Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза - группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза - группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков - до аминокислот, жиров - до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи - все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз - ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них - вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник - продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов - это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами - Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов - Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину - вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них - бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время - недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

No tags for this post.

Пищеварительные ферменты (энзимы ) в виде препаратов я включил в свою жизнь по необходимости, из-за их нехватки — выработка моих собственных поджелудочной железой была явно не достаточной, плюс из-за периодически случающегося спазма протоков желчного пузыря возникали проблемы с оттоком желчи. В общем, переваривание пищи происходило у меня трудно и неэффективно, а порой и просто неприятно. На помощь пришли ферменты для улучшения пищеварения. В результате тщательного изучения представленных в интернет-магазине ферментных добавок и проб некоторых из них я определил для себя самые лучшие — обо всех и расскажу в этом отзыве. Сразу отмечу, что пищевые ферменты явились для меня настоящим спасением, прямо чудом чудесным! 🙂

Сперва я приведу описание опробованных и выбранных мной препаратов. Однако это все-таки лучший выбор для меня, а лучший для вас может быть другим в зависимости от вашего рациона, особенно что касается специализированных энзимов, предназначенных для переваривания лишь определенных веществ — может быть, только они вам и необходимы. Поэтому в конце отзыва я привожу таблицу со списком всех ферментов , которые содержатся в описываемых мной БАДах, и их функциями — чтобы вы лучше ориентировались в этой теме и знали, что искать.

Прежде чем в принципе вводить в свою жизнь ферментные препараты, рекомендую вам ознакомиться с некоторыми моментами, которые я осветил в статье «Пищеварительные ферменты растительного и животного происхождения: чем отличаются и какие выбрать» .

Стоит уточнить, что данный отзыв посвящен исключительно добавкам «растительного » (бактериального , грибкового ) происхождения. Рассмотрены только комплексы для взрослых , не предназначенные для приема детьми.

И запомните, как правильно принимать «растительные» ферменты , улучшающие пищеварение: это нужно делать непосредственно перед приемом пищи, ну или в самом его начале. А если вдруг забудете, примите после еды или когда угодно — польза все равно будет, и облегчение в животе наверняка ощутите.

Препараты

Теперь расскажу непосредственно обо всех попробованных препаратах и выделю лучшие, на которых в итоге остановился. Вообще, выбирая лучшие ферменты для пищеварения среди великого их множества на айхербе, я руководствовался следующими моментами:

  1. Хорошее количество основных ферментов: протеазы для расщепления белков, амилазы — для углеводов, в т.ч. крахмала, липазы — для жиров. И протеаза чтобы была нескольких видов, действующих на разных уровнях кислотности.
  2. Пошире ассортимент прочих видов прочих пищеварительных энзимов и повыше их содержание. В частности, для меня обязательным было наличие в препарате фитазы , нейтрализующей фитиновую кислоту , которая является, пожалуй, самым известным антинутриентом (мешает усвоению минералов) и присутствует в зернах, бобовых, семенах, орехах, кокосах, а также в меньшем количестве в зелени и плодах.
  3. Содержание энзимов должно быть указано в соответствующих принятых для каждого единицах, а не в миллиграммах. Единицы скажут всё, вес же практически ничего не даст. Причем встречаются пищевые добавки, в которых вообще указан только общий вес всех содержащихся ферментов — такие лучше обходить стороной.
  4. Стандартно для любого выбираемого мной БАДа: поменьше наполнителей и прочих дополнительных ингредиентов типа стеарата магния , диоксида кремния и т.д. Поэтому все участвующие в отзыве товары представлены в виде капсул, а не таблеток. И ни в одном из них нет подобного лишнего мусора.
  5. Разумеется, цена . Побольше всяких полезностей за минимально возможную цену.
  6. Ну и, конечно, собственные ощущения в результате приема ферментной добавки, личная оценка его воздействия на переваривание пищи.

Однако прежде чем выбирать и покупать ферменты получше, мне хотелось понять, а нужны ли они мне вообще, окажут ли какой-то положительный эффект. Поэтому для начала я купил просто недорогой ферментный комплекс.

Добавлю, что я никогда не слышал о каком-то вреде ферментов (по крайней мере, неживотного происхождения), только о пользе. Нет ничего страшного в том, чтобы принять их больше, чем необходимо для переваривания съеденной пищи — излишки либо распадутся, либо организм может направить их на другие задачи: борьбу с вирусами или грибками, к примеру (но специально для этих целей используют протеолитические ферменты, о которых расскажу в другой раз). Тем не менее, у некоторых людей бывают негативные реакции, но обычно это не на сами ферменты, а на какие-то прочие составляющие препарата. В этом случае стоит попробовать комплекс другого производителя.

Source Naturals — DigestActiv

Сразу скажу, что этот товар больше не продается на айхербе, хотя производитель продолжает его выпускать. Тем не менее, рассказать про него стоит, поскольку есть пара моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание.

