воспалительных процессов слизистой рта и кожи.

Резкое снижение поступления витамина часто провоцирует химиотерапия при туберкулезе. Препараты вступают в реакцию с элементом, делая его неактивным.

Важно: недостаточность витамина В6 у детей может приводить к развитию анемий.

Кобаламин (В12)

Этот витамин, в отличие от других, умеет откладываться в депо печени, откуда используется в течение нескольких лет (при отсутствии поступления). Он играет важную роль в кроветворении, обменных процессов и синтезе ацетилхолина.

Элемент необходим для поддержания здоровой нервной системы. Снижение его потребления может приводить к повышенной раздражительности, ухудшении работы органов малого таза, парезов ног, . Нередко возникает дефицит гемоглобина, малокровие, возможно обострение эррозивных процессов в желудке и кишечнике.

Обычно тяжелыми авитаминозами страдают строгие вегетарианцы, которые длительное время придерживаются безбелковой диеты. Недостаточность В12 может возникать во время беременности, пристрастии к спиртным напиткам и дисбалансе микрофлоры.

Никотиновая кислота (РР или В3)

Это единственный элемент группы В, который является лекарством. Также он имеет несколько названий: ниацин В3; никотинамид (РР); никотиновая кислота. Кислота участвует в регулировании энергетического обмена. При длительном неполноценном питании возможно развитие пеллагры – заболевания нервной системы с тяжелыми поражениями ЖКТ, кожных покровов и центральной нервной системы.

Недуг сопровождается дерматитами, воспалением языка, поносом. Часто наблюдается снижение двигательной активности, депрессивные расстройства, агрессия и психозы, недаром его называют «витамином спокойствия». Длительный авитаминоз может приводит к стойким нарушениям работы головного мозга – деменции.

Пеллагра широко была распространена среди бедных слоев населения, где основным продуктом питания была кукуруза. Также авитаминоз РР может вызывать хронический алкоголизм и противотуберкулезные препараты.

Продукты содержат никотиновую кислоту

Пантотеновая кислота (В5)

Элемент принимает активное участие в синтезировании ферментов, а также входит в состав некоторых биологически активных веществ — коэнзим А (синтезирует жирные кислоты).

В норме собственная микрофлора может самостоятельно производить данный витамин, однако в значительно меньших количествах – порядка 3. 5 мг в течение дня. Недостаточность нутриента выражается в повреждении мелких артерий и капилляров ног и стоп, вызывая в них чувство жжения. Возможно появление судорог и болей в суставах.

Важно: В5 очень чувствителен к тепловой обработке.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин может синтезировать наша кишечная микрофлора, но только при наличии витамина В10. Кислота по свойствам схожа с В12, однако ее недостаточность приводит к снижению всех форменных элементов крови – лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Авитаминоз приводит к стойким поносам, может вызывать множественные деформации у плода, снижение иммунитета.

Биотин (Н)

Активно участвует в основных видах обмена – жировом, белковом и углеводном. Снижение его употребления ведет к нарушениям нервной, зрительной, кроветворной систем. Основными признаками авитаминоза являются:

  • Шелушение кожи на крыльях носа, за ушами, на голове.
  • Усиление выпадения волос.
  • Повышенная утомляемость и снижение настроения,
  • Выраженное малокровие,
  • Характерный гладкий язык.

Жирорастворимые витамины

К этой группе нутриентов относятся те витамины, которые не растворяются в воде (чем отличаются от своих гидрофильных собратьев). Деление на эту группу достаточно условное, ведь наука далеко шагнула вперед. Ученые научились выводить новые формы, превращая их в водорастворимые аналоги.

Элементы этой группы имеют свойство вызвать не только авитаминозы при недостаточном введение, но и провоцировать гипервитаминозы – отравление избытком поступающих веществ. У большинства витаминов излишки выводятся из организма с мочой. Для А и Д это правило не работает. Они имеют свойства накапливаться, что при чрезмерно высоких дозах поступления ведет к отравлению всего тела.

