Крыжовник полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья сайт.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду « «. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Ягоды способствуют

  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся ;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

  • При туберкулезе

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

  • От головной боли

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит,

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

  • Оздоровление волос

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

  • От артрита,

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.

Что такое крыжовник? Это джем и варенье, компот и морс, желе и пастила, мусс и суфле, пирог и пудинг, соус и запеканка, каша, начинка для блинчиков и много что еще! А какой он на вкус? На тот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь сорта этого растения и его гибридные сочетания довольно многочисленны. А вот полезные свойства крыжовника описать вполне возможно. Только кратко это сделать не получится. Итак, какое же влияние на наше здоровье окажут эти ягоды?

Большая часть пользы крыжовника заключена в его оболочке

Богатый витаминно-минеральный состав

Повествуя о пользе этих плодов, начать, пожалуй, стоит с его состава. Он уникален и разнообразен. Какие же вещества заключены в крыжовнике?

  • Витамины – РР, А, В1, В2, В6, В9, С.

    На заметку! По содержанию витамина С крыжовник способен составить серьезную конкуренцию черной смородине!

  • Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Моно- и дисахариды.
  • Зола.

Калорийность крыжовника – 45 кКал на 100 г продукта.

Важно! Употреблять следует ягоды полной спелости, так как недозрелые плоды содержат значительно меньшее количество ценных компонентов!

Благотворное воздействие на организм человека

Смотря на перечень этих важнейших веществ, невозможно и представить, сколько у крыжовника полезных свойств. Эта маленькая ягодка способна:

  • оказать мягкое слабительное действие;
  • предотвратить малокровие;
  • нормализовать артериальное давление;
  • принести пользу при ожирении;
  • избавить от кожных заболеваний;
  • позаботиться о здоровье десен и зубов;
  • вывести токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
  • укрепить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • стимулировать клеточный метаболизм;
  • проявить желчегонный и мочегонный эффект;
  • снять усталость и придать сил.

Польза крыжовника отмечена многими диетологами. Эти плоды рекомендуются к потреблению при нарушении метаболических процессов в организме, запорах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они заряжают энергией и повышают уровень работоспособности.

Важно! Детям давать крыжовник можно только с 9-го месяца их жизни. Эти ягоды вводят в их рацион постепенно, начиная с 2-3 штук в день. При этом обязательно следите за реакцией малыша, иногда детский организм на этот плод может среагировать аллергией!

Чем еще полезен крыжовник? Он способен защитить организм от злокачественных новообразований. Эта ягода является прекрасным очищающим средством и хорошо справляется с кожными высыпаниями.

Чем важен крыжовник для женского здоровья?

Спелые плоды крыжовника очень полезны для женского организма. И вот почему:

  • во-первых, они помогают восстановить нормальное самочувствие в климактерический период;
  • во-вторых, эта ягода способна нормализовать менструальный цикл, при этом она успокаивает и снимает болевой синдром;
  • в-третьих, отвар крыжовника помогает при маточных кровотечениях; здесь начинают активно работать витамины А и С и минералы;
  • в-четвертых, свежая ягода позаботится о состоянии кожи лица и избавит от капиллярной сетки;
  • в-пятых, в период беременности она наполнит организм ценными веществами, предотвратит развитие анемии и у мамы, и у будущего ребенка, а также снимет отечность ног, что далеко не редкость при беременности.

Для похудения

Несмотря на то, что крыжовник является одной из ягод с достаточно высокой калорийностью, его часто включают в диетическое меню. А причина тому – его сахара, а именно глюкоза и фруктоза, которые способны быстро усваиваться и превращаться в энергию. Как же крыжовник способен помочь в похудении? Он станет идеальным продуктом для загрузочных дней, а его свойства только посодействуют избавлению от лишнего веса. Благодаря мочегонному эффекту из организма будет выведена лишняя жидкость, а пищевые волокна очистят кишечник.
Витаминно-минеральный комплекс нормализует обмен веществ и наладит работу всех органов и систем.

Важно! Не переусердствуйте, так как мочегонное действие этой ягоды может нанести и вред – вместе с большим количеством жидкости организм покинут и ценные вещества!

Противопоказания

Несмотря на то что крыжовник имеет довольно много полезных свойств, относительно его употребления есть и противопоказания.

  1. Эти ягоды не рекомендуют к употреблению при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, так как существует риск обострения данных заболеваний.
  2. При энтерите и диарее потребление крыжовника следует ограничить, так как благодаря слабительному действию организм покинут ценные вещества, и может развиться обезвоживание.
  3. Нельзя употреблять свежие плоды в больших количествах, так как это может привести к нарушению процесса пищеварения.

