Здравствуйте, Эдуард Юрьевич! У меня 3 дня назад появились красные пятна во рту. Слизистая на них неизмененная, на ощупь (языком) никак не отличается от других участков, не болят, не чешутся, вообще никак себя не проявляют. Обнаружила в зеркало. (фото). Сегодня третий день и как мне показалось, они стали светлеть. Но, в 11 утра я смотрела, были только они. Позавтракала вареники с вишней + кофе+вареная сгущенка. Вроде бы не обжигалась, но потом посмотрела и заметила, что чуть выше появилось еще одно маленькое. Оно ярче и ближе к центру. Тоже никак не беспокоит. Предистория, из-за которой паникую: я начала встречаться с молодым человеком и как раз у нас дошло до интимной близости 2 недели назад. Был оральный секс без презерватива. На половом члене у молодого человека я ничего криминального не заметила, в общем-то. Но я брезглива и потом где-то в течение получаса я пошла в ванну и прополоскала рот и горло Хлоргексидином. Правда, выдержать его долго не получилось, поскольку минут через 15 пришлось пить чай. Потом я поехала домой и где-то еще через 1,5-2 часа я снова прополоскала рот и горло как следует Хлоргексидином. На всякий случай выпила 2 таблетки "Ацикловира 400 мг", т.к. боюсь герпеса. Через 8 дней после этого у меня покраснело и стало болеть горло. Я подумала, что это из-за того, что я легла спать с мокрой головой (у меня длинные волосы), а дома было холодно. Это было как раз в похолодание между майскими праздниками. Полоскала горло Хлоргексидином и раствором морской соли и соды, эффекта особого не заметила за 2 дня и стала рассасывать "Граммидин". Краснота осталась, боль прошла через 2 дня. Я бросила рассасывать Граммидин. Зато у меня появился сильный сухой кашель. Ночью просыпалась от него. Только спать ложусь- прямо душит. Днем в груди щекочет, а насморка особого нет. Температура 36.6, лимфоузлы не болят, вроде маленькие. Правда, на работе многие кашляют. А вот появилось это пятно ровно на 15 день после орального секса и все, я начала паниковать, связано ли как-то это или нет. Внешне похоже на кровоподтеки, но у меня так никогда раньше не было, как бы сильно я не кашляла и не откашливала мокроту (харкая), а тут и не откашливаю толком ничего, а вот... На всякий случай сдала гинекологические мазки на половые инфекции (гонорея, сифилис, уреаплазмы, микоплазмы, гарднерелла, хламидия, трихомонада, впч, цитомегаловирус) - ничего нет. Мазок из трех точек тоже хороший, посев на флору- только лактобациллы, ничего нет. Сдала кровь на впг-1 и впг-2. ВПГ- 2 не обнаружен (нет ни IgG , ни IgM), впг-1 IgM не обнаружено, Ig G - 4 (по нормам лаборатории все, что свыше 1,2- "обнаружено"), хотя за 25 лет жизни никогда этой гадости у меня не было. Анализы сдавала через 8 дней после орального секса и через 15 дней после традиционного. Теперь паникую, что это во рту такое? Какие анализы из ротоносоглотки может быть сдать? Скажите, пожалуйста, на что это может быть похоже?

Проявления сыпи во рту или на иных слизистых оболочках называются в медицине синдромом энантемы. Сыпь, которая появляется на коже, называется экзантемой. Сыпь на слизистых, также как и наружные высыпания, часто служит не просто признаком беспокойства, но и является «ключом» к правильному диагнозу вследствие исключительной специфичности, особенно в клинике дерматологических, инфекционных и венерических болезней. Итак, что делать родителям, если у ребенка возникла сыпь во рту?

Прежде всего, не нужно паниковать. Следует внимательно осмотреть малыша: с помощью чистого шпателя внимательно осмотреть его ротовую полость и по возможности определить характер и локализацию сыпи. Нужно осмотреть слизистую дна полости рта, слизистую щек, язык, миндалины, дужки и заднюю стенку глотки, а также язычок. Очень важно понять, является ли энантема болезненной, и больно ли малышу глотать. Наиболее часто во рту появляются:

  • петехии (кровоизлияния);
  • пузырьки (например, при герпесе и ветрянке);
  • пятна (в том числе слущенного эпителия, при грибковой инфекции);
  • эрозии (после вскрытия пузырьков).

Затем нужно осмотреть кожные покровы ребенка, нет ли проявления сыпи на коже. Следует проверить, не увеличены ли у малыша лимфоузлы, нет ли у него общей реакции (температуры, отказа от пищи и вялости). Если у ребенка есть признаки общего воспаления, то нужно вызвать врача. Если же, несмотря на сыпь во рту, ребенок кажется здоровым, нужно обязательно посетить врача.