Ретинол (А)

Крайне многогранный нутриент. Он задействован практически во всех сферах работ организма. Наибольшее влияние витамин А оказывает на зрение, кожу и репродуктивную систему. Ретинол участвует в росте, ускоряет обновление тканей, поддерживает иммунитет. Это своего рода «первая линия фронта», обеспечивающая нашу защиту от воспалительных процессов и заболеваний.

Витамин обладает антиокислительными способностями, снижая старение организма.

Недостаток поступления активно сказывается на многих функциях:

  • Ухудшение ночного зрения (куриная слепота).
  • Поражение глаз – сухость роговицы, кератит (воспаление) язвенные образования.
  • Поражение кожи – воспалительные заболевания, появление акне, сухость кожи.
  • Снижение иммунной функции с повышение предрасположенности к возникновению пневмоний, бронхитов и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  • Замедление роста у детей.

Однако этот полезный элемент вызывает не только нарушение работы нашего тела при недостатке, но и может провоцировать интоксикацию. При гипервитаминозе А изменяется цвет кожи (желтушность, она становится практически оранжевого оттенка), появляется сухость, зуд и шелушение, усиливается выпадение волос. Характерен астеновегитативный синдром – вялость, сонливость, мигрень, возможна рвота.


Кальциферол (Д)

Самый важный участник фосфорного и кальциевого обмена. Обеспечивающий нормальный рост и формирование костной ткани. Особенно важно достаточное его поступление в младшем детском возрасте, дефицит приводит к серьезным последствиям и множественным деформациям скелета, вызывая заболевания – рахит.

На начальных этапах недостаточности витамина поражается нервная система – плаксивость, повышенная потливость (липкий пот), бессонница. Затем при прогрессировании гиповитаминоза присоединяется задержка роста, мышечная слабость, размягчение костной и хрящевой ткани.

У взрослых сниженное поступление нутриента вызывает остеопорозные изменения или остеомаляция (размягчение). Такие изменения наступают крайне редко – при несбалансированном питании и длительном отсутствии солнечного света у беременных, а также жители крайнего севера.

Интересный факт – кальциферол самостоятельно вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Причем люди со светлой кожей, продуцируют этот солнечный витамин лучше, чем их смуглокожие сородичи. Загар создает естественный барьер от гиперпоступления элемента.

Токоферол (Е)

Этот витамин является важнейшим элементом для репродуктивной системы, причем, как для женщин, так и для мужчин. Он участвует в синтезировании гонадотропных гормонов (тех, которые способствуют формированию фолликула, овуляции и нормальному зачатию, и протеканию беременности) и многих белков – гладкой мускулатуры, коллагена, слизистой половых органов, плаценты и пр.

Нутриент обладает самыми сильными антиоксидантными качествами, которые значительно усиливаются в присутствии витамина С. Микроэлемент способен не только защищать наши клетки от негативного окислительного воздействия, но и уменьшают гипоксию (кислородное голодание) тканей.

Обычно витамины продаются в комплексном препарате А и Е. Это нужно для защиты восприимчивого к окислению витамина А.

Также нутриент способен уменьшать количество холестерина в крови и укреплять иммунную систему.

Гиповитаминозы случаются достаточно часто. Особенно в областях с радиоактивным загрязнением. Возможно развитие тяжелых форм недостаточности у недоношенных младенцев.

Основными признаками недостатка витамина являются:

  • Повреждение тканей мозга (их размягчение).
  • Нарушение речи и походки.
  • Мышечная слабость.
  • Расстройство функций репродуктивной системы – снижение эрекции, частые выкидыши.
  • Повреждение почек и печени.
  • Нарушения зрения (из-за связи с витамином А).

Гипервитаминозы случаются крайне редко – избыток вещества выводится из организма вместе с желчью. Недуг может сопровождаться сепсисом, некротическим поражением печени, почек и кишечника.