Другие виды ферментных добавок бренда Source Naturals, имеющиеся в продаже на iHerb, вы можете посмотреть по . Но я их не пробовал.

Как видно на фото, выбор самих ферментов здесь не столь велик. Меня подкупило наличие в составе всяких травок-семян-корешков, и зря. На момент покупки я еще не был в курсе, что у меня проблемы с восприятием организмом экстракта черного перца (биоперина), а он тут есть. Да и сам по себе черный перец мое тело не особо жалует, как выяснилось. Это промах номер раз.

Второй промах — бетаин гидрохлорид (Betaine HCl). Его следует принимать только при пониженной кислотности желудка. А если она в норме или, тем более, повышена, то низзя. Также не рекомендуется его употреблять (ну, или делать это только в каком-то сравнительно малом количестве), если в приеме пищи присутствует мало белка (протеина), — в кислой среде желудка перевариваются, в первую очередь, белки.

К чему я это: если в ферментном препарате есть что-то помимо самих ферментов (у них практически у всех названия оканчиваются на «-аза» (англ. «-ase»): протеаза, амилаза и т.д., ну и плюс папаин с бромелаином), то лучше подумать, а нужно ли оно вам, и быть уверенными, что вы нормально это переносите. Или же покупать препарат, в котором ничего кроме энзимов нет.

В общем, у меня возникали дискомфортные ощущения от приема БАДа Source Naturals. Хотя при этом было заметно и его положительное действие — не было привычной тяжести после приема пищи, в целом какая-то легкость в теле появилась. То есть нормализации пищеварения ферменты в какой-то мере явно способствовали. Следовало просто более тщательно подойти к их выбору.

Enzymedica — Digest (Basic, обычный, Gold)

Начал с «золотых» — Digest Gold . Недешевые ферменты, но для заказа доступен пробник со сниженной одноразовой ценой — его я и купил.

Начну с технического недостатка. У банки на 180 капсул очень быстро перестает откручиваться крышка из-за того, что ее верхняя часть плохо цепляется своими «зубцами» за «зубцы» нижней части. Поэтому верхнюю часть вскоре приходится чем-нибудь поддеть и отодрать (я проделывал это небольшой плоской отверткой). И эта проблема имелась у всех 5 заказанных мной в разное время банок (у банки на 90 капсул такой проблемы не было). На фото выше вы как раз можете видеть крышку уже без верхней части.

Теперь о хорошем… широкий ассортимент и приличное количество ферментов в каждой капсуле.

В качестве дополнительной помощи пищеварению в препарат включены экстракты корней имбиря и куркумы , ионные минералы растительного и океанического происхождения (правда не уточняется, какие именно) и люцерна . Все эти компоненты не должны были вызвать у меня никаких проблем, и не вызвали. Купил я эти ферменты, попробовал, заметил с ними явные улучшения пищеварения, и стал заказывать регулярно — совместно с описанным выше в этом отзыве БАДом Digest-ALL от компании MRM.

Кстати, если у ферментов MRM запах и вкус мяты, то капсулы Garden of Life откровенно имбирные.

Энзимы MRM в размере обычно одной капсулы я стал использовать при небольших перекусах, и добавлял капсулу Garden of Life при полноценных приемах пищи. Однако порой все-таки продолжала ощущаться нехватка чего-то… Как оказалось — липазы .

Итак, благодаря универсальным ферментным комплексам MRM и Garden of Life, а также специализированному жировому Enzymedica я наконец обрел комфорт в переваривании пищи. И дальше только их бы, наверно, и покупал, но однажды решил посидеть на палео аутоиммунном протоколе (АИП).

Это специальная диета, направленная на остановку развития и устранение симптомов любых аутоиммунных заболеваний, на обращение их вспять, а порой и полное выздоровление. У меня нет аутоиммунных заболеваний. Но такой тип диеты, как пишут, успокаивает и налаживает иммунную систему, работу организма в целом — в том числе за счет залечивания ЖКТ, устранения синдрома «дырявого кишечника». То есть восстанавливаются его стенки, прекращается утечка в кровь того, что утекать туда не должно, — а это может благотворно повлиять ну на что угодно. Надеюсь, как минимум, добить мои не до конца добитые аллергии.

В общем, стало интересно попробовать. К сожалению, полюбившиеся мне ферменты MRM и Garden of Life содержат в составе рис , который должен быть исключен во время АИП (препараты Enzymedica, к счастью, без него). Так что я занялся поиском им замены. И нашел ферментный БАД не только богатый по составу и эффективный, но и по цене заметно более выгодный.

Now Foods — Digest Ultimate

По информации от производителя, продукт очень тщательно очищен, и в нем нет активных грибков и бактерий, из которых были получены энзимы, да и следов неактивных (мертвых) быть не должно. Ну и сертификат GMP кому попало не дают.

