Наполните колбу водой и кубиками льда. Налейте в колбу столько воды, чтобы конец трубки шахты оказался под водой примерно на 3-4см.

  • Оставьте достаточное количество свободного пространства в колбе, чтобы вода не попадала в шланг во время курения.
  • Не наливайте молоко или молочные продукты в колбу. Использование молочных продуктов может вызвать неприятный запах и плесень в колбе, а так же испортить шланг.

Установите уплотнитель. Уплотнитель - это прослойка, служащая для обеспечения герметичности между шахтой и колбой. Большинство кальянов поставляется с пластиковыми или резиновыми уплотнителями. Силикон - лучший материал для уплотнителей, но вы с таким же успехом можете использовать изоленту.

Установите блюдце, которое защищает кальян от падений углей вниз. Вы должны установить его до того, как поставите чашу.

Установите шланг в порт. Если в Вашем кальяне два порта для шланга, можете закрыть один из них резиновой пломбой.

  • Подготовьте табак. Следуйте инструкции ниже, чтобы добиться лучшего результата:

    • Равномерно смешайте табак.
    • Равномерно распределите его и переложите в чашу. Оставьте примерное 2 миллиметра свободного пространства между табаком и краем чаши так, чтобы табак не касался фольги после того, как положите ее. Пригоревший табак - не лучший вкус и аромат во время курения кальяна.
    • Покупайте качественный табак. От качества вашего табака зависит вкус самого кальяна. Вы также можете смешивать табак разных вкусов, чтобы добиться наилучшего результата. Совет: Купите для начала 50 грамм табака, чтобы попробовать его. Так вы поймете нравится ли вам его аромат и не потратите много денег.
    • Вы можете разрезать листья табака кухонными ножницами для того, чтобы лучше распределить табак в чаше. Но не стоит резать их слишком мелко, табак может провалиться в дырочки в чаше и засорить кальян.
  • Накройте чашу плотной фольгой. Фольга должна быть на 5см больше со всех сторон, чтобы можно было плотно обернуть ее вокруг чаши.

    • Расправьте фольгу, чтобы избежать складочек (из-за них распределение тепла будет неравномерно). Если у вас в наличии только тонкая фольга - сложите ее надвое.
    • После того как Вы закончите, чаша, накрытая фольгой, должна напоминать барабан.
  • Сделайте около 15-20 дырочек в фольге с помощью зубочистки, булавки или острой ручки. Постарайтесь не порвать фольгу. Вы можете попробовать несколько вариантов, в зависимости от вида Вашей чаши:

    • Египетская чаша: Начните делать дырочки по кругу по периметру, постепенно сдвигаясь спиралью к центру фольги.
    • Воронкообразная чаша: Сделайте три концентрические окружности: 1 по краю, 1 вокруг центра и 1 между первой и второй окружностями.
  • Разожгите угли. Возьмите угли щипцами и подожгите край с помощью зажигалки или спичек. Лучше выйти на улицу или подойти к окну, так как возможно появление искр.

    • Всегда используйте щипцы, которые идут в комплекте с большинством кальянов, чтобы разжигать или двигать угли. Не пользуйтесь кухонными щипцами, которые могут быть покрыты полимером (что дает антипригарный эффект).
    • Когда на углях появятся искры, уберите огонь. Уголь продолжит разгораться.
    • Если на угле останутся черные кусочки, это значит, что она не полностью разгорелся. Подуйте на него, чтобы разжечь.
  • Курение кальяна с каждым днём набирает популярность. Процесс настолько затягивает, что особо ярые поклонники решают обзавестись этим устройством и использовать его в домашних условиях. Но, как правило, мало у кого с первого раза получается повторить невообразимый вкус, который так искусно умеют создать профессиональные кальянщики. Поэтому важно знать, как правильно забивать кальян самостоятельно дома.

    Как правильно забить кальян в домашних условиях

    Никогда не используйте повторно жидкость в колбе

    Забить кальян у себя дома не составит большого труда, если внимательно изучить это искусство. Нужно знать не только правила забивки устройства, но и правильно подобрать материал чаши.

    Как забивать силиконовую чашу

    Силиконовая чаша идеально подойдёт новичкам. Именно силикон считается самым удобным материалом ёмкости при изготовлении лёгкого кальяна. Он настолько мягко проводит жар, что передержать и перегреть табак просто невозможно, поэтому вкус кальяна будет некрепким и без горечи.

