Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Корень аира издавна используется в лечебной практике. Средства, приготовленные на его основе, высоко ценились Авиценной и применялись для лечения заболеваний желудка и печени, мужских и женских болезней, а также в качестве мочегонного средства и средства от зубной боли. В тибетской медицине препараты из аирного корня используются для лечения бронхиальных и легочных болезней, психических расстройствах, а также при укусах ядовитых насекомых и змей. Современная медицина подтвердила, что аир благоприятно воздействует на органы системы пищеварения, повышает аппетит, улучшает желчевыделение и усиливает мочеиспускание.

Свойства настойки аира

Аир используют для приготовления целебного настоя, отвара, порошка и экстракта. Особой популярностью пользуется настойка аира. Лекарственным сырьем для нее служит аирное корневище, содержащее эфирное масло, в состав которого входит смесь монотерпенов (камфара, камфен, борнеол), ароматические соединения (эвгенол, азарон), аскорбиновая кислота, слизи, дубильные вещества, горький гликозид и крахмал. Спиртовая настойка аира готовится на 40%-ном спирте, в результате чего образуется прозрачная жидкость желтого цвета с характерным приятным ароматом и пряным вкусом.

Средство обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим, седативным, обволакивающим, репаративным, мочегонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, седативным и обезболивающим (как местное анастезирующее) свойством. Кроме того, оно усиливает моторную функцию кишечника и желудка, способствует повышению желудочной секреции и аппетиту, а также стимулирует функцию мужских половых желез. Настойка корня аира проявляет эффективные свойства в органах нервной системы, поджелудочной железы, печени. Средство полезно при эпилепсии, истерии, глухоте, ухудшении зрения, потери памяти. Благодаря перечисленным свойствам, аир широко используется в народной медицине вместе с другими растительными настойками, эфирными маслами и фитотерапевтическими препаратами. Другими словами, если заинтересовала настойка аира, применение ее возможно в следующих случаях:

При бесплодии;

Как тонизирующее и общеукрепляющее средство;

При заболеваниях щитовидной железы и прочих эндокринных нарушениях;

При расстройстве нервной системы;

При раке органов ЖКТ;

В качестве ранозаживляющего и противоспалительного средства.

Лучшие рецепты: как сделать настойку аира

Многих интересует, как сделать настойку из аира дома? Если корни растения собраны самостоятельно, то корневища необходимо тщательно промыть в воде, очистить с помощью ножа от тонких корешков и листьев, провялить на открытом воздухе, после чего можно нарезать на кусочки по 3-4 см и расщепляют на части. Сушить при температуре 35 градусов. Хорошо высушенный корень не гнется, а ломается. На изломе имеет бело-розовый цвет, иногда с зеленым или желтым оттенком. А можно купить в аптеке готовый корень аира. Существует не один рецепт настойки аира – их великое множество. При этом рецепты для лечения одного и того же заболевания в разных источниках могут отличаться. Но при этом действует одно простое правило: чем выше концентрация, тем меньше дозировка.

Используя аир болотный, настойка может быть приготовлена по следующим рецептам:

Чтобы приготовить спиртовую настойку на корнях (экстракт), необходимо взять одну столовую ложку измельченных корней и залить стаканом водки. Настаивать в течение недели в темном теплом месте. Принимается такой экстракт по 10-15 капель, разбавленных в небольшом количестве воды после еды. Для примочек одна чайная ложка разводится в половине стакана воды.

Можно 20 г корней заливают 100 г 70%-ного спирта. Настаивают 8 дней в темном месте. Принимать по 20 капель после еды трижды в день.

Если не указан другой пропорции, то настой аира болотного готовится следующим образом: сухой аирный корень заливается 40-70%-ным спиртом в пропорции 1:10 (для сильнодействующего сырья) и 1:5 (для слабодействующего). Выдержать одну-две недели в темном месте при комнатной температуре. После этого настойку фильтруют, остатки корневища отжимают и добавляют к первому фильтрату. Далее необходимо выдержать 2-3 дня в холодильнике, после чего снова профильтровать. Спиртовая настойка хранится долго. Как правило, дозировка полученного средства составляет 15-20 капель на один прием.

Сухое измельченное корневище заливается водкой из расчета 50 г на 0,5 л. Полученную смесь поставить в темное место на 10 дней. Каждый день необходимо взбалтывать.

Применение настойки аира

Корневище аира используется при многих заболеваниях.

Применение настойки корня аира отличается лишь количеством принимаемых капель и концентрацией средства:

При камнях в почках и холецистите. На 500 мл водки – 100 г измельченного корневища. Настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель дважды в день.

