С приходом лета, которого мы все так ждём, значительно обогащается наш рацион. В него добавляются овощи, фрукты и ягоды. Как приятно приготовить ароматный салат из помидоров! Это блюдо, наверное, одно из самых излюбленных в летний период. Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом. Помидоры не только восполняют потребность организма в витаминах, но и применяются в лечебных целях. Давайте познакомимся с этой ягодой поближе и узнаем о пользе помидоров и их противопоказаниях.

Польза помидоров для организма
Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров. Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой. При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы один плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела. Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата, вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника. Помидоры благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Помидоры способствуют кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему. Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин. Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е. Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру. Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.

Калорийность помидоров
Помидоры — лучшая пища для тех, кто борется с лишним весом. Если вы мечтаете сбросить несколько килограммов, то эти ягоды должны занять прочное место в вашем рационе. Плоды томата содержат углеводы, благодаря которым после их употребления в пищу чувствуется насыщение, но при этом поправиться просто невозможно. Какова пищевая ценность этих вкусных плодов? На сто граммов продукта приходится лишь 0,2 мг жира, 3,7 мг углеводов и 1 г белка. А сколько килокалорий содержится в ста граммах плодов томата? Это число не может не удивлять — 25 килокалорий! Только представьте себе — скушав двести граммов помидоров, организм получит лишь 50 килокалорий. Именно поэтому плоды томата относят к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью.

Используем помидоры для похудения
Употребление плодов томата позволяет похудеть. Это возможно не только благодаря их низкой калорийности. Дело в том, что в состав этой ягоды входит хром — химический элемент, подавляющий чувство голода. Именно поэтому помидоры нашли такое широкое применение в диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют кушать желтые и красные плоды томата в тушёном или запечённом виде. Почему? Количество ликопена — мощного антиоксиданта, содержащегося в них, увеличивается в несколько раз именно после обработки плода высокой температурой (жареные помидоры). Ликопен оказывает на организм благотворное влияние — регулирует обмен веществ, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина. Чтобы сбросить несколько килограммов, можно прибегнуть к специальной диете, в основе которой лежит употребление помидоров, а можно просто исключить жирную пищу и сдобу, а вместо этих вредных продуктов кушать свежие или обработанные томаты. Свежие плоды хорошо сочетаются с отварным нежирным мясом. Такая комбинация продуктов способствует лучшему усвоению белка. Салат из этих плодов следует заправлять растительным маслом — оливковым или подсолнечным, так как многие витамины в составе помидоров являются жирорастворимыми.

Лечебные полезные свойства помидоров
Помидор по праву называют лекарем, ведь с его помощью лечат многие болезни. Среди них можно выделить следующие: язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью; нервные расстройства, депрессия; простуда и вирусные заболевания верхних дыхательных путей; кожные болезни; заболевания глаз; раны, ожоги. Как же применяются плоды томата для лечения некоторых болезней?

Заболевания желудочно-кишечного тракта При гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок без добавления соли. Пить его следует три раза в день после еды по половине стакана. Важно знать, что при язве желудка и гастрите запрещено кушать консервированные или солёные плоды томата, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Полезным действием обладают только свежие помидоры (желтые или красные). Курс лечения длится две недели.

Депрессия, апатия, осенняя хандра Оказывается, с депрессией и плохим настроением можно легко справиться, если включить в рацион свежие томаты. Секрет в том, что в их составе содержится особое вещество — серотонин. Его называют гормоном счастья. Депрессивное состояние возникает тогда, когда этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, при его дефиците. Увеличить количество серотонина можно, если кушать плоды регулярно. Поэтому в небольших количествах помидор очень полезен для беременных.

Вирусные заболевания, частые простуды Помидор — настоящий кладезь витамина С, аскорбиновой кислоты. Известно, что этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусам. Если вы заболели гриппом, врач посоветует вам принять ударную дозу аскорбиновой кислоты. Но зачем ждать наступления болезни, если, кушая плоды томата, можно постоянно поддерживать запасы витамина С в своём организме?

Кожные заболевания Если вы страдаете от угревой сыпи, ваша кожа шелушится или часто воспаляется, значит, пора обратиться за помощью к сочному «лекарю». Возможно, вам нужно пополнить запас витамина В2, отвечающего за регенерацию клеток кожи. Витамины Е и А, входящие в его состав, помогут преобразить кожу. Она станет ровной, гладкой и эластичной. Помидоры отлично выводят токсины из клеток эпидермиса, оказывают мягкое антисептическое и противовоспалительное действие. Чтобы снять воспаление на лице, слегка распарьте его над мисочкой с отваром ромашки, а затем смажьте разрезанным пополам помидором.

