Здоровье поджелудочной железы, а также ее восстановление после заболеваний во многом зависит от диеты. Особенно это касается новообразований и опухолей в поджелудочной.

Причины возникновения онкологии

Онкологические заболевания поджелудочной железы в последнее время встречаются все чаще, причем поражают пациентов в более молодом возрасте, чем раньше. Особенно это касается пациентов, живущих в крупных городах. Тому есть несколько причин. Отчасти дело в том, что современные средства диагностики более совершенны и почти всегда позволяют с уверенностью сказать, что дело именно в новообразовании, а не в других болезненных процессах в поджелудочной. Однако главная причина учащения онкологической заболеваемости – в ухудшающемся качестве жизни:

  • загрязнении окружающей среды;
  • стрессах;
  • неправильном питании;
  • употреблении алкоголя и других вредных привычках;
  • злоупотреблении лекарственными препаратами;
  • низком качестве пищевых продуктов и питьевой воды;
  • недостаточной физической активности.

Основные причины развития новообразований – это:

  • неправильное питание;
  • алкоголь и курение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • постоянный контакт с бензином и другими нефтепродуктами на рабочем месте;
  • наследственность.

Также факторы риска – это пол (мужчины болеют чаще) и раса (негроидные пациенты болеют чаще других).

Симптомы онкологических заболеваний – это диарея, слабость, резкое похудение, озноб, мышечные спазмы, желтуха, потеря аппетита и боли в верхней части живота. Для установления точного диагноза пациенту назначаются УЗИ, МРТ, компьютерная томография, рентген, биопсия и ангиография.

Виды новообразований

Опухоли поджелудочной железы бывают разных видов — как доброкачественные, так и злокачественные. Доброкачественные новообразования поджелудочной встречаются достаточно редко. Однако они могут представлять серьезную опасность для пациента, так как резко снижают качество пищеварения, обмена веществ и поддержания нормального уровня сахара в крови, могут передавливать двенадцатиперстную кишку.

В соединительных тканях поджелудочной развиваются фибромы и миомы. В мышечной – лейомиомы. В эпителиальной ткани могут появиться аденома и цистаденома. В сосудистых – гемангиома и лимфангиома. В эндокринной ткани может развиваться инсулинома, а невринома и ганглионевриома имеют неврогенное происхождение.

Наиболее опасны злокачественные новообразования. Карцинома панкреаса или рак поджелудочной, – это заболевание, которое является причиной 5% всех смертей в мире. Особая опасность еще и в том, что рак поджелудочной железы – это «молчаливое» заболевание, которое довольно долго развивается бессимптомно, поэтому высок риск несвоевременного обращения пациента к врачу. Рак имеет три стадии:

  • локальная, когда опухоль развивается только в поджелудочной железе;
  • местно распространенная, когда карцинома поражает и близко расположенные органы;
  • метастатическая, когда опухоль дает метастазы через кровоток по всему организму.

Методы лечения

У каждого вида злокачественного и доброкачественного новообразования есть свои особые способы лечения. Однако основой лечения любой опухоли является операционное вмешательство. Доброкачественные опухоли чаще всего удаляются непосредственно, без резекции части поджелудочной. Однако при хвостовом расположении может быть удалена также часть поджелудочной, а при крупной опухоли в головке может быть удалена поджелудочная вместе с частью двенадцатиперстной кишки. Рак тела поджелудочной 4 стадии может потребовать удаления всей поджелудочной, желчного пузыря, селезенки, лимфоузлов и др. вплоть до тотальной панкреатэктомии; его лечение сочетается с химио- и радиотерапией.

Питание при раке поджелудочной должно быть особым. Одно из правил улучшения состояния больного или полного выздоровления – диета. Разные проблемы требуют разного типа питания. К примеру, диета при кисте поджелудочной железы и ограничения в питании при карциноме будут разными.

Существуют основные правила диеты при онкологических заболеваниях поджелудочной железы:

  • полное исключение животных жиров и максимальное ограничение растительных жиров;
  • исключение жареных блюд – блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • большое количество жидкости;
  • ограничение соли;
  • отказ от блюд с сильным запахом;
  • как минимум две порции овощных блюд ежедневно;
  • пища должна быть достаточно калорийной;
  • блюда должны быть хорошо протертыми.

