Вопрос о том, как набрать вес при панкреатите, волнует почти всех, кто столкнулся с данным заболеванием. Потеря веса при воспалении поджелудочной железы - это один из самых распространенных признаков патологии.

По мере того, насколько сильно запущено заболевание, дефицит массы тела становится все более и более выраженным. Для того чтобы начать набирать вес при хроническом воспалении поджелудочной железы, необходимо обратиться к диетологу, который сможет назначить соответствующую диету, способствующую быстрому и правильному увеличению массы.

Причины потери массы тела при панкреатите

Одной из основных причин для начала воспалительных процессов в поджелудочной железе является неправильное питание. Следующими факторами, которые могут повлиять на развитие панкреатита, считаются курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками.

Многих интересует вопрос о том, почему у больного начинается стремительная потеря веса при панкреатите. Ответ достаточно прост - основная роль поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, которые способствуют усвоению и перевариванию пищи, но при гастрите и других воспалительных процессах, протекающих в органах пищеварения, происходят сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта. При панкреатите выработка ферментов осуществляется должным образом, но вследствие воспаления они не выводятся из организма, раздражая тем самым слизистую оболочку.

В связи с начавшимися нарушениями в работе пищеварительного тракта, продукты, которые употребляет больной, не перевариваются полностью, в результате чего у пациента могут начаться рвота и диарея. Вместе с этим из организма выводятся все полезные минералы и витамины, получаемые вместе с пищей, и, как следствие, люди через некоторое время стремительно худеют и теряют массу тела.

Важные принципы питания

При хроническом панкреатите необходимо принимать пищу маленькими порциями не менее 6 раз в день. Вся еда должна быть свежей и приготовленной только в вареном или тушеном виде, нельзя употреблять жареное, острое и маринованное. Оптимальная температура употребляемой пищи — не более 37ºС, то есть блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными.

В слюне, которая выделяется при приеме пищи, имеется специальный белок - амилаза, способствующий расщеплению углеводов, поэтому необходимо очень тщательно пережевывать еду.

Во время приема пищи нельзя употреблять воду или какие-либо другие жидкости, за исключением тех моментов, когда нужно запить лекарство. Обусловлено это тем, что все вырабатываемые ферменты при употреблении воды станут разжижаться и, как следствие, попадать в ЖКТ в недостаточном количестве, а для того чтобы начать поправляться, это недопустимо. Употреблять жидкость желательно только через час или полтора после приема пищи, но за 30 минут или 1 час до еды необходимо выпить стакан негазированной минеральной воды. Наиболее эффективными при воспалении поджелудочной железы являются Ессентуки, Боржоми, Нарзан. Соль способна вызвать выделение желудочного сока, что, в свою очередь, может провоцирует отек поджелудочной железы, поэтому необходимо ограничить употребление данной приправы.

Рекомендуется приобрести весы для кухни, так как уместны они не только для тех, кто мечтает похудеть, но и для тех, кому требуется набирать недостающие килограммы. Соблюдая диету, необходимо стараться употреблять пищу через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время.

Принципы диетического питания

При лечении панкреатита, прежде всего, необходимо восполнить недостаток ферментов в организме и остановить похудение. Для того чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, врачи назначают прием лекарственных препаратов (Мезим, Панзинорм, Креон и Биозим) и строгое соблюдение диеты.

Как правило, похудение при панкреатите происходит довольно стремительно, но при этом проблематично восстановить прежнюю массу тела. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белками, витаминами и минералами. Мясо и рыбу лучше есть нежирных сортов. Это телятина, кролик, индейка, курица, минтай, щука. Яйца можно употреблять только сваренными всмятку или в виде омлета, при этом необходимо ограничить число потребляемого продукта и использовать не более 2 шт. в неделю.

Свежий хлеб желательно полностью исключить. Он должен быть слегка зачерствевшим. При приготовлении макаронных изделий нельзя использовать соусы, в качестве заправки можно применять только оливковое или растительное масло.

