12

Сегодня, дорогие читатели, моя статья посвящена кизилу, теплолюбивому растению, которое в естественных условиях произрастает на Кавказе, но в окультуренном виде встречается в Крыму, в Украине, в республике Молдова и даже в любительских садах средней полосы России. Необычайной целебной силой обладает плоды растения, имеющие вид сочной костянки преимущественно ярко-красного цвета. Ягоды в зависимости от сорта растения бывают различными по форме и по насыщенности цвета, но все они обладают полезными и даже целебными свойствами для нашего организма и обладают очень приятным кисло — сладким вкусом.

Время созревания плодов кизила-сентябрь. Вы обратили внимание, что на наших прилавках он появился в продаже сейчас? Не пропускаем это сезон, чтобы иметь под рукой источник витаминов и многих других, необходимых для здоровья веществ.

Ягоды кизила едят и в свежем виде, сушат, замораживают, также готовят варенье, желе, мармелад, варят компоты, кисели и даже изготавливают вино и ликеры. Поговорим о пользе и вреде кизила для нашего организма.

Кизил. Польза и вред. Калорийность, состав

Калорийность плодов кизила не высока, в 100 граммах содержится всего 44 ккал. Основная же ценность кизила в рекордном количестве в составе его плодов аскорбиновой кислоты, бета каротина и пектиновых веществ. В 100 граммах ягод кизила содержится 120% суточной нормы витамина С.

По количеству витамина C кизил превосходит такие продукты, как апельсины, лимоны, земляника, крыжовник.

Ягоды кизила богаты:

  • витаминами E,
  • витаминами РР,
  • яблочной, лимонной и янтарной кислотами,
  • дубильными веществами,
  • жирными маслами,
  • фитонцидами,
  • флавоноидами,
  • фруктозой и глюкозой.

Польза кизила и в том, что в плодах содержатся необходимые организму микро– и макроэлементы, среди которых:

  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • сера.

Польза кизила заключается не только в его плодах, но и в листьях, и даже в веточках, обладающих мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты, витамина E и дубильных веществ. Настои из листьев кизила используются в народной медицине в качестве компрессов и примочек для лечения различных кожных заболеваний, геморроя, для полосканий полости рта.

Польза кизила для организма

Ягоды кизила обладают многими полезными и лечебными свойствами. Их используют очень широко в народной медицине для лечения многих заболеваний, но самая главная польза кизила для организма в профилактике болезней, в поддержании организма в тонусе и улучшении состояния здоровья. Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает кизил.

Полезные лечебные свойства кизила

Польза кизила состоит в следующих его способностях:

  • тонизировать организм,
  • очищать от ядов и токсинов,
  • заживлять раны и останавливать кровотечения,
  • нормализовать обменные процессы в организме,
  • регулировать обмен желчи,
  • усиливать отхождение мочи,
  • снимать воспаление,
  • понижать температуру тела,
  • оказывать бактерицидное и вяжущее действие.

Польза ягод кизила для поддержания иммунитета

Нельзя переоценить пользу этих плодов в их способности тонизировать организм, поэтому ягоды полезно применять при малокровии, при авитаминозе, они способствуют повышению гемоглобина в крови, повышают физическую выносливость. Польза кизила и в поддержании иммунитета, его используют при повышенной утомляемости, при частых простудных заболеваниях.

Для желудка и кишечника

Чем полезен кизил для органов пищеварения? Употребление в пищу ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшает аппетит, усиливает секреторную функцию желудка. Витамин С, образуя особые соединения с железом в желудке, помогает ему лучше усваиваться. Также кизил содержит большое количество пектина, который связывает в нашем кишечнике токсические вещества и помогает нам избегать многих болезней.

Вяжущие и противовоспалительные свойства кизила полезны при расстройстве кишечника, а его мочегонные и желчегонные свойства применяются для улучшения функции почек и печени. Полезны кисели, компоты, пастила из кизила, свежий сок, а также отвары и настои из листьев растения.

