Лица, пристрастившиеся к курению, имеют в личной бюджетной политике значительную брешь, которая «выедается» регулярной покупкой сигарет. Курить сейчас дорого, да и не модно. Но курение коварно, однажды попав в плен этой зависимости, из нее потом уже выбраться не так просто. И, несмотря на постоянно растущие акцизы, вводимые ограничения, массовую антитабачную пропаганду количество курящих в нашей стране остается стабильно высоким.

А хоть кто-нибудь из заядлых сигаретоманов хоть раз задумывался, из чего делают сигареты в России? Поглощая эту продукцию в огромном количестве, редко кто из курящих пытается ознакомиться с такой информацией. И зря, потому что, зная состав современных табачных изделий, многие любители ароматного дыма не преминут задуматься о расставании со смертельной привязанностью. Поэтому такой пробел следует восполнить.

Производство современных сигарет придерживается цели экономии сырья для увеличения прибыли

Люди пополняют ряды курильщиков по различным причинам, но редко кто из курящих задумывается о том, что же он ежечасно «вливает» в собственный организм. Почему себестоимость такой продукции низкая, а розничная цена несоизмеримо завышенная, какие технологии используют в современном табачном производстве . А ведь каждый перекур – это еще один шаг навстречу мучительным, в большинстве своем неизлечимым, смертельным заболеваниям.

Когда концентрация ядовитых канцерогенов в организме курильщика достигает определенного уровня, начинается развитие проблем со здоровьем. В первую очередь страдает легочная и сердечно-сосудистая система.

Изучая все ингредиенты, из чего делают сигареты, слабонервным не смотреть лучше на фото последствий курения. Переполненные сажей, смолянисто-черные легкие, разъедающие кожу, слизистые и внутренние органы безжалостные раковые опухоли, изношенное сердце, разрушенные зубы – это неминуемая плата за собственное легкомыслие и слабоволие.

Состав современной сигареты

Так из чего состоит стандартная сигарета? На первый взгляд, если рассмотреть это изделие в разрезе – табак, бумажная основа, фильтрующая часть выглядят довольно безобидно. Но это лишь видимая часть смертельного айсберга. И пока сигарета находится в незажженном состоянии, она безвредна, это «спящая мина замедленного действия».

Табачная начинка – смысл курения

Если завзятые курильщики свято верят, что в сигаретной продукции, которая производится в наше время, используется первосортный, выращенный на плантациях табак, они глубоко заблуждаются. Производители идут на любые ухищрения в целях понизить себестоимость продукции и получить больше прибыли. Современные сигареты делают по большей части из табачных отходов, мусора, пропитанного всевозможными ароматическими веществами.

Из чего состоит табачный дым, который вдыхает в себя курильщик

Расширенный (взорванный) табак

Такое сырье отличается повышенной пористостью пластины и структуры табачного листа. Суть такой разработки сводится к тому, чтобы расход табака на одну сигарету значительно уменьшился . Но при этом не пострадал полагающийся по технологии объем.

Использование расширенного табака значительно ускоряет процесс тления сигареты, тем самым заставляя курильщика быстрее покупать новую пачку.

С помощью такой технологии производители «убивают сразу двух зайцев»:

  1. Взорванный табак резко увеличивается в объеме, что значительно сокращает расход сырья.
  2. Это сырье, не отличающееся хорошим качеством, успешно можно использовать и при изготовлении сигарет премиального сегмента. Ведь при резких температурных перепадах вкус табака меняется и сглаживается, не давая курильщику прочувствовать низкосортность такого изделия.

Взорванная жилка

Это срединная часть табачной пластины (ее отделяют от листа уже при изготовлении табачного сырья). Табачная жилка совершенно безвкусна, так как практически не содержит смолистых соединений и никотина. По этой причине и является самой дешевой и привлекательной для современных изготовителей. Чтобы вкус сигареты не отличался от натурального, в ход идет использование различных ароматизаторов и соусов, несущих разрушительный вред здоровью.

При использовании табачной жилки с килограмма табака получается на несколько сигаретных пачек больше, что удешевляет себестоимость и повышает прибыль.

Восстановленный (ресуспендированный) табак

Представляет собой бумагоподобную пластину, созданную из различных отходов табачной промышленности. В основном данное сырье состоит из:

  • стеблей;
  • лиственных прожилочек;
  • остатков листьев (фарматура);
  • пыли, собранной при обработке табачного растения.