Нужно обязательно осмотреть склеры, конъюнктивы, слизистые половых органов (у девочек), нет ли там сыпи. Нужно заглянуть малышу в ухо и за ухо, поскольку герпетические высыпания, чреватые параличом Белла или парезом лицевого нерва, любят прятаться именно там. Ведь даже безобидная сыпь в виде творожистых выделений («молочница»), которая проходит после обрабатывания ротовой полости раствором пищевой соды, может свидетельствовать о нарушении иммунитета в организме малыша. О чем еще может рассказать сыпь в горле у ребенка?

Когда появляется энантема, и какой она бывает?

Нужно знать, что зачастую сыпь на слизистых появляется за несколько часов до появления сыпи на коже и сигнализирует о скором ухудшении состояния. Сыпь обязательно должен осмотреть детский врач, поскольку появление небольших кровоизлияний, пятен на небе при банальном ОРВИ может свидетельствовать о дебюте краснухи, сыпного тифа или лептоспироза.



Так, симптом Бельского-Филатова позволяет за 1 – 2 дня до основных проявлений точно выставить диагноз кори (причем в максимально заразный период) и принять противоэпидемические меры. Если говорить точно, то эти пятна – не сыпь, а очаги слущения эпителия, которые напоминают «манную крупу» на слизистой. Эти очажки часто окружены красным ободком гиперемии. Какие болезни, кроме кори, чаще всего могут начитаться с синдрома энантемы?

Некоторые наиболее часто встречающиеся заболевания

Если у ребенка на языке, на мягком небе, склерах и конъюнктиве располагаются точечные кровоизлияния, то это может быть признаком менингококкцемии – тяжелого поражения менингококковой инфекцией. Этот симптом встречается в самом начале болезни. Если он сочетается с отечной и синюшной задней стенкой глотки, это может свидетельствовать о менингококковом назофарингите. И в том, и в другом случае обязателен срочный осмотр инфекциониста.

Часто кровоизлияния во рту сопровождают коклюш или лептоспироз в разгар заболевания. Это встречается на 3-й день болезни при сыпном тифе. При герпетической ангине и энтеровирусной инфекции на 1 – 2 день болезни на передних дужках, язычке и мягком небе становятся видны бугорки, которые превращаются в пузырьки, а затем – в болезненные эрозии. Почти также протекает простой герпетический стоматит, но он начинает появляться не с бугорков, а с везикул или пузырьков, которые локализуются на губах, слизистой щек и десен, на дужках миндалин и на небе.

При ветрянке подобные пузырьки часто возникают в начале болезни на слизистой половых органов, ротоглотки и гортани. При краснухе в самом начале болезни красные пятна появляются на мягком небе, в этом случае они носят названия пятен Форхтгеймера. Кроме этих заболеваний, наличие энантемы может свидетельствовать о некоторых кожных болезнях, которые протекают с этим симптомом, а также о серьезных поражениях иммунитета. Так, некоторые формы острых лейкозов, отдельные формы токсического некролиза Лайелла и тяжелые формы пузырчатки также сопровождаются появлением энантемы.

Поэтому задачей родителей будет сбор максимальной информации о сыпи и жалобах, об изменении общего состояния малыша. Не помешает и визит к врачу в случае нормального общего состояния ребенка или вызов специалиста на дом в случае нарушения общего самочувствия. И, конечно, нужно напомнить о недопустимости использования аспирина у детей в качестве жаропонижающего средства по причине развития тяжелых осложнений (синдром Рея). Использовать можно только парацетамол.

Появление высыпаний в ротовой полости всегда говорит о возникновении какого-то заболевания. Очень часто сыпь при разных заболеваниях бывает весьма похожей, поэтому при первых симптомах нужно обратиться к врачу. Только сопоставление всех симптомов поможет выставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Высыпания, которые могут появиться во рту

  • Пятна. Во рту они, как правило, появляются на небе и представляют собой мелкие точечки диаметром до 2 – 3 мм. Чаще всего ярко-красного цвета.
  • Узелки – это мелкие уплотнения на слизистой оболочке полости рта. Они могут вообще не беспокоить пациента, но могут и нагнаиваться или кровоточить.
  • Пузырьки – это полости, которые заполнены жидкостью. Они могут появляться на языке, на небе, на внутренней поверхности щек. Могут сопровождаться отечностью прилегающей слизистой оболочки, болью или сыпью на других участках тела.
  • Бляшки – это возвышения над поверхностью слизистой оболочки, которые могут быть молочно-белого (как творог) цвета, в виде мелкой сеточки, пронизывающей слизистую оболочку или нитевидные возвышения по всей полости рта.
  • Язвы – это углубления на слизистой оболочке полости рта, дно которых может быть заполнено гнойным, слизистым или кровянистым содержимым.