Польза кизила для эндокринной системы

Плоды кизила нужно обязательно включить в свой рацион тем, кто стремится поддерживать оптимальный вес, так как вещества, входящие в их состав, способствуют похудению и выведению лишних солей, лишнего жира из организма. Полезны ягоды для поджелудочной железы, для больных сахарным диабетом. При диабете очень полезен сок, отжатый из ягод кизила, так как он способен снижать уровень сахара в крови.

Для сердца и сосудов

В ягодах кизила очень много витамина C и рутина, эти витамины укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, применяются в целях профилактики атеросклероза. Полезен кизил и для нашего зрения. Ягоды кизила способствуют нормализации артериального давления и уменьшения отечности сердечного происхождения, а также снижают уровень холестерина в крови. И в этом огромная польза кизила для сердечно-сосудистой системы.

Оказывают пользу при геморрое, при варикозном расширении вен. Для этого полезно есть ягоды кизила в любом виде, а также принимать по 1/3 стакана настоя дважды в день, залив столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка и настояв в течение 30 минут.

Польза кизила при простудных заболеваниях

Помогут плоды кизила при простуде, при острых респираторных инфекциях, они способствуют снижению температуры, уменьшают воспалительный процесс, помогают защитным силам организма бороться с инфекцией. В этих случаях полезно также заваривать листья и веточки, отвары и настои которых обладают сильным противовоспалительным действием.

Можно воспользоваться не только свежим, но и сухим сырьем, высушив листья и ягоды и сохранив их впрок. Хорошо помогают при заболеваниях горла и десен полоскания отварами сухих ягод и листьев, они снимают боли и уменьшают воспаление.

Настой готовится обычным способом, на 1/2 литра воды нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев или веточек, настоять 20 – 30 минут и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

Плоды кизила при интоксикациях

Многие растения содержат в своем составе пектиновые соединения, о пользе которых я уже писала, в ягодах и листьях кизила пектинов достаточно много. Этот факт говорит о том, что при различных отравлениях и интоксикациях кизил сможет оказать огромную пользу, связывая и выводя все вредные вещества из организма. Особенно полезен в таких случаях свежий сок кизила.

Польза кизила для кожи

Для кожи полезны и ягоды, и листья, и веточки кизила, так как дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды оказывают противовоспалительное действие на кожу, заживляют ранки, хорошо очищают, что нашло применение в лечении кожных болезней, таких, как экзема, дерматит, фурункулез и другие. Из листьев и веточек готовят настои и применяют в виде компрессов или влажных примочек на пораженные места.

Очень полезны для кожи маски с добавлением сока кизила, они отлично тонизируют, очищают, осветляют, подтягивают кожу лица, делая ее более молодой и упругой. Сок кизила можно заморозить в специальных формочках, а затем использовать его для протираний кожи лица и шеи. Особенно полезно такие протирания делать утром, они тонизируют кожу и помогают справиться с угревой сыпью.

Кизил для беременных

С пользой кизила мы разобрались, но остается вопрос, можно ли беременным кизил. Оказывается высокое содержания калия, железа и витаминов С и P в плодах кизила делают его очень полезным женщинам в период беременности, так как способствуют выведению лишней жидкости и жира из организма, предотвращают появление анемии, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикозную болезнь, повышают гемоглобин. Противовоспалительные свойства кизила помогут будущей маме уберечься от инфекции или облегчить ее последствия, укрепить защитные силы организма.

Однако злоупотреблять ягодами кизила во время беременности не стоит и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью ребенка.

Придется отказаться от кизила, если кислотность желудочного сока повышена, наблюдается перевозбуждение нервной системы, бессонница или же мучают частые запоры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал и пользе и вреде кизила. Что говорят об этом врачи?

Польза и вред косточки кизила

Ягоды кизила можно есть с косточками, особенно тем, кто страдает геморроем. Косточки кизила содержат ценные растительные масла, которые способствуют заживлению язвочек, останавливают кровотечения, уменьшают отеки, снимают болевой синдром и обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Полезны при геморрое отвары и настои из косточек, которые можно принимать внутрь и готовить из них примочки и ванночки.

