Про некоторые продукты говорят, что если бы люди увидели, как и из чего их изготавливают, они никогда не стали бы их покупать и употреблять. Один из подобных продуктов являются сигареты, которыми исправно снабжает нас табачная промышленность. Можно ли предположить, что если бы курильщики увидели, из чего делают сигареты, они отказались бы от своей привычки или хотя бы значительно сократили количество выкуриваемых «раковых палочек», как «ласково», не без доли черного юмора называют сигареты врачи?

Времена, когда для изготовления сигарет использовали натуральные табачные листья, быстро прошли. Тогда уже было известно, что все дело, весь эффект курения – в никотине. Значит, нужно было лишь обеспечить достаточное его содержание в сигарете, а саму ее наполнить чем-то, способным гореть и вырабатывать дым. Из чего делают современные сигареты – сегодня уже не каждый эксперт с ходу разберется. Активно стали использовать табачные отходы – крошку, стебли, прожилки листьев и прочую «труху». Ее пропитывают всевозможными синтетическими веществами – помимо обязательного водного экстракта никотина, это еще и широкая гамма химических наполнителей. Вкусов и ароматов от этого стало больше, вреда для здоровья – тоже.

Врачи давно уже бьют тревогу: то, из чего делают сигареты, представляет для людей серьезнейшую опасность. В смоле табачного дыма содержится, например, бензапирен – доказанный канцероген, представляющий опасность даже в ничтожных концентрациях из-за ярко выраженной способности к биоаккумуляции. Токсичный тяжелый металл кадмий, накапливающийся в почках и снижающий минеральную плотность костной ткани, в организм человека попадает тоже только посредством курения. Мышьяк широко известен, как сильнейший яд, равно как и синильная кислота, а полоний – как радиоактивный элемент, излучающий альфа-частицы. И вся эта гадость содержится в смоле табачного дыма.

Рассказ о том, как делают сигареты, будет, конечно, неполным без упоминания фильтров. Действительно, раньше сигареты оснащали асбестовым фильтром, затем его заменил вторичный ацетат целлюлозы с различными добавками, к примеру – активированным углем. В какой-то мере фильтр, конечно, выполняет возложенную на него функцию – в этом, наверное убеждался каждый, кто задавался вопросом из чего делают сигареты и «потрошил» окурок, обнаруживая потемневший, пропитавшийся всякой гадостью фильтр. Тем не менее, говорить о том, что фильтры полностью нейтрализуют действие вредных и опасных веществ, увы, не приходится – что-то он задерживает, что-то ослабляет, а что-то и беспрепятственно пропускает. Даже бумага, клей, деготь и краска – они ведь вовсе не предназначены для внутреннего употребления. В сумме же табачные изделия содержат порядка 4 тысяч всевозможных химических соединений, а табачный дым – все 5 тысяч. Таблица Менделеева, которую любят поминать медики, отдыхает!

Когда в Ницце решили провести уникальное в своем роде и в то же время нелепое соревнование, никто не задумывался о возможных последствиях - ни организаторы, ни сами участники. Конкурс проводился на «Приз лучшего курильщика», причем итог был самым печальным, который можно было только представить. Многих участников, получивших отравление, спасли.

А двое из них прожили лишь несколько часов после участия в соревновании и умерли в больнице. Каждый из них выкурил по 60 папирос подряд. В этом случае показала свою актуальность распространенная фраза о том, что «курение - это смерть в рассрочку». Говорить о вреде курения можно очень много, но гораздо полезнее будет обсудить вопросы, как производятся современные табачные изделия и из чего состоит сигарета.

Как делают сигареты в наше время

Определенные затраты владельцы развивающегося табачного бизнеса должны предусматривать на оборудование, при помощи которого можно будет изготавливать разные виды сигарет. Стоит учесть тот факт, что сигареты европейских марок, которые производятся только на иностранном оборудовании на территории нашей страны, значительно отличаются по вкусовым качествам от западноевропейских аналогов. По мнению экспертов и самих курильщиков, качество отечественного продукта гораздо ниже.

