Зеленые и цветущие растения, гармонично вписанные в комнатный интерьер, создают дополнительный уют и украшают дом. Но также они требуют ухода, на который порой не получается выделить время. Да и любимые цветы не долговечны, а созерцать их хрупкую естественную красоту хочется долгое время. Были разработаны различные приемы консервации растений, позволяющие сохранять растения практически в естественном виде.

Стабилизация растений в вязком растворе глицерина, способствует сохранению цветов, веточек кустарников и побегов деревьев в первозданном виде на долгий период. При этом не теряется визуальная свежесть, они отличаются прочностью и эластичностью, листья имеют маслянистый блеск. Используют стабилизированные растения в композициях с сухими цветами, листьями древесных культур, а также травянистых растений. Хранятся такие растения от 2 до 3 лет.

Технология стабилизации растений заключается в подмене биологических, питательных соков, питающих всю флору, синтетическим гигроскопическим спиртом - глицерином. Готовится нужный состав в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на 2-3 горячей воды. Консервация такого растительного материала, как листья, стебли и веточки с листьями, осуществляется путем погружения их в приготовленный раствор и выдерживания в нем от 2 до 3 недель. Чем дольше материал пролежит в растворе, тем интенсивней будет его окраска.

Особо удачно стабилизируются растения с мясистой внутренней структурой, такие как конский щавель, дуб, соцветия подорожника, болотный ирис, брусника, магнолия, ситник и рогоз. Но стоит учитывать, что слишком молодая листва не поддается консервации глицериновым раствором.

Веточки деревьев для стабилизации срезают ранней осенью, после удаления плохих листьев их моют и под водой подрезают конец косым срезом. Если ветка достаточно толстая, то ее конец необходимо разбить, для лучшего проникновения раствора глицерина. По завершении всех манипуляций ветки погружают в раствор полностью, приготовленный в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на три - воды, доведенной до кипения. Растительный материал сверху необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы уменьшить испарение. Ветки выдерживают в растворе месяц, при этом нужно регулярно добавлять жидкость до первоначального объема и обновлять конец среза с периодичностью от 3 до 5 дней, удаляя каждый раз от 1 до 2 см. Процесс стабилизации считается завершенным, когда листья растения приобретают насыщенный жирный блеск. Для стабилизации в глицерине подойдут ветки рябины, боярышника, барбариса, дуба, можжевельника, ежевики.

К сожалению, не все растительные культуры сохраняют после стабилизации первозданный цвет. Например, листья эвкалипта становятся зеленовато-коричневыми, бука черными, а маслины душистой, магнолии и мушмулы японской приобретают коричневый оттенок. Такую культуру, как ситник перед стабилизацией протирают тряпочкой и заворачивают в газету трубочкой.

При использовании такого вида стабилизации растений, как сушка в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом. На противень выкладывается растительный материал (цветы, листья, ягоды, плоды) и обезвоживание (сушку) проводят в духовке, не закрывая дверцу при средней температуре. Время сушки зависит от объема, плотности и вида растительного материала.

Новый способ обезвоживания в микроволновке занимает считанные секунды, при этом прекрасно сохраняется окраска растений. К сожалению, четких правил для этого способа пока нет - домашний технологический процесс осуществляют на уровне экспериментов. Хорошо удается в микроволновой печи сушка открытым методом для травянистых культур с мелкими многочисленными цветками - золотарника, лаванды, манжетки, гипсофилы. Для этого выкладывают цветки на фильтровальную бумагу или пергамент для выпечки, сложенные слоями, и сушат при средней мощности до 3х мин. Затем растения вытаскивают и подвешивают досушиваться на воздухе еще два дня.

Если растение имеет крупные цветы, например роза, хризантема, тюльпан, фиалка, можно воспользоваться методом обезвоживания в силикагеле. Вначале растительный материал нужно напитать водой, затем цветы укладываются в емкость с силикагелем и помещают в микроволновку вместе с чашей воды. Сушку проводят на полной мощности печи до трех минут, после выключения цветы оставляют еще на 30 минут в закрытой печке.