Рекомендуется также гречневая, манная, рисовая и овсяная каши, приготовленные на воде без добавления молока. Овощи необходимо употреблять только вареными в виде пюре или суфле. Фрукты следует запекать, в сыром виде их есть нельзя.

В качестве напитков может использоваться минеральная вода без газа, компот, некрепкий чай, кисель. При потреблении кисломолочных продуктов требуется следить за тем, чтобы они обладали пониженной жирностью.

Иногда наряду со строгой диетой врач может назначить комплексный прием витаминов и минералов, благодаря чему пища начинает быстрее и лучше усваиваться.

Многие диетологи рекомендуют для того, чтобы поправиться, употреблять продукты детского питания, а именно — мясные, овощные и фруктовые пюре. В этом есть смысл, так как детское питание богато необходимыми витаминами и полезными веществами, способствующими полноценному росту и развитию малышей. Кроме того, оно расфасовано в маленькие баночки, что тоже очень удобно при дробном приеме пищи.

Таким образом, становится понятным, что набрать недостающие килограммы при панкреатите возможно, только следуя советам и рекомендациям врачей и диетологов. Существует множество нюансов диеты, поэтому самостоятельные действия могут навредить.

У многих людей при панкреатите наблюдается стремительная потеря веса. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем серьезнее проблемы с перевариванием пищи и всасыванием пищевых веществ. Подобное состояние становится причиной сильного похудения, при этом пациент часто не может набрать вес даже полноценно питаясь.

Поведение организма при нехватке ферментов

При острой нехватке ферментов, которые выделяет поджелудочная железа с целью переваривания пищи, в первую очередь нарушениям подвергается кишечник. Оставшиеся без переваривания вещества оседают на кишечной стенке, что приводит к раздражению поверхности. В результате пациент страдает диареей – жидким стулом.

Из-за изменений в химическом составе железы кишечника не могут полноценно вырабатывать необходимые ферменты для завершения пищеварительного процесса.

В том числе пищевая кашица негативно отражается на функциональности всасывающего аппарата со значительным количеством мельчайших ворсинок на слизистой, расположенного в тонком кишечнике.

Подобные нарушения приводят к тому, что организм недополучает следующие жизненно необходимые вещества:

  1. Белки для строительства клеток и тканей;
  2. Жиры, участвующие в обмене таких веществ как холестерин и витамины, образующие подкожный жировой слой для правильной терморегуляции и защищающие внутренние органы;
  3. Глюкозу, выступающую основным источником энергии.

Вещества, которые не удалось получить обычным способом, организм пытается восполнить иными путями, используя в качестве источника подкожный жир и гликоген, расположенные в мышечных тканях и печени. При растрате белка наступает состояние дистрофии. В результате у пациента наблюдается моментальная потеря веса, который он не может никакими усилиями заново набрать.

Как приостановить потерю веса при панкреатите?

При панкреатите, который имеет хроническую форму, снижение веса можно приостановить, если добиться исчезновения или уменьшения признаков заболевания.

В случае, когда ткани поджелудочной железы серьезно нарушены из-за болезни и не могут полноценно функционировать, нехватку пищеварительных ферментов можно восполнить путем подбора необходимой дозы панкреатина.

С этой целью пациенту при панкреатите назначается прием двухоболочечных лекарственных средств, которые обеспечивают возможностью переваривания пищи по аналогии с физиологическим процессом.

Необходимо пройти полный медицинский осмотр и выявить сопутствующие заболевания. Среди них чаще всего встречаются сахарный диабет, гастрит, холецистит и иные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Если на них не обращать внимания, вернуть функциональность пищеварительной системе вряд ли получится. В таком случае потеря веса продолжится, и не помогут.

Первым делом необходимо побеспокоиться о пересмотре рациона питания и следовать советам врача, соблюдая лечебную диету при панкреатите.