Отвар из косточек полезен также при расстройствах нервной системы, он успокаивает, снижает последствия стрессов и нервных перенапряжений. Косточки перед употреблением нужно высушить и измельчить любым доступным способом.

Вред косточки могут нанести при язвенной болезни желудка и обострении гастрита. В этих случаях лучше готовить из кизила сладкие кисели из целых плодов, которые принесут пользу и не навредят желудку.

Как выбрать кизил?

При выборе кизила надо обратить внимание на внешний вид. Не важен сам цвет ягод кизила. Он может быть самым разным, от кислого, вяжущего до сладкого. Обращаем внимание только на внешний вид. Ягоды должны быть без повреждений.

Как хранить кизил?

Кизил в свежем виде хранится в холодильнике дней 10, не больше. Потом он начнет просто портиться. Также его можно высушить,заморозить кизил на зиму. И многие из нас варят варенье, различные домашние заготовки, делают соусы, приправы с кизилом.

Как употреблять кизил с пользой для здоровья?

Конечно, самый полезный кизил именно в свежем виде. Все наши заготовки, увы, не так полезны для здоровья. Витамины при термической обработке разрушаются. И как-то мне довелось отведать лепешку типа лаваша из высушенного кизила. Как же это было вкусно!

Вред кизила и противопоказания к его употреблению

Кизил, как и любой полезный продукт, может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Имеют эти полезные плоды противопоказания, а также способны принести вред, если злоупотреблять их применением.

Достаточно десяти штук свежих ягод в день, чтобы получить всю необходимую пользу.

Перед употреблением ягод лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы получить от продукта пользу и не причинить себе вреда.

Плоды кизила имеют кисловатый вкус, поэтому они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя есть свежие ягоды и пить сок кизила при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью нужно употреблять кизил при чрезмерной возбудимости нервной системы, при бессоннице, а также людям, страдающим запорами.

И для души мы с вами послушаем сегодня Andre Rieu — Toselli Serenade . Скрипач Анрэ Рье и удивительные картины испанского художника Vicente Romero Redondo

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить

    Владимир
    26 Сен 2016 в 17:45

    Ответить

    Виктор
    25 Сен 2016 в 20:18

Кизил – это кустарник возрастом свыше 5000 лет, с продолговатыми кисло-сладкими плодами весом до 6 грамм. В быту встречается как дерен и чёртова ягода. Произрастает на востоке Европы, Кавказе, в странах средней Азии, Японии, Китае и североамериканском континенте. Обладает научно обоснованными целебными свойствами.

Польза

Польза и вред кизила проверены тысячелетиями врачебной практики народов мира. К употреблению пригодны плоды, листья, коренья и кора.

Плоды

Чёртова ягода известна:

  • Потогонными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Противоядными;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Болеутоляющими;
  • Антистрессовыми;
  • Инсектицидными;
  • Антивозрастными;
  • Афродизиачными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Спазмолитическими;
  • Противоопухолевыми;
  • Обеззараживающими;
  • Противосудорожными;
  • Гепатопротекторными;
  • Противоаллергенными;
  • Кардиопротекторными;
  • Противодиабетическими;
  • Антигемморрагическими;
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными свойствами.

Общее действие

Кизил – природный энергетик и тоник, который избавит организм от нехватки витамина С, вернёт активность, тягу к жизни, настроение и аппетит. Показан к применению при нарушении функции обмена веществ, предрасположенности к излишнему весу и сахарному диабету.

Работникам токсичных производств плоды назначают как профилактическое средство, которое формирует в организме устойчивость к парам ртути, свинца и других ядов.

Женщинам дерен поможет во время менструальных болей и снизит кровопотери во время родов.

Это малая часть того, чем полезен кизил.

Для печени

Желчегонные последствия употребления дерена избавят печень от перегрузок.

Для мочеполовой системы

Мужчинам плоды дерена послужат натуральным афродизиаком и средством от импотенции. Кизил обладает мочегонным эффектом.

