Некоторые заболевания требуют применения радикальных методов лечения. Одно из них – дифференцированный рак щитовидной железы. Способы борьбы с заболеванием отличаются в зависимости от механизма его развития. И одна из эффективных альтернатив традиционным методам терапии – радиоактивный йод. Радиойодтерапия имеет несравненные преимущества, но и немало побочных действий, о которых следует знать, перед тем, как начинать лечение.

Свойства радиоактивного йода

Радиоактивный йод (I 131) представляет собой изотоп йода 126, который синтезируется искусственно посредством самопроизвольного распада атомов. В результате этого процесса образуются гамма- и бета-частицы, а также ксенон. Образовавшаяся при распаде I 131 бета-частица обладает способностью проникать в ткани на расстояние до 2 мм, вызывая гибель патологических клеток.

АТХ код вещества: V10X A01. Радиофармацевтические препараты.

Радиоактивный йод выпускается в двух формах:

  • Желатиновые капсулы, количеством одна единица в металлической емкости
  • Раствор.

Показания к применению

Лечение радиоактивным йодом щитовидки назначается специалистом в двух случаях:

  1. При выявлении у пациента узлового токсического или диффузного токсического зоба. Эти состояния характеризуются чрезмерной выработкой гормона, вследствие чего происходит развитие тиреотоксикоза. При наличии диффузного токсического тока гормоны вырабатываются тканями щитовидки, узлового – образовавшимися узлами. Цель лечения в такой ситуации – подавление избыточной функциональности отдельных участков щитовидной железы и нормализация ее деятельности.
  2. Развитие дифференцированного рака щитовидной железы, обладающего способностью накапливать I 131 в опухоли, разрушая ее.

Суть йодтерапии

Лечение радиоактивным изотопом йода назначается пациентам, у которых перед проведением процедуры была полностью удалена щитовидка, но при этом требуется разрушение метастазов и остаточной ткани. Клетки рака, оставшиеся в ткани щитовидки, захватывают йод из крови и разрушаются последствием воздействия бета-частиц.

Основное преимущество использования препарата – направленное действие. Невысокая проникающая способность бета-лучей гарантирует отсутствие угрозы для тканей, окружающих железу.

Благодаря гамма-излучению, проникающему сквозь ткани организма, при помощи специальной камеры фиксируются места скопления йода. Результат свидетельствует о распространенности и расположении метастазов рака щитовидки.

Подготовка к радиойодтерапии

При подготовке к лечению радиоактивным йодом пациентам обязательно назначается специальная безйодовая диета. Ежедневный прием йода сводится к количеству не более 50 мкг. Длительность диеты колеблется от одной до трех недель до проведения процедуры и 1-2 дня после.

При соблюдении диеты важно ограничить потребление следующих продуктов: морковь, капуста, лук, чеснок, картофель, томаты. Среди животной пищи следует избегать молока, мяса и яиц. Неоспоримыми лидерами по содержанию йода являются морские продукты: рыба, кальмары, креветки, мидии, ламинария.

Необходимость описанной диеты сводится к тому, что на протяжении определенного времени организм, в том числе и клетки рака щитовидной железы, недополучают йод. Поэтому после вынужденного «голодания» раковые клетки усиленно поглощают I 131 , что способствует их разрушению.

Процедура радиойодтерапии

За безйодовой диетой следует определение необходимой дозы препарата, поскольку она индивидуальна для каждого пациента. Дозировка зависит от размера щитовидной железы, скорости поглощения йода и степени распространенности рака.

Капсула активного йода доставляется в лечебное учреждение после проведения всех необходимых анализов в металлической непроницаемой пробирке и хранится в специально отведенном сейфе. Срок годности препарата – 14 дней.

Процедура приема I 131 проста – капсула проглатывается и запивается стаканом воды. После этого желательно прополоскать рот водой, а затем проглотить ее.

После проведения процедуры йодтерапии запрещено принимать пищу в течение двух часов. Питье, наоборот, рекомендуется в обильном количестве.

Основные пути выведения препарата из организма – ЖКТ, мочевыделительная система, потовые и слюнные железы. В связи с тем, что после приема лекарства организм пациента некоторое время выделяет излучение, лечащим врачом даются рекомендации по дальнейшим действиям.