  • Принимать пищу необходимо небольшими дозами, но часто. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть раз в день.
  • Если лечебная диета запрещает употребление каких-либо продуктов, об этом необходимо всегда помнить и не давать себе слабину, думая, что все обернется. Несоблюдение правил может вызвать очередное обострение.
  • Еда должна быть не холодной, но и не излишне горячей. Чтобы питательные вещества смогли усвоиться, рекомендуется температура разогрева пищи до 37 градусов. В этом случае ферменты смогут работать.
  • Нужно всегда тщательно прожевывать пищу. Чтобы она успела пропитаться слюной. В составе слюны содержится амилоза, которая отвечает за расщепление крахмалов прямо в полости рта. Таким образом, жевать необходимо не только твердые, но и мягкие, а также пюреобразные продукты, чтобы они могли перемешаться со слюной.
  • Во время приема пищи нельзя запивать еду. Дело в том, что жидкость, попадая в организм после еды, разбавляет пищеварительные ферменты, в результате чего они теряют свою функциональность. Выпить стакан жидкости можно спустя полчаса или час после принятия пищи.

Что делать для набора веса при панкреатите

Существует несколько хитрых способов, как набрать килограммы при панкреатите, которые непременно стоит испробовать, если у пациента наблюдается потеря веса.

Вернуть вес поможет обычное детское питание в виде каш и мясных пюре. Эти продукты предназначены специально для роста и правильного развития ребенка, поэтому в них содержатся все важные элементы и витамины, необходимые для того, чтобы набрать вес. К тому же баночки содержат небольшой объем пищи, что как раз важно при панкреатите.

Можно попробовать найти профессионального врача-диетолога, который поможет составить рацион ежедневного питания на основании энергетических затрат и произведет расчет, какое количество белков, жиров и углеводов в сутки необходимо конкретному пациенту.

Грамотный специалист обязательно объяснит, как вести подсчет этих веществ и подскажет подходящие рецепты блюд, которые можно есть при панкреатите, чтобы не наблюдалась потеря веса. На основании меню гастроэнтеролог сможет подобрать оптимальную дозу ферментов.


(Пока оценок нет)

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором возникают серьезные нарушения в ее работе. Поджелудочная, при нормальном функционировании, вырабатывает ряд ферментов, участвующих в переваривании пищи, а также производит важные гормоны (инсулин), которые являются частью гормонального фона всего организма.

Нестабильная и неадекватная работа по выработке ферментов приводит к тому, что нарушается весь процесс пищеварения. Ферменты задерживаются в поджелудочной, частично попадают в желудок, провоцируя гастрит. В кишечник в нужном объеме ферменты не поступают, начинается нарушение его функционирования. Как следствие неправильной работы кишечника и поджелудочной, наблюдается снижение аппетита и массы тела у больного.

Кроме того, организм, особенно при хроническом панкреатите, постоянно недополучает важные питательные вещества, так как употребляемая пища, не переварившись должным образом, выходит из организма. Очень часто при панкреатите наблюдается нарушение всасываемости воды и полезных веществ стенками кишечника. В результате этого возникает диарея, которая способствует резкому снижению веса.

Важно отметить, что основной терапией при панкреатите является строжайшая диета, в первые несколько дней рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи, а в последующие разрешаются лишь перетертые каши, овощные бульоны. Резко набирать обороты и возвращаться к привычному режиму питания нельзя. Ввиду этого, потеря веса при панкреатите – это вполне закономерное явление.

Когда пора бить тревогу

Однако, нормальным считается снижение массы тела не более чем на 2,5 – 3 кг в месяц. Специалисты утверждают, что именно такой подход к похудению не несет за собой патологические нарушения в организме. Но очень часто похудение при панкреатите носит патологический характер, когда больной может потерять до 8 кг в неделю. Это несет за собой нарушение в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, истощение организма и массу прочих опасных изменений во внутренних органах.

Поэтому при таком недуге важно следить не только за качеством и структурой рациона, но и за массой тела, индексы которой рассчитываются исходя из роста человека: текущий вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Для возрастной группы от 25 до 35 лет индекс массы тела должен колебаться в пределах 20-25. Если он меньше 20, пора бить тревогу и всерьез задуматься, как набрать вес при панкреатите без вреда для здоровья.

