Польза (вред) жареных семечек и правильное их приготовление в домашних условиях. Семечки тыквы: польза и вред, советы по употреблению Здоровье тыквенные семечки
Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.
Полезный состав тыквенных семечек
Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
- фитостерол;
- витамины (особенно большое количество . В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.
- марганец — 230%;
- фосфор — 155% ;
- магний — 145%;
- медь — 135%;
- цинк — 65%;
- железо — 50%.
Чуть меньше следующих:
- кремний;
- селен;
- хлор;
- кобальт;
- калий;
- холин;
Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.
Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:
- триптофан (0,6 г) — 145%;
- аргинин (5,4 г) — 100%;
- фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
- валин (1,6 г) — 85%;
- изолейцин (1,3 г) — 85%;
- лейцин (2,4 г) — 75%;
- гистидин → 0,78 г → 71%
- метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
- треонин (1 г) — 65%;
- лизин (1,2 г) — 35%;
Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3 , В4, В5, В6, В9, C, E, D.
В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.
Полезные свойства
Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:
Продукт играет важную роль для мужского здоровья:
- служит профилактикой простатита и бесплодия;
- улучшает потенцию;
- стимулирует выработку гормонов;
- помогает нарастить мышечную массу;
- увеличивает физическую выносливость.
Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:
- препятствует появлению полипов в матке;
- облегчает состояние в период климакса;
- помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
- является профилактическим средством от бесплодия;
- устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.
Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.
Основная польза от тыквенных семечек. Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. Как известно атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность. Так что, можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!
Показания к применению
- аденома простаты;
- воспаление предстательной железы;
- авитаминоз;
- остеопороз;
- гельминтоз;
- нервные расстройства;
- бессонница;
- нарушение обмена веществ;;
- изжога;
- сахарный диабет;
- острый и хронический гастрит;
- гипертония;
- запоры, диарея;
- ожоги;
- цистит;
- почечные и печеночные заболевания.
Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:
- Дети и подростки.
- Беременные женщины.
- Пожилые мужчины и женщины.
- Спортсмены.
Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.
Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.
Противопоказания и вред
Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенная кислотность сока желудка;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- ожирение.
Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.
В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.
Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.
Польза для организма и лечение
Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.
Сердечно-сосудистая система
Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин , который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.
Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:
- Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
- Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
- Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.
Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.
Мочеполовая система
При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.
Готовить и принимать следующим образом:
- Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
- Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
- Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
- Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.
Пищеварительная система
Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.
Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.
- Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
- Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
- Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
- Курс лечения – 5 дней.
Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Польза для иммунитета
Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.
Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.
Польза для борьбы с плохим настроением
Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»
Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.
Профилактика онкологических заболеваний
В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.
Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.
Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.
- Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
- Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
- Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
- Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
- Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
- Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.
Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.
Польза и вред для детей и беременных
Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.
Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.
Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.
Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.
Препараты на основе семян
Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.
Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.
Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- ранозаживляющим;
- желчегонным.
Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.
Показаниями к приему лекарства внутрь являются:
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- атеросклероз.
Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.
Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.
Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ботаническое описание
Тыква — двойная польза для здоровья!
Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.
Как сушить и хранить семена
Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.
Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.
Когда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче. Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употребляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.
А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употребление может положительно сказаться на состоянии здоровья?
Состав тыквенных семечек
Питательные и минеральные вещества в семени должны обеспечить развитие будущих растений, и здесь тыкву можно считать одной из самых «предусмотрительных и заботливых культур».
В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.
На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.
Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потребления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.
Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.
Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян. Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин. Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и и других заболеваний.
Польза и свойства тыквенных семечек
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, уникальному сочетанию всех активных веществ и их легкоусвояемой форме тыквенные семечки полезны при лечении многих заболеваний.
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.
- Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
- Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.
Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.
Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.
Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.
В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:
- в сыром виде;
- подсушенными без использования повышенных температур;
- в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.
Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.
Минеральные вещества, аминокислоты и витамины в составе очищенных ядер благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, налаживая функционирования, как самого сердца, так и укрепляя стенки крупных и мелких сосудов. Тыквенные семена – это признанное природной средство от атеросклероза и его проявлений.
Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.
Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.
Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.
Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.
Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.
Заготовка тыквенных семян и способы их применения
Извлеченные из тыквы семена:
- обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
- затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
- в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.
Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.
Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.
Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.
В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:
- для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
- в салатах со свежими или бланшированными овощами;
- в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
- для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
- как самостоятельную закуску.
Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.
Противопоказания к использованию тыквенных семечек
И возможный вред, и всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять достаточно калорийными зелеными ядрами.
Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.
Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:
- маленькими детьми;
- беременными женщинами;
- людьми с избыточным весом;
- больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
- пациентами, у которых диагностирована подагра;
- при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.
Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.
Видео о лечении семенами тыквы
Самые полезные вещества всегда находятся в семечках. Это касается всех овощей и фруктов. Тыква – не исключение. Ее семена вобрали в себя множество питательных микро- и макроэлементов, кислот, витаминов и минералов.
Совсем не удивительно, что для мужского здоровья обычное тыквенное семя имеет особое значение. Какое? Сейчас расскажем.
Тыквенные семечки невероятно полезны для мужчин, а особенно для тех представителей сильного пола, которые перешагнули рубеж 35–37 лет. В этот период в организме начинают происходить необратимые изменения. И к сожалению, не в лучшую сторону.
Все внутренние системы организма начинают перестраиваться, обмен веществ – замедляться, некоторые функции – угасать. Сырые тыквенные семена, не подвергшиеся тепловой обработке, способны предотвратить многие неприятные изменения и поддержать нормальную жизнедеятельность мужчин.
Полезные свойства
Тыквенные семечки – это полноценные натуральные витаминные комплексы. Они отлично поддерживают репродуктивную функцию. Чем же они полезны?
- Витамины группы В . Способствуют выработке истинно мужского гормона – тестостерона. Приводят в норму работу центральной нервной системы. Снятие стресса для мужчины очень важно, так как часто именно он является первопричиной полового бессилия.
- Витамин Е. Улавливает свободные радикалы, препятствуя таким образом процессам старения. Защищает от распада молекулы тестостерона, улучшая гормональный фон, способствует зачатию.
- Витамин К . Укрепляет структуру костной ткани. Отвечает за кровоток.
Кроме того, тыква снабжает организм следующими веществами:
- Цинк . Принимает непосредственное участие в сперматогенезе, повышает способность сперматозоидов к зачатию. Также цинк положительно воздействует на волосяные луковицы, ускоряя рост шевелюры и избавляя от перхоти. Элемент повышает защитные силы организма. Цинк препятствует возникновению воспаления предстательной железы, останавливая рост соединительной ткани. Суточная норма этого элемента содержится в горсти тыквенных семян.
- Марганец . От количества марганца в организме напрямую зависит активность сперматозоидов. Если у мужчины наблюдается дефицит этого элемента, то он может ощущать спад сексуального влечения.
- Магний . Нормализует работу мочеполовой системы.
- Фосфор . Суточная норма фосфора содержится всего в 70 граммах тыквенных семечек. Элемент участвует в укреплении стенок сосудов, что положительно отражается на сердечно-сосудистой системе.
- Кальций, калий, медь, железо .
Тыква – источник полиненасыщенных кислот омега 3 и омега 6. Они улучшают качество кровяных телец.
Семена снабжают организм кислородом, укрепляют костную и хрящевую ткань, приводят в норму сахар в крови, что является отличной профилактикой диабета.
Семена выводят из организма вредные вещества и тяжелые металлы, к примеру, кадмий и свинец. Также горсть семечек тыквы с утра избавит мужчину от запоров и нарушений пищеварения.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Семечки тыквы, как и любой другой продукт, имеют ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать:
- Гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока. Связано это с тем, что в семенах содержится салициловая кислота.
- Плохая проходимость кишечника.
