Почему собака хулиганит. Как отучить собаку хулиганить в отсутствие хозяев

А можно как-то повлиять на то, что собака лает практически всю ночь? Соседи жалуются, что спать не дает…
Краткая справка: алабай 6 лет, девочка, днюет в вольере (довольно большом) на ночь отпускаем, она видимо оочень старается и хочет чтобы вся улица об этом знала))))))))

И я решил посвятить этой теме отдельную статью. Тут, как Вы видите, немного другая ситуация. Хозяева дома, но собака на улице. И ночью шумит. Что делается в таких случаях?

И вообще, если собака осталась одна дома и не лежит себе спокойненько, как наш Мухтар, к примеру. А лает, грызет вещи, пускает лужи и все в этом роде.

Если собака хулиганит, оставаясь одна дома, то скорее всего, Вы столкнулись с проблемой страха перед разлукой с хозяином. Обычно в поведении собак, которые боятся остаться одни дома проявляется такие симптомы, как вместе, так и по отдельности:

Сильный шум.
Многие собаки продолжительное время лают, скулят, воют, причиняя беспокойство соседям.

Деструктивное поведение.
Собака причиняет материальный ущерб квартире, царапая стены, пол, грызя мебель и т.д.

Нечистоплотность .
Собака в ваше отсутствие, опорожняет мочевой пузырь или кишечник.

Все перечисленные симптомы являются внешними проявлениями, которые призваны облегчить внутреннее напряжение собаки, их можно сравнить с человеческой манерой ходить туда сюда или курить.

Обычно это усугубляется неправильными действиями хозяина. Если придя домой и увидя следы хулиганства, хозяин начинает ругать своего питомца, то в дальнейшем собака испытывает тревогу из-за того, что когда хозяин придет, то начнет ругаться. Это может еще усугубить ситуацию.

Собаки — животные общительные, поэтому одиночество противоречит их природе. Необходимо научить своего питомца переносить одиночество спокойно. У собак, своевременно не приученных оставаться одних, в дальнейшем проявляется сильный страх одиночества, своего рода фобии.

Подтверждениями этой гипотезы могут послужить следующие признаки:

  • Стремление к бегству (собака, царапающая дверь).
  • При встрече вернувшегося хозяина собака демонстрирует бурную радость.
  • Часто собака испытывает страх, до ухода хозяина. Она ходит за ним из комнаты в комнату, прижимает уши, опускает голову, подвывает и даже дрожит.
  • Лаем и воем, собака призывает хозяина вернуться.

Для исправления проблемы выполняйте такое упражнение.

Закройте собаку в комнате или на балконе одну и ждите, не входя к ней. Если она скулит, скребется или проявляет любое другое беспокойство, то это следует игнорировать.

Через 3 минуты, если она не перестала так себя вести, зайдите в комнату, но так, как будто у Вас нет собаки. Выпускать ее из комнаты не следует. Пройдитесь по комнате, даже не смотря на нее. Если собака прыгает, не отталкивайте ее, выходите из комнаты.

Подождите немного. Если собака замолчала, то необходимо войти и похвалить ее, дать лакомство и опять оставить. Если опять скулит, то зайдите опять, пройдите, полностью игнорируя. Снова выйдете и так, до тех пор, пока собака не перестанет скулить. Обычно требуется повторить от 5 до 12 раз.

Как только перестает скулить, входите и хвалите. С каждым разом увеличивайте время, которое она сидит спокойно. То есть, первый раз, когда собака перестает скулить, сразу входите и хвалите, во второй раз через 10-15 секунд, потом через минуту и т.д.

Необходимо чтобы первый раз, когда Вы выполняете это упражнение, она не скулила хотя бы 3-4 раза подряд. Для этого может потребоваться 2-3 часа. Если собака начинает скулить и долго не перестает, входите и игнорируйте.

Это упражнение призвано уменьшить удовольствие собаки от воя и беспокойства, так как мы перестаем хвалить ее за это. Напротив, мы хвалим ее за спокойное поведение.

В конечном итоге, собака понимает, что в одиночестве нет ничего страшного, а хозяин когда приходит домой хвалит и жалеет ее за то, что она спокойна и совсем не замечает ее, если она «хулиганит».

