Оливковое масло является продуктом растительного происхождения, который получают из мякоти плодов оливы. И многие знают, что это масло – кладезь полезных элементов. Применение его возможно в качестве продукта для внутреннего и внешнего потребления. Однако, как правильно использовать натуральный продукт, и какая его польза для организма, знают не все. Поэтому в данной статье мы расскажем как, когда и с чем можно принимать оливковое масло натощак.

Благодаря своему уникальному составу, содержащему полезные для человеческого организма элементы, масло оливы является ценным растительным продуктом. Не зря ведь еще издавна народ Греции называет это средство «жидким золотом».

Масло оливковое полезно для всего организма в целом. Применяя средство, можно значительно поправить здоровье и улучшить состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов. Кроме того, данный растительный продукт способен омолаживать организм и очищать внутренние его органы от шлаков. Чаще всего применяют оливковое масло натощак для похудения и для очищения печени (в этом случае его пьют с лимоном).

Плоды дерева оливы считаются одним из драгоценных даров природы. Максимально возможная польза, которую может дать человеку масло оливы, заключается в благоприятном воздействии на его иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. По количеству природных компонентов состав этого растительного продукта занимает лидирующие позиции, благодаря чему возможно лечение этим маслом различных болезней.

В его состав входят:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, ленолевая);
  • комплекс витаминов (А, В3, В6, Е, С, К, D);
  • минералы (кальций, калий, фосфор, натрий, магний);
  • фенолы.

Процентное соотношение компонентов масла оливы может отличаться. Это зависит от региона выращивания деревьев. Но в любом случае, это сбалансированный комплекс натуральных веществ, благодаря применению которого, можно:

  • улучшить функциональность органов пищеварения;
  • нормализовать работоспособность печени (если пить с лимоном), почек, поджелудочной железы, кишечника;
  • омолодить организм изнутри;
  • излечить язву желудка;
  • нормализовать содержание в крови холестерина;
  • предотвратить атеросклероз, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, половой системы, зрения, а также новообразования онкологического характера.

Кроме этого, оливковое масло натощак можно и нужно употреблять беременным. Комплекс природных элементов, жиров и витаминов растительного состава активно участвует в процессах формирования клеток мозга, нервной системы и костей малыша.

Помогает масло из плодов оливы и тем, кто стремится сбросить лишний вес. В этом случае необходимо употребление продукта натощак по? столовой ложке. Однако благоприятно воздействует растительный чудо-продукт на организм и помогает избавиться от заболеваний и похудеть, если только принимать его правильно и регулярно.

Как применять средство?

Лечение оливковым маслом и профилактика заболеваний может производиться под наблюдением специалиста. Только в этом случае получится добиться желаемого, не нанося вред своему здоровью.

Данный растительный продукт, как и любое другое средство, можно пить согласно определенной схеме. Как правило, курс лечения начинается с приема 0,5 столовой ложки растительного состава. Указанную норму следует пить натощак утром, и столько же продукта нужно принять внутрь вечером, за полчаса до еды. Увеличивать дозу можно спустя пару недель регулярного употребления.

С утра оливковое масло натощак необходимо пить для того, чтобы «запустить» организм. Если принимать средство сразу после сна, до первой трапезы, то польза будет максимальной:

  • полезные вещества будут усваиваться практически на 100%;
  • внутренние органы очистятся от шлаков;
  • активизируется работоспособность всех систем.

Как похудеть с помощью продукта?

Многие принимают оливковое масло натощак для похудения. Для этого средство употребляют с самого утра. Добиться эффекта получается благодаря слабительному свойству, которое продукт оказывает на организм. За счет этого выводятся все токсины и шлаки, работа кишечника становится лучше. Это способствует улучшению усвояемости организмом питательных веществ.

Кроме того, в борьбе с лишним весом это средство является эффективным благодаря олеиновой кислоте. Пол столовой ложки масла из плодов оливы, выпитые за полчаса до приема пищи, способны:

Оливковое масло, если пить его натощак по 0,5 ст. ложки ежедневно, будет стимулировать нервные клетки, чтобы они передавали в мозг сигнал о наступившей сытости.

Таким образом, можно перестать переедать и в то же время не быть голодным. Помимо этого, вкус продукта и его запах непроизвольно снижают аппетит, повышая при этом, содержание в организме серотонина.

Средство для очищения организма

Растительное оливковое масло натощак поможет избавиться от шлаков, накопившихся от неправильного питания и нормализовать работу внутренних систем организма, в частности, печени. Для этого следует принимать средство с лимоном. Сначала выпиваете чайную ложку масла, затем запиваете его несколькими каплями цитрусового сока.

Сок лимона не только поставляет витамин С, он также способен выступать смягчающим элементом. Так, например, лечение и очищение организма при употреблении масла из плодов оливы с лимоном, действует лояльно. Это обеспечивает именно сок цитруса, ведь он способствует усвоению жирного состава и воздействию на органы.

Тем, кто желает провести чистку печени, можно увеличить пропорции. В этом случае нужно выпивать 1 ст. ложку растительной жидкости с 1 ст. ложкой цитрусового сока. Выпивая масло с лимоном ежедневно до завтрака в таких дозах, можно улучшить работоспособность печени, раскрыв ее протоки.