Отличные ферменты, действительно улучшают пищеварение. Есть всё необходимое и в хороших количествах, за исключением липазы, что, как вы уже знаете, нормально для универсальных ферментных препаратов. Ее здесь 3500 FIP , что рассчитано на расщепление примерно 5 граммов жира.

В целом, непосредственно ферментный состав в чем-то чуть лучше, а в чем-то чуть хуже, чем у вышеописанных продуктов фирм Garden of Life и Doctor’s Best (кстати, последний тоже подходит для использования во время АИП). Но по цене за капсулу Now Foods лидирует: получается 0,23 цента против 0,25 у Докторс Бест и 0,34 у Гарден оф Лайф (если в банке на 180 капсул).

Победители

Итак, вот троица моих фаворитов — лидеры личного рейтинга, так сказать:

Уточню, что я не принимаю вместе Now Foods и Doctor’s Best, а лишь какой-то один из этих препаратов — одной капсулы любого из них хватает на полноценный прием пищи. Плюс добавляю одну капсулу Lypo Gold, если количество содержащегося в еде жира того требует.

Предпочтение всё же отдаю Doctor’s Best — за бактерию Bacillus Subtilis . Также там есть папаин в составе — дополнительная помощь в переваривании белков. Now Foods же выгодно отличает наличие пектиназы и мальтазы , но это не столь важные ферменты, и лично для меня папаин с бактерией их перевешивают. Однако, если брать чисто ощущения, Now Foods всё же кажется чуть-чуть, но помощнее. Хотя тут, конечно, особенности рациона могут играть роль.

А все пищеварительные ферменты, которые можно купить на айхербе, вы можете посмотреть .

Как я уже писал в начале отзыва, это все-таки мой выбор, а ваш может быть другим в зависимости от вашего питания. Поэтому предлагаю вам изучить следующую табличку с описанием функций различных ферментов.

Таблица со списком пищеварительных ферментов и их функциями в организме

В таблице ниже я привожу список всех пищеварительных ферментов, которые встречаются в описанных выше препаратах. Вы можете узнать, какие именно вещества они переваривают, и что это в конечном итоге нам дает. Для удобства сделал разбиение по группам питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Фермент Функции, особенности
Белки (протеины)
Протеаза (protease) Самые различные виды белков, включая глютен и казеин (молочный белок). Лучше, когда в ферментном препарате содержится протеаза, действующая на разных уровнях кислотности — это либо примерно так и пишут на упаковке, либо отдельными пунктами обозначают, обычно: протеаза 3.0, 4.5, 6.0 и нейтральная (pH около 7).
Пептидаза (peptidase) В одних источниках говорится о том, что пептидаза — это один из видов протеазы, а в других, что протеаза и пептидаза — это полные синонимы. В общем, принимают для улучшения переваривания белков.
Дипептидил-пептидаза IV (dipeptidyl-peptidase IV) Особый вид протеазы, помогающий еще эффективнее переваривать белки.
Папаин (papain) Получают из папайи . Судя по всему, участвует он, в первую очередь, в переваривании мяса.
Бромелаин (bromelain) Получают из ананаса (в основном, из стебля). Натыкался на информацию, что бромелаин способствует перевариванию различных видов белков и действует на разных уровнях кислотности. Также его используют как противовоспалительное средство, в том числе для суставов — в этом случае принимают на пустой желудок.
Жиры
Липаза (lipase) Участвует в переваривании любых видов жиров — как животных, так и растительных. Для поддержки нормального уровня холестерина и триглицеридов в крови принимают на пустой желудок.
Углеводы
Амилаза (amylase) Расщепляет крахмалы и гликоген до сахаров: дисахаридов и трисахаридов — в основном, как я понял, до мальтозы (дисахарид, состоящий из двух связанных молекул глюкозы).
Глюкоамилаза (glucoamylase) Разбивает мальтозу на отдельные молекулы глюкозы, которая затем используется для производства энергии. В общем, данный фермент завершает то, что начала амилаза. И, более того, читал, что ферментный препарат с амилазой, но без глюкоамилазы, по сути, неполноценен.
Диастаза (diastase) Равно как и амилаза, расщепляет крахмалы до мальтозы. На самом деле, нынче термин «диастаза» может относиться к любым видам амилазы.
Мальтаза (maltase) Равно как и глюкоамилаза, преобразует мальтозу в глюкозу.
Инвертаза (invertase) Расщепляет сахарозу (в том числе обычный столовый сахар) на фруктозу и глюкозу, причем в равных пропорциях.
Лактаза (lactase) Расщепляет молочный сахар (лактозу) на галактозу и глюкозу. Читал, что примерно 70% населения в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы (соответственно, молочных продуктов). Симптомы непереносимости: увеличение количества газов, вздутие и/или жидкий стул.
Целлюлаза (cellulase) Разбивает растительную клетчатку (целлюлозу). И это нам нужно не для того, чтобы переварить ее и усвоить, но чтобы за счет улучшения ее распада высвободить связанные ей питательные вещества, например: каротиноиды в морковке, полифенолы в ягодах, фолиевую кислоту в бобовых, шпинате и брокколи, и другие.
Гемицеллюлаза (hemicellulase) Расщепляет гемицеллюлозу (тип растительной клетчатки), то есть продолжает то, что начала целлюлаза, и для той же задачи — высвобождение связанных клетчаткой питательных веществ.
Ксиланаза (xylanase) Тоже разрушает гемицеллюлозу .
Бета-глюканаза (beta-glucanase) Способствует перевариванию бета-глюканов — вид клетчатки, содержащийся в дрожжах, злаках, некоторых грибах. Продаются даже отдельные добавки бета-глюканов — используются для повышения энергии в организме, стимуляции иммунной системы, ускорения восстановления после заболеваний, снижения побочек химиотерапии.
Фитаза (phytase) Нейтрализует известный антинутриент фитиновую кислоту , содержащуюся в зернах, семенах, орехах, бобовых, а также, к примеру, в кокосах, авокадо, шпинате, молодом картофеле. Фитаза преобразует фитиновую кислоту в фосфаты и высвобождает связанные ей минеральные вещества: кальций, железо и цинк.
Пектиназа (pectinase) Расщепляет пектиновую оболочку белков, содержащихся во фруктах, овощах, тем самым высвобождая их и обеспечивая усвоение. Благодаря этому также снижается возможность возникновения аллергических реакций на какие-то белки.
Альфа-галактозидаза (alpha-galactosidase) Уменьшает газы , вздутие , метеоризм , вызываемые некоторыми видами углеводов (в частности, содержащимися в бобовых), которые, будучи не до конца переваренными в тонком кишечнике, попадая в толстый, ферментируются живущими там бактериями.