Для слизистых оболочек ротовой полости

Дерен снижает кровоточивость десен, предохраняет эмаль зубов от повреждений и регулирует кислотно-щелочную среду.

Для кожи

Ягоды наделены косметологическими свойствами и применимы в качестве очищающих и тонизирующих масок. Зарекомендовали себя как природное обеззараживающее средство. Протёртые, а затем высушенные ягоды заворачивали в трубочку, нарезали лоскутами и прикладывали к гноящимся ранам. Кожа быстро восстанавливала эластичность и целостность под воздействием витамина С, который отвечает за синтез коллагена.

Для кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы

Дерен - рекордсмен по наличию железа в составе, что помогает ягоде поддерживать уровень гемоглобина в крови, бороться с малокровием и анемией.

При регулярном употреблении в пищу ягоды приводят показания тонометра в норму. Нормализация давления происходит за счёт того, что плоды возвращают эластичность и прочность стенкам кровеносных каналов, очищают кровеносную систему от бляшек холестерина, сводя к минимуму риск заработать заболевания сердца и сосудов.

Специалистам «сидячих» и «стоячих» профессий кизил будет полезен как средство от отёков нижних конечностей и воспалительных процессов в венах.

Для мозга

Чёртова ягода успокоит головные боли, насытит головной мозг кислородом и предотвратит раннюю потерю памяти.

Для желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения

Плоды кустарника насыщены пектинами – элементами, которые поглощают в себя, а затем выводят из организма производные процесса метаболизма, мочевой и щавелевой кислот.

Элементы в составе плода помогают организму переваривать пищу, способствуют усиленному выделению ферментов поджелудочной железой и не приводят к росту содержания глюкозы в крови.

При помощи кизилового лаваша больных избавляли от дизентерийной интоксикации, язвенной болезни, истощения стенок кишечника и эрозивных повреждений слизистых оболочек ЖКТ.

Для костно-мышечных тканей

Кизил обладает противоревматическими способностями и способствует нормальной функции мышц, хрящей и суставов.

Листья, кора и корни

Настой из косточек дерена избавит кожу и волосы головы от перхоти. Молотые ядра косточек станут альтернативой кофеину.

Живой кустарник известен своими инсектицидными и антибактериальными возможностями.

Приготовленные из кустарника блюда и напитки использовали для борьбы с малярийной инфекцией.

Компрессы из листвы и веток снимут кожные воспаления.

Лекарственные препараты на основе коры кизила помогут при стоматите и гингивите.

Отвар коры дерена предотвратит боли при ревматизме, избавит от бессонницы, беспричинной тревоги, невралгии, чувства страха и стресса.

Вред

Плоды кизилового кустарника противопоказаны, если желудочно-кишечному тракту свойствен повышенный уровень кислотности.

Обладатели закрепляющего и вяжущего эффекта, ягоды не принесут пользы при пониженной проходимости кишечника и запорах, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Природный энергетик и тоник, плод дерена навредит при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости. Указанные свойства ягоды делают её нежелательной в составе детского питания и рациона людей преклонного и пожилого возраста.

Кизил нежелательно употреблять в пищу в случае предрасположенности к кровотечениям.

Не следует забывать и про индивидуальную непереносимость чертовой ягоды. Последняя может проявляться в виде высыпаний или покраснений на коже и других аллергических реакций организма.

Избыточное употребление плодов дерена может привести к превышению суточной нормы витаминов, что также негативно сказывается на здоровье, как и авитаминоз.

Определённые сорта, например, ямайский, могут сформировать зависимость, схожую с наркотической.

Передозировка кизилом грозит может вызвать:

  • видения;
  • онемение;
  • конвульсии;
  • нарушения дыхания;
  • замедленную реакцию;
  • повышенную потливость;
  • головокружение и тошноту;
  • повышенное слюноотделение;
  • понижение артериального давления;
  • известны случаи смертельного исхода.

Противопоказания

  • детям;
  • пожилым;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью.

