На основе коры дуба готовят отвары и настойки, которые помогают справиться со многими заболеваниями или предотвращают их появление.

Полезные свойства дубовой коры используют в медицине. Их применяют для создания фармацевтических препаратов. И не удивительно, целебный состав коры дуба следующий:

  • Танины (вяжущие компоненты). Они укрепляют белковую ткань, делают ее непроницаемой для бактерий и инфекций. Именно поэтому у человека укрепляется иммунитет. Дубильные вещества полезны для нормальной работы желудка и кишечника.
  • Пентозаны. Снимают воспаление, способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Пектины. Участвуют в работе желудочно-кишечного тракта, быстро расщепляют поступающую пищу.
  • Катехин. Вещество борется с микроорганизмами, является некой блокадой для болезнетворных бактерий.
  • Флавоноиды. Регенерируют клетки, успокаивают нервную систему, снимают раздражение.
  • Кверцетин. Полезен для кровеносной системы. Укрепляет вены, капилляры, сосуды лица и тела.

Применяют кору дуба внутрь в виде настоек и отваров. Положительный результат заметен спустя 7-10 дней.

Так как в дубовой коре много вяжущих веществ, ее можно применять внутрь при сильной диарее как взрослым, так и детям.

Также лекарственное растение применяют как наружное средство. На его основе делают примочки, компрессы, спринцевания и полощут ротовую полость.

Отвар коры дуба при диарее

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 15 г.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, желательно заваривать отвар в термосе. Дайте настояться в течение часа. Остудите, процедите через марлю.

Как использовать: Это количество отвара пейте в течение суток (по 1-2 столовые ложки).

Результат: Диарея пройдет.

Отвар противопоказан детям младше трех лет.

На вкус он горький, поэтому стоит запивать большим количеством воды. Разрешено заедать натуральным медом.

Для взрослых можно приготовить настой от диареи на спирту.

Настойка коры дуба от диареи

Ингредиенты:

  1. Кора дуба — 30 г.
  2. Водка — 0,5 л. Можно заменить медицинским спиртом, разбавленным водой.

Как приготовить: Поместите ингредиенты в стеклянную тару. Настаивайте 7 дней.

Как использовать: Принимайте по 20 капель дважды в день, обильно запивая водой.

Результат: Расстройство желудка пройдет, улучшится пищеварительный процесс.

Использовать настойку можно при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже гастрит является противопоказанием к применению настойки.

Отвар от геморроя

Кора дуба содержит лечебные свойства, которые могут останавливать кровь. На основе экстракта можно приготовить средство от геморроя.

Вы избавитесь от болезненных ощущений, уменьшаться узлы, доставляющие проблемы, уйдет воспаление и отек.

Ингредиенты:

  1. Сырье — столовая ложка.
  2. Вода — стакан.

Как приготовить: Сырье хорошенько измельчите. Лучше довести его до состояния порошка. Залейте кипятком, дайте настояться 1 час и процедите.

Как использовать: При геморрое отвар принимайте внутрь в течение дня. Чтобы увеличить эффект, используйте его для клизм или ванночек.

Результат: Понадобится пройти несколько процедур, чтобы отвар помог и заболевание начало проходить.

Отвар от гельминтов

Лечение от остриц можно проводить при помощи дубового сырья. Чтобы результат был положительным, стоит применить еще и другие целебные травы.

Ингредиенты:

  1. Кора.
  2. Полынь.
  3. Пижма.
  4. Кипяток — 250 мл.
  5. Тыквенные семечки — 300 г.

Как приготовить: Травы (по 1 чайной ложке) залейте водой, оставьте настояться.

Как использовать: Принимайте по половине стакана утром и вечером на протяжении 6 дней. Делайте это перед едой. После этого натощак съешьте стакан семечек (берите тыквенные).

Результат: Очистится организм, не будет остриц.

Кора дуба при ангине

В народной медицине ее применяют для полоскания горла. Это хорошее средство, чтобы справиться с ангиной (даже гнойной).

Чтобы приготовить отвар, нужно в стакан кипятка добавить 2 столовые ложки травы. После того, как настоится — полощите горло. Отвар снимет воспаление, уменьшит боль.

Применение в косметологии

Кору дуба часто применяют в косметологии. Ее добавляют в укрепляющие маски для волос. Результат довольно-таки быстрый: через 5-6 процедур волосы становятся гладкими, шелковистыми, укрепляются фолликулы, волосы меньше ломаются.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Кора.
  2. Свежая мята.
  3. Сухой одуванчик.
  4. Подорожник.
  5. Репейное масло. Если такого нет, можно заменить оливковым — 100 мл.