Для собак, то что их не замечают и игнорируют, гораздо более обиднее любого другого наказания (крика, ругани, побоев и т.д.). Это следует знать каждому владельцу собаки.

К одиночеству, вообще-то, собак следует приучать с щенячьего возраста. Оставлять сначала ненадолго, постепенно увеличивая время Вашего отсутствия. Оставить любимые игрушки, можно какую-то ненужную,пропахшую Вами одежду.

Ну и конечно, собак нужно хорошенько выгуливать. Наш Мухтар, когда хорошенько набегается, приходит домой никакой. И ему уже совершенно до лампочки, где мы там есть! 🙂

Спасибо всем за дельные ответы. Обо всём по порядку.
Да, возможно вы правы. Он почти не гуляет. В тёплое время стараемся по-вечерам в парк выводить почти ежедневно, в холодную же погоду гуляем очень редко, в основном в субботу, перед душем...В туалет ходит как кошка - дома в лоток и на пелёнку. Гулять просто обожает. Стоит только ему заподозрить, что возможна прогулка, у него прямо "ай фил гуд" какой-то начинается...Особенно любит, когда по дороге встречаются семьи с маленькими детьми. Причём его доводят до экстаза любые дети, как самостоятельно передвигающиеся, так и сидящие/лежащие в колясках. Даже сам факт наличия коляски для него - уже радость неимоверная. Он может подолгу тащиться за семьями с коляской, напрочь забывая о нашем существовании, играть с ребятишками, общаться с ними, подставляться, чтобы погладили. Естественно практически все детки не могут равнодушно пройти мимо него, он, в свою очередь, очень любит внимание и всячески ластится к ребятне, балдея от своей т.н. "популярности".

Да, ему дозволяется спать на кровати и нежиться. Когда ему очень хорошо и мы с ним играем, он тоже пытается "копать" кровать или прятаться под одеялом...Хм...Задумалась, а, ведь, в нашем присутствии ему это не возбраняется...Хотя, он, безусловно не проводит таких масштабных "раскопок" при нас, но с чего же тогда он не должен делать этого в наше отсутствие...Как полезно всё-таки взглянуть на ситуацию со стороны, чужими глазами...Задумалась...

п.с. подмечал мильён раз - если утром не "загрузить" псов на прогулке по-полной (ливень, напрмер), к вечеру полный бардак в квартире обеспечен: стулья валяются, причём кухонные могут оказаться даже в гостиной, стол на кухне может вообще стоять в дверном проёме, покрывало с дивана может вообще быть где угодно, они им играют в "перетягивание каната" и т.д. т.д. т.д У нас их двое. Бордосы.

Пипец, мне ещё явно повезло...

Это да...Он ходит строго в отведённое место..В принципе, вы верно подметили. Не так уж это и страшно...По его щенячьему детству было он иногда воровал туалетную бумагу или газеты, вот там был тихий ужас...

Мальтезка маленькая, ей можно отгородить пространство, не обязательно клетка. Просто оставлять её вне зоны постелей/кроватей и всего, что нежелательно. На кухне, например. Или в прихожей, если она просторная.
Она скучает просто

Да, скорее всего так и есть...Чего-то я по ходу этой темы уже задумалась, а такая ли уж это большая проблема - по возвращении с работы обнаружить трам-тарарам на паре кроватей. Больше же нигде и никак не пакостничает...Зато ему есть чем заняться, пока нас нет. Всё равно чувство вины мучает, если оставляем на целый день. К счастью, есть возможность появляться дома в обед и сын часто домой забегает между занятиями...Стараемся надолго не оставлять, по этой причине он ни разу не ночевал один, мне почему-то кажется, что ему будет страшно...

Если Вам кажется, что содержание собаки в удобной клетке с поддоном и поилкой - это "антигуманно", тогда есть несколько вопросов..
Что именно Вы считаете "антигуманным"? Закрывать собаку в клетке? Или в клетке на весь день?
А оставлять собаку одну в квартире, где она может съесть обои, дотянуться до проводов,
застрять под диваном
и т.д... это гуманизм?

