Правильное питание необходимо каждому человеку для поддержания здоровья и красивого подтянутого тела. Большой популярностью пользуется диета по группе крови, принципы которой подразумевают употребление продуктов, подходящих пациенту по генетическим особенностям, а именно по группе крови и резус-фактору. Основано такое меню на обогащении рациона положительными и нейтральными продуктами, исключении запрещенных блюд.

Основные принципы

Доказано, что лишний вес и многие заболевания в 90% случаев являются следствием неправильного питания. Услышав от врача фразу о том, что нужно соблюдать диету, многие пациенты впадают в отчаяние, ведь для большинства из них довольно тяжело ограничивать себя в питании. Диета по группе крови помогает сбросить лишние килограммы и предотвратить развитие различных болезней без особого труда. Пациенту при этом не обязательно вести подсчет калорий и отказываться от любимых блюд. Все, что нужно сделать, – исключить из рациона лишь некоторые продукты, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Американский врач Джеймс д’Амадо в результате своих многолетних исследований предположил, что для каждой группы крови существуют свои положительные, отрицательные и нейтральные продукты. Ученый утверждал, что блюда, полезные для одних людей, могут принести вред другим пациентам. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что природа сама подсказывает человеку, какую именно пищу он должен употреблять.

Плюсы и минусы

Мнения представителей официальной медицины по поводу такой диеты расходятся. Одни утверждают, что питание по Джеймсу д’Амадо не является панацеей и может даже навредить больному при том или ином заболевании. Сторонники противоположной точки зрения твердят о том, что диета по группе крови – это отличный способ похудения и профилактики многих недугов, который должен использоваться не разово, а на протяжении всей жизни человека. Как и многие другие диеты, питание по генетическому типу имеет свои плюсы и минусы.

Разрабатывая свою диету, Джеймс д’Амадо ориентировался на те принципы, что при неправильном питании в крови человека происходит конфликт белков, поступающих с пищей, и антител. Но с научной точки зрения известно, что, поступая в организм, любой белок растворяется до аминокислот, а антитела не могут определить их происхождение.

Несмотря на явные недостатки, диета по группе крови имеет свои преимущества. Питание помогает нормализовать массу тела за счет снижения поступления в организм общего количества калорий. Блюда, входящие в рацион, являются полезными и здоровыми. Стол включает разнообразные продукты, поэтому питание полноценное и сбалансированное.

Питание по группам крови имеет свои плюсы и минусы

Важно! Благодаря четкому соблюдению определенных правил, удается обеспечить пациента достаточной энергией, насытить организм полезными витаминами и минералами.

Принципы диеты

Для достижения оптимального результата необходимо четко соблюдать принципы и рекомендации лечебного стола по д’Амадо. К ним относят:

  • разделение всех людей на четыре типа. Группу крови принято обозначать цифрами или буквами. Например, в России используют значения 1, 2, 3 и 4 группа крови, в Америке первая группа обозначается как О, вторая – А, третья – В и четвертая – АВ;
  • все люди, в зависимости от генетических особенностей, должны включать в свой рацион только разрешенные продукты и небольшую часть нейтральных. От запрещенных следует полностью отказаться, ведь если употреблять их в большом количестве, это может привести к ожирению, развитию многих опасных заболеваний;
  • необходима достаточная физическая нагрузка. Автор диетического стола, кроме рекомендованных и запрещенных продуктов, подобрал для пациентов соответствующие виды физических упражнений. Например, для мужчин со второй группой он рекомендовал йогу, спортивную ходьбу, плавание. Для первой группы – силовые тренировки, тяжелую атлетику;
  • введение в рацион пищевых добавок. Некоторые компоненты из-за ограничения в питании не поступают в достаточном количестве. Чтобы восполнить их дефицит, автор рекомендует принимать дополнительные витаминные комплексы.

Вышеописанные принципы являются основополагающими, и если питаться правильно, автор диеты обещает положительный результат уже через несколько месяцев.

Есть ли противопоказания

Еще одно преимущество диеты заключается в том, что питание по группе крови практически не имеет противопоказаний. Продукты можно сочетать, в отличие от раздельного питания. Исключением считается личностная непереносимость тех или иных блюд. Но даже если у пациента есть аллергическая реакция на определенные виды пищи, их можно всегда заменить аналогами. Это выделяет стол д’Амадо среди других более жестких диет.


Для предотвращения негативных последствий следует учитывать некоторые противопоказания

Кроме этого, нужно учитывать наличие у человека сопутствующих заболеваний. Если, например, пациент страдает гипертонией или другими сердечно-сосудистыми патологиями, следует исключить из меню жирные мясные блюда даже представителям первой группы, несмотря на то что диета для первой группы крови включает большое количество мясных продуктов. В то же время людям, страдающим анемией, нельзя отказываться от мяса, даже если при этом показана преимущественно растительная и белковая пища.

Еще один аспект – возрастные особенности. Детям дошкольного возраста, которые по группе относятся к мясоедам, нельзя составлять меню только из этого продукта. Пожилым пациентам, страдающим остеопорозом и прочими болезнями, не рекомендуется полностью отказываться от кальцийсодержащих продуктов, даже если основа их рациона должна включать только мясные блюда.

Подводя итоги, можно сказать о том, что перед соблюдением диеты нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом. Особенно если это касается людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, патологии почек, печени, сердца и других органов.

Рекомендуемые и запрещенные продукты в зависимости от группы

В ходе медицинских исследований выяснилось, что в зависимости от группы крови все люди имеют различные предпочтения в еде и другие индивидуальные особенности.

«Охотники» или первая группа

Считается, что именно от этой группы в ходе естественной эволюции произошли все остальные. К «охотникам» принадлежат около 30% всех людей на земном шаре. Диета по 1 группе крови, по мнению специалистов, должна включать большое количество белков (рыба и мясо, кроме свинины), бобовых и морепродуктов. Для разделения пищи на вредные, полезные и нейтральные продукты принято использовать таблицу питания по группам крови.