Противопоказания процедуры

Несмотря на многочисленные преимущества, лечение изотопом йода 126 показано не всем пациентам, исключения составляют:

  • Беременность на сроке более 12 недель
  • Грудное вскармливание
  • Ревматизм
  • Инфаркт миокарда
  • Простой зоб при отсутствии нарушения гормональной функции щитовидки
  • Тяжелая форма диабета
  • Туберкулез легких в активной фазе
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Побочные эффекты

Использование радиоактивного йода при лечении дифференцированного рака имеет некоторые неприятные последствия. Наиболее часто встречаются такие:

  1. Обострение имеющихся хронических заболеваний – гастрита, цистита
  2. Возникновение сиалоаденита – воспаления слюнных желез
  3. Периодичные боли в языке и снижение вкусовой чувствительности
  4. Сухость в ротовой полости
  5. Слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, имеющие временный характер
  6. Нарушение половых функций в случае многократного применения больших доз препарата.

Взаимодействие с лекарственными средствами

При подготовке к радиойодтерапии следует отказаться от некоторых препаратов, содержащих йод и препятствующих лечению. В первую очередь, стоит прекратить прием левотироксина – таблеток гормона щитовидной железы.

Большинство микстур от кашля, отхаркивающих и сердечных средств содержит йод, что снижает эффективность процедуры.

От местного применения йода также желательно отказаться за 1-2 недели до начала предполагаемого лечения.

Безйодовая диета предназначена для того, чтобы создать в организме дефицит йода. Это необходимо делать перед лечением с применением радиоактивного йода. Безйодовая диета была создана нашим соотечественником из Санкт-Петербурга Фетисовой Н.В.. Меню безйодовой диеты рассчитано на одну неделю.

Особенности меню безйодовой диеты

Безйодовая диета меню по Фетисовой обладает следующими особенностями:

  • Меню, предлагаемое данной диетой, рассчитано на человека со средней активностью и нормальным весом. Если наблюдается избыток или недостаток веса, а также в случаях, когда наблюдается сниженная или повешенная активность, калорийность рациона корректируется в соответствующую сторону
  • Дневное меню данной методики содержит 45-50 мкг йода, что полностью соответствует всем требованиям перед проведением радиойодотерапии. В завершительные 2-3 дня диеты в рационе исключаются все продукты, в которых содержание йода превосходит 5 мкг на 100 грамм продукта
  • Очень важно, чтобы некоторые блюда из меню были приготовлены дома самостоятельно. Так, например, безйодовая диета рецепты предлагает стряпать хлеб, лапшу, печенье, пельмени и вареники без желтков и молока

Меню безйодовой диеты

Безйодовая диета меню выглядит следующим образом:

Первый день:

  • Завтрак: омлет без молока из двух яичных белков с 1-2 ломтиками хлеба, а также зеленый или черный чай слабого заваривания с добавлением меда или сахара
  • Второй завтрак: одно-два печеных яблока
  • Обед: 300 грамм щей без томатов с использованием свежей капусты, 200 грамм отварного риса, 150 грамм баранины, телятины, свинины, утятины или курятины в отварном или обжаренном на масле растительном виде, ломтик хлеба и стакан морса клюквенного
  • Ужин: 200 грамм винегрета, ломтик хлеба и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед сном: апельсин

Второй день:

  • Завтрак: 100 грамм тертой моркови с сахаром, ломтик лаваша с 20 граммами твердого сыра и чашка чая или кофе с медом или сахаром
  • Второй завтрак: чашка чая с 3-4 сушками
  • Обед: 300 грамм перлового или рисового вегетарианского супа, 200 грамм отварного картофеля, 150 грамм гуляша из мяса в отварном виде, ломтик хлеба и стакан яблочного компота
  • Ужин: 150 грамм пюре картофельного на воде, 100 грамм отварного мяса (после варки допустимо слегка обжарить) и чашка чая с белым зефиром
  • Перед сном: груша

Третий день:

Четвертый день:

