Такая культура, как тыква, знакома человеку уже несколько тысячелетий. Выделяют три вида тыкв: декоративную, кормовую и столовую, ту самую, которая так вкусна и популярна в народе. Однако не только нежная мякоть идет в пищу, съедобны практически все части этого замечательного растения. Подробней расскажем о семенах тыквы, каковы их польза и вред, особенности употребления в пищу.

Немного истории тыквы

Когда люди стали употреблять тыкву – доподлинно неизвестно. Эта культура родом из Центральной Америки и по легендам древних ацтеков была подарена им Богами. В пищу коренное население употребляло все части этого замечательного растения, как в сыром, так и в запеченном, вареном, тушеном и сушеном видах. Дар Богов ныне прижился на всех континентах и прекрасно растет в условиях средней полосы.

На Руси упоминания о тыкве встречаются с 16 века. Эта культура прекрасно прижилась, и люди всех сословий с удовольствием кушали блюда из вкусной мякоти, щелкали тыквенные семечки на досуге. Также известны лекарства на основе тыквенных семечек, которые применялись для лечения целого ряда недугов.

Сегодня тыква широко культивируется и весьма популярна у нас. Особой популярностью пользуются тыквенные семечки, как вкусная и сытная закуска.

Ботанические данные

Тыква относится к овощам семейства тыквенных (ближайшие родственники – цукини и кабачок). В России наиболее распространен вид «Тыква обыкновенная» (именно ее семена мы употребляем), вообще насчитывается более 20 видов этого замечательного растения.

Семена тыквы покрыты прочной скорлупой белого или кремового цвета, крупные, каплеобразные, приплюснутой формы. Отличаются нежным маслянистым вкусом и легким ароматом тыквы. Само семечко покрыто плотной мембраной серо-зеленого цвета, белого или светло-кремового цвета.


Состав тыквенных семечек

Семена тыквы обладают удивительным составом:

До 50% ценного легкоусвояемого масла;

Несколько видов растительного белка;

Растительные волокна (клетчатка);

Высокое содержание витаминов группы В (представлены абсолютно все витамины группы);

Витамины молодости А и Е содержатся вместе со своим естественным растворителем – маслом;

В 50 г. семян содержится дневная норма марганца;

Содержание фосфора, цинка, железа, магния, калия в 100 г. данного продукта полностью покрывает дневную потребность организма;

Высокое содержание незаменимых аминокислот (аргинина, триптофана);

Высокое содержание жиров, белка, цинка, витаминов и активных веществ омолаживает организм, делает волосы пышней, кости, ногти и зубы крепче. Высокое содержание растительной клетчатки – «щеточки» для кишечника – обеспечивает любительницам тыквенных семечек ровную, гладкую сияющую кожу. А общеукрепляющее действие дарит задорный блеск глазам и улыбку.

Польза тыквенных семечек для сердца

Тыквенные семечки, даже несколько штук в день, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм, чистят сосуды и оздоравливают сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять их в пищу ежедневно.


Польза тыквенных семечек для нервной системы

Высокое содержание аминокислоты триптофан, витаминов группы В, фосфора и цинка улучшают деятельность головного мозга, передачу нервных импульсов. Аминокислота триптофан, как прекурсор серотонина, улучшает настроение и самочувствие, работоспособность, убирает депрессивные состояния и подавленное настроение. Есть сведения, что употребление тыквенных семечек в пищу на регулярной основе препятствует развитию шизофрении и сводит к минимуму ее проявления.

Это эликсир молодости. Содержание витаминов группы В, триптофана и фосфора поддерживают функции нервной системы, блокируют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, снижают риск инсульта.

Польза тыквенных семечек для сосудов

Семечки тыквы обладают мощными очищающими свойствами, в том числе – для сосудов. У фанатов тыквенных семечек риск развития атеросклероза стремиться к нулю, сосуды мягкие и эластичные.