Каждая линия производства предусматривает отдельные типы оборудования. Кроме него, в обязанности администрации табачных фабрик входит обустройство специальных помещений для хранения уже готовых изделий. В отдельных комнатах или хьюмидорах (специальных шкафах) необходимо поддерживать конкретные показатели температурного режима и влажности.

Качество сырья играет важнейшую роль в качестве любых сигарет - даже самых недорогих. Материалы для производства сигаретной продукции можно разбить на следующие категории:

  • Разные сорта табака.
  • Ароматические, ментоловые и вкусовые добавки.
  • Специальная табачная бумага.
  • Фольга и картон для производства сигаретной упаковки.
  • Различные виды целлофана для упаковки.

Достаточно серьезно стоит подойти к вопросу набора персонала для табачной фабрики. Стоит обратить внимание на такие важные нюансы как транспорт для доставки товара и спецодежда для работников. Кроме того, основными направлениями для подбора персонала можно назвать обслуживание производственных линий, поддерживание чистоты, ремонт оборудования, доставку, вопросы по экономической и административной части.

Начинка сигареты - взгляд изнутри

Главным элементом любой сигареты по праву считается . Этот компонент вызывает зависимость, и хотя он способен действовать как легкое болеутоляющее средство, в качестве седативного вещества он выступает, лишь вызывая тяжелую, порой дискомфортную передачу нервных сигналов.

В честь французского посла Жана Нико, который считается одним из первых в Европе почитателей и распространителей табака, и был назван никотин. Учеными было доказано, что состав современной сигареты включает в себя почти 4 тысячи химических веществ и соединений. Кроме никотина, в сигарету входит:

  • смола,
  • никель, кадмий, свинец,
  • формальдегид,
  • бензол,
  • аммиак,
  • ацетон,
  • мышьяк,
  • угарный газ,
  • стирол.

Специалисты до сих пор продолжают спорить по этому поводу, но американские ученые уверены, что в сигаретах содержится Полоний-210 - довольно опасный для человеческого здоровья радиоактивный элемент. Также в ходе лабораторных исследований было доказано, что содержание сигареты способно инициировать или катализировать такие заболевания как астма, рак, заболевания почек, глаз, респираторные или инфекционные болезни.

Сигаретный дым - вред для окружающих

«Курение - чума 21 века». Почти 5 тысяч химических соединений - стандартный состав . При этом мало кто из заядлых курильщиков задумывается о том, что более шести десятков данных соединений являются опасными для здоровья. Именно они способны стать инициаторами раковых заболеваний.

Когда человек делает затяжку, дым попадает в дыхательные пути, после чего направляется непосредственно в кровь, и затем - в головной мозг. Соединениями, которые можно назвать наиболее опасными составляющими сигаретного дыма, являются:

  • Деготь.
  • Мышьяк.
  • Хлористый винил.
  • Цианистый водород.
  • Аммиак.
  • Бензоперин.
  • Толуол.
  • Угарный газ.

Многие исследователи табачных изделий и их воздействия на организм стремятся обратить внимание курильщиков на содержание в табачном дыме акролеина. Это вещество необычайно токсично, может являться активным канцерогеном для человека, раздражая легкие и вызывая эмфизему.

Важно принимать во внимание тот факт, что является не менее опасным для окружающих, нежели само курение табачных изделий для непосредственных курильщиков. Поэтому задуматься стоит не только о собственном здоровье, но и о тех, кто находится рядом, вдыхая вредоносные пары.

Губительная часть сигаретного дыма

Смесь газов является основной составляющей сигаретного дыма. Если они не слишком вредны в отдельном соотношении, то в общем составе их можно считать гремучей смесью, губительной для человеческого здоровья. Можно только представлять себе, какое воздействие может оказывать на здоровье как активных, так и пассивных курильщиков сочетание:

  • Акролеина.
  • Углекислого газа.
  • Аммония.
  • Ацетальдегида.
  • Угарного газа.
  • Изопрена.
  • Нитробензола.
  • Сероводорода.