У приема пищи также имеются определенные правила. Вот они:

  • пищу следует принимать через каждые 2,5 часа мелкими порциями;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • перед и желательно после еды нужно полоскать рот раствором соды;
  • чтобы избежать появления металлического привкуса у пациента во рту, надо пользоваться деревянными приборами.

Разумеется, диета предусматривает полный отказ от алкоголя, фаст-фуда, сладких газированных напитков, консервов. При опухолях и раке поджелудочной также нельзя есть такие продукты, как:

  • колбаса;
  • яйца вкрутую;
  • острые сыры;
  • молоко и кефир с высоким процентом жирности;
  • маринады;
  • соленья;
  • сало;
  • грибы;
  • сметану, сливочное масло, сливки;
  • паштеты;
  • мороженое;
  • чай, кофе, какао.

Большинство диет включает в себя овощные блюда и фрукты, но при онкологических заболеваниях поджелудочной железы нельзя есть и некоторые овощи и фрукты, например:

  • сладкие яблоки;
  • сладкие груши;
  • малина;
  • хурма;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок.

Первая реакция пациента при разъяснении ему правил диеты обычно отрицательная: может показаться, что нельзя есть вообще ничего. На самом деле диета при раке поджелудочной железы и доброкачественных новообразованиях в этом органе не исключает вкусного и разнообразного питания. Наиболее полезным продуктом при болезнях поджелудочной является нежирная рыба, так как в ней содержится много полезных веществ, и ее можно готовить разными способами и очень вкусно. Много прекрасных, полезных и допустимых при раке поджелудочной блюд можно приготовить из нежирной телятины, индейки, крольчатины, куриных грудок. Из молочных продуктов весьма показаны ряженка (нежирная), нежирный кефир, некислый творог.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, а также зелень очень показаны больным, они – бесценный источник антиоксидантов, особенно нужных больным с раковыми заболеваниями, других полезных веществ и витаминов. Пусть пациента не огорчает отказ от хурмы и винограда – зато ему можно есть гранаты, бананы, дыни, вишни, абрикосы, печеные яблоки.

Можно употреблять в пищу картофель (отварной и запеченный), любые каши, кроме перловой и пшенной. Яйца рекомендованы в омлете. Лучше всего отделять желтки и есть только белки. Показаны и даже рекомендуются такие напитки, как зеленый чай, муссы, морсы, компоты, фреши, травяные чаи, отвар шиповника. Хлеб лучше цельнозерновой.

Идеальное блюдо для больного со злокачественной опухолью – это протертый суп или суп-пюре. Его просто готовить, и оно хорошо усваивается.

Можно включить в рацион некоторые японские блюда, например, сыр тофу (из соевого молока), соевые бобы.

Поскольку многие пациенты жалуются на недостаточно выраженный вкус пищи без жира и соли, можно активно использовать такие приправы, как мята, свежий сок лимона, имбирь, тимьян, розмарин, базилик, а в сладких блюдах – свежие или замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты. Можно готовить соусы и подливы. Хотя в целом острые блюда и пряности так же, как и жареное или жирное необходимо исключить. Острые специи, хрен, горчица и майонез даже здоровому человеку позволительны в ограниченном количестве, а пациентам с раком поджелудочной железы их нельзя употреблять ни в какой дозе.

В целом за счет диеты можно значительно улучшить состояние больного.

Неправильный образ жизни, нерациональное питание, обилие жирной пищи - это наиболее распространенные факторы развития онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности - поджелудочной железы. Эффективное лечение предполагает комплексный подход к решению проблемы. Помимо основной терапии, важным этапом борьбы с патологией является соблюдение диеты при раке поджелудочной.

Значение рациона онкобольных

Диета при раке поджелудочной железы решает одновременно несколько задач:

  • разгрузка пораженного органа;
  • удовлетворение потребности организма в питательных веществах;
  • поддержание функций в период терапии;
  • усиление эффективности лечения.