Особенности питания

Важно понимать, что нормализация веса при панкреатите – это долгий процесс, направленный на улучшение состояния железы. Чем дольше будет период ремиссии, тем лучше будет качество жизни и вес придет в положенную норму.

К сожалению, снижение веса при таком заболевании не всегда зависит от количества потребляемой пищи, а вот от качества и правил приема – практически всегда.

Всегда нужно помнить такие правила:

  • дробное питание: количество приемов пищи в день не должно быть менее 5 раз;
  • нельзя испытывать чувство голода;
  • последний прием пищи – не позднее 19.00;
  • температура еды должна быть равна температуре тела;
  • запивать еду или есть сразу после выпитого стакана воды нельзя;
  • белковая пища – основа рациона;
  • глотать непрожеванные куски запрещается (необходимо перетереть пищу перед употреблением);
  • можно употреблять детское питание для разнообразия рациона (пюре, кашки).

Если какой-либо продукт подпадает под запрет, то это запрет окончательный и бесповоротный. Нельзя употреблять жареные, кислые, соленые, копченые и жирные блюда, консервы и пресервы, мучное, шоколад, специи, горчицу, кетчупы, майонезы и соусы на его основе, кофе или крепкий чай. Единожды отойдя от этого правила, больной хроническим панкреатитом получает острый приступ и, как следствие, патологическую резкую потерю веса.

Следует помнить, что рекомендованная диета при заболевании не исключает, а лишь минимизирует наличие в рационе других составляющих. Жиры, половина из которых должна быть животного происхождения, допускаются к употреблению на нижней границе суточной нормы. Также необходимо поступить и с углеводами, учитывая тот факт, что хлеб, злаки и овощи – это углеводные продукты. То есть, из общего рациона в процентном соотношении нужно употреблять белки – 40%, жиры – 25%, углеводы – 35%.

Кроме того, поддержать организм и остановить потерю веса при панкреатите, можно, принимая дополнительно к ферментам такие средства, как поливитамины, кальций, магний, омега 3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q 10 и прочие добавки. В период ремиссии допускается употребление протеиновых коктейлей. Любой из этих препаратов должен назначать врач.

Лечебная гимнастика

Поддержать чрезмерно худеющий организм можно с помощью системы определенных упражнений.

Движение – это жизнь. В случае с больными панкреатитом этот девиз как нельзя кстати. Чрезмерных нагрузок на организм давать не стоит. Можно ограничиться полуторачасовыми прогулками. Во время ходьбы происходит переработка сахара без участия инсулина, что значительно снижает нагрузку на поджелудочную.

Прогулки можно совмещать с дыхательными упражнениями: в течение трех шагов нужно делать один медленный вдох, затем также плавно полный выдох. И так 3-4 раза каждые 30 минут прогулки.

Простая гимнастика улучшит работу железы, но следует избегать приседаний и других упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление из-за задержки дыхания. С этой же целью нельзя понимать тяжести. Стоит избегать утягивающей одежды и поясов, давящих на живот.

Из более спокойных упражнений можно использовать следующее. Сесть на пол, ноги следует держать вместе. Затем наклонится всем корпусом, руками дотронуться до стоп, опустить голову на колени, досчитать до 15 и медленно вернуться в исходное положение. Все нужно 3 подхода за одну зарядку.

И не стоит забывать, что самое вредное для поджелудочной железы – это алкоголь. Его нельзя принимать ни при каких обстоятельствах.

Нет похожих материалов

Статью подготовил:

Воспалительные процессы в поджелудочной железе называются панкреатитом. Возникновение этого заболевания связано с неправильным питанием и пагубными привычками. Большинство людей с хроническим панкреатитом подвержены дефициту массы тела. Чем прогрессивнее заболевание, тем больше проявляются синдромы нарушения процесса переваривания и всасывания основных пищевых веществ (мальдигестия и мальабсорбция). Эта ситуация непременно влечет человека к истощению и частым провалам при желании набрать вес при панкреатите. Развитие панкреатической недостаточности влечет серьезные проблемы ЖКТ, и даже при полноценном питании вернуться в стабильное состояние очень тяжело.