Полезных вам покупок и хорошего пищеварения! 😉



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека. Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения. Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру. Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным. Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение. Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду. Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул. Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника. Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.

Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.

Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.

В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).

Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.

Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Изменения количества энзимов для пищеварения в организме говорит о возможном развитии болезни. Поэтому при появлениях таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Роль ферментов в пищеварении

Большое значение в процессе переработки пищи имеют ферменты, которые вырабатываются в кишечнике, желудке, слюнных железах. Энзимы, участвующие в пищеварении, очень активны и способны расщепить большое количество органических веществ (белки, углеводы и жиры), что способствует качественному усвоению еды. Каждый из ферментов предназначен для катализации одной отдельной реакции и действует на один тип связи.

Выделяют 3 группы этих веществ:

  • Липаза – входит в состав желудочного сока и вырабатывается поджелудочной железой. Липаза необходима для лучшего усвоения жиров.
  • Амилаза – нужна для расщепления углеводов, под ее влиянием они быстро разрушаются и всасываются в кровь. К этой группе энзимов относятся лактаза поджелудочного сока, мальтаза и амилаза слюны.
  • Протеаза – помогает расщепить белки и нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, карбоксипептидаза поджелудочной железы, трипсин, химотрипсин, эрепсин кишечного сока.

Препараты

При расстройстве пищеварения прописываются препараты, содержащие энзимы. В зависимости от состава выделяют такие группы ферментных медикаментов:

  • Экстракты слизистой оболочки желудка, действующим веществом которых является пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин). Действие этой группы ферментов направлено на нормализацию секреторной функции желудка и в большинстве случаев они назначается при атрофическом гастрите.
  • Панкреатические энзимы, представленные липазой, амилазой и трипсином (Панкреатин, Панзинорм форте-Н, Панцитрат, Креон, Мезим-форте). Препараты применяются для коррекции нарушений процессов пищеварения и для нормализации функций поджелудочной. Они обеспечивают хорошую пищеварительную активность и способствуют устранению симптомов недостаточности железы (снижение аппетита, урчание в животе, тошноту, метеоризм).

Каждое лекарство отличается по активности входящих в состав компонентов. Например, амилаза способствует разложению пектина и крахмала до простых сахаров – мальтозы и сахарозы. Фермент расщепляет внеклеточные полисахариды (гликоген, крахмал) и не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Протеазы (трипсин и химотрипсин) регулируют моторику кишки. Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира тонкой кишки.

Наличие в комбинированных препаратах вместе с ферментами поджелудочной компонентов пепсина, желчи и гидрохлоридов аминокислот (Панзинорм форте) помогают нормализовать процессы пищеварения у пациентов с анацидным или гипоацидным гастритом. У таких больных часто наблюдаются нарушения функций поджелудочной железы, желчевыделения и желчеобразования.

Гемицеллюлоза, входящая в состав некоторых медикаментов (например, Котазим-форте, Мезим, Фестал, Панкреофлат), помогает расщепить растительную клетчатку в просвете тонкой кишки и нормализовать микрофлору кишечника.

Большинство комбинированных средств содержат диметикон и симетикон, которые разрушают оболочку пузырьков газа, что способствует его легкому усвоению стенками кишечника и желудка.

