Правильное питание ребенка – это не то же самое, что правильно питание для взрослых. Дети – это не маленькие взрослые, их питание должно быть несколько иным, чем питание взрослых. То чем питается ребенок в детстве, влияет на то, каким его здоровье будет в будущем, ведь основы закладываются именно в детстве.

Здоровое питание для детей – это не только отсутствие чипсов, сухариков, кока-колы, но это питание сбалансированное, в котором содержатся все необходимые пищевые компоненты.

В детском организме, в отличие от взрослого, активно протекают процессы формирования, развития, роста и становления всех систем и органов, совершенствуются их функции. Ребенок много двигается, формируется его интеллект, развивается нервная система, да и много чего ещё. А ведь именно из этого единственного источника – из пищи ребенок получает энергию для жизни и пластические материалы для строения своих клеток.

Причем, как недостаток пищи, так и ее избыток способствует развитию заболеваний ЖКТ, нарушениям обмена веществ, или, наоборот, к избыточному набору веса, вплоть до ожирения.

Не правильное, не здоровое питание проявляется у ребенка в виде проблем со здоровьем далеко не сразу. Только вдруг ребенок быстро устает, постоянно болеет, слишком активный, до истерик и капризов, либо слишком вялый и т.п.

Правила питания для детей

Основными компонентами пищи любого человека являются углеводы, белки и жиры. В питании ребенка они должны соотноситься так: для маленьких детей — 20%белков:20%жиров:60%углеводов, в старшем возрасте примерно в пропорции 1 часть белков к 1 части жиров и к 4 частям углеводов. В таблице вы можете посмотреть, какова суточная потребность организма ребенка в этих компонентах пищи, а также в калориях:


Детей очень важен. При его дефиците нарушается обмен веществ, происходит задержка роста ребенка и его умственного развития, а также формируются различные заболевания.

Жиры в питании детей – это строительный материал для тканей, они являются источниками лецитина и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D и А, а также помогают эти витамины усваивать. Недостаток жиров – проблемы с иммунитетом и строением клеток, избыток жиров – нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением, нарушение использования белка.

Углеводы в питании детей – энергия для работы мышц. В особенности в здоровом питании детей важны фрукты, которые поставляют фруктозу и глюкозу, молоко, дающее лактозу. Не стоит также полностью исключать такие источники быстрых углеводов, как пастила, печенье, конфеты, мед. Однако здесь надо знать меру, иначе чрезмерное количество таких углеводов – большой шаг к детскому ожирению, частым простудным заболеваниям и отставанию в развитии.

Кроме того, правильное питание детей предполагает достаточное количество витаминов и . В этой таблице вы можете узнать о суточной потребности организма ребенка в этих микронутриентах:

Меню для ребенка составляйте на четыре-пять приемов в день. В нем должны быть и животные продукты, и растительные (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, каши, фрукты, сдоба), причем, чем разнообразней рацион питания, тем больше ребенок получит питательных веществ.


Единственное, чего стоит избегать в детском рационе, это жирных сортов мяса и птицы, острых приправ, копченостей, маринадов, ну, и конечно, чипсов, газировок, блюд японской кухни, фаст-фуда. Только так вы сможете привить ребенку принципы здорового и правильного питания.

Питание ребенка - это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак - плотный и питательный. Полдник - более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы - это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:


Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма - около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды - это источник витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день - не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши - это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:


Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Особенности детского питания

Важность наличия микроэлементов и витаминов


Правильное детское питание – залог хорошего самочувствия и здоровья. Оно позволяет обеспечивать растущий организм всем необходимым. Если есть определенные сбои в этой системе, то это приводит к отставаниям в весе и росте, а также физиологическом и умственном развитии. Специалисты утверждают, что после 13 лет последствия нерационального и недостаточного питания уже нельзя скорректировать только благодаря рациону.

Особенности детского питания

Сейчас постараемся немножко разобраться какие основные микроэлементы должны входить в состав детского питания, а также перечислим реальные проблемы, которые могут возникнуть вследствие их недостатка. И так, стоит начать с кальция. Этот элемент задействован в формировании костей, а также влияет на противовоспалительные и противоаллергенные процессы. В достаточном количестве кальций содержится в кисломолочных продуктах, молоке, фасоли, рыбе, брокколи, шпинате, петрушке, миндале.

Конечно, некоторые из тех продуктов, которые будут перечисляться, детям следует употреблять не ранее достижения 3 летнего возраста. Сюда следует отнести все виды орехов, морепродукты, некоторые виды сыра, чай, шоколад (и все какао содержащие продукты). Также следует учитывать, что в раннем детстве существует достаточно высокая вероятность возникновения аллергических реакций, поэтому с особой осторожностью следует отнестись к рыбе, птице, яйцам, красным и желтым овощам, цитрусовым, сухофруктам и т.д.


Потенциально аллергенные продукты

Список потенциально опасных продуктов на самом деле обширный, это не значит, что у любого ребенка непременно возникнет аллергическая реакция, однако не стоит пренебрегать правилами ввода прикорма, которые можно использовать и для более старших детей, впервые пробующих определенный продукт. Такой простой подход может избавить от ряда проблем, как маленьких, так и достаточно существенных.

