Калган корень – уникальное растение, лечебные свойства которого для мужчин представляют особую ценность. Оно активно применяется в народной медицине для профилактики и лечения множества болезней ЖКТ, а также импотенции и воспалений мочеполовой системы. Мы расскажем об основных способах применения калгана, а также возможных противопоказаниях.

Что такое калган и чем он полезен?

Калган или как его еще называют, лапчатка – лекарственное растение, богатое полезными веществами, микроэлементами и эфирными маслами. В корневище растения содержатся такие компоненты, как:

Уникальное сочетание компонентов обеспечивает растение противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Именно поэтому калган корень так полезен для мужчин, а именно для лечения воспалений в мочеполовой системе.

Как калган (лапчатка) влияет на потенцию?

Многие мужчины, особенно в возрасте от 40 лет сталкивают с такой проблемой, как . Нередко отсутствие эрекции связано с , из-за которых детородный орган не способен эрегировать. В подобной ситуации специалист может выписать пациенту препараты, которые снимают воспаление и улучшают кровообращение.

Но многие фитотерапевты утверждают, что именно калган можно использовать для повышения потенции. Почему?

Во-первых, лекарственное растение практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а во-вторых, в нем содержится целый комплекс необходимых веществ, которые позволяют бороться с различными видами половой дисфункции.

Каков механизм воздействия лапчатки на мужской организм? Настойки и отвары, приготовленные на основе корня калгана, способствуют повышению эластичности сосудов и как следствие, улучшению кровоснабжения полового органа. За этот процесс ответственны флавоноиды – полифенолы, обладающие ярко выраженными целебными свойствами.

Кроме того, благодаря наличию в корне растения активных веществ, угнетающих воспалительные процессы, настойки на основе калгана можно использовать для лечения не только импотенции, но и простатита. Они же предупреждают возникновение инсультов и мозговых кровоизлияний, которые чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Ещё о действии калган корня на мужской организм

Регулярное, но дозированное применение настоек и отваров благотворно сказывается на работе эндокринной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системах. Очевидно, что «неполадки» в вышеперечисленных системах могут привести к . Именно поэтому чудо-корень стоит применять не только для борьбы с уже существующими недугами, но и для их предупреждения.

Влияние корня лапчатки на мужской организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • способствует укреплению сосудов;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • усиливает функцию половых желез;
  • уменьшает проницаемость капилляров.

Настойки калгана: рецепты по восстановлению потенции


Калган корень, как правило, применяют в виде настойки для лечения недугов, которые встречаются у мужчин. Как самостоятельно приготовить целебный отвар? Для этого нужно совершить следующее:

Рецепт настойки с корнем лапчатки:

  • Очистить корень растения от мелких корешков, после чего соскоблить верхний слой;
  • Затем корешок разрезают на достаточно тонкие дольки и сушат на протяжении недели;
  • 100 г заготовленного сухого сырья заливают 500 мл коньяка или спирта;
  • Раствор должен настояться не менее 7 дней в прохладном и темном месте, после чего его можно использовать;
  • Употреблять настойку желательно 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Рецепт настоя из корня лапчатки:

  • Пять ложек измельченного сухого корня заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 60 минут;
  • Затем настой процеживают;
  • Принимают настой на протяжении 14 дней по 60 мл до начала еды дважды в день.


Рецепт отвара из корня лапчатки:

  • В эмалированную миску засыпают 1 ложку сухого сырья и заливают 0.5 л кипяченой воды;
  • Варят настой не менее 20 минут на небольшом огне;
  • Затем отвар процеживают и настаивают еще пару дней;
  • Принимают по 100 мл до приема пищи дважды в день.

Рецепт отвара из корня лапчатки и коры калины:

  • Кору калины и корень лапчатки измельчают и соединяют в одинаковой пропорции;
  • Две столовые ложки измельченной смеси заливают двумя стаканами кипятка;
  • Готовый раствор кипятят на водяной бане не менее 15-20 минут;
  • Затем отвар процеживают и охлаждают;
  • Принимают настой 4 раза в день по 1 столовой ложке за 25 минут до еды.