Растительные

Ферменты растительного происхождения представлены грибковой амилазой, папаином, липазой, протеазой и другими энзимами (Ораза, Пепфиз, Юниэнзим). Протеаза и папаин гидролизуют белки, липаза – жиры, грибковая амилаза – углеводы.

Также существуют комбинированные растительные ферменты в сочетании с панкреатином, витаминами (Вобэнзим) и дисахаридазами (Тилактаза, Лактраза, Керулак). Применяются такие энзимы при язвенном колите, панкреатите, болезни Крона, аутоиммунных, онкологических, гинекологических, урологических заболеваниях, травмах.

Для детей

Ребенок так же, как и взрослый человек, подвержен нарушениям пищеварения. Практически все перечисленные выше ферментные препараты подходят и для детей. Однако прописать то или иное лекарство в правильной дозировке может только доктор.

Наиболее востребованными и лучшими ферментными препаратами для нормализации пищеварения у детей являются:

  • Абомин – применяется при нарушениях пищеварительных функций, гастроэнтеритах, снижении кислотности желудочного сока, гастритах, энтероколитах. Запрещается прием лекарства при синдроме срыгивания и рвоте у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях Абомин может спровоцировать временную изжогу и тошноту.
  • Мезим-форте помогает восполнить недостатки ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует переваривание пищи. Лекарство назначается при язвенных болезнях, хроническом панкреатите, дисбактериозе, энтерите, гастрите, кишечной инфекции. Может назначаться кратковременно, для облегчения процесса переваривания. Запрещается принимать при обострении панкреатита.
  • Панкреатин 8000 – облегчает переваривание жиров, углеводов, белков, способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Препарат применяется при патологиях кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических воспалительных заболеваниях желудка.

При беременности

У женщин в период ожидания ребенка часто наблюдаются расстройства пищеварения, требующие коррекции рациона и назначения заместительной терапии ферментами. Нарушения проявляются метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула, болями в животе, непереносимостью некоторых продуктов питания.

При хроническом панкреатите к этим симптомам могут добавиться рвота, тошнота, снижение аппетита, опоясывающие болевые ощущения в животе и т. д. В некоторых случаях недостаток ферментов может протекать бессимптомно для будущей матери, но плод при этом будет недополучать необходимые питательные вещества.

Для коррекции нарушений пищеварения во время беременности и кормления грудью женщине рекомендуется избегать переедания, ограничить прием жирной и сладкой пищи. Ферменты для улучшения пищеварения начинают действовать спустяминут после приема. Их нужно принимать во время или сразу после еды. На вопрос, какие ферменты можно употреблять беременным, а также кратность и продолжительность их приема, должен ответить врач.

Препараты для улучшения пищеварения – идеальные помощники желудку

С каждым человеком хотя бы раз в жизни случалось такое, когда начинал болеть желудок или же пища просто не переваривалась. Причин такому явлению множество. А чтобы помочь организму улучшить пищеварение придется принимать специальные лекарственные препараты, которые предназначены именно для этого.

Как понять, что пора пить ферменты

Переедание часто приводит к нарушениям пищеварения

Если начать наблюдать за работой своего организма, относится к нему трепетно, то можно сразу заметить начинающиеся изменения, которые будут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Есть ряд проявлений, которые говорят о том, что пора помогать желудку:

  • Постоянная усталость, которая появляется из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования. Именно поэтому организм устает все больше и больше из-за использования и истощения собственных резервов
  • Постоянная сонливость, которая также появляется из-за недостатка питательных веществ
  • Плохое состояние кожи. Она становится сухой и на ней могут появляться пигментные пятна
  • Плохое состояние волос, ногтей. Это одни из самых тревожных симптомов того, что организму нахватает витаминов из-за плохой усваиваемой пищи
  • Проблемы с кишечником, а именно частые запоры или диарея, метеоризм, тошнота
  • Болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи
  • Плохой аппетит, который появляется из-за неприятных ощущений в желудке
  • Если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков того, что начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо непременно обратиться к врачу и начать пить ферменты.

Причины нарушений пищеварения

Иногда проблемы с желудком начинаются после обильного ужина или же наоборот, голода. Но помимо этих причин, есть еще, которые связаны с употреблением пищи:

  1. Неправильное питание, а именно злоупотребление копченостями, соленьями, жирной пищей, которая трудно переваривается, а также присутствие в рационе сладостей в большом количестве
  2. Переедание. Врачи говорят, что из-за стола нужно уходить полуголодным, так как при таком ощущение невозможно переесть. Зачастую, желудок уже полный, но до головного мозга не дошел этот сигнал, и поэтому человеку кажется, что он хочет кушать. Если употреблять пищу медленно, то можно избежать переедания, которое чревато нарушение пищеварительного процесса
  3. Плохое пережевывание пищи. Многие люди кушают впопыхах и из-за этого плохо пережевывают пищу, особенно твердую. А она намного тяжелее переваривается
  4. Ужин в позднее время. Многие люди привыкли кушать после 9 вечера, что очень плохо не только для желудка, но и для всего организма. Биологические часы работают так, что уже к вечеру все процессы замедляются, и поздние приемы пищи могут привести просто к ее не перевариванию
  5. Употребление большого количества воды во время приема пищи. Практически все диетологии рекомендуют пить много воды, но есть одна оговорка. Делать это нужно исключительно между приемами пищи, так как вода разбавляет ферменты в желудке, и их действие становится менее эффективным

Все знают о том, из-за чего возникают проблема с пищеварением, но мало кто придерживается здорового образа жизни, а вместе с ним и питания.