Как приготовить: В одинаковых количествах смешайте травы. Будет достаточно одной столовой ложки. Немного подогрейте масло, добавьте получившуюся смесь.

Как использовать: Нанесите на волосы, обязательно наденьте полиэтиленовую шапочку, чтобы создать тепловой эффект. Смойте водой через 30-40 минут.

Результат: Волосы будут шелковистыми, корни станут крепче.

Рецепт для окрашивания волос

Кору применяют как естественный краситель для темных волос (блондинкам рецепт противопоказан).

Ингредиенты:

  1. Кора — 15 г.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Луковая шелуха — 45 г.

Как приготовить: Дубовую кору залейте водой, дайте закипеть, проварите вместе с луковой шелухой не менее часа (на слабом огне).

Как использовать: Нанесите готовый отвар на влажные волосы. Обмотайте пищевой пленкой, сверху наденьте полотенце. Оставьте смесь на волосах на 1,5-2 часа, после этого смойте. Ополосните водой с добавлением лимонного сока.

Результат: Цвет волос потемнеет на 1-2 тона. Локоны станут крепче, появится здоровый блеск волос.

Кора дуба для лица

Кроме ухода за волосами, кору дуба можно использовать и для лица. Кожа очиститься, уйдут проблемы расширенных пор и черных точек.

Ингредиенты:

  1. Отвар коры дубы — 30 г.
  2. Рисовая мука — 2 столовые ложки.
  3. Миндальное масло — 5 капель.

Как приготовить: Масло немного подогрейте, добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Нанесите при помощи силиконовой кисточки на лицо. Оставьте смесь на 15-20 минут.

Результат: Кожа станет шелковистой, гладкой. По инструкции можно применять и для чувствительной кожи лица.

Лосьон для лица

Ингредиенты:

  1. Дубовая кора — 15 г.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Водка — 45 г.
  4. Сок грейпфрута — 30 г. Используйте только свежевыжатый сок. В пакетированном содержатся консерванты, которые ускоряют старения кожи.

Как приготовить: Приготовьте отвар. Для этого залейте сырье стаканом кипятка. Дайте настояться не менее часа. Добавьте грейпфрутовый сок и водку. Перемешайте компоненты.

Как использовать: Протирайте лицо лосьоном 2 раза в день.

Результат: Нормализуется работа сальных желез, пройдут прыщи, кожа станет мягкой.

Такие рецепты можно применять часто (2-3 раза в неделю).

Противопоказания

  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, холецистит, язва).
  • Беременность. Трава может вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу.
  • Период кормления грудью. Растение поступает в небольших количествах в молоко. Попадая в организм малыша, приводит к диарее и рвоте.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания печени и почек.
  • Длительные запоры.
  • Детский возраст (до 3-х лет).

Врачи советуют не принимать кору дуба более 14 дней, обязательно делать месячный перерыв.

В противном случае могут наблюдаться симптомы передозировки:

  • Сильная рвота (иногда не прекращающаяся в течение нескольких суток).
  • Потеря обоняния.
  • Резкое понижение температуры тела.

До изобретения антибиотиков и современных лекарственных препаратов люди веками лечили все заболевания с помощью отваров и настоев из листьев, корней и коры различных растений. Одним из самых эффективных средств для лечения кожных болезней и воспалительных заболеваний внутренних органов считалась кора дуба. Сегодня отвары и настойки коры дуба активно используются как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

Полезные свойства коры дуба

Кора дуба – это натуральное растительное средство, обладающее противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, антацидным и обволакивающим свойствами.

Лечебное действие отваров и настоек коры дуба во многом объясняются высоким содержанием в них дубильных веществ – до 20%, которые за счет взаимодействия с белками образуют защитную пленку на раневой поверхности или воспаленной слизистой оболочке, предохраняя ее от дальнейшего взаимодействия с патогенными микроорганизмами. Это замедляет процессы воспаления и облегчает состояние больного.

Кроме дубильных веществ, кора дуба богата другими биологически активными веществами — пентозанами, обладающими противовоспалительным эффектом, пектинами, флавоноидами, белками и другими соединениями, которое оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

Применение коры дуба

Настойки и отвары коры дуба применяют чаще всего для лечения кожных заболеваний – они дезинфицируют раны, за счет высокого содержания дубильных веществ прекрасно «подсушивают» высыпания и мокнутия, а также снимают воспаление и ускоряют регенерацию тканей.

