Среди огромного количества лекарственных растений особняком стоит девясил. Лечебные свойства его не только известны народной медицине и используются знахарями, но и признаны традиционными медиками. Отметим, что список таких растений довольно невелик, а стало быть, их восстановительное воздействие неоспоримо. Девясил распространен почти по всему миру. Его собирают европейские, африканские и азиатские травники. Разновидностей этого растения насчитывается больше сотни; из них в России обитает треть.

Применение девясила

Наиболее широко растение используется в медицине, в том числе и в официальной. Однако эфирные масла, содержащиеся в девясиле, не только выступают в роли качественного антисептика, но и «работают» ароматизаторами в кулинарии. Рыбная промышленность наряду с консервной применяет корневища и корни девясила в качестве пряности; также ими заменяется более дорогостоящий имбирь. Корень девясила может дать краску насыщенно-синего цвета. Для этого смешиваются настой из него и щелочь или карбонат калия. В промышленных масштабах, ясное дело, такой краситель не используется - слишком уж сложный процесс, завязанный к тому же еще и на биологических основах. А вот для эксклюзивных вещей его охотно применяют кутюрье.

Собираем и заготавливаем

Наиболее применителен корень девясила: именно в нем заключены главные целебные силы растения. Для выкапывания подземной составляющей отбираются высокие растения с крепким, прямым, не искореженным стеблем - его состояние свидетельствует об общем здоровье присмотренного экземпляра. Выбирать стоит уже взрослого представителя, поскольку у молодых побегов этого года рождения целительных свойств гораздо меньше. Так что рассматривать варианты «молодняка», которому не исполнилось трех лет, не стоит. Время для сбора - осень, предпочтительным является октябрь. Растение аккуратно, на расстоянии сантиметров 15-20 (в зависимости от его высоты) обкапывается и вынимается из почвы. Грунт осторожно стряхивается, корневища и стебель отрезаются, а лечебный корень девясила промывается. Если он толст, его режут. Безжалостно отрезаются поврежденные или подгнившие участки. Мелкие можно сушить целиком, разрезав их вдоль для ускорения процесса. До трех дней сушка производится тонким слоем на бумаге, прямо на солнце, так как при использовании духовки целебные свойства корня девясила в значительной мере теряются. Досушивается сырье в теплом, сухом, проветриваемом помещении (выкладывать одним слоем) около недели. Храниться может до трех лет в стеклянной, холстяной или деревянной упаковке.

От чего лечит

Нужные вещества, содержащиеся в корнях растения, очень разнообразят направления, в которых может применяться девясил. Лечебные свойства распространяются на такие аспекты здоровья:

  • борьба с воспалениями, в том числе и с внутренними;
  • дезинфекция: антисептические свойства настойки корня девясила выше всяких похвал;
  • проблемы с дыхательной системой - растение дает замечательный отхаркивающий эффект;
  • остановка кровотечений (внутренние тоже подпадают под воздействие);
  • препараты с девясилом оказывают желче- и мочегонное действие.

Не имеется в виду импотенция. Предполагается, что мужчина очень даже «работоспособен», но активность его сперматозоидов довольно низка. В этом случае лечение девясилом заключается в принятии пациентом отвара, для приготовления которого полная ложка нарубленных корней кипятится четверть часа; снадобье отцеживается, после чего каждые два часа будущий отец пьет его по десертной ложке весь день. Возможно, курс продлится от трех суток до недели.

Женское бесплодие

Если проблемы наблюдаются у дамы (обычно это связано с невозможностью вынашивания плода или с трудностями в зачатии), то и тут поможет девясил. Есть два пути решения проблемы:

  • Все тот же отвар, который необходимо пить с наступлением второй стадии женского цикла, но по столовой ложке и за полчаса перед каждой трапезой. Обращаем внимание дам, что питаться в этот период необходимо регулярно, трижды в день, без всяческих диет и ограничений.
  • Настойка девясила в сочетании с листвой лопуха и одуванчиков. Всего берется поровну; две ложки смеси заливаются спиртом, разведенным до крепости 60%, и настаиваются три недели с регулярным встряхиванием. Принимать по стопке в 50 миллилитров дважды в световой день. Можно развести медовой водой для снижения крепости и придания приятного вкуса.

Как в этих случаях действует девясил? Лечебные свойства растения стимулируют созревание яйцеклетки и укрепляют сцепление образовавшегося эмбриона со стенкой матки.