Филлохинон (витамин К)

Является фактором свёртывания крови. Помимо этого, он принимает участие в синтезе костной ткани, белков. Наш организм (а точнее полезные микроорганизмы кишечника) полностью обеспечивают необходимое поступление нутриента.

Его недостаток обычно связан с проблемами в печени, дисбактериозом, а также с приемом некоторых антикоагулянтов (например, дикумарин, варфарин).

При гиповитаминозах возможно возникновение обширных кровоизлияний, окостенение хрящевой ткани и формирование солевых бляшек на стенках сосудов.

Витамины жирорастворимые и водорастворимые: таблица

Жирорастворимые

Название Суточная норма Где содержится
А

Для взрослых – 1000 мкг

Для детей (в возрасте от 3 до 7) – 500 мкг

В чистом виде (ретинол) – яйца, печень рыб (треска, окунь), куриная. Говяжья печень, масло сливочное, сыр.

В виде предшественников (каротинов) – морковь, томаты (выращенные в грунте), шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, зеленый лук.

Д Общая норма – 10 мкг Рыбий жир (особенно из печени тунца, лосося. сельди), яйца, икра, жирная сметана, сливки.
Е

Для взрослых – 15 мкг

Для детей – 7 мкг

Все виды растительных масел, проростки пшеницы, цельные крупы, яйца, кальмары, креветки.
К

Для взрослых – 120 мкг

Для детей – 55 мкг

Свиная печень, шпинат, цветная капуста, земляника, помидоры, говяжья вырезка.

Водорастворимые

Название Суточная норма Источники
С

90 мг для взрослых

50 мг для детей (возраст от 3 до 7 лет)

Цитрусовые, смородина, шиповник, зелень, все виды капусты, облепиха, сладкий перец.
В1

Для взрослых – 1,5 -2 мг

Для детей – 0,9 мг

Свинина, субпродукты, цельнозерновые хлеб и каши, дрожжи, горох.
В2

Для взрослых – 1,8 мг

Для детей – 1,2 мг

Говядина, печень, почки, сердце, яйца, сыр, творог, зеленые овощи и грибы.
В6

2,0 мг для взрослых

1,2 мг для детей

Курица, печень, бобовые, чеснок, болгарский перец, гранат, крупы (ячневая, гречневая, кукуруза).
В12

3,0 мг для взрослых

1,5 мг для детей

Все виды мяса, яйца, рыба, молочные продукты
РР (В3)

20 мг для взрослых

11 мг для детей

Мясо, грибы свежие и сушеные, бобы, арахис, семечки, семга, скумбрия, говяжья печень
Н

15 мкг для детей

50 мкг для взрослых

Почки, желток, печень, соевые продукты, арахис.
В9

400 мкг для взрослых

200 мкг для детей

Зеленые салаты, шпинат, печень, ржаной хлеб, творог, твердые сорта сыра, печень, брюссельская капуста.
В5

5 мг для взрослых

3 мг для детей

Все виды бобовых, яйца, жирные сорта рыбы (сардина. кета).

Таблицу распечатайте и чаще заглядывайте при составлении домашнего меню.

Витамины все жирорастворимые и водорастворимые должны присутствовать в нашем рационе, в виде продуктов, добавок. К сожалению, чтобы получить нужную дозу некоторых элементов необходимо употребить огромное количество продуктов, а это вряд ли кому понравится.

До новых публикаций.

Берегите себя и своих близких!

Витамины - это жизненно важные органические соединения, которые нужны человеку и животным для здоровой жизни. Их получают из растительной и животной пищи, а также специальных добавок. Всех их можно поделить на жирорастворимые, и витаминноподобные соединения. В этой статье мы подробнее рассмотрим жирорастворимые витамины. К ним относятся соединения A, D, E и K.

Они обладают рядом следующих свойств:

  • Входят в клеточные мембраны.
  • Растворяются в жирах, не подвержены влиянию воды.
  • Хорошо накапливаются в жировых капсулах внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке, создавая прочный запас.
  • Ввиду их хорошего накопления и медленного вывода из организма недостаток жирорастворимых витаминов встречается очень редко.
  • Главный источник - животная пища (мясо, рыба, яйца, молочные и т. д.), меньше встречаются в растительной.
  • Передозировка влечет за собой тяжелые последствия в организме, особенно, если это соединения A и D.