В процессе изготовления сигарет, в это сырье добавляют также ряд дополнительных ингредиентов (например, глицерин, целлюлозу). Использование восстановленного табака помогает значительно удешевить себестоимость сигарет путем экономии табачной основы . В основном восстановленный табак идет на создание низкосортной продукции.

Производители сигарет заинтересованы в удешевлении сырья

Ароматизаторы и соусы – стабильность вкуса

Как правило, человек привыкает со временем к вкусовому восприятию определенной марки сигарет и предпочитает покупать именно один, конкретной вид продукции. На самом деле добиться стабильности вкусовых нюансов в сигаретном производстве – задача сложная. Ведь на табачный вкус (имеется в виду настоящий, выращенный табак) влияет слишком много факторов. Играют роль осадки, капризы климата, погоды, повлиять на которые человек не в состоянии.

Использование в сигаретном производстве ароматических добавок позволяет обеспечить привычное вкусовое восприятие, присущее определенному сорту сигарет.

Поэтому без использования соусов и ароматизаторов не обходится ни одной современное сигаретное производство. Соусы представляют собой водно-сахарный микс из различных искусственных добавок. Задачи этого коктейля разноплановые: начиная от придания эластичности восстановленному табачному сырью до купирования чувства першения при курении. Кстати, сахар, содержащийся в соусе, ускоряет всасывание никотинового соединения в кровь курильщика.

Бумага – основа сигареты

По большей части при производстве бумаги, используемой в табачной промышленности, применяют селитру и хлор:

  • хлор помогает отбелить бумажную основу;
  • в задачи селитры входит улучшение тления и горения сигареты.

Не стоит даже говорить о том, какой вред приносит легким вдыхание тлеющей бумаги, пропитанной этими вредными соединениями. Что касается дорогой табачной продукции, что там используется бумага более безопасного состава, сделанная на основе натуральных компонентов: целлюлозной древесины и льна, что уменьшает вредоносность дыма.

Фильтр – видимость безопасности

Мнение о том, что фильтрованная часть сигареты делает курение безопасным, на проверку оказывается мифом, который, кстати, табачные промышленники активно внедряют в массы . По оценкам экспертов на самом деле фильтр не способен задерживать поступление в организм курящего более половины канцерогенов и ядовитых составляющих.

Убеждение, что фильтр делает сигареты безопасной, является мифом

Фильтр не может задержать сероводород, угарный газ и ряд вредоносных соединений, разрушающих здоровье.

А вот никотиновой добавки фильтрующая часть удерживает в себе в объеме до 25–30%. Но такой явный плюс на практике оборачивается большим минусом. Организм курильщика, не способный уже самостоятельно вырабатывать естественный никотин, нуждается в определенном объеме яда. Не давая возможности снабдить себя никотином в должной дозе, сигаретоману приходится выкуривать сразу несколько сигарет.

Но у фильтра все же есть и положительное качество. Он способен купировать попадание в организм курящего частичек копоти. Эти соединения являются опасными канцерогенами и оседают в большом количестве на легких и трахее. Организм не способен вывести самостоятельно копоть, что провоцирует развитие онкологических процессов.

Как производят современные сигареты

Технология изготовления табачной продукции наших дней представляет собой сложный, многоступенчатый конвейер. Фабрика по «производству смерти» работает без перерыва, круглосуточными темпами выпуская ядовитую продукцию. Весь цикл сигаретного производства состоит из следующих этапов:

  1. Выдержка табачного сырья. Прежде чем поступить в дальнейшую обработку сигаретное сырье в течение некоторого времени выдерживается на складах. В процессе хранения уходит излишняя влажность.
  2. Нарезка. Плотные спрессованные табачные кубы аккуратно разрезаются на пластинки.
  3. Кондиционирование. Затем готовые к дальнейшей обработке пластины крошатся и подвергаются воздействию влажного пара. Под его действием сырье пропитывается различными ароматическими добавками и соусом.
  4. Силосное хранение. Потом сырье поступает на еще одно хранение – в специальных бункерах.
  5. Шредирование. После непродолжительной выдержки в силосных бункерах происходит дальнейшая нарезка табачного сырья и последующее прессование.
  6. Сушка. Измельченный табак отправляется на сушку, которая происходит путем использования инфракрасного излучения и горячего воздуха.
  7. Ароматизация. Следующим шагом становится обработка табака различными ароматизаторами. Это является основным и важным элементом в производстве, ведь от процесса ароматизации будет зависеть крепость, вкус и аромат конечной продукции.
  8. Скручивание. На механических линиях происходит процесс формирования готовых сигарет. Нарезается сигаретная бумага с одновременной укладкой в нее табачной начинки и установкой фильтрующей части.
  9. Упаковка готовой продукции. Данный этап также автоматизирован. Свежеиспеченные сигареты укладываются в пачки, из которых формируются блоки. Конечным этапом становится выкладка блоков сигарет в упаковочные ящики.