Декоративные композиции из консервированных растений это прекрасный и оригинальный подарок на любое торжество. С их помощью можно оформить неувядающие, растительные уголки в интерьере скучной квартиры.

Это растение, которое осенью увешано красными гроздьями ягод, известно с древних времен. Наши предки знали, насколько растение обладает целебной силой, и использовали его для приготовления блюд и напитков, а также лечебных составов. Если вы решили проверить качества рябины на себе, то самое время отправиться ее собирать. Но вот главный вопрос, когда надо собирать рябину красную?

Рябина покрывается красными гроздьями ягод уже ближе к осени, но это не означает, что можно брать корзинку и отправляться за ее сбором.

В это время ягоды имеют довольно горький вкус, поэтому собирать их не целесообразно. Вот некоторые правила сбора красной рябины:

  • Собирать ягоды желательно после первых заморозков, чтобы легкий мороз убил горечь.
  • Из сроков начала первых заморозков можно примерно предположить, что время сбора ягод красной рябины придется не раньше октября, а то и ноября. Год на год не приходится.
  • Не стоит рвать ягоды вблизи дорог, так можно только навредить своему организму, а не оказать неоценимую помощь.

Как хранить рябину на зиму

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.


Если размеры вашей морозилки не позволяют это сделать, то спокойно можно высушить ягоды в духовке, например, и хранить в пластиковой посуде или коробке.

Из свежих ягод получаются прекрасные компоты, варят варенье и делают отличную настойку. Оглянитесь вокруг, практически в каждом городе растет это дерево, его плодами так любят лакомиться зимой птички. Так почему бы и нам не воспользоваться природными дарами и не насытить свой организм целебными веществами.

Подготовила Ирина КОЛОБОВА
12.10.2013 г.

Как часто мы недооцениваем то, что нам дает природа! И не надо завидовать жителям жарких стран, питающимся исключительно бананами и ананасами, – природа-матушка и нас щедро одаривает витаминами, растущими практически на каждом шагу. Да, природа-мать – мудрая женщина, и задуман наш мир был очень рационально и справедливо, и никакие бананы, киви и даже папайи не помогут справиться с авитаминозом и прочими нашими национальными болячками. А отправимся-ка мы лучше в ближайший парк на сбор урожая нашего северного винограда – красной рябины, благо сейчас октябрь – самое урожайное время.

Заступница

Кроме огромного количества лечебных свойств, эта ягода имеет очень сильную энергетику. Например, древние боги, которые, если верить легендам, раньше жили в каждом лесу, принимали в качестве подношения гроздья красной рябины. Ягоды эти помогают обрести бессмертие и раскрыть тайны мироздания. А дом, в котором висит гроздь красной рябины, защищен от пожара. Люди же, в таком доме обитающие, живут долго и обладают великой мудростью и острым умом. Еще считается, что рябина – это дерево-воин, она отлично защищает от любого вида энергетической грязи. Утверждают, что достаточно взять пару ягод, чтобы защитить себя от воздействия разрушительных энергетических сил или от влияния черной магии.

Неплохо посадить рябину возле дома, а если у вас нет такой возможности, то нужно хранить рябиновую гроздь на подоконнике. Ягоды с этой грозди можно отрывать и использовать для различных целей. По старинному народному поверью, если у вас дома получился разлад с любимым, и вам нужно быстро помириться, отщипните от грозди всего две ягодки и киньте их в заварочный чайник со свежезаваренным чаем, при этом произнесите:

(Имя) (имя) крепко люби,
С (имя) не расставайся,
Не ссорься, не ругайся.

Рябиновая гроздь совершенно не выносит воды – старайтесь, чтобы на нее не попадало ни капельки. Если вдруг такое произойдет, то нужно ее хорошо высушить. Ни в коем случае нельзя вешать гроздь рябины на грязное и немытое окно – считается, что помощи в этом случае не будет.