Польза семечек тыквы для пищеварительной системы

Употребление семечек после еды способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание масла снижает проявления гастритов и язвы, нормализирует кислотность желудка. Пищевые волокна и кукурбин чистят кишечник, выводя каловые камни и глистов, улучшая моторику кишечника.

Польза тыквенных семечек для печени и почек

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе семян тыквы для лечения различных заболеваний печени и почек. Если кушать регулярно семечки тыквы, ваши фильтры будут здоровы и слаженно работать.

Польза семечек тыквы при диабете

Семечки тыквы феноменально стабилизируют уровень сахара в крови. Они рекомендованы для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов.

Польза семечек тыквы для беременных

Семечки тыквы – эффективное средство против токсикоза. К тому же, изобилие витаминов и микроэлементов полностью обеспечивает покрывает возросшие потребности беременной женщины;


Польза семечек тыквы для детей

Малышам можно начинать давать по 1 семечку в день с прикормом. Детки постарше с удовольствием скушают семечки в качестве десерта. Этот ценный продукт охраняет ребенка от дистрофии, способствует развитию скелета, нервной системы, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта . Семечки для ребенка – мощное успокоительное средство. Также, они великолепно профилактируют и лечат глистные заболевания.

Польза семечек тыквы для мужчин

Семечки тыквы – главный враг простатита и полового бессилия. Регулярное употребление этого лакомства обеспечит нормальное функционирование простаты и полового аппарат до старости.

Семечки тыквы спасают от глистов

Кукурбин – абсолютно безопасное для человека и смертельно опасное для глистов вещество. Регулярное употребление в пишу этих вкусных семечек гарантированно избавит от глистов.

Польза семечек тыквы для иммунитета

Семена тыквы – прекрасное средство для иммунитета, ощелачивает организм, нормализует состав крови и повышает защитные силы. Прекрасной профилактикой является регулярное их употребление. Во время химиотерапии и лучевой терапии тыквенные семечки надежно защищают печень от разрушительного воздействия препаратов, снижают общую интоксикацию организма и повышают иммунитет.

Вред тыквенных семечек

Пожалуй, слова о вреде можно отнести к очищенным жареным семечкам с солью. Это практически бесполезный продукт, который лишь поставляет лишнюю соль в организм.

Также, стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости продукта и его высокой калорийности. Кто следит за фигурой – не более 50 г. семечек в день!

И не забывайте о вреде твердой скорлупы семечек для зубов. Очищайте вкусную мякоть иными приспособлениями, тогда зубам от семечек будет только польза.

Нюансы хранения и употребления семечек тыквы

Хранить семечки лучше всего в их первозданном виде – внутри тыквы. Извлеченные семечки просушите и храните в холщовых мешках или в посуде из дерева.

Для получения максимальной пользы кушайте сырые просушенные семечки без соли. Их можно употреблять как отдельный продукт, добавлять в салаты, гарниры, к мясу или рыбе. Прекрасно сочетаются семечки с кашами и в смузи со злаками, молоком, ягодами, овощами или фруктами.

Как видим, сырые тыквенные семечки – уникальный по своей пользе продукт, практически не имеющий негативных последствий употребления. Вред, описанный в литературе, имеет отношение к обжаренным и подвергшимся иной обработке семенам, с добавлением соли и иных добавок. Кушайте сырые семечки тыквы регулярно – и будете здоровы!

Печень – это орган, который требует к себе повышенного внимания со стороны человека. Порой вместо того, чтобы беспокоиться о своем здоровье человек наоборот начинает испытывать свой организм на прочность: злоупотреблять алкогольными напитками, объедаться вредной пищей и т.д. Как следствие, на такое обращение с организмом, очень часто возникают различные заболевания. Среди которых, достаточно часто имеет место цирроз печени.