Ямайский сорт противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Плоды следует употреблять с осторожностью при:

  • простатите;
  • аденоме простаты;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Виды и сорта

Земная флора насчитывает 50 разновидностей кизила. Человек использует определённый сорт в зависимости от потребностей: лекарственных или декоративных. Выбор зависит от пропорций веществ в составе ягод.

Целебными свойствами обладают следующие виды:

  • белый – нормализует показатели тонометра, стул, температуру тела, мочеотделение, устраняет боли, придает сил;
  • дикий – нормализует пищеварение, уровень глюкозы, обменные процессы, укрепляет сосуды, повышает аппетит;
  • янтарный – гастрономический сорт, имеет сладкие и кисло-сладкие плоды, повышенное содержание сахара в составе, подходит для употребления в свежем виде, в виде джемов, варения, компотов;
  • лукьяновский – нормализует действие ЖКТ;
  • ямайский – устраняет болевой синдром, снимает лихорадку и смягчает кашель;
  • обыкновенный (мужской) - обладает умеренным сочетанием вышеперечисленных свойств.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Предварительно стоит поговорить с врачом. Он расскажет, в каком виде и количестве можно есть чертову ягоду. Поможет определиться с сортом. Беременным противопоказан ямайский кизил: токсичная ягода принесёт вред плоду.

Врачи стараются не выписывать беременным медикаменты. Лекарства могут навредить ребёнку. Если болезнь настигла во время беременности, кизил снимет жар. В остальное время ягода поддержит иммунитет, выведет шлаки, восстановит гемоглобин, очистит желудок и предохранит от воздействия вредоносных бактерий и вирусных инфекций.

Кизил содержит в составе вещества, которые отвечают за передачу наследственной информации в нуклеиновых кислотах, нормальное развитие плода, уменьшают кровопотери и останавливают кровотечение при родах.

До беременности кизил устраняет менструальные боли и спазмы.

Состав (витамины и микроэлементы)

Полезные свойства кизила обусловлены веществами в его составе.

В 100 г чертовой ягоды содержится:

  • Вода – 85 г;
  • Моно- и дисахариды (глюкоза и фруктоза) – 9 г;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Зола – 0,8%.
Витамины
Наименование % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Витамин C 88,6 45-86 мг
  • природный антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • воссоздает кожный покров;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в дыхании клеток и межклеточном обмене веществ.
Витамин B9 (фолиевая кислота) 12,5 50 мкг
  • ответственен за аппетит и пищеварение,
  • участвует в кроветворении;
  • влияет на наследственность;
  • обладает антистрессовым эффектом.
Витамин K (филлохинон) 6,6 7,9 мкг
  • останавливает внутреннее и наружное кровотечение;
  • предотвращает кровопотери;
  • противодействует раннему старению;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует росту ребёнка.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 4,2 0,21

Примечание: таблица не содержит витамины, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это витамин PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), E (альфа-токоферол), А (бета-каротин) и лютеин-зеаксантин.

Макроэлементы
Наименование % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Железо 22,8 4,1 мг
  • стимулирует производство гемоглобина;
  • активирует функцию щитовидной железы;
  • обеспечивает мышечную функцию.
Калий 14,5 363 мг
  • укрепляет сердечные ткани;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму показатели тонометра;
  • снижает угрозу атеросклероза.
Кремний 13,3 4 мг
  • придёт прочность, подвижность и гибкость соединительным тканям организма;
  • обладает антивозрастными свойствами.
Магний 6,5 26 мг
  • вымывает токсины;
  • придает прочность костной ткани;
  • снимает воспаление и стресс.
Кальций 5,3 58 мг
  • придаёт прочность тканям сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует работу центральной нервной системы;
  • успокаивает воспаления.
Фосфор 4,3 34 мг
  • стимулирует сердечную, почечную, мышечную и умственную деятельность.

Примечание: таблица не содержит макроэлементы, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это натрий, сера и хлор.