Важно. Меню при раке поджелудочной железы должно быть составлено с учетом потребностей организма пациента в протеинах, жирах, углеводах, витаминах, минералах, микро-, макроэлементах. Особое внимание следует уделять режиму.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть организовано согласно с такими правилами:

  • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 кратных порций;
  • интервал между трапезами не должен превышать 2-3 часов;

  • оптимальный способ приготовления продуктов: на пару, запекание, тушение;
  • пациенту рекомендуется прием свежей теплой пищи;
  • нужно максимально снизить употребление продуктов, содержащих агрессивные компоненты (крепкий кофе, чай, какао), а также жиры;
  • соблюдать питьевой режим (2-2,5 л воды на протяжении дня).

Примечание. При онкологии поджелудочной нужно полностью отказаться от курения, алкоголя. Никотин, спирт, другие составляющие разрушают ферменты, выделяемые в процессе пищеварения. Перегрузка больного органа может спровоцировать ухудшение состояния онкобольного.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список того, что можно есть при раке поджелудочной железы:

  1. Нежирные виды мяса (домашняя птица, кролик), рыбы.
  2. Кисломолочная продукция (простокваша, мягкие, твердые сыры пониженной жирности).
  3. Овощи, не усиливающие перистальтику.
  4. Фрукты. Стоит отдавать предпочтение менее сладким плодам.
  5. Крупы.
  6. Цельнозерновой вчерашний хлеб.
  7. Травяные чаи.
  8. Компоты, морсы, кисели, соки (фруктово-овощные, не должны быть кислыми).

Данные продукты при раке поджелудочной железы (кроме напитков, хлеба, кисломолочной продукции) должны проходить термическую обработку. Овощи, фрукты рекомендуется запекать. Мясо, рыба, крупа - отвариваются. Диетическое меню при раке должно обязательно включать первые блюда в протертом виде.

Теплый суп-пюре - оптимальный вариант обеда для онкологического больного. Диета при раке печени и поджелудочной железы полностью запрещает употребление бульонов.

При выборе плодов необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам, которые не обработаны химикатами.

Примечание. Нитраты, неорганические соединения, применяемые в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, значительно повышают рецидивы онкологических болезней.

Запрещенные продукты

Из питания при раке поджелудочной железы исключаются:

  • жирная пища;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • копчености;

  • куриные яйца вкрутую;
  • свежий чеснок, лук, белокочанная капуста, редис, редька;
  • сладкие фрукты: виноград, груши, прочие;
  • свежая выпечка, хлеб;
  • сало;
  • сладости, кондитерские изделия: пирожные, торты, шоколад;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • жирная домашняя молочная продукция;
  • сахар-рафинад;
  • крепкий кофе, какао;
  • алкогольные напитки, газированная вода;
  • приправы, соусы: горчица, уксус, острый перец, прочие.

Питание при раке поджелудочный железы с метастазами полностью исключает употребление жиров.

Соблюдение диеты при диагностировании злокачественной опухоли представляет собой правила, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить повышенную активность в пораженном органе. Лечебное меню заключается в пересмотре рациона питания, а также легко усваиваемых продуктов. В результате щадящего режима исключается потребность в выработке железой ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи.

Принципы диеты

Основная задача правильного питания при раке поджелудочной заключается в том, чтобы облегчить симптоматику патологического процесса, а также улучшить качество жизни пациента. Благодаря соблюдению диеты удается предотвратить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота и несварение.

Специалистами разработаны основные рекомендации, которые способствуют не только облегчению функционирования пораженного органа, но и укреплению организма в целом, повышению защитных функций и восстановлению сил после прохождения химиотерапевтического лечения.

Главное правило, которого необходимо придерживаться всем больным раком поджелудочной железы, заключается в исключении из рациона жирной пищи, поскольку она оказывает наиболее негативное воздействие на орган.

Жир оказывает максимальную нагрузку на печень, в результате чего происходит выработка секрета в большем объеме. При развитии злокачественного процесса орган просто не в состоянии справиться с таким объемом работы. В результате появляется еще более сильная тошнота и ухудшение общего состояния.

В особенности не рекомендуется употреблять жирные блюда при опухоли с метастазами в печень. При раке последней степени жир не поддается перевариванию и остается в организме в первоначальном виде, на фоне чего больного начинает беспокоить диарея.

