Груша - один из популярнейших в мире фруктов: насчитывается более 3 тысяч его сортов. Древнегреческий поэт Гомер называл его «даром богов».

Считается, что родиной груш является Южная Азия: именно, оттуда в 1000 г до н.э. они были завезены на территорию современной Европы. В Россию груши попали в VI веке, причем в народе их называли дулями.

Витаминный состав

Все сорта груш делятся на десертные и дикие.

Десертные отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим размером.

Груши-дички, как правило, маленькие, твердые, кисло-сладкие.

Главные пищевые достоинства плодов - высокая питательность и низкая калорийность.

100 г фрукта содержат всего 50 ккал. Питательность груши объясняется высоким содержанием в ней фруктовых сахаров:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

За счет высокой концентрации фруктозы, достаточно съедать 1-2 плода, чтобы ощутить полное насыщение. Поэтому многие диетологи рекомендуют заменять яблоки грушами при похудении.

Из всех распространенных в наших широтах фруктов, груша отличается едва ли не самым богатым витаминным составом. В ней присутствуют почти все витамины группы B:

Они обеспечивают:

  • нормальное течение метаболических процессов,
  • участвуют в синтезе красных кровяных телец, гемоглобина и антител,
  • регуляции активности ЦНС.

По микро- и макроэлементному составу груши превосходят яблоки. В мякоти и кожице груш в высокой концентрации присутствуют:

  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • кальций.

Также они характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Лечебные свойства

Груша - настоящий сладкий лекарь. Она входит в перечень продуктов, не вызывающих пищевой аллергии.

Железо — незаменимый элемент кроветворения и обязательный участник синтеза гемоглобина в красных кровяных тельцах.

Благодаря гемоглобину, клетки организма получают жизненно необходимый кислород, преобразовывающийся в энергию.

Дефицит железа оборачивается усталостью, слабостью, падением мозговой активности.

Недостаток этого элемента лучше всего иллюстрирует состояние «сплю на ходу».

Чтобы восполнить железодефицит, достаточно съесть 1-2 груши и задача по потреблению суточной нормы железа будет выполнена.

Плоды груши богаты антиоксидантами, в частности глутанионом. Его главная функция - нормализация АД. Снижение нагрузки на сердце, защищает организм от сердечно-сосудистых патологий, в т.ч. и инфаркта.

Неоценима польза груши для диабетиков . Ее плоды изобилуют фруктозой, которая стимулирует функцию поджелудочной железы.

Фруктоза относится к сахарам, для усвоения которых, организму не нужен инсулин. Поэтому плоды кисло-сладких сортов рекомендованы диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.

Груша - эффективный натуральный иммуномодулятор за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.

Употребление свежих фруктов поддерживает защитные функции организма в период разгула сезонных инфекций.

Витаминный заряд, содержащийся в груше, усиливает действие других средств лечения простудных недугов.

Органические кислоты, присутствующие в плодах , стимулируют печеночную и почечную функции. Груша помогает при воспалениях, отягощающих течение простудных заболеваний:

  • достаточно съесть пару ломтиков фрукта, чтобы снять боль в горле и убрать осиплость голоса.

Всего 100 г достаточно для обеспечения организма суточной дозой кобальта, который очень полезен для щитовидки.

Употребление свежих груш предотвращает ломкость костей , поэтому фрукт полезен для профилактики остеопороза.

В микроэлементный состав плодов входит бор, образующий стойкое соединение с содержащимся в костях кальцием.

Благодаря этому, кальций не «вымывается» из организма.

Наконец, груша полезна будущим мамам, благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты.

Этот витамин, особо, важен при формировании нервной трубки плода в первые недели беременности.

Польза дички

Несмотря на то, что дикорастущие сорта груш, почти не употребляются в пищу, большинство лекарственных отваров готовят, именно, из них.

Отвар груши-дички - эффективное и доступное противодиарейное средство.

Дубильные вещества в его составе быстро расправляются с болезнетворными организмами - возбудителями расстройства желудка, а присутствующий в дикой груше пектин укрепляет слизистые ЖКТ.

Свежевыжатый сок дикой груши применяют при лечении мочекаменной болезни. Регулярный прием напитка способствует дроблению камней до песка и выведению его через мочевыводящие пути.

Полезен грушевый сок и при диабете:

Арбутин и витамин P, присутствующие в плодах и листьях дикой груши, способствуют угнетению воспалительных процессов и стимуляции кровообращения в области предстательной железы.

Для терапии эректильной дисфункции в народной медицине применяется компот из дички.

Ранозаживляющие свойства свежего грушевого сока открыл еще Авиценна. Если регулярно протирать покрытую корочкой рану свежим срезом фрукта, она засохнет и отпадет гораздо быстрее.

Применение в косметологии

Экстракт груши присутствует во многих косметических средствах люксовой ниши.

Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, характеризуются целым комплексом полезных для кожи свойств:

В народной косметологии водный настой грушевых листьев применяли для лечения себореи () — избыточного выделения кожного сала, вкупе с сильным шелушением, и угревой сыпи.