На развитие такой болезни также влияют и многие другие факторы. Например, такие, как частый прием антибиотиков и разных медикаментов, курение, алкоголь. Во время развития заболевания многие пациенты интересуются можно ли семечки при циррозе печени . Нужно отметить, что если традиционная медицина запрещает некоторые разновидности семечек употреблять при этом недуге, то народная медицина наоборот рекомендует.

Если так случилось, что все же болезни избежать не удалось, тогда прекрасной альтернативой традиционному лечению является применение народных методов лечения.

Масло и семена черного тмина при циррозе

Эти продукты содержат очень полезные вещества. Из семян тмина добывают масло, которое в свою очередь является бесценным для проведения борьбы с недугом. В его состав входят: витамин А, Е, фосфор, железо, сера, железо, кальций, белки, фосфолипиды и многое другое. Кроме того, оно содержит полезные жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6, которые помогают организму склеивать и сдерживать тромбоциты, что в свою очередь предотвращает образование тромбов.

Употребление такого продукта помогает улучшить свертываемость крови и предотвращать возникновения аномальных кровотечений. Для лечения цирроза печени необходимо приготовить лечебную смесь на его основе. Для этого возьмите:

Все ингредиенты тщательно перемешайте и принимайте два раза на день натощак.

Льняное семя

Семена льна при циррозе печени также является достаточно полезным. Еще с древних времен с помощью семян льна проводили чистку и лечение печени. В состав продукта входит: витамин Е, жирные кислоты Омега – 3, лигнаны, магний, марганец, калий, клетчатка, аминокислоты, фитохимические субстанции.

Для обеспечения нормальной функциональности всего организма достаточно съедать по 25 грамм семян льна ежедневно. При циррозе печени рекомендуют в пищу добавлять по одной чайной ложке семян льна во время каждого приема пищи.

Семена чиа при циррозе

Сегодня эти семена считаются самым здоровым продуктом на планете. Состав этих семечек также богат на: витамин Е, Омега – 3, фосфор, магний, клетчатку. Благодаря регулярному приема данного продукта организм быстро восстанавливает все функции необходимые для нормальной и полноценной работы. Для того чтобы проводить лечение печени данными семенами их необходимо принимать внутрь по две столовые ложки в день, при этом запивая достаточным количеством воды.

Тыквенное семя

Полезными станут тыквенные семечки при циррозе печени . Сам оранжевый овощ очень часто используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. С его помощью можно нормализовать работу желчевыводящей системы. Благодаря того что в состав тыквы входят пектины, она отлично выводит холестерин и токсины и человеческого организма.

Нужно отметить, что при циррозе и гепатите печень очень сильно нуждается в восстановлении. Благодаря ценному составу тыквы клеточные мембраны печени быстро восстанавливаются. Поэтому данный продукт просто незаменим во время прохождения лечения. Для приготовления чудо средства на основе тыквенных семечек, необходимо взять стакан семян и измельчить их на блендере, после чего залейте сырье одним стаканом нерафинированного масла и нагрейте до 60 градусов. Приготовленное масло рекомендуется принимать на протяжении 14 дней по одной чайной ложке три раза на день.

Семена расторопши

Как известно, растение расторопша является очень полезной для печени. На ее основе готовят множество различных целебных настоек и отваров. При циррозе, семена данного растения принимают в виде настойки. Для ее приготовления нужно взять:

  • 2 столовые ложки семян;
  • 500 мл кипятка.

Смесь на паровой бане доведите до кипения, после чего дайте настоятся на протяжении 30 минут. Принимать по одной столовой ложке перед едой три раза на день. Перед тем как принимать семена расторопши при циррозе печени обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Вышеописанные варианты - это не все эффективные методы народного лечения этого тяжелого заболевания. Кроме них, народные целители рекомендуют использовать еще и семена укропа при циррозе . На их основе готовят отвар, который помогает нормализовать работу печени. Для отвара нужно взять столовую ложку сырья и стакан воды, состав отправить на огонь, и варить в течение 10-15 минут. Средство нужно выпить в течение дня.