Обязательная часть рациона для этого генетического типа – мясные продукты

Список продуктов по первой группе:

Полезные Запрещенные Нейтральные
Говяжье и баранье мясо

Филе индейки

Печень и сердце говяжье

Морская капуста

Мясо форели, щуки и свежей сельди

Масло оливок и льна

Черешня

Сухофрукты

Все виды салата

Болгарский перец

Лук парей

Брокколи

Петрушка

Соевый сыр и молоко

Разбавленные соки

Компоты из сухофруктов

Травяные чаи

Узвары

Свинина

Гусятина

Свиное сало

Соленая речная и морская рыба

Маринованная сельдь

Цельное молоко

Мороженое

Сметана

Фисташки

Масло кукурузы и хлопка

Чечевица

Макароны

Овсянка

Хлебные изделия из грубой муки

Шампиньоны

Авокадо

Спиртные напитки

Газированная вода

Крепкий чай и кофе

Мясо курицы

Миндаль

Черные бобы

Рис и рисовая мука

Зеленый горошек

Сахарный песок

Морковь

Смородина

Зеленый чай

Важно! При наличии противопоказаний к любому из продуктов, рекомендованных к употреблению, следует заменить его аналогом или полностью исключить.

«Земледельцы», или вторая группа

Диета для 2 группы крови должна включать малое количество мяса и достаточно белка, сои, бобовых, рыбы и прочих блюд. Очень полезны для этих людей свежие овощи, фрукты (за исключением цитрусовых, бананов, кокосов). Сахар следует употреблять в умеренных количествах, но не отказываться от него полностью.


Рыбные блюда очень полезны для второго типа людей

Список запрещенных, разрешенных и нейтральных продуктов по группе крови 2:

Полезные Запрещенные Нейтральные
Скумбрия

Морковь

Брокколи

Все виды яблок

Перепелиные яйца

Гречневая каша

Тыквенные семена

Горчица

Изделия из ржаной муки

Пятнистая фасоль

Тыквенное и оливковое масло

Красное вино

Абрикосовый, ананасовый, вишневый, яблочный, морковный сок

Не слишком сладкие компоты

Утка

Свинина

Говядина

Жирная морская рыба

Кальмары

Субпродукты

Кокосовое молоко и стружка

Фисташки

Манная и пшеничная каша

Черный хлеб

Майонез

Крепкий чай

Лимонад

Пиво

Соления

Маринады

Подсолнечные семечки

Перловка

Кедровые орешки

Миндаль

Клубника

Виноград

Петрушка

Кабачки

Березовый, яблочный, клюквенный и гранатовый сок

Белое вино

Питание по 2 группе крови должно включать полезные и нейтральные продукты, при этом последние рекомендуется ограничивать.

«Кочевники», или третья группа

Считается, что этот генетический тип возник вследствие миграции отдельных рас. По данным статистики, около 20% всего земного населения обладает 3 группой крови. Причем 3 положительная встречается гораздо чаще. «Кочевники» отличаются всеядностью. Их меню должно включать мясные, рыбные, кисломолочные продукты, но есть также и запрещенные блюда.


Третий тип отличается всеядностью

Правильное питание по третьей группе:

Полезные Запрещенные Нейтральные
Курица

Баранье мясо

Селедка свежая и маринованная

Нежирная морская и речная рыба

Овечий сыр

Брокколи

Зеленые яблоки

Кокосовая стружка

Некислые сливы

Рисовая и овсяная каша

Пшеничный и овсяный хлеб

Маковые семена

Оливки и оливковое масло

Зеленый чай

Клюквенный, ананасовый, виноградный сок

Ромашковый и шиповниковый отвар

Сердце

Свинина

Свиное сало

Копченая морская рыба

Жирные сорта речной и морской рыбы

Креветки

Маслины

Орехи на жирной маслянистой основе

Перловка

Черные бобы

Фасоль пятнистая

Хлебобулочные изделия из мук грубого помола

Мороженное

Арахисовое, соевое, кукурузное, подсолнечное масло

Алкогольные напитки

Гранатовый и томатный сок

Лимонад

Сыворотка

Коровий сыр

Вешенки

Шампиньоны

Кабачки

Чернослив

Клубника

Цитрусы

Орехи в больших количесивах

Макаронные изделия

Манная крупа

Спаржевая и белая фасоль

Макароны из твердых сортов пшеницы

Шоколад

Сливочное масло

Крепко заваренный чай и кофе

Алкогольные напитки

Газированная сладкая вода

Диета для 3 группы крови включает продукты, которые наиболее хорошо подходят к этому генетическому типу, помогают держать вес в пределах нормы и предотвратить многие заболевания.

Важно! Диета по генетическому типу признана многими мировыми диетологами, завоевала множество отзывов у людей положительного характера.

«Смешанный тип», или четвертая группа

Четвертая группа, по мнению ученых, произошла в ходе слияния двух типов – первого и второго. Этот тип считается наиболее редким. Его носителями являются не более 7% населения всего земного шара. Группа 4 положительная встречается чаще, а отрицательная считается самой редкой на планете. Диета по 4 типу включает довольно разнообразный список продуктов.


Стол для четвертого генетического типа должен включать мясо, рыбу, молочную продукцию

Диета для 4 группы крови должна составляться с использованием таких продуктов:

Полезные Запрещенные Нейтральные
Нежирные сорта мяса

Речная и морская рыба предпочтительно в отварном и запеченном виде

Цельное молоко

Нежирный сыр

Блюда из творога

Блюда на основе бобов

Чечевица

Фасоль пятнистая

Овсянка

Овсяное печенье

Изделия из ржаной муки

Все виды салата и зелени

Сладкий перец

Листовая свекла

Сельдерей

Топинамбур

Капуста цветная

Травяные чаи

Отвар боярышника, шиповника

Зеленый чай

Курица

Семена подсолнечника и тыквы

Гречневая каша и изделия из гречневой муки

Белый винный уксус

Маринады

Соления

Мандарины

Кетчупы

Апельсины

Авокадо

Черный перец

Липовый чай

Отвар мать-и-мачехи

Крепкий черный чай

Газированные сладкие напитки

Лимонад

Алкоголь

Льняное, арахисовое, соевое масло

Кедровые орешки

Фисташки

Миндаль

Мускатные орехи

Паприка

Шампиньоны

Нектарины

Персики

Ежевика

Красные ягоды

Топинамбур

Брюссельская и белокочанная капуста

Картофель

Кориандр

Майонез

Лавровый лист

Кабачки

Белое и красное вино

Пиво

Важно! Из таблицы видно, что список продуктов довольно широкий, поэтому составить диетическое меню на их основе очень легко.