Предотвращаем появление катаракты Если вы любите кушать помидоры, ваши глаза защищены от появления возрастной катаракты. В ходе одного исследования выяснилось, что люди, принимавшие витамин В2, рибофлавин, не сталкивались с этим заболеванием глаз. Томаты богаты этим витамином. Благодаря высокому содержанию в этих плодах бета-каротина люди, употребляющие их в пищу, могут похвастать высокой остротой зрения.

Заживление ран, лечение ожогов Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.

Применение помидоров в косметологии. Маски из помидор для лица
Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет. Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой. Если у вас жирная кожа, вместо яичного желтка следует использовать белок, всё остальное остаётся без изменений.

Противопоказания помидоров или в каких случаях он вреден?
Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью. Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках. Аллергикам также противопоказаны эти плоды. Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Подпишитесь на нас

Помидор – это овощ, который используется в кулинарии во всех странах мира. Однако мало кто знает о том, что такую популярность томат имел не всегда.

На Руси их называли «бешеными ягодами». Считалось, что употребляя в еду помидоры, человек сойдет с ума.

В Америке же ими пытались отравить Джорджа Вашингтона, правда, все попытки оказались неудачными.

Сейчас все любят помидоры.

Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в составе большого количества полезных веществ. Было доказано, что этот овощ благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека и даже может быть использован в косметологических целях. Всегда ли полезны помидоры? Противопоказания тоже есть, но их не столь много.

Помидоры: богатый витаминный состав

Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:

Витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;

Кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;

Микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;

Другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.

Это интересно! Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.

Помидоры: полезные свойства для человека

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе, томаты являются очень ценным для организма продуктом. Их можно применять не только в профилактических и лечебных целях, но и в косметологии.

Помидоры: полезные свойства

1. Сильный антиоксидант. Регулярное употребление плода предотвращает развитие в человеческом организме онкологических клеток.

2. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

3. Обладает мочегонным воздействием. Было доказано, что употребляя помидоры, человек налаживает свой обмен веществ. Продукт незаменим в меню тех, кто имеет проблемы с избыточным весом.

4. Является антидепрессантом, способствует регулированию работы нервной системы, насыщает организм энергией.

5. Регулярно употребляя в еду помидоры можно быть уверенным в своей иммунной системе.

6. Фитонциды в составе убивают бактерии различного происхождения, попадающие в организм, и характеризуются противовоспалительными свойствами.

7. Актуально употреблять помидоры в летний период времени, так как продукт эффективно и надолго утоляет жажду.

8. Улучшает работу сердечной мышцы, при этом нормализует артериальное давление. В составе содержатся соли, которые регулируют в организме кислотно-щелочное равновесие.

9. После употребления жирной пищи и мяса в организме постепенно скапливаются токсины, из-за которых нарушаются пищеварительные процессы и откладывается лишний вес. Помидоры позволяют очищать кишечник, тем самым постоянно выводят из него шлаки и холестерин.

10. Полезны томаты для мужчин и женщин всех возрастов. В продукте содержатся вещества, которые поддерживают тонус кожи и защищают ее от негативного влияния лучей УФ.

11. Употребление томатов улучшает память и помогает человеку лучше усваивать новую информацию, витамин Е также предотвращает развитие болезней глаз.

Важно! Помидоры, полезные свойства которых были перечислены, лучше всего кушать вместе с кожурой. Мало кто знает, что именно в «шкурке» содержится большее количество важных для организма микроэлементов и питательных веществ. Эти вещества отлично усваиваются с жирами, поэтому, особенно полезен будет салат из свежего продукта, заправленный оливковым маслом.

Помидоры: различные сферы применения

Помидоры полезными свойствами могут порадовать как в сыром виде, так и в консервированном. Некоторые специалисты даже считают, что именно консервированный продукт проще усваивается организмом человека.

1. Томаты незаменимы в кулинарии. Хозяйки со всех уголков земного шара используют их при приготовлении сока, салатов, супов, всевозможных закусок и запеканок.

2. Благодаря низкой калорийности помидор их часто включают в диетическое меню. Помидоры надолго дарят чувство сытости, при этом способствуют нормализации пищеварительных процессов и расщеплению жировой прослойки.

4. Мякоть плода издавна считалась эффективным средством против ожогов и порезов.

