При язвенной патологии питание пациентов должно быть полезным и легким для желудка, чтобы организм получил необходимые компоненты, но не испытывал перегрузки в органах пищеварения.

Доставляют больным немало дискомфортных ощущений вроде реакций, изжоги и пр. Именно поэтому к рациону пациентов необходимо относиться максимально ответственно, чтобы пища не вызывала раздражения и способствовала заживлению язвенного дефекта.

Рецепты блюд при язве желудка

Для скорейшего рубцевания язвенных дефектов лечебную диету стоит соблюдать в течение минимум 12 месяцев.

Поначалу блюда надо употреблять в перетертом виде, чтобы пищеварительные структуры смогли быстрее усвоить и переварить их. Многие пациенты отчаиваются, узнав, что им придется пересмотреть рацион, поскольку отказ от привычных и любимых блюд порой вызывает стрессовые состояния.

Но есть масса вкуснейших блюд, которые при язвенной болезни являются еще и безопасными. Можно приготовить массу аппетитных блюд на пару или на воде, при этом они еще и помогут побороть язвенную болезнь. Готовятся такие блюда из простейших продуктов и самыми банальными способами обработки.

В целом рецепты для язвенников должны соответствовать следующим требованиям:

  • Нужно исключить специи и пряности, соль, лучше облагораживать вкусовые качества блюд с помощью зелени или сметаны, лимонным , куркумой, соусом из сои и пр.;
  • При запекании запрещено доводить блюда до образования корочки золотистого цвета, язвенникам она запрещена, как и жареные блюда;
  • Диетическое мясо должно быть без жилок и жира;
  • Растительное масло лучше употреблять рафинированное, сливочное можно, но только несоленое;
  • Нужно спокойнее отнестись к диете, не стоит ее воспринимать, как строжайшее ограничение, калорийность продуктов в сутки должна соответствовать общепринятой норме (1500-2500 ккал);
  • Диетотерапия предполагает приготовление блюд методом варки, тушения или на пару, запекание разрешается, но редко и при отсутствии противопоказаний;
  • Ягоды или , овощи перед употреблением нужно очистить от кожицы и перетереть, только потом язвеннику можно скушать такой продукт;
  • Макароны или каши необходимо тщательно проваривать для получения мягкости продукта. В случае с язвой всегда лучше переварить, нежели не доварить. Еда должна быть мягкой и легко проходимой по пищеводному каналу, при этом раздражать кишечник она не должна.

Воспринимать подобные диетотерапевтические требования язвенники должны не как временную обязанность, а как образ жизни.

Супы

Ежедневно в должны присутствовать 4-5 полноценных приемов пищи, при этом они должны содержать первые и вторые блюда. Особое внимание уделяется первым блюдам, т. е. супам, которые оказывают обволакивающее действие и облегчают пищеварение.

При язвенной болезни супы можно готовить на основе овощных бульонов, а также из отваров птицы и нежирной телятины, постной рыбы.

Для приготовления надо слить первый навар. Доведя мясо до кипения, бульон сливается, затем снова мясо заливают водой, и уже на этом бульоне варят суп. Нельзя добавлять в суп соль, на крайний случай добавить ее можно в минимальном количестве в готовое блюдо, а для улучшения вкусовых качеств можно в готовое блюдо всыпать зелень базилика или петрушки, укропа или тмина.

Куриный

Бульон из куриного мяса обладает невероятной пользой при множестве патологических состояний, особенно при патологиях ЖКТ. Экстрактивные вещества этого продукта нормализуют желудочно-кишечную деятельность.

Такой бульон нейтрализует солянокислые излишества, присутствующие в составе желудочного секрета, что при язвенной болезни играет не последнюю роль. А куриное мясо лидирует по содержанию белковых компонентов среди всех сортов, превосходя телятину и свинину.

В составе правильно приготовленного куриного бульона присутствует огромное количество В витаминов, меди, железа и кальция, столь необходимых для организма, ослабленного язвенной болезнью. Самым целебным считается бульон, сваренный из цыплят с собственного подворья, которые растут сами, без добавок для роста.