Также важно помнить о регулярном употреблении жидкости. Вода участвует практически во всех обменных процессах и реакциях. Потребляемая суточная норма не должна быть менее двух литров чистой воды. В расчет не берутся супы, напитки, чай, питьевые йогурты. Вода способствует выведению токсинов и улучшению общего состояния организма. Кроме этого, также можно пить компоты, нежирный кефир, зеленый или травяной чай.

Есть нужно с одинаковой периодичностью до 6 раз в день небольшими порциями. При этом перерыв между приемами пищи должен составлять 2,5-3 часа. Все продукты, которыми питается больной, не должны иметь резкого запаха, так как это может вызвать сильную тошноту и рвоту.

Блюда можно есть только в теплом виде. Они намного лучше и быстрее усваиваются. Не рекомендуется употреблять слишком холодную или горячую пищу.

Кроме этого, необходимо особое внимание уделять калорийности продуктов. Организму требуется большее количество калорий, при этом в продуктах должно содержаться достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для восстановления и поддержания иммунной системы. Максимальной пользой отличаются свежие фрукты и овощи. За сутки рекомендуется употреблять до 2-х порций.

Необходимо ограничить потребление соли – не более 6 граммов в день.

Не стоит пренебрегать соблюдением лечебного питания при диагностировании рака поджелудочной железы, поскольку благодаря ему можно:

  • стабилизировать самочувствие пациента;
  • предотвратить стремительное снижение массы тела;
  • частично уменьшить клиническую симптоматику патологического процесса;
  • нормализовать поступление в организм важных ферментов;
  • контролировать уровень сахара в составе кровяной жидкости.

Если систематически перегружать желудок запрещенными продуктами или не выполнять предписания врача относительно питания, то можно ухудшить работу органов желудочно-кишечного тракта.

Злокачественная опухоль может давать метастазы - патогенные клетки, отрывающиеся от основного новообразования и транспортирующиеся в другие органы, что провоцирует формирование нового очага поражения. Диета при раке 4 стадии еще более жесткая, в особенности если затрагивается печень.

В таких ситуациях нельзя допускать, чтобы нитраты попадали в организм. Чаще всего они встречаются в овощной и фруктовой кожуре, поэтому перед употреблением продукты рекомендуется очищать. Также нужно исключить из рациона продукты с ГМО и канцерогенами.

Диета при злокачественной опухоли поджелудочной включает несколько основных блюд.

Супы

За основу берется овощной бульон. Также можно приготовить суп-пюре. Не запрещено добавлять крупы (геркулес, рисовую или манную) и измельченные овощи в отварном виде. Делать поджарку ни в коем случае нельзя.

Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина)

Способ приготовления – варка или паровая баня. Можно употреблять рубленую продукцию (котлеты, тефтели, фрикадельки). Фарш можно разбавлять отварными измельченными овощами, что сделает его более сочным и вкусным. Из вареного птичьего филе можно приготовить пюре и суфле.

Нежирная рыба

Подойдут треска, минтай, окунь, судак. Ее необходимо варить или готовить на пару. Если рыба мягкая, то ее можно употреблять кусками, при этом предварительно разобрать на волокна. Запрещено есть припущенную рыбу, поскольку в ней присутствуют большое количество экстрактивных веществ по сравнению с отварной.

Хлеб из пшеничных сортов муки

Предварительно его подсушивают. Также можно включить в рацион несдобное печенье.

Овощи (цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек)

Овощи нужно отваривать и измельчать на терке или в блендере. Если у больного отмечается непереносимость какого-либо продукта, то его из рациона исключают. Бобовые и белокочанную капусту нужно есть в ограниченном количестве или полностью отказаться, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование.

Яичный белок

Можно в виде омлета. Разрешается одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.

Крупа (манная, рисовая, гречка, овсянка)

Варить ее нужно только на воде и перетирать до тех пор, пока не получится вязкая консистенция. Для ускорения приготовления блюд используют рисовую и гречневую муку.

Яблоки

Можно только сладкие.

Масло сливочное

Не более 15 граммов в день.