Примерное меню на один день для каждой группы

Для каждого генетического типа по группе крови диета имеет свои особенности. Достичь желаемого результата можно только при четком выполнении рекомендаций автора и полном отказе от запрещенных продуктов. Особенность такого меню заключается в том, что стол рассчитан на плавное и безопасное снижение веса, восстановление всех жизненно важных функций организма.


Меню можно составить самостоятельно или обратиться к диетологу

Меню для первого генетического типа

Один из вариантов диеты для 1 группы крови на день имеет следующий вид:

  • утро – отварное или запеченное мясо рыбы, овощной салат, ананасовый, вишневый или морковный сок;
  • день – сырые или запеченные овощи, отварное мясо, блюдо из бобов или каша, компот из сухофруктов;
  • вечер – каша с овощами, травяной чай.

Как уже было сказано, питание для первой группы крови должно включать достаточное количество мяса и рыбы, так как этот генетический тип принадлежит к «охотникам».

Меню для второго генетического типа

Диета для второй группы крови должна составляться с учетом полезных и вредных продуктов. Примерное дневное меню выглядит так:

  • утро – нежирная рыба или мясо, стакан кефира, свежие или запеченные овощи;
  • день – бобовые или каша, тушеная рыба, фруктовая нарезка из яблок, чернослива, травяной чай;
  • вечер – пюре из пятнистой фасоли, ананасовый или вишневый сок.

Диета по 2 типу должна включать рекомендуемые блюда и нейтральные продукты. Даже если сразу не удается полностью отказаться от запрещенной пищи, не стоит отчаиваться. Переходить на здоровый рацион нужно постепенно, чтобы это не доставляло человеку сильного морального дискомфорта.

Меню для третьего генетического типа

Питание по 3 группе крови на 1 день может выглядеть следующим образом:

  • утро – одна или две куриные паровые котлеты с гарниром из болгарского перца и моркови, фрукты, травяной чай;
  • день - овсяные хлебцы с овечьим сыром, творог, клюквенный сок;
  • вечер - ужин для первой группы крови может включать запеченную форель, щуку или палтуса, паровой омлет, зеленый чай.

Люди с 3 группой могут самостоятельно составлять меню, основываясь на данных таблицы. Не стоит бояться экспериментировать и использовать новые рецепты. Это поможет разнообразить рацион и поднять настроение.

Меню для четвертого генетического типа

Четвертый тип людей включает вторую и третью группу крови. Их меню отличается смешанными блюдами, должно быть насыщено рыбой, мясом, кашами, кисломолочными продуктами. Примерное меню на 1 день может выглядеть так:

  • утро – отварной или запеченный кролик, салат из сладкого перца и огурцов, приправленный оливковым маслом, кофе;
  • день – запеканка из козьего творога, фруктовая нарезка из киви, грейпфрута, ананаса, виноградный или вишневый сок;
  • вечер – ржаные хлебцы с овечьим сыром, тушеные овощи, зеленый чай.

Сторонники питания по группе крови считают, что такая диета очень эффективна и помогает не просто снизить вес, но и предотвратить большинство болезней. Если вы решили воспользоваться ею, следует узнать свою группу крови и смело переходить на правильное питание. Для предотвращения негативных последствий следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Система питания по группе крови известна не один год. У нее, как и у других диет, есть свои последователи, есть и противники. Она была создана известным врачом и исследователем, последователем здорового образа жизни Питером Д’Адамо.

Дает хорошие результаты, даже концепция этой диеты «4 группы крови - 4 пути к здоровью» напрямую указывает на это. Исследования и практика показали, что у людей с идентичной группой крови есть одинаковая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, одинаковая реакция на стресс и нервные перегрузки, схожие биологические ритмы. Немаловажным фактором является питание. Ряд продуктов полезны для людей с одинаковой группой крови, а некоторые продукты вызывают нарушение пищеварения, износ поджелудочной железы, повышение уровня сахара в крови, и как следствие этого, ожирение и различные заболевания.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, на заре человечества у всех была только одна группа крови – первая. В процессе эволюции, в связи с изменениями условий жизни и режима питания, возникла вторая группа крови (у земледельцев, оседлых людей, которые стали выращивать и потреблять злаковые), а также и третья группа (у кочевников, ушедших на север). Четвертая группа крови – это относительно недавно сформировавшаяся группа, которая появилась в результате смешения первой и второй. В литературе и в медицине принято такое обозначение групп крови: I (первая), II (вторая), III (третья) и IV (четвертая).

Основные положения питания по группам крови

Людям с разной группой крови необходимо придерживаться разных режимов питания. Когда происходит переваривание пищи, вещества, поступающие в кровь, вступают в химическую реакцию с компонентами крови. То, что дает положительную реакцию с одной группой, в таких же условиях приведет к отрицательной для другой. Все группы крови генетически запрограммированы на усвоение гликопротеинов (лектины, которые связывают углеводы в процессе пищеварения). Если лектины чужеродны для организма, то есть выпадают из «программы», то начинаются проблемы со здоровьем. Молодой организм достаточно сильный, он компенсирует все нарушения, но с возрастом проблемы накапливаются, запас прочности уменьшается, заболевания прогрессируют, переходя в хроническую форму.

Человек – уникальная система, которая при устранении негативных факторов способна самовосстанавливаться. На этом принципе и построена диета по группам крови. У людей, которые исключили из своего рациона «неправильные» продукты, перестают обостряться заболевания, организм избавляется от токсинов, очищается кровь, перестраивается обменный процесс, нормализуется вес. Процесс происходит постепенно, так что похудеть очень быстро невозможно. Но плюс в том, что восстанавливается здоровье, улучшается внешний вид, не наносится вред «экспресс-похудением». Еще один важный аспект – это устойчивое закрепление полученных результатов. Если придерживаться нормальной калорийности рациона и не переедать, то и болезни не вернуться, и вес останется в норме.