Он никогда так не балуется. Не грызёт ничего, кроме своей любимой косточки из жил или других игрушек. Дома просторно, его вода/еда стоят на кухне, туалет в дальнем углу гостиной за креслом, сколько не пыталась выбрать более подходящее место лотку - бесполезно, он решил там, значит там. Для игр вся квартира в его распоряжении, когда нас нет. Игрушек у него много он с удовольствием с ними играет.
По поводу клетки...Никогда его не держали в стеснённых условиях после достижения 6 месячного возраста, даже на выставки привозила без клеток...Вообще не думала об этом. Нет уж, пусть лучше хулиганит...
Даже не знаю. Наверное это вседозволенность...Мне трудно представить, что мне пришлось бы закрывать пса в клетку или маленький коридор на целый день...Это не в упрёк кому-то...Хреновая из меня собачница, наверное...

Нередко приходится слышать от владельцев собак о том, что их питомец отличается на редкость скверным характером и имеет в запасе далеко не одну вредную привычку. Как правило, такие огорчения чаще всего заканчиваются лишь одним выводом, мол, горбатого только могила уже и исправит, так что стиснем зубы и будем терпеть.

Такое отношение к особенностям собаки может иметь весьма плачевный конец - пес попросту отдается в приют или пристраивается в «добрые» руки.

Другой вариант развития злободневного сюжета - хозяева начинают ежедневно бороться с «вредностью и глупостью» собаки, делая наказания все жестче и выливая на бедное животное всю свою злобу и бессилие. Итог: ситуация заходит в тупик, а хозяин полностью теряет контакт с собственной собакой.

Любую ситуацию, даже если место имеет самая «испорченная» и «неправильная» собака, можно и нужно исправлять. При должном подходе это окажется не так уж и сложно, а результат превзойдет все ожидания и вернет вам удовольствие от общения с питомцем. Самое главное - понять, почему собака так себя ведет и что она пытается вам таким образом сказать.

Причина отклонения от нормы поведения для собаки должна определяться в каждом конкретном случае - все собаки разные, все из них со своим характером и особенностями породы, которые также нельзя не учитывать при коррекции того или иного плохого поведения. Абсолютно любую проблему гораздо проще решать на самых первых ее проявлениях. Так, например, переделать неправильно воспитанную собаку куда сложнее, нежели изначально воспитать ее так, как вы того хотите. В этой статье мы постараемся охватить только общие принципы и дать лишь самые необходимые рекомендации, которые пригодятся вам в повседневной жизни.

Нередки случаи, когда хозяева считают проблемным то поведение, что изначально естественно для их собаки. И если вы начали понимать, что недовольны тем, как собака ведет себя, то не переставайте искать решение проблемы. Например, ваш растущий щенок неожиданно начал скакать на вас и слегка прикусывать, - не торопитесь с выводами и не укоряйте его в неблагодарности, причина такого поведения скрывается отнюдь не в желании насолить вам.

Собака - это, прежде всего, социальное и стайное животное, в стае которого всегда должна существовать четкая иерархия, жизненно необходимая для успешной охоты и выживания всего собачьего коллектива. По мере взросления собака начинает чувствовать свою силу и стремится выяснить, где же ее место в этой самой стае, и, как следствие, рано или поздно пытается занять в ней лидирующую позицию. Очень часто именно непослушание и агрессия объясняются тягой собаки к доминированию. Задача владельца - изначально правильно выстроить отношения с собакой и объяснить ей, что вожак в вашей стае это - вы.

По своей природе все собаки являются консерваторами и они всегда четко следуют установленным правилам. Устанавливать все эти правила должны вы, а ни в коем случае не ваша собака. При этом необходимо помнить, что правила эти абсолютно нерушимы и никогда не зависят от вашего настроения. Они незыблемы и четко соблюдаются всеми членами стаи в любое время дня и ночи. Объясним чуть подробнее: если питомцу что-либо запрещено, то запрещено это всегда. Так, если вы запретили собаке залазить на диван, то не надо делать поблажек лишь потому, что вам стало холодно и одиноко. Если вы разрешаете собаке запрыгивать на вас при встрече - то за что же ее ругать, если она вдруг испачкала ваш парадно-выходной костюм или порвала колготки? Собака не понимает исключений.