Также можно чай, негазированную воду, фруктовый сок, разбавленный водой.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, разрешено использовать базилик, тмин, розмарин или мяту.

Запрещенные

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо отказаться от:

  • газированных напитков;
  • кофе;
  • картофеля фри;
  • бургеров;
  • чипсов;
  • сладкого, что особенно негативно сказывается на здоровье при раке поджелудочной железы и сахарном диабете;
  • спиртных напитков;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочной продукции с повышенным содержанием жирности;
  • колбас;
  • выпечки;
  • цитрусовых;
  • винограда и кислых яблок;
  • консервов;
  • маринадов и солений;
  • копченостей;
  • острых специй и приправ;
  • лука, чеснока;
  • белокочанной капусты.

Если диагностирована онкологическая патология, то рекомендуется сразу отказаться от продуктов, которые находятся под запретом.

Примерное меню

Приблизительный рацион питания на 7 дней может выглядеть следующим образом.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 мл питьевого йогурта, один хлебец Суп-пюре с капустой и морковью, котлеты на пару Куриное филе в отварном виде, два печенья без сахара, некрепкий чай Яблоко запеченное Рагу, нежирный творог
Вторник Овсянка на воде с сухофруктами, чай с добавлением молока Пудинг из творога, чай на травах Рыбное филе, приготовленное в духовке, гречка Омлет из белка, сок морковный Гречневая запеканка, зеленый чай
Среда Натуральный разбавленный водой сок, банан Салат из овощей, котлета Ячневая каша, салат и чай Йогурт, хлебец Филе курицы отварное, сок
Четверг Галетное печенье, компот Гречка с маслом, овощной салат Овощной суп, пшеничный хлеб Запеканка из творога, кефир Котлета на пару, салат, зеленый чай
Пятница Каша рисовая, травяной чай Фаршированный перец Вегетариансткий суп с добавлением гречневой крупы, хлебцы Сладкий фрукт Рыба на паровой бане, картофель отварной
Суббота Кефир, овсяное печенье Вареный рис, рыбные котлеты Голубцы, компот Кисель, печеное яблоко Пюре из овощей, фруктовый салат, чай
Воскресенье Йогурт, банан Суп-пюре и кисель Гречка, овощной салат, салат, котлета Овощной пирог, кефир Гречка, салат из овощей, чай на травах

Придерживаться диетического рациона рекомендуется не только больным, страдающим от злокачественной опухоли поджелудочной железы, но также здоровым людям в качестве профилактических целей. Важно запомнить, что большинство болезней возникает от несбалансированного питания. Изменение привычного образа жизни на здоровый поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

Для выздоровления человека, у которого обнаружен рак поджелудочной железы, одним из условий является диета. Она снижает нагрузку, причиняемую желудку и позволяет избежать работы поджелудочной.

Чем лучше пациент осознает необходимость таких мер, тем лучше для него. В этой статье рассмотрим, какое соблюдать питание при раке поджелудочной железы.

Диета применяется при раке поджелудочной железы, при заболеваниях органа. Поджелудочная вырабатывает ферменты, которые помогают процессу пищеварения. Диета помогает восполнить белки и витамины, из-за чего выздоровление пациента происходит активнее, с последствиями химиотерапии справляться легче.

Обычные правила питания налаживают режим желудка, состоят из продуктов, которые не вызывают трудности при пищеварении. Для расщепления не понадобится много ферментов. Диета при раке поджелудочной железы включает в себя продукты, приготовленные на пару, отварные или в духовке, но ни в коем случае не жареные.

Количество жиров в рационе ограничивается и уменьшается. Взамен увеличивается содержание белка и продуктов растительного происхождения. Молочные продукты употреблять нежирными и не кислыми. Всё измельчать — нарезать ножом, тереть на терке, прокручивать через мясорубку или с помощью блендера.

Основные принципы питания


Изменение рациона пациента направлена на смягчение проявлений симптомов и улучшение жизни. Правильный режим питания предотвращает тошноту и рвоту, болевые ощущения в животе и несварение желудка. Главная рекомендация – ограничение жиров в меню больного, ведь они и нагружают поджелудочную железу.

Жиры животного происхождения воздействуют особо. Если форма рака пускает по организму метастазы, то от жиров придется отказаться.

