В наше время все привыкли употреблять разную не полезную пищу, которая засоряет организм, а о кашах почти забыли, и только лишь набрав лишние килограммы и почувствовав плохое самочувствие, начинают задумываться. Некоторые люди сомневаются, а действительно ли помогут каши похудеть, и поправить здоровье. Но, сомневаться в этом не стоит, если внимательно вспомнить, то ещё в старое время наши бабушки старались ежедневно готовить разные каши и рассказывать о полезных свойствах. Ведь давно наблюдалось, какая польза каш и насколько они помогают восстановить здоровье, и продлить молодость. Даже самые известные артисты и актрисы много раз прибегали к употреблению диетических каш, для того, чтобы похудеть и выглядеть молодо и красиво. Польза злаков огромна, ведь они заряжают организм энергией и силой. Вот поэтому диетологи рекомендуют употреблять разные каши, которые снабдят организм полезными веществами.

Самые полезные каши

Для похудения нужно есть низкокалорийные каши, которые умерят аппетит, и дадут чувство насыщенности. Первенство по полезности и не большой калорийности считаются овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная и ячневая каши.

Употребление овсяной каши поможет организму набрать полезные вещества, углеводы. Если её кушать утром, то она способна зарядить человека энергией и бодростью. Её можно сварить как на очищенной воде, так и на обезжиренном молоке.

Гречневая крупа обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, а также в ней много железа, марганца. Особенно полезна гречка тем, кто страдает малокровием, сахарным диабетом и ожирением.


Рис — самая любимая пища японцев, которые считаются долгожителями и при этом никогда не страдают лишним весом. Эта крупа богата крахмалом, а также содержит другие полезные вещества. В ней есть немного клетчатки, поэтому она легко усваивается и прекрасно переваривается.

  • Перловка

Благодаря перловке, можно очистить кишечник, и при этом уберётся чувство голода. Эта каша содержит много минералов, витаминов, а особенно группы В.

Для того чтобы омолодить свой организм и похудеть можно каждый день есть ячневую кашу, которая содержит вещества способные выводить шлаки и насытить всеми нужными веществами. Кроме этого, употребляя такую кашу, можно не бояться заболеть серьёзными заболеваниями. А кроме этого, она помогает тормозить всякие новообразования и обладает омолаживающим свойством.

  • Кукурузная каша

Нельзя забывать и про очень полезную кукурузную кашу, которая пополнит организм железом, калием, кальцием. Благодаря специальным свойствам кукурузы, клетки организма омолаживаются и не дают расти новообразованиям и опухолям.

  • Пшенка

Пшенная крупа содержит много калия, фосфора. Употребляя её часто, можно улучшить зрение прекрасно похудеть и укрепить нервную систему.

Диетические каши для похудения: рецепты

Разнообразие диетических каш для похудения и рецептов множество, но вы можете выбрать те, которые более подходят. Все они должны готовиться на воде, или на обезжиренном молоке, а потом если захотите, то добавьте фрукты или мёд.
Выберем лучшие 10 рецептов каш для похудания. Каждый может попробовать все или на свой выбор.

1. Гречневая каша с огурцом и кабачком на пару

В 1.5 литра закипевшей воды засыпаем стакан гречневой крупы и варим некоторое время на сильном огне и 11 минут на слабом. Снимем с огня и даём настояться 14 минут. В тёплую кашу мелко режем свежий огурец и приготовленный на пару кабачок. Можно добавить немного оливкового масла.

2. Овсяная каша с добавлением яблок и персика

Воды берём в три раза больше чем хлопьев. Доводим её до кипения, насыпаем хлопья и варим недолго на сильном огне и 6 минут на слабом под крышкой. В остывшую кашу мелко порежем зелёное яблоко и мякоть персика.