Заболевания, при которых появляется сыпь во рту у взрослых

Лечение сыпи во рту

Любые высыпания в ротовой полости – это только один из симптомов того или иного заболевания. Поэтому избавиться от сыпи поможет только устранение причины ее появления. Так, например, вирусный стоматит и герпетическая ангина лечатся противовирусными и иммуноукрепляющими препаратами. Бактериальный стоматит – антибиотиками. Молочница – противогрибковыми препаратами, лейкоплакия – иммуностимулирующими, противовоспалительными и витаминными препаратами.

Местное лечение сыпи во рту

Обрабатывая сыпь во рту специальными средствами, можно только уменьшить неприятные симптомы – боль, зуд и жжение.

  • Антисептики (Фукорцин, Хлоргексидин, Бетадин). Используются для обеззараживания полости рта, когда сыпь связана с инфекцией. Обрабатывать высыпания нужно несколько раз в день, не принимая пищу и воду в течение часа после обработки.
  • Стоматидин – это универсальное противомикробное средство, которое подавляет рост бактерий и грибов в полости рта. Кроме этого, в состав входит обезболивающий компонент, который существенно уменьшает боль в местах высыпаний.
  • Стоматофит А – это растительный препарат для местного применения, который уменьшает воспалительный процесс в полости рта. Обладает вяжущим действием (из-за содержания экстракта коры дуба), смягчающим и противомикробным действием (благодаря содержанию эфирных масел и экстрактов растений). Предназначен для обработки любых высыпаний в полости рта.

Сыпь во рту говорит о многих болезнях. В зависимости от вида, характера высыпаний возможно делать выводы об основном заболевании. В первую очередь направляться посетить дерматолога и терапевта, дабы узнать причину аналогичных проявлений и лишь позже приступать к лечению. Ни за что нельзя оставлять без внимания сыпь во рту, поскольку она очень страшна и может иметь достаточно важные последствия.

Сыпь во рту у ребенка

Детский организм впитывает всё как губка. Какие конкретно бы бактерии и вирусы в него не попадали они начинают деятельно функционировать. А вот начнётся ли активное сопротивление заболеванию либо нет, вопрос следующий. Как правило сыпь во рту у детей, есть следствием бактерий попадающих через полость рта. К наиболее нередким болезням, о которых свидетельствует сыпь во рту у детей возможно отнести сходу пара возможных возбудителей.

  1. Стоматит – микробы и бактерии попадают в полость рта через игрушки, нечистые руки, посуду, продукты питания, неспециализированные предметы гигиены. Увидено, что стоматит значительно чаще проявляется у деток, пребывающих в детских садиках. Изначально, маленькое высыпание во рту фактически не тревожит малыша, но на 2-3 сутки, он начинает отказываться от еды, делается раздражительным, возбудимым и довольно часто плачет. Ребёнок испытывает определённый неудобство и маленькую боль. Чтобы уменьшить сыпь во рту нужно использовать особые ополаскиватели для ротовой полости и мази.
  2. Вирусная пузырчатка. Часто провоцирует не только сыпь во рту у ребёнка, но и появление маленьких пузырей на руках и в области ягодиц. Пребывая в публичных местах, ребенок рискует купить энтеровирус самым простым воздушно-капельным путём. При верном лечении, сыпь во рту и в других поражённых местах проходит на протяжении семи дней. Реже нужно лечение под наблюдением доктора.
  3. Кандидоз. Фактически безобидный для своих родителей, малышам он доставляет невиданный неудобство. Недолеченная молочница может с лёгкостью наградить малыша сыпью во рту доставляющей большой неудобство. Чтобы грибок прекратил деятельно влиять на детский организм, целесообразно обрабатывать полость рта малыша не сильный содовым раствором. При необходимости направляться воспользоваться кремом Кандид.

Сыпь во рту у ребёнка лечится достаточно просто. Чтобы предотвратить её образование в будущем, целесообразно лучше следить за гигиеной малыша и за своим здоровьем. Так как, частенько бактерии, нормально живущие в организме матери, передаются ребёнку, что ведёт к разным высыпаниям.