- Повышенная чувствительность зубов. Тыквенные семена нельзя грызть зубами, иначе есть риск повредить эмаль.
- Индивидуальная реакция организма, аллергия на тыкву.
- Детский возраст до трех лет. Малышей лучше кормить мякотью тыквы. Приготовить пюре можно самостоятельно или приобрести в отделе детского питания.
В день разрешено съедать 50–60 семечек. Такое количество приблизительно соответствует 100 граммам продукта. Превышение рекомендованной дозы влечет за собой не очень приятные последствия:
- Семечки – продукт высококалорийный. Переедание грозит набором лишних килограммов.
- Злоупотребление семенами тыквы может привести к малоподвижности суставов и накоплению вредных солей.
Тыквенное семя полезно, но все хорошо в меру.
Вкусные и полезные рецепты
Семечки можно употреблять в сыром виде. Так в них сохранится максимум полезных свойств. Семечки достаточно слегка подсушить естественным способом на подоконнике и снять кожуру. Для разнообразия семечки можно приготовить.
Тыквенные семена должны присутствовать в рационе мужчины ежедневно.
Тыквенные семечки, имеющие слегка ореховый и сладковатый запах, считаются одними из самых ароматных и питательных семян. В основном они темно-зеленого цвета и плоской овальной формы. У некоторых из них желто-белая оболочка, хотя существуют сорта , у которых семена без оболочки. Многие люди любят щелкать тыквенные семечки для удовольствия, но всегда ли они полезны и правильно ли вы их пожарили?! Об этом мы с редакцией сайта www.сайт и хотели поговорить сегодня, в статье «Тыквенные семечки польза и вред, как жарить».
В чем польза тыквенных семечек?
У тыквенных семечек очень много различных полезных свойств. Полезные свойства их объясняются довольно большим составом минералов и питательных веществ. В этом списке имеется белок, аминокислоты, много витаминов, таких как: С, А, В,D и К, но больше всего есть витамина Е – а он известный и эффективный антиоксидант. Не забудем, конечно, и про минералы: кальций, калий, цинк, фосфор, железо и другие. В 50 граммах семечек тыквы имеется 69% дневной нормы магния, 41% железа, 44% марганца, 26% цинка и 21% меди.
В отличие от большинства лекарств, семечки нетоксичны и не имеют побочных эффектов. Их без опасений можно употреблять, как противоглистное средство детям и конечно взрослым. Необходимо натощак перед завтраком съедать приблизительно 100 грамм зерен и запивать водой.
Полезны тыквенные семечки и для сердечнососудистой системы. Они улучшают качество крови благодаря огромному содержанию в них железа. Также с помощью аминокислот укрепляют стенки сосудов, а линоленовая кислота, содержащаяся в них, укрепляет артерии.
Всем современным мужчинам мы с редакцией сайта советуем регулярно употреблять в пищу немного семечек тыквы. Почему? Да все просто, этот натуральный продукт снижает риск заболевания простаты!
Из-за наличия большого количества цинка в составе, тыквенные семечки очень полезны для людей, у которых тускнеют и выпадают волосы, появляется угревая сыпь, пропадают вкусовые ощущения. Все эти симптомы - это проявления острой нехватки цинка в организме.
Так же цинк увеличивает плотность костной ткани, и семечки рекомендуют для профилактики остеопороза. Имейте ввиду, что пригоршня семечек тыквы на протяжении дня, всего за несколько недель восстановит баланс этого элемента, избавит человека от внутренних и внешних проявлений его недостачи.
Также активные компоненты тыквенных семечек оказывают положительное влияние на луковицы волос, поэтому их советуют применять для лечения облысения.
Полезные вещества, имеющиеся в семечках, обладают лёгким слабительным и мочегонным действием, помогают при вздутии кишечника и могут даже выводить тяжёлые металлы из организма – к примеру, свинец. Клетчатка семечек помогает в нормализации количества сахара в крови. Потому тыквенные семечки полезны для профилактики сахарного диабета.