Принципы питания по группам крови

I группа крови

Люди, обладающие I группой крови, называются «охотниками» . Основу их рациона должны составлять белки. Углеводы необходимо ограничить, часть из них исключить вообще. Эта группа крови самая древняя. Она характеризуется здоровым и крепким пищеварительным трактом, но неустойчивой иммунной системой. Вследствие этого представители I группы крови плохо реагируют на изменения внешней среды и рациона питания.

Полезные продукты питания: говядина, баранина, треска, щука, представители лососевых, оливковое и льняное масло, свекла, инжир, грецкие орехи, семена тыквы, батат, брокколи, кольраби, лук, яблоко, чернослив.

Допустимые продукты питания: свинина, сыр из овечьего молока, творожный сыр, домашний творог, макаронные изделия, апельсины, земляника, клубника, дыня, морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, салат, маргарин, жир печени трески, сливочное масло, арбуз, виноград, вишня.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: фасоль, бобы, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, цветная капуста, кукуруза, пшеница, авокадо, мандарины, оливки, маслины, кокос, настойки на спирте, водка, коньяк, кока-кола, лимонады, черный чай, кофе.

II группа крови

Представители II группы крови относятся к «земледельцам». Им полезна растительная пища. Они характеризуются не очень крепким пищеварительным трактом, поэтому к вопросам питания должны относиться с большим вниманием.

Полезные продукты питания: карп, макрель, свежая сельдь, судак, треска, скумбрия, форель, мало льняное и оливковое, арахис, семена тыквы, фасоль, чечевица, соевый сыр, черные бобы, гречка, толокно, рожь, горчица, грибы, брокколи, лук, пастернак, морковь, репа, тыква, цикорий, вишня, грейпфрут, инжир, яблоко, черешня, черника, чернослив, красное вино, кофе, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, мясо индейки, куриное мясо, мясо цыпленка, речной окунь, морской окунь, осетр, тунец, йогурт, кефир, козье молоко, сметана, плавленый сыр, творожный сыр, творог, маргарин, масло подсолнечное, масло соевое, грецкие орехи, фундук, миндаль, мак, зеленый горошек, белая фасоль, кукуруза, крупа кукурузная, перловая, ячневая, просо, рис, белый и ржаной хлеб, брюква, кабачки, огурцы, редис, редька, свекла, салат, спаржа, сельдерей, арбуз, авокадо, гранат, груша, изюм, киви, клубника, персик, хурма, белое вино.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: все мясные продукты, икра, ракообразные, сельдь соленая, сом, хек, угорь, молоко, сливки, сыры из коровьего молока, сливочное масло, кукурузное масло, фисташки, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, мюсли, пшеница, пшеничные хлопья, белокочанная капуста, китайская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, картофель, перец острый, томаты, шампиньоны, апельсины, дыня, бананы, мандарины, оливки, маслины, кокос, водку, коньяк, кока-колу, пиво, лимонад, черный чай.

III группа крови

Третья группа крови – это «кочевники» . Представители этой группы крови характеризуются сильным иммунитетом, хорошей приспособляемостью к изменениям условий жизни, крепким пищеварительным трактом.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, яйца, камбала, лососевые, морской окунь, сиг, судак, треска, скумбрия, хек, форель, йогурт, кефир, нежирное молоко, сыры, сметана, творог, оливковое масло, мак, соя, толокно, просо, рис, белый хлеб, овсяные хлопья, хрен, батат, брюква, все виды капусты, кресс-салат, морковь, острый и сладкий перец, листовая свекла, ананас, бананы, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко, чай из листьев малины и ягод шиповника, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: говядина, телятина, мясо индейки, сало, печень, карп, зубатка, кальмары, сельдь свежая и соленая, сом, тунец, молочная сыворотка, сливки, льняное масло, сливочное масло, грецкие орехи, миндаль, горох, соя, белая фасоль, спаржевая фасоль, крупа манная, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, крекер, хлеб ржано-пшеничный, все специи кроме кетчупа, майонеза и корицы, грибы, кабачки, кольраби, лук, огурцы, репа, салат, свекла, шпинат, шампиньоны, цикорий, цитрусовые, арбуз, вишня, груша, дыня, сухофрукты, клубника, персик, ягоды, черника, яблоко, чернослив, белое и красное вино, кофе, пиво, черный чай.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: бекон, мясо гуся и утки, окорок, сердце, свинина, икра, ракообразные, морские водоросли, угорь, мороженое, масло подсолнечное и кукурузное, фундук, семена тыквы, подсолнечника и фисташки, бобы черные, чечевица, мюсли, пшеница, кукуруза, крупа перловая, ячневая, гречка, ржаной хлеб, картофель, редис, редька, томаты, тыква, гранат, оливки, маслины, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, настойки на спирте.

IV группа крови

Представители IV группы крови или «новые люди» достаточно адаптивны, но у них чувствительная система пищеварения и не очень крепкий иммунитет.

Полезные продукты питания: баранина, мясо кролика, мясо индейки, икра, лососевые, осетр, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, йогурт, кефир, сметана, творог, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, мак, соя, чечевица, просо, рис, овсяные хлопья, хлеб ржаной, батат, брокколи, цветная капуста, огурцы, перец, сельдерей, ананас, вишня, виноград, цитрусовые, киви, инжир, яблоко, черешня, зеленый чай.

Допустимые продукты питания: яйца, печень, сало, карп, зубатка, морские водоросли, свежая сельдь, сом, нежирное молоко, сыры из коровьего молока, льняное масло, кедровые орехи, фисташки, миндаль, горох, фасоль, крупа манная, перловая, ячневая, макаронные изделия, мюсли, рожь, хлеб зерновой, пшеничный и ржано-пшеничный, ячмень, кабачки, грибы, лук, картофель, морковь, репа, салат, тыква, томаты, шпинат, цикорий, дыня, груша ягоды, оливки, маслины, персик, слива, черника, чернослив, вино белое и красное, кофе, пиво.

Продукты, которые необходимо полностью исключить: говядина, гусь, утка, куры, сердце, свинина, лососевые, угорь, хек, жирное молоко, сливки, мороженое, плавленый сыр, масло подсолнечное, сливочное масло, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, гречка, кукуруза, хлопья кукурузные, редис, редька, салат листовой, арбуз, хурма, водка, коньяк, кока-кола, лимонад, черный чай.