Большим успехом при болезнях некоторых органов пользуется такое средство , как тыква с медом: для лечения печени этот народный рецепт применяется наиболее часто. Такие заболевания, как печеночная недостаточность, гепатит, начальные стадии цирроза, можно устранить не только медикаментозно, особенно если над проблемой начали работать на ранней стадии развития. Тыква и мед — сочетание продуктов, которые полезны для иммунитета и внутренних органов. Они оказывают локальное положительное воздействие на печень человека.

Болезни печени нередко сопровождаются изжогой, ощущением тошноты, ярко выраженной желтизной лица, аномальными изменениями запаха и цвета мочи и кала, в хронической стадии нередки болевые ощущения. При появлении первых симптомов рекомендуется пройти диагностику у врача, и если обследование выявило заболевания данного органа, можно попробовать народные рецепты с тыквой. Этот продукт отлично усваивается организмом, содержит множество витаминов и минералов, а в сочетании с медом позволяет очистить печень в домашних условиях , способствуя естественному выводу токсинов из организма.

Полезные качества тыквы и противопоказания

Чтобы понять, чем полезна тыква для печени , стоит рассмотреть ее состав: в плодах очень много витаминов, минералов, особенно калия, магния и железа. Этот овощ благотворно влияет на организм по ряду причин:сюс

  1. Употребление тыквы позволяет привести в норму работу органов ЖКТ и системы, отвечающей за выработку и вывод желчи.
  2. В состав растения входит большое количество пектина, способствующего ускоренному расщеплению и выведению шлаков.
  3. Мякоть и семена содержат витамины групп B, C, E, каротин, кальций, магний, железо, калий и другие минеральные вещества. Регулярное употребление тыквы способствует общему оздоровлению.

Полезные свойства овоща выражаются и в благотворном влиянии на клетки печени, которые разрушаются при различных патологиях. Употребление овоща в пищу способствует регенерации мембран гепатоцитов, при этом не важно, в каком виде пациент ест тыкву — вареном, печеном или свежем. Поскольку печень при болезни рекомендуется защитить от повышенного попадания токсинов, за переработку которых она отвечает, употребление этого овоща — оптимальный способ снизить процент попадания шлаков к органу. Чистка печени тыквой сопровождается усиленным выделением вредных веществ через мочевину, особенно полезно принимать ее после лечения антибиотиками, чтобы восстановить баланс в организме.

Полезные свойства тыквы весьма ценны, но помимо них, существуют и противопоказания , которые рекомендуется учесть при выборе лечения:

  1. Если болезни печени сопровождаются хроническим или острым гастритом, желудочной язвой, нельзя использовать для лечения сок тыквы .
  2. Овощ обладает мочегонным действием. Если заболевания сопровождаются сильной потерей влаги, рекомендуется сократить употребление продукта.
  3. Сочетание меда и тыквы может нести вред для печени , если употреблять их в чрезмерных количествах.

В большинстве случаев использование такого лекарства не несет опасности для организма, поэтому польза и вред при употреблении народного средства несопоставимы. Однако следует с осторожностью употреблять средство при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, ослабленной мочеполовой системе и избытке сахара в крови. В случае диабета рекомендуется попробовать лечение тыквой по другим рецептам, которые не включают мед .

Популярные рецепты из тыквы: готовим мед

Популярным рецептом из тыквы для печени является мед , приготовленный из мякоти самого овоща с сахаром : вещество улучшает работу пищеварительной системы, способствует выводу токсинов благодаря ярко выраженному слабительному эффекту. Тыквенный мед снимает воспалительные процессы в толстой кишке, его рекомендуют включать в рацион при соблюдении диеты людям, страдающим ожирением, нарушением функциональности мочевого пузыря, почек, желчной системы.

