Очень часто потребители обходят стороной прилавки с камбалой, отдавая предпочтения традиционным по виду рыбкам – треске, форели и другим обитателям водного мира. А зря, ведь икра и мясо камбалы имеют приятный вкус и очень полезны.

Польза и вред рыбы активно обсуждается всеми диетологами мира. Продукт считается диетическим, но в то же время насыщен полезными жирными кислотами. Поэтому худеющим обязательно следует вносить в свой рацион эту рыбку.

Животное обитает на морском дне. Отличается оно от большинства своих «собратьев» необычным внешним видом – рыба имеет сильно сплющенное тело, а глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Тот бок, на котором находятся органы зрения, окрашен в темно-коричневый цвет с желто-оранжевым пятном, а слепая сторона белая с темными участками, она очень жесткая и шершавая. Рецепты приготовления камбалы довольно разнообразные: мясо можно жарить, запекать, варить, тушить с овощами.

Поговорим о пользе камбалы

Одно из главных достоинств рыбы – низкая энергетическая ценность. На 100 г филе приходится 90 ккал. 15% от массы составляют белки, а 30% – полезные жиры и жирные кислоты. Польза камбалы очевидна для тех, кто хочет снизить массу тела и получить при этом большинство полезных веществ.

Обозначим особенности рыбы:

  • жиры в составе мяса не приводят к увеличению холестерина, а важные аминокислоты даже снижают существующие показатели;
  • протеины усваиваются намного эффективнее, чем говяжьи и куриные, и в большем объеме;
  • филе является одним из рекордсменов по количеству селена, который способствует укреплению костей, зубов, сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность, придает коже эластичности, выполняет функцию антиоксиданта;
  • рыба также насыщена витаминами А, В1, В2, В6, Е, калием, железом, фосфором, магнием, цинком.

Эти характеристики делают камбалу незаменимой в меню людей, которые занимаются тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, спортсменов, учеников школ и ВУЗов, беременных, пожилых. Конечно же, польза рыбы не почувствуется при первом же употреблении, но через месяц-другой эффект будет налицо.

Морской обитатель пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты добывают из мяса коллаген, который отличается высоким качеством и считается лучшим из всех возможных.

Польза рыбы заключается в комплексном воздействии на внутренние органы и системы человека, благодаря чему укрепляется общее состояние здоровья, снижается вес, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Существует мнение, что камбала является афродизиаком для мужчин.

Осторожности в употреблении

Рыба может причинить вред особям, страдающим от аллергии на ее белковые компоненты. Также необходимо проявить бдительность людям с болезнями почек и печени. Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный продукт приведет к пищевому отравлению.

Чтобы проверить филе на свежесть, надавите пальцем на мякоть и оцените, насколько быстро вернулась прежняя форма. Покупать нужно только упругие тушки.

Также вред здоровью нанесет рыба, выращенная в экологически неблагоприятных районах.

Гидробионт имеет одно отрицательное свойство – накапливает в себе тяжелые металлы, которые постепенно собираются в организме и отравляют его изнутри. Покупайте камбалу только в проверенных местах, оборудованных по всем стандартам.

Вред организму причиняет еще рыба в сырых блюдах. Не стоит использовать рецепты, где камбала не обрабатывается термически. В ее мясе часто содержатся яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловом воздействии.

Приготовление камбалы

Полезные свойства и вред рыбы уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу. Для этого необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде, например, в соке лимона или белом сухом вине.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Возьмите две крупных рыбы, почистите их и нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте соль, перец по вкусу, приправу для рыбы и сбрызните соком лимона. Оставьте филе томиться, чтоб оно взяло в себя все запахи и вкусовые нотки.
  2. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде до румяной корочки, затем уложите их в форму.
  3. Один крупный лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжарьте 200 г любых грибов. Смешайте их.
  4. Обложите куски рыбы вареным картофелем, порезанным дольками (по кругу). На каждую рыбку поместите 2 кружка сваренного вкрутую яйца. Сверху присыпьте смесью грибов и лука.
  5. Теперь приготовьте заливку. Растопите 1 ст. л. сливочного масла, а затем всыпьте туда 2 ст. л. муки и влейте 0,5 стакана мясного или рыбного бульона (можно воды). Интенсивно перемешивайте полученную смесь, чтобы избежать образования комочков. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте микс на огонь и добавьте сметану. Помешивайте соус, пока он не станет густым.
  6. Залейте соусом рыбу, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

Камбала - это название, которое объединяет в себе несколько видов рыб, имеющих несколько общих черт. Так, камбала - это плоская морская рыба. От других рыб ее отличает чересчур сплющенное тело и расположение глаз лишь на одной стороне. Камбала живет преимущественно на дне моря, изредка заплывая в соленые устья рек в поисках пищи.

