Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Список гипоаллергенных профилактических смесей

Название Внешний вид Цена, руб.
«НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
«НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
«Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
«Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
«Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
«Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
«Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460

Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
«Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
«Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
«Нутрилак ГА 1», 350 г
«Нутрилак ГА 1», 350 г
Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
«Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
«Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
«Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
«Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864

Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
«Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
«Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600

Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вконтакте

Неестественная реакция из-за пищи наблюдается у половины детей с аллергией. Особенно часто она проявляется у деток до года. Откуда недуг берёт начало, как выглядит и какими методами с ним бороться?

Из этой статьи вы узнаете:

Первоочередную роль играет предрасположенность. Наследуется детьми, имеющими обоих родителей аллергиков (до 80%), одного родителя с аллергией (до 40%), здоровых родителей (до 20%). Очень часто иммунная система развивается по мере взросления ребёнка. Происходит адаптация к аллергенам, формируются антитела и симптомы ослабевают или исчезают.

Вторым фактором выступает незрелая система пищеварения. У новорожденного её формирование происходит постепенно. У малюток слизистая органов пищеварения чрезвычайно проницаема. А выработка ферментов, способных расщепить антиген, ещё слабо отлажена. Потребление неестественных продуктов приводит к вспышке аллергии на детские смеси.

4/5 детского сухого питания производятся из молока или молочной сыворотки коров. Их белки молока воспринимаются детским организмом как чужеродные. Антитела вырабатываются, но у них ещё нет интеллекта, чтобы расправиться с врагом. Вместо этого они вступают с чужеродными белками в объединение. Получившиеся иммунокомлексы уничтожают мембраны клеток. Мало приятного и для детской печени. Её барьерные функции пока незрелая, а удар приходится держать.

Главная причина аллергии на смесь у малыша не в самой смеси, а в количестве её потребления. Малыши первого года жизни едят столько, сколько влезет, превышая необходимые и достаточные нормы питания. Если при искусственном вскармливании руководствоваться завершением трапезы по инициативе ребёнка, то он может переесть примерно на четверть.

Как проявляется

Аллергия на смесь у грудничка может появиться почти сразу после употребления (от получаса до двух часов) или за 24-48 часов.

Проявления:

  • Кожные высыпания – крапивница, дерматит, сыпь вокруг ротовой полости, на волосистой части головы, скулах, шее, предплечьях, в кожных складках, за ушными раковинами. Они могут позже распространиться по другим участкам тела. Выражены блеск, краснота и корочки. Пятна могут иметь бляшкообразную форму.
  • Зудящие воспаления или мокнущие экземы. Имеют вид папул на щеках, спине, наружных половых органах, ягодицах, ногах. Дети пытаются их расчесать, становятся раздражительными и плаксивыми.
  • Трудность дыхания – кашель, насморк с прозрачным отделяемым, ринит, одышка. Очень опасно у маленьких детей. Ведь они ещё плохо контролируют своё дыхание. За едой младенцы не могут дышать ртом при забитом носе.
  • Расстройства пищеварительной системы. Например, вздутие живота, срыгивания, рвота, диарея, запор. Симптомы этой группы встречаются у многих вирусных заболеваний. Но, если имеет место только аллергия на смесь, то отсутствует повышенная температура.

ТОП-6 способов борьбы с аллергией на смесь у малыша

Нужно сделать всего два шага: выявить аллерген и отказаться от контакта с ним. Но приходится проверить множество условий.

Облегчение проявлений

При кожных проявлениях следует исключить расчёсывание, чтобы не занести инфекцию (надевать антицарапки, пеленать с ручками). Для уменьшения сухости и шелушения используются детские увлажняющие средства. Чтобы облегчить дыхание нужно удалять из носовых ходов слизь аспиратором, ватными жгутиками либо шприцем без иглы.

При крапивнице из-за молочной смеси, сопровождающейся одышкой, расстройством кишечника – вызов участкового педиатра или скорой помощи. Врач осмотрит малыша, назначит лечение. Сложные случаи требуют госпитализации.