Такое вещество как угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, но при этом обладает повышенными показателями соединяемости с гемоглобином. Этот фактор способен влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Большое содержание в крови угарного газа может запросто повредить коронарные сосуды и кровеносные артерии, вызывая сердечно-сосудистые заболевания.

Особенности производства современных сигарет

Как ни странно, производство сигарет считается одним из направлений пищевой промышленности. В производство данной сферы входит изготовление и реализация не только широкого ассортимента табачных изделий, но и разных аксессуаров, модных среди современных курильщиков. К подобной атрибутике можно отнести оригинальные трубки для курения, стильные портсигары, зажигалки, различные щипчики для сигар.

Производство и непосредственная продажа сигарет регламентируется законодательными рамками. По различным критериям проверки осуществляются в плане:

  • Содержания в табачных изделиях никотина и смолы.
  • Состава сырья и его хранения.
  • Оформления упаковки и той информации, которая должна содержаться на сигаретных пачках.

Любая схема, найденная в интернете, может дать четкое представление о том, в каком виде должны выпускаться разные типы современных сигарет. Важным нюансом в производстве сигарет является также их лицензирование, что считается необходимым для осуществления законной деятельности. После сбора полного пакета документации собственник нового бизнеса запрашивает разрешение у специальных государственных служб. Отказ или разрешение на осуществление деятельности предоставляется в течение одной календарной недели.

Разновидности сигарет - ассортимент в мире курильщиков

Широкий ассортимент современной табачной продукции позволяет курильщикам выбирать среди большого количества смесей, составов, вкусовых ассоциаций и цен. Если делить табачные изделия на группы, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • Сигареты - специальные уплотненные табачные жгуты, завернутые в бумагу. В наличии имеется проклеенный шов. Могут производиться с фильтром или без фильтра.
  • Папиросы - свернутая в цилиндр папиросная бумага, которая заполняется табаком на 2/3. В качестве фильтра используется мундштучная бумага, которая надевается сверху.
  • Сигары - табачные листья специального отбора, свернутые вручную. Такие изделия проходят отдельную, тщательную проверку качества и соответствия стандартам.

Люди, которые курят уже длительные отрезки времени, различают сигареты по маркам, размерам, а также содержанию смол и никотина. По вкусовым показателям современные виды сигарет могут быть обычными, ментоловыми, ароматизированными. То, что более или суперлегкие, как зачастую указывают производители, сигареты менее вредны для здоровья, научными данными пока что не подтверждено. Поэтому нужно твердо осознавать: «курение не только вредно, но и глупо»!

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?


Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.

Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

5 основных компонентов:


Первые ароматизированные моассели начала производить Nakhla в конце 1980-х годов

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно , и отступать не собирается.

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы - 802;
  • Никотин - 2,96;
  • Окись углерода (CO) - 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж , в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно . Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол . Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма :

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Из чего готовят кальянные заправки?

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Как они выглядят, смотрите на фото:

Сорта

Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher , Starbuzz , Social Smoke, Fumari , и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.

Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность - самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

Компоненты, содержащиеся в сортах

Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды . Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.

  • (50 оценок, среднее: 4,76 из 5)

С каждым годом число курильщиков в мире увеличивается. Пропорционально этой цифре растет и количество смертей от болезней, которые провоцирует табакокурение. Со школьной скамьи известно, что пагубная привычка вредит сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной и другим системам организма. К сожалению, мало людей задумываются над тем, как делают сигареты на самом деле и, что входит в их состав. Главная цель современного производства – удешевить себестоимость своего продукта, поэтому в ход идут различные ухищрения. Обычно все действия с этой целью несут еще больший вред здоровью человека и его потомству.