Микроэлементы
Название % от суточной нормы Масса на 100 г Действие
Бор 85,1 59,6 мкг
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снимает воспаление;
  • участвует в росте зубов и костей;
  • предотвращает процессы развития мочекаменных болезней.
Рубидий 82 82 мкг
  • имеет противоаллергенную функцию;
  • предотвращает угрозу выкидыша;
  • помогает нормальному развитию плода;
  • способствует лечению заболеваний нервной системы.
Марганец 27,7 554,2 мкг
Молибден 21,4 15 мкг
Кобальт 10 1 мкг
  • участвует в кровообразовании;
  • поддерживает микрофлору в кишечнике;
  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • бережет нервные клетки;
  • обладает антивозрастной функцией.
Никель 5,1 7,6 мкг
  • помогает усвоению и синтезу витаминов в организме;
  • снижает давление;
  • приостанавливает старение.

Примечание: в таблице приведены микроэлементы, которые имеют наибольший вклад в суточную потребность организма человека. Остальные микроэлементы составляют до 3% от суточной нормы. Это алюминий, цинк, ванадий, йод, литий, медь, олово, селен, фтор, стронций и хром.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов – 45 ккал.

В 100 г ягод входят:

  • Белок – 1 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 9,7 г.

Лечебные свойства – от каких заболеваний применяют в народной медицине?

Биологически активные вещества в составе кизила способствуют излечению от легких расстройств и тяжёлых заболеваний.

В их числе (в алфавитном порядке):

  • анемия (малокровие);
  • ангина;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • венозная недостаточность;
  • воспаление вен;
  • гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • гингивит;
  • грипп;
  • диарея;
  • импотенция;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • лихорадка;
  • малярия;
  • молочница белая;
  • нарушение менструального цикла;
  • неврастения;
  • невроз;
  • ожирение;
  • оспа;
  • ОРВИ;
  • подагра;
  • почечно-каменная болезнь;
  • простуда;
  • рахит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • скарлатина;
  • склероз;
  • стафилококковая инфекция;
  • стоматит;
  • туберкулёз;
  • угревая сыпь;
  • фурункулёз;
  • цинга;
  • цирроз печени;
  • экзема;
  • эпилепсия.

Хранение

Плоды сушат, маринуют, отваривают, делают повидло, пастилу, лаваш, компот, сок, ликеры, вино, безалкогольные напитки. Лечебные свойства кизила сохраняются после температурной обработки.

В сыром виде плод хранится до 12 дней. Для этого необходимо поместить ягоды в пакет из полиэтилена с заготовленными отверстиями и положить пакет в холодильную камеру.

Дерен начинает созревать в период с августа по сентябрь, а дозревает в течение октября.

Чтобы заготовить плоды на зиму, их следует собрать на первых этапах зрелости. Для употребления в свежем виде - на поздних стадиях созревания.

Перед сушкой дерен нужно промыть. Допускается добавление в воду уксуса или соды для обеззараживания. Затем удалить плодовые ножки.

Сушить дерен следует разложив в один слой в сухом и проветриваемом помещении. Прямых лучей солнца следует избегать. Ультрафиолет оказывает деструктивное влияние на витамин С. Хранить сушёный кизил нужно в мешочках из ткани в тёмных, сухих и прохладных местах. Также поступать и с вялеными ягодами дерена.

Замораживать желательно спелые ягоды. Предварительно плоды кизила следует промыть, отобрать, просушить, разложить на посуде в один слой и убрать в морозильную камеру.

Как выбрать

Плоды для сезонной заготовки следует покупать спелые, но не мягкие. Перезревшие ягоды подойдут для соусов и компотов без консервации. Недоспелый кизил «дойдёт» в домашних условиях при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию.

Стоимость

Кизил можно купить в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде. Свежий кизил продают с августа по ноябрь: на фермерских и продуктовых рынках, плодоовощных базах или с рук. Сушеные и замороженные ягоды можно купить в межсезонье.

Стоимость 100 гр кизила по состоянию на 2017 год:

  1. минимальная – 24 руб.;
  2. максимальная - 530 руб.;
  3. средняя - 277 руб.

Нижний порог стоимости действует для оптовых покупателей, верхний – для розничных.