Сыпь во рту у взрослых

Из-за чего появляется сыпь во рту у взрослых, сказать достаточно сложно. Тому существует свыше сотни обстоятельств и около двух десятков болезней. Всё зависит от вида сыпи, её локализации и сопутствующих показателей. В некоторых случаях, она очень безобидна и есть показателем маленьких отклонений в иммунной системе. Но, часто как раз сыпь во рту у взрослых может стать первым симптомом заболевания, с которым очень тяжело совладать. И чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем лучше.

Виды высыпаний

Узлы

  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Гранулёма пиогенная: может мало кровоточить, цвет от ярко красного до коричневого, наличие больших капилляров.


Бляшки

  • Кандидоз, вызванный грибковой заразой.
  • Лейкоплакия, есть первым предвестником раковых болезней.
  • Волосатая лейкоплакия рта: маленькие нитевидные поражения по всей полости рта. Первый предвестник СПИДа.
  • Красный плоский лишай высыпания по виду напоминают небольшую сетку.

Пузыри

  • Пузырчатка, появляется из-за сбоя в работе иммунной системы, передаётся воздушно-капельным путём.
  • Герпес, провоцирует не только сыпь во рту, но и сильные отёки.
  • Экссудативная эритема, пузыри преобразовываются в маленькие уплотнения не только в полости рта, но и на других покровах кожи. есть аллергическим проявлением инфекционных болезней.
  • Опоясывающий лишай.


Ороговения

  • Волосатая лейкоплакия рта.
  • Лейкоплакия.

Язвенные высыпания

  • Красная волчанка, хроническое заболевание, сопровождающееся не только покраснением слизистой оболочке полости рта, но и кожных покровов.
  • Сифилис.
  • Гистоплазмоз спровоцированный активной деятельностью грибковой инфекции.
  • Афты, могут обнаружиться при гнойной ангине, стоматите и ряде других инфекционных болезней.
  • Злокачественные образования.

Сыпь во рту у взрослых имеет разную природу. Нужно учитывать, что самостоятельно найти причину воспаления и сыпи в ротовой полости не удастся. Нужно посещение эксперта талантливого поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Сыпь во рту на небе

В то время, когда тревожит сыпь во рту и на нёбе, то необходимо задуматься о болезнях, спровоцированных попаданием вирусных зараз и бактерий на слизистую оболочку рта. Провокаторами аналогичных образований возможно:

Сыпь во рту и на нёбе может не доставлять никакого дискомфорта. Температура, неспециализированная слабость и покраснения на кожных покровах говорят о развитии инфекционных болезней, лечение которых стребует специализированной помощи терапевта и других экспертов.

Красная сыпь во рту

Фактически все высыпания в горле имеют красный цвет. В случае если красная сыпь во рту не сопровождается явными хроническими болезнями, то подобные симптомы смогут свидетельствовать о:

  • скарлатине;
  • красной волчанке;
  • стоматите;
  • аллергической реакции на еду либо лекарственные препараты.

Красная сыпь, проявившаяся не только в ротовой полости, но и на других кожных покровах говорит об активном течении заболевания, лечение которого должно проходить под наблюдением доктора.

Белая сыпь во рту

Белая сыпь во рту достаточно редкое явление. Обстоятельствами её появления смогут быть:

  • кандидозный стоматит;
  • хронический тозилит;
  • герпес;
  • инфекционное заболевание.

С некоторыми болезнями возможно совладать и дома. Не смотря на то, что, без соответствующей диагностики тут не обойтись.

Небольшая сыпь во рту

Маленькие высыпания во рту есть показателем многих болезней. Не смотря на то, что, как правило, обстоятельством тому помогает аллергия. В редких случаях, небольшая сыпь во рту есть одним из признаков инфекционного заболевания.

Сыпь во рту и температура

Частенько сыпь во рту и температура для детей есть одним из первых показателей инфекционных болезней. При энтеровирусном везикулярном стоматите, сопровождаемом экзантемой частенько наблюдаются как раз такие трансформации в организме. На большинстве кожных покровов (руки и ноги) появляется небольшая сыпь, а температура может доходить до 40 градусов. Не редко данному заболеванию подвержены кормящие мамы передающие своё заболевание крохе.

Сыпь во рту стоит лечить в любом случае. Пускай в некоторых случаях это будут простые полоскания ромашкой либо содой, но время от времени без применения антибиотика тяжело обойтись. Лишь эксперт способен правильно диагностировать природу сыпи и назначить верное лечение. При необходимости, стоит сдать ряд анализов. На первый взгляд самая надёжная сыпь во рту может вести к очень важным осложнениям.