При панкреатите часто наблюдается резкое похудение

В этой статье вы узнаете:

Почему снижается вес

Панкреатическая железа производит с целью переваривания пищи собственные ферменты, и если их оказывается недостаточно, то начинает страдать кишечник. Частицы пищи, которые не переварились, оседают на стенки кишечника и раздражают слизистую. Желудочно-кишечный тракт подвержен сильной нагрузке. Впоследствии начинаются диарея, повышенное газообразование, рвотные позывы или даже сама рвота.

Химическое строение содержимого кишечника не физиологично, по этой причине ферменты, которые выделяются для окончания процесса пищеварения, прекращают вырабатываться в достаточном объеме. Огромная численность микроскопических волосинок слизистой оболочки тонкого кишечника является уникальным впитывающим аппаратом, который подвержен негативному воздействию от недостаточно переваренного химуса (пищевая кашица).

Эти негативные свойства сказываются на организме, который подвергается значительной нехватке важных веществ – нутриентов:

  • белок – нужен для строительства клеток и ткани;
  • глюкоза – является главным первоисточником энергии для всего организма;

Органы ЖКТ и ферменты работают плохо, пища мало усваивается
  • жиры – участвуют в усвоении витаминов и процесса обмена холестерина, образовывают подкожную жировую ткань, отвечающую за оптимальный процесс терморегуляции, а также защиту от повреждений внутренних органов.

Ферменты, которые чувствуют недостаток веществ, организм стремится получить каким-то другим способом. Например, начинает брать из запасов подкожного жира, из печени и мышечных тканей гликоген. Белок является неприкосновенным запасом, его принудительное расходование ведет к нулевому показателю и глубокому дистрофическому состоянию.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, быстро теряют вес, а после выздоровления не получается набрать потерянные килограммы до нужных первоначальных показателей.

Как можно остановить процесс потери веса

Набрать вес при данном заболевании можно и даже необходимо. Но процесс нуждается в комплексном подходе, помощи специалистов и протекании курса лечения. При хронической степени панкреатита потерю веса тела притормозить можно, если добиться положительных результатов или достичь устойчивой ремиссии в заболевании.


Для восстановления можно принимать Панкреатин

Если болезнь находится в запущенном состоянии, ткани железы сильно повреждены и их функция на грани, недостаток ферментов пищеварения возмещается ферментным средством – панкреатином, предварительно подобрав правильную дозировку. Для этого назначают двухоболочечные средства, действие которых организовано на том, чтобы они содействовали при переваривании пищи методом, схожим с деятельностью естественной физиологии.

Первоначально нужно кардинально изменить рацион питания, придерживаться указаний лечащего врача, строго соблюдать составленную диету. При хроническом панкреатите нужно правильно подходить к следующим особенностям диеты:

  • нужно питаться часто, идеально – шестиразовое питание;
  • порции должны быть небольшими, чтобы желудок не перегружался и не провоцировались проблемы с пищеварением;

Необходимо соблюдать правильную диету
  • нельзя есть продукты, запрещенные при панкреатите, так как они сложны для переваривания;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, потому что она раздражает оболочку органа и усиливает воспаление;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, пропитывая ее слюной, при этом происходит расщепление углеводов и облегчается переваривание продуктов;
  • принимая пищу, нельзя ее запивать, потому что разряжается густота ферментов пищеварения и утрачивается их активность. Пить после еды разрешается через час;
  • рекомендуют за полчаса до еды выпить 100-150 миллилитров теплой воды или минеральной, предварительно выпустив газы;
  • следует обязательно снизить употребление соли.