Это и есть краткий перечень основных процессов производства современных сигарет. Конечно, существует еще много различных нюансов, связанных с технологией изготовления, но они держатся производителями в строжайшем секрете . Ведь обладание собственной технологии дарит большие шансы над огромным числом конкурентов этого сегмента рынка.

Разновидности табачной продукции

Усилия табачных производителей направлены не только на заполучение себе огромной армии курильщиков сигарет. Табачные магнаты заинтересованы в завоевании всех активов курящего общества. И добиваются этого путем выпуска различных видов табачных изделий. В частности:

  1. Папиросы. Создаются для тех, кто любить по старинке завернуть махорку в козью ножку и отдаться воспоминаниям о старых добрых дедовских традициях. Современные папиросы состоят из папиросной бумаги, заполненной на 2/3 табаком. Поверх такая болванка оборачивается специальной мундштучной бумагой, которая играет роль фильтра.
  2. Сигареты. О том, что из себя представляют сигареты современных дней, мы уже поведали. Курильщиками сигарет является большая часть населения нашей страны.
  3. Сигары. Создаются специально для успешных и ценящих себя людей. Курение сигар не признает спешки, это настоящий ритуал. И по большей части любители сигар – это представители элитного общества, богатого и самодостаточного. Поэтому и требования, предъявляемые к такому производству напорядок выше. Изготавливают сигары ручным трудом и подвергают дальнейшей строгой проверки качества. Сигары являются наиболее дорогим сегментом табачной продукции.
  4. Табак. Существует еще одна разновидность людей табачного мира, которые предпочитают самостоятельно изготавливать себе сигареты либо курить трубки. Для них производители выпускают отдельную линейку продукции: нюхательный и курительный табак (махорка).

Выводы

Состав современных сигарет достаточно сложно отнести к «табачным», при внимательном изучении и анализе настоящего табачного сырья отыскать в них проблематично (его массовая доля крайне низкая) . Плюс ко всему инновационные технологии же давно открыли синтетические, химические заменители табака, которые идеально точно воспроизводят его природный вкус и аромат.

Единственная цель таких суррогатов становится удешевление табачной продукции, и получение еще большей прибыли изготовителей. Поможет ли знание этого факта задуматься людям о том, чтобы приложить усилия и освободиться из ядовитого, смертельного плена? Решать, безусловно, должен каждый курильщик самостоятельно. А пока стоит еще и познакомиться с видео, в котором наглядно показывается современный процесс изготовления сигарет.

В этом выпуске мы расскажем о том, что собой представляют современные сигареты, из чего их делают и насколько табачные листья вообще имеют к ним отношение.

Как и всегда, давайте начнем с истории сигарет, которые являются не только любимым способом времяпрепровождения, но и эффективным средством убийства миллионов людей ежегодно. Это так называемое лакомство стало известно благодаря индейцам, которые изобрели его еще в 14 веке, заворачивая табак в тростник, солому или кукурузные листья. Долгое время в употребление шли только сигары, которые по причине своих размеров и долгого раскуривания не были массовым продуктом, в отличие от сигарет, появившихся в военное время, когда табак курили, сворачивая в старые газеты или бумажные гильзы. Уже в 18 веке в США были построены первые автоматизированные производства, которые начали выпускать массовый продукт, ставший популярным у всех слоёв общества.