Такая же польза для печени будет при употреблении растительного состава с томатным соком. Для этого стоит натощак выпивать по 1 стакану сока из помидор с добавленной в него 1 ст. ложкой масла.

https://youtu.be/iw-nXzAAazI

Противопоказания

Наравне с другими растительными маслами, применяемыми в чистом виде, либо с другими компонентами, данный продукт тоже имеет противопоказания. Это связано с тем, что данное средство считается довольно агрессивным в плане очищения организма и, в первую очередь, это может сказаться на работе печени. Даже чайная ложка принятого натощак растительного состава способна вызвать в желчном пузыре движение камней. В результате чего может потребоваться лечение и даже операционное вмешательство.

Поэтому, если вы планируете воспользоваться народными методами и начать пить оливковое масло натощак (с лимоном, томатным соком), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Несомненно, польза природных продуктов для организма велика, но не стоит забывать и о том, что подобные средства действуют достаточно мощно. И для организма такой скачок может оказаться совсем неприемлемым. В итоге, можно получить обратный эффект.

Оливковое масло, принимаемое натощак в количестве столовой ложки, способно принести много пользы организму, если принимать его правильно и проконсультироваться предварительно с врачом. Специалисты рекомендуют пить растительный состав из плодов оливы именно с лимоном, чтобы смягчить воздействие состава на внутренние органы.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес путем употребления оливкового масла натощак, стоит подкорректировать свое питание.

Чтобы в борьбе с лишним весом масло из плодов оливы оказалось действенным, стоит повысить качество пищи и исключить вредные продукты.

Для хранения оливкового масла не стоит использовать холодильник. Лучше содержать растительное средство в темном прохладном месте.

Оливковое масло, без сомнения, является самым популярным маслом в мире, а все потому, что благодаря непревзойденному вкусу и ценным свойствам этот продукт нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и даже в некоторых отраслях промышленности. В данной статье подробно остановимся на составе, целебных свойствах и способах применения этого замечательного масла в самых разных сферах жизнедеятельности.

Производство оливкового масла

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской – дерева-долгожителя, средний возраст которого насчитывает 500 лет. Более того, встречаются экземпляры возрастом 1500–2000 лет, а значит, вполне возможно, в Иерусалиме до сих пор растут деревья, под которыми молился Иисус перед арестом. Можно только представить, каким невероятным составом обладает масло дерева, способного прожить столько лет!

Для получения растительного масла из оливы могут использоваться плоды различного цвета и степени зрелости. При этом практика показывает, что у масла из зеленых оливок самый насыщенный вкус, в то время как у спелых оливок вкус мягче и нежнее.

Собирают такие плоды исключительно вручную, после чего их также руками перебирают, моют и отделяют от косточек. Затем мякоть подвергается процессу холодного отжима, в результате чего на свет появляется масляная жидкость, в которой сохранены все ценные свойства.

Химический состав оливкового масла

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Основу оливкового масла составляют полезные ненасыщенные жиры. Среди которых на 100 г продукта приходится:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая – 65 г, пальмитиновая – 2 г и гадолеиновая – 0,5 г кислота). Данные вещества укрепляют сосудистые стенки и справляются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов, предотвращая гипертонию и атеросклероз.
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота – 12,1 г). Эта кислота ускоряет процессы регенерации кожи и является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

На долю насыщенных жиров приходится примерно 16 г масла. Это пальминовая – 13 г, арахиновая – 1 г и стеариновая – 2 г кислота.

Из ценных витаминов и минералов в оливковом масле присутствуют:

  • витамин E (токоферол) – антиоксидант, отвечающий за поддержание внешней красоты и предотвращающий образование раковых клеток;
  • витамин A (ретинол) – устраняет проблемы с кожей и поддерживает остроту зрения;
  • витамин D – предупреждает развитие рахита и укрепляет костную систему;
  • витамин K – чрезвычайно полезен для крови и кишечника, особенно в детском возрасте;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты – предотвращают раннее старение кожи;
  • терпеновые спирты – нормализуют уровень сахара в крови;
  • сквалений – вещество с мощным противоопухолевым действием.

Неудивительно, что высокое содержание масел в данном продукте сказывается на его калорийности, которая составляет 898 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства оливкового масла

А теперь перечислим основные свойства этого замечательного продукта, которые помогают поддерживать наше здоровье и внешнюю красоту.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, а также очищая их от холестериновых бляшек. Данное воздействие позволяет избежать гипертонии и такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов, снижая смертность от этих заболеваний на 17%. Более того, если постоянно добавлять в свои блюда масло оливы, можно снизить прием гипертензивных средств на 48%.

2. Мощный антиоксидант

Рассматриваемый продукт предупреждает повреждение клеток организма, оберегая их от озлокачествления и образования раковых опухолей. Данное свойство определяется присутствием двух мощных компонентов – гидрокситирозола и олеуропеина. К тому же витамины E и K сами по себе являются сильными антиоксидантами. По этой причине оливковое масло полезно употреблять буквально всем, но особенно женщинам для лечения и профилактики онкологии женской половой системы.

К слову, по заверениям ученых, средиземноморская диета, в которой активно применяется оливковое масло, на 68% снижает вероятность онкологических заболеваний, в сравнении с лечебными диетами, которые не предполагают употребление этого продукта.

3. Противовоспалительное средство

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего этот продукт нередко используют в так называемой «противовоспалительной диете». Данное масло отлично справляется с многими воспалительными заболеваниями, в том числе с ревматоидным артритом, устраняя маркеры воспаления, снимая болевой синдром и уменьшая токсический эффект.