5. Помидоры используются при варикозе. Для этого нужно приготовить пюре из мякоти и приложить его к ногам. Уже через 15-20 минут спадет отек, человек почувствует легкость.

6. Также пюре из томатов можно прикладывать к лицу, чтобы стянуть поры и разгладить нежелательные морщины. Если добавить туда крахмал, получится отличная маска для жирной кожи, которая очистит эпидермис и подарит лицу приятный здоровый блеск.

7. Пюре из мякоти и свежий томатный сок прописываются женщинам в период беременности. Для будущих мам это лучший дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Также помидоры употребляются при авитаминозе взрослыми и детьми.

Это интересно! Древние индейские племена использовали томаты для усиления мужской потенции. Было доказано, что помидоры, полезные свойства которых неоспоримы, благоприятно сказываются на половых железах.

Помидоры: противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, не всегда будут полезны и помидоры. Противопоказаний пусть не так много, но их необходимо знать каждому, во избежание неприятных последствий.

Помидоры: противопоказания и основные «но»

1. При заболеваниях печени нельзя кушать много томатов, органические кислоты состава могут усугубить течение заболевания.

3. Томатный сок и помидоры в свежем виде запрещены при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, так как могут вызвать аллергическую реакцию организма. Причем, в том числе нельзя их использовать наружно в качестве масок для лица.

4. Если у человека есть болезни суставов или остеохондроз, с употреблением в пищу овоща нужно быть осторожнее. Дело в том, что щавелевая кислота состава нарушает в организме водно-солевой баланс, в результате провоцирую обострения.

5. Будущим мамам можно употреблять только сезонные помидоры.

6. Малоизвестный факт – алкоголь и помидоры абсолютно несовместимы.

7. При гастрите с употреблением овоща также следует быть осторожным.

Интересный факт! Совместными усилиями Самарской области и Украины, в благодарность за лечебные свойства томата, был оборудован памятник, названный «Слава помидору».

Помидоры, противопоказания и полезные свойства которых были перечислены, бывают различных сортов. Перед использованием продукта в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

От рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

От гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

При анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами . Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

Для похудения

Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

Для здоровья кожи

Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

Вред и противопоказания

Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

Применение в кулинарии

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

Полезны ли тушёные томаты

Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

Помидор - самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.

Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Аллергическая реакция

Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно - при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз - гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри - маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!

Томаты не только очень вкусны, но и обладают множеством полезных свойств: помидоры непременно должны являться частью рациона любого человека, не страдающего желчнокаменной болезнью. Благодаря своим удивительным свойствам, велика польза помидоров и для людей, имеющих кожные проблемы. Однако несмотря на массу целебных свойств, существуют и противопоказания к употреблению томатов, подробно об основных из них рассказывается на этой странице.

Описание и выращивание растения томат

Используемые части помидора (Solanum lycopersicum L.): плоды.

Время сбора: июль-сентябрь.

Описание растения: семейство Паслёновые (Solanaceae). Одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Тип плода - ягода. Многолетнее (в культуре однолетнее) растение. Корневая система стержневая, глубина прорастания - 30-50 см. Стебель прямостоячий или стелющийся, высотой 1,5-3 м (до 8 м), железистоопушённый, с сильным запахом. Из пазух вырастают боковые побеги - пасынки. Листья очерёдные, прерывисто-перисто-рассечённые, 10-35 см длиной и 8-28 см шириной, сегменты цельные или перистораздельные, разных очертаний и размеров. Соцветия (завиток или кисть) пазушные или отстоящие от листьев. Цветки до 2 см шириной, обоеполые и раздельнополые. Венчик зеленовато-жёлтый или ярко-жёлтый, из 5-9 лепестков, равных чашечке. Тычинки с крупными пыльниками, окружающие конусом столбик. Самоопыляющееся. Завязь двух или многогнёздная. Плоды - сочные, мясистые ягоды 1-12 см в диаметре, различной формы и массы, красные, жёлтые или почти белые, гладкие. Цветут в июне-июле. Плодоносят с июля.

Распространение: в диком виде растёт на узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. С конца XVIII века помидор упоминается как пищевое растение и получил распространение повсеместно.

Высокие полезные свойства помидоров объясняются наличием в плодах ценных веществ. В них содержатся витамин В2 (рибофлавин) - зелёный плод. 60 мкг; витамин К1(филлохинон) - незрелые плоды; гистамин - проростки, плод.; L-глутамин - плод. 0,07 г/кг; кверцитрин; ликопин - плод.; наркотин (носкапин); никотин; провитамин А (каротин) - свежие плод. 2 мг%; серотонин - стб., лист. 0,0-0,5, плод. 1,5-12 мкг/г на сырой вес; рутин; соланин; стигма-стерин (стигмастерол); томатин (ликоперсицин) - лист.; триптамин - плод.

