Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Гриб чага обладает многими лечебными свойствами, так как содержит большое количество активных компонентов и микроэлементов. В нем присутствует зола, марганец, кальций, цинк, железо, калий, полисахариды . Он содержит кислоты: уксусную, ванилиновую, масляную, щавельную и муравьиную , а также клетчатку, лигнин, свободные фенолы и птерины , которые помогают человеку бороться даже с самыми опасными заболеваниями, такими как рак.

10 полезных свойств чаги

  1. Предотвращает вирусные заболевания

    Древесный гриб чага обладает противовирусными свойствами, это хороший антисептик и природный биогенный стимулятор. Благодаря своим органическим кислотам он оказывает на организм человека терапевтическое действие, такое как нормализация соотношения гидроксильных и водородных ионов. Это эффективное средство для понижения температуры и устранения обильного потоотделения.

  2. Укрепляет иммунитет

    Березовый гриб чага часто используется в качестве отваров и настоек для восстановления или укрепления иммунитета. Народная медицина рекомендует употреблять отвар послеоперационным больным, слабым и истощенным болезнями людям. Здоровая работа иммунной системы – залог здоровья всего организма человека.

  3. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями

    Гриб чага обладает полезными свойствами, которые помогают человеку бороться с разными недугами, в том числе и таким опасным заболеванием как рак. Прием настоя из этого гриба значительно улучшает состояние человека с онкологическим заболеванием, блокирует развитие злокачественных клеток, насыщает организм полезными компонентами. Целебное действие березового гриба еще заключается в том, что благодаря щавельной и муравьиной кислотам, полисахаридам и смолам у больного улучшается аппетит и снижаются боли.

  4. Отличное мочегонное и желчегонное средство

    Применение чаги очень эффективно для лечения заболеваний желудка, поджелудочной железы и нарушения обмена веществ. Алкалоиды, фитонциды и флавоноиды, которые есть в грибе, служат отличным желчегонным и мочегонным средством, а также средством восстановительным в плане устранения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, при его помощи люди с повышенной массой тела избавляются от лишних килограммов.

  5. Лечит порезы и ушибы

    Чага обладает не только противовоспалительными свойствами, это еще отличное кровоостанавливающее средство. Ее дубильные вещества хорошо сворачивают белок и образуют защитную пленку на слизистых поверхностях тела, что значительно помогает быстрому заживлению ран при порезах и рваных ранах. Лечение чагой, а именно ее настоями и примочками, очень быстро локализуют любые повреждения на вашем теле.

  6. Укрепляет нервную систему

    Благодаря множеству полезных элементов гриб эффективно применяется при лечении нарушений работы нервной системы. Он обладает успокаивающим свойством, ее принимают при повышенной нервной возбудимости и нарушении сна. Отвары из гриба пьют даже при сильном треморе рук.

  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Березовый гриб обладает веществами, способными снизить уровень сахара в крови, понизить артериальное давление и улучшить обмен веществ. С помощью чаги можно убрать приступ тахикардии и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы. Чай из нее улучшает общее состояние организма, насыщает организм природными полезными элементами, которые есть в березе.

  8. Чага для мужчин и женщин

    Гриб березы очень полезен как для женского организма, так и для мужского. У женщин он улучшает репродуктивную функцию и успешно лечит заболевания шейки матки. Для мужчин гриб полезен тем, что он улучшает половое влечение и значительно увеличивает продолжительность полового акта.

  9. Лечит кожные заболевания

    Березовый гриб используют при лечении многих кожных заболеваний. Им лечат пародонтоз, экзему, псориаз, ожоги и обморожения разной степени. Настои и примочки хорошо снимают воспаление и способствуют быстрому заживлению поврежденных участков кожи.

  10. Снимает воспаление горла

    Грибом чаги лечат многие инфекционные заболевания, в том числе и заболевания горла. С помощью ингаляций можно значительно снять воспаление в горле, его покраснение, отечность, улучшить дыхание, избавить от сиплости в голосе. Принимая настои гриба в качестве полоскания можно помочь себе избавиться от многих неприятных симптомов заболевания горла и гланд.