Компоненты табачного продукта обычно изменяются в зависимости от его цены. В более дорогих экземплярах большая вероятность встретить качественные ингредиенты, и наоборот.

Состав обычной сигареты:

  • табачные листья;
  • взорванный табак;
  • взорванная табачная жилка;
  • восстановленный табак;
  • ароматизаторы, соусы;
  • бумага;
  • клей;
  • краска;
  • фильтр.

Табак

Растет на склонах и собирается в конце лета. После сбора урожая листья растения помещают в сушильную камеру на короткое время, после чего продолжают сушить на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Настоящий табак обладают полезными для организма свойствами: болеутоляющим, противоглистным. С его помощью борются с проявлениями «морской» болезни, чесотки, эпилепсии. Парадоксально звучит, но его даже используют чтобы бросить курить. Состав табака содержит большое количество никотиновой кислоты, которая широко применяется в медицине, дерматологии. В наше время настоящее сырье можно повстречать только в дорогих сигаретах и сигарах.

Взорванный табак

Для его изготовления применяются пористые сорта – Вирджиния, Берлей. Цель расширенного (его второе название) табака – использовать для одной сигареты меньшее количество сырья без потери объема. Один из способов получить такой вид листьев – это заполнение их пор жидким азотом и резкое нагревание. При этом процессе структура разрыхляется, становится более объемной, быстрее тлеет. Это еще один ход производителя, потому что, чем скорее сгорит сигарета, тем раньше курильщик потянется за новой. Отсюда и увеличенный расход финансов на «содержание» своей вредной привычки, что оборачивается прибылью для производителя табачной продукции.

Листья всех растений схожи по структуре – у всех имеется в центре жесткая жилка. Она специально отделяется от листа на промышленных предприятиях и утилизируется, чтобы не портить продукт. Раньше эту часть табака вообще не использовали в производстве, потому что она не содержит в себе никотина и смол, проще говоря, бесполезна для потребителя. Сейчас все компании пытаются удешевить свое сырье, наполняя сигарету чем попало, в том числе и жилкой, которую обрабатывают по тому же принципу, что и взорванный табак.

Восстановленный табак

С настоящим листом растения у него очень мало общего. Производят восстановленный вид из отходов – обрывков листьев и табачной пыли. Их долгое время варят в специальных емкостях. Полученную кашицеобразную массу просушивают и получают что-то наподобие многослойной бумаги низкого качества. Жидкость, которая остается после вылавливания кашицы, называется «табачным ликером». Ее тоже применяют на производстве.

В восстановленном табаке очень маленькая концентрация смол и никотина, поэтому его в основном используют для получения облегченных сигарет. Большая часть активных веществ остается в «ликере», которым регулируют их концентрацию в готовом изделии.

Восстановленный табак используют в изготовлении самых дешевых низкосортных облегченных сигаретах с большим добавлением химических ароматизаторов и усилителей вкусовых качеств. Ничего общего с изделием из табака у них нет.

Соусы и ароматизаторы

Каждый курильщик предпочитает определенную марку сигарет, полагая, что остальные имеют иной запах и вкус, а значит, делаются из другого сырья. На самом деле это не так. На вкусовые и ароматические качества табака влияет много факторов – количество дождей в период выращивания, условия хранения, перевозки и сбора урожая. Поэтому одинаковый вкус и аромат достигается с помощью обработки сырья химическими веществами.

Соусы представляют собой водные растворы, содержащие ароматизаторы, сахар и другие соединения. Они необходимы для улучшения органолептических свойств табака, лучшей сохранности, запаха, повышения эластичности.

Состав их отличается количеством ингредиентов. В дешевых сигаретах – это обычно соусы с 2-4 химическими веществами, а в дорогих – многокомпонентные. Для ускорения всасывания в кровь никотина в добавках используется сахар и мочевина.