С чем сочетается плод

Кизил сочетается с яблоками, смородиной, земляникой, облепихой, черноплодной рябиной, вишней, сливой, с медом. Ягоды добавляют к мясу, птице и рыбе. Дерен можно использовать в качестве приправы. Со специей гармонируют шафран, хмели-сунели и кориандр.

Перед употреблением кизила следует проконсультироваться с врачом, а также проверить организм на наличие противопоказаний.

Вам также может быть интересно

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

КИЗИЛ

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.


Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.


Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое - что я готовлю из кизила - это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил - 1 кг.

Сахар - 1,2 - 1,3 кг.

Вода - 50 мл.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар (песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила - 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло(я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Соль

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.

Кизил – это довольно высокий кустарник, достигающий высоты пяти – семи метров. Некоторые называют его деревом, но правильнее все же будет - кустарник.

Кизил культивируется человеком с незапамятных времен. Некоторые историки утверждают, что этот кустарник люди возделывали около 5000 тысяч лет назад. Якобы на территории нынешней Швейцарии были обнаружены косточки кизила, возрастом около 5 - 5.5 тысяч лет. Насколько эта информация правдива не скажу, но по моему, все возможно.

В диком виде, в природе, кизил растет на территории Крыма, Молдавии, Закарпатья и Кавказа. Период цветения у него наступает необычайно рано, примерно с середины марта.

До полного созревания плодов проходит около 6 месяцев. Это очень много! Ни одно из плодовых деревьев не может похвастаться таким продолжительным периодом созревания плодов.

Ягода кизила – это довольно бедный углеродами и низкокалорийный плод. 100 грамм ягод содержат всего то 40 Ккал и 9 углеводов. Именно по этой причине часто рекомендуется употреблять кизил во время диеты.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила люди смогли оценить уже очень давно. Растение, в том или ином виде используется: в кулинарии, в косметологии и народной медицине.

В кулинарии с успехом используется большинство сортов кизила красного. Из него можно приготовить бесподобно вкусное варенье, различные джемы, мармелады, желе и компоты.

В некоторых случаях эту ягоду используют как пектиновую основу для пюре из фруктов. В косметологии, кизил применяют для приготовления укрепляющих волосы отваров.

Фото кизила

Применение кизила в народной медицине

В народной медицине кизил тоже представлен достаточно широко. От гипотонии советуют употреблять как ягоды, так и настойку, приготовленную на их основе. Полезным будет и варенье своренное из ягод кизила.

Кизил – это растение, обладающее сильным мочегонным, антивоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.

Повышенное содержание в кизиловых ягодах аскорбиновой кислоты делает их крайне полезными для нашего иммунитета. Их советуют принимать в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Еще одним полезным свойством кизила является то, что он укрепляет капилляры и сосуды, поэтому при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен - это первое средство.

Отвар кизила общеукрепляющий и варенье

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку плодов и залить стаканом кипятка. Затем просто оставьте все на 8 часов, чтобы отвар смог настояться. После настаивания нужно отделить от ягод косточки и хорошенько размять мякоть.

Принимать отвар следует вместе с медом 2 раза в день. Этот же самый отвар помогает при диарее, поясничных болях и недержании мочи.

Кизиловое варенье применяют при , гриппе, и . Кисель из кизила можно использовать для лечения у детей поноса.

Полезные свойства кизиловых косточек

Косточки ягод этого растения способны сужать сосуды и обеспечивать неплохое вяжущее действие. Благодаря этим свойствам настойка из них широко используется при лечении геморроя.

Косточки необходимо настаивать в термосе, перед этим мелко раздробив и залив водой. Настаивать нужно не менее 14 - 15 часов. После этого в отваре пропитывают ватные палочки и делают что то подобие свеч от геморроя.

Настойку косточек используют и при сильной перхоти, ей просто ополаскивают голову. Для этого 2 литра настойки разбавляют 5 литрами воды и ополаскивают вымытые волосы, пока приготовленная жидкость вся не закончится.