Лечение туберкулеза

Для этих целей корень растения потребуется в свежем виде. Его нужно прокрутить на мясорубке или потереть теркой. Два стакана кашицы заливаются полулитром качественной водки и настаиваются девять дней. Перед каждой трапезой больной принимает столовую ложку настойки. И курс длится от двух до трех месяцев. Кстати, рецепт подходит и для лечения трудно заживающих ран, только лекарство применяется в виде примочек.

Тонизирующий напиток

Официальная медицина особенно приветствует девясил (растение) в качестве сырья для приготовления средства, укрепляющего иммунитет. Не менее популярно оно и у знахарей и травников. Рецепт прост: ложка с горкой нарубленного сырья заливается стаканом кипятка, смесь «парится» треть часа на водяной бане и доводится чистой водой до изначального объема. После болезни ослабленные или истощенные люди пьют настой по полстакана за час до трапезы трижды в день. В дни эпидемий даже здоровым отвар поможет сопротивляться гриппу, так что в качестве профилактики лекарство стоит пить всей семье.

Девясиловое вино

Еще одно общеукрепляющее средство, сочетающее лечебное воздействие растения с силой виноградной лозы. Полстакана свежих корней девясила (имеется в виду около 0,5 ст. натертого сырья) заливается хорошим сладким красным вином - достаточно полулитра. Снадобье кипятится десяток минут, после чего процеживается. Не стоит беспокоиться о «градусности»: за время нагревания спирт улетучивается почти полностью. Так что это зелье можно давать даже ослабленным детям и женщинам «в тягости». Хорошо оно поддерживает и язвенников с гастритчиками, стимулируя организм на затягивание внутренних ран и налаживая кислотную среду в ЖКТ.

Борьба с кашлем

Если вы все же заболели, то и здесь в стороне не останется девясил - лечебные свойства растения успешно и мягко побеждают проявления хвори. Правда, для отвара понадобится довольно много сырья: целых одиннадцать ложек на стакан кипятка. Варить нужно четверть часа, после чего требуется трехчасовое настаивание в укутанном виде (можно воспользоваться термосом). Прием - по ложке четырежды за время бодрствования.

Антиаллергическое воздействие девясила

Кто когда-нибудь испытывал на себе последствия любой аллергии, никогда больше не будет с пренебрежением относиться к этому явлению. Но какая бы аллергия вас ни преследовала - пищевая, медикаментозная, холодовая - вам, безусловно, поможет девясил. Лечебные свойства растения полностью проявятся в сочетании с другими компонентами: корнями солодки и алтея. Всех трех ингредиентов надо взять поровну. Две ложки состава заливаются холодной водой и на ночь укупориваются. Удобнее всего при этом пользоваться термосом. Пьется по трети стакана, можно сдабривать медом. Недели через две аллергия вас оставит.

Помощь в борьбе с раком

Для сопротивления онкологии нужен высушенный корень растения, пятая часть килограмма. Сначала «сушка» рубится кухонным топориком, после мелется кофемолкой. Полученная пыль вымешивается в полукилограмме свежего натурального меда. Происхождение (сбор) его особого значения не имеет. Настаивается смесь сутки, после чего принимается по ложке за четверть часа до еды трижды в день. Настоятельно рекомендуется не пренебрегать предписаниями наблюдающего онколога.

Кому стоит осторожно отнестись к чудо-растению

Как бы ни был хорош девясил, противопоказания к его применению все же существуют. В первую очередь избегать его стоит беременным - зачастую его настойка способствует срыву плода. Препараты с девясилом опасны для людей, у которых наблюдаются тяжелые сердечно-сосудистые болезни, серьезные проблемы с почками и гастриты с пониженной кислотностью. Могут навредить они и дамам с обильными выделениями в «особые» дни при чисто женских заболеваниях. И в любом случае стоит соблюдать предписанную дозировку, иначе лечебные свойства растения могут превратиться в ядовитые. В остальном же девясил - алтайский, белорусский, самарский или сибирский - никакого вреда нанести не может по определению.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как - девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) - травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium) , о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • — грипп, ОРЗ, ;
  • — гастрит с повышенной кислотностью, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени ( , ) и почек;
  • — дерматит, ;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • болезненные ;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • серьезные ;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

  • повышенное слюнотечение.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с .

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

, . 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

, . Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

И другие заболевания, сопровождающиеся, язва желудка и 12 перстной кишки, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, . 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, и другие . На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, воспаление седалищного нерва ( , невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил — видео

Целебными свойствами девясила пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси. Эта лечебная трава выращивалась при европейских монастырях и в аристократических садах как эффективное сырье от кашля, воспалений и других заболеваний. Современники рассматривают многолетник как лекарство, косметическое средство и кулинарную специю. В чем особенность этого растения, как его распознать, заготовить и в дальнейшем использовать - подробную информацию обо всем этом вы найдете далее в статье.