Кроме того препараты коры дуба могут использоваться для лечения простудных заболеваний, воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.

Показания к применению коры дуба

1. Раны, ожоги и пролежни – обрабатывают раневую поверхность концентрированным раствором коры дуба или используют ее для приготовления примочек, аппликаций и мазей;
2. Воспалительные заболевания кожных покровов, в том числе для лечения аллергических диатезов – в виде ванн, обмываний или мазей;
3. Воспалительные заболевания ротовой полости – при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта и так далее – используют отвары и настои для полоскания;
4. Воспалительные заболевания глотки, гортани и трахеи – при ангине, фарингите, ларингите и бронхите отвар коры дуба применяют для полоскания;
5. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, энтериты, желудочные кровотечения и отравления тяжелыми металлами, пищевыми продуктами, растениями или грибами лечатся приемом отвара внутрь;
6. Воспалительные заболевания органов мочевыделения – при циститах, уретритах, пиелонефритах отвар коры дуба используют в качестве вспомогательного лекарственного средства, применяя его внутрь в небольших дозах;
7. Воспалительные заболевания женских половых органов — кольпиты, вульвовагиниты, эрозия шейки матки и другие гинекологические заболевания лечатся спринцеванием с отваром коры дуба;
8. Гипергидроз – при повышенной потливости рук и ног хорошо помогают ванночки и обмывания с корой дуба;
9. Косметические процедуры – отвары и настои коры дуба используют для борьбы с перхотью, угрями, прыщами и для укрепления волос

Как приготовить кору дуба

1. Отвар коры дуба – применяет для полоскания ротовой полости, горла и для приема внутрь. Полоскать горло и ротовую полость нужно не менее 6-8 раз в сутки, а при лечении воспалительных заболеваний внутрь отвар коры дуба принимают по 2-3 ст л 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. Для его приготовления 3 ст л сухой коры дуба заливают 1 ст горячей воды и подогревают на водяной бане в течение 20-25 минут. Использование эмалированной посуды, горячей, но не кипятка, воды и подогревание на водяной бане, а не на открытом огне, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в отваре. Готовый отвар процеживают, тщательно выживают кору, добавляют кипяченую воду, доводя общий объем раствора до 300 мл и используют для полоскания или приема внутрь;
2. Настой коры дуба – водный и спиртовой — применяется для приема внутрь и обработки ран и воспалительных заболеваний кожи. Для приготовления водного настоя 1 ст л сухой коры залить 1 ст кипятка, дать настояться в течение 1 часа и использовать по назначению. Для приготовления спиртовой настойки 1 ч л сухой коры заливают 400 мл 40% спирта и настаивают в течение 4-5 дней. Применяют по 20 капель 2 раза в день.
3. Раствор коры дуба – используют для ванночек, примочек и обработки раневых поверхностей – 200 гр сухой коры заливают 1 л воды, кипятят в течение 30-40 минут. Для обработки ран используют неразбавленный раствор, а для ванночек и примочек разводят из расчета: 1 ст л отвара на 1 л воды.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Когда произносят слово «дуб» сразу представляется высокое мощное разветвлённое дерево. Дуб ассоциируется с энергией, здоровьем, долгожительством. Это дерево во все времена пользуется в народе уважением. Кора дуба обладает многими лечебными свойствами и ее уже много веков применяют во врачевании. В наше время дубовая кора пользуется успехом как в официальной, так и в народной медицине.

В фармакологи используется экстракт коры дуба, в народной медицине − обычная кора дуба, из которой готовят настои, отвары, мази. Благодаря наличию дубильных веществ, содержащихся в коре дуба, можно с помощью средств, приготовленных из неё, бороться с патогенной микрофлорой, диареей, заболеваниями кожных покровов, слизистой рта, гортани. Также эти средства помогают при лечении ожогов, обморожений, снижают потливость.

Применение в лечении

Средства для лечения, приготовленные из коры дуба, используют как наружно, так и внутрь.

  • Отвары и настои пьют при диарее, дизентерии, геморроидальных кровотечениях, кольпитах, вагинитах.
  • В виде полосканий кору дуба используют при стоматитах, гингивитах, ангинах, для укрепления десен, неприятном запахе изо рта.
  • В качестве примочек дубовую кору применяют при воспалении кожных покровов, ожогах.
  • Отвары средства используют для ванночек при повышенной потливости ног.
  • Настои и отвары средства хорошо зарекомендовали себя в качестве средств для восстановления силы волос, в лечении перхоти.