  • Завтрак: 200 грамм салата из яблока и моркови с заправкой из ложечки сметаны, а также кофе или чай
  • Второй завтрак: стакан клюквенного морса с 3-4 сушками
  • Обед: 300 грамм супа горохового, 150 грамм картофельного пюре, 100 грамм отварного мяса, ломтик хлеба и чашка чая
  • Ужин: 200 грамм отварного картофеля, 150 грамм отварной телячьей печени и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед ночным отдыхом грейпфрут или апельсин

Пятый день:

  • Завтрак: 200 грамм винегрета с фасолью белой, ломтик хлеба и чашка чая с медом или сахаром
  • Второй завтрак: одно-два печеных с медом яблок
  • Обед: 300 грамм домашних пельменей, 200 грамм тушеной квашеной капусты, ломтик хлеба и чашка чая с домашним безе
  • Ужин: 250 грамм мясных тефтелей с рисом и чашка чая
  • На ночь: два-три небольших мандарина

Шестой день:

  • Завтрак: 200 грамм отварного риса с маслом, горсть изюма и чашка чая с медом или сахаром
  • Второй завтрак: 1-2 яблока среднего размера
  • Обед: 300 грамм супа из фасоли белой, 250 грамм рагу овощного с отварным куриным филе, ломтик хлеба и стакан морса их черники
  • Ужин: 2-3 отварных картофеля с маслом оливок, 150 грамм рыбы речной, ломтик хлеба и чашка чая зеленого
  • Перед сном: груша среднего размера

Седьмой день:

  • Завтрак: 200 грамм салата фруктового с мюсли или хлопьями овсяными и чашка какао на воде
  • Второй завтрак: 1-2 яблока
  • Обед: 300 грамм борща, 250 грамм тушеной со свининой капусты, ломтик хлеба и чашка чая с безе
  • Ужин: 250 грамм вареников с картофелем и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед сном: грейпфрут среднего размера

Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

КАТЕГОРИЯ ЕДЫ РАЗРЕШЕННАЯ ЗАПРЕЩЕННАЯ
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

Максимальное количество в сутки - 4 порции, что покрывает суточную норму йода.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур
Кукурузная мука, пшеничная мука;
Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза
Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
Рис
Фрукты

3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода

яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки
Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
Ревень; Фейхоа; Хурма
Овощи Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
Салат: айзберг, Романо
Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Орехи Необработанные или приготовленные дома Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Животные белки Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями
Молочные продукты Кокосовое или миндальное молоко Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр -все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко
Яйца Только яичный белок Яичный желток, целые яйца
Хлеб Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
Лаваш армянский (из воды и муки)
Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Свежевыпеченный хлеб из пекарен
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Хлебобулочные изделия Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)
Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе
Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои
Морепродукты Запрещено Любая рыба (в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою
Добавки Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп
Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла
Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси (могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)
Соль каменная нейодированная, не морская
Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов
сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,
соевый соус
Смеси пряностей, содержащие соли
Морсы, компоты из разрешенных продуктов
Чай черный некрепкий; Напиток из цикория
Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
Какао
Кофе растворимый
Зеленый чай

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.

В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
В 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
В среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция - 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

Примечания:

  • 1 порция круп и злаков - 250 г в вареном виде (около 15-20 мкг)
  • 1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей - около 15 мкг)
  • 1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт - около 15 мкг)
  • 1 порция ягод - половина стакана (около 30-40 мкг)
  • 1 порция орехов - половина стакана (около 15 мкг)

Кроме того, во время соблюдения низкойодной диеты следует избегать:

  • Продуктов, окрашенных в красный, оранжевый, коричневый цвет. Многие из них содержат в своем составе краситель: эритрозин, (E127 в Европе).
  • Лекарственные препараты, окрашенные в красный, оранжевый, коричневый цвет, которые содержат эритрозин (Е127) в качестве красителя.
  • Препараты Кальция, приготовленные с использованием устричных раковин, что указано в аннотации (может быть с высоким содержанием йода).
  • Прием поливитаминов, содержащих йод, селен, рыбий жир должны быть приостановлены во время низкойодной диеты.
  • Зубная паста: некоторые зубные пасты содержат альгинаты. Проверьте этикетку, чтобы найти приемлемое продукт для чистки зубов.
  • Антисептики: некоторые люди используют Бетадин, спиртовой раствор йода, р-р Люголя в качестве антисептика. Не используйте этот продукт в то время нахождения на низкойодной диете. Рекомендуется использовать перекись водорода, бриллиантовую зелень, Хлоргексидин, Мирамистин для очистки и обработки ран при необходимости.
  • Кремы, лосьоны: избегайте кремов или лосьонов из морских водорослей (ламинария, спирулина) или содержащих агар-агар, альгинаты.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