Помогут правильно питаться указания:

  • Больному нужно употреблять много воды, хотя бы три литра каждый день. Лучше чистую, минеральную воду, отвары, зеленый чай, соки, обезжиренное молоко.
  • Жареные на сковороде или во фритюрнице блюда придется навсегда исключить из рациона, чтобы рак не вернулся.
  • У больных развивается обонятельная чувствительность, поэтому от продуктов с резким запахом лучше отказаться.
  • Не ленитесь, отказываясь от разогрева пищи. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не из холодильника или горячая из духовки.
  • Перед принятием пищи необходимо полоскать ротовую полость раствором соды, можно это делать дополнительно и после еды.
  • Из специй необходимо употреблять тимьян, имбирь, мед и лимонный сок. От соли и острых приправ лучше отказаться.
  • Блюдами с непонятным составом и продуктами с длительным сроком хранения лучше не питаться, а процедуру трапезы осуществлять часто – хотя бы раз в три часа.
  • Пищу рекомендуется употреблять калорийной, чтобы восполнять объем питательных веществ необходимых организму.
  • Лучше составить временной график приема пищи, поскольку питаться рекомендуется часто – по 5-6 раз в день, а разбив процесс по временным периодам делать это будет удобнее.
  • В день не употреблять более 3-х кг пищи. Продукты питания должны быть мягкими, приготовленными на пару или отварные.

Меню при раке поджелудочной железы

Пациент способен составить себе меню на неделю, главное, чтобы продукты были натуральные и входили в список разрешенных при раке поджелудочной железы. Для рационального и точного меню, а возможно более полезного можно обратиться к диетологу.

Если у человека обнаружен рак поджелудочной железы, то питание можно осуществлять подобным образом:

На завтрак употреблять что-нибудь легкое и питательное, поскольку не питаться до обеда вредно для организма. Подойдут каши на молоке, тосты или зерновые хлебцы с зеленым чаем. Завтрак усваивается легче, если осуществлять его с перерывом. Для этого необходимо, проснувшись выпить стакан теплой воды, через полчаса съесть что-нибудь легкое (или выпить йогурт), а через час, после того как проснется аппетит употребить основную порцию.

На обед к гарниру прилагать рыбу или мясо, не жаренную и не жирную пищу. По возможности есть супы каждый день. При раке поджелудочной полезнее остальных блюд, а особенно – супы-пюре и овощные супы. При их приготовлении – никаких специй и суповых кубиков. Основной гарнир — крупы или макароны. Чай лучше пить зеленый, а вместе с ним можно употреблять галетное печенье.

В полдник подойдут легкие блюда, утоляющие голод. Например – запеченное яблоко, запеканка или овощной сок.

С ужином не затягивать и завершать суточное питание за три часа до сна. Подойдет что-нибудь легкое – отварное куриное филе, рыбные котлеты на пару, рис, пюре из овощей или гречневая крупа. Перед сном утолить голод стаканом кефира или йогурта.

Какие продукты разрешается к употреблению

Продукты, разрешенные при диете, особенно не ограничивают в пище, и их употребление поможет избежать дальнейших проблем. Разрешено при этом следующее:

  • нежирное мясо и рыба. Разрешен животный белок — говядина, кролик, куриная грудка прекрасно подходят;
  • Кисломолочные продукты – сыр с низким содержанием жира, обезжиренный творог, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, манная, овсяная.
  • макаронные изделия;
  • суп-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару. От «первых» овощей лучше отказаться – из-за наличия нитратов;
  • фрукты, ягоды: яблоки, гранат, бананы, абрикосы, арбуз, дыня;
  • чай. Некрепкий или зеленый;
  • домашний джем и компот, но без сахара;
  • кисели;
  • хлеб – из цельного зерна и несвежий (вчерашний);
  • галетное печенье, овсяное печенье, или зефир.

Какие продукты запрещаются в пищу?

