Пьеса всех времён и народов с прологом и эпилогом в 3-х актах
Или как я потратил попусту несколько часов своей жизни

Пролог

Всем знакома крылатая фраза — «Точность — вежливость королей» .

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному - откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна - самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум . До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью "Собеседнику" с хорошим таким заголовком - "Никому не позволю лапать себя грязными руками", в котором он и родил "цитату" Салтыкова-Щедрина.

А. Розенбаум:
- Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!" "Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась"... Это не я придумал . Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский "Спартак" - народная команда. Придумали: "Одна из лучших команд в мире..." Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент "Собеседника"):
- Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать - тут же проверить "цитату")

А. Розенбаум:
- Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Так что, Розенбаум, при всей его жидовости в том интервью, не врал, но просто перепутал источники и неточно их процитировал (прибавив от себя, а как же без этого, действительный фейк об алкоголизме русских).

Мы разобрались? Если да, то спасибо Вам, что дали возможность покопаться и мне в этом вопросе.
***
Появляются вопросы к автору расследования, его последовательности и принципиальности... но мне, чесгря, это не интересно - главное, что разобрались...))


Эпилог

Итак, мы, которые, в массе своей, никогда не будем королями, обязаны быть точными, чтобы: не пачкать клеветой Салтыкова-Щедрина; чтобы воздать богемному Розенбауму; чтобы помнить идеолога Карамзина, с наследием которого ( ,

и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.


Премия имени Салтыкова-Щедрина учреждена правительством Кировской области в 2012 году и будет ежегодно присуждаться творческим работникам за создание литературного произведения (книги, публикации в печати и периодических изданиях) в жанре сатиры, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Размер премии - 100 тысяч рублей.


Дата первого вручения премии приурочена к моменту ссылки писателя в Вятку и состоялось 28 апреля сего года.


Решением комиссии диплом лауреата премии имени Салтыкова-Щедрина присуждается Ольге Владимировне Смирновой (Лукас) за создание литературного произведения -"Новый поребрик из бордюрного камня",


Ольга Лукас родилась в Ленинграде в 1979 году. Публиковалась в различных изданиях Москвы и Санкт-Петербурга. Закончила факультет журналистики СПбГУ. В 2003 году переехала в Москву. Первый рассказ был опубликован в литературном приложении к "Независимой газете" в 2001 году. Также рассказы выходили в сборниках под редакцией Макса Фрая и в сборнике "Пролог. Молодая литература России" (2004 год). Первая самостоятельная книга "Золушка на грани" (2007 год) вошла в шорт-лист премии "Заветная мечта". На премию имени Салтыкова-Щедрина издательским домом "КОМИЛЬФО" (Санкт-Петербург) была выдвинута книга "Новый поребрик из бордюрного камня".


"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют".


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.04.2012. Если я усну и проснусь через сто лет
  • 16.04.2012. Цитаты. Анн Диа и др...
  • 05.04.2012. Виктор Ганчар. Копирайт. Цитаты.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора . Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом . Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании

В русской литературе М.Е. Салтыкову-Щедрину отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно.

Ниже приводятся 30 лучших цитат из его произведений; их герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас:

1.Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

2.Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

3.Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

4.Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

5.Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

6.Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

7.Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

8.Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

9.Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел - и тот весь выпил!

10.У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

11.Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные.

12.- Mon cher, - говаривал Крутицын,- разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.

13.Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

14.- Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались - и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

15.Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

16....Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

17.Всякому безобразию своё приличие.

18....Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

19.- Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

20.Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

21.Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились,
принадлежит им одним.

22.- Кредит, - толковал он Коле Персианову, - это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг - клац! - они есть!
- Однако, mon cher, если потребуют уплаты? - картавил Коля.
- Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить - ну, и опять кредит! Еще платить - еще кредит! Нынче все государства так живут!

23.Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

24.В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

25.Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул
тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует - какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!

26.Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари.

27.В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

28.Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

29.Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

30.Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

Рецензии

Многое из наблюдений Салтыкова-Щедрина неискоренимо. Но если, хотя-бы чиновники освоят истину: "Всякому безобразию свое приличие", то это будет огромным прогрессом. Но таких чиновников надо воспитать и выучить, ведь они сами просто так не появятся.

Надо сказать правду, в России в наше время очень редко можно встретить довольного человека (конечно, я разумею исключительно культурный класс, так как некультурным людям нет времени быть недовольными). Кого ни послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют. Один говорит, что слишком мало свобод дают, другой, что слишком много; один ропщет на то, что власть бездействует, другой – на то, что власть чересчур достаточно действует; одни находят, что глупость нас одолела, другие – что слишком мы умны стали; третьи, наконец, участвуют во всех пакостях и, хохоча, приговаривают: ну где такое безобразие видано?! Даже расхитители казенного имущества – и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет.

Эта всеобщность недовольства, сопряженная с пожеланием самых приятных проектов лично для себя и с полнейшим равнодушием относительно жизненной обстановки соседа, представляется для меня фактом тем более замечательным, что фрондерство, по-видимому, заползает в сердце самых твердынь. И вдобавок фрондерство до того разношерстное, что уловить оттенки его (а стало быть, и удовлетворить капризные требования этих оттенков) нет никакой возможности. За примерами ходить недалеко. Когда делили между чиновниками сначала западные губернии, а впоследствии Уфимскую, то мы были свидетелями явлений, поистине поразительных.

Я помню, иду я в разгар одного из таких дележей по Невскому и думаю: непременно встречу кого-нибудь из знакомых, который хоть что-нибудь да утащил. Узнаю, как и что, да тут же уж кстати и поздравлю с благополучным похищением. И точно, едва я успел сойти с Аничкина моста, смотрю, его превосходительство Петр Петрович идет.

– Урвали? – спрашиваю.

– Помилуйте! на что похоже! выбросили кусок, да еще ограничивают! Говорят, пользуйся так-то и так-то: лесу не руби, травы не мни, рыбы не лови! А главное, не смей продавать, а эксплуатируй постепенно сам! Ведь только у нас могут проходить даром подобные нелепости.

– Сс… да ведь, я думаю, это больше на бумаге, а на деле, вероятно…

– Еще бы! Поймите, разве естественно, чтоб человек сам себе зложелательствовал! Лесу не руби! ах, черт побери! Да я сейчас весь лес на сруб продал… ха-ха!

Пройдя еще несколько шагов, встречаю его превосходительство Ивана Иваныча.

– Урвали?

– Получил, между прочим, и я; да, кажется, только грех один. Помилуйте! плешь какую-то отвалили! Ни реки, ни лесу – ничего! «Чернозём», говорят. Да черта ли мне в вашем «чернозёме», коли цена ему – грош! А коллеге моему Ивану Семенычу – оба ведь под одной державой, кажется, служим – тому такое же количество леса, на подбор дерево к дереву, отвели! да при реке, да в семи верстах от пристани! Нет, батенька, не доросли мы! Ой-ой, как еще не доросли! Оттого у нас подобные дела и могут проходить даром!

М.Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Пысы – кто там говорил, что у нас что-то можно изменить путем выборов?