Поиск проблемного источника

Важно убедиться, что виновницей является именно смесь. Разобраться поможет врач. Вот алгоритм проверки:

  • Осмотр педиатра, установление сыпи аллергического происхождения;
  • Исключение контактного дерматита на детскую косметику, подгузники, стиральный порошок;
  • Исключение реакции на лекарства и продукты питания (чаи с травами, продукты прикорма, погрешности в питании мамы при смешанном вскармливании).

В состав смесей для деток от полугода включают злаковые культуры. А может быть высыпания от сухого питания у новорожденного как раз из-за них. Очень часто выражена реакция на глютен. Нет его в гречке, рисе, кукурузе. Бывает, что детский организм «штурмуют» сразу несколько других аллергенов.

Благодаря молекулярной диагностике возможно выявить аллергию на компоненты питательного состава. Проводятся аллерготесты в лабораториях. Если всё же реакция на смесь, то нужно избрать нижеописанные тактики.

Долой провокаторов

Нужно следить насколько интенсивно малыш потеет. При повышенной потливости провоцируется развитие аллергического дерматита. Поэтому одевать гулять нужно по погоде и не кутать дома. Внешние контакты также следует уменьшить. Негативно влияет купание в хлорированной воде.

Лучше меньше

При избыточном весе у малыша можно добавлять меньшее количество сухого вещества при каждом кормлении. Так процентное соотношение аллергена снизится, прекратится брожение излишней пищи в кишечнике.

Замена смеси

Переход к новому продукту проводят минимум за три дня, лучше за две недели, чтобы развилось привыкание. Очевидно, что аллергия на смесь прежнего образца сохраняется. В противном случае малыш может просто отказаться пить спасительный вариант. При резком переходе возможно усугубление расстройств пищеварительной системы.

  • кисломолочные;
  • с пребиотиками;
  • с пробиотиками.

Приём таких составов улучшает условия для размножения молочнокислых бактерий в кишечнике. Кисломолочные представители состоят из частично расщеплённых лактозы с белком. Они усваиваются легче и с малой вероятностью способны вызвать негативные реакции.

Составы на козьем молоке либо сое

На их долю приходится всего 1/5 от общего числа смесей. Белок козьего молока меньше коровьего. Он легче дробится и усваивается. Пищевая ценность соевого белка значительно ниже имеющегося в молоке. Ведь он относится к растительному типу. Он хуже переваривается и усваивается.

Обычно соевые смеси используют несколько месяцев до момента полного исчезновения аллергии. Это питание не такое вкусное, как молочное. До 17% детей отрицательно реагируют на соевый белок.

Рисовая смесь

Она не имеют в составе жиров животного происхождения. Поэтому в рацион крохи вводят специальные добавки, компенсирующие отсутствующие вещества.

Гипоаллергенные составы

В них белок расщеплён частично, полностью или заменён. В первом и втором случаях получают профилактические, а в третьем – лечебные смеси. В последнем примере аллергия при гипоаллергенных смесях почти исключена. Для профилактики питание назначается деткам из группы риска.

При лёгкой степени высыпаний также можно воспользоваться профилактической продукцией. Представители: НАН гипоаллергенный, Фрисолак ГА, Хипп НА.

Лечебная группа подразделяется на три вида:

  • Сывороточные – не вызывают рецидивов, но иногда поддерживают имеющиеся симптомы (Алфаре, Нутрилак Пепти СТЦ, Пептикейт).
  • Казеиновые – более полное расщепление белка. Тем, кому не подошли сывороточные виды (Нутромиген, Фрисопеп АС, Прегестимил).
  • Элементные смеси – белки заменены аминокислотами. Показаны при тяжёлой степени заболевания. Минус: не способствуют выработке собственных защитных тел к аллергенам.


Переход на грудное вскармливание

При смешанном вскармливании можно оставить лишь кормление грудью. Так исключается диатез от сухого молочного заменителя. Процесс следует наладить так, чтобы малютке хватало молока. Возврат к груди должен быть постепенным, чтобы лактация успела приблизиться к привычной порции пищи. Деток-искусственников нельзя лишить заменителя без предоставления альтернативы.