Большие желтые соцветия, которые по форме очень напоминают подсолнух, и цельные листики девясила хорошо знают в африканских, азиатских и европейских странах. Найти пышные побеги, именуемые в народе «дивосилом» и «диким подсолнухом» можно повсюду: вдоль дорог, на побережьях и лесных опушках, в местах залегания подземных вод.

Знаете ли вы? Когда-то славяне верили, что трава обладает 9 исцеляющими силами, а китайцы приписывали ей способность излечивать от 99 болезней.

Ботаники различают более сотни видов растения. Оно может развиваться как однолетник и как многолетник. В научной литературе девясил (Ínula) описывают как высокую дикорастущую культуру из семейства сложноцветных. Ей свойственны 2,5-метровый пряморастущий стебель, сердцевидные листовые пластины и ярко-желтые либо оранжевые крупные цветы.
Характерно, что соцветия, которые появляются летом, могут развиваться кистями либо щитками, также наряду с этим возможны одиночные бутоны.

Невзирая на рослость пышных побегов и размеры цветов многолетника, самой полезной его частью является корень. Его целебные характеристики обусловлены набором полезных нутриентов. В 100 г сырья содержатся:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • камедь;
  • сапонины;
  • алкалоиды;

Знаете ли вы? Девясилом лечилась и царская семья Романовых. Об этом свидетельствует рецептура из уникального переводного лечебника, что принадлежал царевне Софье.

  • алантолактон;
  • дигидроалантолактон;
  • геленин;
  • алантол;
  • проазулен;
  • алантопикрин;
  • флавоноиды (изокрерцетрин и кверцитрин).

Терапевтическая ценность дикого подсолнуха заключается в его способности выводить из организма мокроты, снимать воспаления, заживлять раны, замедлять перистальтику кишечника, повышать выведение желчи.

Знаете ли вы? Как гласит одна из древнегреческих легенд, трава девясила проросла из слез Елены Прекрасной, которую похитил Парис. Именно поэтому в Европе растение часто называют «Елениной травой». Считается, что многолетник отвечает за здоровье и женскую красоту.

В народной медицине зелье широко используют в качестве муколитического средства при кашле, бронхите, гриппе, фарингите, ангине. Также корень девясила эффективен в целях налаживания работы пищеварительного тракта. Его компоненты убивают патогенную микрофлору и глисты. Вследствие у больного появляется аппетит, налаживаются обменные процессы, стабилизируется функционал желчного пузыря.
Если пить травяные отвары, за короткое время можно заживить эрозии и небольшие язвочки в желудке, а также избавиться от колитов, гастритов. Наружная обработка проблемных участков эпидермиса поможет вылечить кожные заболевания.

Комплексный прием снадобья улучшит состояние астматиков. Помимо того, народные врачеватели советуют принимать отвары и настои из девясила при сахарном диабете, зубной боли, истощении, удушье, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, цистите. Ванночки и примочки эффективны при опухолях, ранах, болезнях суставов и позвоночника.

Применение

Сегодня, невзирая на прогресс медицины, трава пользуется своей былой популярностью. Из нее изготовляют глистогонные таблетки «Алантолактон», а также лекарство для лечения язв в органах пищеварительного тракта «Алантон». Но помимо того, это отличное средство для ароматизации блюд и для ухода за телом. Проанализируем подробнее, где и как использовать девясил.

Благодаря содержащемуся в составе корней эфирному маслу, растение обладает сильным ароматом. Поэтому многие повара-экспериментаторы добавляют растертое в пыль сырье в свои кулинарные произведения. К тому же такая приправа является прекрасным антисептиком. Ее можно использовать как альтернативу имбиря в кондитерской, рыбной и консервной промышленности.
Такая пряность отлично будет сочетаться с овощными супами, картошкой, жарким, томатными соусами, мясными и рыбными блюдами, компотами и другими напитками домашнего производства, выпечкой, сорбетом.

Знаете ли вы? При смешивании настоя из корней дикого подсолнуха с карбонатом калия либо калиевой щелочью, получится синяя краска.

В некоторых редких поваренных книгах можно найти рецепты киселей, которые готовятся исключительно из корня девясила. Также многие кулинары часто прибегают к возможностям этого уникального растения, используя его в качестве натурального синего красителя. В Европе и Соединенных Штатах Америки без этой пряности не обходятся виноделы и кондитеры. Корень на промышленном уровне используется в качестве отдушки для конфет и алкогольных напитков.