Камбала обладает овальной формой туловища. Длина туловища взрослой рыбы может варьироваться в пределах 25-40 сантиметров. На теле рыбы имеются гладкие чешуйки очень маленьких размеров. Можно отличить гребень, состоящий из костяных бугров в количестве 4-7 штук. Гребень тянется по боковой линии, начиная от глаз. Обычно глаза камбалы располагаются по правую сторону туловища за редким исключением. Над верхним глазом располагается спинной плавник. Рыба может быть окрашена в различные цвета. Но обычно сторона, на которой находятся глаза, окрашена в коричневый цвет. На этой же стороне имеется пятно желтого, оранжевого или красного цвета. У взрослых рыб пятно имеет светлую каемку. Сторона рыбы без глаз окрашена в белый цвет с темными пятнами.

Камбала имеет широкое распространение. Ее можно встретить в морях Северо-Восточной части Атлантического океана, в Белом море, в водах от Португалии до Белого моря, на западе Средиземного моря и в Северном море. Обычно камбала живет на песчаном дне на расстоянии 200 метров от берега. В глубину она уходит на расстоянии до 400 метров.

Полезные свойства камбалы

Камбала - это диетическая рыба с наименьшим содержанием жира. Мясо рыбы отличается питательностью и содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ. Так как в структуре мяса рыбы практически отсутствует соединительная ткань, оно моментально усваивается организмом без лишних энергетических затрат. Поэтому мясо камбалы рекомендовано добавлять в рацион питания больных и ослабленных людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

В связи с отсутствием в рыбе углеводов и минимальным содержанием в ней жира, мясо камбалы отлично подходит в качестве источника белка для наращивания мышечной массы . Сторонники здорового образа жизни рекомендуют кушать эту рыбу людям с недостаточностью мышечной массы для быстрого ее наращивания и повышения выносливости организма.

Мясо камбалы обладает противоканцерогенным действием благодаря наличию в нем мощных антиоксидантов и полинасыщенных жирных кислот, которые называют Омега-3. Рыбу очень полезно включать в рацион питания пациентов с онкологическими заболеваниями, так как входящие в ее состав полезные вещества значительно повышают эффективность лучевой терапии. Полинасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты вместе захватывают и убивают раковые клетки. Они же борются со свободными радикалами, вызывающие признаки старения в раннем возрасте и повышающие риск развития злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию солей фосфора в рыбе и прочих минеральных веществ, камбала укрепляет костную ткань . Ее полезно кушать тем, кто пережил перелом костей. Полезна камбала и для зубов, волос и ногтей.

Камбала содержит в себе, так называемый, "полезный" холестерин , который не приносит вреда для организма человека. Напротив, в ее мясе содержатся вещества, которые снижают уровень содержания вредного холестерина в крови . Такими веществами являются глицин, глутаминовая кислота, серин, треонин, аспарагиновая кислота и незаменимые аминокислоты. При понижении холестерина в крови улучшается здоровье и самочувствие человека. При этом улучшается работа щитовидной железы, понижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и улучшается состояние зубов, волос, ногтей и кожных покровов.

Камбала - это афродизиак . Немногие из рыб могут этим похвастаться. При регулярном потреблении мяса этой рыбы увеличивается половое влечение и половая активность. Особенно действенна рыба оказывается для мужчин и женщин более старшего возраста, которые испытывают затруднения в сексуальной сфере жизни.

При употреблении мяса камбалы повышается иммунитет человека. Он начинает активно противостоять негативным факторам окружающей среды и инфекциям. Полезна рыба для тех, кто страдает от хронической усталости : мясо повышает работоспособность и улучшает работу нервной системы.

Противопоказания камбалы

Считается, что камбала - это один из самых гипоаллергенных морепродуктов. Поэтому его можно употреблять в пищу всем людям без исключения. Противопоказаний для включения ее в рацион питания не имеют ни те, кто страдает заболеваниями пищеварительных органов, ни беременные и кормящие женщины. Напротив, камбала станет для больных людей и беременных женщин источником витаминов, минеральных веществ и ценного, легкоусвояемого белка.