Настойки и отвары на основе калгана для улучшения потенции желательно использовать только после консультации с врачом и причин тому может быть несколько. Во-первых, лечить непонятно что без предварительного обследования нельзя, так можно только усугубить недуг, а во-вторых, длительный прием самодельных препаратов может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания к применению корня калгана


Категорических запретов по применению лапчатки нет, однако это еще не значит, что можно превышать дозировку или концентрацию сухой смеси в настойках. Как минимум это может вызвать головокружение и рвоту. Кроме того, применять лечебный корень не рекомендуют и в таких случаях:

  • Пониженная кислотность желудка;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • Нарушенная работа ЖКТ.

Корень калгана – прекрасное средство, благодаря которому можно справиться со множеством недугов, связанных с мочеполовой системой. Регулярное употребление отваров, на основе этого лекарственного растения, позволяет предупредить инсульт и восстановить потенцию. Но злоупотреблять настойками специалисты не рекомендуют, ведь в состав калгана входят активные вещества, «передозировка» которыми может негативно отразиться на самочувствии.

История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства — это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, — луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения — от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет — насыщенный, желтый, в диаметре — до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня — могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания.

Что такое калган

Калган или Лапчатка прямостоячая - многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование - Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) - травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.


Внешний вид (фото) цветков Калгана.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения - с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения - с августа до конца сентября.

Где растет

Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать

В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.


В лечебных целях используют корневища калгана.

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности - 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Корень растения имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства калгана

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом

Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ч.л.
  2. Питьевая вода - 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 2 ч.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Коньяк - 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения - 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Чистая вода - 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана (свежий) - 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир - 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль и резь в желудке;
  • изжога;
  • кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена - 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена - 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
  2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Калган – природный лекарственный препарат, широко используемый в гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии, дерматологии, ЛОР-практике и многих других областях медицины.

Согласно кодировке АТС калган относится к лечебным средствам, которые способны оказывать терапевтическое воздействие на пищеварительную систему, а также метаболические процессы в организме.

Международным названием препарата является Tomentilla erecta. По сути, калган представляет собой один из разновидностей многолетних растений – лапчатки (семейство розовых).

Калган прекрасно подходит для комплексного лечения как вспомогательное лекарственное средство или для монотерапии при патологии органов пищеварительного тракта, малого таза, при кровоточивости десен, маточных кровотечениях, а также при кожных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей.

ATC

A16AX Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ

Действующие вещества

Лапчатки прямостоячей корневища

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм

Фармакологическое действие

Метаболические препараты

Показания к применению Калган

Благодаря противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и кровоостанавливающим свойства лекарственное средство часто применяют в гастроэнтерологии. Показания к применению Калган подразумевают его использование при таких патологических процессах, как повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота (метеоризм), воспалительный процесс в слизистой желудка и отделов кишечника.

Кроме того лекарство эффективно при язвенном поражении слизистой органов ЖКТ, нарушении работы кишечника с появлением диареи различной причины возникновения, в том числе при наличии инфекционного агента.

Показания к применению Калган также включают кровотечения из органов малого таза и органов пищеварительного тракта. Лекарственное средство хорошо воздействует на воспалительный процесс в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Для наружного использования Калган применяется с целью остановки кровоточивости десен и уменьшения их воспаления. Лекарство эффективно при фарингитах, ангинах и других воспалениях гортани и миндалин.

В дерматологии широко применяется в виде примочек при обморожениях, хронических ранах и ожогах. При геморрое Калган уменьшает интенсивность воспалительной реакции и уменьшает отечность.

Форма выпуска

Основное действующее вещество – корни калгана. Форма выпуска представлена измельченным видом сырья и крупным порошком.

Физико-химическими свойствами измельченного средства является желтоватый цвет с красным, бурым оттенком, вплоть до темно-бурого. Корневище измельчено на кусочки различного размера, однако не превышающие 7 мм в диаметре.