4. Является природным антибиотиком

5. Стимулирует работу мозга

Оливковое масло – отличный стимулятор мозговой активности, который активизирует деятельность мозга и улучшает запоминание. Более того, регулярное употребление данного продукта является мощным препятствием в развитии синильной деменции и болезни Альцгеймера. В чем здесь секрет? Оказывается, заболевания мозга провоцирует скопление в определенных частях мозга бета-амелоидов (белковых соединений), а масло оливы уничтожает этот белок, повышая мозговую активность даже у людей преклонного возраста.

6. Предупреждает развитие сахарного диабета

Регулярное добавление в пищу оливкового масла стабилизирует уровень сахара в крови, а значит, предупреждает развитие сахарного диабета II типа или снижает симптомы уже имеющегося диабета. Не зря же диетологи всего мира включают в рацион «диабетиков» именно оливковое масло.

7. Способствует похудению

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, который благотворно влияет на деятельность всех органов и систем организма. Происходит это благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти ценные соединения улучшают метаболизм, чистят сосуды от холестериновых бляшек, выводят токсины и шлаки из организма. Таким образом, когда в организм попадают полезные жиры, он начинает самостоятельно избавляться от жировых накоплений, а значит, похудение происходит естественным путем.

Как худеть на оливковом масле – оливковое масло натощак

Чтобы бороться с лишним весом и добиться стройности фигуры, необходимо каждое утро, за 40 минут до приема пищи употреблять 1 ч.л. оливкового масла. При хорошей переносимости продукт в таком же объеме можно употреблять и вечером, перед сном.

Как вариант, можно использовать следующие рецепты похудения с оливковым маслом:

  • В 200 мл кефира разведите 1 ч.л. масла оливы, немного подогрейте смесь на плите или в микроволновой печи, и тут же выпейте. Проводить процедуры можно перед сном, но не чаще 2-3 р/неделю.
  • 1 ч.л. оливкового масла соедините с 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Принимайте готовую смесь по утрам, на голодный желудок, за 40 минут до еды. Курс приема – 1 месяц, после которого необходим 2 недельный перерыв.
  • В 2 ст.л. масла оливы добавьте 1 ч.л. чесночного сока и принимайте такую смесь утром или вечером натощак. Курс приема – 2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Здесь важно понимать, что одним употреблением оливкового масла проблему лишнего веса не решить. Для обретения стройной фигуры необходимы совокупные меры, в том числе правильное питание, отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность, полноценный сон и избегание стрессов. В сочетании с этими мерами рассматриваемое масло станет мощным активатором похудения!

Оливковое масло при повышенном холестерине

Здоровому человеку нет нужды использовать масло оливы в качестве лекарственного средства предотвращения атеросклероза. Достаточно просто добавлять этот продукт в рацион питания. Однако если вам поставили диагноз «холестеринемия», попробуйте на протяжении 2-3 месяцев начинать свой день с 1 ч.л. оливкового масла. Не сомневайтесь, масло активизирует вывод холестерина из организма, а значит, результаты анализов после такой терапии, несомненно, улучшатся.

Применение оливкового масла в народной медицине

Рассматриваемое масло можно применять в лечении самых разных заболеваний.

Желчнокаменная болезнь

При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках ставьте очистительные клизмы из смеси 200 мл оливкового масла и 200 мл лимонного сока. Проводить процедуру рекомендуется утром, через 2 часа после завтрака, 1-2 раза в неделю.

Гастрит и язвенная болезнь

Для профилактики и лечения язвы желудка и гастрита попробуйте такой рецепт. Смешайте 200 мл масла оливы с таким же количеством сока алоэ вера. Настаивайте смесь в течение 3 суток, после чего отправьте ее на огонь и томите на протяжении 1 часа. Дав лекарству остыть, разведите в нем 1 ст.л. меда и приступайте к лечению. Принимайте средство по 1 ст.л. 5 р/день до еды. Курс терапии – 30 дней.

Заболевания ротовой полости

Чтобы устранить воспалительные процессы во рту и справиться с такими заболеваниями, как пародонтит или гингивит, слегка подогрейте масло оливы на водяной бане, после чего смачивайте в нем мягкую зубную щетку и втирайте в десны легкими движениями, нежно массируя их. Проводить процедуры следует по утрам, уделяя этому буквально 5–7 минут.

Кроме того, для борьбы с пародонтитом советуют смешать в равных пропорциях оливковое масло и 30% настойку чистотела, а получившейся смесью полоскать рот несколько раз в день.

Запоры и геморрой

В случае такой деликатной проблемы, как геморрой, нагрейте на водяной бане и перемешайте 100 г козьего жира, 100 г пчелиного воска и 500 мл масла оливы. Готовым средством дважды в день смазывайте вздувшиеся узлы. А еще можете залить подогретую смесь в формочки для приготовления свечей и вставлять на ночь в анальный проход по одной такой свечке.

Чтобы справиться с запорами измельчите 4-5 листьев салата и 10 маслин, добавьте к ним 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Принимайте такое средство с утра, натощак, и вечером, перед сном по 1 ст.л. Длительность терапии – 1-2 недели.

Оливковое масло натощак от запоров

Выпитое до приема пищи оливковое масло очень полезно людям, имеющим серьезные проблемы с функционированием кишечника, страдающим запорами. Если имеется желание наладить работу внутренних органов, рекомендуется выпивать натощак 1 – 2 чайные ложки оливкового масла, запивая их водой с капелькой лимонного сока. Курс оздоровления организма – 1 месяц.

Головные боли и невралгия

При межреберной невралгии в половину стакана масла добавьте 10 г сушеного измельченного майорана. Готовую смесь отправьте на водяную баню и томите в течение получаса. Дав средству остыть, втирайте его в болезненные области 1-2 р/день на протяжении 2 недель.