Это все, так сказать, мифическое отступление, но мифы на пустом месте не возникают. Рябина является неотъемлемой частью многовековой культуры Руси. В народе ее всегда любили и ценили за превосходные целебные качества.

Праздник для кишечника

А чем же все-таки полезна рябина с медицинской точки зрения? Красная рябина – кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. В ее плодах содержатся углеводы, белки, свободные органические кислоты, пищевые волокна, провитамин А, витамины РР, В1, В2, С, Р, К, Е, а также фосфор, железо, калий, каротин, магний, дубильные вещества и многое другое.

Наличие в рябине амигдалина, органических кислот и сорбитовой кислоты понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. Известны и желчегонные свойства рябины.

Одним из важных компонентов рябины является пектин. Он препятствует брожению углеводов и тем самым подавляет газообразование в кишечнике. Употребление ягод рябины женщинами будет профилактикой такого заболевания, как молочница.

Народная медицина и народная косметика использует плоды рябины с давних пор.

Укрепление ногтей: полстакана ягод рябины перекрутить через мясорубку и перемешать со сметаной. В эту смесь опустить ногти и держать 15-20 минут. Такие ванночки делать 2 раза в неделю.

Укрепление волос: 150 г ягод рябины и 150 г листьев березы залить 1 л воды и кипятить 5 минут. Немного остудить отвар и поливать им волосы. Хорошее средство от выпадения волос.

Для кожи, от морщин: в блендере измельчить равные количества моркови и ягод рябины. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут.

Рецепт от бородавок: ягоды рябины измельчить в блендере. Смесь ягод нанести на участок кожи с бородавкой, забинтовать и 12 часов продержать (лучше делать на ночь). Утром вымыть руки.

Если вы хотите стать здоровее, пользуйтесь лекарственными растениями и народным опытом.

Каждую осень, как только созревает обыкновенная красная рябина, устраивайте для кишечника праздник – иначе и не назовешь этот курс очистки. Потому что после него так легко себя будете чувствовать – как будто заново родились.

1 чайную ложку рябины надо размять, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов. Не процеживая, надо выпить весь настой в течение дня. Процедуру повторять несколько дней, по самочувствию.

Этот высоковитаминный настой действует как мочегонное и слабительное средство .

У рябины много других полезных свойств, поэтому увидите грозди красной рябины – соберите, промойте и ешьте или заморозьте и постепенно используйте для чая или холодного настоя.

Еще в старину при ревматизме народные целители рекомендовали употреблять водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. При наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных количествах, которую принимали по 2-3 ложки натощак утром и вечером.

Однако необходимо предупредить всех поклонников народной медицины, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому увлекаться большими количествами сырых ягод не рекомендуется. При варке и сушке плодов эта кислота разрушается.

Свежие листья рябины также не остались без внимания народных целителей. Они используются как противогрибковое средство. Свежие листья необходимо тщательно растереть, приложить к пораженным участкам, а затем перебинтовать. Такую повязку можно накладывать на сутки и менять по истечении этого времени.

Для девушек и женщин рябина с ее чудодейственными свойствами – просто находка. При обильных месячных для повышения уровня гемоглобина следует принимать настой из свежих или сушеных ягод рябины. Для этого 2 столовые ложки ягод нужно залить 0,5 л кипятка, настоять и пить в течение дня вместо воды. А вот беременным женщинам употреблять рябину и продукты, в состав которых она входит, абсолютно противопоказано.