Резус-фактор на выбор продуктов не влияет.

Система питания получила много положительных отзывов. Несмотря на это необходимо опробовать ее в течение месяца, предварительно проконсультировавшись с врачом. Если результат вас полностью удовлетворит, можно следовать питанию по группам крови постоянно. Тем более что выбор продуктов очень широк, и вы не будете испытывать ни малейшего дискомфорта.

Как выбирать еду в зависимости от группы крови?.В этой статье мы расскажем вам, как выбирать пищу в зависимости от группы крови. Американский врач-натуропат Питер Д’Адамо в 1990-х гг. издал книгу «4 группы крови - 4 пути к здоровью». Книга произвела фурор и стала бестселлером. Ее стали переводить на многие языки мира. В книге рассказывалось о способе определения питания по группе крови. Давайте же ознакомимся с основными аспектами уникального исследования

Автор книги утверждает, что, выбирая пищу по группе крови, человек достигает идеального веса, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. В течение 30 лет отец и сын Д’Адамо тестировали продукты и делили их на группы в зависимости от действия на организм человека. Эти группы условно назвали так: лечебные, нейтральные и вредные. Следует учитывать, что Д’Адамо не приводит фактических исследований, а вся критика затерта по запросом правообладателя серии книг дабы люди их покупали и велись.

Система питания

Главная идея системы питания по группе крови - организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами» каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.

Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:

  • первая - I (0);
  • вторая - II (А), появилась в результате мутации I(0);
  • третья - III(В), появилась в результате расселения людей по континентам;
  • четвертая - IV (АВ), самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).
  • I группа (О)- самая древняя. 33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови.
  • Если ваша группа крови - 1(0), то по определению Д’Адамо вы- потомок «охотников».

«Охотник» обладает силой, отвагой, интуицией и энергией - всеми чертами, которые помогали ему выживать. «Охотники» - это наиболее приспособленные к физическому труду люди.

«Охотники», как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы. Вредные для «охотников» продукты: пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруза, белый хлеб). Это продукты» которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны «охотникам» крепкие алкогольные напитки, за исключением сухих вин.

К лечебным нее продуктам относятся: морепродукты» морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей - капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.

  • «Нейтральными» продуктами для «охотников» считаются:
  • мясо: баранина, говядина» говяжье сердце;
  • рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
  • льняное и оливковое масла;
  • инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи» тыквенные семечки.

Если в ваших жилах течет кровь II группы (А), то вы - потомок «земледельцев». Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты. В отличие от «охотников», «земледельцы» страдают пониженной кислотностью желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, Д’Адамо рекомендует им полное вегетарианство.

Лечебные продукты для этой категории людей таковы: карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай» травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом» способствуют похудению.

«Нейтральными» продуктами являются:

  • мясо: индейка» курятина;
  • рыба: морской окунь, осетр, щука;
  • домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
  • грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
  • из ягод - смородина и крыжовник, из фруктов - персики, финики, яблоки.
  • Рацион «земледельца» должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.
  • Продукты, которые, по мнению Д’Адамо, являются вредными для «земледельцев»:
  • говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
  • солености и копчености;
  • все морепродукты;
  • сливочное масло, мороженое» цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
  • жирные сыры;
  • фасоль, баклажаны, огурцы;
  • апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
  • черный чай, все содовые напитки.

По мнению Д’Адамо, они замедляют метаболизм у «земледельцев», что приводит к набору веса.

Кровь группы II (III? ведь далее (В)!) (В) говорит о том, что вы - потомок «кочевников». 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные «кочевники» «всеядны».

Однако кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме «кочевника». Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса. Следует перейти на зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки. Для «кочевников» лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.

«Нейтральными» для «кочевников» являются:

  • красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
  • корюшка, карп, сельдь, печень трески;
  • соевое молоко и соевый сыр;
  • твердые сыры;
  • льняное масло, грецкие и миндальные орехи;

Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб. Носители IV группы крови (АВ) именуются «новыми людьми». Это смешанный тип, к нему относятся 7-8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп- I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню «новых людей» непростое.

Продукты, от которых «новые люди» набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.

  • Лечебные продукты:
  • баранина, крольчатина, индейка;
  • лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
  • домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
  • грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
  • баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
  • ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.
  • «Нейтральные» для «новых людей» продукты:
  • фазан, любая печень;
  • рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
  • молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
  • соевый сыр и молоко;
  • твердые сыры;
  • крупы с высоким содержанием углеводов;
  • абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
  • арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
  • вино и пиво.
  • Не рекомендуются «новым людям»:
  • свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
  • камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
  • кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
  • фасоль и черные бобы;
  • гречиха, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
  • авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.

Есть у системы питания по группам крови одно слабое место. Вскоре после выхода книги Д’Адамо выяснилось, что групп крови гораздо больше, чем четыре. Это связано со многими причинам: с резус-фактором, с волновыми колебаниями и другими фактами, открытыми наукой. Д’Адамо не стал перераспределять проценты и перестраивать систему ради этих «неучтенных» групп, тем более, что это были носители все тех же групп крови, только со своими отличительными особенностями.

Эти особенности, по мнению Д’Адамо, имели внешние признаки.

«Исследователи»

Мускулистые, узкoбедрые, широкоплечие представители вида Homo sapiens. Группа крови может оказаться любой. Смелость и предприимчивость нередко приводят к травматизму. «Исследователи» отличаются высокой чувствительностью к кофеину, алкоголю и обезболивающим препаратам. Диета для «исследователей» соответствует диете по I группе крови, во еще должна включать продукты, богатые медью, такие как ягнятина и говяжья печень, мягкие сорта сыров, пастернак, чечевица, имбирь, малина.

«Учителя»

Гибкие, жилистые, от природы спокойные люди, стойкие» с хорошим иммунитетом. В их жилах течет кровь II (А) группа или IV (АВ). Диета «учителей» должна содержать свинину, птицу (индейку) и белую рыбу, а также продукты растительного происхождения: фасоль, зеленый горошек, арахис, льняное семя, авокадо, морковь. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Избегать надо продуктов с высоким содержанием углеводов (сладкого, мучного), баранины и говядины.