Теперь давайте остановимся на том, что представляет собой современная сигарета, а точнее из чего ее делают. На большинство заводов расположенных в России, табак поступает уже в готов виде, где в процессе производства в него добавляют жилку – центральную часть табачного листа. Сам табак после пропарки проходит процесс так называемого соусирования и ароматизации, которая служит для смягчения грубости натуральных компонентов, усиления вкуса, а также насыщения смеси ароматом привычных сигарет. Помимо этого происходит добавка увлажнителей и противогрибковых препаратов. Все эти элементы носят достаточно серьезную химическую составляющую, которая в совокупности с амиаком входящим в состав сигарет, образует достаточно опасную для здоровья смесь, особенно во время горения.

Бытует мнение, что легкие сигареты ничем не полезнее крепких, но это не совсем так. Безусловно, если вы будете курить продукт с меньшим количеством смол и никотина чаще чем крепкие сигареты, то эффекта от этого не будет. Но если при переходе с тяжелого табака на более легкий не будете увеличивать потребление, то и в ваш организм будет попадать меньшее количество смол и прочих вредных веществ. Сама крепость зависит от множества факторов. Во-первых, это количество никотина в самом табачном листе, оно зависит от сорта растения. Во вторых это форма сигареты и ее фильтр – чем тоньше она, тем меньше там количества табака и его плотность, а фильтр имеет повышенную защиту от продуктов горения за счет наличия большего количества внешних микроотверстий. Помимо этого, даже бумага на суперлегких сигаретах обладает большей воздухопроницаемостью, за счет чего часть вредных веществ попросту улетучивается, не достигая вашего рта.

Напоследок хотелось бы отметить, что курение сигарет вызывает многие страшные заболевания с летальным исходом. Ежегодно около 6 миллионов человек умирает по причине табакокурения, соответственно каждые 5-6 секунд чья-то жизнь на нашей планете прерывается из-за этой пагубной привычки.

Про некоторые продукты говорят, что если бы люди увидели, как и из чего их изготавливают, они никогда не стали бы их покупать и употреблять. Один из подобных продуктов являются сигареты, которыми исправно снабжает нас табачная промышленность. Можно ли предположить, что если бы курильщики увидели, из чего делают сигареты, они отказались бы от своей привычки или хотя бы значительно сократили количество выкуриваемых «раковых палочек», как «ласково», не без доли черного юмора называют сигареты врачи?

Времена, когда для изготовления сигарет использовали натуральные табачные листья, быстро прошли. Тогда уже было известно, что все дело, весь эффект курения – в никотине. Значит, нужно было лишь обеспечить достаточное его содержание в сигарете, а саму ее наполнить чем-то, способным гореть и вырабатывать дым. Из чего делают современные сигареты – сегодня уже не каждый эксперт с ходу разберется. Активно стали использовать табачные отходы – крошку, стебли, прожилки листьев и прочую «труху». Ее пропитывают всевозможными синтетическими веществами – помимо обязательного водного экстракта никотина, это еще и широкая гамма химических наполнителей. Вкусов и ароматов от этого стало больше, вреда для здоровья – тоже.

Врачи давно уже бьют тревогу: то, из чего делают сигареты, представляет для людей серьезнейшую опасность. В смоле табачного дыма содержится, например, бензапирен – доказанный канцероген, представляющий опасность даже в ничтожных концентрациях из-за ярко выраженной способности к биоаккумуляции. Токсичный тяжелый металл кадмий, накапливающийся в почках и снижающий минеральную плотность костной ткани, в организм человека попадает тоже только посредством курения. Мышьяк широко известен, как сильнейший яд, равно как и синильная кислота, а полоний – как радиоактивный элемент, излучающий альфа-частицы. И вся эта гадость содержится в смоле табачного дыма.

Рассказ о том, как делают сигареты, будет, конечно, неполным без упоминания фильтров. Действительно, раньше сигареты оснащали асбестовым фильтром, затем его заменил вторичный ацетат целлюлозы с различными добавками, к примеру – активированным углем. В какой-то мере фильтр, конечно, выполняет возложенную на него функцию – в этом, наверное убеждался каждый, кто задавался вопросом из чего делают сигареты и «потрошил» окурок, обнаруживая потемневший, пропитавшийся всякой гадостью фильтр. Тем не менее, говорить о том, что фильтры полностью нейтрализуют действие вредных и опасных веществ, увы, не приходится – что-то он задерживает, что-то ослабляет, а что-то и беспрепятственно пропускает. Даже бумага, клей, деготь и краска – они ведь вовсе не предназначены для внутреннего употребления. В сумме же табачные изделия содержат порядка 4 тысяч всевозможных химических соединений, а табачный дым – все 5 тысяч. Таблица Менделеева, которую любят поминать медики, отдыхает!