Для приготовления берут небольшой созревший плод, срезают верхушку, чтобы через сделанное отверстие вытащить содержимое. Внутрь тыквы помещают сахарный песок, после чего закрывают отверстие срезанной частью и помещают в темное прохладное место на 10 суток. Со временем оставшаяся мякоть сделается более податливой и пропитает соком песок, в результате образуется тыквенный мед для очищения . Готовый продукт перемещают в стеклянную банку, желательно, чтобы она была стерилизованной. Правила хранения требуют помещать емкость в холодильник или кладовую.

Использовать тыквенный мед можно в качестве добавки к чаю, сладкого сиропа для сдобных изделий, также можно употреблять его в чистом виде. Вещество содержит множество витаминов и богато магнием и железом, поэтому для печени оно весьма полезно.

Сочетание меда с тыквой и польза для печени

Классическим вариантом лечения болезней, связанных с нарушением выделения желчи, является очищение печени тыквой с медом (подходит любой сорт). Приготовление выполняют следующим образом:

  1. Необходимо взять некрупный плод (масса до 2 кг). Отмыть поверхность от загрязнений.
  2. Верхняя часть срезается, мякоть требуется вынуть вместе с семенами.
  3. Внутрь заливают 200-220 г меда , накрывают сосуд срезанной верхушкой.
  4. Тыкву помещают в чистую сухую ткань и убирают в прохладное место на 1,5 недели.
  5. По окончании срока содержимое убирают в стеклянную емкость.

Жидкость в банке представляет собой настой из тыквы и меда , который отличается приятным вкусом и способствует улучшению перистальтики ЖКТ и полезен для печени при гепатите и других болезнях разной степени тяжести. Рекомендуется принимать настой трижды в сутки, стандартная доза — 1 ст. л. Употребление должно происходить строго до приема пищи. В среднем такая терапия длится 20-25 дней, затем желательно прерваться на 5-7 дней.

Другие способы лечения

Помимо приготовления медово -тыквенного настоя, можно прибегнуть к другим средствам для очищения печени и восстановления ее функций. Наиболее популярные методы:

  1. Семена растения: в них содержится не только множество витаминов, но и жирные кислоты, необходимые для гармоничного функционирования организма. Зерна тыквы достаточно калорийны, и употребление в чистом виде должно быть ограниченным, а для очистки и положительного воздействия на печень можно приготовить отвар. Для этого семечки измельчают вручную или в кофемолке, заливают растительным маслом, затем разогревают смесь и ставят в темный угол на 6-7 дней. Употреблять готовое средство нужно 1 раз в сутки по 1 ч. л., необходимо делать это за полчаса до приема пищи. Длительность терапии — 2 недели.
  2. Мякоть плодов. Согласно народным рецептам, требуется съедать около 0,5 кг сырой тыквы, измельченной с помощью терки: полезные свойства овоща заключаются в полной усвояемости и очистке внутренних органов. Особенно полезно проводить такие процедуры людям, страдающим ожирением. Плюсом мякоти является и то, что она приглушает чувство голода, помогая снизить количество употребляемых калорий, поэтому ее нередко включают в рацион при диетах для похудения без риска для состояния здоровья.
  3. Тыквенный сок . Этот напиток принимается в свежевыжатом состоянии. Требуется выпивать по стакану сока перед приемом пищи, оптимально выполнять это до завтрака. При этом не следует забывать, что овощ оказывает слабительное действие, поэтому в рабочие дни лучше принимать сок вечером за несколько часов до отхода ко сну. Регулярное употребление сока позволяет не только проводить очистку печени, но и способствует расслаблению кишечника, что важно при хронических запорах.
  4. Масло из тыквенной мякоти. Этот компонент входит в состав многих медикаментов для восстановления работоспособности печени, поэтому употребление в чистом виде благотворно влияет на организм. Для проявления эффекта требуется ежедневно принимать 1 ч. л. вещества с утра до приема еды. Длительность лечения составляет 30 дней. Купить тыквенное масло можно в обычной аптеке.
  5. Выбор конкретного метода лечения и чистки зависит от личных предпочтений пациента, любой способ достаточно эффективен при разных заболеваниях печени.