Плоды рябины женщины используют еще в виде косметических масок . Для питания кожи лица приготовьте маску из размятых свежих ягод, добавив сметану или свежие сливки. Для тонизирования, сужения сосудов и омоложения кожи лица заморозьте свежевыжатый сок из плодов рябины и протирайте лицо кубиками льда перед сном. А с целью отбеливания кожи нужно смешать 2 столовые ложки кефира, одну ложку размятых свежих ягод рябины и одну ложку лимонного сока. Маску наносят на 15-20 минут и снимают теплой водой. Женщинам постарше при увядании кожи можно посоветовать приготовить лосьон из смеси выжатого рябинового сока, глицерина и водки в пропорции 2:1:1 соответственно.

Ягоды рябины становятся очень вкусными после заморозков – они приобретают сладковатый с легкой горчинкой вкус. В них так много витаминов, что они незаменимы при истощении, малокровии, частой простуде.

Самое вкусное лекарство при простуде с повышенной температурой – рябиновый чай. Способ приготовления: взять 300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев черной смородины, все хорошо перемешать. Затем 1-2 столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 20-30 минут. Добавьте мед по вкусу.

Вот еще рецепт вкусного и лечебного чая . Возьмите сушеные ягоды рябины – 100 г, сушеные цветки рябины – 30 г и 10 г мяты. Заварите так же, как и предыдущий чай.

А для профилактики гриппа и простуды возьмите 2 ст. ложки сушеных ягод рябины и 2 ст. ложки сушеных ягод шиповника, залейте 300 мл кипящей воды и кипятите на маленьком огне 10-12 минут.

Попробуйте еще приготовить напиток, который повысит вкусовые и лечебные свойства рябины. Возьмите по 1 стакану рябинового, яблочного и свекольного соков. Смесь доведите до кипения, охладите и добавьте по вкусу мед.

Перечислять все целебные, вкусовые и мистические свойства рябины можно очень долго. Согласитесь, что ни один экзотический фрукт не обладает и сотой долей этих качеств.

«Сильнее, чем рябина, дерева на свете нет»

Рябина в русском фольклоре всегда ассоциировалась с тонким беззащитным деревом, обладающим сильным характером. Лучший посох для волшебника – рябиновый, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от черных сил – гроздья красных терпких ягод. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног.

Лучшее вино на свадебном столе – опять же из рябины. Рябиновое вино – удивительный напиток, обладающий оригинальным, приятным, терпким вкусом, который легко приготовить в домашних условиях, и сырье для него растет повсеместно. Для приготовления вина из рябины можно использовать как благородные садовые сорта, так и дикорастущие. Многие отмечают, что вино из дикой рябины получается даже «интереснее», чем из садовой. Собирать рябину для вина лучше ранней осенью, а горечь, характерную для дикой рябины, можно ослабить, выдержав ее некоторое время в морозилке.

Под градусом

Зрелые ягоды рябины, подмороженные на ветке или в морозилке в течение 10 часов, отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 мин. Слить воду и снова залить кипятком. Воду слить и, измельчив ягоды любым удобным способом, отжать сок. Жмых залить горячей водой (приблизительно 80°С), выдержать 5 часов и снова отжать сок. Соки смешать, добавить сахар и воду, после чего поставить на брожение. По окончании брожения процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Чтобы немного смягчить вкус вина, можно воду смешать с натуральным яблочным соком.

Пропорции:

Для столового вина на каждый литр сока берется 2,5 л воды и 1,5 стакана сахара;

для десертного вина – 1 л воды и 1 кг сахара;

для ликерного вина – 1/2 стакана воды и 4 стакана сахара.

ШИПУЧЕЕ ВИНО

Рябина – 9 стаканов, сахар – по вкусу, изюм – 40-60 штук, вода – 10 л. Рябину промыть, измельчить, засыпать в емкость для брожения и залить 9 литрами кипятка. Горловину сосуда обвязать марлей. Когда начнет бродить – процедить, засыпать сахаром, перемешать, разлить в бутылки. Перед закупоркой положить в каждую бутылку по 2-3 изюминки. Таким способом можно приготовить полусладкое шипучее вино.