Параллельно с основными способами лечения аллерголог может назначить биопрепарат «Энтерол» в капсулах. Педиатр может прописать в комплексной терапии препараты «Энтеросгель» или капли «Зиртек». Пока эффект от лечения станет заметен пройдёт от недели до месяца. Отсрочка лечения чревата развитием атопического дерматита, хронического ринита, бронхиальной астмы.

Зная о предрасположенности малыша к аллергии и особенностях развития детского организма, можно не допустить либо ослабить её симптомы. Увидев проявления, используйте ТОП-6 способов борьбы с ней. Дабы исключить серьезные последствия, немедленно заручитесь поддержкой врача.

Всем известно, грудное вскармливание – лучшее питание для детей. Оно идеально, необходимо кормить младенца грудью как можно дольше. Тогда возможность аллергической реакции у малыша — минимальная. Но порой приходится вводить в рацион искусственные прикормки. Как сделать это правильно и не вызвать негативные последствия.

Как подбирается кисломолочная смесь при аллергической реакции на коровий белок? Многие смеси основаны на коровьем молоке, есть — на заменителях.

Давайте разберемся.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на молочный белок коровьего молока – специфическая реакция иммунной системы на чужеродный белок. Обнаруживается у 5-8 % детей грудного возраста. Жизни грудничка не угрожает, патология не тяжелая. Как правило, проходит к 4-5 годам. Может пройти даже к году.

Кроме аллергии бывает непереносимость коровьего молока – когда пищеварительная система не может выработать ферменты, расщепляющие молочные белки коровы.

Очень редко такие недуги продолжаются всю жизнь. В 90% случаях — они проходят полностью. При этом следует тщательно диагностировать сопутствующие проблемы, влияющие на аллергию у ребенка, усугубляющие его состояние.

Внешние признаки аллергии на коровий белок — симптомы

Аллергическая реакция бывает быстротечная, в течение 2-х часов, или медленная — несколько дней. Симптомы аллергии:

  1. Покраснения и высыпания мелких пятнышек (крапивница) на щеках, предплечьях, грудке, ягодицах, коленках.
  2. Учащенное дыхание, заложенность носа, насморк, кашель и чиханье.
  3. Отрыжка, рвота, колики, метеоризм, жидкий стул.

У новорожденных проявления намного тяжелее. В кале может появиться пена. Младенец сильно капризничает, раздражителен, плохо спит и ест.

Приблизительно через три дня симптомы могут исчезнуть, если больше не давать ребенку коровье молоко или молочнокислую смесь. Когда молочный белок продолжает присутствовать в кормлении – симптомы резко ухудшаются. Дерматозы чешутся, отекают, возникает инфицирование кожи при расчесывании.

Самая тяжелая реакция – анафилактический шок – отек горла, спазмы гортани, ребенок начинает задыхаться, могут появиться судороги. Срочно обратитесь к врачу!

Причины аллергии и непереносимости коровьего белка.

Среди причин называют следующие:

Коровье молоко содержит целую систему белков, среди них две основные группы: казеиновые (78-85%)и сывороточные — глобулины и альбумины(15-22%).

На сывороточные белки – непереносимость возникает редко. Кроме этого, может быть реакция на лактозу — молочный сахар.

В основном аллергия возникает на присутствие в пище казеиновых белков. У ребенка еще не хватает нужных энзимов для переваривания их довольно крупных молекул. Поэтому для искусственного кормления и прикорма производят гипоаллергенные кисломолочные смеси с гидролизованным коровьим белком. В них белковые молекулы частично или полностью разбиты на более мелкие части и младенцу легче их усвоить.

Виды гипоаллергенных смесей

  • Профилактические
  • Лечебные

Отличаются степенью расщепления белка.

Профилактические гипоаллергенные смеси

НАН гипоаллергенный, Хумана ГА, Нутрилон ГА, Симилак ГА, Фрисолак ГА, Нутрилак ГА, Хипп НА Комбиотик 2.