Для правильного приготовления куриного бульона надо:

  1. Взять грудку курицы (0,6 кг), желательно домашней, снять с нее кожу и положить в кастрюльку;
  2. Залить промытое мясо водой (2 л);
  3. Поставить емкость на газ средней интенсивности и довести до кипения;
  4. Когда жидкость закипит, надо убавить газ до минимума, снять пену и проварить под крышкой бульон в течение получаса;
  5. Пока бульон варится, надо нарезать брусочками одну морковь, почистить головку лука, почистить корни петрушки и сельдерея, покрошить зубчик чеснока;
  6. Через полчаса добавить подготовленные овощи в бульон и проварить его еще минут 20;
  7. Снять кастрюльку с огня и подержать под крышкой еще четверть часа.

Готовый бульон можно кушать язвенникам только в остывшем до 40-50 градусов виде, добавив в него немного укропной зелени.

Гороховый

Употребление горохового супа при язвенной патологии нежелательно. Хоть горох и богат белковыми компонентами, витаминами, его употребление отрицательно влияет на пищеварительных процессах. Бобовые при язве противопоказаны, потому как вызывают метеоризм и брожение в желудочной области.

Овощной

Для приготовления диетического супа можно использовать тыкву, картофель, морковь, кабачок и пр.

Кабачковый суп можно приготовить:

  • ½ кабачка, почистить, нарезать;
  • Добавить натертую морковку и картошку
  • Бланшировать массу несколько минут, потом перетереть, смешать с водой;
  • Добавить постепенно муку и соль, прокипятить;
  • Готовый суп приправить зеленью укропа.

Творожная запеканка

Творожную запеканку при желудка кушать можно, но готовить ее надо по особенному рецепту. По сути, запеканка из творога представляет собой творожную массу, запеченную в духовке. Это блюдо низкокалорийное и полезное, с точки зрения диетологии.

В целом творожная запеканка полезна, она обеспечивает организм практически теми же веществами, что и свежий творог. С помощью такого блюда можно обеспечить диетическим запасом веществ весь организм.

Салаты

Овощные культуры считаются основным источником питания, витаминов и клетчатки. Овощи лучше тушить или отваривать, делать запеканки или готовить на пару, можно готовить из них салаты.

  1. Свекольный салат. Сырой корнеплод (200 г), зеленый горошек, растительное масло (10 г). Все компоненты перемешиваются. Кушать такой салат лучше между основными трапезами. Свекла отваривается, охлаждается, натирается на терке, посыпается горошком, заправляется растительным маслом.
  2. Рис и индейка. Филе птицы режется соломкой, дополнительно нужно отварить длиннозерный рис. Потом на крупной терке трется свежий огурец, добавляются перепелиные яйца. Последним этапом приготовления является приготовление риса все ингредиенты перемешиваются со сметаной, свежим огурцом и яйцами.

Диетотерапия не всегда связана с противными блюдами, создать вполне адекватный рацион мы можем и самостоятельно, включив в него вкусные и полезные продукты.

Хоть язва и предполагает массу ограничений, можно кушать блюда из рыбы и постного мяса, овощей, разнообразные каши и супы, десерты. При строгом соблюдении лечебного рациона о проблемах с желудком можно надолго позабыть.

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня - диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг - составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка - жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве - это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени - получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке - отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Будьте здоровы и берегите себя!

Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная. Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе. Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Список продуктов для диетического стола

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Приблизительное меню для больного

Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.

Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

  • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
  • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
  • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
  • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
  • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

Блюда при язве для второго дня:

Рецепт №1

Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

Рецепт №2

Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

Рецепт №3

Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.

Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первые блюда

Протертый суп с рисом и мясом

Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

Молочно-рисовый отвар

Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

Вторые блюда при язве

Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

Суфле из говядины и творога

Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

Мясное пюре с гречкой

Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

Кнели из индейки

Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

Рыбные котлеты с морковью

Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

Диета – один из наиболее важных компонентов лечения при язвенной болезни. Она способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и выздоровлению пациента. Но как ее сделать ее более вкусной и разнообразной? Какие блюда можно включать в рацион пациента?

Ниже описаны вкусные рецепты при язве желудка, а также приведен список продуктов и еды, которые следует исключить из рациона больного.

Все кулинарные рецепты при язве желудке должны отвечать некоторым критериям. Диета при этой болезни построена таким образом, чтобы максимально способствовать регенерации слизистой оболочки.

Первый принцип, который обязательно используется при язвенной болезни – это химическая защита. Из рациона исключают все продукты, которые теоретически могут дополнительно повредить слизистую оболочку. Сюда входят алкогольные и газированные напитки, кислые и горькие блюда, специи, кофе, копченые продукты. Также необходимо запретить овощи, которые могут провоцировать активацию продукции желудочного сока и повышать кислотность (например, капуста).

Второй принцип – термическая защита. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры (30-45°С).

Третий принцип – механическая защита. Необходимо следить за тем, чтобы все твердые компоненты блюд были тщательно измельчены и растерты. Также из мяса необходимо извлечь все хрящи, косточки и сухожилья. Овощи желательно хорошо проваривать.

Количество приемов пищи при язвенной болезни учащено (до 5-6 раз в сутки). Это связано с тем, что меньшее количество еды более просто проходит желудок. Также важна рефлекторная стимуляция продукции желудочной слизи, которая активизируется при активном жевании.

Все блюда, которыми питается больной с язвенной болезнью, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:

Рецепты первых блюд

Овощной суп с рисом

Продукты:

  • 40-50 г белого риса;
  • 80 г моркови;
  • 170 г картофеля;
  • 400 г воды;
  • 200-300 г молока;
  • ½ яйца;
  • 4 г соли;

Сначала необходимо тщательно измельченные картофель и морковь сварить на небольшом огне. После чего их нужно протереть. Отдельно на воде варят рис в течение 20-30 минут. Добавляют небольшое количество соли, а потом – полученное овощное пюре, молоко и половину яйца. Оставляют на газовой плите еще на 3-5 минут.

Вермишелевый суп


Необходимые продукты:

  • 60-70 г моркови;
  • 100-150 г картофеля;
  • 15-20 г корня петрушки;
  • 10-20 г корня сельдерея;
  • 80-120 г вермишели;
  • 4 г соли;
  • 4-8 г масла несоленого сливочного.

Начинают приготовление супа с измельчения на терке корней петрушки и сельдерея, а также моркови. Потом в течение 15-20 минут их варят в соленой воде, а затем добавляют мелко нарезанный картофель. Еще через 10 минут добавляют вермишель, и оставляют вариться еще на 7-8 минут. Маслом приправляют уже готовый суп.

Суп на тыкве и молоке

Необходимые продукты:

  • 450-550 г тыквы;
  • 600-800 мл молока;
  • 100-135 г хлеба из белой муки;
  • 60-80 г сливок умеренной жирности;
  • 4 г соли;
  • 15 г несоленого сливочного масла.

Сначала необходимо нарезать на кусочки тыкву и несколько минут ее тушить на огне. Затем ее тщательно измельчают с помощью блендера. Молоко (если оно непастеризированное) необходимо обязательно прокипятить, а затем в него добавить тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб нарезают кубиками и оставляют на открытом пространстве на несколько часов. Его добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты вторых блюд

Суфле из вареной рыбы

Необходимые продукты:

  • 150-250 г филе нежирного сорта рыбы;
  • 40 г молока;
  • 10-15 г несоленое сливочное масло;
  • 1 яйцо;
  • 5-7 г соли.

Филе необходимо заварить на воде (возможно на овощном отваре). После этого, из него удаляют все твердые частицы (чешую, косточки) и 2-3 раза пропускают через мясорубку. Далее в рыбный фарш добавляют половину сливочного масла, молоко, яйцо, соль, и тщательно все это перемешивают. Затем делают сплошную формочку, поверхность которой смазывают сливочным маслом и варят в мультиварке в течение 10-15 минут.