    Как забить чашу:

    1. Набрать в колбу воды.
    2. Приготовить курительную смесь: высыпать около 20 г табака и разрыхлить пальцами (при чрезмерной влажности отжать при помощи салфетки); перебрать табак.
    3. Уложить табак, не утрамбовывая его, оставляя возможность для прохождения воздуха.
    4. Разогреть угли и положить их в металлическую ёмкость.

    Советы при выборе силиконовой чаши:

    • чаша не должна гнуться;
    • лучше выбирать плотный силикон;
    • запах должен быть приятным.

    Для забивки кальяна лучше всего брать лёгкий табак. Крепкий не подойдёт из-за мягкого прогрева чаши. После использования ёмкость можно промыть под водой и протереть салфеткой. Такая чаша не будет впитывать запахи со временем.

    Забивка глиняной чаши

    Для кальяна широко применяются также глиняные чаши. Многие жалуются на наличие характерного запаха, но если приобрести качественный товар и хорошо отмыть его после применения с использованием химических средств, вы получите истинное наслаждение.

    Чтобы табак не подгорал, между ним и фольгой должно быть примерно 1–2 мм

    Алгоритм забивки глиняной чаши:

    1. Отжать смесь, уложить листы в чашу, придавая им «пушистость».
    2. При помощи зубочистки или иголки проделать отверстия над проходными дырками чаши.
    3. Плотно натянуть специальную фольгу.
    4. Сделать большое количество крупных дырочек.
    5. Разделить крупные угли на мелкие части, раскалить докрасна, уложить к центру, прогреть и можно наслаждаться процессом.

    Сколько воды должно быть в колбе

    Вопрос количества добавляемой в кальян воды интересует не только новичков, но и более опытных любителей. Здесь всё просто: количество воды зависит от параметров самого устройства и шахты. Вода - главный ингредиент. Обладая нейтральным вкусом, она идеально подходит к каждому наполнителю.

    Обычно при забивке чаши добавляют всего несколько столовых ложек ложек воды

    Вода выполняет две важные функции:

    • фильтрационную;
    • охлаждающую.

    Существует много рецептов кальяна, предполагающих разбавление чем-то ещё, но именно холодная фильтрованная вода лучше всего прочищает дым от вредных для организма человека веществ.

    Также дым необходимо охлаждать. Так как температура смеси в чаше достигает 400 градусов, это опасно для лёгких, поэтому в колбу рекомендуется добавлять ледяную воду или кубики льда.

    Воды в колбе должно быть столько, чтобы фильтрация прошла правильно. Если её будет слишком много, тяга будет тяжёлой. Если наоборот, фильтрация осложнится, и в организм попадёт много вредных веществ.

    Идеальное погружение - на 2–3 см вглубь.

    Сколько нужно табака

    В зависимости от размера и формы чаши нужно рассчитывать и количество табака.

    Каждая смесь имеет определенную специфику укладки: Танж должен акклиматизироваться, ему подходит чилим Phunnel; Адалию лучше курить на неглазированной глине и так далее

    Используя классическую форму, следует набрать 1\2 от объёма ёмкости. Продолжительность процесса курения составит чуть меньше часа, зато вкус будет приятным. Поэтому в таком случае табак нужно наложить так, чтобы он был рыхлым.

    В чаши Phunnel нужно укладывать столько табака, желательно крепкого, чтобы до фольги оставалось 2 мм, но здесь стоит отталкиваться от диаметра чаши. Укладывается он вокруг центрального отверстия, при этом должна быть обеспечена проходимость воздуха.

    В форму Upgrade уходит столько же табака, но в этом случае не стоит проделывать дырки в фольге. Их можно сделать в самой курительной смеси.

    Видео: как забить кальян в домашних условиях

    Придерживаясь главных советов, любой человек с лёгкостью сможет забить и покурить кальян, не выходя за пределы своего дома. Искусство забивки - дело тонкое, но освоить его можно каждому. При этом важна практика.

    Рассказываем новичкам, как приготовить кальян, и на что следует обращать внимание.

    Прежде чем рассказывать, как сделать кальян, надо немного углубиться в историю и разобраться, что это такое. Этот прибор для курения был изобретен давно в Индии, историки до сих пор не могут дать точные даты первых упоминаний о нем. После изобретения этот девайс быстро распространился по всему мусульманскому миру. А вот в Европу он попал и стал популярным только в 19-ом веке.