Истощённым людям семечки тыквы помогают набрать здоровый вес. При простуде смягчают сухой кашель, и снижают температуру, а так же способствуют уменьшению лёгочного и желудочного кровотечения.
В чем вред тыквенных семечек?
Несмотря на огромную пользу от тыквенных семечек ими не следует злоупотреблять!
Ведь в них имеется огромное количество салициловой кислоты. А салициловая кислота в большом количестве способна вызвать воспалительный процесс слизистой желудка. А это в свою очередь может спровоцировать гастрит или даже язву желудка.
Поэтому допустимая норма: приблизительно 40- 60 зерен в день. Но помните, при разгрызании скорлупы семечек тыквы нужно избегать повреждения эмали зубов, а потому лучше всего их чистить руками.
Поджаренные и подсоленные семечки, врачи вообще не советуют употреблять в пищу. Они засаливают ткани организма человека, а соли не выводятся, и откладываются в суставах, что ограничивает их подвижность. К тому же полезных веществ в поджаренных, очищенных семечках совсем немного и они считаются бесполезными для употребления.
Совет по приготовлению тыквенных семечек
Конечно, тыквенные семечки можно запросто найти в магазинах, но и приготовить самостоятельно их также довольно просто. Для этого нужно удалить из внутренней полости спелой тыквы ее семена и протереть бумажным полотенцем, для того, чтоб удалить избыток целлюлозы, которая имеется на кожуре. Затем уложить их на бумажный пакет в один слой и оставьте сушиться в течение суток.
Жарить семечки нужно в духовке в один тонкий слой при температуре не выше 80°С на протяжении 15-20 минут. Такая обжарка сохранит в семечках живыми здоровые масла.
И хотя для многих людей просто пощелкать семечки – это замечательный способ поднять настроение, я еще раз хочу напомнить о том, что при их употреблении нужно учитывать количество съеденных зерен и индивидуальные особенности вашего организма. Употребляйте семечки тыквы в разумных количествах, и польза от них будет заметна!
Тыква — это кладезь всего полезного для здоровья человека. Но сегодня речь не о ней, а о семенах, которые мы попросту называем тыквенные семечки. О том, что тыквенные семечки полезны, все мы слышали, а вот о том, что они могут нанести кому-то вред, даже и не задумываемся.
Итак, тема сегодняшней статьи «Польза и вред тыквенных семечек ».
Тыквенные семечки мы едим как лакомство. Вы, наверняка, помните газетные кулечки с семечками подсолнуха вперемежку с тыквенными, которые можно было купить у бабушек на улице. Память детства навевает и аромат, и незабываемый вкус. Да, сейчас все реже можно встретить такую бабушку, ведь в каждом супермаркете можно купить семечки подсолнуха и семечки тыквы любые на вкус: и соленые, и крепко пожаренные и даже очищенные. У бабушек семечки можно было попробовать, прежде чем их покупать. А как в супермаркете? Пакет ведь не вскроешь.
Как выбрать, высушить, хранить тыквенные семечки
Конечно, лучше если вырастить у себя на огороде тыкву, извлечь из неё семена, хорошенько промыть их от волокон тыквы, просушить на мягкой ткани, периодически помешивая. А можно высушить и в разогретой духовке, также помешивая для равномерной сушки. А если и огорода нет?
Мы покупаем семечки тыквы на колхозном рынке. Там их продают в больших мешках на банки. То есть банками меряют. Вот там то и можно их выбрать. Я обращаю внимание насколько они сухие, ровные и рассыпчатые. Кстати, качественные тыквенные семечки не имеют никакого запаха. Прогоркший запах есть только у испорченных тыквенных семечек.
В квартире сырые тыквенные семечки хранят в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не больше двух месяцев. Так жирные кислоты продукта там не окисляются. К ним не поступает свет, тепло и влажность.
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы активно применяют для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. Но прежде чем говорить о конкретной пользе тыквенных семечек, обратим внимание на их состав.