3. Рисовая каша с добавлением томатного сока и свежего шпината

Рис опускается в доведенную до кипения воду, и готовим под плотно закрытой крышкой, ведь варит именно пар. Сначала варится несколько минут на большом огне, а затем 6 минут на среднем и 8 минут на тихом. Отставляем кашу и даём постоять, через время добавим немного томатного сока и мелко порезанного шпината.

4. Кукурузная каша с базиликом, цукини, помидором и разнообразной зеленью

Готовить её надо в казанке, для более насыщенного вкуса. Нальём воды и доведём до кипения, а затем высыпаем кукурузную крупу. Закрываем крышкой и на медленном огне варим 28 минут. После отведённого времени для готовки, её отставляем и даём настояться, а потом режем полосками базилик, разную зелень, помидоры и как гарнир цукини приготовленные на пару.

5. Диетическая гречневая каша на молоке с добавлением майского мёда и молотой корицы

Наливаем половину кастрюли молока и когда закипит засыпаем стакан гречки. Варим на среднем огне 13 минут. Отставляем и даём остыть, а потом добавляем несколько ложек майского мёда и немного молотой корицы.

6. Молочная пшенная каша с тыквой, сухофруктами и листочком мяты

В кипящее молоко кидается хорошо промытая пшенная крупа и варится некоторое время, далее добавляется мякоть тыквы. Через 11 минут можно добавит сухофрукты и немного проварить. В немного остывшую кашу добавить листик мяты, гречишного мёда, это для сладости, приятного вкуса и запаха.

7. Насыщенная перловая каша с кусочками моркови, свёклы и зелёного лука

Прежде чем приступить к варке крупу нужно хорошо промыть и подержать в воде некоторое время для набухания. Через несколько часов готовим кашу и варить 38 минут. В готовую массу высыпаем порезанную, предварительно отваренные морковь и свёклу. А потом заправим зелёным луком и можно добавить кукурузного масла.

8. Фруктовая рисовая каша

Рис варим на воде на протяжении 22 минут, а затем отставляем и добавляем кусочки мякоти грейпфрута, клубники и малины. Всё хорошо перемешаем и можно есть.

9. Капустно-ячневая каша

Наберём воды и поставим на огонь, нашинкуем мелко капусту и бросим в кастрюлю. Через несколько минут засыпаем ячневой крупы и варим до 54 минут, чтобы вода испарилась. В готовую кашу нальём немного лимонного сока.

10. Овсяная каша на грейпфрутовом соке

Возьмём поровну воды и грейпфрутового сока, добавим овсяных хлопьев и варим непродолжительное время. Когда каша будет готова, в неё добавим малины и мякоть абрикоса. Каша получается вкусной и полезной.

Каждая из каш имеет свои уникальные, питательные и оздоровительные свойства, благодаря которым, каждая женщина будет выглядеть молодо и красиво. А ещё она помогает прекрасно похудеть и вывести с организма ненужные шлаки, которые вредны для организма.

Правила диеты на кашах

Для того, чтобы диета на кашах для похудения была эффективной, следует соблюдать следующие правила:

  • выбирать неочищенные цельнозерновые крупы;
  • каши для похудения варят только на воде;
  • масло, соль, сахар добавлять в диетическую кашу нельзя. Масло «смазывает» клетчатку, понижая эффективность ее действия. Соль задерживает воду в организме, что может привести к отекам. Сахар добавляет калорийность, что ведет не к снижению, а наоборот – к набору веса;
  • запрещено есть каши меньше, чем за 4 часа перед сном. Нарушение этого правила чревато вздутием, тяжестью в животе и плохой усвояемостью углеводов, что не подходит для похудения;
  • ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды. Пить нужно за полчаса до или после еды.

Диета на кашах полезна по многим факторам. Кроме чистки кишечника, что благотворно виляет на организм, каши хороши тем, что:

  • клетчатка, которая содержится в цельном зерне, снижает уровень вредного холестерина;
  • понижается уровень инсулина;
  • каши из цельного зерна питательные и низкокалорийные. В 100 г сырой крупы содержится около 300 калорий. В отварной каше, за счет того, что зерно напитывается водой, количество калорий уменьшается до 120 на 100 г готового продукта.