  1. Следует воздержаться от употребления продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для Вас, в частности йодированная соль.
  2. Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки - используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой минеральной воды).
  3. Необходимо прекратить прием левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс) за 4 недели до госпитализации.
  4. Если в течение последних 6 месяцев проводилась антиаритмическая терапия Амиодароном (Кордароном), необходимо заранее уведомить об этом врача-радиолога.
  5. При каждом посещении рентгеновского кабинета (компьютерной томографии) обязательно информируйте медицинский персонал о том, что Вам противопоказано введение рентгеноконтрастных препаратов любого состава за 3 месяца до лечения.
  6. При наличии запоров, перед терапией радойодом должен быть налажен регулярный стул. За три дня до даты выполнения РЙТ начать прием Мотилиума по 1 таб (10мг) 3 раза в сутки за 15-30 минут до приема пищи.
24.09.2015

Поскольку почти вся Украина и Россия являются территориями умеренного йододефицита, а Прикарпатье и Закарпатье - выраженного йододефицита, то обычно актуально питание с повышенным содержанием йода.

Но бывают ситуации, когда следует максимально уменьшить содержание йода в рационе. Например, это период подготовки к проведению лечения радиойодом (после удаления рака щитовидной железы, лечение диффузного/узлового токсического зоба).

ВАЖНО! При тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы) прицельно ограничивать употребления йода не нужно. Такая диета применяется в течение короткого периода времени. Она начинается за 2 недели до исследования, продолжается во время исследования и лечения и длится еще 24 часа после окончания лечения. При такой диете совершенно необязательно исключать соль, но рекомендуется использовать соль нейодированную. Следует исключить все морские продукты, богатые йодом.

Диета с низким содержанием йода снижает потребление йода в среднем до 50 мкг йода в день (рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг/день для взрослых; 100 мкг/день для детей и 250 мкг/день для беременных и кормящих), что соответствует рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации.

Продукты, которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции) надо исключить:

  • йодированная соль, морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль;
  • морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли);
  • продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат;
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг);
  • яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода;
  • выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно допустимы небольшие выпекаемые хлебцы (лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой), а так же крекер, который изготавливается только из муки и воды;
  • красный краситель № 3. Допустим красный краситель № 40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета;
  • большинство шоколадок (так как содержат молоко). Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы;
  • меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус;
  • соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). - некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна;
  • ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно;
  • йодосодержащие витамины и пищевые добавки.

Проверяйте все надписи на ярлыках продуктов - нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов.

Если Вы принимаете лекарство, содержащее йод, проконсультируйтесь с лечащим врачом .

  • свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. Лучше покупать свежее мясо;
  • крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть;
  • рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количесвто йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если Вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Продукты с низким содержанием йода можно употреблять в любом количестве:

  • свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни;
  • овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну);
  • несоленые орехи и несоленое ореховое масло;
  • крупу/зерновые продукты в умеренном количестве (см. выше);
  • свежее мясо цыпленка, говядину и другое мясо в умеренном количестве (см. выше);
  • сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока;
  • черный перец и свежие или высушенные травы;
  • все растительные масла. Заправки для салатов, содержащих только разрешенные ингредиенты;
  • продукты, приготовленные дома с использованием обычной (нейодированной соли);
  • напитки: диетическую колу, лимонад, газированную воду (без красителей), нерастворимый кофе и чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Соответственно, если Вы хотите повысить употребление йода в своем рационе, то следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для уничтожения раковых клеток, которые поражают щитовидную железу, и других болезней данной области обычно принято использовать лечение радиоактивным йодом. Однако для того, чтобы оно дало хороший результат, перед началом процедур врачи рекомендуют пройти курс диеты. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом является обязательным условием для всех больных, поскольку в организме невероятно важно образовать резкий дефицит йода. При правильном лечении вероятность излечения рака - в пределах 80%, однако сама по себе диета имеет ряд весомых противопоказаний. Именно о том, как именно используется безйодовая диета перед радиойодтерапией, будет рассказано в данной статье.