Можно смело применять различные настои, отвары и мази из девясила, поскольку его терапевтические свойства признаны даже официальной медициной. Конечно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности подобной терапии в конкретно вашем случае.
Народные врачеватели рекомендуют разную микстуру, сделанную на основе дикого подсолнечника, для лечения:

Также существует множество рецептов общеукрепляющего и иммуномодулирующего снадобья.

Тем дамам, которые являются ярыми поклонницами натуральных средств по уходу за телом и волосами, на помощь придет корень многолетника. Он обеспечит сияющее здоровьем, свежее лицо, бархатистую кожу и пышную копну волос на голове.

Особой популярностью среди приверженок домашних бьюти-процедур пользуется лосьон, для приготовления которого нужно взять 50 г истертого в пыль сухого корня многолетника и пол-литра белого вина. Все компоненты смешивают и кипятят на протяжении 10 минут. Готовое средство хранят в дверце холодильника и используют для наружной обработки открытых участков тела. Подобные протирания желательно делать дважды в день.

Обладателям проблемной кожи обязательно нужно попробовать мазь, что готовится из растопленного свиного сала (нутряного) либо глицерина и мелко измельченного корня травы в пропорции 1:2. Все нужно растереть до однородной массы и нанести на угри. Через 20 минут смыть теплой водой.
Если кожа шелушится, здоровье и красоту ей вернет настойка из и пыли из девясила. А для ухода за волосами желательно при каждом мытье волос использовать травяной отвар. Жидкость избавит от перхоти и укрепит волосяные луковицы.

Важно! Нужно принять во внимание, что вина, которые настаивались на диком подсолнухе, способствуют окислению организма. А кислая среда является весьма благоприятной для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Рецепты применения

В медицинских справочниках можно найти множество способов лечения разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты с применением девясила.

Подобное средство эффективно при кашле, бронхите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, упадке сил, плохом аппетите, нарушении функций пищеварительного тракта, воспалительных процессах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Готовится лекарственное снадобье очень просто: нужно взять 2 столовые ложки измельченного корневища и залить его стаканом крутого кипятка.
После того емкость с микстурой кипятят еще 5-7 минут, дают остыть, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки. Для обработки ран и проблемных участков кожи рекомендовано наружное применение.

При пародонтозе, зубной боли, мигрени, стоматите, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваний, гипертензии, артрите и подагре нужно попробовать лечение настоем из девясила. Можно целебное зелье готовить из листьев и соцветий, но наибольшим количеством полезных веществ обладает именно корень.

Для приготовления лекарства его нужно измельчить до пылеобразного состояния. На 30 г сырья понадобится стакан крутого кипятка.
Соединять ингредиенты нужно в эмалированной кастрюльке, поскольку после того их нужно будет еще прокипятить несколько минут на слабом огне. После того охладить, пропустить через двойную марлю и принимать ежедневно по 1 столовой ложке после еды.

При необходимости залечить плохо заживающие глубокие раны, гнойники, фурункулы, кожные заболевания рекомендовано наружное применение спиртовой настойки из травы. Также она не разочарует при анемии, артрите, подагре, остеохондрозе, тазовых болях у мужчин, бесплодии, инфекциях мочеполовой системы и нарушениях менструального цикла у женщин.

Микстура готовится из 30-40 граммов измельченного корневища и 0,5 л водки либо разведенного спирта, коньяка, вина, самогона, портвейна. Алкогольный напиток не меняет целебной сути средства, поэтому выбирать его можно на любой вкус.
Когда ингредиенты будут соединены, их нужно отставить на 2 недели в темное и прохладное местечко для настаивания. По истечению указанного времени лекарство можно применять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема еды. Перед употреблением желательно разбавить настойку с питьевой водой.

Порошок

Для получения лечебного сырья нужно не единожды пропустить через кофемолку сухие корни растения. Тогда у вас получится нужная консистенция.

Важно! В случаях эрозии и язв в пищеварительных органах разводить средство нужно в молоке и пить его после еды.

В таком виде многолетник эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Но чаще всего порошок используется в качестве глистогонного средства. Для этого достаточно взять небольшое количество (на кончике ножа) снадобья и развести его стаканом воды. Полученную жидкость нужно принять утром натощак. Подобная терапия требует полного отказа от сладостей.

Таким же образом, но при трехразовом приеме, происходит лечение язвенных болезней, гепатитов, холецистита, желудочных расстройств. А при угрозе выкидыша на последних месяцах народные врачеватели советуют ежедневно принимать по 1 чайной ложке порошка с медом.

