Издавна народные лекари готовили лечебные настойки и бальзамы, используя те травы и растения, которые росли в их местности. Поэтому каждая страна имеет свой особый бальзам с древней рецептурой. Рижский бальзам из Латвии нам знаком еще с советских времен, когда это была большая роскошь. Да и сейчас купить оригинальный напиток не каждый может себе позволить. В общем-то, его и не пьют просто так.

Напиток с историей

Это напиток особый и для Латвии и для России. Как-то талантливый и предприимчивый аптекарь Абрахам Кунце придумал чудодейственный бальзам, способен излечить чуть ли не все болезни. И по счастливой случайности в 1789 году именно этот напиток спас Екатерину IIот коликов, и она разрешила производство напитка в России. Но с тех пор рецепт терялся и изменялся несколько раз. В 1954 году бальзам стали выпускать массово. И сегодня его экспортируют в более чем 30 стран мира.

В чем секрет?

Секрет успеха рижского бальзама в составе и технологии хранения. Точного состава и рецепта никто не может поведать, так как эта информация защищена авторским правом. Но, говорят, что туда входят более 24 компонентов . Некоторые из них:

  • этиловый спирт наивысшего качества
  • коньяк
  • бальзамное масло
  • малина
  • черника
  • брусника
  • имбирь
  • сахар
  • растительные вытяжки

В технологии хранения важно, что напиток не подвержен действию прямых солнечных лучей и выдерживается в экологически чистой посуде - керамических бутылках. Для крышки используют чистую пробку.


Рижский бальзам не является медицинским препаратом. Его действие обусловлено действием этанола (спирта попросту) и растительных экстрактов. Признаны полезные свойства рижского бальзама при:

  • нервном перенапряжении
  • усталости
  • простуде
  • артритах (растирание)
  • бессоннице
  • необходимости расширения сосудов
  • улучшает работу мозга

Но действие проявляется временно.


Вредным рижский бальзам может быть в таких случаях:

  • при передозировке (напиток имеет от 40 до 45 градусов) не более 50 мл в день
  • при аллергии на один из компонентов (а их очень много, что повышает вероятность аллергии)
  • при болезнях почек и печени

Все дело в том, как пить рижский бальзам.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.

Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.

Бальзам разливается в керамические бутылки особой формы. Однако, покупка напитка в такой таре не может полностью гарантировать его подлинность. Периодически встречаются подделки. При приобретении Рижского бальзама следует также обращать внимание на пробку, которой он закупорен. Традиционно она изготовляется из дуба.

Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является Карельский бальзам.

Что входит в состав?

Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.

Рижский бальзам Черная смородина

Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:

Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.

Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.

Существующие разновидности

Прежде всего следует понимать, что классический рецепт один. Напиток, который по нему производится так и называется Рижский черный бальзам. Он является эталоном и основой, на базе которой Latvijas balzams выпускают еще несколько видов напитка. На сегодняшний день существуют три вариации на эту тему. Их можно различать по одному дополнительному слову, входящему в классическое название:

Рижский бальзам Элемент

Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.

Так, элемент имеет крепость 40 градусов, а его вкус изменен за счет добавления рома. Черносмородиновый бальзам имеет содержание спирта 30% и обладает привкусом черной смородины. Крем же является ликером крепостью 17 градусов, а в его вкусе можно отчетливо различить ноты карамели и сливок.

Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.

Как пить Рижский бальзам правильно?

Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Пить его в домашних условиях можно тремя способами:

Рижский бальзам Крем

  • в чистом виде;
  • добавляя в черный чай;
  • в составе коктейлей.

С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30-40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.

С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5-2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.

Рецепты популярных коктейлей

Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.

В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.

Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.

Срок годности

Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.

В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.

Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.

Польза и вред

Традиционно считается, что Рижский бальзам обладает лечебными свойствами. Его польза при умеренном употреблении проверена и доказана многими поколениями. Если мы говорим о лечении, то его ежедневная целебная доза составляет 30-35 мл.

Напиток можно использовать в таких случаях:

  • при профилактике ОРВИ и простуды;
  • при заболеваниях сердечной и пищеварительной системы.

Запомните, консультация врача обязательна.

Вред от его употребления в домашних условиях прежде всего связан с чрезмерными объемами употребления. Несмотря на все свои целебные свойства, он все-таки остается алкогольным напитком. Чрезмерное употребление Рижского бальзама нанесет вред вашему здоровью.