Историческая справка

Сама по себе данная диета была изобретена относительно недавно врачом-эндокринологом Н. Фетисовой, работающей в Санкт-Петербурге. После проведения ряда исследований в своей практической работе она заметила, что безйодовая диета перед лечением рака оптимально подготавливает человеческий организм к последующим процедурам, а также не оказывает на него сильного отрицательного влияния. После этого постепенно данный вид диеты стал обязательным в процессе подготовки больного к радиойодтерапии, совместно с замещением препаратов тироксином.

Суть диеты

Во многом подобный тип диеты достаточно сильно напоминает вегетарианскую, поскольку не разрешается употребление продуктов животного происхождения, ведь в них изначально заложено высокое количество йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом не заставляет его совершенно изгонять из рациона, однако она очень сильно ограничивает естественное поступление этого вещества в организм. Конечно, применять ее в течение долгого времени нельзя, поскольку подобный дефицит важного элемента может очень негативно сказаться на внутреннем состоянии организма.

Созданный искусственно дефицит йода помогает истощившейся щитовидной железе захватывать усиленными темпами введенный радиоактивный йод, что впоследствии и ведет к уничтожению раковых клеток и клеток самой щитовидки.

Подобная диета ни в коем случае не предназначена для похудения или самостоятельного использования при лечении болезней, поскольку достаточно сильно нарушает имеющийся в организме баланс минералов. Назначается она сугубо врачом в целях терапии, по индивидуальным показателям. Безйодовая диета может быть невероятно опасной для здоровых людей, поэтому применяется исключительно по показаниям.

Правила диеты

Для того, чтобы безйодовая диета имела наибольший эффект, следует придерживаться нескольких достаточно простых правил:

1. Калорийность дневного рациона должна оставаться на нужном уровне, в зависимости от веса человека, его возраста и дневной физической активности, чтобы организм не испытывал недостатка калорий.

2. Дневное меню должно тщательно составляться из списка разрешенных продуктов.

3. Хлеб и пасту следует готовить дома, а не покупать в магазине. Их нужно делать без молока или яиц, поскольку в них содержится большое количество йода.

4. Любая еда, приготовленная дома и вне его, должна изготавливаться только с использованием обычной соли.

Однако в целом данная диета достаточно проста - полный отказ от продуктов питания и лекарств, которые содержат большое количество йода. Стандартная дневная норма при безйодовой диете этого элемента не должна превышать 50 мкг.

Задаваясь вопросом о том, что можно на безйодовой диете употреблять, следует понять, какие именно продукты содержат минимальное количество данного вещества. К ним относятся:

1. Макаронные и мучные изделия, изготовленные без использования яиц, сливочного масла, молока и йодированной соли.

2. Разнообразные свежие или замороженные овощи.

3. Бобовые - белая фасоль, чечевица и нут.

4. Куриное и перепелиное белое мясо.

5. Свежайшие фрукты, как грейпфрут, персики, ананасы, авокадо, яблоки.

6. Напитки без эритрозина - фиточаи, кофе натуральный, зеленые чаи и травяные настои.

7. Растительное масло и приправы, вроде паприки и черного перца.

К полностью запрещенным продуктам на безйодовой диете относятся:

1. Молоко и иные молочные продукты.

2. Морская рыба и иные морепродукты, а также все те, что изготавливаются на основе водорослей, вроде нори, агар-агара и морской капусты.

3. Бобовые и фасоль красного цвета.

4. Все продукты, которые в своем составе имеют яичный желток.

5. Соевые продукты, вроде бобов, молока и тофу.

6. Свежая зелень и зеленые овощи - кабачки, маслины, цветная капуста, зеленый перец.

7. Из фруктов следует отказаться от бананов, вишни, хурмы, чернослива и бананов.