    Что такое кальян

    Кальян — прибор для курения, который фильтрует и охлаждает дым. В качестве фильтра выступает шахта, на стенках которой оседают как конденсат вредные вещества и примеси. Также дополнительным фильтром выступает жидкость, через которую проходит дым.

    В домашних условиях приготовить кальян просто. Далее мы расскажем, как приготовить кальян дома, как правильно приготовить табак, и что необходимо делать, чтобы не горчил дым, на чем лучше готовить и как сделать процедуру курения яркой и приятной.

    Начнем с азов. Это самый простой способ. Для него потребуется:

    • сам кальян (рекомендуется брать высотой от 50 см);
    • фольга (отрезок 20-30 см);
    • уголь (лучше всего брать обычный кокосовый).

    Теперь приступим. Колба заполняется водой или любой другой жидкостью так, чтобы шахта была погружена в нее на 2-3 см. Обязательно убедитесь в том, что кончик шахты не вылезет из воды во время активного бурления.

    Табак. Кальянный табак продается в вакуумных упаковках. Во время упаковки и откачки воздуха табак очень сильно прессуется, поэтому его необходимо обязательно размять и разрыхлить. В таких упаковках табака часто могут попадаться всякие палки и очень грубые листья. Палки и прочий мусор выбрасываем, грубые листья расправляем и дополнительно нарезаем ножом или ножницами.

    Теперь можно забивать чашу. Количество необходимого табака в первую очередь зависит от самой чаши. В некоторые чаши помещается всего 8-10 грамм, а есть резервуары, в которые спокойно влезет и 40 грамм. Табачные листья в чашу лучше всего просто засыпать, так они займут самое оптимальное положение. Насыпать необходимо такое количество, чтобы до верхнего края оставалось приблизительно 2-3 мм. Этого вполне хватит для того, чтобы табак тлел от жара угля, не прилипал к фольге и не пригорал (от этого дым будет сильно горчить).



    Есть маленькая хитрость для улучшения вкусовых качеств: после закладки зубочисткой сделйте небольшой тоннель от верха и до входа в шахту кальяна, так тяга будет легче и насыщеннее.

    Фольга. Здесь все очень просто: фольгу сворачиваем в 3-4 слоя, накрываем чашу и делаем дырочки. Дырки в фольге — отдельный вопрос. Не рекомендуется делать дырки по центру фольги, лучше делать по краям, тогда табак хорошо прогорит и даст максимальный вкус, а не просто сгорит при первой же тяге. Сказать, сколько делать дырочек, невозможно, вам нужно запомнить главное: тяга должна быть легкой. Если табак тянется слабо и необходимо втягивать воздух с силой, то на утро будет болеть голова.

    Уголь. Для кальяна лучше всего брать кокосовый. Его необходимо разогревать до тех пор, пока он полностью не покраснеет. Если поспешить и оставить черные пятнышки, то можно утром проснуться с больной головой.

    Угольки нужно ставить на края чаши для ее лучшего прогрева. Количество необходимого угля напрямую зависит от размера самой чаши. Технология очень проста. Сначала на 5-7 минут кладем 4 уголька по краям чаши, потом один убираем и наслаждаемся курением.

    Раскуривание. Если вы правильно забили чашу, разогрели угли, сделали правильно отверстия, то раскуривать кальян вам долго не придется: хорошо прогретая чаша и табак раскурятся буквально с двух-трех глубоких затяжек, вам останется только вовремя менять уголь и следить за состоянием табака.

    Как сделать дымный кальян

    Сначала развеем мифы. На количество дыма абсолютно не влияет ни фольга, ни уголь, ни табак, ни жидкость в колбе. Очень сильно на этот показатель влияет только жар. Для того чтобы кальян стал более дымным, необходимо поддерживать оптимальный жар. Как понять, что жар оптимальный? Если при затяжке вкус насыщенный, не горчит и много дыма, значит, температура именно та, что требуется. Главное — хорошо прогреть табак и чашу.