Противопоказания

Однако у кизила есть и противопоказания. У маленьких детей и подростков может возникать расстройство желудка. Как правило, это всегда связано с избыточным поеданием ягод. Расстройство желудка в этих случаях связано с низкой ферментативной активностью желудочно – кишечного тракта.

Кроме того, ягоды кизила противопоказаны гипертоникам, а еще людям, у которых присутствуют трудности с расширением сосудов. Исключить нужно кизил и при .

В принципе это все противопоказания. В остальных случаях полезные свойства ягод кизила будут вам только на пользу!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Энциклопедия лекарственных растений

Фото плодов (ягод) лекарственного растения Кизил обыкновенный

Кизил — лечебные свойства

Кизил принимают для нормализации артериального давления, регуляции водного обмена, при неврозах, импотенции.

Латинское название: Cornus officinalis.

Английское название: Dogwood, Blood-twig.

Семейство: Кизиловые — Cornaceae.

Народные названия: дерен.

Используемые части кила: кора, листья, плоды, корни.

Ботаническое описание: кизил — кустарник высотой 2-4 м. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод — костянка, красная, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле — мае. Плодоносит кизил в августе — сентябре.

Фото дерева лекарственного растения Кизил обыкновенный

Ареал обитания: растет в горах и лесах Европы, Азии, Северной Америки, а также разводится в садах в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка: кору кизила заготавливают ранней весной; листья — во время цветения; плоды — в сентябре; корни — поздней осенью.

Действующие вещества: в мякоти плодах кизила (ягод) содержится от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

Калорийность плодов (ягод) кизила, ккал: 44
Содержание белка, г: 1.0
Содержание углеводов, г: 10.5
Содержание жиров, г: 0.0

В коре кизила обнаружены дубильные вещества, гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная и другие органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.

Кизил — полезные свойства и применение

Плоды (ягоды) кизила входит в состав БАД БиПи-Си , произведенного по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Кизил обладает гипотоническим и антидиарейным свойствами. Биологически активные компоненты, входящие в состав плодов, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение кизила в народной медицине

В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. В Китае плоды рекомендуют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах. Из ягод кизила, содержащих большое количество витамина С, готовят противоцинготный лаваш. Интересный факт: в пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.

Фото цветков лекарственного растения Кизил обыкновенный

В народной медицине косточки кизила дают больным при поносе. На отваре травы кизила из ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечения нарывов. Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар или мякоть свежих плодов накладывают на марлю и кладут на лоб при головной боли. Отвар корней кизила применяют при ревматизме внутрь. Плоды кизила используют при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство; настой веток с листьями – как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов – как противолихорадочное. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней.

  • Рецепт отвара из плодов кизила как общеукрепляющее средство: 2 ст. л. свежих или сухих плодов кизила на 250 мл воды отваривают, настаивают 8 часов, вынимают косточки и разминают мякоть плодов. Принимают по 100 мл с медом 2 раза в день как общеукрепляющее средство, а также при поносе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании.
  • Рецепт примочки из плодов кизила при головной боли: мякоть свежих плодов кизила заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам.
  • Рецепт отвара из корней кизила при ревматизме и малярии: 1 ч. л. корней кизила на 300 мл воды варят 20 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • Рецепт компресса из коры кизила при нарывах: отвар коры кизила смешивают с ячменной мукой. Кашицу прикладывают к нарывам.

Кисло-сладкие плоды кизила едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров.

Рецепт настойки кизила на водке

На ягодах кизила можно готовить и алкогольные настойки. Знатоки в виноделии и самогоноварении рекомендуют делать настойку с использованием меда, который смягчит вязкий вкус кизила.

Для настойки потребуется

  1. 400 г плодов кизила (свежие);
  2. 1 л водки;
  3. мед по вкусу.

Ягоды кизила вымыть, высушить и разрезать пополам. Залить сырье водкой, добавить мед и настаивать 3 недели. Затем профильтровать и разлить настойку по бутылкам.

Противопоказания . Повышенная кислотность желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, запоры, дуоденит, нервное перевозбуждение, индивидуальная непереносимость.