Рецепты приготовления и использования

Народная медицина часто обращается к старым забытым рецептам на основе чаги. Они кстати имеют много положительных отзывов от благодарных потребителей. Большой популярностью пользуется не только порошок гриба чаги, но и его масло. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Рецепт приготовления масла чаги

Для приготовления масла необходимо смешать 2-3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой концентрированной настойки гриба чаги. Затем смесь нужно настоять в прохладном и желательно темном месте не менее двух суток. За это время оливковое масло полностью насыщается полезными веществами чаги и становится лечебным для многих кожных заболеваний, болезненных суставов и мышечных болей. Масло хорошо укрепляет сосуды, избавляет от капиллярной сетки.


Чага на смальце

Второй, не менее популярный способ приготовления масла заключается в том, что вместо оливкового масла используется свиное сало. Измельченное свежее свиное сало топят на медленном огне вместе с чагой до полного растворения кусочков жира, затем дают смеси немного остыть, процеживают и хранят в холодильнике до 5-6 месяцев.

Настои из березового гриба чаги

Настои из гриба чаги готовятся очень просто. Чагу (200 г) измельчают с помощью терки и настаивают в трех литрах чистой колодезной или родниковой воды в течение двух часов, затем настой кипятят на маленьком огне около полутора-двух часов. В отвар по желанию можно добавить нужные травы, в зависимости от заболевания. Как правило, добавляют шиповник, полынь, сосновые и березовые почки, зверобой, солодку и другие лечебные травы, в том числе и сок алое. Остывший отвар процеживают и хранят в холодильнике.

Крепкий отвар иногда настаивают на коньяке с медом. Это отличная растирка для воспаленных суставов, при радикулите и для стоп при простудных заболеваниях.


Чай из чаги

Для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и некоторых заболеваниях внутренних органов применяется чай с березовым грибом. Его приготовить не сложно: сухой измельченный гриб чаги заливается кипятком в пропорции 1:5, настаивается в течение полутора-двух часов, процеживается и пьется с добавлением меда, лимона, любимых или необходимых трав. Для удобства настаивания можно использовать термос.

Вред и противопоказания

К большому сожалению, березовый гриб приносит организму не только пользу, но и вред.

  • Чага имеет противопоказания для людей, страдающих колитом, дизентерией, расстройством пищеварительной системы.
  • При лечении грибом нужно соблюдать диету и употреблять исключительно растительную пищу. Также необходимо исключить все сладкое и жирное.
  • Чагу нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.
  • Аллергикам нужно предварительно убедиться, нет ли у них аллергии на данный вид гриба.
  • Ни в коем случае нельзя принимать гриб одновременно с антибиотиками.
  • Запрещается сочетание гриба с глюкозой.

Чага – сильнодействующее средство и принимать ее нужно только с назначения вашего лечащего врача, он точно определит правильную дозировку и частоту приема. Самолечение березовым грибом категорически запрещается.

Что еще полезного?

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus ) , вызывающим гниль стволов, и называются чага . Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба , известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны) .

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты , небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца . Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами .

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum ) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Чага - гриб, который в виде нароста растет на березах. Он вырастает из маленькой споры. Благодаря различным компонентам, которые присутствуют в живом дереве, и березовому соку, гриб развивается и наполняется полезными веществами. Чага является настоящим природным лекарем, этот гриб используют для лечения заболеваний печени, кишечника, с ним проводят профилактику онкологических заболеваний. Для лечения используют чаговый чай, о пользе и вреде которого мы поговорим в этой статье.


Описание березового гриба

Чагу можно заготавливать самостоятельно, срезая гриб с живого дерева. Не рекомендуется брать гриб с погибшего дерева, он не имеет полезных свойств. Чагу высушивают, мякоть измельчают, чтобы применять для приготовления чая, отвара, настоя, масла.