«Воины»

Кровь группы П (А) или IV (АВ). Высокие, стройные в молодости люди, с годами становятся тучными.

Харизматичные, остроумные люди, которые с трудом расслабляются, быстро краснеют. Диета «воинов» - это продукты растительного происхождения с низким гликемическим индексом: арахис, кедровые орешки, соя, ореховое масло, цветная капуста, а также рыба и творог. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием углеводов: белый хлеб, макаронные и мучные изделия. Следует ограничивать себя в мясе.

По мнению Д’Адамо, в организме человека, который не выполняет этих простых правил, происходит нарушение обмена веществ. Внешне это, как правило, выражается в том, что человек набирает вес.

Неизбежны и заболевания внутренних органов. Если же питаться, как предписывает Д’Адамо, то организм очищается от шлаков, усиливаются обменные процессы, улучшается работа внутренних органов, очистительной и выделительной систем, и человек худеет. Конечно, на это уйдет время, ведь организму нужно перестроить свою работу, поэтому тем, кто хочет получить мгновенный результат, эта диета не подходит.. Есть несколько оговорок, о которых следует помнить тем, кто хочет похудеть с помощью этого способа. Наверняка многие, кто не знаком с диетой по группе крови, прочитав ее, удивятся тому, что их вкусовые предпочтения совпадают с рекомендациями диетолога. У этой загадки есть простое объяснение: организм знает сам, что ему навредит, а что пойдет на пользу. Надо только слушать его подсказки.

Метод Питера Д’Адамо - это не диета для похудания. Это система очищения и оздоровления организма. От нее лучше работают суставы, повышается тонус, улучшаются цвет кожи и самочувствие.

Автор рассматривает несколько групп крови, тогда как систем групп крови у живущих на планете людей насчитывается несколько десятков. Прислушивайтесь к своим желаниям. Если вы не хотите есть мясо или зеленый салат - не ешьте! При переходе на новую систему питания не торопитесь, вводите новые блюда в свой рацион постепенно. Это поможет организму избежать стресса. Не надо превращать рекомендации в инструкцию. Диета - это не догма. К ней надо подходить творчески, искать свой собственный образ жизни. Будет больше пользы, если вы съедите то, к чему привыкли, просто уменьшите порцию.

Кстати, оппоненты доктора считают, что все проводимые им тесты с медицинской точки зрения бездоказательны и не имеют клинических наблюдений, а особенно непримиримые остроумно замечают, что с тем же успехом можно создать диету по гендерному принципу.

Кроме того, традиционная медицина относится с осторожностью к теории Питера Д’Адамо, считая, что в исследованиях групп крови многое еще остается за гранью науки. Медицина не берет на себя смелость утверждать, что диета по группам крови ведет к каким-то определенным результатам. Врачи избегают конкретных формулировок, говоря, что система рассчитана на здоровых людей. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение методу Д’Адамо, недостаточно сдать кровь на анализ. Посетите эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога и дерматолога.

Я много читала о питании по группе крови, потому что хотела попробовать похудеть с помощью этой системы. Но как раз, когда я уже разобралась во всем, в моей жизни наступил очередной этап невероятных по количеству дел дней.

Шла активная работа одновременно над моим постоянным проектом «Дом-2» и шоу «Жестокие игры» на Первом канале. Тем не менее я изложу вам все свои знания на эту тему.

Я прочла, что впервые различное влияние одних и тех же диет на разных людей зафик­сировал американский врач Джеймс д’Адамо. Он исследовал систему питания вегетариан­цев и заметил, что не всем людям отказ от мяса дал положительный результат. У некоторых пациентов, наоборот, самочувствие за время диеты ухудшилось. Джеймс д’Адамо предпо­ложил, что дело здесь в группе крови пациентов, а его сын довел теорию до конца, создав систему питания для четырех групп крови.

Суть системы питания по группе крови заключается в том, что употребление одного и того же продукта может кому-то позволить сбросить вес, кто-то другой поправится, а с третьим не случится ничего - все зависит от группы крови, определяющей степень усвояе­мости продукта.

Нежелательные для своей группы крови продукты, по мнению американского дието­лога, нужно исключить из пищевого рациона, отдав предпочтение более подходящим.

Почти все мои подруги, с которыми мы обсуждали питание по группе крови, сказали, что продукты, которые предписывает эта система питания, как раз и являются их любимыми

Эту мысль подтверждают вкусовые предпочтения многих людей.

У меня не так. Мне как обладательнице второй группы крови рекомендуется включить в рацион как можно больше овощей, но я так люблю мясо!

Я не смогла бы от него отказаться. Еще я обожаю спагетти с соусами, которыми так богата итальянская кухня, и вообще эта кухня для меня на первом месте. Я с огромным удовольствием ем также блюда русской кухни.

Если бы я села на диету по группе крови, мне пришлось бы вычеркнуть из рациона пшеничную муку, а с нею все, что я люблю больше всего. Возможно, я не решилась на эту систему питания именно из-за запретов на обожаемые продукты, а не из-за нехватки вре­мени.

Но зато знаю, что эта теория неоднократно подтверждалась на практике худеющими людьми. Наиболее логично выглядят рекомендации для людей с первой и второй группами крови, которых в мире больше всего. Обладатели третьей и четвертой группы им уступают количественно, а диета, предложенная для них Джеймсом д’Адамо, менее строгая.

ПЕРВАЯ ГРУППА. Эта группа крови появилась раньше других, она была абсолютно у всех наших далеких предков, которые, как известно, занимались охотой и питались пре­имущественно мясом. Поэтому людям с первой группой крови важно насытить свой рацион как можно большим количеством белковых продуктов.

Лучше всего подходит высокопротеиновая диета с преобладанием постного мяса (любого, кроме свинины) и рыбы. К полезным продуктам можно отнести не кислые овощи и фрукты, а также ржаной хлеб.

Нейтральные продукты для людей с первой группой крови - это крупы, все, кроме гречневой. Желательно полностью исключить острые приправы, всевозможные кетчупы, лечо, маринады, капусту (кроме белокочанной) и картофель. И вовсе не рекомендуется угле­водная пища - сладости, хлебобулочные изделия. Следует также ограничить себя в употре­блении крепких спиртных напитков, черного чая, натурального кофе - в пользу зеленого чая, натуральных чаев из шиповника, имбиря и мяты. К нейтральным напиткам относятся некрепкое пиво, белое и красное вино.