Препараты крыжовника

  • От запоров: 5-6 ягод залить стаканом крутого кипятка, проварить около 10-ти минут, охладить и профильтровать. Пить по 50 мл четыре раза в день.
  • При желудочных болях: 8-10 ягод сложить в термос, влить стакан кипящей воды и настоять на протяжении 5-ти часов. Пить вместе с медом по половине стакана 3-4 раза в день.
  • При боли в горле: свежеотжатый сок крыжовника соединить с небольшим количеством меда и пить в течение дня. Кроме того, сок этих ягод в чистом виде можно использовать для полосканий.
  • Повышенная кислотность желудка: смешать сок плодов с небольшим количеством сахара и принимать по 5 мл дважды в день; средство необходимо запивать водой.
  • Общеукрепляющее средство: в блендере перебить 10-12 плодов крыжовника, небольшой корень имбиря и щепотку соли. Из получившейся массы отжать сок и при необходимости развести его водой. Хранить в холодильнике. Принимать по необходимости.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Кисло-сладкий крыжовник ценится на вес золота.

И не случайно: польза вкусной садовой ягоды огромна.

В народной медицине крыжовник используется как лекарственное растение, исцеляющее различные болезни и укрепляющее иммунную систему.

Состав ягоды крыжовника

Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в «северном винограде» больше, чем в яблоках.

Полезные свойства крыжовника объясняются тем, что в состав ягоды входят следующие вещества:

Серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);

Сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);

Витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;

Биологически активные вещества флаваны и антоцианы;

Пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).

Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак. За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения. Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.

Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:

Крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;

Полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;

Оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;

Обладает противоотечными свойствами;

Предотвращает развитие раковых опухолей;

Укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;

Нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.

Полезные свойства крыжовника при регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.

За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.

Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.

Народные рецепты с крыжовником

Сок и отвар ягоды обладает легким слабительным эффектом. Это полезное свойство крыжовника стоит использовать людям с избыточным весом и хроническими запорами. Чтобы приготовлять сок, крупные спелые плоды нужно протереть через частое сито. Затем смешать с водой, взяв на каждую часть крыжовника две части воды. Принимая такой сок, можно нормализовать нарушенный обмен веществ и стимулировать кишечник. Кроме того, смешивая сок с медом, можно получить природное лекарство от малокровия, кровоизлияний, кожной сыпи.

Противопоказаний крыжовник не имеет, поэтому сок смело можно давать детям после 3-4 лет. Если нарушен обмен веществ, употреблять его нужно не менее полутора месяцев. Стойкий положительный эффект при лечении почек и печени достигается раньше. Через две недели воспалительные процессы прекращаются.

Чтобы приготовить отвар ягод, нужно залить большую ложку спелого мягкого крыжовника стаканом кипятка, протопить под крышкой на медленном огне в течение десяти минут, затем процедить и выпить. Если отвар используется как слабительное для стимуляции ленивого кишечника, его пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Для лечения печени, при боли в желудке делают настой из ягод крыжовника. Для этого две столовые ложки сырья заливают тремя стаканами кипятка в термосе. Настой готов спустя пять часов. Его смешивают с небольшим количеством пчелиного меда и принимают по полстакана несколько раз в сутки.

При хроническом поносе готовить отвар или настой из крыжовника не надо. Справиться с напастью и «закрепить» стул можно свежими плодами. Их нужно есть каждый день по желанию (одна-две тарелки). Облегчение наступает уже после первой недели употребления ягоды. Однако прежде чем лечить затянувшийся понос народными средствами, неплохо выяснить его причину. За симптомом может скрываться тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. В этом случае крыжовник противопоказан для применения в качестве монотерапевтического средства домашней медицины.

Полезные свойства крыжовника помогают быстро справиться с респираторными заболеваниями. Простуду, сопровождающуюся болью в горле, лечат свежим соком ягоды крыжовника, смешанным с натуральным пчелиным медом. Можно полоскать целебной жидкостью горло: воспаление быстрой пройдет.

Народная медицина использует отвар крыжовника для лечения рожистых воспалений кожи и ожогов, нанесенных ядовитыми растениями. Приготовленный отвар нужно процедить и втирать в пораженное место. Боль, зуд, воспаление почти сразу пойдут на убыль.

Нельзя забывать и про листья крыжовенных кустов. Отвар мелких зеленых листочков народные лекари издревле использовали для лечения туберкулеза, артрита, остеохондроза. На столовую ложку сырья нужно взять стакан кипящей воды, залить листья и настоять в течение часа. Процеженную жидкость выпить в три приема в течение дня.