Целебные свойства чаги

Чага применялись для лечения различных недугов еще нашими предками. Березовый гриб обладает противосептическими и противомикробными свойствами. Все вещества, входящие в состав чаги, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты оказывают терапевтическое действие, нормализуя работу всех органов.

Прием напитков, приготовленных из чаги, улучшает состояние больных при наличии опухолей, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. В составе чаги содержится уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды. Они помогут устранить боль, улучшить аппетит, снизить количество плохого холестерина.

Высоко ценятся противовоспалительные свойства чаги. Дубильные вещества в составе гриба, помогают защитить слизистую внутренних органов, обволакивая ее. В чаге есть магний, железо, калий и другие микроэлементы. Они помогают укреплять иммунитет, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие.

За счет наличия в березовом грибе алюминия, меди, серебра, никеля и цинка выздоровление наступает гораздо быстрее. Целебный чай улучшает работу ЦНС. Восстанавливаются функции ЖКТ, снимаются хронические обострения.

Применение чагового чая

Чай из чаги пьют для лечения многих заболеваний. Эффективен он при снижении иммунитета, болезнях суставов. Рекомендуется, чтобы улучшить метаболизм, при болезнях органов дыхания, горла, ротовой полости. При помощи заваренной чаги можно добиться снижения артериального давления, устранения проблем, связанных с сосудами и сердцем.

Для улучшения эффекта в чай добавляют и другие лекарственные растения, например, аир, зверобой, подорожник, календулу. Сухую траву берут в равных пропорциях, заваривают как чай и пьют несколько раз в день.


Чай и отвары на основе чая обычно принимают курсами. Существуют короткие курсы, которые нужно повторять несколько раз в год, делая длинный перерыв, и длительные, они составляют около 3 месяцев, между ними следует недельный перерыв. Стоит помнить, что при первоначальном приеме чаги, эффекта придется ждать дольше, чем при последующих курсах. Далее можно использовать чагу в виде профилактического средства.

Польза чаги при онкологии

В народе говорят, что в тех района х, где до сих пор пьют вместо обычного чая чай из чаги, процент заболевания раком значительно ниже. Березовый гриб используют и для лечения различных злокачественных новообразований. Даже научная медицина признала пользу чаги в этом вопросе. Чага - натуральное нетоксичное средство, поэтому при соблюдении схемы лечения у больных редко возникают побочные явления.

Наиболее эффективно лечение чагой при выявлении начальной стадии рака. Наблюдается снижение болевого синдрома, роста опухоли, улучшается общее самочувствие. Сначала нужно обратиться к врачу-онкологу, который рассмотрит возможность лечения березовым грибом. Только он способен оценить состояние своего пациента, стадию рака и эффективность фитолечения.

При раке желудка рекомендуется пить отвар чаги: 200 г гриба, тщательно измельченного, 100 г почек сосны, 5 г горькой полыни, 100 г плодов шиповника, 20 г зверобоя, 10 г солодки. Все это нужно замочить 3 литрами холодной воды из колодца. Затем смесь нужно кипятить на медленном огне в течение двух часов. Сутки после этого настаивать в темном месте, хорошо укутав. Отвар необходимо отфильтровать от травы, добавить в него 200 г сока алоэ (возраста не менее 5 лет), 500 г свежего меда, 250 г коньяка.

Получившуюся смесь нужно перемешать и оставить на четыре часа. После этого целебное лекарство готово. Первую неделю стоит принимать его по чайной ложки за два часа перед завтраком, ужином и обедом. Далее увеличить прием до 1 столовой ложки, принимать за час до еды. Пить лекарство нужно от одного месяца до четырех.

Противопоказания чагового чая

Явными противопоказаниями к приему чая из чаги являются:

  • Дизентерия, язвенный колит.
  • Беременность и лактация.
  • Аллергические реакции.