При головных болях поможет такой способ лечения. Соедините 4 капли масла герани и 3 капли масла базилика. Разведите смесь в 1 ст.л. оливкового масла и добавьте масляную жидкость в ванну с водой, нагретой до 37–40°C. Подготовив ванну, проводите процедуры по 15–20 минут ежедневно.

Простудные заболевания

Чтобы справиться с простудой в 2 ст.л. масла оливы и 1 ст.л. скипидара разогрейте на водяной бане и перемешайте до однородности. В случае воспаления дыхательных путей, боли в горле, кашля и насморка, натирайте средством грудь перед сном и укутывайте ее шерстяной тканью. Проводите процедуры в течение недели.

Бронхит и коклюш

Для лечения этих заболеваний измельчите 10 таблеток Аспирина и залейте порошок 5 ст.л. масла. Перед сном растирайте грудь такой смесью и укутывайте ее теплыми вещами. Продолжайте лечение на протяжении 7 дней.

Герпес и отит

От герпеса хорошо помогает следующая смесь. Соедините 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. зверобоя, дайте смеси настояться 8 часов, после чего профильтруйте ее от жмыха и добавьте 1 ч.л. настойки золотого уса на оливковом масле. Смочив ватный тампон в готовом средстве, протирайте кожу, пораженную герпесом, 2 р/день. Через несколько дней проблема исчезнет.

Для борьбы с отитом соедините оливковое масло и масло подсолнечника в равных долях и подогрейте на водяной бане. Смочив в остывшей смеси турунду, вставьте ее в ухо на 1-2 часа. Длительность лечения 5–7 дней.

Артрит

В случае артрита попробуйте такой рецепт. 20 г корня эхинацеи измельчите, залейте 400 мл масла оливы и томите на водяной бане 30 минут. Перед сном смазывайте готовым лекарством болезненные суставы и утепляйте их шерстяной материей. Длительность лечения – 2-3 недели.

Кожные заболевания

При поражениях кожи соедините 3 ст.л. измельченного тысячелистника и 3 ст.л. зверобоя продырявленного. Залейте лекарственную смесь 1 л масла и томите на водяной бане в течение часа. После этого дайте средству сутки настояться, процедите его и можете принимать внутрь по 1 ст.л. 3 р/день. Такое лекарство выведет фурункулы, поможет справиться с акне и угревой сыпью.

Если вам необходимо средство для наружной обработки кожи, возьмите 50 мл масла оливы и 15 г прополиса. Подогрейте компоненты и, соединив их, перемешайте до однородности. В случае болезней кожи, плохо заживающих и гнойных ран, просто смазывайте кожу целебным составом 2-3 р/день или накладывайте на проблемные участки повязку с целебной жидкостью и оставляйте ее на 2 часа ежедневно.

Оливковое масло в косметологии

Помимо благотворного влияния на здоровье, уникальное масло оливы способно заботиться о красоте нашей кожи и волос. Все дело опять же в ценном наборе «полезных» кислот. И пусть оливковое масло нельзя назвать панацеей от проблем с внешностью, благодаря полезным свойствам и доступности, оно широко используется в качестве основы косметических масок для кожи и волос.

Оливковое масло для кожи

Наличие в масле полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также высокое содержание токоферола, который называют «витамином красоты», способствует насыщению кожи, удержанию влаги и разглаживанию морщин. Регулярно используя этот продукт можно добиться существенного продления молодости своей кожи.

Маска для жирной кожи. Для удаления излишков кожного сала, выравнивания рельефа и поднятия тонуса кожи, возьмите по 1 ч.л. овсяного толокна, кислого молока и оливкового масла, добавьте к ним щепотку соли, перемешайте и оставьте на 30 минут. Распределите получившуюся однородную массу по коже лица, а спустя 20 минут смойте водой.

Маска для сухой кожи. Возьмите 2 ч.л. масла оливы и разведите в нем 1 ч.л. жирного творога. Тщательно перемешав, распределите маску по иссушенной коже лица и оставьте на 30 минут. Спустя отведенное время удалите средство и промойте лицо теплой водой.

Маска для проблемной кожи. Если у вас имеются покраснения, прыщи и другие воспалительные процессы на коже, попробуйте такую маску. Смешайте яичный желток, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла. Получившуюся маску нанесите на кожу лица и оставьте на 20 минут. Спустя отведенное время удалите ее при помощи теплой воды.

Маска от морщин. Для борьбы с морщинами и разглаживания зрелой кожи возьмите косметическую глину и оливковое масло. Ингредиенты берите на глаз, так, чтобы в итоге у вас получилась маска консистенции сметаны. Нанеся средство на кожу лица, подержите ее 15 минут и смойте водой.

Альтернативой этому средству может стать смесь из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Просто смачивайте ватный диск в таком средстве и протирайте им кожу лица.

Оливковое масло для волос

Рассматриваемое средство с таким же успехом используется для насыщения и укрепления волос. Это масло помогает справиться с перхотью и секущимися концами, вернуть волосам здоровый блеск и сияние.

Маска для жирных волос. Для ухода за жирными локонами взбейте 2 яичных желтка и добавьте к ним 1 ст.л. масла оливы. Перемешав ингредиенты до однородности, нанесите их на волосы, распределив по прядям, и оставьте на 1 час. По окончанию процедуры помойте голову с шампунем.