При диарее, дизентерии и отравлении. На 250 мл водки – 25 г аира. Настаивать в течение 10 дней и принимать по одной чайной ложке, запивая 0,5 стакана теплого чая или простой воды.

Измельченный корень залить 40-70%-ным спиртом в пропорциях 1:5. Настаивать 10 дней в теплом, темном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 20-30 капель дважды в день до еды. Можно использовать местно, например, приложить к больному зубу или десне. Для этого просто смочить ватку в настойке.

При импотенции помогает настойка аира болотного на водке. На литр водки берется 100 г корневища. Настаивается в темном месте 10-14 дней при комнатной температуре. Готовое средство принимают ежедневно трижды в день по 30 мл.

При гриппе пьют по 20 капель трижды в день перед едой (запивая водой) следующую настойку: измельченное корневище заливается 40%-ным спиртом в соотношении 1:1. Настаивается 10 дней в темном месте.

Настойка аира для зубов

Существует еще одна настойка аира для зубов. Для этого 20 г корневища нарезается и заливается 100 мл водки, настаивается в темном месте в течение двух недель. Процедить и хранить в темном прохладном месте в темной таре. При зубной боли полученным средством полощут рот в течение 5-10 минут, потом выплюнуть. Если боль не проходит, рекомендуется повторить процедуру.

Справиться с зубной болью поможет аирно-прополисное средство. Для этого столовую ложку спиртовой настойки аира смешать с чайной ложкой настойки прополиса. Полоскать рот в речение 7-10 минут, сплюнуть. Такая процедура проводится непосредственно при зубной боли, либо же перед сном.

Аир - это многолетнее болотное травянистое растение, принадлежащее семейству ароидных, имеющее ползучее душистое корневище не более 3 см в диаметре, внутри белое, пористое. Листья длинные (до метра), мечевидные, выходят пучками от верхушки корневища. У корня есть множество тоненьких шнуровидных корешков. Стебель высотой до метра, прямой, не ветвистый, охвачен в нижней части пучком листьев. Цветет в период с июня по июль мелкими желто-зелеными цветками. Корневище имеет резкий пряный вкус и запах. Растет аир по берегам озер, прудов, медленно текущих речек и иных водоемов, в заболоченных местах. Встречается в степной зоне европейских регионов (до Волги), на юге Дальнего Востока и Сибири.

Корень аира применение нашел во всех этих регионах, поскольку он обладает прекрасным целебным действием.

Химический состав корня аира и его заготовка в лечебных целях

В лечебных целях используется корень аира, применение которого дает замечательный эффект благодаря содержанию эфирного масла (около 5%), горького гликозида акорина, аскорбиновой кислоты,камеди, смолы, дубильных веществ, алкалоида каламина, холина, до 35% крахмала.

Заготовка корневищ проводится в начале осени, в некоторых местах - ранней весной. Корневища выкапывают, моют в холодной воде, затем разрезают на куски около 20 см в длину, не очищая при этом от пробкового слоя. Вначале их подвяливают на воздухе в тени, после чего счищают ножом кожу и сушат на чердаке, под навесом или в духовках либо сушилках с температурой не выше 30°. В сухом виде хранить их можно не меньше 2 лет.

применение в народной медицине

Применяют корень в виде отваров, спиртовых и водных настоев и настоек, а также порошков.

Препараты корня аира сегодня применяют при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Гликозид акорин повышает тонус желчного пузыря и желчевыделительную работу печени.

Также препараты корня этого назначают при желтухе и болезнях почек, малярии, рахите, эксудативном диатезе, бронхите, туберкулезе, пневмонии, кашле, болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного средства.

Отвар корней обладает болеутоляющим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Препараты корня аира используют и при хронических гастритах, ахилии, поносах разного происхождения и иных нарушениях пищеварения. Корень аира входит в состав желудочных и слабительных средств.

А сок корня употребляют как средство для улучшения зрения и памяти.

Иногда препараты корня применяют при гепатите, коликах и холецистите.

Корень растения нашел применение и в наружных средствах. К примеру, застаревшие язвы и гнойные раны присыпают толченым корнем (порошком) или обмывают настойкой или отваром из корня аира. Эффективность аира при инфицированных язвах и ранах объясняется содержанием фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами.

Корень аира для волос также чрезвычайно полезен. Так, при выпадении волос для мытья головы используют отвары из сухих измельченных корней (измельчают корень, заливают кипятком и 10 минут кипятят. Далее добавляют листья и цветы аира и еще 5 мин. кипятят. Микстуру применять лучше в свежем виде). Этот же отвар применяют в виде примочек и обмываний при лечении язв и гнойных ран.