Всем давно известно, что сигара- яд. Как тогда объяснить тот факт, что курильщики живы и здоровы? Все дело в том, что сигарета не способна убить вас сразу. В составе одной сигареты не содержится достаточного количества отравляющих веществ, которые могли бы вас моментально убить. Таким образом, самоубийство плавно перетекает из моментального процесса, в длительный. Давайте разберем в этой статье, из чего сделаны сигареты, как они влияют на организм, и какими бывают. Возможно, ознакомившись с этой информацией, вы пересмотрите свое отношение к курению и захотите вести здоровый образ жизни.

Состав сигареты из табака

Имейте в виду, что производители сигарет никогда не станут писать всей правды на пачках, о том, что за вещества содержаться внутри. А знаете ли вы, что в одной сигарете содержится около четырехсот веществ, и некоторые из них весьма тяжелые и токсические.

Вот некоторые из них:

  • аммиак (благодаря этому веществу, сигарета не гаснет, а никотин всасывается в кровь быстрее).
  • толуол (Это растворитель, который используют в промышленности).
  • уксусная кислота (попадая в дыхательные пути, разрушает слизистые оболочки и способствует образованию ожогов и язв).
  • стеариновая кислота (поражает все дыхательные пути и входит в состав копоти).
  • нитробензол (очень токсичный газ, который оказывает негативное влияние на кровеносную систему).
  • никель, формальдегиды, кадмий и т.п.

И это далеко не весь список. В нем содержится почти тридцать позиций, которые являются особо опасными для здоровья человека. Внутри сигареты присутствуют даже отравляющие, боевые вещества.

Курильщики очень заблуждаются, когда думают, что в составе сигареты находится только табак. Эта иллюзия создается за счет химических веществ, которыми пропитанный фитиль. И именно они создают вкус табака. Благодаря химикатам, «наполняющим» пачки с сигаретами, производители снизили затраты на производство почти до копеек.

Состав электронной сигареты

Сейчас стало модно бросать курить обычные сигареты с помощью электронных. Давайте посмотрим, из чего же состоят электронные сигареты.

Внутри картриджа электронной сигареты содержится курительная жидкость, которая включает в себя пропиленгликоль, пищевой глицерин (концентрация примерно 69,4 %). Пропиленгликоль, в организме курильщика, перерабатывается в молочную кислоту. Он не токсичен и совершенно безвреден (так как молочная кислота не опасна). Химическое название этого вещества звучит как пропандиол 1,2 или 1,2 пропиленгликоль. Он представляет собой прозрачную маслянистую бесцветную жидкость, которая имеет характерный запах и слегка сладковатый вкус.

Безопасность

Следует знать, что при попадании в организм человека, пропиленгликоль не способен вызвать отравление. Потому что он, отличается от остальных гликолей, и не токсичен. Во многих странах мира пропиленгликоль входит в состав косметических, лекарственных, парфюмерных средств, а также содержится в продуктах питания.

Применение

Пропиленгликоль широко используют в промышленной, пищевой, авиационной, химической, автомобильной и лакокрасочной областях. Он обладает индивидуальными особенностями (отсутствие токсических средств), и применяется в фармацевтической, а также парфюмерной промышленности. В пищевой отрасли, его применяют как компонент, обладающий свойствами подсластителя и увлажнителя. Именно благодаря пропиленгликолю, продукты имеют способность долго храниться и не терять свою влажность. В пищевой промышленности, он известен под названием Е1520.

Теперь вы знаете, из чего состоит сигарета. Подумайте, хотите ли вы, чтобы все эти вредные и опасные вещества отравляли вам организм.

«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.

Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

5 основных компонентов:


Первые ароматизированные моассели начала производить Nakhla в конце 1980-х годов

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно , и отступать не собирается.

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы - 802;
  • Никотин - 2,96;
  • Окись углерода (CO) - 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж , в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно . Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол . Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма :

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Из чего готовят кальянные заправки?

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Как они выглядят, смотрите на фото:

Сорта

Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher , Starbuzz , Social Smoke, Fumari , и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.

Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность - самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

Компоненты, содержащиеся в сортах

Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды . Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.

  • (50 оценок, среднее: 4,76 из 5)