Сильно рекламируются, но для ребенка с аллергией на коровий белок – не подходят, расщепление частичное. Можно осторожно использовать при переводе с грудного на искусственное вскармливание. Но при первых признаках болезненной реакции – лучше переводить малыша на следующие заменители молока.



Лечебные гипоаллергеные смеси

Белок полностью расщеплен. Аллергию вызвать не могут, назначаются при полной непереносимости коровьего белка. Делятся на сывороточные гидролизаты, казеиновые гидролизаты и элементную смесь. Из-за расщепления белков пищевая ценность и вкусовые качества ухудшаются в зависимости от степени обработки.

Сывороточные гидролизаты

Фрисопеп с нуклеотидами, Нутрилон Пепти Аллергия, Алфаре, Нутрилак Пепти ТСЦ, Хипп НА Комбиотик 1.

Получают путем полного расщепления белков молочной сыворотки. Но размер белковых частиц довольно крупный. Молекулярная масса пептидов 6000 дальтон. Ими можно кормить малышей с непереносимостью коровьего и козьего молока. Аллергическую реакцию не вызывают. Пригарчивают от свободных аминокислот.

Казеиновые гидролизаты

Фрисопеп АС, Нутрамиген, Прегестимил.

В этих гидролизатах размер белковых частиц намного меньше. Молекулярная масса пептидов – 3500 дальтон. Пищевая ценность меньше, чем у сывороточных, и вкус хуже. Используются в более тяжелых случаях аллергии на коровье и козье молоко.

Элементная смесь

Нутрилон Аминокислоты.

Заменитель молока состоящий из набора аминокислот. Аллергию — не вызывает. Это крайний выбор. Если предыдущие не подошли.

Переход на смеси должен происходить постепенно — 1-2 недели, минимум – 3-5 дней. Организму младенца и его пищеварительной системе нужно медленно приспосабливаться к новому питанию и не вызывать расстройств.

У детей первого года жизни достаточно часто встречается пищевая аллергия, в том числе аллергия на смесь. Наиболее яркое проявление пищевой аллергии на которое всегда обращают внимание — это кожные высыпания.

Предрасполагающими факторами к пищевой аллергии являются

  • Повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в результате в кровь могут в неизменном виде проникать более крупные молекулы, чем у взрослых.
  • Низкая, по сравнению со взрослыми активность пищеварительных ферментов.
  • Не установившаяся или патогенная микрофлора кишечника. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а патогенные усиливают процессы гниения и брожения, что способствует аллергии.
  • Недостаточная выработка у грудного ребенка собственных иммуноглобулинов, в том числе секреторного иммуноглобулинаА, защищающего слизистую оболочку кишечника от воздействия патогенных микробов и вирусов и препятствующего проникновению через нее чужеродных белков.

Самым распространенным пищевым аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока, т.к. большинство детских молочных смесей производится именно на основе коровьего молока или молочной сыворотки. Многие мамы спасением от такой аллергии считают гипоаллергенные смеси. Иногда мамы бросают кормить ребенка грудью и переводят его на искусственное вскармливание гипоаллергенной смесью.

Грудное молоко всегда лучше любой, даже гипоаллергенной смеси. Аллергии на белки женского молока не бывает. Аллергические реакции у ребенка возможны при злоупотреблении мамой продуктами аллергенами: шоколад, какао, яйца, клубника, малина и т.д. Если аллергия у ребенка возникла на грудном вскармливании, маме нужно перейти на гипоаллергенную диету, а не бросать кормить ребенка грудью.

Дальнейшие рекомендации относятся только к детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Как определить что у ребенка аллергия на смесь?

  1. Сначала ребенка нужно показать доктору и убедиться, что сыпь аллергическая.
  2. Далее вместе с доктором следует исключить контактный дерматит (аллергическую реакцию на памперсы, крем, порошок, которым стираются детские вещи). Контактный дерматит возникает только в месте соприкосновения кожи с аллергеном.
  3. Затем надо исключить аллергию на лекарственные препараты и пищевые продукты (кроме смеси и грудного молока). Для детей до 4х месяцев — это чаще всего травяные чаи, во втором полугодии жизни блюда прикорма.
  4. Только после этого можно думать о том, что у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, пищевая аллергия на смесь, вероятнее всего на белки коровьего молока.