Бумага

В производстве папиросной бумаги также задействованы химические вещества, которые улучшают ее внешний вид и другие качества. Для отбеливания применяется хлор, а для лучшего горения – селитра. О вреде бумаги в составе сигареты много не скажешь. Понятно и так, что при тлении выделяется большое количество угарного газа и углекислоты, которые с дымом проникают в легкие курильщика.

В дорогих марках используется максимально натуральный состав бумаги – целлюлозная древесина и лен. Такой вид уменьшает количество вредных веществ, выделяемых под действием высоких температур.

Фильтр

Многие курильщики полагают, что используя сигареты с фильтром, они не наносят своему организму вреда, так как он впитывает все токсические вещества из дыма. Конечно, это большое заблуждение. Фильтр изготавливают из ацетатного волокна, в более дорогостоящих марках добавляются угольные прослойки. Но ни один маленький фильтр не способен избавить от токсичного действия сигареты. Он задерживает только малую часть токсинов, а остальные прямиком попадают прямиком в легкие.

Мочевина в сигаретах

Опыт табачных производителей еще в 50-х годах показал, что для того чтобы усилить действие никотина, табак следует пропитывать коровьей мочой. Об этом не принято говорить во всеуслышание, но факты доказывают, что урина животных содержится в сигарете в большом количестве.

С ее помощью табак защелачивается. При тлении он быстрее проникает в кровь, всасывается в органы и ткани, попадает в головной мозг, вызывает зависимость и легкое чувство эйфории.

В современной жизни мочевину (карбамид) можно встретить в различной продукции косметической, аграрной, и даже пищевой промышленности.

Химический состав табачного дыма

Исследования и научные эксперименты показывают, что при тлении папиросы в организм проникает более 4000 тысяч химических соединений. 400 из них относятся к группе сильнодействующих токсинов, а 40 – обладают канцерогенными свойствами, вызывая рост злокачественных новообразований.

Список наиболее вредных веществ включает:

  • Никотин . Алкалоид, который попадая в организм, увеличивает уровень адреналина в крови. Это приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, концентрации плохого холестерина, его накоплению на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Никотин вызывает физическое и психологическое привыкание;
  • Синильная кислота . Сильнодействующий яд, который провоцирует отмираний клеток серого вещества головного мозга, разрушает почки, печень и сердце;
  • Пирен . Токсин с высокими канцерогенными показателями;
  • Нитробензол . Окисляет гемоглобин в крови, вызывая сильное кислородное голодание всех тканей тела;
  • Нитрометан . По своим свойствам похож на наркотические вещества – вызывает ложное чувство эйфории. Усиливает зависимость, разрушает внутренние органы;
  • Стеариновая кислота . Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, легких;

  • Метанол . Опасное химическое вещество вызывает сильную интоксикацию, применяется в производстве ракетного топлива;
  • Уксусная кислота . Провоцирует ожоги бронхолегочной системы;
  • Кадмий . Разрушает клетки крови. Используется для изготовления аккумуляторных батареек;
  • Мышьяк . Сильнодействующее ядовитое вещество;
  • Аммиак . Токсин, который применяется в бытовой химии;
  • Ацетальдегид . Нарушает работу центральной нервной системы, гормональный фон, провоцирует развитие генных мутаций у эмбриона и представляет огромную опасность для беременной женщины;
  • Бензол . Угнетает процессы кроветворения, провоцирует онкологические заболевания костного мозга. Применяется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства лаков, красок, пластмасс, бензина;
  • Ацетон . Разрушает печень, селезенку и почки. Вызывает сильное наркотическое опьянение;
  • Радиоактивные изотопы . Радий, свинец, цезий, полоний и торий провоцируют перерождение здоровых клеток организма в злокачественные;
  • Свинец, ртуть . Накапливаются в почках, костной и мышечной тканях. Разрушают нервную систему. Ртуть в сигаретах крайне опасна своими испарениями, которые оседают в тканях и клетках и убивают тело.