Противопоказания к крыжовнику

Несмотря на несомненную пользу вкусной ягоды, противопоказания к крыжовнику как средству от многих недугов все же есть. Ягоды нельзя применять в сыром виде или в виде отваров, настоев, сока при наличии следующих заболеваний:

Сахарный диабет;

Энтероколит (может начаться обострение);

Язва желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказаний крыжовник имеет очень мало. Поэтому его чудесные полезные свойства можно и нужно использовать и взрослым, и детям.

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.

Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лекарственное средство и сырье для натуральной косметики.

Химический состав "северного винограда"

Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность крыжовника – 44 калории.

  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Макроелементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
  • Витамины: А, бета-каротин, группа В, C, Е, РР.
Также в них находятся пектин, органические кислоты (в частности фолиевая), дубильные вещества, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды.

Наиболее калорийная и полезная часть плода - кожица.


Знаете ли Вы? Крыжовник появился в Киевской Руси в XI веке. Украинское название «агрус» заимствовано в XV–XVI ст. через польское agrest («кислое вино из незрелого винограда») из итальянского agresto- «незрелый виноград». Похожим словом называют растение и другие славянские народы: белорусы - «агрэст», сербы и хорваты - «огрозд», чехи - «агрешт», словаки - «эгрэш». У болгар название звучит как «цариградско грозде» (цареградская гроздь).

Когда применяют крыжовник, лечебные свойства растения

Перечень лечебных свойств крыжовника достаточно широкий, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды рекомендованы к употреблению людям с гипертонией. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, недостатком железа, меди и фосфора в организме.

Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, предварительно процеженный и охлажденный, норма употребления - по одной порции 4 раза в день).

Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, таким образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.

Не только плоды, но и листья крыжовника также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Из них делают отвары и целебные настои. Применяют такие лекарства с целью профилактики анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной болезни. Однако чрезмерное употребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.

Важно! Если залить кипятком 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и 2 столовые ложки чая, добавить ломтик лимона, мяту, корицу, сахар или мед, можно получить вкусный тонизирующий напиток.

Крыжовник и похудение, как используют крыжовник в диетологии


Крыжовник - очень ценный продукт в диетологии за счёт своей низкой калорийности, наличия минеральных веществ и витаминов. Его полезно употреблять при нарушенном процессе метаболизма людям с лишним весом.

При лечении ожирения в течение нескольких недель употребляют большое количество ягод, ограничивая общую калорийность пищи.

Из ягод готовят компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди множества рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями вместо сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.

Знаете ли Вы? Самый вкусный и трудновыполнимый вид варенья из крыжовника – «царское варенье». Для его приготовления зелёные ягоды необходимо очистить от семечек и проварить в воде с вишневыми листьями, благодаря чему сохраняется красивый изумрудный или янтарный цвет варенья.

Рецепты применения крыжовника в косметических целях

Сегодня многие больше предпочитают природные средства, чем химическую косметику, поэтому крыжовник может быть очень полезен для женщин в уходе за собой. Содержащиеся в нём органические кислоты глубоко очищают поры, ретинол восстанавливает поврежденные клетки, аскорбиновая кислота улучшает процессы обмена и устраняет воспаления, калий регулирует уровень увлажнения.

Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно приготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.

Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через полчаса процедить и добавить спирт).

Для приготовления масок следует смешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:

  • против шелушения: с ложкой оливкового масла;
  • для проблемной кожи против воспаления: с половиной ложки голубой глины;
  • для очищения жирной кожи: с ложкой крахмала и щепоткой соды;
  • для комбинированной кожи: с 2 ложками йогурта;
  • для питания сухой кожи: с ложкой молочных продуктов (сметана, творог, сливки) или желтка и ложкой масла.
Маски наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

Маски с соком и мякотью крыжовника делают и для волос. В продаже также можно встретить сухой порошок индийского крыжовника, который нужно разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска делает волосы сильными, густыми и блестящими.

Важно! Во избежание аллергической реакции кожи на маску необходимо перед применением протестировать её на внутренней части запястья или локтя. Нельзя использовать маску, если на лице имеются ранки.

Крыжовник - незаменимый продукт для беременных

Беременным женщинам просто необходимо знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь именно он может помочь уменьшить страдания от токсикоза. Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе обязательно присутствует кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы. Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с проблемой пигментации лица, если протирать им участки кожи.

В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и малыша веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. Крыжовник помогает организму женщины справиться с дополнительными нагрузками: выводит лишнюю жидкость, уменьшая отёки, способствует работе почек, стимулирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, укрепляет иммунитет.