Для приготовления сладкого рябинового вина следует засыпать половину сахара, а когда интенсивность брожения начнет спадать, добавить оставшуюся часть сахара, процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм и плотно закупорить. Брожение шипучего рябинового вина продолжится в бутылках, насыщая вино углекислым газом. Хранить бутылки следует в прохладе, в лежачем положении. Учтите, что при слишком бурном брожении бутылку может разорвать или выбить пробку, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно и бережно. Короче говоря, «не кантовать!»

Даже если вы по каким-то причинам не заготовили рябину впрок, она все равно послужит вам хорошим лекарством от… плохого настроения, хандры и прочих проявлений сезонных недомоганий – стоит только взглянуть на потрясающе красивые ветви, весной – кипенно-белые, а осенью – золотисто-алые. Даже зимой рябина порадует вас своей красотой и стойкостью, продемонстрировав рубиновые ягоды на снежном фоне.

рябина и магия - одно целое.

Так бывает: вещь привычную, обыкновенную, которая всегда на глазах, перестаешь замечать. И ценить.

С растениями - то же самое. За яркой диковинкой будешь, как одержимый, накручивать десятки километров по всем известным тебе садовым центрам. Как будто именно этих листьев, именно этих цветов не хватает для полного твоего садового счастья. А дерево, которое веткой стучало в твое окно еще в детстве, кажется неинтересным, невзрачным, банальным…

Рябину перестали замечать и ценить. А напрасно. В древнейшие времена северные народы почитали ее безмерно.

Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.

Считалось, что рябина приносит счастье в дом, оберегает от зла. Древние кельты высаживали ее рядом с жилищами. А вот выкорчевывать или повредить рябину на своем дворе и в современной Шотландии считается нехорошей приметой. Если рябина сама собой зачахнет, без видимой на то причины - дурной знак.

Кельты подметили: нижняя сторона у плода рябины по форме - равновеликая пятиконечная звезда. А такая звезда - один из самых важнейших языческих символов: символ защиты. Оберег.

Множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь - божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству. Мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Так как рябина - дерево-воин, она охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Сомнительно, что рябина напрямую защищает человека от действия нечистой силы. Не такова природа этого дерева. Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает... но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния. По крайней мере, на Руси ее использовали именно для этого.

Кстати, сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева или конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины до красной нити ведьмы не так резвы» - гласит известная шотландская поговорка.

Точно также предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Рябиновый венок, повешенный на шею поросенку, должен был помогать хрюшке хорошо жиреть

Рябиновый крест может сделать любой желающий.

Ягоды клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось "Отче наш", на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты.

В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Рябина-бонсай благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целен. И чего только не делали из древесины рябины! Поперечные балки, поддерживающие дымоход - чтоб не сгорел. Ручки маслобойки - чтоб ведьмы не могли заколдовать масло. Колыбельки для малышей - чтобы ведьмы не причинили младенцам вреда. Кнут для скотины: «Если у тебя кнут из рябины - по любому городу проедешь».

Был даже особый праздник - «Рябиновый день», или «День святого креста». В этот день в дом торжественно вносили венок и ветки рябины, чтобы защитить жилище и хозяйственные постройки на 12 месяцев от всяких бед.

В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, - слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И чего только люди не лечили с помощью чудо-дерева! Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами.

Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство

Чудодейственные возможности рябины использовались не только в медицине.

Ее кору, которая содержит до 14% таннинов, употребляли для выделки самых дорогих и тонких кож. Пигменты находили применение при изготовлении натуральных красителей. Древесину широко использовали в столярно-токарном производстве. Уж больно она хороша: твердая, мелкослойная, вязкая.

Достоинства рябине не исчерпываются ее мистическими и утилитарными свойствами. Это очень красивое дерево. И, как всякая красивая вещь, она дарит людям массу положительных эмоций. Поэтому традиционно рябину очень широко используют в озеленении. Она украшает дворы, улицы и парки. Часто приспосабливаясь к самым сложным и неприятным условиям.