Препараты для улучшения пищеварения

Фестал - один из самых популярных препаратов

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп, каждая из которых отличается главным действующим веществом и своим действием:

  • Препараты, главный компонент в которых панкреатин. Именно панкреатин является тем ферментом, которой способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К таким лекарствам можно отнести Панкреатин, Мезим, Пензитал, Креон
  • Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Фестал, Энзистал, Панзинорм
  • Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу

Назначить тот или иной препарат может только врач после тщательного обследования, так как не всегда самостоятельный подбор медикаментов будет правильным. В некоторый случаях лучше будет выпить Фестал, чем Панкреатин, как это делают многие.

Формы выпуска препаратов

Не все знают, что в зависимости от того, как выпущен препарат, будет зависеть его непосредственное действие.

На сегодняшний день все препараты, сделанный на основе ферментов, выпускаются в двух формах:

  1. Капсулы. Совсем недавно препараты начали выпускать в капсулах и некоторые время люди опасались их приобретать до того момента, пока публично не были опубликованы результаты исследования. Так, каждая капсула имеет все оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт
  2. Таблетки. Так уж завелось, что потребители больше доверяют таблеткам. Их действие распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается

Выбор той формы, которую лучше будет принимать, зависит исключительно от врача и пациента. Некоторые люди, приобретя капсулу, зачем то раскрывают ее и принимают только гранулы, тем самым не давая проникнуть препарату в кишечник. Делать с капсулами это ни в коем случае нельзя. Что же касается таблеток, то их можно растолочь, разбить на две части и т.д. Эффект от этого не снизится.

Панкреатин

Креон. Форма выпуска - таблетки

Панкреатин является одним из самых лучших препаратов для улучшения пищеварения. К тому же, цена именно Панкреатина довольно низкая. Так, упаковку из 60 таблеток можно купить за 70 рублей. Данный препарат показан к применению в нескольких случаях:

  • При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой
  • При хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени
  • При переедании
  • При малоподвижном образе жизни и проблемами с жевательным аппаратом

Как таковых определенных доз касательно приема препарата не существует. Рекомендуется во время приема пищи принимать по одной таблетке. Некоторые же пациенты принимают по две. Что касается детей, то по назначению гастроэнтеролога, можно давать ребенку по одной третьей таблетки три раза вдень для улучшения пищеварения, особенно после перенесенных кишечных инфекций. Очень редко во время приема Панкреатина возникают побочные эффекты, обычно это всего лишь у одного процента больных:

  1. Дискомфорт в области желудка, тошнота, а иногда и рвота
  2. Аллергическая реакция, преимущественно в виде кожных высыпаний
  3. Повышение уровня мочевой кислоты

Несмотря на то, что Панкреатин считается относительно безопасным препаратом, принимать его можно только после назначения лечащего врача, так как в некоторых случаях требуется повышение дозы для достижения лучшего эффекта.

Креон

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют принимать Креон, так как он выпускается в виде капсул. Как уже было сказано выше, эффективность капсул намного выше, так как препарат проникает не только в желудок, но и кишечник. Главное действующее вещество в Креоне – панкреатин, который очень хорошо стимулирует выработку всех необходимых ферментов. Назначают его во время лечения:

  • Хронического панкреатита
  • После операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта
  • Муковисцедоза
  • Онкологических заболеваний, а именно при опухолях, образовавшихся в непосредственной близости от желудка и поджелудочной железы, тем самым мешая нормальной их работе
  • Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (на корпоративах, праздниках и т.д.) для того чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения.

Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи. Желательно просто запить ее водой и не разжевывать, чтобы препарат попал не только в желудок, но и кишечник. Отдельно нужно сказать о побочных эффектах. Как таковых у препарата их нет, но что касаемо реакции желудочно-кишечного тракта, то может развиться диарея, и появится болезненные ощущения в области желудка. У некоторых пациентов появляется крапивница. Обычно это реакция организма не на панкреатин, а на вспомогательные компоненты лекарства.

Креон – один из препаратов, который способен улучшить пищеварение. Правда, он считается намного более сильным, чем Панкреатин, и поэтому принимать его можно только после назначения врача.