Выводы по теме

Сочетание тыквы и меда — достаточно популярный рецепт лечения заболеваний, затрагивающих функциональность печени. Народная медицина сообщает о нескольких способах, позволяющих приготовить средство на основе тыквы. Эффективность терапии напрямую зависит от длительности, степени развития заболевания и общего состояния организма. Врачи рекомендуют сочетать применение народных средств с медикаментозным лечением, если болезнь находится в хронической стадии развития, тыквенно-медовое лекарство помогает облегчить состояние и ускорить вывод шлаков и токсинов из организма.

Если пациент имеет аллергию на мед , которая проявляется достаточно часто, или ему просто не нравится вкус этого продукта, можно проводить лечение с помощью мякоти, сока или семян тыквы. Основной задачей меда является укрепление иммунной системы и улучшение вкуса лекарства , и с последней целью могут справиться другие соки или обычный сахар. При выборе конкретного рецепта следует удостовериться, что средство не вызывает негативной реакции в случае совместного употребления с медикаментами.

Поделиться:

Современный темп жизни, еда на ходу и неблагоприятная экологическая обстановка – все это угнетает иммунитет, засоряет организм и приводит к развитию всевозможных заболеваний. Печень как один из главных органов всеми силами старается очистить кровь от проникающих извне токсинов . Но при таком насыщенном потоке ядов со временем она «устает» и уже не в силах справляться со своей естественной функцией. Тогда и наступает период, когда ей нужно помочь: почистить, разгрузить и подлечить. Здесь-то и приходят на помощь народные средства, среди которых явными фаворитами стали тыква и мед. Рассмотрим подробнее, как используется тыква с медом для лечения печени и как нужно питаться после курса очищения.

Полезные свойства тыквы

О том, что мед – универсальное средство от всех недугов, известно уже давно. Да и как лакомство оно пользуется большой популярностью у детей и взрослых. А вот тыква такого статуса «народного целителя» себе так и не заработала. Хотя полезных свойств у данного продукта масса:

  1. В тыкве содержится большое количество пектина, благотворно воздействующего на работу кишечника и очищающего кровеносные сосуды от вредного холестерина. Тем самым регулярное употребление в пищу этого оранжевого овоща позволит снизить нагрузку на печень, избавив от необходимости перерабатывать лишнюю порцию шлаков.
  2. В тыкве содержатся витамины группы А, В, С, Е и К, а также калий, магний, йод и еще целый список химических элементов и органических кислот. Весь этот богатый состав активно воздействует на клетки печени, способствуя их регенерации и предупреждая гибель гепатоцитов при развитии серьезных патологий (болезнь Боткина, гепатит А).
  3. Тыква обладает желчегонными и мочегонными свойствами , благодаря чему позволяет активно очищать организм от солевых отложений и токсинов различного происхождения.

Очищение печени медовой тыквой

В том, что тыква и мед для печени полезны, не остается сомнений. Но, прежде чем приступить к очистке, организм необходимо правильно подготовить . Это нужно для того, чтобы нормализовать уровень кислотности желудочного сока, снять спазмы в кишечнике, а также устранить воспалительный процесс в печени и желчном пузыре.

Приступаем к предварительному лечению

Подготовку следует начинать примерно за месяц. В течение этого времени следует употреблять стакан воды с растворенным в ней медом четыре раза в день : трижды перед основными приемами пищи и один раз перед сном. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока следует выдерживать разные временные интервалы между едой и медовой водой:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

  • пониженная – за 30 минут до еды;
  • нормальная – за час до приема пищи;
  • повышенная – за 1,5 часа.

Запрещено использовать средство при сахарном диабете, а также при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.