Единичные люди могут испытывать личную непереносимость мяса камбалы. Это единственный случай, который может послужить причиной отказа от использования в пищу мяса камбалы.

Пищевая ценность камбалы

Камбала - это рыба, практически лишенная жира. В результате этого она имеет низкую калорийность. Диетологи рекомендуют ее для употребления в пищу худеющим людям. В мясе рыбы содержится множество полезных веществ и сбалансированный состав аминокислот, полностью усваивающихся организмом человека.

Представляя высокую пищевую ценность вместе с низкой калорийностью, продукт считается полезным для включения его в рацион питания детей. Детский организм с трудом переваривает животное мясо, но отлично справляется с усвоением рыбного белка. Необходимые минеральные вещества и витамины, содержащиеся в камбале, насыщают детский организм и дают ему новую силу для роста и развития.

В 100 граммах мяса камбалы содержится:

Калорийность камбалы - 90 килокалорий на 100 грамм съедобной части.

Витамины в камбале (из расчета на 100 граммов продукта):

Микроэлементы и макроэлементы, содержащиеся в камбале (на 100 граммов съедобной части продукта).

Большие популяции находятся в Белом, Балтийском, Северном, Охотским морях, а также в тёплых водах Черного и Средиземного. На нерест часто попадает в крупные реки, где есть приток морской воды.

Полезные свойства камбалы

Мясо камбалы легко усваивается и является рекордсменом по содержанию фосфора, кобальта и йода. Славится большим спектром витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин. Превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Пищевая ценность камбалы представлена белками – 18,9 г, жирами -1,2 г, золой – 1,3 г, холестерином – 48 мг, ненасыщенными жирными кислотами – 0,3 г. Вода занимает около 80 %. Минеральный состав: фосфор, селен, железо, кальций, йод, цинк, магний, кобальт, медь, натрий, марганец. Полезные кислоты: рибофлавин, пиридоксин, глицин, тиамин, пантотеновая, никотиновая, глутаминовая, аспарагиновая, треонин.

Как камбала влияет на организм

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем - треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Как правильно выбирать

Покупая камбалу в охлаждённом виде можно проверить качество нажатием на поверхность тушки – свежий продукт быстро восстанавливает форму и не отставляет следов от физического воздействия. Поверхность рыбы должна быть слегка влажной и без налёта слизи. Жабры – розовые, глаза без мутной плёнки. При выборе замороженной рыбы следует отдавать предпочтение товару, у которого отсутствуют признаки многократной заморозки.

Способы хранения

Свежая рыба не подлежит длительному хранению. В холодильнике в открытой посуде может находиться 1 день. Если обложить тушку льдом, то срок можно увеличить до 2 дней. В морозильной камере сохранятся все полезные свойства на протяжении четырёх месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Камбала – практически не содержит костей, вкусная, нежная и сочная рыба, её жарят, запекают, варят и тушат. В процессе кулинарной обработки сочетается с морепродуктами (креветки, москардини), овощами, различными специями. Соус для рыбы готовится с добавлением имбиря, чёрного перца, семян укропа, горчицы, кориандра, цедры лимона, зелени мяты и петрушки.

Нужно знать, что рыба будет сочней, если жарку начинать с тёмной стороны. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, достаточно удалить шкурку.

Полезное сочетание продуктов

Камбала – популярный диетический продукт. Применяется в многочисленных программах для похудения, включая белковые диеты, так как легко усваивается, способствует снижению веса и обогащает полезными веществами.

Правильное применение предусматривает употребление отварной рыбы, приготовленной на пару или жареной на гриле в сочетании с болгарским перцем, репчатым луком, репой, баклажаном и пряной зеленью. Овощи лучше использовать свежие или запеченные.

Противопоказания

Камбала не имеет противопоказаний за исключением аллергии на рыбу. С осторожностью при проблемах с почками и печенью. Не рекомендуется употреблять в сыром и полусыром виде (карпаччо, снетки), так как может быть заражена гельминтами – требуется термическая обработка.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Становится интереснее, если знать о пользе самых обычных продуктов. Люди больше озабочены вкусовыми качествами различных блюд, тогда как полезные свойства остаются на втором плане.

Польза камбалы также неизвестна многим гурманам, хотя мясо этой рыбы содержит ряд необходимых для организма питательных веществ. Врачи признают, что мясо камбалы особенно полезно для сердечнососудистой системы.