Для того чтобы избавиться от опухолей, ран и заболеваний эпидермического характера, можно воспользоваться рецептом домашних мазей. Для их приготовления понадобится свиное внутреннее сало в растопленном виде либо сливочное масло, вазелин и порошок из девясила.
Лекарство готовится в пропорции 2:1. Все компоненты нужно хорошенько растереть до получения однородной массы.

Важно! Мазь из дикого подсолнуха имеет свойство через короткое время становиться горькой и непригодной для дальнейшего использования. Поэтому готовить средство нужно в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства - в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.

Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.

После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли.
Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.

В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.

Важно! Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.

Хоть трава заслужила отличную репутацию в народе и признание в официальной медицине, но все же она не является панацеей. Как и все лекарственное зелье, в одних случаях она может помочь, а в других навредить. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий фитотерапии, важно знать о побочных эффектах и противопоказаниях девясила. Также не стоит пренебрегать мнением лечащего врача.

По мнению медиков, крайне нежелательно использовать травяные настои, отвары и чаи:

  • кормящим мамам (снадобье может снизить уровень лактации);
  • беременным;
  • женщинам в период менструаций (трава усиливает циркуляцию крови и может спровоцировать сильные кровотечения);
  • людям, у которых диагностируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве, метеоризме, язве, проблемах со стулом);
  • больным с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы (дикий подсолнух может оказать непредсказуемый эффект на работу кровеносных артерий и сердца);

  • мужчинам и женщинам, у которых есть склонность к гипотонии (низкое артериальное давление);
  • при атеросклерозе.

Важно! Лекарство из девясила способствует активации кровообращения, поэтому на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.

Несомненно, польза дикого подсолнуха в стократном размере превышает его вред. Но не стоит забывать, что лекарственное растение может спровоцировать . Поэтому впервые его стоит применять с особой осторожностью и в небольших количествах. Также очень важно четко соблюдать указанные в рецептуре дозировки. Помните, что очень часто мы вредим сами себе именно с благих намерений. Берегите себя и не болейте!

Девясил — это многолетнее растение из семейства пырей. В Европе растет довольно широко, в том числе и в России, где в диком виде встречается в низинах и на нижних участках горных районов. Растение предпочитает влажные места, берега рек и тенистые заросли.

Полезные свойства травы девясил оценили еще древние римляне. Согласно легенде, это растение выросло из слез прекрасной дочери Юпитера - Елены.

Растение достигает в высоту до 2 метров. Имеет толстые, мясистые корневища с многочисленными побегами. Его стебель прямой, бороздчатый, в верхней части сильно ветвистый. Нижние листья крупные, эллиптической формы, растут на довольно длинных черешках, а верхние имеют сердцевидную форму и растут прямо из стебля.

Растение цветет в период с августа по сентябрь. Цветы желтые, собраны в крупные корзинки диаметром до 8 см, закреплены на верхушках стеблей и их ветвей.

Этот цветок достаточно морозостойкий и не имеет особых требований к почве. Может расти на солнечных или частично затененных местах. Размножается обычно семенами или делением корневой системы весной и осенью. Следует учитывать, что через корневища растение быстро распространяется по саду.

Сбор и сушка

Основным лекарственным сырьем травы девясил является его корень. С целью получения сырья осенью, раскапывают корни двух- или трехлетних растений. Их очищают от земли, отрезают наземные части, промывают под проточной водой, после чего режут на мелкие кусочки. Полученное таким образом сырье следует сушить при температуре 35 °C в сушилке.

Трава девясил - лечебные свойства и применение

Древние римляне плели из цветов девясила венки, которыми украшали виски по случаю всевозможных торжеств. Траву использовали в качестве лекарства от многих недугов, также в качестве приправы к блюдам. В средние века растение было популярно в садах монахов, из его корня производили целебное вино. Засахаренный корень девясила применяли при астме, диспепсии и для освежения дыхания. В народной медицине используется при воспалении почек и мочевого пузыря.

Известно применение травы девясил в парфюмерной промышленности, в ароматизации ликеров. Его цветы идеально подходят для составления букетов. Как высокое садовое растение представляет собой хороший фон для других цветов.

Отвары из травы и корня девясила применяются внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Также помогают при воспалении желудка и кишечника, при болезнях печени и желчного пузыря, в борьбе с острицами и аскаридами. Наружно отвары из этого растения используются для компрессов и промывок трудно заживающих ран, воспалительных процессов кожи, акне, себореи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Из-за того, что растение является богатым источником инулина, стимулирует рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, укрепляет весь организм и улучшает работу его органов. Инулин входит в состав биологически активных добавок, способствующих похудению и ускорению сжигания жиров.