Запах почти незаметный, но приятный, вкус сильно вяжущий. Форма выпуска в виде порошка представлена кусочками корневища такого же цвета, но с размером кусочков в 4 раза меньше (около 2-х мм). Запах и вкус сходный с крупноизмельченным средством.

В связи с различной формой выпуска лекарственного средства следует различать упаковку лекарства. Так, измельченное сырье размером 7 мм содержится в одном пакете, объемом 50 г или 75 г, который упакован в пачку.

Мелкоизмельченные корневища, напоминающие порошок с диметром частичек 2 мм, расфасованы по фильтр-пакетам по 3 г в количестве 20 штук в одной упаковке.

Фармакодинамика

Растение относится к группе лекарственных средств, которые оказывают свое воздействие на пищеварительную систему и процессы метаболизма. Благодаря своему природному составу, в частности биологически активным веществам, лекарства оказывают вяжущее, антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Фармакодинамика Калган обеспечивает противовоспалительный эффект путем уменьшения проницаемости стенок кровеносных сосудов и их сужения. В результате чего жидкая часть крови задерживается в просвете сосуда и не выходит в ткани. Таким образом, уменьшается отечность окружающих тканей, интенсивность гиперемии и снижается выраженность болевого синдрома.

С помощью Калгана повышаются шансы справиться с кровоточивостью десен и неприятным запахом из ротовой полости. Путем регулярных полосканий и примочек обеспечивается противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действие.

Фармакодинамика Калган позволяет использовать лекарственное средство при воспалительных болезнях гортани, в частности, ангинах. С помощью полосканий обеспечивается антисептическое и противовоспалительное действие.

Фармакокинетика

Калган широко применяется при патологии желудка и других органов пищеварительного тракта. Его благотворное влияние обусловлено наличием в составе лекарственного средства дубильное вещество – катехин, которое оказывает воздействие на мышечный слой желудка, снимая спазмы и восстанавливая физиологическую моторику.

Фармакокинетика Калган осуществляется также благодаря гликозидам, флавоноидам, смолам, хинной и эллаговой кислотам и эфирным маслам. Что касается флобафена, то он оказывает антибактериальное действие, которое используется во всех областях медицины.

Целый комплекс лечебных эффектов Калгана наблюдается в действии благодаря присутствующим микро- и макроэлементам (цинку, меди, селену), кристаллическому эфиру, торментиллину и сапонинам, которые представляют собой производные α-амирина и торментола.

Корневища лапчатки известны своим сосудосуживающим, стабилизирующим мембраны эффектом, а также нормализующим пищеварительный процесс действием.

Использование Калган во время беременности

Беременность считается особенным периодом в жизни женщины, когда от нее требуются огромные силы и здоровье для вынашивания плода и его рождения.

На протяжении всего периода беременности неотъемлимым условием является контроль над применяемыми лекарственными средствами и своим состоянием здоровья в целом. С этой целью женщина регулярно проходит исследования, одно из которых представлено УЗИ. Оно необходимо для наблюдения за формированием и развитием плода.

Так, использование Калган во время беременности не разрешается в виду недостаточного количество проведенных клинических исследований и информации о влиянии калгана на плод и протекание беременности.

Несмотря на то, что лекарство является природным лечебным средством, все равно во избежание негативного воздействия составляющих корневищ на плод, его использование запрещается.

То же самое касается периода лактации, когда малыш находится на грудном вскармливании. В этот период возможно попадание в его организм веществ, которые проникают в молоко матери вследствие приема лекарственных препаратов.

Не доказано отсутствие возможности попадания калгана в грудное молоко, поэтому следует отказаться от его применения на период кормления малыша.

Противопоказания

Лекарственное средство, несмотря на его происхождение (природное или фармакологическое) может вызывать ответную реакцию организма, проявляясь различными клиническими симптомами.

Противопоказания к применению Калган представлены особенностями организма каждого человека. Генетически может передаваться информация об ответе организма со стороны иммунной системы на определенные вещества.