Камбала содержит мало жира.

Диетологи считают, что белое мясо значительно отличается от красного по содержанию и микроэлементов.

Многие восточные народы на протяжении столетий использовали в качестве основного блюда, что отразилось на их здоровье и долголетии.

Кроме того, последние исследования показали, что красное мясо всегда содержит больше канцерогенов, чем мясо рыбы или птицы. Полезные свойства мяса камбалы:

  1. Камбала содержит мало жира. Этот продукт запросто может заменить другие виды мяса в диете, что поможет сбросить вес и обогатить организм питательными элементами. Процентное содержание жира в камбале даже ниже, чем в мясе других видов рыб. Диета с ограниченным употреблением жиров полезная для поддержания здоровья, она также помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Нужно также учитывать, что при низком содержании «вредного» жира, мясо камбалы содержит достаточное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Камбала богата витаминами группы В. Эта группа витаминов необходима организму для поддержания здорового обмена веществ. Витамины могут ускорить , что поможет человеку избавиться от лишнего веса. Эти вещества также необходимы для оздоровления кожи и иммунной системы.
  3. Высокое содержание селена. Селен является незаменимым для организма микроэлементом, участвующим в поддержании здоровья кожных покровов. Кроме того, достаточное употребление селена снижает риск заболеваний щитовидной железы.
  4. Богатый источник йода. Йод – это другое минеральное вещество, необходимое для работы щитовидной железы. Микроэлемент используется органом для выработки гормональных веществ. Достаточная функция щитовидной железы необходима для всех жизненно важных процессов – от развития плода до профилактики депрессии.
  5. Естественный источник . Белки необходимы для роста и развития клеток. Некоторые источники белка считаются более полезными, к таким относится и мясо камбалы. В рыбе содержатся все необходимые аминокислоты.

Мясо камбалы при всех своих преимуществах не заменит человеку другие источники питательных элементов, но это достаточно полезный продукт для любой диеты.

Целебные свойства мяса камбалы

Употребление камбалы улучшает сердечную активность.

Мясо этой рыбы может быть использовано как народное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Перечислим лечебные эффекты этого продукта.

  • Польза для костей. Камбала содержит большое количество фосфора, необходимого для формирования прочного опорно-двигательного аппарата. Микроэлемент также помогает поддерживать здоровое состояние зубной эмали и предотвращать развитие кариеса. Кроме того, это отличное средство профилактики остеопороза и болезней сердечнососудистой системы.
  • Улучшение регенерации тканей. Белое мясо богато белками и жирными кислотами, необходимыми для восстановления клеточных структур органов и тканей.
  • Профилактика и лечение анемии. Камбала содержит , дефицит которого приводит к возникновению анемии. Блюда из камбалы помогают поддерживать здоровье кровеносной системы.
  • Ферментная функция. В рыбе содержится полезный для ферментной функции организма витамин В6. Витамин также полезен для нервной системы и иммунитета.
  • Здоровье пищеварительной системы. Большое содержание витамина В3 помогает поддерживать функции пищеварительного тракта. Витамин стимулирует аппетит и улучшает состояние кожи.
  • Избавление от стресса. Пантотеновая кислота, содержащаяся в мясе камбалы, существенно снижает стресс и избавляет человека от депрессии и тревоги. Вещество также улучшает концентрацию внимания. Лечебный эффект достигается за счет регуляции гормонов, ответственных за здоровье нервной системы.
  • Сердечная активность. Рыба богата магнием, улучшающим регуляцию сердечных сокращений. Вещество успокаивает нервы и предотвращает развитие судорог и болей. Дефицит магния может привести к развитию сердечнососудистых патологий. Микроэлемент также полезен для .
  • Репродуктивное здоровье. Продукт содержит витамин В2, необходимый для роста и развития половых органов человека.

Целебный эффект камбалы оказывает влияние почти на все структуры организма.

Как часто можно есть мясо камбалы?

Камбалу лучше всего совмещать с каким либо другим блюдом.

Польза камбалы лучше проявляется в комбинации с другими полезными продуктами, поэтому не стоит есть только рыбу.

Впрочем, диетологи считают, что камбалу можно есть столько, сколько захочется. Следует лишь с осторожностью отнестись к употреблению других сортов белой рыбы во время диеты, так как возможно влияние естественных загрязнителей морских продуктов.

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре . Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц , взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками . Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная . Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора . Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов , костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод , который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство - повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.