Сбор: июль-сентябрь. Больше всего полезных свойств у свежих помидоров. Можно заготавливать вяленые и сушёные томаты. Для этого плоды сушат в сушилках с вентиляцией или на солнце. Лучше сушке подвергать небольшие мясистые помидоры и черри. Также заготавливают томатный сок и томатную пасту. Полезные для человека свойства вяленых и сухих помидоров сохраняются до одного года. Свойства пасты томатов и консервированного сока не утрачиваются в течение двух лет.

Выращивание: в открытом грунте выращивается преимущественно как рассадная культура. Теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15°С. Для выращивания рассады наиболее благоприятна температура 15-18° С, в дальнейшем дневные температуры 18-24°С, ночные 10-12°С. При заморозках любые сорта погибают.

Влаголюбивы, особенно в период наливания плодов. Чтобы помидоры не утрачивали своих свойств, поливать их необходимо 2-3 раза в неделю, освободив корневую систему от почвы, очень обильно, затем вновь окучить грунтом. Следующий полив необходимо осуществить только после просыхания почвы.

Полезные свойства в томатах сохраняются только тогда, когда они растут при достаточном количестве света, в плодородной, достаточно увлажненной почве. Однако они не переносят близкого залегания грунтовых вод.

Растения сильно повреждаются грибковым заболеванием фитоспорозом. Борьба в условиях грунтового выращивания томатов, чаще всего не увенчается успехом, особенно если дождливое и холодное лето. В теплицах результат хороший, особенно если провести предпосадочные меры борьбы с фитофторой и в дальнейшем поливать «Фитоспорином» по норме.

  • Не существует сортов и гибридов томатов полностью устойчивых к фитоспорозу. Производители пишут, что сорт устойчив к фитофторозу или толерантен к фитофторозу, но это лишь маркетинговый ход.

Фитоспора размножается со второй половины лета. Споры переносятся воздушными массами, заражая все растения семейства Паслёновые. Чтобы получить урожай томатов в грунте, нужно сажать скороспелые сорта, которые к моменту размножения фитоспоры, отдадут большую часть урожая. Считается, что если в средней полосе России, томаты не завязались к 10 июлю, то урожая можно не дождаться вообще. Нельзя эти растения сажать густо.

Лечебные свойства, польза и применение помидоров

О полезных для организма свойствах помидоров было написано ещё в немецком ботаническом словаре 1811 года выпуска. Там говорилось: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом. Местные жители утверждают, что эти плоды чрезвычайно полезны».

И правда, ядовитыми оказались не плоды, а стебли - они являются лучшим растительным ядом для многих садово-огородных вредителей. Сейчас существует около двух тысяч сортов помидоров, и редкий стол обходится без салатов с томатами, соусов, различных приправ или томатного сока.

Благодаря наличию витаминов и солей калия особенно активно полезные свойства помидоров проявляются для организма людей с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Значительное количество пектиновых веществ способствует снижению уровня холестерина в крови. Томаты и томатный сок обладают гипотензивным действием (снижают кровяное давление) и, возможно, в связи с этим облегчают состояние при глаукоме.

В народной медицине свойства свежих помидоров и томатного сока используют для лечения авитаминозов, нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени (как сильное желчегонное).

Свежий сок (без соли) - эффективное средство для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Переработанные томаты не менее полезны, чем сырые. В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг. Содержание ликопина обычно изменяется с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина, а упаривание и ужаривание, обязательно с жирами (ликопин - жирорастворимый, вкуснее всего помидоры с оливковым маслом), приводит к концентрации ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте - до 1500 мг/кг, естественно, все это должно быть домашнего приготовления.

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Основная его функция - антиоксидантная. Он полезен при раке простаты, желудка и лёгких, атеросклерозе, катаракте.

Нет указаний на приём повышенных доз ликопина при дистрофии жёлтого пятна и глаукоме.

Усилить действие ликопина можно добавляя в блюда, с термически обработанными помидорами, свежее авокадо. Моно- и полиненасыщенные жиры, а также значительное количество незаменимых аминокислот авокадо в комплексе с ликопином помидора делают блюда полезными, защищая организм не только от быстрого старения и холестерина, но и от онкозаболеваний.

Наблюдается синергический эффект при совместном приёме томатов и моркови. Бета-каротин улучшает усвоение ликопина.