Какие продукты категорически запрещены

При воспалительном процессе назначается исключение из рациона пищевых продуктов, которые стимулируют активность органа. Снижение выработки ферментов позволяет снятие воспаления. К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жареные продукты;
  • продукты сырокопченые;
  • бульоны жирных сортов мяса и рыбы;
  • животные жиры;

Алкоголь строго запрещен
  • хлебобулочные продукты из ржаной муки, сдоба;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • кофе;
  • сырые овощи;
  • острые специи.

Принципы питания при наборе веса

С проблемой набирания веса при панкреатите сталкиваются пациенты по окончании острого периода болезни. Снижение массы тела уже останавливается, теперь предстоит вернуть потерянные килограммы. Для этой цели важно следовать назначениям диетолога и соблюдать сформированный специалистом рацион с подходящими рецептами блюд. Рассчитывается количество белков, углеводов и жиров, предназначенных к ежедневному употреблению для набора веса. Суточная пищевая калорийность рассматривается индивидуально для каждого пациента, учитывая его первоначальный вес, состояние здоровья и возраст. Важно включить в меню побольше продуктов с содержанием белка. Ведь именно белок является строительным материалом новых клеток.


Рекомендуется есть нежирное мясо

В меню, для того чтобы поправиться в весе при панкреатите, должны входить следующие продукты:

  • мясо диетических сортов;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • сухое печенье, натуральные сухарики, подсушенный вчерашний хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые крупы;
  • запеченные, паровые или тушеные овощи;
  • кисломолочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • травяные чаи, кисели, компот из сухофруктов и чистая вода.

Некоторые диетологи рекомендуют для увеличения веса употреблять детское питание – пюре (овощные, фруктовые, мясные). Они содержат в составе необходимые вещества, которые способствуют росту и правильному формированию. И маленькие порции баночек удобны для разового приема, что очень значимо при панкреатите.


Допускаются и макароны твердых сортов

Очень полезно использовать кухонные весы не только худеющим людям, контролирующим порции. Они помогут с точностью определять дозу продуктов при приготовлении диетического блюда, в соответствии с которой осуществляется расчет объема употребляемых ферментов, для того чтобы было их достаточно при переваривании съеденной еды.

Чтобы набрать вес при панкреатите, необходимо нормализовать обмен веществ, который был нарушен в период острого течения болезни. Результат достигается при приеме сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Такой прием регулирует метаболизм системы пищеварения, лучше усваивается пища.

При заболевании витаминный комплекс должен назначать лечащий врач.

Аминокислоты и протеиновые коктейли

Для полноценного восстановления пациента после болезни рекомендуют применение биологических добавок и продуктов с высоким содержанием аминокислот, которые способствуют восстановлению пищеварения и систематическому набору массы тела. Аминокислотные добавки назначаются после детального анализа положения пациента лечащим врачом. Куриные яйца являются природным происхождением аминокислот. Лучше употреблять их вареными.

Хотите знать, как набрать вес при панкреатите, тогда смотрите это видео:

При панкреатите в полной стадии ремиссии для набора массы тела разрешается прием протеиновых коктейлей, но под контролем врача. Протеин является легкоусвояемым белком. Перед приемом протеиновых напитков нужно утвердиться в отсутствии противопоказаний, таких как непереносимость белка, сбои функционирования почек и печени.

Можно купить готовые напитки или приготовить самостоятельно дома. Для приготовления используются обезжиренные молочные продукты и фрукты, яйца или сухой протеин. Продукты взбиваются блендером и употребляют маленькими глотками медленно утром или вечером, незадолго до сна.

В таблице приведены самые простые способы приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях.