Отвар из растения

Рецепт №1

При спазмах желудка и кишечника, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ применяется отвар из корня растения. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку измельченного или молотого корня растения следует залить неполным стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь и медленно нагревать под крышкой. С момента закипания варить не более 5 минут. Снять с плиты и оставить остывать на 10 минут. Затем процедить и пить тремя порциями каждые несколько часов.

Такой отвар можно использовать как тоник для лица. Им следует протирать два раза в день кожу со склонностью к акне.

Рецепт №2

Лечебные свойства травы девясил можно еще усилить, смешивая ее с другими лекарственными растениями. Так, для приготовления отвара от кашля по следующему рецепту, следует взять корни этого растения и плоды шиповника, затем засыпать по одной большой ложке каждой из этих трав в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы пропорции составляли 1 столовая ложка на стакан воды. Довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После залить в термос и оставить на 2-3 ч. Такой отвар используется в случае бронхита, астмы или для облегчения симптомов сенной лихорадки. Рекомендуется употреблять по 100-150 г за полчаса до еды три раза в день в течение 1 - 2 месяцев. Нельзя делать перерывов. Пить отвар следует с медом, добавляя его по своему усмотрению. Чтобы такое лечение было более эффективным, необходимо ходить в сауну несколько раз в неделю.

Во время периода очищения дыхательных путей не желательно употреблять жирных, острых, соленых, жареных и копченых блюд.

Рецепт №3

Лечебные свойства травы девясил должны заинтересовать женщин, так как растение регулирует менструальное кровотечение, а также стимулирует секрецию молока у молодых матерей. Отвар из него помогает в облегчении недугов, связанных с эндометриозом. В этом случае принимают утром и вечером чашку отвара из корней девясила, коры калины и ивы. Для его приготовления две столовые ложки трав заливают 500 мл горячей воды, нагревают в течение 5 минут и оставляют на четверть часа.

Настой

Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.

Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.

Настойка

Настойка из девясила. В борьбе с заболеваниями дыхательной системы поможет настойка из корня девясила. Для его приготовления 100 мл измельченного сырья следует залить 250 мл 40-60% спирта, оставить в темном месте минимум на неделю, после профильтровать. Принимать несколько раз в день, по пол чайной ложки. После разбавления водой, настойку стоит использовать для мытья кожи, склонной к акне.

Настойка из цветков и травы девясила работает как сильное мочегонное, противовоспалительное средство, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Обладает седативным действием и улучшает работу сердца (предотвращает стенокардию). Для приготовления настойки необходимо залить цветы растения спиртом 40-60% в соотношении 1:3. Принимать два раза в день в дозе 10 мл.

Мазь

Мазь из травы девясил применяется при кожных болезнях. Для его приготовления 1 ст. ложку молотого в порошок корня растения следует смешать с 5 ст. ложками сала и варить на слабом огне 15 минут. Средство следует процедить, прежде чем оно остынет. Его стоит готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике. Готовую мазь необходимо наносить на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Противопоказания

Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку. При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.

Противопоказания приема девясил травы - это:

  • серьезные заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Название этого лекарственного растения говорит само за себя. Девясилом его прозвали древние знахари за полезные свойства, способные справиться с большим количеством недугов. Из всех видов этого растения в фитотерапии применяется девясил высокий, преимущественно его корневая часть. Львиную долю полезных веществ, входящих в корень растения, занимает инулин. Это натуральный заменитель сахара, из которого получают фруктозу. В его состав также входят органические кислоты, эфирные масла и алкалоиды, необходимы для нормальной работы организма.

  • простудные болезни, в особенности при кашле с плохо отходящей мокротой;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • микробы и глисты ;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как приготовить девясил при простудных заболеваниях

Противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, успокаивающее и потогонное свойства девясила успешно используются при лечении простудных заболеваний. Растение эффективно даже при запущенной болезни, перешедшей в хроническую форму.

Лечение хронического кашля

Приготовить грудной сбор из равных частей измельченных корней девясила, алтея и солодки. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Проварить на медленном огне 10-15 минут. Это суточная норма. Выпить ее за четыре приема в равных дозах через 2-3 часа после еды.

Отхаркивающий отвар

При мучительном кашле готовится отвар из столовой ложки измельченного корня и стакана воды. Смешать, проварить на медленном огне 15 минут. Принимать по 2 ст. л. отвара каждые два часа.

Профилактика при вирусной эпидемии

В течение дня прожевать и рассосать четыре маленьких кусочка корня, тщательно промытых и очищенных. Курс зависит от иммунитета человека и продолжительности эпидемии.