Как заваривать кору дуба для лечения различных заболеваний


  • При диарее

Настой: столовую ложку сухой измельчённой коры залить 250гр. кипятка. Через час процедить, пить в течение дня по столовой ложке. Лечебные свойства этого настоя из коры дуба мягко и довольно быстро остановят понос, главное не останавливать прием до получения стойкого результата.

  • Для укрепления десен

Отвар дубовой коры: сухую кору (3 ст.л.) заливают кипятком (стакан), нагревают на водяной бане полчаса. Отвар процедить, отжав гущу, добавить кипяченой воды, чтобы объём средства составил 300мл. Полученную жидкость следует хранить в прохладном месте, срок хранения двое суток. Полоскание ротовой полости рекомендуется делать до восьми раз в сутки.

Такой же отвар можно использовать при стоматите, ангинах.

  • Настой для полоскания горла и очищения миндалин

При ангинах и ОРВИ, гриппе можно использовать полоскания из коры дуба.

— 20грамм (2ст. ложки) сырья запарить стаканом кипятка, через полчаса процедить. Полученным настоем полощут горло. Также лечебные свойства настоя этого растения используют для очищения от микробов и налёта слизистой миндалин.

  • Ванночки из коры дуба для лечения геморроя


10 граммов сырья (столовая ложка) залить стаканом кипятка, настаивать час. Отвар добавлять в воду для сидячих ванночек. Такая процедура поможет снизить болевые ощущения и благодаря противовоспалительному эффекту уменьшить размер геморроидальных узлов.

  • Напиток для изгнания гельминтов

По половине чайной ложки корня солодки, коры дуба + чайная ложка фенхеля + чайная ложка корневищ лапчатки залить 0,5 литра кипятка, настоять пять часов, процедить. Выпить за два приема в течение дня.

  • Настои при гинекологических заболеваниях

Противовоспалительные и кровоостанавливающие лечебные свойства коры дуба позволяют использовать её при лечении кандидоза, кольпита, эрозии шейки матки. Настой помогает быстрому заживлению ран и эрозий, уменьшает болевые ощущения, снимает отечность и жжение.

— Настой: 20 грамм коры заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

Для спринцевания необходимо развести полученный настой теплой водой до одного литра.

  • Отвар для лечения ожогов

Отвар образует на раневой поверхности плёнку, благодаря которой происходит восстановление клеток эпидермиса.

3 столовые ложки , 3 столовые ложки коры дуба смешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, на водяной бане томить 15 минут, настоять 10 минут. Использовать отвар в качестве примочек на пораженные участки. Длительность процедуры 1 час. Повторяют два раза в день.

  • От потливости ног

Измельчённая кора дуба (5 столовых ложек), литр кипятка. Настоять полчаса. Если настой остыл − немного подогреть, но не кипятить! Вылить настой в небольшой тазик, опустить туда ноги, держать 20 минут. Курс лечения − десять дней.

Рецепт спиртовой настойки из коры дуба


Приготовить водочную настойку не составит труда: залейте двумя стаканами водки или хорошего самогона 1 чайную ложку дубовой коры в закрывающейся посуде из темного стекла. Оставьте настаиваться на 2 недели при комнатной температуре ежедневно встряхивая. Потом процедите.

Эту настойку принимают внутрь для лечения заболеваний у взрослых по 20 — 30 капель в стакане воды, после консультации с лечащим врачом. Настойку нельзя пить при поражениях слизистой желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить мазь из дубовой коры

В народной медицине для лечения кожных заболеваний и ожогов обычно используется простой рецепт приготовления мази: измельчите высушенную кору в порошок в кофемолке, на 2 части порошка берут 7 частей натурального деревенского сливочного масла или свиного жира, смешивают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром ставят смесь на водяную баню и выдерживают полчаса. Полученную густую жидкость тщательно процеживают и переливают в удобную для последующего применения баночку из стекла. Для лечения смазывают проблемные места тонким слоем несколько раз в день. Баночку с мазью из дубовой коры можно хранить в холодильнике долгое время, так как своих лечебных свойств она не теряет.

Для лечения пролежней мазь делают по другому: 3 ст ложки дубовой коры заливают стаканом горячей воды, ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое. Снимают с огня, процеживают и смешивают со 120 граммами аптечной цинковой мазью. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной баночке в холодильнике. Для лечения стерильные салфетки пропитывают полученной мазью и прикладывают к пролежням не более 5 раз в день.