Название коктейля Содержание ккал
(на 100 гр.)
Ингредиенты Приготовление
Белковый 226 ккал,
белки 50,5 гр.,
жиры 2,8 гр., углеводы 10,53 гр.
500 мл молока,
50 гр. сухого протеина,
100 гр. обезжиренного творога,
1 яйцо,
натуральный фруктовый сироп для вкуса.
Перемешать в блендере молоко с двумя ложками протеинового порошка;
добавить творог и опять взбить в течение 20 секунд;
добавить оставшийся протеин и фруктовый сироп;
взбить все до однородной массы.
Белково-углеводный 399 ккал,
белки 25 гр.,
жиры 2 гр., углеводы 74 гр.
200 мл яблочного натурального сока,
120 мл яблочного пюре без сахара,
50 гр. замороженного ванильного йогурта,
2 ст. л. поджаренных ростков пшеницы,
40 гр. сухого обезжиренного молока,
10 гр. сывороточного протеина.
Перемешать в блендере сок, пюре и йогурт в течение 20 секунд;
добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до однородной массы.
Беспротеиновый «Классический» 306 ккал,
белки 16 гр.,
жиры 11 гр., углеводы 38 гр.
1 шт. банана,
4 шт. белка вареного яйца,
350 гр. молока,
100 гр. творога,
2 ст.л. меда,
1 ст. л. сливочного масла.
Заложить в блендер сразу все ингредиенты и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Беспротеиновый «Какао-ванильный» 135 ккал,
белки 60 гр.,
жиры 9 гр., углеводы 50 гр.
300 гр. творога,
2 стакана кефира или йогурта,
1 ст. ложка сахара,
1 пакетик ванилина,
100 мл кипяченой воды.
В воду добавить сахар и какао, и ставим на огонь, помешивая, дать прокипеть одну минуту;
полученную шоколадную массу немного остудить, выливаем в блендер и добавляем остальные ингредиенты;
взбиваем в блендере и остужаем.

Набрать вес при панкреатите и не причинить вред организму можно, если правильно питаться и не переедать. Полагаться на скорый результат не стоит. Следует набраться терпения, упорства и при ежедневном труде будет обеспечен успех над болезнью и вернутся организму утраченные килограммы.

В силу специфических особенностей такого заболевания, как панкреатит, у больных с этим диагнозом наблюдается сильная потеря массы тела за сравнительно короткий промежуток времени.

Почему так происходит и как набрать вес при панкреатите?

Панкреатит – патология, которая нарушает корректную работу поджелудочной железы. Это значит, в организме образуется дефицит ряда веществ, которые при стабильной работе железы всегда содержатся в достаточном количестве.

Но, с развитием болезни, их численность далека от того показателя, который необходим для нормального переваривания пищи и усваивания из нее питательных веществ. Не переваренные частички пищи постепенно оседают на слизистой кишечника, раздражая его стенки. Тем самым ЖКТ подвергается сильной нагрузке. Как итог, человек начинает страдать диареей, появляется рвота и .

По причине резкого видоизменения химического состава, система ЖКТ не может нормально производить нужные ферменты для полновесной работы системы пищеварения. Не полностью переработанный химус, то есть, пищевая кашка, плохо влияет на работу всасывающего аппарата с большим присутствием микроскопических ворсинок на слизистой, который располагается в тонком кишечнике.

Все эти негативные особенности отражаются на организме, который испытывает значительную нехватку жизненно важных для него веществ (нутриентов):

  • Белок ему нужен для образования новых тканей и клеток.
  • Жиры принимают участие в обмене холестерина и витаминов, способствующие появлению подкожной жировой прослойки, которая отвечает за стабильный процесс терморегулирования и защиту внутренних органов.
  • Глюкоза – главный поставщик энергии.

Ферменты, в которых чувствуется недостаток, организм старается приобрести каким-то иным способом. Например, он начинает растрачивать подкожный жир, гликоген из печени и мышечных тканей. В случае нулевого показателя белка, у человека наступают признаки дистрофического состояния.

Вот поэтому, пациенты, страдающие панкреатитом, моментально теряют вес, а затем никак не могут его увеличить до первоначальных показателей. Многие задаются вопросом: как набрать вес при хроническом панкреатите или, хотя бы для начала, задержать его потерю?


При панкреатите хронической степени, падение массы тела можно притормозить, если достичь положительных результатов в борьбе с заболеванием, то есть излечиться, или достигнуть его ремиссии.