Этот перечень лишь малая часть тех компонентов, которые отравляют организм человека. Таблица вредных веществ включает в себя куда больше ядов и токсинов, входящих в состав сигареты.

Качество табака во многом зависит от экологической обстановки в местности, в которой находится выращиваемая плантация. Растение способно впитывать и накапливать все токсические вещества и радиацию из земли и окружающей среды.

Изготовление сигарет

Каждая табачная компания делает продукцию по собственной рецептуре, но основная ее часть схожа между собой. На заводах все производство автоматизировано – всю работу выполняет сигаретосборные машины.

Производственный цикл:

  • Выдержка . Сырье хранится на складах для удаления лишней влаги, дозревания;
  • Нарезка . Табачная смесь в кубах режется на тоненькие пластины;
  • Кондиционирование . Готовые пластинки измельчаются, поддаются действию горячего пара с добавлением ароматических веществ;
  • Дозревание в силосе . Нарезанное сырье хранится в специальных бункерах;
  • Прогон через шредер . Продукт проходит через аппарат, который тщательно его измельчает;
  • Сушка . Табак помещается в специальные сушильные камеры, где под воздействием высоких температур и инфракрасного излучения просушивается;

  • Ароматизация . Сырье пропитывается химическими жидкостями для придания вкуса, аромата и крепости;
  • Скручивание . Чтобы сделать готовую сигарету, ароматизированная смесь помещается в аппарат, который нарезает папиросную бумагу, закручивает в нее дозу табака и вставляет фильтр;
  • Упаковка . Сигареты складываются по пачкам, покрываются полиэтиленовой пленкой и автоматизированной машиной упаковываются в блоки.

Во всем этом процессе задача человека контролировать работу машин и добавлять ингредиенты.

Готовое сырье на производстве называется «табачная мешка». Оно состоит из разных сортов табака, в зависимости от типа продукции. В мешке для сигаретных изделий премиум класса содержится сырье высокого качества с минимальным содержанием взорванной жилки и восстановленного табака.

Чтобы изготовлять дешевый вид сигарет, производитель делает смесь из промышленных табачных отходов, большого количества безвкусной жилки, пропитанной химическими соусами и ароматизаторами. Отвечая на вопрос, сколько же в сигарете табака, можно сказать – очень мало или вообще нет.

Табачная промышленность России

По сравнению с Европой и Америкой, в нашей стране меньше ограничений на использование химических добавок во всех отраслях. Например, те вещества, которые в других странах под строгим запретом, в России могут быть добавлены в пищевые, бытовые и табачные изделия.

Многие курильщики задумываются, почему за последние годы значительно ухудшилось качество продукции. Ответ совершенно прост – то из чего делают сигареты в России вовсе не табак.

Так как главная задача магнатов табачной промышленности – это нажива, то они постоянно в поиске вариантов уменьшения себестоимости сырья. С приходом двухтысячных годов законодательство по контролю качества продукции в этой области стало намного лояльнее, чем раньше. В нынешние папиросы заворачивают все отходы табачной промышленности, которые ранее утилизировались на заводах. Сейчас, если разрезать сигарету, то можно увидеть куски коричневой бумаги, жесткие стручья. Это восстановленный табак, который спрессовывается из пыли и остатков табачного листа, и растительная жилка, не имеющая никаких вкусовых качеств.

Вся эта смесь пропитывается химическими веществами и приобретает вкус и запах, похожий на табачные. Но эту продукцию уже нельзя назвать настоящими сигаретами, которые были раньше. В них даже пепел имеет другой неприятный запах.

Курение вредит всему организму. Оно разрушает дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Влияет на внешний вид курильщика, отбирая молодость и красоту, быстрее изнашивает сердце и провоцирует развитие многих опасных для жизни заболеваний.

Учитывая, из чего производятся сигареты в наше время, этот вред возрастает в несколько раз. Табакокурение наполняет организм сотнями токсичных химических соединений, которые накапливаются и медленно убивают его изнутри.

Видео в тему