Стремитесь к тому, чтобы быть для собаки максимально понятным. Не сбивайте ее с толку и не меняйте слова команд. Всегда помните о том, что ваша собака не понимает смысл сказанных слов, а реагирует на знакомое сочетание звуков. Например, вы всегда можете научить собаку команде «лежать», говоря при этом «Стул!». По этой же причине абсолютно бесполезно вести с питомцем поучительные беседы или несколько раз повторять команду, считая, что это поможет собаке выполнить ее.

Между каждым вашим словом и действием должна быть четкая связь. Прежде чем требовать от собаки повиновения и исполнения команды, покажите ей, чего именно вы от нее хотите и убедитесь, что вас поняли правильно. Подавайте команды четко, единообразно и никогда не забывайте о похвале - в отличие от смысла слов, интонацию и эмоции собаки понимают прекрасно.

Другая распространенная проблема современных собак, живущих в городе, - это, конечно же, скука, вызванная недостатком физической нагрузки и движений. Здоровая собака - это живое и энергичное существо, потребность в движении у которого очень велика, даже несмотря на то, что вы много работаете и времени у вас нет. Вы оставляете собаку дома одну, и в результате вся ее нерастраченная энергия выливается в погром квартиры и хулиганство. Знакомо, не правда ли?

Выход есть и он не так сложен, как кажется: уделяйте больше времени активным и интересным прогулкам. Давайте собаке вдоволь набегаться и наиграться. Сразу предупредим возражения о том, что с утра нет ни времени, ни желания долго играть с собакой, она же и вечером нагуляется. Но попробуйте хотя бы раз прогуляться утром полчаса: побегать за мячиком, покидать палку и фризби - и вы проснетесь, и собаке радость. Если такой нагрузки для собаки недостаточно, поговорите со знатоками и выберите для питомца вместительный рюкзак или утяжелители, меняйте тип нагрузки и разнообразьте список упражнений. Вуа-ля, теперь собака мирно дожидается вас с работы и отдыхает от утреннего променада!

Но физическая нагрузка - это далеко не все, что требуется вашей собаке. Другая, не менее важная составляющая ее досуга, - это нагрузка умственная. Не оставляйте собаку наедине со скукой и бездельем - положите ей игрушки и погрызушки, которыми она всегда сможет себя занять, если соскучится. Постоянно меняйте развлечение так, чтобы собаке это не надоедало. Отличный вариант для таких скучающих собак - интеллектуальные игрушки, устроенные по типу головоломки: внутрь игрушки прячется любимое лакомство, а собаке остается только угадывать, как же добыть оттуда заветную вкусняшку. Такие игры прекрасно развивают мышление и помогают собаке потратить имеющуюся лишнюю энергию, направив ее не в деструктивное, а в полезное русло.

Будьте на шаг впереди собаки и всегда старайтесь предупредить нежеланное действие: не провоцируйте собаку на безобразие, которое может ей понравиться. Заранее убирайте мусор, вещи и обувь в недоступные для нее места. В том случае, если это невозможно, ограничьте пространство, доступное для собаки: заприте двери на кухню и в другие комнаты или приобретите для нее собственный «домик» в виде комфортабельной переноски или клетки.

Внимание: ни в коем случае не запирайте собаку в клетке лишь потому, что она мешается вам! Нахождение в ограниченном дополнительными стенами пространстве должно приносить собаке спокойствие и радость. Не превращайте это в наказание и не забывайте о том, что даже в самой удобной клетке всегда должны находиться поилка, игрушки и мягкий матрасик.

Умейте быть строгим и настаивайте на своем, но твердость никогда не станет синонимом жестокости и насилия. Не бейте собаку! Позитивное подкрепление способно принести вам куда больше пользы, нежели бездумное «вбивание» прописных истин в голову питомца.

Успехов вам и терпения, все будет хорошо!



Статьи по теме

Молочная каша с вермишелью

Молочная каша с вермишелью

Шампанское в домашних условиях из винограда

Шампанское в домашних условиях из винограда

Что можно и что нельзя на пасху

Что можно и что нельзя на пасху

Видеть во сне но. Сон о бывшем с другой. Сонник: Змеи снятся во сне

Видеть во сне но. Сон о бывшем с другой. Сонник: Змеи снятся во сне

Сонник бывший муж пришел

Сонник бывший муж пришел

Магия как снять порчу на болезнь

Магия как снять порчу на болезнь