Паровой омлет

Необходимые продукты:

Сначала нужно аккуратно отделить белок от желтка и собрать его в отдельную посуду. Затем сюда добавляют соль, молоко, и тщательно сбивают. Формочку необходимо смазать сливочным маслом, на нее вылить яичную массу и в течение 10-15 минут готовить на пару.

Каши и макароны при язвенной болезни

Однозначно, что каши и макароны при язвенной болезни желудка являются основой рациона больного. Гречка, манка, рис содержат большое количество углеводов, а также слизи, которая способна выстилать поверхность слизистой оболочки, и защищать ее от повышенной кислотности. Особенно большое значение имеет это в первые дни заболевания, на высоте болевого синдрома.

Но не все виды каши настолько полезны. Например, ячменную и кукурузную крупу, и все продукты из них, запрещают на время обострения заболевания. Это обусловлено тем, что они способны стимулировать продукцию соляной кислоты в желудке.

Макаронные продукты разрешены практически без ограничений. Но при этом необходимо тщательно подходить к их приготовлению. Если на упаковке указано 5-7 минут до полного приготовления в кипятке, то лучше подождать на 2 минуты дольше.

Каши, макароны и картофельное пюре необходимо ежедневно комбинировать в меню. Уже в дополнение к ним дают мясные, рыбные блюда, а также десерты.

Мясные блюда

Паровые котлеты

Необходимые продукты:

Сначала необходимо тщательно осмотреть мясо и удалить все твердые частицы (кости, сухожилья). Потом его дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом (размоченным в переваренной воде). В фарш добавляют немного соли. Затем делают котлеты и готовят в пароварке в течение 15-25 минут.

Мясные тефтели

Необходимые продукты:

  • 180 г нежирного мяса;
  • 30 г вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 15 г несоленого сливочного масла;
  • 20-25 г моркови;
  • 10 г репчатого лука;
  • холодная переваренная вода;
  • 10-15 г корня петрушки.

Овощи необходимо тщательно помыть, порезать и заварить на воде. Мясо сначала очищают от всех твердых частиц, а потом вместе с пшеничным хлебом пропускают дважды через мясорубку. В фарш добавляют несколько столовых ложек воды, соль и сливочное масло. Далее из него выкатывают тефтели и опускают в кипяток с овощами на 15-25 минут, после их достают и добавляют в гарнир. Пример блюда можно увидеть на следующем фото.


Овощные салаты и блюда

Для приготовления салатов при язве желудка можно использовать рецепты, которые содержат овощи, что не влияют на желудочную секрецию – свеклу, морковь, томаты, цветную капусту, кабачки и тыквы. Также разрешено к ним добавлять умеренное количество растительного масла и соли. Заправлять салаты майонезом нежелательно, лучше заменить его сметаной с низкой жирностью. Категорически запрещено использовать уксус или острые соусы. Из зелени можно добавить немного укропа или петрушки.

Полезные десерты

Большинство кондитерских изделий (сдобное печенье и изделия, которые содержат шоколад) запрещены в период обострения болезни. Поэтому возникает логический вопрос, чем их можно заменить?

В первую очередь – медом. Он не только используется в народной медицине при язвах желудка, но также содержит большое число натуральных микроэлементов. Также используют агар – смесь углеводов, которую получают из морепродуктов, в форме желе. В последнее время отдельные производители начали выпускать натуральный зефир и пастилу, с весьма ограниченным сроком хранения. Их также в умеренном количестве можно подавать к чаю.

Полезное видео

Как питаться при язве озвучено в этом видео.

Что исключить из питания

Первым делом язвеннику необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков.

Категорически нельзя пациенту с язвой желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.


Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра.

Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

  • все кондитерские изделия с шоколадом;
  • сухофрукты;
  • хурму;
  • все сорта винограда;
  • жареные яйца;
  • некоторые виды крупы (кукурузную, ячневую, перловую);
  • жареную или соленую рыбу.

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.


Диета – очень важная часть успешной терапии язвенной болезни. Однако, не следует забывать, что основной причиной этой патологии является хеликобактерная инфекция. Поэтому одними ограничениями питания не обойтись, и пациенту все равно необходимо принимать несколько антибиотиков и антисекреторных препаратов.

Важно придерживаться диеты не только во время обострения заболевания. Пациент должен понимать, что некоторые продукты могут серьезно повредить его желудок, и стать причиной нового обострения. Поэтому после полного исчезновения симптомов новые блюда осторожно добавляются в рацион. А некоторые ограничения (например, касательно алкоголя) остаются на всю оставшуюся жизнь пациента.

Рацион необходимо построить таким образом, чтобы блюда как можно реже повторялись. Если диетическое питание пациента будет разнообразным, то гораздо выше возможность того, что он будет четко ее придерживаться. Также необходимо следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи - не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта - форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты - пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо - свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное - полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты :

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Пошаговое приготовление :

  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура - 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью отлично дополняет диетическое питание, поскольку состоит из необходимых организму микроэлементов. Белок творога понижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую эпигастрия.

Запеканка с начинкой

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Для приготовления понадобится :

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом :

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.

Вы можете приготовить вкусную творожную запеканку с кусочками груши или яблока, а манную крупу заменить рисовой. Ведь не секрет, что рис способствует обволакиванию стенок слизистой оболочки, бережно восстанавливая ее. Учитывая полезные свойства риса, вы можете готовить вкусные пудинги с ягодным топпингом.

Вторые блюда

Рецепт плова при гастрите

Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.

Ингредиенты :

  • 500 г. филе курицы;
  • 1 ст. мясного либо овощного бульона;
  • 200 г. риса;
  • 300 г. любых разрешенных овощей.

Схема приготовления :

  1. Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
  2. Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  3. Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
  4. Тушите плов 20-30 минут.

Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья - никаких специй и жирного мяса .

Такое блюдо будет особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Котлетки при болезнях ЖКТ

При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии . Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов - индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.

Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты :

  • 1 кг. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • морковь, зелень.

Биточки готовятся так :

  1. Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
  2. В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
  3. Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
  4. Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.

После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.

Мясные блюда насыщают организм нужными белками и не травмируют слизистую.

Паровые котлетки

Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.

Рецепт предельно прост:

  • 1 кг. фарша курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. капусты;
  • чеснок;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.

Рецепты салатов при болезнях ЖКТ

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.

Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву. Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.

Безопасный винегрет

Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.

Для приготовления используйте специальный диетический рецепт :

  • 2 картофелины;
  • банка горошка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень.

Пошаговое приготовление :

  1. Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.

Не забудьте как следует измельчить все компоненты салата, чтобы не повредить слизистую желудка.

Оливье

Состав :

  • 2 картофелины;
  • 200 г. филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и огурец (свежие);
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. л. сметаны малой жирности.
  • консервированный горошек;

По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так :

  1. Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Повторите те же действия с картофелем и морковью.
  3. Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
  4. Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.

Не пренебрегайте правилами термической обработки. Недоваренные компоненты отрицательно скажутся на выработке соляной кислоты. При готовке овощей, снимайте с них кожуру, чтобы не усложнять процесс пищеварения.

Витаминный салат

Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».

Чтобы его приготовить вам понадобится :

  • ½ свеклы;
  • 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление :

  1. Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
  3. Очистите яблоки от кожуры и натрите.
  4. Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.

Дополнительные компоненты

При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить :

  • кальмары;
  • зеленый горошек;
  • нежирный сыр;
  • мидии.

Диетические салаты весьма распространены при заболеваниях желудка, поскольку в их приготовлении нет никаких сложностей, а ингредиенты хорошо влияют на работу органов ЖКТ.

Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.

Одноклассники