Как пить Рижский бальзам

Бальзам – это не что иное, как алкогольная настойка крепостью до 45%, в основе которой помимо спирта числятся также эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.п. Первоначально бальзамы считались исключительно лекарственными средствами. Однако несколько позже их отнесли к особой категории алкогольных напитков, и появилась даже культура пития. Если вы не знаете, как пить рижский бальзам, то сегодняшний разговор будет вам особо интересен.

Рижский бальзам – визитная карточка Латвии. Вряд ли кто-то возвращался из путешествия из этой страны без презента в виде бутылочки настойки. Оригинальный рецепт напитка держится в тайне, однако известно, что в состав входит 24 ингредиента, большая часть из которых травы, также в бальзаме содержится карамельный сироп, черничный и малиновый морсы, французский и армянский коньяки, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло. Сегодня существует 3 варианта напитка – классический RIGA BLACK BALSAM . сливочный RIGA BLACK BALSAM CREAM и RIGA BLACK BALSAM CURRANT с добавлением черной смородины и имбиря. Но как пить этот чудесный напиток?

В качестве лекарственного средства рижский бальзам принимают в чистом виде . Список полезных свойств напитка внушителен, однако создавался он в первую очередь как иммуностимулятор и средство для контроля за деятельностью кишечника. Рекомендован прием рижского бальзама при простуде, болезнях желудка и кишечника, для повышения тонуса.
Дозировка составляет от пары капель до 30 мл. Но внимание: в сутки можно выпивать не более 150 мл. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Рижский бальзам стимулирует лучшее усваивание пищи. Именно поэтому пара глотков напитка станет отличным вариантом аперитива или дижестива.

В стрессовой ситуации, а также после напряженного трудового дня улучшить настроение поможет чашечка чая или кофе с добавлением одной-двух чайных ложечек рижского бальзама . К слову, на Западе довольно часто добавляют настойку в алкогольные напитки – ром, коньяк, джин, вино, мартини, водку. Для того чтобы смягчить вкус алкогольного напитка достаточно всего пары капель.

Рижский бальзам можно добавлять в молочные коктейли . При этом спирт ощущаться не будет, а зато травяной букет настойки придаст изысканность. На основе рижского бальзама сегодня известно множество коктейлей, самым популярным считается «Black Night Dancer». Для его приготовления смешивают рижский черный бальзам (1 часть), сироп черной смородины (1/2 часть), свежий лимонный сок (1/4 части) и колу (2 части). Масса взбивается в шейкере и подается в бокалах для мартини. Сверху коктейль нужно украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Ну и последний способ применения рижского бальзама – в качестве ароматической добавки к десертам и выпечке. Как правило, добавляют настойку в тесто для выпечки, нередко используют ее в качестве ингредиента сиропа для пропитки бисквита.

Как правильно пить Рижский бальзам?

Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).

Как пьют рижский бальзам?

Как лекарство

Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом - «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.

Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.

Как аперитив или дижестив

Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

С чаем или кофе

На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.

Как ингредиент коктейлей

Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.

Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.

Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого и д.р.

Во времена СССР этот бальзам был самым изысканным напитком, который был нам доступен. В нашем доме он не переводился. Мы его добавляли в водку, в чай при простуде, в кофе по вечерам, когда приходили гости. Его необычный вкус помню до сих пор. Одной бутылки хватало месяца на два, так как употребляли его в дозах, указанных в статье.

много слышала о данном бальзаме. Все восторгается его вкусом. Надеюсь, что в дальнейшем, когда-нибудь у меня получится его опробовать и насладиться им.

Я до сих пор покупаю ЧЕРНЫЙ Рижский бальзам исключительно для употребления с мороженым! Такая вот привычка со времен студенчества в Риге)). А черносмородиновый Рижский бальзам, к сожалению, разочаровал..

Между прочим стоит заметить, что рижский бальзам включен в ежегодник Пособие по лекарственным средствам. предназначенный для латвийских врачей. И назначение у него очень благостное бальзам используется как средство от депрессивных состояний.

Добавить комментарий Отменить ответ

Пройти тест на алкоголизм

Источники: http://alko-planeta.ru/populyarnye-napitki/rizhskij-balzam.html, http://onwomen.ru/kak-pit-rizhskij-balzam.html, http://likerenc.ru/kak-pit-rizhskij-balzam/

Многие лечебные бальзамы со временем становились популярными спиртными напитками. Сегодня речь пойдет о рижском бальзаме. Этот биттер известен на всем постсоветском пространстве, что говорит о многом.

1 Как лекарство превратилось в спиртной напиток?