При бронхиальной астме

Чтобы отходила мокрота при кашле, для улучшения состояния при бронхиальной астме можно ежедневно съедать ложку меда, запивая его отваром девясила. Готовится отвар по стандартной схеме: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или паровой бане 20-30 минут. Заниматься приготовлением целебной жидкости желательно ежедневно, не запасаясь ею впрок. При необходимости хранить в холодильнике не более двух суток.

Для укрепления иммунитета

При склонности к частым простудам в осенний период смешать измельченный и проваренный в течение получаса корень девясила с половиной стакана свежевыжатого яблочного сока и таким же количеством сахара. Смесь принимать на протяжении тридцати дней трижды в день по три столовых ложки.

Две столовые ложки смеси девясила и шиповника залить 4 стаканами воды, кипятить на малом огне 10-15 минут. Настоять, хранить в холодильнике. Использовать как добавку к чайной заварке при каждом чаепитии.

Видео: Что лечит девясил

Помощь девясила при проблемах репродуктивного характера

Лечебные свойства девясила мягко, щадяще, не влияя на другие органы, помогают справиться с большим количеством недугов женских репродуктивных органов:

  • эндометриоз;
  • нарушение менструального цикла;
  • лечение бесплодия в комплексе с другими препаратами;
  • опущение матки;
  • инфекционные и воспалительные процессы слизистой (молочница, вагинит, раздражение).

При задержке месячных

Приготовить отвар корня из расчета столовая ложка сырья на 300 мл воды. Проварить полчаса, настоять столько же. Выпить в течение дня за два приема.

Важно: Настой девясила в таком объеме способен спровоцировать выкидыш, поэтому, прежде чем его использовать, следует убедиться в отсутствии беременности.

Прекращение лактации

Выпивая по стакану отвара девясила на протяжении дня, можно всего за неделю добиться остановки выработки грудного молока без угрозы возникновения воспалительных процессов в груди, ее затвердевания.

Для лечения воспалений

Принимать дважды в день по чайной ложке настойки корня растения на водке. Этот же рецепт поможет для стимулирования работы яичников и при желании зачать ребенка.

Девясил для мужчин

Мужчинам растение поможет улучшить состояние и производство спермы, особенно если такие патологии возникли в результате перенесенных заболеваний. 50 г сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, прокипятить 15 минут. Лечебный отвар остудить, процедить, принимать в теплом виде каждые два часа по столовой ложке.

Лечение девясилом органов пищеварения

При диарее или запорах

На ночь залить стаканом холодной кипяченой воды две столовые ложки корня. Настаивать не менее 10 часов. Выпить в течение дня.

Для лечения колита и гастрита

Если ежедневно по два раза принимать внутрь по одному грамму перемолотого на кофемолке порошка из корня девясила, запивая водой, то можно надолго забыть о колите, гастрите, геморрое, язве и дуодените.

При лечении язв

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки запарить в термосе на ночь 2 ст. л. сухого корня на пол-литра кипятка. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст. л.

Корень девясила губителен для всех видов глистов, особенно аскарид . 3-4 раза в день перед едой проглатывать небольшое количество (на кончике ножа) порошка из сухого корня. Если вкус не очень приятен, можно смешать порошок с ложкой меда. Курс лечения 3-4 недели.

Видео: Порошок из корня девясила от глистов

Лечение туберкулеза девясилом

Лечение туберкулеза – процесс довольно длительный и трудоемкий. Он усложняется необходимостью периодической смены лекарственных препаратов из-за быстрого привыкания организма к ним. В этом случае народная медицина является незаменимой палочкой-выручалочкой, способной значительно улучшить состояние больного и поддержать его иммунитет без утомительного приема лекарств. Среди всех трав, ощутимо помогающих больному туберкулезом, девясил занимает лидирующее место.

Спиртовая настойка на девясиле от туберкулеза

Два стакана измельченных свежих или стакан сухих корней растения высыпать в бутылку с водкой. Настаивать в темном месте девять дней. Принимать снадобье ежедневно на протяжении 2-3 месяцев перед едой по столовой ложке.

Девясил при заболевании кожи

Приготовленная из корня мазь справится с экземой, дерматитами различной природы, аллергией, сильным зудом, нейродермитами и детской золотухой. Наносить на пораженное место ее следует один раз в день до полного выздоровления. Когда наступит улучшение, желательно еще некоторое время обмывать кожу теплым отваром девясила.