Как приготовить тыкву с медом

После того как организм будет подготовлен, можно начинать непосредственно очищение печени тыквой с медом. Для этого рецепта рекомендуется использовать мед жидких сортов и спелую тыкву небольших размеров :

  1. Помойте овощ, обсушите и срежьте верхушку. Верх не выбрасывайте, он вам понадобится в качестве крышки для запечатывания тыквенного меда.
  2. Аккуратно удалите семена, оставив мякоть нетронутой.
  3. В готовую полость влейте 400 мл меда. Если тыква совсем небольшая и весь объем не помещается, ориентируйтесь по ситуации и просто залейте доверху.
  4. Замесите немного простого теста, смешав воду и муку.
  5. Накройте тыкву верхушкой и запечатайте тестом.
  6. Готовую медовую тыковку нужно оставить в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.
  7. Спустя 10 дней откройте тыкву и слейте мед.
  8. Готовое лекарство из тыквы и меда следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Курс лечения составляет 3 недели . В этот период тыквенный мед следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи до 4 раз в день.

При приготовлении медового средства не используйте металлические предметы для удаления сердцевины. Процесс окисления может негативно повлиять на качество и эффективность готового меда.

Когда нельзя мед, спасет тыквенное масло

Тыква с медом для очищения организма – это вкусно и безопасно. Но если у пациента непереносимость продуктов пчеловодства, от данного рецепта лучше отказаться . Если верить отзывам, то акациевый мед не вызывает аллергии. Но лучше не экспериментировать, ведь сегодня качественный продукт приобрести на рынке крайне сложно. Тогда рецепт очистки можно заменить другим не менее эффективным средствомтыквенным маслом. Оно полезно для клеток печени, зрения, волос и кожи.

Проводится чистка печени тыквой в течение трех недель . Принимать масло следует непосредственно перед едой три раза в сутки по 1 ч.л. Покупным маслом лечить печень не следует, а вот приготовить его самостоятельно вполне под силу даже неопытному кулинару.

  1. Очистите два стакана тыквенных семечек и измельчите их в кофемолке.
  2. Очищенное семя залейте стаканом масла. Желательно использовать льняное или оливковое, эти сорта масел гораздо полезнее обычного подсолнечного.
  3. Емкость с маслом и семечками поставьте на водяную баню и хорошенько прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. Готовое масло, не процеживая, перелейте в стеклянную бутылку и поставьте в прохладном месте на 7 дней.

Пока тыква с медом очищает печень, ваша задача – помочь лекарству и скорректировать свой рацион, не нагружая организм новой порцией вредной еды. На время лечения следует ограничить употребление жирных, маринованных, очень соленых и жареных блюд . Острые пряности и консервация также под запретом. Лишний раз стоит упомянуть и о вреде фастфуда, спиртных напитков и газировки. Пока тыквенный мед чистит организм, к новым продуктовым ограничениям в диете попали также баклажаны, бобы, фасоль, грибы и яйца вкрутую, как тяжелая для желудка еда.

По окончании трехнедельного курса очищения нужно будет закрепить результат:

  1. Начинайте утро с морковно-яблочного сока.
  2. На завтраки готовьте себе овощной салат с большим количеством зелени. Неплохо бы рацион первого дня после чистки ограничить только этим блюдом.
  3. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Витамины позволят деликатно завершить процесс регенерации гепатоцитов, одновременно с тем укрепив иммунитет.
  4. Если при приготовлении блюд используется масло, добавлять его необходимо уже в готовую порцию. Это касается как оливкового или растительного масла, так и сливочного.
  5. Продолжайте соблюдать питьевой режим.

Тыквенный мед и масло для очищения печени – один из самых привлекательных методов. Он прост в применении, вкусен и не имеет побочных эффектов . Но все же перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить всевозможные риски.

Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.
Тыквенные семечки - известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. . Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.
Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура - 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).

Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс - 20 дней.

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.