Впервые о рижском бальзаме заговорили в 1789 году. Именно тогда предприимчивый аптекарь Кунце предложил свое лекарство Екатерине II. И хотя в современном виде бальзам начали производить только в 1845 году на заводах Альберта Волшмидта, как спиртное его начали пить еще при Екатерине. Хотя срок в 56 лет повысил крепость биттера с 16 градусов до 40 градусов, что сильно меняет дело.

С одной стороны, рижский черный бальзам пить просто приятно. В его состав входит множество трав и ягод, которые делают напиток вкусным. С другой стороны, крепость в 40 градусов позволяет добиться классического эффекта от спиртного. Идея выпить и оздоровиться нравится многим, хотя работает она только для тех, кто умеет соблюдать меру.

Если уж пить бальзам, польза и вред которого зависят от количества выпитого, то пить правильно! Дневной нормой считается 50 мл. Это количество биттера позволит украсить вкус вашего утреннего кофе и вечернего чая, выступит как аперитив или дижестив. На праздник бальзам можно добавить в водку, чтобы скрасить ее вкус, или приготовить с ним другие коктейли. Главное помнить, что польза от спиртного (а рижский черный бальзам – это крепкий спиртной напиток) всегда связана с соблюдением меры. Нарушите ее, и лекарство превратится в яд.

Рижский биттер сегодня выпускает завод Latvijas Balzams , который во времена Советского союза носил название Рижский завод ликеро-водочных изделий. Сегодня состав этой настойки сильно изменен, по сравнению с рецептом аптекаря Кунце. Тем не менее, многие ингредиенты сохранили, а другие заменили еще на заводе Волшмидта.

Для классического биттера из Риги используют настойку малины и смородины, имбиря и черники, а также коньяк и бальзамное масло из Перу . Главная составляющая – этиловый спирт высшей степени очистки. За счет спирта и специальной защиты от света срок хранения напитка очень большой. Однако это не повод не проверять его при покупке.

3 Полезные свойства бальзама

Принимают рижский черный бальзам многие. В большинстве случаев он помогает поднять общий тонус организма. Его состав довольно богат, что и позволяет получить необходимый оздоровительный эффект.

  • Бальзам обладает тонизирующим действием, он положительно влияет на работу мозга, ускоряет обмен веществ, прибавляет бодрости.
  • Травы, которые входят в состав этого биттера, хорошо влияют на работу ЖКТ. Антисептическое действие и микроэлементы в бальзаме позволяют корректировать флору кишечника, что и дает необходимый результат.
  • Биттер можно пить при угрозе простудных заболеваний и в случае, когда человек уже простудился.
  • При системных бессонница и стрессах бальзам советуют употреблять за его седативные свойства. Лучше делать это перед сном. Однако важно помнить о мере.

При условии, что напиток оригинальный, и срок его годности отвечает всем нормам, бальзам можно принимать просто для профилактики. Значительных возрастных ограничений нет. Начиная с 20 лет, его можно употреблять всем. Особенно актуален бальзам для людей пожилого возраста, которые быстро устают. Хотя постоянная усталость стала сегодня нормальным дело и для молодежи, и для людей средних лет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.

Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.

Бальзам разливается в керамические бутылки особой формы. Однако, покупка напитка в такой таре не может полностью гарантировать его подлинность. Периодически встречаются подделки. При приобретении Рижского бальзама следует также обращать внимание на пробку, которой он закупорен. Традиционно она изготовляется из дуба.

Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является Карельский бальзам .

Что входит в состав?

Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.

Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:

  • малина;
  • мускатный орех;
  • валериана;
  • черника;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • липа;
  • мята.

Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.

Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.

Существующие разновидности

Прежде всего следует понимать, что классический рецепт один. Напиток, который по нему производится так и называется Рижский черный бальзам. Он является эталоном и основой, на базе которой Latvijas balzams выпускают еще несколько видов напитка. На сегодняшний день существуют три вариации на эту тему. Их можно различать по одному дополнительному слову, входящему в классическое название:

  • элемент;
  • черносмородиновый;
  • крем.

Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.

Так, элемент имеет крепость 40 градусов, а его вкус изменен за счет добавления рома. Черносмородиновый бальзам имеет содержание спирта 30% и обладает привкусом черной смородины. Крем же является ликером крепостью 17 градусов, а в его вкусе можно отчетливо различить ноты карамели и сливок.

Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.

Как пить Рижский бальзам правильно?

Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Пить его в домашних условиях можно тремя способами:

  • в чистом виде;
  • добавляя в черный чай;
  • в составе коктейлей.