Жирорастворимые витамины: функции

  1. Биологическая функция - поддержание мембран клеток в нормальном состоянии.
  2. Помогают организму усваивать продукты питания , обеспечивают расщепление жиров.
  3. Индуцируют синтез белка. Особой гормональной активностью в этом плане обладает витамин D.
  4. Антиоксиданты А и Е выполняют защитную функцию и оберегают от свободных радикалов.

Рассмотрим каждый из жирорастворимых витаминов более подробно, дадим им общую характеристику.

А (ретинол)

Это антиоксидант, нужный для поддержания здоровья кожи, волос, зрения, костей и улучшения иммунитета. Имеется в двух формах: готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) - он преобразуется в полноценный после попадания в организм. ?

Он выполняет множество функций:

  • регуляция синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • формирование зубов, костей и жировых отложений;
  • участие в создании и росте новых клеток;
  • замедление старения и т.д.

Для его усвоения нужна жировая среда и вспомогательные минеральные вещества. В целом он хорошо накапливается в организме, поэтому не нуждается в ежедневном пополнении запасов.

Источники

  • Яйца, молочные продукты и молоко, печень, говядина.
  • Семечки подсолнуха, растительные масла, яблоки, арахис, миндаль и другие орехи, бобовые, злаковые, шиповник, брюссельская капуста, отруби, соя, спаржа, ботва сельдерея и моркови и т. д.

Синтетические источники - комплексы витаминов , Ундевит и т. д., отдельные препараты альфа-токоферола ацетата.

Группа витаминов, обеспечивающих хороший уровень свертываемости крови и участвующих в синтезировании белков. Играет важную роль для обмена веществ в костях и соединительной ткани, в работе почек. Также витамины этой группы участвуют в укреплении костной системы, обеспечении клеток энергией, построении тканей легких и сердца.

выполняет следующие функции:

  • Благодаря своему активному участию в процессе свертывания крови он помогает избежать излишних кровотечений в случае повреждений.
  • Обеспечивает взаимодействие D и кальция, благодаря чему улучшает их усвояемость.
  • Принимает участие в синтезировании остеокальцина - белка, обеспечивающего восстановление и формирование костей, лечит остеопороз, улучшает работу почек.
  • Обеспечивает создание белков, которые необходимы для хорошей работы легких и сердца.
  • Выводит из организма скопившиеся токсины.
  • Участвует в регулировании количества сахара в крови.
  • Оказывает профилактическое действие в случае старческих воспалений.

Источники

Большую часть человек получает из пищи, остальное синтезируется в микрофлоре кишечника. Для усвоения нужна качественная работа желчного пузыря и печени.

  • Животные: яйца, молоко и молочные, говяжья печень.
  • Растительные: шпинат, шиповник, зеленые овощи, спаржа, помидоры, капуста, картофель, овсянка, киви, авокадо, бананы, водоросли, люцерна, злаки и т. д.
  • Химические: «Викасол», поливитаминные комплексы.

Таковы четыре витамина, являющиеся жирорастворимыми. Теперь вы знаете, какие функции они выполняют и для чего нужны. Важно принимать их в правильной дозировке, чтобы избежать авитаминоза и гипервитаминоза.

Если человек сбалансированно питается разнообразной свежей и полезной пищей, ведете здоровый образ жизни и часто проводит время на свежем воздухе, особенно в летние месяцы, проблем с этим не будет.

Витамины часто принимают курсами как биологически активные добавки в индивидуальных случаях, а также в межсезонье. Чтобы определиться с подходящими дозировками, загляните в специальные таблицы, где указаны верные дозы в зависимости от личных данных (пол, возраст, образ жизни и т. д.). Также полезно будет проконсультироваться у врача – он выпишет курс приема витаминов при необходимости.