При плохом росте волос, их усиленном выпадении или голову моют или втирают в нее настой корней аира: стаканом холодной воды заливают стол. ложку измельченного аирного корня и настаивают примерно 8 ч, используют дважды в неделю (курс 2 месяца).

Отвар корня пьют при зубных болях или полощут рот при воспалениях слизистой десен и ротовой полости: 1,5 ст. кипятка заливают чайн. ложку нарезанных корней, 2 ч настаивают, процеживают.

А для укрепления десен и зубов обычный зубной порошок смешивают с порошком из корней аира (не более 0.5 граммов на 1 раз). Чистят им зубы трижды в день.

При изжоге четверть чайн. ложки порошка корней аира запивают глотком воды. Или разжевывают небольшой кусочек корней и глотают.

При гепатитах берут корни аира, зверобой и бессмертник в равных частях. Заливают кипятком (200 мл) столовую ложку смеси, 5 мин. кипятят. Пьют до еды трижды в сутки по 100 гр.

При гастритах, кишечных и желудочных коликах, колитах хорош настой корней аира болотного: заливают стаканом кипятка чайн. ложку корня (измельченного), 20 мин. настаивают, процеживают. Пьют до еды по 100 гр четырежды в сутки.

При поносах заваривают 2 чайн. ложки порошка аира 200 гр кипятка, 2 ч настаивают в закрытой посуде. Фильтруют и пьют по 50 гр стакана до еды, трижды в сутки.

При геморрое помогают сидячие ванны из отвара корней аира: 30 гр сырья на литр воды.

При болезнях желчного пузыря заливают 200 гр кипятка чайную ложку корня, 20 мин. настаивают, процеживают. Настой принимают четырежды в сутки по 0,5 стакана.

При ангине, кариесе, пародонтозе и зубной боли жуют корень аира.

При простудах, заложенности носа и полипах нюхают аирный порошок. А в маленьких дозах это эффективное средство для приведения в сознание человека при коме или шоке, он чистит дыхательные пути, вызывая чихание, а также улучшает память.

Корень аира: противопоказания

Противопоказан корень при разного рода кровотечениях, включая носовые и геморроидальные. Нельзя использовать корень больным с повышенной желудочной секрецией. В больших дозах корень болотного аира действует как рвотное.

Корень аира, применение которого, как мы уже убедились, достаточно многогранно, использовать можно только после консультации с доктором!

Душистый корень аира (или ирный корень) всегда почитался как растение, способное природным способом укрепить организм человека. Снадобьями на его основе древние воины снимали боль и усталость после изнуряющей битвы. Авиценна советовал применять аир для излечения недугов пищеварительной системы. а римские медики ценили растение его за дезинфицирующий эффект.

Аир болотный относится к многолетним прибрежным травам, произрастающим на увлажнённой почве вдоль рек, болот, озёр и прочих водоёмов. Это высокое растение с прямостоящим стеблем и длинными мечевидными листьями, обхватывающими друг друга у основания. Корневище аира горизонтальное, довольно толстое и извилистое, имеет губчатую структуру. В длину подземная часть может достигать до 1,5 м и располагается у самой поверхности почвы.

Целебные качества растения обусловлены входящими в его состав полезными элементами, среди которых можно выделить большое количество эфирного масла. Также в аире содержатся гликозиды, альдегиды, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, слизи, горечи, витамины и минералы.

Важно! В нашей стране корень аира официально внесён в список растений со средней степенью токсичности. Употребляя препараты на его основе необходимо соблюдать все меры предосторожности и строго следовать рекомендованной дозировке.

Корень аира: применение в народной медицине

Терапевтическое воздействие корня аира на организм человека проявляется при самых разных заболеваниях, поэтому область его применения достаточно обширна. Водные растворы растения обладают обеззараживающими качествами, их назначают для обработки свежих ран, при воспалениях горла и дёсен.

Употребляя внутрь препараты на основе ирного корня можно избавиться от многих патологий внутренних органов. Так, например, порошок из растения снимает приступы , отвар и настой помогут вылечить , холецистит, снизят давление и купируют суставные боли. Кроме этого, корень аира помогает при лёгочных недугах, лечит депрессии и неврозы, улучшает остроту зрения, нормализует гормональный фон у женщин и успешно борется с импотенцией у мужчин.

Чтобы укрепить ослабленные волосы и вернуть им здоровый блеск и природную красоту можно использовать натуральный лосьон, приготовленный из равных частей корня аира и лопуха. Измельчённое сырьё проварите 5 мин. в кипятке, снимите с огня и накройте крышкой. Спустя полчаса средство отфильтруйте и ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья головы. Повторять траволечение можно до 3 раз в неделю.