Гид по кашам: польза и способы варки


Каждая каша хороша по-своему. Благодаря уникальному составу, сочетанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, злаковые приносят неоспоримою пользу организму. Особенности основных каш для похудения и способы их приготовления:

  • Гречка – богата витаминами, полезна при болезнях печени. Приготовление без отваривания: стакан гречки залить двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. Приготовление с отвариванием: стакан гречки залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут, затем кастрюлю с кашей укутать одеялом.
  • Рис выполняет роль своеобразного сорбента, выводя токсины и соли из организма. Приготовление: высыпать стакан промытого риса в 1,5 стакана кипящей воды, довести до кипения и варить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить 3 минуты. Укутать кастрюлю с кашей полотенцем.
  • Манная каша : из-за малого количества клетчатки применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способ приготовления: две десертные ложки крупы всыпать в два стакана воды, довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне.
  • Овсяная каша на воде полезна при панкреатите и колите. Приготовление без отваривания: стакан крупы залить стаканом кипятка, укутать и оставить на ночь. Приготовление с отвариванием: стакан крупы залить стаканом воды, довести до кипения и варить 10 минут. Если нужно – перетереть.
  • Перловая каша снижает уровень холестерина, предотвращает запоры. Все о диете на перловой каше читайте тут.

Диета на манной каше


Диета на манной каше больше полезна для здоровья, нежели для похудения. Но существуют диеты для похудения на манной каше. Продолжительность такой диеты 7 дней. Потеря веса – до 3 килограммов при учете умеренных физических нагрузок.

Меню диеты на манной каше:

  • 8:00 – 200 г манной каши, 100 г любых фруктов, стакан несладкого чая или сока;
  • 13:00 – 250 г манной каши и 5 плодов сухофруктов (курага, чернослив), стакан несладкого чая или компота;
  • 18:00 - 250 г манной каши и чайная ложка меда, стакан чая без сахара.

Диета на овсяной каше


Овсяная каша - лидеров по количеству полезных свойств. Овсяная диета начинается после определенной подготовки, во время которой пьется рисовый кисель. Рецепт приготовления киселя: 4 ст. л. риса залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис отварить в этой же воде, продолжительность варки - 40 минут на медленном огне. Стакан получившегося киселя пьют натощак вместо завтрака. Процесс очищение длится от 1 до 7 дней.

Овсяная диета, нюансы:

  • Овсяная диета длится до 10 – 14-ти дней.
  • Количество приемов пищи: 4 в день;
  • Приблизительная порция одного приема еды: овсяная каша – 200 г, овощи или фрукты – 100 г.
  • Овсяная диета не монокомпонентна. Разрешены фрукты: вишня, слива, клубника, яблоки, малина, смородина, цитрусовые. Из овощей разрешены: помидоры, капуста, огурцы, морковь. Диетологи рекомендуют ввести в меню сухофрукты.
  • Питьевой режим: 1,5 – 2 литра негазированной воды в день.

Диета на рисовой каше


Для рисовой диеты актуальны все правила диет на кашах. Самая простая – рисовая диета на неделю. Меню:

  • рис с овощами – 150 г риса и 150 г овощей, 4 раза в день;
  • перекус – сухофрукты и орехи – не более 50 г.

Диета на гречневой каше


Диет на гречневой каше множество. Одна из них – семидневная. Рацион этой диеты:

  • 4 приема еды по 150 - 200 г каши;
  • литр обезжиренного кефира в день;
  • не менее 1,5 литра воды в день. Разрешен зеленый несладкий чай и травяной.

Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

Что такое каши

Большинство круп - источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша - одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп - невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.

Сочетание каш с другими продуктами

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Самый главный закон правильного питания - это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, крупы, ;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная - углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Горохом можно заменить мясо.