Маска для сухих волос. Для сухих и безжизненных волос, которые легко ломаются и у которых секутся кончики, подойдет такая маска. Возьмите в равных пропорциях оливковое, касторовое и репейное масла, слегка подогрейте смесь и втирайте ее в корни волос, а затем распределяйте по всей длине. Нанеся средство, наденьте целлофановую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. А спустя час смойте масляную жидкость водой с шампунем.

Маска для роста волос. При необходимости активизировать рост волос попробуйте жгучую маску с красным перцем. Возьмите настойку красного перца и добавьте к ней такое же количество масла оливы. Втирайте целебную жидкость в голову, укрывайте целлофановой шапочкой и утепляйте полотенцем, оставляя на полчаса. Проводя процедуру 2 р/неделю, уже через месяц вы заметите впечатляющий результат.

Как выбрать оливковое масло

Для выбора рассматриваемого продукта следует ориентироваться на количество окисляемых кислот. Чем ниже эта цифра, тем полезнее приобретаемое оливковое масло.

Кроме того, наиболее полезные масла получают методом холодного отжима. Масло первого отжима имеет сорт Extra Virgin, что означает «девственно чистое». Это наиболее полезный продукт. Масло второго отжима сорта Virgin также считается ценным, пусть и проигрывает сорту Extra Virgin по вкусо-ароматическим показателям. И тот и другой сорт активно используется в приготовлении блюд, уходе за собственной внешностью и поддержании здоровья.

Если же на этикетке имеется надпись Refined – этот продукт рафинированный. А надпись Pomace говорит о том, что перед вами не масло, а выжимка из жмыха.

Наконец, у качественного оливкового масла на этикетке обязательно имеется значок Международного совета по оливкам (International Olive Council). Данная организация занимается контролем сортности и классификации масел.

Масло первого отжима Extra Virgin бывает очищенным (рафинированным) и нет (нерафинированным). В продаже есть как то, так и другое масло, а также масло, полученное смешением очищенного и не очищенного масел. Цвет масла может меняться от светло-желтого до желто-зеленого и зеленого, различен и вкус масла, зависят они от сорта оливок и способа получения.

Эти масла, о которых речь шла выше, идеально подходят для заправки блюд, приготовления соусов, а вот для жарки больше подходит жмыховое оливковое масло, так как оно лучше выдерживает высокие температуры.

Как хранить оливковое масло

Для сохранности полезных свойств этого ценного продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения. В этом плане помните, что жирные кислоты окисляются под действием солнечного света и при контакте с воздухом, а потому хранить масло необходимо в темном стекле и под плотно закрытой крышкой.

Уже после первого вскрытия масло начинает медленно, но верно портиться. Чтобы замедлить этот процесс, продукт следует хранить в холоде. Причем в идеале температура должна быть ниже, чем в комнате, и выше, чем в холодильнике. Наиболее оптимальным местом для хранения будет дверца холодильника, на которую холод действует в меньшей степени. А вот заморозка масла недопустима. В этом случае продукт испортится.

В любом случае, после первого вскрытия емкости, использовать средство в лечебных и косметических целях можно не дольше месяца. Далее средство можно использовать в пищу, но прежнего лечебного эффекта оно иметь не будет.

Противопоказания оливкового масла

Говоря о противопоказаниях средства, прежде всего, помните, что не стоит злоупотреблять маслом оливы, ведь в этом случае вы перегружаете желудочно-кишечный тракт, что может привести к нарушению функционирования желудка, кишечника, печени, почек и других органов.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых оливковое масло противопоказано. К ним относится:

Ошибки при использовании оливкового масла

Так как же сделать так, чтобы оливковое масло приносило максимум пользы и радовало нас своим вкусом? Какие ошибки (от незнания как правильно) мы допускаем при использовании оливкового масла?

Покупаем и храним масло в светлых прозрачных бутылках

Врагами оливкового масла являются свет и кислород. Хранить на свету и в плохо закрытой бутылке масло нельзя, оно быстро окисляется, прогоркает. Такое масло использовать вредно.

Покупаем масло в пластмассовых бутылках

Любые продукты предпочтительнее хранить в стеклянной таре, а не использовать пластик. Это же относится и к оливковому маслу. В масло, купленное в такой бутылке (или перелитое из большой емкости), могут попасть вредные для здоровья вещества, находящиеся в пластике. И еще, хорошее и качественное масло продается только в стеклянных бутылках, так что можно нарваться и на подделку.

Держим масло у плиты

Очень часто хозяйки хранят масло рядом с жарочной поверхностью, ведь так пользоваться гораздо удобнее. Но оливковое, как и различные другие растительные масла, должно храниться не только в темном, но и прохладном месте, иначе портится его вкус, и оно становится менее полезным из-за разрушения и выделения под действием тепла полезных составляющих, например, полифенолов (антиоксидантов). Идеальное место для масла (любого растительного) – холодный темный шкаф.

Не соблюдаем срок хранения – используем масло слишком долго, не обращаем внимания на дату изготовления

Масло такой продукт, который может со временем испортиться – выдыхается его аромат, масло окисляется, горкнет. Поэтому масло нужно использовать в течение года после изготовления (идеально), максимум 2-х лет. Не следует покупать масло в больших емкостях, если вы не сможете его использовать, не нарушая срока хранения.

Поэтому периодически надо пересматривать свои запасы масла для проверки – не произошли ли изменения, не поменялся ли вкус, цвет и запах масла. От испортившегося масла избавляться нужно сразу, так как можно испортить вкус приготавливаемого блюда и навредить здоровью. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. И как сказано было выше, использовать открытое масло желательно в течении месяца.