    Если вы не знаете, как правильно приготовить или как сделать кальян на воде, ниже несколько практических рекомендаций. Собственно, особенных замечаний тут нет: единственное, что нам понадобится — взять колбу и наполнить ее водой. Количество воды должно быть такое, чтобы шахта погружалась на 3 см. Внимание: это очень важно! Если у вас египетский кальян, то у него есть соответствующие расширения, вот именно их и окунаем в воду. Ну а дальше все по вышеописанной схеме.

    Как делать кальян на апельсине

    Во время приготовления кальяна для усиления вкуса и продления времени курения можно использовать разнообразные фрукты. Есть только одно условие — фрукт должен быть плотным, или он быстро развалится. Для приготовления чаши можно использовать апельсин. Как сделать кальян на апельсине? Все очень просто:

    1. Покупаем большой апельсин, стараемся выбрать свежий для более полного раскрытия вкуса.
    2. Срезаем 1/3 часть с верхушки фрукта.
    3. Вырезаем саму чашу, от края отступаем не меньше двух сантиметров и делаем углубление.
    4. По центру апельсина делаем отверстие, диаметром немного меньше, чем толщина шахты.
    5. При помощи зубочисток делаем решетку над отверстием, чтобы в шахту не проваливался табак.

    При забивке предпочтительнее всего брать фруктовый или ягодный табак, также рекомендуют в колбу добавить немного апельсинового сока и льда.

    Как делать кальян и как делать чашу из яблока на апельсине? Какие есть тонкости приготовления? Опять-таки все так же, как и в приготовлении чаши из апельсина. Только яблоко советуют брать зеленое, оно более жесткое и сочное, и оно не так быстро прогорит. Стенки чаши можно делать менее тонкими, хватит и 5 мм, в отличие от апельсиновой чаши. А дальше процедура полностью идентична. Только есть одно отличие. Для полноты вкуса апельсинового кальяна мы добавляли в воду в колбе сок, в этом варианте, лучше в воду добавить само яблоко. Отлично подойдут остатки того самого яблока, которое мы использовали для приготовления чаши.

    Как делать кальян на молоке

    Большинство фанатов кальяна уверены в том, что молоко можно использовать как и воду, но это далеко не так. Если вы не знаете, как сделать кальян на молоке, вот вам советы.

    Во-первых, обратите внимание на табак. Молоко передает вкус по-другому, поэтому лучше использовать другие сорта табака.

    Во-вторых, нужно выбрать молоко. Как правильно выбрать молоко? Для такого кальяна лучше всего взять обезжиренное, потому что оно не даст густую пену и не полезет в трубку через 5 минут после начала курения. Кстати, молоко лучше всего разбавлять водой в пропорции одна часть молока на 2 части воды. Можно и больше воды. Вкус будет другим, а вот пены не будет.

    Как приготовить жидкость для колбы? Все предельно просто. Сначала в колбу вливаем воду, а потом в воду молоко, в противном случае мы получим милк-шейк и море пены.

    Как делать кальян на фруктах

    Курить кальян на фруктах намного приятнее, чем обычный, потому что фрукты отдают табаку свой сок, что позволяет табачному листу дольше сохранять влажность. На каких фруктах делают? Подойдут любые фрукты, но они должны быть плотными, и если в них есть косточки, то они должны легко отделяться. Дома такое удовольствие очень легко приготовить. Мы не будем расписывать, как сделать фруктовый кальян. Технология такая же, как в яблочном или апельсиновом. Вот список самых подходящих фруктов:

    • гранат;
    • дыня;
    • грейпфрут;
    • груша;
    • ананас (отлично подойдет для большой компании);
    • зеленое яблоко (именно зеленое, а не красное).

    И небольшой совет, как приготовить кальян: тот фрукт, который вы используете в качестве чаши, можно добавить и в колбу либо обойтись соком.

    Как делать кальян на вине

    Ответы на вопросы, как сделать кальян на вине или как приготовить воду для колбы можно найти выше. Все идентично приготовлению кальяна на молоке, а вот как правильно выбрать вино, мы расскажем. Есть несколько нюансов.

    Во-первых, вино необходимо разбавлять. Оптимальная пропорция — 1:3. Если вино не разбавить, то оно перебьет аромат табака, и вы очень быстро опьянеете от паров спирта и заработаете головокружение и головную боль на утро.

    Во-вторых, вино и воду необходимо хорошо охладить. Для такого кальяна в принципе подходят все вина, но каждое вино требует под себя определенный вкус табака. Красное вино отлично сочетается с вишневым, шоколадным или черничным табаком, белое вино отлично пойдет с яблочным, клубничным или виноградным табаком, а игристое вино лучше всего дополнит мятный табак.