С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30-40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.

С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5-2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.

Рецепты популярных коктейлей

Фирменный.

Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.

Черный мохито.

В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.

Клюквенный.

Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.

Срок годности

Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.

В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.

Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.

Польза и вред

Традиционно считается, что Рижский бальзам обладает лечебными свойствами. Его польза при умеренном употреблении проверена и доказана многими поколениями. Если мы говорим о лечении, то его ежедневная целебная доза составляет 30-35 мл.

Напиток можно использовать в таких случаях:

  • при профилактике ОРВИ и простуды;
  • при заболеваниях сердечной и пищеварительной системы.

Запомните, консультация врача обязательна.

Вред от его употребления в домашних условиях прежде всего связан с чрезмерными объемами употребления. Несмотря на все свои целебные свойства, он все-таки остается алкогольным напитком. Чрезмерное употребление Рижского бальзама нанесет вред вашему здоровью.

Латвии. Это поистине элитный напиток, за свою 250-летнюю историю заслуживший более 30 национальных и международных наград. Настоящее чудо фармацевтики и виноделия, рассчитанное на тех, кто умеет выбирать, ценить и смаковать напитки.

Рижский бальзам - крепкий насыщенный напиток темного цвета. Страной его происхождения является Латвия. Бальзам настаивается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимый горьковатый привкус, благородный и аристократичный.

Он был любимым напитком Алексея Косыгина и Шарля де Голля, а сегодня - в особом фаворе английской Особенно ценится в России, США, Дании и Израиле.

Сегодня в латвийских кафе и барах бальзам является едва ли не самым популярным компонентом практически всех видов блюд: десертов, салатов, соусов, горячих, коктейлей и т.д. Он идеален в качестве дижестива. применение нашел и в кулинарии, и в фармацевтике.

Немного истории

В середине 18 века рижский аптекарь Абрахам Кунце изготовил этот напиток и в 1789 году предложил его Екатерине II в качестве лекарства от колик, которыми страдала русская императрица, как раз посетившая в это время Латвию. Екатерина II оценила целительный эффект бальзама.

В 1845 промышленник Алберт Волшмидт стал основателем в Риге заквасочно-алкогольной фабрики по производству бальзама. Главными мастерами на фабрике были братья Шрадеры, владевшие секретом изготовления бальзама. Они не продали оригинальную рецептуру даже хозяину фабрики. С их отъездом в Германию рецепт «чудо-напитка» был утерян.

Почти два века способ изготовления бальзама хранился в тайне. В СССР после Второй мировой войны начали по крупицам собирать старинные рецепты, и в 1954 году было налажено производство бальзама.

Рижский бальзам: состав

В состав напитка входит 24 компонента, среди которых основными являются специально подготовленная вода, этиловый очищенный спирт, экстракты растений, бальзамное перуанское масло, малина, коньяк, имбирь, натуральные ароматизаторы и сахар. Кроме того, в напиток входят мята, генциан, мелисса, липовый цвет, валериана, ирга и иссоп.

Экстракт из 16 трав, являющийся биологически активным компонентом бальзама, составляет всего лишь около 4 % напитка. Для придания напитку нужного оттенка его разбавляют особым колером - карамельным сиропом, малиновым или черничным морсом и исключительно армянским или французским коньяком.

«Тонкости пития»

Бальзам имеет горьковато-сладкий оригинальный вкус, его крепость равняется 45 градусам. Часто напиток подают на десерт к кофе. Точных указаний, как пить Рижский бальзам, не существует.

Традиционно его употребляют маленькими рюмочками в чистом виде или в сочетании с чаем (кофе). Если вы предпочитаете чай, то на чашку достаточно 1-2 ложек бальзама. Тонкость заваривания самого вкусного чая заключатся в том, что бальзам нужно добавлять после того, как он немного посветлеет от лимона (дольку желательно убрать из чашки до того, как туда будет долит бальзам).

Самый популярный вид этого напитка - Рижский бальзам с Зимой его пьют горячим, а летом - холодным.

Особенности хранения

Выпускается бальзам в керамических оригинальных бутылочках из особого сорта глины, способного великолепно защищать содержимое от перепадов температур и солнечных лучей. Глина была выбрана для изготовления тары не случайно, ведь еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде лекарства способны наилучшим образом сохранять свои качества. К тому же считается, что только простояв в этих бутылочках не менее двух недель, бальзам приобретает именно такой неподражаемый вкус, за который его и ценят. В розлив напиток не продается и ни в какай другой таре не выпускается.