Цвет и качество масла не взаимосвязаны

Качество масла не зависит от его цвета, цвет масла говорит только о том, какой сорт и спелость оливок использовались, и какой метод получения масла применялся. Высококачественный продукт может быть и очень светлым, но также иметь и темный оттенок.

Один вид масла не годится для всего

Чаще всего, обычно из экономии, хозяйка покупает в магазине по средней цене оливковое масло и использует его для приготовления всех блюд – от закусок до супов. Хотя правильнее было бы сначала определиться, какое же масло вам больше нравится, – с насыщенным оригинальным вкусом и легкой горчинкой, или нейтральным, нежным и спокойным. А лучше иметь несколько видов масла, хотя бы два – для каждодневного пользования и для специальных случаев: приготовления пасты, закуски из итальянского хлеба или оригинального салата.

Для жарки нужно использовать предназначенное для этого масло

Следует помнить, что масло для салатов никак не подходит для жарки, особенно если это масло первого отжима. При жарке теряются все полезные вещества в масле, да еще и образуются канцерогены. Поэтому мясо или рыбу лучше делать на гриле (или специальной сковороде) а потом сбрызнуть качественным оливковым маслом.

Применением оливкового масла во время беременности

Особых предписаний относительно употребления оливкового масла в период вынашивания ребенка нет. Известно, что этот уникальный продукт оказывает крайне благоприятное воздействие на формирование мозговых функций малыша в период внутриутробного созревания. Тем не менее, прием этого продукта и применение его в лечебных целях нужно обговаривать с врачом, который установит разрешенные дозировки и длительность лечения оливковым маслом.

Просто незаменимо качественное оливковое масло для беременных женщин, а также при грудном вскармливании, поскольку организм молодой мамы пережил родовой стресс и нуждается в витаминно-минеральной подпитке.

В любом случае, оливковое масло не следует принимать более 1-2 ст.л. в день, чтобы не спровоцировать побочные явления, вроде проблем с желудком, тошноты и рвоты. А еще не стоит подвергать масло термообработке, ведь в этом случае оно потеряет все свои полезные свойства. Добавляйте масло в салаты и используйте в других полезных рецептах. В этом случае продукт принесет вам максимальную пользу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Древние греки называли масло оливы «жидким золотом», объясняя это его огромной пользой для человеческого здоровья. Современные диетологи тоже говорят о необыкновенных свойствах масла из оливок, рекомендуя его употребление именно натощак. Давайте вместе разберемся в полезных и вредных качествах оливкового масла для человека.

Полезные свойства оливкового масла

Масло оливы – это явный лидер по содержанию в своем составе ненасыщенных жиров, незаменимых для человеческого организма. При получении и хранении оливковое масло полностью сохраняет свою пользу, богатый состав, вкус и аромат. Это уникальный природный дар, который можно употреблять без предварительной подготовки - в чистом виде.

Положительные качества оливкового масла:

  1. Растительные жирные кислоты борются с «нездоровым» холестерином, регулируя его концентрацию в крови, а также препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и артериях.
  2. Это эффективная помощь в похудении, так как при употреблении масла налаживается общий обмен веществ, снижается аппетит и замедляется превращение липидов в жировые клетки. Достаточно просто пить натощак оливковое масло.
  3. Оливковое масло помогает пищеварению, оно мягко обволакивает слизистые пищеварительных органов и кишечника, способствуя заживлению язв и микротрещин. Оливки считаются лучшей профилактикой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, так как снижают повышенную кислотность и обладают противовоспалительным действием.
  4. Масло из оливок – это натуральное слабительное средство. Оливковое масло натощак позволит избежать запоров, стабилизирует стул и мягко очистит кишечник.
  5. Масло из оливок – это лучший друг печени. Его употребление способствует выведению шлаков и свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и отмиранию клеток. Оливковое масло натощак эффективно стимулирует деятельность печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  6. Масло оливы возвращает здоровье, молодость и красоту, насыщает клетки эпидермиса минералами, витаминами и жирными кислотами, борется с дряблостью и сухостью кожи, улучшает качество волос и ногтей, а также укрепляет хрящевую, костную и мышечную ткани человека.

Почему оливковое масло полезно пить натощак?

У специалистов народной и консервативной медицины сложилось устойчивое мнение, что надо пить натощак оливковое масло в лечебных целях, а не иначе. Это связано с тем, что в утренние часы организм человека способен усвоить все полезные вещества и ценные компоненты в максимальной степени. Также потребление масла из оливок утром способствует более лучшему очищению организма в течение дня. Но следует учесть, что масло оливы может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний и значительно ухудшить состояние здоровья. Если вы собираетесь пить масло из оливок натощак, тогда адекватно оцените его возможный вред и изучите все противопоказания, а лучше – проконсультируйтесь с врачом.

Оливковое масло для похудения

Рецепт стройности прост – пейте одну столовую ложку оливкового масла натощак для похудения, примерно за час-полтора до завтрака. В этой дозе содержится дневная норма полезных мононенасыщенных жиров, витамины, минералы, жирные кислоты и фенолы. Эти компоненты благоприятно воздействуют на организм, способствуя его очищению и оздоровлению, также они борются с увяданием клеток, ускоряют процессы метаболизма, а значит, «настраивают» человеческий организм на здоровый лад и избавление от всего лишнего - свободных радикалов, шлаков, токсинов и избыточного веса.

Ложка оливкового масла натощак для похудения убережет вас от переедания в течение всего дня и нормализует липидный обмен. А превосходный вкус и приятный аромат масла оливы поднимет настроение, зарядит бодростью, прибавит энергии и сил!