    Последний пункт приготовления кальяна — его тщательная чистка. Обязательно при помощи ершиков колба и шахта должны быть вычищены. В противном случае остатки табака засохнут и при следующем курении будут давать очень неприятный привкус к дыму.

    Не пробовал дымный? Считай и не жил вовсе! Большинство просит забить кальян профессионала в специализированных заведениях. Как насчет мануала по приготовлению в домашних условиях?

    Учесть все детали не просто: табак на определенном уровне от фольги, оптимальное количество жидкости для фильтрации и охлаждения пара, продувка. Новичок может испортить закладку, забыв хотя бы одно из первостепенных правил. Мы приготовили простые советы, чтобы забить кальян дома.

    Приготовление в домашних условиях: не так страшен черт

    Азы – это сборка наргиле. Неправильно соберешь – покурить не сможешь. Все начинается с воды в колбе. Субстанция, которая течет из крана кухне не подходит. Лучше использовать дистиллированную воду, но можно обойтись фильтром. Для усиления ароматики добавляют молоко, фруктовые (иногда овощные) соки, самые отчаянные – алкоголь.

    Услышав фразу «колба на молоке» представляют вливающийся полулитровый пак. Мы уже писали, почему нельзя заливать полную емкость чем-то, кроме воды. На деле добавляют всего несколько столовых ложек. Приблизительно 1 к 3. Тоже касается и других напитков.

    Последние приготовления: забиваем чашу

    Каждая смесь имеет определенную специфику укладки: Танж должен акклиматизироваться, ему подходит чилим Phunnel; Адалию лучше курить на неглазированной глине; и прочее.

    Поскольку мы говорим о тех, кто еще не умеет забивать, скорее всего, у вас Аль Факер 🙂

    С ним не нужно долго возиться, табак неприхотлив: достаточно распушить его, промокнуть сухой салфеткой и мелкими долями положить в чашку.

    Сложность приготовления чаши зависит от модели аксессуара и сорта заправки.

    Если для сеанса выбраны безникотиновые смеси значит, нужны специализированные чашки:

    • для камней используют фаннел (из-за большого количества жидкости, традиционные чаши не годятся);
    • сироп курят на специальных аксессуарах: отверстия расположены выше предполагаемого уровня жидкости;
    • табак без никотина раскрывается на керамике.

    Контроль жара – залог успешного покура! Кладут 2-3 кубика, продувают шахту и раскуривают.

    Забить кальян в домашних условиях способны все, пусть не с первого раза, но когда-нибудь обязательно получится!

    Ниже видео, в котором можно посмотреть подробную инструкцию:

    Кальян — достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в . Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.

    Как приготовить кальян?

    Итак, с чего начинается приготовление вкусного кальяна? Конечно же с самого кальяна. Я уже писала о том, а какие подходят разве что для использования в качестве сувенирной продукции. Следует знать, что помимо качества самого кальяна, важно то, как герметично вы соедините его составные части между собой. Для того, чтобы достичь идеальной герметичности, необходимо использовать специальные уплотнители, подходящие вашему кальяну. Иначе: вы можете четко выполнить все последующие шаги, указанные в данной инструкции, а хорошей тяги не будет, потому что кальян будет пропускать воздух в одном из следующих мест:

    1. Место соединения шахты и колбы.


    2. Место присоединения шланга к шахте.

    3. Место крепления чаши к шахте. Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

    Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

    Как заправить кальян — фото инструкция

    Шаг первый:

    Наполняем колбу больше чем наполовину холодной водой или соком. Курить кальян на спиртных напитках я категорически не рекомендую никому, т.к. вместе с дымом вы вдыхаете алкогольные пары — организм быстрее обычного насыщается алкоголем, и что потом? Первый вариант — алкогольное отравление (особенно это актуально, если вы курили кальян на крепких спиртных напитках), а второй вариант — быстрое приобретение алкогольной зависимости. Так что мы с вами будем использовать природный фильтр -воду. В колбу можно также добавить кусочки льда.

    Шаг второй:

    Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.

    Шаг третий:

    Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

    Шаг четвертый:

    Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.

    Шаг пятый:

    Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари , но он намного дороже.

    Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.

    Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги. Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

    Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.