Хозяйственное назначение: плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, сушёном, консервированными, маринованными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп, лечо и другие соусы для первых и вторых блюд.

Ликопин как краситель разрешён в виде пищевой добавки E160d. Используется также в косметической и фармацевтической промышленности.

В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо.

Томаты черри могут использоваться как декоративные растения.

Рецепты:

  • свежие помидоры: употреблять по 200-300 г в день, разделив на 2-3 приёма.
  • свежий сок из томатов, смешанный с мёдом: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • свежий сок при повышенном холестерине и др. заболеваниях: 100 мл в день из тёмно-красных спелых томатов. Содержит до 7,5 мг ликопина.
  • настойка как источник ликопина: 10 г красных измельчённых и хорошо подсушенных томатов на 100 мл 70% спирта, настоять 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 5-10 капель для профилактики различных заболеваний.
  • томатная паста: 1 столовая ложка в день. Может содержать от 10 до 40 мг ликопина.
  • мякоть томатов при варикозе вен, язвах и гнойных ранах: применять в виде аппликаций в течение 10-15 минут.

Противопоказания к употреблению свежих и соленых помидоров

Несмотря на массу полезных свойств, имеются и противопоказания к употреблению помидоров. Ими не рекомендуется увлекаться при желчнокаменной болезни, если камни имеют фосфатную или оксалатную природу, может произойти их дальнейший рост.

  • Консервированные, солёные и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни (из-за наличия соли).
  • Полезные свойства томатов не отменяют противопоказаний к их употреблению людьми, страдающими гастритом, панкреатитом или холециститом.
  • Не только консервированные, но и варёные помидоры, особенно в сочетании с сахарами и крахмалами (в супах, салатах, с картофелем, хлебом и пр.) способствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре.
  • Томатный сок лучше пить через полчаса после приёма пищи.
  • Имеются сведения о том, что томаты несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. Доказательной базы нет.
  • Нельзя употреблять хлеб вместе с помидорами, его можно есть только через 2-3 часа после употребления томатов. Нормой потребления ликопина в сутки является 10 мг.
  • Ликопин при окислении табачным дымом превращается в свободный радикал. Курильщики (и пассивные тоже) при длительном приёме лекарственных форм ликопина рискуют получить проблемы с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.
  • Повышенные дозы ликопина могут окрасить кожу и печень в оранжевожёлтый цвет. Окрашивание не является токсичным и через 3-4 недели без приёма ликопина исчезает.
  • Имеют противопоказания к чрезмерному употреблению томатов и для женщин, вынашивающих ребенка или кормящих грудью.
  • Противопоказан ликопин в больших дозах в педиатрии до 12 лет.
  • Недостаток жиров при ликопиновой диете приводит к поражению желчного пузыря.
  • Нельзя принимать промышленные соусы как лекарство.
  • Существовало мнение о неблагоприятном влиянии томатов на организм при щавелевокислом диатезе, но это не получило подтверждения. Так что больным подагрой помидоры не опасны.
  • Препараты из незрелых помидоров обладают лечебными свойствами, но противопоказаниями к их употреблению являются болезни, связанные с пониженной проницаемостью кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из незрелых томатов и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • И ещё одно противопоказание к употреблению препаратов из незрелых помидоров – гипертония. Особенно это касается людей, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Использование томатов в косметологии

Масло из семян помидор также обладает массой полезных свойств для организма. Это антиоксидантное, омолаживающее, регенерирующее, снимающее раздражение, тонизирующее средство для жирной, увядающей, комбинированной, нормальной и проблемной кожи. Освежает, подтягивает и повышает эластичность. Обладает антиоксидантными и заживляющими свойствами. Используется в мыловарении. Стабильное масло. Вводится в косметические препараты до 100%.

Противопоказания: не систематизированы.

Помидор в домашней косметологии:

  • очищающая маска: смешать 2 столовые ложки томатного сока, 1 желток (для жирной и комбинированной кожи с белком), 1-2 столовые ложки овсяной мукой, нанести массу на кожу. Длительность процедуры - 20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • тонизирующая маска для любого типа кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из свежего помидора, 1 чайную ложку растительного масла для Вашей кожи, 1,5 столовые ложки творога (по типу кожи), 1 столовую ложку молока, нанести массу на кожу. Длительность процедуры - 20 минут. Смыть тёплой водой.
  • очищающая и тонизирующая маска для жирной кожи: нанести на кожу пюре из свежих томатов на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.

Противопоказания: не применять при наличии ранок.