Настой листьев груши не только сужает поры, но и подпитывает кожу витаминами. Регулярное его применение позволяет выровнять цвет лица () и ликвидировать расширенные поры.

Маски с грушей - витаминный «деликатес» для жирной и комбинированной кожи. Для их приготовления используют только зрелые плоды, без признаков гнили.

Для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен рекомендуется наносить на лицо мякоть спелой груши без добавления вспомогательных компонентов.

Грушевый сок помогает избавиться от перхоти .
Достаточно втирать его в корни волос за полчаса до мытья на протяжении 2-3 недель и вы заметите, что белый «снег» с шевелюры сыпется гораздо реже.

Может навредить

Полезных свойств у груши несравнимо больше, чем противопоказаний, но тем не менее, они есть.

В сырых плодах присутствуют т.н. каменистые клетки, которые раздражают кишечные стенки.

Поэтому при обострениях патологий ЖКТ желательно воздержаться от лакомства сочными плодами.

Сорта с терпким и кислым вкусом нежелательно употреблять пожилым людям, т.к. на их усвоение тратится много энергии.

В остальных случаях груши принесут только пользу. Главное - не злоупотреблять количеством!

Во время просмотра видео вы узнаете про полезные свойства груши и несколько вкусных, полезных для здоровья. рецептов.

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.

До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.

В Россию же груша, которую надо было предварительно варить, попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами.

Польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

  • Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

  • Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.
  • Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.
  • Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие , вовсе не стоит заедать или и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

  • Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.
  • Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.
  • Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.
  • В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.
  • Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.
  • Груша один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.
  • Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.
  • А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Свое место груша нашла и в косметологии. Многие женщины в выборе масок стараются подобрать такие ингредиенты, которые не оказывали бы никакого вреда на их кожу. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа становится гладкой и эластичной и плюс сузит поры.

Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Вред груши

  • Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.
  • Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!

Состав груши

В 100 грамм. груши содержится

  • Калорийность 47 ккал.
  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 10,3 гр.
  • Пищевые волокна 2,8 гр.
  • Органические кислоты 0,5 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды 9,8 гр.
  • Крахмал 0,5 гр.
  • Зола 0,7 гр.
  • Витамин PP0,1 мг.
  • Бэта-каротин 0,01 мг.
  • Витамин A 2 мкг.
  • Витамин B1 0,02 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,05 мг.
  • Витамин B6 0,03 мг.
  • Витамин B9 2 мкг.
  • Витамин C 5 мг.
  • Витамин E 0,4 мг.
  • Витамин H 0,1 мкг.
  • Витамин К 4,5 мкг.
  • Витамин PP 0,2 мг.

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Калорийность груш

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства груш

В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец , железо , йод , медь , калий , кальций , магний , натрий , фосфор , цинк , фтор , молибден , пектины, зола и органические кислоты. Витамины - , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , В9 , , , , РР , а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), - гликозид арбутин.

Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

Груша не только вкусный фрукт, но и как все фрукты очень полезный. Отвары из груш полезны при простуде, мочекаменной болезни, с помощью груши можно лечить поносы и анемию.

Груша. Полезные свойства груши

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием.

В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами B1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В мо-лодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Целебные рецепты из груш. Лечение грушами

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее

Взять 100 г сушеных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Отвар листьев груши при заболеваниях мочеполовой системы

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день.

Настой листьев груши при задержке мочи

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Катехины;
  • Азотистые вещества;
  • Пектины;
  • Минеральные соли;
  • Железо;

И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.


Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

Плюсы:

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

Минусы:

  • Употребление в сыром виде может вызвать тяжесть в желудке;
  • Запрещается кушать при гастрите;

До 5 лет ребенку не рекомендуется давать свежую грушу, поскольку на ней могут содержаться опасные бактерии. Лучше всего запечь, сделать пюре или отварить. Норма в сутки 50-100 г. В старшем возрасте не так просто определить объем суточной нормы. Здесь дети уже сами решают, сколько им съесть. Но опять-таки, главное не переесть. Лучше всего, кушать 1-2 груши в сутки.

В любом случае, сколько съесть фруктов, вопрос спорный. Ведь у каждого всё индивидуально. Но в любом случае важно знать меру, поскольку переедание – не приносит пользы.

Груши бывают разные: желтые, зеленые, красные. Есть ли разница?

Сейчас насчитывает более одной тысячи сортов груш. Правда, в магазинах можно встретить только 2-4 вида. Например, «конференция», «дюшес», «дичок» или «медовая». Люди редко задумываются о том, что каждый сорт мог бы помочь в той или иной проблеме.