Дискомфорт в желудке, тошнота, срыв функционирования поджелудочной – неполный список проблем, возникающих при неправильном рационе питания пациентов, больных раком поджелудочной. Во избежание проблем со здоровьем диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Запрещается употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. От их воздействия на стенки желудка усиливается выработка желудочных ферментов, что влияет на пищеварение и повышает в желудке уровень кислотности.
  2. Картошка фри, наггетсы, бургеры, чипсы и прочая еда из фастфуда, чипсы – продукты необходимо минимизировать здоровому человеку, а при проблемах с органами пищеварения они противопоказаны.
  3. Не рекомендуется есть много сладкого, даже нежирное, чтобы углеводы не влияли негативно на поджелудочную, не развивался диабет.
  4. О соленом можно сказать также – консервы, маринады, соленья – это вкусно, но на работе поджелудочной отразится плохо.
  5. Копчености тоже под запретом. Специи и добавки повышают выделение ферментов железы и поджелудочного сока.
  6. К списку продуктов, от которых надлежит отказаться нужно добавить овощи: лук и чеснок – из-за специфического запаха, горох и белокачанную капусту – склонность к газообразованию.

Поджелудочная железа вырабатывает различные секреты и ферменты, помогающие пищеварению. Любое заболевание этого органа требует соблюдения . Особенно строгая диета необходима больным, у которых была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы.

При онкологии правильное питание помогает снизить нагрузку на этот орган, а также восполняет нехватку витаминов, белков в организме, что позволяет организму активнее бороться с болезнью и легче справляться с последствиями химиотерапии.

Рак поджелудочной железы — трудноизлечимая болезнь.

Поджелудочная железа состоит из железистой ткани, которая активно вырабатывает .

При неблагоприятных факторах (неправильном питании, курении, гормональных нарушениях, например, ) ткань перерождается, мутирует, и образуется злокачественная опухоль.

Рак поджелудочной железы является трудноизлечимым, поскольку его обнаруживают на поздних стадиях и сама специфика органа такова, что он трудно поддается лечению. Операция возможна лишь в 10% случаев.

Химиотерапия и лучевая терапия также считаются малоэффективными, но нередко применяются на поздних стадиях рака для продления жизни пациентов. Наиболее эффективной оказалась гормональная терапия. Это связано с тем, что в самой железе и опухолевых клетках немало рецепторов эстрогена. Гормоны помогают замедлить рост и продлить жизнь пациенту.

Диета при раке поджелудочной железы необходима. Лечение этого заболевания длительное, трудное и поэтапное. Его эффективность зависит не только от препаратов и врачей, но и от желания самого пациента: является важной составляющей вспомогательного лечения. Оно не только снижает нагрузку на поджелудочную железу, но и помогает восстановиться после операции или длительного курса лечения.

К сожалению, распознать рак поджелудочной железы удается уже на последних стадиях болезни, когда поражено большинство тканей и образовались метастазы. Это связано с тем, что поначалу заболевание протекает бессимптомно, или же симптомы настолько незначительны, что больной списывает их на переедание.

К более поздним симптомам можно отнести боли в животе, частицы жира в стуле, тошноту и желтушность кожных покровов, снижение аппетита и веса. На 3 и 4 стадии заболевания опухоль выходит за пределы железистой ткани органа, поражает сосуды, нервы, лимфоузлы. Больной испытывает сильные боли, слабость.

В этом случае операция невозможна, поэтому рекомендуют химиотерапию. Подобное лечение сказывается на общем самочувствии пациента. Нередко прописываются сильные обезболивающие препараты. После процедур возможна тошнота и рвота, но правильное питание необходимо даже при отсутствии аппетита, чтобы восполнить силы и повысить защитные свойства организма.

Основные принципы питания при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы нужно отказаться от жирных продуктов.

Питание при раке поджелудочной железы направлено в первую очередь на облегчение симптомов заболевания и улучшение качества жизни больного.

Соблюдение диеты поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота, боли в животе, несварение.