От грибка ногтей

Избавиться от онихомикоза (грибка ногтей) помогут ежедневные лечебные ванночки. 30 г сухого корня заварите в стакане воды, дайте настояться 40 мин., после чего отцедите жидкость и добавьте в ванночку для ног. Парьте стопы 15-20 мин. По окончанию процедуры аккуратно промокните кожу и обработайте больные участки противогрибковой мазью.

Для зрения

Чтобы повысить остроту зрения натуротерапевты предлагают регулярно смазывать веки свежим соком аира. Для этого растение нужно измельчить и выжать из массы несколько капель жидкости. Нанесите их на верхние веки, а через 10 мин. аккуратно смойте тёплой водой, стараясь, чтобы жгучий сок не попал на слизистую глаза.

При климаксе

Женщины, которые принимают ежедневно по чайной ложке перемолотого в порошок корня аира, легче переносят приливы, перемены настроения и другие не комфортные состояния, сопутствующие периоду менопаузы. Чтобы повысить эффективность лечения можно дополнительно пить по стакану отвара травы дважды в день до еды.

При беременности

Будущим мамам категорически запрещено употреблять внутрь любые лекарственные формы корневища аира. Это растение содержит в своём составе токсичные вещества, которые не только могут негативно повлиять на здоровье беременной женщины, но и способны вызвать патологии в развитии плода.

Поможет аир и тем, кто желает избавиться от никотиновой зависимости. В этом случае эффект основан на рвотном рефлексе, который провоцируется горьким соком растения. Каждый раз, когда возникает желание затянуться сигаретой, нужно пожевать кусочек свежего корневища, причём слюну обязательно проглотить. Активные вещества проникнут в слизистые и, если после этого покурить, – возникает сильное неприятное чувство, способное отбить всякую охоту к табакокурению.

Для потенции

Для избавления от эректильной дисфункции можно дополнительно к лекарственным препаратам применять лечение травяными сборами. Возьмите в равных пропорциях аир, тысячелистник, подорожник , девясил, семена , шалфей, барвинок и ягоды . Столовую ложку смеси проварите в полулитрах чистой воды и настаивайте не менее 2 часов. После этого сбор отфильтруйте и пейте по 100 мл на сытый желудок, но не чаще, чем 4 раза в сутки.

Для зубов

При зубной боли следует пожевать кусочек свежего корня или прополоскать рот спиртовой настойкой растения. Для её приготовления 20 г сухого сырья соедините со 100 г водки, взболтайте, плотно закупорьте и настаивайте 14 дней в прохладном тёмном месте. Чтобы не травмировать слизистую непосредственно перед применением необходимо разбавить средство небольшим количеством воды.

Купить в аптеке или приготовить в домашних условиях?

Корневище аира можно приобрести и в аптеке. Там растение продаётся в засушенном виде, в качестве порошка, эфирного масла, спиртовой настойки или в составе растительных смесей.

В домашних условиях приготовить лекарства на основе ирного корня несложно, необходимо лишь иметь в запасе качественное сырьё, которое отвечает всем требованиям экологической безопасности. Оптимальным является вариант сочетания недорого аптечного материала с самостоятельными рецептами лечения.

Настойка – лечебные свойства, рецепты

Настойка корня аира помогает наладить пищеварение, улучшает зрение, полезна при нервных расстройствах, гастрите с пониженной кислотностью, лёгочных заболеваниях, гипертонии, недугах опорно-двигательного аппарата, и некоторых других болезненных состояниях. Кедровое масло – применение, полезные свойства

Настойка корень аира и календула – от чего помогает?

Одним из эффективных способов восстановить зрение является регулярное употребление небольшого количества настойки корня аира и . Приготовить её довольно просто:

Смешайте по 2 стол. ложке каждого вида растения, поместите в бутыль из затемнённого стекла и залейте 0,5 л водки. Настаивать препарат нужно 2 недели, периодически перемешивая содержимое. Готовую настойку процедите и употребляйте по 1 стол. ложке за 30 мин. до приёма пищи.

Лечение таким способом нужно проводить длительно – не меньше года. Это же средство помогает уменьшить слезоточивость глаз, остановить развитие глаукомы и катаракты.

Отвары и настои – как заваривать?

Водные растворы из корня аира улучшают кровообращение, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, борются с бессонницей и используются в косметических целях для поддержания красоты волос и кожи.

Рецепт отвара . Чайную ложку аира всыпьте в 500 мл кипящей воды и варите на слабом огне 15 минут. Остудите, профильтруйте. Принимайте по 100 мл от 2 до 3 раз в день.

Рецепт настоя . 1 чайн. ложки сырья поместите в термос и залейте стаканом горячей кипячёной воды. Закрутите крышку и настаивайте 20 мин. Процедите. Принимайте по назначению.