Рецепты мази при кожных проблемах

Смешать в равных частях рыбий жир, вазелин, растопленное свиное сало (смалец). В смесь добавить измельченный до порошка корень девясила в пропорции 2:1, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Смешать смалец и порошок из корня в пропорции 5:1. Топить на водяной бане не менее 15 минут.

В 100 мл растительного масла добавить 10 мг измельченного в порошок корня. Настаивать на солнце две недели.

Важно: Все готовые дерматологические средства на основе натуральных жиров следует хранить в холодильнике.

Девясил при сердечно-сосудистых проблемах

Для улучшения состояния больных при кардиологических недугах, нормализации артериального давления, атеросклерозе, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно ежедневно принимать спиртовую настойку девясила.

Рецепт для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы

Столовую ложку измельченных в мясорубке сухих корней засыпать в стакан спирта. До готовности смесь хранить в темной таре на протяжении 10 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до каждого приема пищи.

Обезболивающий эффект девясила

При часто сопровождаемых болевыми ощущениями заболеваниях костей и суставов, при артрите, остеохондрозе, подагре, синдроме тазовой боли у мужчин хорошо помогают лечебные свойства корня. Его отвар следует принимать внутрь трижды в день по полстакана.

Компрессы и мази

Для местного применения для снятия боли в суставах подойдут компрессы из отвара и мази. Чтобы приготовить мазь, измельченные корни (не молотые) заварить в кипятке до полного размягчения. Процедить, протереть через сито. Смешать со слитой жидкостью, добавить ложку животного масла. Перемешать до однородной консистенции. Втирать в больное место ежедневно на ночь.

Лечебный девясил в кулинарии

Болезнь легче предупредить, чем потом долго и хлопотно лечить. Зная это, наши предки часто использовали лекарственные травы и коренья в приготовлении продуктов, используемых каждый день. Не исключением является девясил, вино и брага из которого помогали укреплять иммунитет, предупреждали простудные заболевания.

Важно: Людям с нарушенной кислотностью желудка перед употреблением спиртосодержащих лечебных средств следует тщательно изучить противопоказания к их применению.

Вино на основе корня

В литр красного вина (желательно взять «Кагор» или «Портвейн») добавить шесть столовых ложек измельченного корня растения. Настаивать не менее недели. Хорошее средство для аппетита и улучшения пищеварения. Принимать перед едой по 50 мл.

При ослабленном иммунитете, склонности к частым простудам, для восстановления сил после продолжительной болезни подойдет вино, приготовленное по другому рецепту: в 500 мл добавить столовую ложку корня, проварить на водяной бане не менее 10 минут. Принимать по две столовые ложки трижды в день не меньше месяца.

Брага на меду и девясиле

Укрепляет организм, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость воздействию негативных проявлений внешней среды. Чтобы ее приготовить, необходимо в трехлитровую банку насыпать большую горсть измельченных корней, 500 г меда и 100 г дрожжей. Залить теплой (не горячей!) водой, оставив сверху место для брожения. Накрыть специальной крышкой для приготовления вина или обычной резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов.

Хранить в теплом темном месте до окончания брожения. Готовую брагу процедить, хранить в холодильнике. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Особенности заготовки девясила

Многие лекарственные травы можно заготавливать собственноручно, не уповая на довольно сомнительное качество сырья, продаваемое в аптеках или у бабок на рынке. Но самостоятельный сбор девясила может быть затруднен. Ведь наиболее эффективны лечебные свойства трехлетней травы, а у дикорастущего растения сложно определить возраст.

Из-за этого дикий девясил давно окультурили, стали выращивать в специальных питомниках лекарственных трав, чтобы донести до потребителя максимально полезное и эффективное сырье, достигшее определенного возраста.

Противопоказания к лечению девясилом

Категорически противопоказано принимать снижающие выработку желудочных ферментов настои и отвары из корня девясила людям с пониженной кислотностью. Но вот вино, настоянное на растении, имеет обратный эффект и повышает кислотность, а это запрещено при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказаний следует придерживаться беременным, женщинам с сильными менструальными кровотечениями и при других гинекологических заболеваниях, связанных с обильными выделениями.

Нельзя употреблять растение людям с острой формой любой болезни почек и мочевыводящих путей. Хронические их заболевания допускают умеренное применение травы со строгим соблюдением дозировки и периодичности приема.

Передозировка или слишком длительное применение лекарственного растения может вызвать аллергическую реакцию, отравление. Отравление девясилом сопровождается общей слабостью, одышкой, неконтролируемым слюнотечением, угнетенным состоянием, нарушением работы сердца, коматозным состоянием, требует госпитализацию.