Так как при белковой диете и ограниченном употреблении углеводов возможно очень быстрое похудение, важно менять питание постепенно, а также пить витамины.

ВТОРАЯ ГРУППА. По мнению ученых, вторая группа крови появилась тогда, когда люди начали заниматься земледелием, а не только охотой. Мясо отчасти уступило место зер­новым, овощам, фруктам, всевозможным кореньям. Именно поэтому считается, что пред­ставители второй группы крови должны ограничивать в своем рационе мясные продукты в пользу всего вышеперечисленного (кроме пшеницы).

У людей со второй группой крови пониженная кислотность желудочного сока, поэтому им не подходит даже постное мясо, а также жирная, жареная, копченая пища, острые при­правы, кетчуп, горчицы, соусы.

Не рекомендуется также употреблять молочные продукты - лучше заменить их на кисломолочные или на соевые (сыр тофу, соевый творог). Рыба не воз­браняется, но желательно не употреблять в пищу камбалу, селедку, икру и прочие морепро­дукты, содержащие большое количество соли. Кроме того, людям со второй группой крови не подходят кислые фрукты и ягоды, а также соки из них (яблоки, мандарины, апельсины, вишня) и газированная вода.

Фрукты, овощи, коренья и бобовые, столь благоприятно воздействующие на организм таких людей, лучше заправлять растительными маслами - оливковым, льняным. Из жидко­стей положительное влияние на организм окажут некрепкий кофе и зеленый чай, морковный и прочие некислые соки.

На первый взгляд, слишком много запретов. Главное - отказаться от мяса, слишком трудно оно усваивается организмом. Зато не придется сильно сокращать количество упо­требляемых углеводов, сахара. При этом похудение все равно произойдет, это доказывает пример многих людей со второй группой крови, перешедших на предлагаемое доктором д’Адамо вегетарианство.

ТРЕТЬЯ ГРУППА. Для людей с третьей группой крови подойдет любая диета, исклю­чающая употребление жирных продуктов. Это может быть и высокопротеиновая диета, и углеводная. У таких людей редко бывают проблемы с иммунной и пищеварительными систе­мами, поэтому им не страшна тяжелая пища, в частности, мясо, но они, в отличие от обла­дателей первой группы крови, могут употреблять в больших количествах овощи и фрукты, а также некоторые крупы.

Среди рекомендованных позиций - молочные или кисломолочные продукты (нежир­ные), яйца, крупы, бобовые, растительные масла. Отлично помогают пищеварению овсяная, рисовая и пшенная каша, а от гречневой и пшеничной круп лучше отказаться. Из мяса наи­более полезна баранина, говядина, индейка, но курицу и свинину есть не стоит. Из овощей подходят все, кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок. Не рекомендуется часто лако­миться арахисом, гранатом, кокосами, хурмой и другими «вяжущими» фруктами.

Среди напитков особенно благотворное воздействие на организм оказывают зеленый и травяные чаи, свежевыжатые соки ананаса, винограда, клюквы. Не переусердствуйте с крепким чаем, кофе, вином и томатным соком, а также газированными напитками.

Обладатели третьей группы крови, желающие сбросить вес, должны обязательно отка­заться от жареной, копченой, жирной еды. Можно также исключить из рациона морепро­дукты. Быстрый результат даст кефирная диета и любая другая монодиета, а летом для регу­лирования веса прекрасно подойдут салаты - овощные и фруктовые.

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА. В четвертой группе крови сочетаются антигены второй и тре­тьей группы, поэтому диета для ее обладателей не очень строгая. Таким людям лучше отка­заться от свинины, жирной баранины, заменив их крольчатиной, индейкой, мясом курицы. Идеальным будет сочетать нежирное мясо с овощами, у которых уровень крахмала невысок.

Кукурузу, гречку и бобовые употреблять нежелательно, так как они замедляют обмен веществ, но можно есть практически все овощи и любые нежирные кисломолочные напитки.

Из фруктов людям с четвертой группой крови не подойдут только апельсины и грейп­фруты - из-за низкой кислотности желудка (как у тех, кто обладает второй группой крови) организму сложно будет с ними справиться. Пить можно любые напитки, при диете разре­шается даже красное вино, но в меру.

Тем, кто родился с редкой четвертой группой крови, явно повезло. Для того чтобы сбросить вес, им не придется отказываться от своего привычного питания, можно его про­сто слегка модернизировать. Отказаться на время диеты от подсолнечных семечек, арахиса и гречневой крупы, ввести в рацион много кисломолочных продуктов - кефира, ряженки, творога, налегать на морепродукты, особенно на салат из морской капусты. От маринадов и консервации лучше воздерживаться и употреблять взамен свежие овощи и фрукты. Вес будет снижаться постепенно, не сразу, но зато результат будет долговременным.

Если вы когда-нибудь просматривали списки самых модных диет, то наверняка обратили внимание на диету по группе крови. На самом деле подобная диета, помогающая нам сбросить лишние килограммы, - только часть программы по оздоровлению организма. В чем же состоит связь между группой крови и нашим здоровьем?

Каждый человек имеет свою группу крови. Именно она определяет общее состояние организма, пищевые пристрастия и даже предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Зная свою группу крови, можно выяснить, какие недуги нас подстерегают, и сделать все, чтобы их избежать или исцелиться.

В начале XX века, в 1907 году, чешский врач Ян Янский установил, что существует четыре группы крови. Кстати, на Западе их принято называть несколько иначе, чем у нас. Чтобы не запутаться в цифрах и буквах, уточним: первая группа (так она называется и в Украине) - это то, что на Западе обозначается О, вторая - А, третья - В. четвертая - АВ.