8. Любые снеки и полуфабрикаты, поскольку их делают с использованием йодированной соли.

9. Любые продукты, которые в составе имеют эритрозин - этот краситель изначально содержит йод.

Продукты, которые следует ограничивать

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов на безйодовой диете имеется ряд ингредиентов, которые разрешено употреблять в ограниченном количестве. В нем содержится достаточно низкое количество йода, однако есть их можно только в минимальном количестве. К этим продуктам относятся:

1. Мясо (телятина, говядина, печень, курица) - кусок размером не более ладони.

2. Речная рыба (судак, щука).

3. Крупы - гречка, рис, пшено, геркулес. В день нельзя съедать более 1 стакана данного продукта в готовом виде.

Особенности диеты

Всего на такой диете приходится сидеть около 2-3 недель. Стандартно этого времени хватает на то, чтобы создать дефицит йода, хотя тут все больше зависит от индивидуальных особенностей человека. Врач при назначении безйодовой диеты обязан руководствоваться многочисленными факторами, вроде тяжести заболевания, возраста, веса и дозы радиоактивного йода, который будет введен во время процедуры.

Соблюдать подобный рацион питания нужно не только весь период проведения радийодтерапии, но и пару-тройку дней после ее окончания. Однако следует учитывать факт, что к окончанию курса больной может чувствовать себя очень вялым и сонливым, поскольку баланс микроэлементов нарушается достаточно сильно. Однако с восстановлением нормального питания все симптомы исчезают быстро и не влекут тяжких последствий.

Составление меню

На данный момент врачи обычно предлагают специальный сбалансированный недельный рацион, который поможет с легкостью преодолеть положенный срок сидения на диете. Однако часто возникает недостаток времени для приготовление особых блюд, поэтому меню можно составить и самому. Ориентироваться здесь следует на список разрешенных продуктов, изредка разбавляя его из перечня ограниченных. На самом деле он достаточно разнообразен, поэтому особого дискомфорта больной испытывать в плане питания не будет.

После окончания лечения через пару дней можно начать постепенное введение в рацион запрещенной продукции. Делать это нужно постепенно, по одному или два продукта в день. Особенно это касается копченой и жирной продукции, поскольку существует вероятность перегрузки печени и поджелудочной.

Лекарственные средства

Помимо питания нужно ограничить поступление йода и из лекарственных препаратов. Первым делом полностью должно прекратиться лечение йодистой сеткой - самим йодом даже запрещено обрабатывать раны, поскольку он впитывается в организм. Также не рекомендуется использование раствора Люголя, который в своем составе содержит большое количество данного вещества.

Кроме этого особое внимание следует уделить витаминным комплексам и добавкам, которые могут приниматься пациентом. Большинство мультивитаминов содержат йод в достаточно больших количествах, так что они должны быть выведены из рациона на время лечения. Остальные лекарства при содержании в них йода обязательно следует заменить на аналоги, которые имеют то же действие, но при этом не имеют в составе этого элемента.

Эффективность

Судя по отзывам, безйодовая диета перед началом лечения является достаточно эффективной. На практике было показано, что больные, которые прошли курс подобного питания, выздоравливали намного быстрее и интенсивнее, чем те, которые решили отказаться от него. Безйодовая диета превосходно себя показала и в составе комплексной терапии, которая применяется в случаях заболевания раком щитовидной железы.

Переносить ее также достаточно просто, поскольку дневное количество потребляемых калорий совершенно не уменьшается. Больной не ощущает чувства голода или дискомфорта, хотя временами могут проявляться чувство слабости и головная боль, однако они довольно быстро исчезают.

Но в целом такая диета является достаточно полезной для организма, поскольку, несмотря на дисбаланс минералов, растительные продукты позволяют разгрузить организм от вредной и жирной животной пищи, а вместе с этим и избавить его от накопившихся шлаков и токсинов. Применяется она относительно недолгое время и только по строгим показаниям, поэтому особого вредного воздействия не оказывает. Назначаться она должна только специалистом, который рассчитывает длительность ее использования и рекомендуемый рацион питания, а не самостоятельно, поскольку так можно лишь усугубить болезнь.