Вред употребления оливкового масла

Большой вред и массу негативных последствий таит в себе чрезмерное употребление растительного масла оливы, как на голодный, так и на сытый желудок. Масло из оливок – это мощное желчегонное средство, поэтому от него лучше воздержаться при болезнях желчного пузыря, желчекаменном заболевании и индивидуальной непереносимости. Также следует быть осторожными в применении этого масла при любых проблемах с ЖКТ, использовать его только в качестве пищевой добавки и не более двух столовых ложек в день.

Ощущая малейший дискомфорт при его употреблении натощак, прекращайте все дальнейшие эксперименты. Калорийность и жирность оливкового масла велика, не стоит злоупотреблять его количеством для жарки и заправки блюд, это большая нагрузка для пищеварительных органов и печени человека.

При всей ценности и пользе оливкового масла, будьте осмотрительны и осторожны с его выбором и потреблением в пищу, не следует злоупотреблять им в лечении, похудении и рационе своего питания!

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Мед, лимон и оливковое масло обладают массой полезных свойств. Для оздоровления организма эти ингредиенты можно использовать по отдельности или готовить на их основе чудодейственные смеси. Главное, выбрать подходящий рецепт и четко ему следовать.

Полезные свойства меда, лимона и оливкового масла

Лимон становится кладезем витамина С. Его употребление помогает восстановить обмен веществ и защитные функции организма. Кроме того, он обладает отличным антиоксидантным действием.

В состав меда входит около 400 ценных для здоровья человека компонентов. Он отличается своими антисептическими, успокаивающими и антибактериальными свойствами, способен стимулировать иммунную систему. Регулярное употребление этого продукта восстанавливает обмен веществ и помогает выводить токсины из организма.

Оливковое масло – источник незаменимых для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества играют ключевую роль в процессе обмена веществ. Употребление оливкового масла помогает замедлять процесс старения клеток тела.

Особенной пользой для организма отличается смесь из этих трех компонентов. Лимонный сок, мед, оливковое масло в сочетании обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшают состояние кожи. Это особенно ярко заметно на лице. Оно приобретает четкие контуры, кожа становится гладкой и подтянутой.
  2. Делают волосы сильными и ухоженными. Они приобретают красивый блеск.
  3. Укрепляют ногти, препятствуют их расслаиванию и ломкости.
  4. Смесь оказывает очищающее действие. После ее употребления из организма выходят все скопившиеся шлаки и токсины. Это положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Сосуды становятся эластичными, налаживается нормальный кровоток, стимулируется работа печени и почек, прочищаются верхние дыхательные пути.
  5. Компоненты придают жизненных сил. Такую смесь можно смело назвать витаминным коктейлем, который заряжает энергией на весь день.
  6. Способствует снижению веса. Это свойство состава особенно важно для тех, кто хочет стать обладателем стройной фигуры. Компоненты смеси ускоряют процесс обмена веществ и восстанавливают пищеварение. Она должна обязательно входить в рацион всех, кто придерживается диеты.

Мед лимон и оливковое масло помогут не только оздоровить, но и омолодить организм. Употребляя средства на основе таких компонентов, вы будете чувствовать себя энергичными и бодрыми весь день.

Как приготовить целебное снадобье

Проверенным и действенным средством для очищения становится смесь из лимона меда и оливкового масла. Готовить его просто и быстро. Для этого необходимо:

  • В небольшую емкость налейте 50 мл оливкового масла. Лучше брать продукт холодного отжима.
  • Добавьте к нему 200 мл меда. Целебными свойствами обладает только натуральный продукт, произведенный пчелами. Не покупайте мед в сомнительных местах, так как он может оказаться поддельным.
  • Отожмите сок из спелых лимонов. Следите за тем, чтобы в него не попадали косточки. 100 мл сока отправьте в емкость к остальным компонентам.
  • Хорошенько смешайте все ингредиенты. Употреблять смесь необходимо утром перед завтраком. За раз нужно съедать по столовой ложке. Оставшееся средство храните в холодильнике.

Такое лечение оливковым маслом, медом и лимоном необходимо проводить в течение двух месяцев. Уже после одного курса вы заметно помолодеете и будете чувствовать себя лучше.

Так как смесь обладает уникальным витаминным составом, то курсы очищения с ее использование лучше проводить в весенние и осенние месяцы.

Кому запрещено употреблять смесь лимона, меда и масла

Иногда оливки с лимоном и медом провоцируют различные проблемы со здоровьем. Среди основных противопоказаний к применению такого средства выделяют:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  3. Холецистит.
  4. Сахарный диабет.

Передозировка оливковым маслом, лимоном и медом чревата обострением хронических заболеваний. Помните, что любое средство приносит пользу только при соблюдении рекомендованной дозировки.

Чистка организма оливковым маслом

Ходит немало споров на тему, полезно ли пить оливковое масло утром натощак. На самом деле, если вы решили очистить свой организм от токсинов, то такой метод можно назвать одним из самых действенных и относительно безопасных. Для усиления эффекта в него добавляют лимонный сок.

Для проведения такой очищающей процедуры достаточно смешать 20 мл оливкового масла с чайной ложкой сока лимона. Такой состав следует выпить утром перед завтраком.

Оливковое масло с лимоном натощак поможет очистить и печень от отравляющих веществ. Но эту процедуру полностью безвредной назвать нельзя. Поэтому, перед тем как приступать к сеансам, обязательно проконсультируйтесь с врачом. За неделю до начала очищения необходимо перейти на диетический режим питания. Категорически запрещены любые жирные, жареные, копченые блюда, сладости и выпечка. Упор делается на свежие фрукты и овощи. Пьют как можно больше чистой воды. Только после такой подготовки можно переходить к процедуре.