Что делать если у ребенка аллергия на смесь?

Вариантов несколько, какой из них выбрать, зависит от того насколько выражены у ребенка проявления аллергии

  1. Если у ребенка, кроме кожных высыпаний, явный избыток массы перекорм и срыгивания, нужно уменьшить объем кормлений (разовый и суточный) до рекомендуемого по возрасту. Если ребенок привык есть много, смесь можно просто разбавить (сделать менее концентрированной). В этом случае уменьшится нагрузка на пищеварительный тракт, смесь будет лучше перевариваться и усваиваться, уменьшатся процессы гниения и брожения в кишечнике и проявления аллергии тоже уменьшатся.
  2. Если кожные высыпания незначительные или умеренные, можно просто поменять одну адаптированную смесь на коровьем молоке на другую. Предпочтение стоит отдать смесям содержащим или . Эти смеси создают благоприятные условия для размножения в кишечнике ребенка полезных молочнокислых бактерий, а в кисломолочных смесях еще белок и лактоза частично расщепляются в процессе молочнокислого брожения, поэтому такие смеси легче усваиваются и реже вызывают у детей аллергию.
  3. Исключить из рациона ребенка аллерген, т.е. белок коровьего молока это нужно делать, если первые два варианта не подошли или проявления аллергии сильно выражены.

Исключить аллерген а именно белок коровьего молока из рациона ребенка можно тоже несколькими способами

  1. Заменить смесь на коровьем молоке . Это самый предпочтительный вариант, т.к. белки козьего молока — это полноценные животные белки и по своей пищевой ценности не уступают белкам коровьего молока, в то-же время белки козьего молока по своей структуре отличаются от белков коровьего, поэтому могут быть альтернативой при аллергии на белок коровьего молока. Адаптированные смеси на козьем молоке ни в чем не уступают адаптированным молочным смесям на коровьем молоке и могут применяться в качестве основного питания ребенка в течение всего первого года жизни. Смеси на козьем молоке — спасение для многих детей с аллергией на коровье молоко, но к сожалению, не для всех. Белки козьего молока также являются чужеродными для ребенка, поэтому на эти смеси также возможна аллергия.
  2. Заменить смесь на коровьем молоке . До появления детских адаптированных смесей на козьем молоке, это был достаточно распространенный вариант, но в настоящее время он менее предпочтителен, чем первый. Соевые смеси можно использовать в питании детей с аллергией на коровье и козье молоко, т.к. соевые белки отличаются от животных белков по структуре. Но соевый белок является растительным, поэтому он обладает меньшей пищевой ценностью и хуже переваривается и усваивается. Соевые смеси отличаются от молочных смесей по вкусу не в лучшую сторону. Соевые смеси не являются высокоадаптированными и рекомендуются обычно временно на несколько месяцев, до стихания симптомов пищевой аллергии. Соевые смеси, также как и смеси на козьем молоке не являются гипоаллергенными. На соевые белки тоже возможна аллергия, ее вероятность составляет 15-17%.
  3. Заменить стандартную смесь на коровьем молоке лечебной гипоаллергенной смесью. Это третий самый крайний, но для многих спасительный вариант.

Гипоаллергенные смеси

Они называются еще белковыми гидролизатами, потому что содержат частично или полностью расщепленный белок, который лучше усваивается.

Среди гипоаллергенных смесей различают

  1. профилактические или частичные гидролизаты
  2. лечебные или полные гидролизаты

Они отличаются друг от степенью гидролиза (расщепления белка).

Профилактические гипоаллергенные смеси

Они носят громкое название гипоаллергенные, широко рекламируются к употреблению. Считается, что мама может выбрать их сама без назначения врача. Но для лечения детей у которых уже есть аллергия на белки коровьего молока эти смеси не предназначены.