При лечении любыми препаратами на основе березового гриба следует соблюдать следующие правила:

  • чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками;
  • недопустимо внутривенное введение глюкозы в период проводимого лечения;
  • обязательно нужно соблюдать рацион питания, исключив животные жиры, консервы, копчености и острые блюда, придерживаться растительно-молочной пищи. Чтобы предотвратить запоры, нужно употреблять фрукты, овощи, овощные супы, минеральную воду без газа, яйца, отрубной хлеб.

При длительном приеме чаги и при передозировке возможны побочные эффекты. Это повышенная возбудимость, аллергическая реакция, вегетативная лабильность.

В Средние Века, когда человечество и представления не имело об антибиотиках и лучевой терапии, а микробиология и оперативная хирургия пребывали в зачаточном состоянии, любая болезнь несла огромную угрозу. От чумы и холеры погибали тысячи людей, рак же становился приговором для единичных, но зачастую, высокопоставленных особ. Лекарства от хвори Владимира Мономаха под страхом смертной казни искали все придворные лекари. И оно было найдено – гриб, подобно самой болезни, разъедающий березу, стал основой для лечения владыки.

И шиитаке, чага и агарик – грибы издревле использовались в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и патологий печени. Тем не менее, официальное признание они получили лишь в конце двадцатого века, благодаря исследованиям японских ученых. Оказалось, что все эти виды грибов объединены особыми веществами, которые оказывают цитостатические действие, равносильное препаратам, используемым в химиотерапии онкологических больных.

Это открытие заложило основы нового направления в медицине – фунготерапии, которая ныне успешно развивается в Японии и США.

Российские же ученые, помимо особых полисахаридов, обнаружили в чаге массу полезных веществ:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина
  • Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов
  • Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями
  • Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями
  • Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме
  • Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы
  • Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.

На основании лабораторных и клинических испытаний чага была признана и официальной медициной в качестве гомеопатического средства. Поэтому вовсе не обязательно карабкаться за ней по стволу березы – можно и просто купить в аптеке.

А не заварить ли грибного чайку…

Стресс, апатия и хроническая усталость – основные противники человека, стремящегося к успеху и процветанию. Поэтому забота о собственном здоровье стала необходимостью для значительной доли населения Земли. Вместе с тем, новейшие исследования диетологов показывают, что с каждым годом продукты питания все больше напоминают субстрат, предназначенный для наполнения желудка и удовлетворения потребности организма лишь в основных трех группах соединений – белках, жирах и углеводах.

При этом наблюдается просто катастрофический дефицит биологически активных веществ – витаминов и минералов, и флавоноидов, клетчатки и пектинов. Справиться с «недостачей» помогают – препараты, изготовленные на основе растений. Настой чаги также можно назвать комплексом биологически активных веществ, способных принести пользу многим людям.

Показаниями к приему чаги могут служить:

  • Депрессии и неврозы
  • Хроническая усталость и стрессы
  • Иммунодефицитные состояния
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания
  • Патологии пищеварения

При наличии подобных признаков чагу полагается принимать в виде чая. Существует множество рецептов, в основе каждого из которых лежит процедура приготовления настоя:

  • Возьмите чайную ложку чаги, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа. Достаньте кусочки гриба, измельчите и верните в настой еще на пару часов. Употреблять средство рекомендуется утром, натощак, вместо чая.

Гриб прекрасно сочетается и с другими природными средствами – калиной, медом, лимоном, ромашкой.

Чай Мономаха

250 г чаги замачивают в двух литрах кипятка и дают настояться два часа. После этого его вынимают, измельчают и возвращают в настой. Туда же добавляют еще литр воды и стакан ягод калины, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне, вносят 200 г меда. Отвар оставляют на сутки, после процеживают и ставят в холодильник.

Принимать отвар полагается по 2 столовых ложки трижды в день с едой. Продолжительность курса может растягиваться до трех месяцев.