Существуют основные правила питания, которые помогут не только облегчить работу самой железы, но и укрепить организм в целом, повысить его сопротивляемость заболеванию, восполнить силы после курса химиотерапии:

  1. Главное и первое правило питания при раке поджелудочной железы – не есть ничего жирного. Жирная пища наиболее вредна для этого органа. Жир заставляет железу работать активнее, вырабатывать больше секрета. При раке поджелудочная перестает справлять с такой нагрузкой, что приводит к еще более сильной тошноте и недомоганию. Особенно нежелательно есть жирную пищу, если опухоль уже дала .
  2. Не стоит забывать и о достаточном количестве жидкости. Практически все обменные процессы и реакции в организме происходят в воде. Нужно пить не менее 2-2,5 л чистой некипяченой воды в день, не считая другие жидкости (супы, йогурты, чай). Вода помогает вывести токсины и улучшить состояние организма в целом. Помимо воды можно пить зеленый чай, натуральный йогурт, кисломолочные продукты (ряженку, варенец, кефир), нежирное молоко, натуральные соки (с разрешения врача), а также компоты, с желчегонным и противовоспалительным эффектом.
  3. Есть нужно регулярно, каждые 2,5 часа, по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, еда желательно без сильного запаха (из-за тошноты у пациентов). Блюда должны быть не горячими и не холодными, хорошо усваивается только теплая пища.
  4. Необходимо следить за калорийностью пищи. Организм должен употреблять больше калорий, а пища должна быть богата белками, витаминами, минеральными веществами, необходимыми для повышения иммунитета. Наиболее полезными считаются овощи и фрукты. В день нужно съедать их не менее двух порций. Овощи можно готовить на пару.

При раке поджелудочной железы нужно следить за натуральностью продуктов, их сроком годности, внимательно читать состав.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые долго хранятся, имеют подозрительный состав и большое количество консервантов.

Примерное меню

Молочная каша — легкий и питательный завтрак при раке поджелудочной железы.

Меню можно составлять самостоятельно из разрешенных врачом продуктов или же обратиться за помощью к диетологу.

Самое главное, чтобы меню состояло из натуральных, полезных продуктов, которые не подвергались жарке и не содержат никаких усилителей вкуса. Принципы диеты при опухоли поджелудочной железы:

  • Завтрак должен быть легким, но питательным. Не стоит перегружать желудок с утра, но и не есть ничего до обеда вредно. На завтра можно есть , пить зеленый чай с сухариками или тостами, есть пшеничные или овсяные хлебцы. Чтобы было проще усвоить завтрак, его можно разделить на 2 раза. Например, в первый раз поесть через полчаса после пробуждения (а до этого выпить стакан теплой воды), а второй раз – еще через час. В первый раз можно просто выпить йогурт, а поесть уже после пробуждения аппетита.
  • На обед желательно поесть что-то мясное. Мясо нужно выбирать нежирных сортов и есть его только в отварном или пропаренном виде. Например, на обед можно есть кусок рыбного филе и немного крупы на гарнир (гречка или рис). Если есть желание попить чай, лучше отдавать предпочтение сортам зеленого чая. Можно съесть несладкое галетное печенье. Очень полезны супы. Если есть возможность, их желательно употреблять ежедневно на обед. Они считаются самой полезной едой при раке поджелудочной железы. Суп готовится не на костном бульоне без бульонных кубиков. Особенно полезны овощные супы-пюре. Например, в обед можно съесть суп-пюре из овощей (брокколи, лук, морковь) и ржаные хлебцы.
  • На полдник можно съесть что-то легкое, но питательное, чтобы утолить голод. Отлично подойдет домашняя запеканка из обезжиренного творога, запеченное яблоко, йогурт или тост. Можно выпить овощной сок. Если он вызывает тошноту, его разбавляют водой.
  • Ужин также должен быть легким и непоздним. Не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна. На ужин можно есть паровые котлеты из нежирной говядины или куриного филе, на гарнир – рис или салат из свежих овощей с оливковым маслом или без него, овощное пюре, гречневая каша. Можно выпить некрепкий чай с крекером. Если перед сном мучает голод, можно сделать второй ужин, съесть нежирный йогурт без красителей и добавок, выпить ряженку или стакан кефира.

Продукты, от которых необходимо отказаться

От сладких продуктов при раке поджелудочной придется отказаться.

Существует ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при раке поджелудочной железы.

Некоторые блюда даже в небольшом количестве могут вызвать срыв поджелудочной, и неприятные ощущения. Радости от такого лакомства не будет, а вред можно нанести существенный. Основные ограничения.