В течение всего XX века ученые изучали связь группы крови с психологическим и физиологическим портретом человека. Особенно интересовался этим вопросом американский доктор Питер Адамо, который, продолжая дело своего отца, известного врача-натуропата, пришел к интересным выводам. По группе крови действительно вполне возможно установить предрасположенность человека к тем или иным болезням. Многое зависит не только от образа жизни, но и от питания человека.
Есть продукты, содержащие в себе жирные кислоты, витамины, аминокислоты, которые улучшают работу организма, но есть и такие, которые могут навредить. И людям с определенной группой крови соответствует свой особенный «продуктовый набор». И, конечно же, риск проявления заболеваний намного увеличивается, если человек регулярно употребляет пищу, противопоказанную ему на генетическом уровне (то есть не соответствующую группе крови).
Расположенность к некоторым заболеваниям - не приговор, мало того, это вовсе не значит, что болезни могут возникнуть и прогрессировать. Но, как известно, береженого Бог бережет. Чтобы избежать развития недугов, нужно регулировать свое питание в зависимости от группы крови. Почему бы и вам не заняться составлением меню для здоровья и долголетия? И давайте ориентироваться при этом на группу крови! Разве мы не хотим дожить до глубокой старости и при этом оставаться в добром здравии? Разумеется, хотим!

1 ГРУППА КРОВИ
Самая распространенная на планете группа крови -первая. Люди, с первой группы крови обладают высокой выносливостью, имеют крепкую нервную систему, потратив силы, способны быстро их восстановить. Они могут похвастаться хорошим иммунитетом. А еще их часто называют мясоедами или охотниками. Действительно, человек с первой группой крови с легкостью откажется от пикантных салатов и отдаст предпочтение отбивной.
У таких людей существует предрасположенность к гастритам, колитам, язве, возможны артрит, ревматизм, дисфункция щитовидной железы, проблемы в работе пищеварительной системы. Чтобы сохранить здоровье, таким людям необходимо употреблять продукты, в которых много белка и постоянно давать телу физические нагрузки.
Полезные продукты: мясо (кроме жирной свинины), рыба и морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, ржаной хлеб. Стоит ограничить употребление круп, особенно овсянки, пшеницы и изделий из нее (например, пшеничного хлеба). Можно включать в рацион гречку и бобовые. А вот избегать рекомендуется капусту (кроме брокколи), кукурузу, маринады, кетчуп.
Из напитков полезны зеленый чай, чай из шиповника, из мяты, из имбиря, из липы. Нельзя злоупотреблять кофе, вредны алкогольные напитки (кроме красного и белого вина - они нейтральны).

II ГРУППА КРОВИ
Издавна свои силы люди со второй группой крови черпали в таких продуктах питания, как рыба, злаковые и всякого рода зелень. Нередко их называют «земледельцами». Люди со второй группой крови чаще всего - поклонники малоподвижного образа жизни. И это не лучшим образом сказывается и на стоянии психики (бывают депрессии), и на здоровье.
Существует склонность к болезням сердца и желчного пузыря, астме, аллергии, диабету, пневмонии, остеохондрозу, желчнокаменной и почечнокаменной болезням. Чтобы оставаться здоровыми, надо научиться расслабляться. Подойдут занятия йогой, пилатесом.
Что касается питания - не стоит увлекаться жирной белковой пищей. Лучше отказаться от частого потребления мяса и перейти на «травку» - зелень и овощи приветствуются! Полезны овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме цитрусовых, ревеня, бананов), рыба (лучше исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты). Рекомендуется нежирный сыр и кисломолочные продукты. Слизистая оболочка пищеварительного тракта у людей со второй группой крови очень нежная, поэтому им не подойдет острая пища (перец всех видов, уксус, кетчуп, помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи.
Из напитков подходят - зеленый чай. красное вино, морковный, ананасовый и вишневый соки. Желательно избегать употребления апельсинового и лимонного сока и крепкого черного чая.

III ГРУППА КРОВИ

В рационе представителей третьей группы крови главное место занимают молочные продукты. Иммунная система у них - такая же, как у людей с первой группой крови, пищеварительная - как у обладателей второй группы. Благодаря этому организм человека с третьей группой крови более вынослив. Кстати, этот тип людей называют «кочевниками». Они бывают склонны к пневмониям, остеохондрозу и заболеваниям суставов. Наиболее опасные заболевания - ангина, болезни мочевыводящих путей, энтероколит, желчнокаменная болезнь, холецистит, аллергия. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, этим счастливчикам не нужно изводить себя изнурительными тренировками в фитнес-клубах. Нагрузки должны быть разноплановыми. Главный девиз - подвижность. Поэтому стоит потратить внимание на активные виды спорта, такие аи аэробика, плавание, катание на лыжах и роликах, велосипедные прогулки, бадминтон и теннис.

Питание. Люди с этой группой крови могут без опаски употреблять мясо и практически все молочные продукты в любых количествах. К наиболее полезным относятся - речная и морская рыба, мясо (кроме свинят и курицы), кисломолочные, яйца, крупы (кроме гречки и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты.
- Из напитков лучше всего отдавать предпочтение зеленому чаю, травяным чаям или настоям, виноградному, яблочному, ананасовому или клюквенному сокам. Томатный сок - не рекомендуется.

IV ГРУППА КРОВИ
Четвертая группа крови - самая редкая и «молодая» на планете. На протяжении всей истории человечества существовали три группы крови, до тех пор пока около 10-15 столетий назад по неизвестным для ученых причинам не появилась группа АВ. Представители этой довольно редкой группы крови отличаются пониженным иммунитетом. Поэтому они быстрее других подхватывают инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем. Как вы уже поняли, главная опасность - острые респираторно-вирусные инфекции. Из-за обычного насморка может появиться гайморит, а осложнения после болезней чаще всего сказываются на сердце. Есть предрасположенность к экземам, гипертонии. Чтобы повысить иммунитет, стоит заняться закаливающим процедурами и использовать фитотерапию, следить за сбалансированностью питания и принимать витамины. Прогулки пешком, катание на велосипеде или роликах - все это очень полезно.
- Рацион питания. Подходят все продукты, но в небольших количествах. Правда, лучше избегать тяжелых для желудка мясных блюд. Полезное мясо - кролик, индейка. Рекомендуется рыба (морепродукты - исключить), молочнокислые продукты, сыры, оливковое масло, печень трески, грецкие орехи и арахис, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме черных оливок и кукурузы), фрукты (за исключением кислых).
- Из напитков полезны зеленый чай, настои из трав (кроме липы), вино, иногда кофе.