Мезим

Панкреатин для улучшения пищеварения

Мезим является одним из тех препаратов, который широко разрекламирован в средствах массовой информации. Одна таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, такой же состав и у таблеток Панкреатина. Назначается Мезим в следующих случаях:

  • При недостаточной выработке ферментов
  • При проблемах, связанных с застаиванием пищи
  • При воспалении слизистой оболочки желудка
  • При хроническом панкреатите

Отдельно нужно сказать о дозировке. Принимать следует по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат, если у человека кишечная непроходимость, желтуха или гепатит.

Мезим можно назвать более дорогим аналогом Панкреатина. Единственное, что отличает их друг от друга – это вкус. Большинство пациентов отмечают, что оболочка, покрывающая таблетку у Мезима намного слаще и приятнее, чем у Панкреатина. И нередко, чтобы давать лекарство детям, приобретают именно Мезим.

Фестал

Фестал относится к ферментным препаратам, в составе которого помимо панкреатина присутствует еще гемицеллюлоза и порошок бычий желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а вот порошок бычьей желчи улучшает активность липазы, и как следствие способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов, Фестал способен быстро улучшить пищеварение и оказать влияние на всю пищеварительную систему. Рекомендуется применять Фестал:

  1. При проблемах с выработкой ферментов поджелудочной железой
  2. При диарее, но только если основная ее причина не кишечная инфекция
  3. При метеоризме
  4. При синдроме раздраженного кишечника
  5. Также Фестал рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, особенно тогда, когда было съедено большое количество острой, жирной, соленой пищи.

Некоторые специалисты советуют принять таблетку Фестала перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.

Что касается противопоказаний, то запрещается принимать Фестал, если:

  • У человека острый панкреатит
  • Желтуха любого происхождения
  • Гепатит
  • Непроходимость кишечника
  • Имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата
  • С осторожностью Фестал назначают пациентам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет потому, что оболочка содержит в себе глюкозу и сахарозу.

Приобрести Фестал можно в любом аптечном киоске, причем цена его довольно демократична.

Энзиситал

Мезим - помощник в пищеварительном процессе

Для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, Энзистал будет отличным лекарственным препаратом, который сможет помочь улучшить данный процесс. Энзистал содержит в себе не только панкреатин, но и гемицеллюлозу, а также компоненты желчи. Именно поэтому его действие намного лучше, чему простого Панкреатина. Специалисты рекомендуют принимать препарат:

  1. При возникновении проблем с перевариванием пищи, вызванными нехваткой пищеварительных ферментов
  2. При повышенном метеоризме
  3. При возникновении проблем с жевательной функцией, которая чаще всего бывает у людей с зубными протезами, а также при повреждении челюсти или десен
  4. При малоподвижном образе жизни, особенно у лежачих больных
  5. С осторожностью нужно принимать Энзистал пациентам, у которых:
  6. Имеется печеночная или почечная недостаточности
  7. Желтуха
  8. Кишечная непроходимость

В большинстве из этих случаев лечащий врач может вообще запретить прием препарат, так как он может вызвать серьезнейшие осложнения. Что же касается осложнений после приема, вернее побочных эффектов, то чаще всего возникает:

  • Аллергическая реакция, которая проявляется в виде высыпания на коже, слезоточивостью
  • Болезненные ощущения в области живота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Раздражение слизистой оболочки

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить прием лекарственного препарата. Энзситал это препарат с очень хорошим действием, и к тому же довольно низкой ценой, что делает его доступным для большинства потребителей.

Сомилаза

Сомилаза относится к тем препаратам, которые помогают восстановить функцию поджелудочной железы. В ней содержится солизим, который относится к ферментам, помогающим расщеплять жир, и альфаамилаза. Принцип действия лекарства немного отличается от вышеперечисленных препаратов, но эффект от него не менее заметен. Компоненты препарата вступают в реакцию с поступившими в организм растительными и животными жирами, расщепляя их, тем самым компенсируя нехватку ферментов. Показан препарат пациентам, у которых:

  1. Имеются проблемы с пищеварением, связанные с нехваткой ферментов, отвечающих за расщепление жиров
  2. Имеется такое серьезное заболевание, как хронический панкреатит
  3. Развился гастрит
  4. Имеются проблемы с кишечником, а именно воспаление тонкой или толстой кишки
  5. Также Сомилаза рекомендован людям, у которых возникли проблемы печенью и желчным пузырем.
  6. Особую помощь он оказывает пациентам, перенесшим серьезные операции на желудке, поджелудочной желез, печени.

Лекарственный препарат Сомилаза практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства. Именно поэтому его назначают практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Так как Сомилиза относится не к простым лекарствам, стимулирующим работу поджелудочной железы, приобретать его стоит только после личной консультации со специалистом.

Препараты для улучшения пищеварения на сегодняшний день занимают одно из самых первых мест в списке востребованных лекарств, так как современный образ жизни с множеством перекусов и поздними ужинами, не позволяет желудку самостоятельно справляться с возложенной на него нагрузкой.