Тыквенные семечки. Состав
В 100гр высушенных семян тыквы содержится:
- жиров — 50г
- белков растительных – 30г
- углеводов – 5г
- пищевых волокон (клетчатка и пектины) – 6г
- воды – 5,23г
- зольных веществ – 5г
- Аминокислоты – в 100гр семечек тыквы находится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности человека двенадцати незаменимых и восьми заменимых аминокислот.
- Жирные кислоты (омега 3 и 6) – они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют возникновение опухолей, снижают холестерин
- Натуральные кислоты
- фолиевая
- аргитин
- линолевая
- глютаминовая
- L-триптофан (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота) — , является естественным антидепрессантом; стимулирует глубокий ночной сон
Витамины :
- Группы B — B1, B6, B12
- PP – никотиновая кислота
- Фолиевая кислота
- К, D, А, Е, С
Микро- и макроэлементы :
- Фосфор – его в 100г семечек тыквы больше чем в некоторых сортах рыбы
- Магний – входит в структуру ДНК, белков и костей; регулирует работу мышц и нервных волокон; стабилизирует артериальное давление ; нормализует сахар крови
- Марганец – участвует в росте и развитии скелета; участвует в кроветворении, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции липидного и углеводного обмена
- Калий – участвует в работе мышц; регулирует объем жидкости в организме, баланс минералов; поддерживает артериальное давление.
- Железо — нормализует состав крови , обогащая её кислородом
- Цинк – кстати, ВОЗ рекомендует употребление семечек тыквы как хороший способ восполнения цинка, который укрепляет иммунитет , участвует в профилактике простатита, укреплении костной ткани
- Кальций – активный участник координации внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращения мышц, поддержания работы сердца и сосудов, формирования костей и минерализации зубов, свертывания крови.
- Медь – необходима организму для усвоения железа, поддержания уровня артериального давления, участия в обмене холестерина и глюкозы.
- Селен – укрепляет защитные силы организма, или иммунитет человека
Тыквенные семечки. Полезные свойства
Проанализировав состав тыквенных семечек, нет сомнения, что этот продукт очень полезен для человека в качестве средства профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Семена тыквы обладают следующими свойствами:
- Противовоспалительное
- Антисептическое
- Обезболивающее
- Мочегонное
- Слабительное
- Устраняющее газообразование
- Улучшающее обмен веществ
- Укрепляющее иммунитет
- Противоглистное
- Гепатопротекторное
Употребление тыквенных семечек полезно при следующих заболеваниях:
Тыквенные семечки, слегка поджаренные многим очень нравятся на вкус. Они имеют чуть слышный ореховый запах. Очищенные семена тыквы применяют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Измельчают и добавляют в пасты, соусы, тесто.
Но употребляя тыквенные семечки нужно помнить, что это очень калорийный продукт. И я не устаю напоминать об умеренности во всем, в том числе и питании.
Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм
Продукт — тыквенные семечки | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Сырые | 24,50 | 45,80 | 4,70 | 538 |
Сушеные | 24,54 | 45,85 | 13,91 | 541 |
Жаренные | 28,00 | 46,70 | 15,70 | 600 |
Соленые | 30,00 | 48,00 | 13,00 | 600 |
Вред тыквенных семечек
Несмотря на очевидность того, что сырые качественные тыквенные семечки полезны для сохранения здоровья человека, нужно помнить и о противопоказаниях, и об их вреде.
- Самое важное! Это неумеренное их употребление . Помните, в статье о семечках подсолнуха говорилось, о быстром привыкании к этому продукту и самому процессу щёлканья семечек. Так вот, это относится к любым семечкам, в том числе и тыквенным.
- Кроме того, тыквенные семечки в своем составе содержат салициловую кислоту . Это агрессивная кислота, если желудок не здоров, то ненароком можно спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка.
- Так как тыквенные семечки очень калорийны , лучше их не употреблять больным с