Они сделаны на основе частичного гидролизата белка, т.е. содержат в себе смесь пептидов, часть которых с большой молекулярной массой, тоже способны вызывать у детей аллергию. Если у ребенка уже есть аллергия на коровье молоко, т.е. у него в крови уже имеются антитела к белкам коровьего молока, такая смесь не подойдет.

Профилактические гипоаллергенные смеси назначаются в качестве первых, стартовых смесей детям из группы риска по аллергии на белки коровьего молока (если мама, папа, старшие братья страдают аллергией на коровий белок). Или если ребенок, склонный к аллергии переводится с грудного на искусственное вскармливание (что для таких детей крайне не желательно).

При вскармливании этими смесями ниже риск возникновения у ребенка аллергии на белки коровьего молока, чем при вскармливании стандартными смесями. Они могут помочь ребенку с легкой формой пищевой аллергии. Эти смеси имеют более приятный вкус, чем полные гидролизаты. Но перевод ребенка на такую смесь не означает исключение аллергена из рациона, поэтому они не являются лечебными смесями для детей с выраженной пищевой аллергией. Их можно поставить в один ряд с кисломолочными смесями и применять при незначительных проявлениях пищевой аллергии на начальном этапе. Можно перевести ребенка на такую смесь при длительной ремиссии на фоне кормления ребенка высокогидролизованной смесью.

Сюда относятся НАН гипоаллергенный, Хумана ГА, Нутрилон ГА, Симилак ГА, Фрисолак ГА, Нутрилак ГА, Хипп НА Комбиотик 2 .

Лечебные гипоаллергенные смеси или полные белковые гидролизаты

Это смеси на которые переводят ребенка при средне-тяжелой и тяжелой форме аллергии. Они сами не могут вызывать аллергию. При переводе на такую смесь через определенное время: от 1 недели до 1 месяца можно видеть желаемый эффект. Кожа у ребенка очищается, стул налаживается, исчезают симптомы расстройств пищеварения.

Сывороточные гидролизаты

Получены путем полного ферментативного гидролиза (расщепления) белков молочной сыворотки. Эти смеси не содержат пептидов с молекулярной массой более 6000 дальтон, поэтому их можно использовать для вскармливания детей с выраженными проявлениями аллергии на белок коровьего и козьего молока. Аллергические реакции они не вызывают, но, крайне редко, могут поддерживать уже имеющиеся проявления аллергии, за счет взаимодейcтвия наиболее крупных пептидов с уже имеющимися в крови ребенка антителами. Свободные аминокислоты, которые присутствуют в смеси придают им горьковатый вкус.

Казеиновые гидролизаты Аллергия на смесь

Фрисопеп АС, Нутромиген, Прегестимил.

Это более высокогидролизованные смеси, чем предыдущая группа. Они содержат смесь пептидов со средней молекулярной массой менее 3500 дальтон и не могут вызывать аллергию, но обладают меньшей пищевой ценностью и худшим вкусом чем сывороточные гидролизаты, т.к. их получают путем гидролиза казеина. Эти смеси следующей ступенью в выборе смесей для детей с тяжелой формой аллергии на белки коровьего и козьего молока и применяются, если ребенку не подходят сывороточные гидролизаты.

Элементная смесь Аллергия на смесь

Смесь Нутрилон Аминокислоты вместо белка содержит набор аминокислот. Эта смесь не может вызывать аллергию. Показанием к переводу ребенку на эту смесь является тяжелая форма аллергии. Элементная смесь — это последняя заключительная ступень в выборе смеси для ребенка с аллергией.

Как перевести ребенка на другую смесь?

Перевод ребенка на другую, смесь всегда осуществляется постепенно, за 2-1 неделю, минимум за 3-5 дней. Даже в том случае, если у ребенка аллергия. Это необходимо, чтобы организм ребенка привык к новому продукту, чтобы не вызвать у малыша срыв пищеварения, расстройство стула или просто отказ есть другую смесь.

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи - атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.

Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

Соевые смеси

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

  • «Нутрилак соя»;
  • «Соя семп»;
  • «Фрисосой»;
  • «Энфамил Соя».

Данные смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.

Смеси на основе козьего молока

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» - быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи - атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.