  1. «Конференция» — одна из самых популярных сортов. Вытянутая форма, похожая на лампочку, темно-зеленый цвет, тонкая кожица, на которой будто бы следы от ржавчины – это всё описание популярного сорта. Несмотря на не особо привлекательный вид, на вкус «Конференция» изумительна. Попробовав однажды, невозможно оторваться. Этот вид садоводы выращивают на протяжении 100 лет. Он содержит большое количество кислот и соли калия. Для людей, у которых проблема с кишечником, «Конференция» — полезная находка. А беременным нужно стараться съедать хотя бы половинку груши, так как она является антидепрессантом.
  2. «Дюшес» подразделяется еще на несколько видов. А именно: «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». На вкус они практически ничем не отличаются. По размеру небольшие (180-200 г), по цвету желтые с красноватыми или коричневыми пятнышками. Вкус у дюшеса нежный, сочный, схож с дыней. Такая разновидность больше всего подходит для изготовления сока. Он обладает гипоаллергенными свойствами. Это означает, что такой сорт не принесет вреда или побочных эффектов.
  3. «Медовая груша» на прилавках встречается реже. Сорт молодой, появился на рынке недавно. Но и цена не радует покупателей. Несмотря на столь незначительные минусы, «медовая» по вкусу ничем не хуже остальных. Садоводы уверены, что этот вид совершенно не вызывает аллергии. Более того, этот сорт помогает избежать инфаркта и предотвратить инсульт.
  4. «Дичок» практически не продается в магазинах. Но его можно увидеть на рынках у бабушек. Деревья плодов «дичка» растут почти в каждом в саду. На вкус уступает остальным разновидностям груш. Поэтому не рекомендуется давать детям в сыром виде. «Дикая груша» больше подходит взрослым. Листья и сок «дичка» являются целебными и могут предотвратить болезни.


Народные рецепты

Груши – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и главный помощник в борьбе с заболеваниями. А для женского пола ещё и прекрасное средство, которое замедляет процесс старения.

Например, грушевая маска с морковью для жирной кожи разглаживает морщинки, сужает поры и выравнивает цвет лица.

Для того чтобы приготовить, потребуется:

Грушу и морковь нужно натереть на тёрке. После чего перемешать с йогуртом или кефиром. Затем следует оставить на 5-6 минут, чтобы ингредиенты впитали в себя сок. Потом уже можно нанести на лоб щеки и подбородок. Процедуру желательно выполнять 1 раз в неделю.

Есть грушевая маска, которая позволяет избавиться от дряблости кожи.

Нужно:

  • 50 г зеленой или розовой глины;
  • 1 ст.л кефира;
  • 4 ст.л мякоти груши.

Всю консистенцию нужно перемешать и нанести на лицо на 8-10 минут. После чего следует смыть мылом, а кожу протереть ромашковым отваром.

Скраб грушевый стоит делать не только женщинам после 30 лет, но и девушкам в подростковом возрасте. Ведь он дает эффект очищения, а также улучшает кровообращение. Скраб делается за 5 минут. Нужно всего лишь отделить мякоть от кожицы. Кожицей протирать лицо в течение 2-3- ех минут. Процедуру следует выполнять 3 раза в месяц.

От потливости ног тоже поможет груша. Нужно собрать листья, высушить и измельчить. Затем перед сном протереть ступни ног. Выполнять ежедневно в течение месяца. И о потливости можно забыть!

Без груши не похудеть: правда или вымысел

Грушевая диета набирает большие обороты, поскольку даёт хорошие результаты. Но долгое время одной грушей питаться противопоказано, поскольку в организм не будут поступать другие жизненно-важные элементы для поддержания здоровья. Самый лучший вариант – это включать грушу в питание при диете. Одной штуки в день на полдник будет более чем достаточно. Фрукт оказывает мочегонный эффект. Это способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды из организма.
Можно и не включать грущу в рацион питания, но похудеть будет намного сложнее.

Вред и противопоказания груши: всем ли можно употреблять?

Как у всего, есть свои плюсы и минусы, в том числе у груши. Поэтому, что фрукт не стал врагом №1, нужно придерживаться следующих советов:

  • Не есть натощак;
  • При наличии язвы не употреблять в сыром виде;
  • Нельзя сочетать грушу с молоком и мясом;
  • Кислые плоды нежелательно есть людям, у которых психическое расстройство.

Если не злоупотреблять фруктами, то они принесут пользу. Поэтому следует знать, сколько штук нужно съедать человеку без вреда для здоровья. Желательно кушать по 3-4 груши в неделю. Эта та порция, которая не причинит вреда. Но опять-таки, это всего лишь предположительная цифра. Более точную информацию можно узнать у специалиста, поскольку у каждого организм индивидуален.

Груши против яблок — что полезнее?

О том, что полезнее: груши или яблоки, вопрос спорный. Ведь каждый фрукт уникален по-своему. В яблоках больше витамина С и железа, а груша слаще, несмотря на то, что сахара в ней меньше. Каждый выбирает фрукты по душе.

Несмотря на то, что у груши есть незначительные минусы, она все равно была и будет полезным фруктом. Вполне возможно, что именно этот фрукт поможет сохранить здоровье на долгие годы. Главное – знать меру!

Полезные свойства груши:

Вконтакте