Рецепт полезной диетической каши

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой .

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

Диета на кашах сегодня становится все популярнее, она мягко нормализует вес, очищая организм от накопившихся токсинов и шлаков, что в итоге способствует здоровому снижению веса.

Содержание:

Похудение на кашах

Каши являются углеводными блюдами, но при этом, в отличие от мучных и кондитерских изделий, содержащих углеводы, являются полезными. В них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и в целом работы кишечника, связывая жиры и стимулируя очищение организма от токсинов и продуктов метаболизма. Содержащиеся в этом простом русском блюде витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и «медленные» (сложные) углеводы пополняют организм запасами энергии, способствуют его быстрому насыщению. К тому же крупы богаты растительным белком, что является важным звеном в концепции здорового питания.

Вообще крупы – это натуральный диетический продукт без красителей и консервантов, чтобы блюда из них были полезными и способствовали снижению веса важно правильно их выбрать и приготовить.

Для похудения подходят каши из цельного зерна, ведь в них гораздо больше ценной клетчатки, улучшающей пищеварение, и мало жиров, такие блюда очень питательны (вы долго не будете испытывать чувства голода), к тому же они мешают процессу усвоения калорий, что лежит в основе любой диетической программы. Попутно цельно зерновые каши снижают уровень холестерина и инсулина в крови, являясь хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Для диеты на кашах подойдут такие неочищенные зерновые продукты, как перловка, дикий и коричневый рис, пшено, овсянка, гречка.

Видео: Суперзлаки в программе Малышевой «Жить Здорово!»

Как готовить цельно зерновую кашу для похудения

Чтобы похудеть, важно готовить диетическую кашу исключительно на воде без включения специй, соли, сахара и масла. Вечером 1 стакан крупы заливается 3 стаканами кипятка и варится на огне после закипания 5 минут. После этого кашу нужно укутать и оставить до утра. Утром блюдо можно есть.

Диета на кашах многовариантна, но продолжительность любой из них не должна превышать двух недель. За этот период можно легко сбросить 6-8 кг избыточного веса, все зависит от первоначального веса. Для закрепления достигнутых результатов после диеты важно правильно питаться, а в идеале и еще и заниматься спортом (можно просто ежедневно ходить пешком не менее 3 км). Такой диеты можно придерживаться не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Противопоказания диеты на кашах

  1. Период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
  2. Сахарный диабет.
  3. Наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Популярные методики похудения на кашах и меню

Диета на овсяной каше, меню на каждый день.

Прекрасно очищает организм, улучшает работу пищеварительной системы. Блюдо можно готовить с вечера из цельного зерна, а можно утром использовать хлопья, заливая их кипятком на несколько минут. Длительность диеты от 10-14 дней.

Завтрак: 1 порция овсянки на воде.
Второй завтрак: 100 г любых фруктов (исключение составляет виноград и бананы).
Обед: 1 порция овсянки на воде.
Полдник: любой фрукт.
Ужин: 1 порция овсянки на воде.
Второй ужин (не позднее, чем за 3-4 часа до сна): любой фрукт.

Во время диеты нужно пить много чистой питьевой воды, не менее двух литров в день, при этом ее употребление разрешается не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.

Гречневая диета.

Программа питания предусматривает употребление гречки на воде 4 раза в день в течение 10-14 дней. В течение дня в перерывах разрешается употреблять 1% кефир не более 1 л в день. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за 4 часа до сна. Употребление воды, не сладкого чая разрешено в неограниченном количестве.

Диета на пшенной каше, примерное меню на 10 дней.

Для похудения следует выбирать желтую крупу с большим содержанием микроэлементов и витаминов группы В, положительно сказывающихся на обменных процессах и системе кровообращения.

Завтрак: 1 порция пшенки, 100 мл йогурта с низким процентом жирности, любой фрукт.
Обед: 1 порция пшенки, порция постных щей, овощной салат с лимонным соком.
Полдник: любой фрукт, кроме винограда и банана.
Ужин: 1 порция пшенки, 100 мл 1% кефира (можно нежирной ряженки или йогурта).