Чай Мономаха используется не только в качестве профилактического средства, но и как лечение весьма серьезных заболеваний:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и гастродуоденита
  • Панкреатита и жирового гепатоза печени
  • При хронических запорах
  • Атеросклерозе и ишемической болезни сердца
  • Варикоцелле и варикозном расширении вен
  • Простатите и аденоме простаты
  • Миоме матки и раке шейки матки

Согласно клиническим данным, полученным корейскими медиками, отвар чаги улучшает состояние женщин при климактерическом синдроме, является эффективным средством профилактики эндометриоза матки.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, настой чаги может использоваться для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, ринита и гайморита, конъюнктивита. Для этого готовят настой в соотношении 1:5, полоскания повторяют через каждые два часа.

Чага полезна для зрения

В корейской народной медицине гриб уже не одну сотню лет занимает лидирующие позиции среди средств, улучшающих зрение. Настои используются в виде примочек при катаракте и глаукоме, помутнении роговицы и бельме. Флавоноиды, содержащиеся в грибе, действительно обладают активностью в биологических реакциях органов зрения.

Настоем, приготовленным в соотношении 1:5, смачивают вату, заворачивают ее в марлю и прикладывают к глазам на тридцать минут. Процедуру повторяют на протяжении семи дней перед сном, потом делают недельный перерыв и повторяют курс.

Наружные аспекты грибной терапии

Способность дубильных веществ к образованию устойчивой пленки при контакте с биологическими жидкостями и противовоспалительное действие гриба создали предпосылки к использованию чаги в борьбе с заболеваниями кожи – псориазом, экземой и дерматитами. Оказывает противовоспалительный эффект гриб и на суставы.

Для смазывания очагов поражения и растирания суставов применяют масло чаги: настой смешивают с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 и наносят один раз в день, перед сном.

Растирание маслом чаги эффективно и при борьбе с начальными стадиями варикозного расширения вен. Наряду с наружным применением рекомендуется принимать настой чаги и внутрь – по две столовых ложки в день.

Вред чаги

Несмотря на такие серьезные показания к применению, как ишемическая болезнь сердца и онкологические заболевания, люди редко относятся к природному сырью, как к лекарству. Между тем, соблюдение дозировок и обсуждение вопроса со специалистом является еще более важным, чем прием ряда противопростудных средств и антибиотиков. Дело в том, что чага, как и многие другие грибы, изучена слабо. Современные лабораторные методы просто не позволяют достоверно определить влияние некоторых групп биологических веществ на человеческий организм.

Примером тому могут служить , исчисляющиеся сотнями и издавна использующиеся в народной медицине. Их химические формулы и встраивание в биологические цепочки поныне остается тайной для официальной фармацевтики.

На основании веществ, которые скапливает в процессе жизнедеятельности чага, противопоказания можно вывести следующие:

  • Категорически не стоит принимать ее детям и беременным женщинам – это две категории населения, в организме которых идет бурное деление клеток и масса биохимических реакций. Чага же богата веществами, блокирующими жизнедеятельность клеток, останавливающими их в развитии.
  • Потому как чага оказывает послабляющее действие, не рекомендуют принимать ее при дизентерии и профузных поносах.
  • Кислоты чаги несовместимы с группой пенициллинов и глюкозой. Поэтому от лечения чагой в период приема антибиотиков придется отказаться, также как и при вливании растворов глюкозы внутривенно.

Кроме того, лечение чагой подразумевает отказ от жирной и соленой пищи, жареного и копченого, рекомендуется ограничить и сладости. Высокое содержание витаминов и минералов позволяет перейти на диету из каш, овощей и фруктов, отварной рыбы. Этот прекрасный способ похудения без ущерба сиянию волос и состоянию кожи уже взяли на вооружение модницы.

Гриб чага – концентрат биологически активных веществ, способствующих устранению воспалительных явлений и язв, избавлению от катаракты и онкологических заболеваний. Он может быть использован и как средство профилактики, но пренебрегать дозировками и соблюдением временных интервалов не стоит – это не просто гриб, это полноценное лекарство.

Юлия Вишневская

2014, . Все права защищены.