Гиперчувствительность к компонентам калгана может проявляться в виде аллергической реакции местного или общего характера. В случае приема лекарства внутрь повышается вероятность развития крапивницы или отека Квинке. Наиболее опасным считается отечность верхних дыхательных путей, что ведет к асфиксии.

В случае использования лекарсвтенного средства для полоскания горла или примочек чаще всего наблюдаются местные реакции. Они проявляются в виде гиперемии слизистой, ее отечности и ощущения жжения.

Противопоказания к применению Калган также предусматривают наличие запора, так как лекарственные компоненты корневища способствуют снижению активности перистальтических волн кишечника.

Что касается детского возраста, то малышам не рекомендуется использовать препарат для перорального приема. Возможны лишь периодические полоскания горла с целью уменьшения воспаления и гибели микробов.

Побочные действия Калган

В большинстве случаев побочные действия препаратов начинают проявлять себя в результате несоблюдения рекомендация по их применению (дозировке, кратности использования, наличию сопутствующей патологии или совместного применения с другими лекарственными средствами).

Побочные действия Калган могут проявляться в форме реакции гиперчувствительности. Она обусловлена индивидуальной реакцией организма на прием препарата, передаваемая генетически.

В случае применения лекарственного средства для полоскания в виде раствора, повышается вероятность появления раздражения слизистой. Среди симптомов стоит отметить покраснение, небольшая отечность и даже высыпания.

Побочные действия Калган при использовании лекарственного средства перорально может провоцировать тошноту, рвоту и болевой синдром в области желудка и живота.

Кроме того аллергические реакции на применение лекарства могут проявляться ощущением зуда, жжения, покалыванием, отечностью и гиперемией слизистой или кожных покровов.

При появлении клинических симптомов побочных явлений необходимо отменить прием препарата и в дальнейшем вовсе отказаться от его использования или значительно уменьшить дозировку.

Способ применения и дозы

В зависимости от формы выпуска и комплектации лекарственного средства способ применения и дозы также варьируют. Вначале необходимо рассмотреть применение крупно измельченных корневищ, которые хранятся в одном пакете. Их следует дозировать самостоятельно с помощью мерной ложки.

Для приготовления настойки нужно 15 г измельченных корневищ залить стаканом горячей кипяченой воды и накрыть плотно крышкой. Далее на протяжении получаса необходимо настаивать на водяной бане, после чего профильтровать и удалить настоявшиеся корневища.

Полученный отвар нужно довести до объема 200 мл с помощью кипяченой воды. Использовать следует за полчаса до приема пищи по 15 мл взрослым до 5-ти раз в сутки на протяжении месяца.

Способ применения и дозы мелко измельченных корневищ с диаметром 2 мм намного проще, так как лекарственное средство уже расфасовано в пакетики по 3 г. Так, 2 пакетика-фильтра нужно опустить в кружку с кипятком (100 мл), накрыть крышкой и настаивать около получаса. Принимать следует так же, как и крупные корневища.

Что касается детского возраста, то для них рационально использовать отвар препарат для полоскания горла при воспалениях гортани и миндалин.

Передозировка

Клинические симптомы передозировки возможны при несоблюдении рекомендованных дозировок, кратности использования и длительности терапевтического курса.

Передозировка препарата может проявляться после первого применения, если доза была значительно превышена или после нескольких раз использования, когда наблюдается эффект накопления.

При приеме большой дозы Калган может появиться резкий болевой синдром в области желудка или живота. Кроме того ухудшается общее состояние человека – отмечается головокружение, слабость, тошнота и рвота.

В некоторых случаях были зарегистрированы случаи передозировки с нарушением функционирования кишечника. При этом наблюдалось замедление перистальтических волн, вследствие чего появлялся запор.

Антидота лекарственного средства нет, однако в случае появления передозировки необходимо отменить дальнейший прием препарата и постараться вывести как можно скорее его остатки из организма. Для этого целесообразно в условиях стационара провести промывание желудка и форсированный диурез, чтобы сократить время пребывания лекарственного средства в организме.