Как применять для волос


Использование отвара при мытье головы обеспечит:

  • восстановление слабых, секущихся волос;
  • устранение перхоти;
  • торможение процесса облысения;
  • ускорение роста волос;
  • объём и блеск волос.

Отвары для волос

Для укрепления волос, придания им пышности и красивого тёмного оттенка, избавления от перхоти пользуйтесь отваром из коры дуба.

  1. Для жирных волос

Перед мытьём головы приготовьте отвар из 40 граммов (4ст.л.) сухой измельченной коры и литра воды. Отвар кипятить 5 минут, дать настояться полтора часа, процедить. После мытья головы ополаскивают волосы приготовленным отваром. Помимо всей пользы от использования лечебных свойств коры дуба для волос, блондинкам важно помнить, что этот отвар немного окрашивает цвет волос в более темную цветовую гамму.

  1. Для нормальных волос

20гр. сухой коры, 10 граммов липового цвета кипятить 5 минут в литре воды, настоять полтора часа. Ополаскивания проводить после мытья головы.

  1. Для сухих волос

10гр. сухой коры, 20 граммов липового цвета, 10 граммов крапивы кипятить 5 минут, настаивать час.

Необходимо помнить об окрашивающих свойствах дубовой коры. Поэтому при тёмных волосах количество коры в отварах можно увеличивать, при светлых придерживаться пропорций в меньших количествах.

Для придания красивого тёмного оттенка волосам заварите 50 граммов сухой коры литром кипятка. Настоять полтора часа, процедить. Вымытые, слегка просушенные волосы обильно смочить отваром, надеть шапочку для душа, утеплить полотенцем. Держать 2 часа. Для более тёмного оттенка держите отвар на волосах до пяти часов. Смыть состав, нанести кондиционер для смягчения волос.

Можно варьировать состав отвара. Для придания более насыщенных оттенков добавляйте в отвар луковую шелуху, молотый кофе.

Заготовка и хранение коры


Найти кору дуба сегодня не составляет особого труда. В аптеках продается высушенная и измельченная дубовая кора.

При желании заготовить ее можно самостоятельно, но необходимо помнить о том, что больше всего целебных свойств содержится в коре молодого дерева. Также следует соблюдать сроки заготовки коры. Ее заготавливают ранней весной, когда еще не появились первые листочки.

Хранят собранное и высушенное сырье в холщовых мешках.

Противопоказания к применению

Как и у любого лечебного сырья у коры дуба существуют противопоказания. Правда, не очень много:

  • курс лечения средством не должен превышать две недели;
  • передозировка средства может вызвать рвоту;
  • длительное полоскание отваром или настоем может привести к ухудшению обоняния;
  • люди, склонные к аллергии, должны убедиться в отсутствии реакции на сырье.

Дуб с давних времён считается сильным, роскошным деревом. Его кора обладает целебными свойствами, благодаря чему на её основе делаются разные препараты для лечения разных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка на коре из дуба в домашних условиях. Когда её используют и какие имеются противопоказания.

В дубовой коре много дубильных веществ, пектинов, особых полисахаридов, флавоноидов и других биологически активных составляющих, которые делают её целебной и полезной для организма человека. Настойка и другие средства на основе коры имеют вяжущие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Настойку применяют в следующих ситуациях:

  1. Для полоскания горла и полости рта в период воспалительных болезней;
  2. Ею укрепляют дёсны и устраняют неприятный запах изо рта;
  3. Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам, препарат используется для лечения маточных кровотечений, кишечных заболеваний, дизентерии;
  4. Дубовой настойкой обрабатывают раны, пролежни, ожоги, маленькие повреждения кожного покрова;
  5. Эрозию шейки матки, кольпит и вагинит лечат путём проведения спринцевания настойкой на коре;
  6. Повышенную потливость устраняют с помощью ножных ванночек с добавлением дубовой настойки;
  7. Чтобы победить себорею и укрепить волосы средство часто используется в виде примочек.

Как видите, настойка из дубовой коры имеет широкую сферу применения. Её можно купить в готовом виде в аптеке, или же самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее. Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

Самогонная настойка

Настойка на основе дубовой коры готовится очень просто. Для этого возьмите пару литров самогона, 30 грамм коры и половину ложки мёда. Рецепт приготовления такой:

  • В трёхлитровую банку высыпьте кору и залейте её самогоном;
  • Добавьте мёд и травы по вкусу, перемешайте;
  • Дайте настояться в течение 14 дней в комнате на полке шкафа;
  • Периодически встряхивайте банку;
  • Спустя время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам.