Если болезнь сильно запущена, а ткани поджелудочной железы имеют сильные повреждения, и их функционирование на грани, дефицит ферментов пищеварения восполняется панкреатином, правильно подобрав его дозу.

Для этого назначаются двухоболочечные препараты, медикаментозное действие которых построено на том, что они помогают переваривать еду способом, имеющий схожесть с естественным физиологическим действием.

Многие пациенты с панкреатитом страдают холециститом, сахарным диабетом, гастритом и другими болезнями. Игнорируя их, нельзя максимально решить проблему с пищеварительной системой, а это значит, набор веса при панкреатите вряд ли произойдет.

В первую очередь, кардинально пересмотреть свой рацион, придерживаться рекомендаций лечащего врача, и неукоснительно соблюдать назначенную диету. При таком серьезном заболевании, как хронический панкреатит, нужно взвешенно подходить к употреблению пищи и никогда не забывать об этом:

  1. Питаться нужно часто, идеальным вариантом является шестиразовое питание. Также не забывайте и о том, что порции не должны быть большими, соблюдайте их размер.
  2. Не стоит поддаваться соблазну и включать в свой рацион те продукты, которые строго запрещены при панкреатите. Такая неосмотрительность чревата новым обострением болезни.
  3. Пищу нельзя кушать в горячем или холодном состоянии. Этого правила нужно неукоснительно придерживаться. Идеальная температура еды – 37 градусов, при которой еда усваивается лучше всего, а работа ферментов – максимальная.
  4. Старайтесь не спеша пережевывать пищу, для лучшей ее пропитки слюной. Амилоза, которая находится в слюне, расщепляет крахмал непосредственно в ротовой полости. Тщательное пережевывание предполагает не только твердую еду, это относится к мягким и пюреобразным блюдам, которые тоже должны пропитаться слюной.
  5. Принимая пищу, не запивайте ее напитками, которые попадая на нее сверху, разряжает густоту ферментов пищеварения, тем самым теряется их активность. Прием жидкости допускается через 30-60 минут после еды (другие источники рекомендуют употреблять жидкость только через 1,5-2 часа после еды).


Итак, как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Имеется несколько секретов, зная о которых, можно попробовать увеличить массу тела.

  • Детское питание: каши и разнообразные мясные пюре. Данная категория продуктов разработана с учетом маленьких потребителей, которые нуждаются в правильном развитии и своевременном росте. Состав таких продуктов богат на микроэлементы и витамины, которые содействуют увеличению веса. Помимо того, баночки с детским пюре отличаются небольшим объемом, как раз для одноразового употребления, что очень важно при панкреатите.
  • Обратитесь к толковому диетологу с просьбой, разработать диетическую карту питания с учетом особенностей заболевания. Специалист рассчитает все необходимые показатели, количество углеводов, жиров, белков именно с вашими энергетическими расходами. Профессионал расскажет, как делать подсчеты, посоветует оптимальные варианты блюд, которые помогут поддерживать вес. Основываясь на составленное меню, гастроэнтеролог подберет приемлемый вариант дозировки ферментов.
  • Используйте кухонные весы. С их помощью можно точно определить дозу продуктов для приготовления диетического блюда, согласно которой производится расчет количества употребляемых ферментов, чтобы их было достаточно для переработки принимаемой еды.

Помимо вышеуказанных вариантов, отвечающих на вопрос – как набрать массу при панкреатите, не стоит забывать об уникальных возможностях протеиновых коктейлей, которые можно приготовить в домашних условия. Готовят их из творога, молока и яиц. Для улучшения вкусовых качеств напитков, можно добавлять бананы, мороженое. Основная задача таких коктейлей – поддерживать высокий показатель белка в организме.

Не следует забывать и том, что все продукты, используемые для приготовления диетического питания, должны быть свежими и высокого качества. Устойчивое увеличение массы тела у больного панкреатитом указывает на положительный результат лечения.