Чистка печени оливковым маслом проводится по следующей схеме:

  1. В день, на который назначена процедура, приготовьте все необходимое: свежий лимон, оливковое масло, чистую воду, грелку. Во время процедуры могут возникнуть боли, поэтому имейте под рукой любой обезболивающий препарат. Чистку лучше проводить в вечернее время. Завтрак и обед в этот день должны быть максимально легкими.
  2. Прогрейте оливковое масло до температуры около 36 градусов. Отожмите сок из лимона.
  3. Расположитесь удобно лежа на боку. К области печение приложите грелку. Такой теплый компресс будет стимулировать отток желчи.
  4. Выпейте ложку масла, а затем ложку лимонного сока. Если вас начнет тошнить, запейте большим количеством чистой воды.
  5. Спустя 15 минут выпейте еще по ложке масла и сока. Повторяйте эту процедуру каждые 15 минут, пока все заготовленное масло не кончится.

Во время сеанса грелка постоянно должна находиться в горячем состоянии. Лечебный эффект достигается сразу же.

После такой чистки переходить к полноценному питанию необходимо постепенно. Так организма будет медленно выходить из стрессовой ситуации.

Противопоказания к чистке маслом

Оливковое масло для печени принимать можно далеко не всем. Выделяют следующие противопоказания к такой чистке:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Серьезные болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Холецистит.
  5. Расстройство кишечника.

Оливковое масло, польза и вред для печени которого хорошо изучены, полезный продукт, но иногда может сыграть с вашим здоровьем злую шутку. Поэтому перед чисткой посоветуйтесь с врачом. Это поможет избежать негативных последствий для здоровья.

Очищение кишечника от шлаков и токсинов можно проводить при помощи меда с добавлением различных натуральных компонентов. Среди самых действенных рецептов можно выделить следующие:

  1. Мед + лимонный сок. Такой состав поможет вывести токсины, восстановить нормальное состояние сосудистой системы, избавиться от избыточного веса. Для его приготовления размешайте в стакане теплой воды чайную ложку меда и две ложки лимонного сока. Принимать такое средство необходимо утром перед завтраком. При этом желудок обязательно должен быть пустым. Можно применять и другую схему: половину стакана средства натощак перед завтраком, а оставшуюся часть днем за 20 минут до приема пищи.
  2. Мед + корица. В половине стакана теплой воды растворите столовую ложку натурального меда. Всыпьте чайную ложку корицы. Хорошенько перемешайте все компоненты. Пить такое средство необходимо перед каждым употреблением пищи. Оно поможет не только очистить организм, но и избавиться от лишних килограммов.
  3. Мед + шиповник. Поместите в термос половину стакана высушенных плодов шиповника. Залейте литром воды и оставьте напариваться на всю ночь. Утром в приготовленный настой введите две ложки меда. Принимайте по половине стакана до еды. Продолжительность такого очищения – не менее 7 дней и не более двух недель.
  4. Мед + сухофрукты + кефир. Измельчите при помощи блендера горсть фиников и кураги. Полученную кашицу введите в 250 мл кефира. Добавьте столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте все компоненты. Выпейте приготовленную смесь перед завтраком на голодный желудок.

При помощи таких средств можно не только очищать организм, но и лечить заболевания. Они отлично помогают при проблемах с пищеварением, дисбактериозе, повышенном артериальном давлении, проблемах с иммунной системой и кожей.

Вывести из организма шлаки и токсины можно и при помощи лимона. Этот цитрус способствует регенерации поврежденных клеток. В нем содержатся вещества, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов. Кроме того, он считается природным антисептиком.

Лимонный сок рекомендовано употреблять в чистом виде. Не добавляйте в него никаких посторонних компонентов. Принимать его нужно за 30 минут до приема пищи. На один курс лечения понадобится около 200 лимонов. Принимают сок по следующей схеме:

  1. В первый день необходимо употребить один стакан лимонного сока равными порциями.
  2. Во второй день принимают два стакана сока.
  3. В третий день понадобится три стакана.
  4. В четвертый день – четыре стакана.
  5. На пятый день приготовьте пять стаканов сока.
  6. На шестой, седьмой и восьмой день снова нужно пять лимонов.
  7. В девятый день употребите четыре стакана.
  8. За десятый день нужно выпить три стакана сока.
  9. В одиннадцатый день понадобится два стакана сока.
  10. Завершить курс лечения нужно одним стаканом.

Дневную норму сока делят на равные порции и выпивают за шесть-десять раз в течение дня. Во время такого очищения старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не перегружайте пищеварительную систему тяжелой едой.

Для приготовления целебного сока выбирайте спелые плоды с тонкой кожицей. Готовить сок заранее не стоит, так как он быстро окисляется на воздухе. Выжимать его проще всего с помощью электрической соковыжималки. Так как при употреблении сока может появляться оскомина, то пить его лучше при помощи соломинки для коктейлей.

Противопоказания к чистке лимонным соком

В некоторых случаях применение лимонного сока может навредить организму. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ.
  2. Гепатит.
  3. Дискинзия желчевыводящих путей.
  4. Желчекаменная болезнь.

В такой ситуации следует выбрать другой способ очищения организма. Перед применением лимонного сока необходимо проконсультироваться с врачом.

Очищение от шлаков и токсинов при помощи лимона, оливкового масла и меда – эффективная и простая процедура. Перед ее применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.