Напиток с добавлением самогона без специй и приправ приобретает резкий монотонный запах, который нравится не всем. Но если его разнообразить приправами, неприятный запах немного приглушится их ароматами.

Второй рецепт приготовления напитка с применением самогона более сложный, но зато получится вкуснее и полезнее.

Приготовление настойки с использованием самогона из дубовой коры:

  1. Дубовую древесину обжарьте на сковородке;
  2. Затем залейте её самогоном в пропорции 30 грамм сырья на один литр алкоголя;
  3. Хорошо закупорьте тару и дайте настояться в прохладе не больше шести месяцев;
  4. Золотистый напиток процедите с помощью марли и разлейте по чистым бутылочкам.

Если в вашем доме нет заготовленной коры, купить её можно не только в аптеке, но и в специальных магазинах для создания алкогольных напитков.

Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  1. В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  2. Залейте всё самогоном;
  3. Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  4. Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Спиртовая настойка

Дубовая настойка на спирту готовится также просто. Для этого возьмите кору (50 грамм), разбавленный спирт (литр). Рецепт создания напитка следующий. Порошок из коры дерева залейте спиртом и дайте настояться в течение недели. Затем процедите.

Средство используется для терапии заболеваний полости рта. Полезные вещества помогут уничтожить бактерии и устранят воспалительные процессы.

Водочная настойка

Настойка на коре с использованием водки используется для полоскания горла, растирания, спринцевания и ванночек. Рецепт её приготовления следующий:

  1. 30 грамм коры залейте полулитром водки;
  2. Дайте настояться 30 дней в темноте;
  3. Спустя время профильтруйте.

Готовое средство принимают внутрь трижды в сутки перед употреблением пищи по столовой ложке. Средство на коре помогает успешно избавиться от диареи разного происхождения. Для наружного применения её разбавляют водой.

Водяная настойка

30 грамм коры залейте стаканом воды. Проварите на медленном огне в течение двадцати минут. Затем укутайте кастрюльку в тёплое одеяло на пару часов. Спустя время профильтруйте. Полученный настой используют для полоскания горла при фарингите.

Существует ещё и такой рецепт дубового водяного настоя с липой. Смешайте две части сушёных цветков липы с одной частью измельчённой коры дуба. Залейте массу стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовым настоем полощите рот три раза в день, чтобы укрепить дёсны и убрать их кровоточивость.

Применение средства

Для лечения маточных кровотечений используют такой рецепт создания настойки на коре. 5 грамм сырья залейте литром прохладной воды. Дайте постоять в течение восьми часов. Затем процедите и добавьте пару стаканов красного вина. Пить по 250 миллилитров два раза в сутки.

Для лечения грыжи используют в виде тёплых компрессов такую настойку. Смешайте в одинаковых порциях листочки дуба с корой и желудями. Залейте столовую ложку сырья стаканом красного вина. Подогрейте на медленном огне в течение десяти минут. Немного остудите и применяйте в качестве компресса.

Для борьбы с потливостью ног рекомендуется делать ванны с дубовыми препаратами. 50 грамм коры залейте кипятком и дайте настояться. Затем в полученный тёплый настой опустите ножки на двадцать минут. Уже через 10 дней таких процедур проблема с потливостью нижних конечностей исчезнет.

Отваром из коры дуба полощут рот при гингивите, стоматите, ангине. Чтобы средство принесло максимальную пользу, рекомендуется полоскать полость рта не меньше восьми раз в день.

Спиртовую дубовую настойку для лечения поноса используют по 20 капелек дважды в сутки до исчезновения неприятных симптомов.

Когда нельзя использовать средство?

Настойка на коре из дуба используется не во всех случаях. Имеются противопоказания. Внутрь нельзя пить при геморрое и кишечных заболеваниях.

При полоскании рта, может ощущаться пониженное обоняние. При возникновении такого симптома важно прекратить применение средства.

Противопоказано настойку использовать будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью.

Перед началом применения настойки, важно проконсультироваться с доктором и строго соблюдать все дозировки и рекомендации.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях самостоятельно можно приготовить дубовую настойку. Когда и как она применяется. Важно соблюдать осторожность при лечении препаратом. И обязательно перед началом лечения посетите доктора, чтобы проверить своё здоровье и уточнить точную дозировку.