О продуктах, которые улучшают пищеварение, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Если вас регулярно мучают тошнота, рвота и метеоризм, тогда возможно у вас появились проблемы с пищеварением. Как с ними правильно бороться расскажет наша статья.

Пищеварение - это процесс, во время которого происходит химическая и физическая переработка еды в желудочном тракте, при которой сохраняются все питательные и энергетические свойства продуктов. Но к большому сожалению, так происходит только в том случае если организм человека работает как часы

А если человек ведет нездоровый образ жизни, пьет, курит, есть вредную еду и мало двигается, то процесс перетравливания пищи происходит не совсем правильно. Чаще всего это приводит к не очень приятным последствиям. У людей с неправильным пищеварением могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор

И если не попытаться наладить процесс переваривания пищи, то все эти симптомы могут привести к развитию более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому давайте разберемся какие продукты и препараты помогут в максимально быстрый срок наладить пищеварение и избавится от тошноты и вздутия живота

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

Ферменты надо принимать в следующих случаях:
Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня
Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)
Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен
Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы
Непреходящий метеоризм
Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:
Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды
Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника
Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы
Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи
Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Народные средства для улучшения пищеварения



Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением. Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:
Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке
Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью
Листья базилика. Помогают избавиться от тошноты и рвоты, а также достаточно быстро подавляют метеоризм. Также свежие листья этого растения достаточно эффективно борются с изжогой и отрыжкой

Чаи и травы для пищеварения



Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают. Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями. Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

Травы, которые помогают наладить пищеварение:
Череда
Полынь
Петрушка (семена)
Шалфей
Душица
Мелиса
Одуванчик (корень)

Витамины для улучшения пищеварения



Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка. Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа. Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:
Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника
Ацыдофилус. Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах
Гастрафермин . Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ
Регулин. Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

Продукты для улучшения пищеварения



Список продуктов полезных для пищеварения

Мы ведем малоподвижный образ жизни и практически целый день проводим около телевизора или компьютера. А если еще и добавить к этому не очень полезную еду, то картина получается совсем нерадостная. Исправить ситуацию могут помочь правильные продукты, в составе которых есть полезные витамины и клетчатка.

Именно последняя составляющая нужна нашему ЖКТ больше всего. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует правильному усвоению пищи и не дает образовываться холестерину в сосудах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш желудок работал как часы, тогда включите в свой суточный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

Список полезных продуктов:
Свекла. Помогает правильно усваиваться пище. Этот продукт полезен в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать и есть в сыром виде
Мед. Налаживает правильную работу пищеварительной системы и помогает бороться с запорами и диарей. Лучше всего употреблять его за час до основного приема пищи
Редис. Содержит в своем составе эфирные масла, которые оказывают позитивное влияние на пищеварение. Способствует снижению холестерина и блокирует разрастанию жировых клеток
Молочнокислые продукты. В твороге, молоке и кефире в больших количествах содержаться природные прибиотики, которые расслабляют стенки желудка и кишечника
Зеленые овощи. Впитывают лишнюю жидкость и не дают образовываться отекам. Помимо этого, они препятствуют всасыванию желудком шлаков и токсинов

Диета и блюда для пищеварения: рецепты



Диетические блюда улучшающие пищеварение
  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:
Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов
Старайтесь тщательней пережевывать еду
Кушайте часто, но маленькими порциями
За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды
Один приём пищи должен состоять только из одного блюда



Рецепты полезных блюд

Рецепт салата из вареной свеклы:
Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой
Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту
Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом
Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи
Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

Рецепт диетических паровых котлет:
Приготовьте фарш из курятины или индюшатины
Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени
Перемешайте фарш и немножко его отбейте
Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку
Через 10-15 минут котлеты будут готовы
Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?



Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:
Ни в коем случае не переедайте
Старайтесь придерживаться графика питания
Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду
Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу
Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты
Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Как детям улучшить пищеварение?



Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:
Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно
На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)
Давайте малышу как можно больше чистой воды
Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду
Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Упражнения для улучшения пищеварения



Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения:
Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд
Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений
Поза ребенка . Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд
Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик. Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

Массаж для улучшения пищеварения

Хочется сразу же сказать, массаж живота довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, тогда найдите квалифицированного специалиста и пройдете лечебную терапию у него. Ведь только человек знающий все тонкости данной манипуляции, сможет поспособствовать улучшению работу желудка и снятию болевых ощущений.

Составляющие лечебного массажа:
Поглаживание. Предполагают легкие круговые движения в области желудка и кишечника. Круг, который делает рука должен постепенно увеличиваться и где-то на 3 минуте достичь максимальных размеров
Круговые давления на живот. Одна рука ложится на живот, а другая сверху начинает слега ее придавливать. Давление на одну точку не должно быть болезненным и длится более 3 секунд
Движения по бокам. Такая манипуляция максимально усиливает кровообращение. Для проведения этого этапа массажа надо зажимать кожу между пальцами, имитируя замес теста

Видео: Фенхеля экстракт. Как улучшить пищеварение? Газообразование в кишечнике