В течение дня употребление питьевой воды, травяных чаев и отваров не ограничено.

Диета на перловой каше, меню на 3 дня.

Перловка обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, повышает упругость кожи лица и тела.

Завтрак: порция перловки на воде, 1 любой фрукт (кроме винограда и банана) или 70 г сухофруктов.
Обед: порция перловки на воде, кусок нежирной морской рыбы на пару.
Ужин: порция перловки на воде, стакан 1% кефира.

В данном случае крупу следует также замочить с вечера, а утром варить до готовности.

Диета на пшеничной каше.

Программа питания предусматривает в течение дня употреблять пшеничку, приготовленную на воде без масла, соли и сахара. Блюдо можно разнообразить свежей зеленью, свежими огурцами и помидорами. В течение дня следует выпивать не менее 2 л жидкости (вода, травяные чаи, отвары). Последний прием пищи не позднее 18.00 ч. Длительность диеты 10-14 дней.

Трехдневная монодиета на кукурузной каше.

Диета позволяет в короткий срок сбросить до 5 лишних килограммов. В течение трех дней нужно кушать только кукурузную кашу, сваренную из 1 стакана крупы и 4 стаканов воды (залить на ночь, утром варить 15 минут после закипания). Эту порцию следует разделить на пять приемов пищи. Такая методика похудения предусматривает употребление большого количества жидкости (зеленый чай, негазированная вода, отвары трав), но не ранее чем за час до и час после еды. При сильном чувстве голода кашу можно дополнить не слишком сладкими фруктами (яблоками).

Диета на ячневой каше, примерное меню.

Эта методика похудения разрешает включать в меню фрукты, кисломолочные продукты. Продолжительность такой системы питания 10-14 дней.

Завтрак: порция кашки, любой фрукт (исключение банан и виноград), чашка чая без сахара.
Обед: порция постного супа с овощами и зеленью, порция кашки на воде.
Полдник: любой фрукт на выбор.
Ужин: порция кашки на воде, 100 мл нежирного йогурта.

Диета 7 каш, примерное меню.

Эта методика снижения веса рекомендует чередовать употребление каш в определенном порядке: пшеничная каша, пшенная каша, овсяная каша, рисовая каша, ячневая каша, перловая каша. Начинать желательно с понедельника. Ежедневно в течение дня можно употреблять только кашу в неограниченном количестве и пить воду (за 40 минут до и 40 минут после еды). Длительность диеты - 7 дней. На седьмой день готовится ассорти из всех круп (смешиваются перечисленные крупы в одинаковой пропорции). Кашу варят на воде без соли, масла и без добавления сахара (стакан крупы на 3 стакана воды, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания, затем укутать и оставить на ночь, утром можно есть). Употребление жидкости не ограничивается.

Для повышения эффективности перед диетой рекомендуется подготовиться, очистив кишечник. Для этого можно использовать средства с легким слабительным эффектом, либо очистительные микроклизмы. По утрам, сразу после пробуждения для стимулирования работы кишечника рекомендуется выпивать стакан теплой кипяченой воды.

Диета на кашах имеет очень положительные отзывы. Помимо эффекта похудения женщины отмечают улучшение состояния кожи, волос, ногтей, нормализацию стула. Помните, каши не обеспечивают организм всеми необходимыми элементами, поэтому более двух недель придерживаться такой диеты не рекомендуется. Повторить курс можно не ранее, чем через полгода.


Известно, что каши высококалорийны. Но диетологи советуют употреблять их регулярно? В чем причина? Можно ли на кашах худеть? Какие крупы содержат меньше всего калорий? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем простые рецепты диетических каш для похудения.

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты. В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.


А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.
  • Отваривайте на воде. Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее. К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар. Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло. В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном. Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно. По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду. Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается. Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.
  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.