Особую осторожность стоит проявлять тем родителям, у которых в роду есть аллергики. Правильное питание годовалого ребенка, конечно же, не будет столь разнообразным, как у дошкольника или школьника, тем не менее, оно должно включать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, небольшое количество жиров.

Важность наличия микроэлементов и витаминов

Продолжая изучать здоровое питание для детей, отметим, что растущий организм нуждается в калии, который содержится в горохе, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, картофеле, говядине, свинине, хеке, треске, скумбрии, овсяной каше, томатах, свекле, редисе. Без этого микроэлемента не возможна нормальная работа почек и мышц. Для образования и нормального функционирования нервных клеток, клеток желудочно-кишечного тракта необходим кобальт, который содержат моллюски, мясо, рыба, молоко.


Медь нужна для процесса кроветворения. Ее источником являются печень, говяжья, бобы, какао, чернослив, рыба, грибы, абрикосы, цельнозерновая мука, семена подсолнечника, бананы, миндаль, горох. Недостаток йода негативно сказывается на умственных способностях, иммунитете, деятельности щитовидной железы. Этот микроэлемент получают из морепродуктов, рыбы, водорослей. Кроме этого детям, как и взрослым, необходимо употреблять в пищу йодированную соль.

Также здоровое детское питание включает железо, цинк, селен, плюс комплекс разнообразных витаминов (А, Е, С, группа В, ниацин, пантотеновая кислота, Д, биотин и прочие). Как видно, очень много необходимых составляющих должно быть в еде, чтобы ребенок получал из нее энергию, развивался здоровым, крепким и умным. Недостаток, даже какого-то одного элемента может повлечь неблагоприятные последствия. Своевременная диагностика, употребление специальных витаминных и минеральных комплексных препаратов могут решить данную проблему. Самое главное вовремя обратить на это внимание.

Правильное питание и здоровый образ жизни для дошкольников

Здоровое питание в детском саду составляется в соответствии с принятыми в государстве нормами и правилами. Дети получают с едой определенное количество калорий, соответствующее их возрасту. Ежедневное меню составляется таким образом, чтобы продукты сочетались между собой и приносили максимальную пользу. Конечно, такое питание может сильно отличаться от домашнего и на первых порах не понравится ребенку. Однако часто потом дети с удовольствием кушают в детском саду.


Здоровое питание детей дошкольного возраста очень сильно зависит от тех людей, с которыми он живет. Родителям или людям их замещающим важно проследить, чтобы в рационе ребенка ежедневно присутствовали: мясо, крупы, молоко, свежие фрукты, овощи, сливочное масло. Несколько раз в неделю следует вводить в рацион рыбу, кисломолочные продукты, яйца.

Здоровый образ жизни дошкольника кроме рационального питания включает занятие физической культурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе, поддерживание личной гигиены, полноценный сон. Каждый из этих элементов является настоящим фундаментом для формирования правильного отношения к здоровому образу жизни. Поэтому у ребенка должны быть определенные знания и собственные представления, которые будут сводиться к соблюдению режима, двигательной активности, гигиене. Кроме этого следует помочь ему освоить реализацию всего этого через доступные способы: чистка зубов, зарядка, мытье рук и прочее.

Рациональные подходы к детскому питанию

Нормы здорового питания для детей подразумевают, что ребенок должен кушать в спокойной обстановке. Просмотр мультфильмов и увлекательную беседу следует отложить на другое время. Кроме этого ошибочным подходом являются разнообразнейшие ухищрения с целью накормить ребенка. Не стоит считать, что детский организм глупый, он точно знает, сколько ему нужно.

Существует еще такая точка зрения, что ребенку следует питаться по желанию. Единственным недостатком именно такого подхода, является то, что дальнейшая учебная, а потом и рабочая жизнь человека подчиняется строгому расписанию. Если пропустить прием еды, то потом возникнет чувство голода и усталости, а возможности покушать может уже и не быть.


Сторонники употребления еды по расписанию, считают эту систему прекрасной на основании опытов Павлова, который показал, что можно подстроить работу желудочно-кишечного тракта так, что в определенный момент начинается выделение желудочного сока, по этому, например, к моменту обеда, ребенок проголодается.

Однако наиболее рациональным подходом будет – слушать маленького человека, давать ему еду, когда он просит и не заставлять, если он не хочет есть. Поддерживая здоровый образ жизни детей, стоит помнить, что в любом месте и деле хороша мера. Поэтому не стоит перекармливать, поскольку это верный путь к проблемам со здоровьем.

Другой крайностью является заедание проблем. Стоит очень постараться, чтобы малыш не привыкал к этой пагубной привычке. Откажитесь навсегда от предложений печенья или конфет с целью утешения. Это убережет ребенка от психологических проблем, связанных с едой.

Правила здорового питания для детей достаточно разнообразны, однако их следует знать и применять, поскольку употребление еды является одним из важнейших элементов для формирования адекватного образа жизни, а также сохранения здоровья.

TvoyStartup Comments 0 Share:

Related articles

Рост ребенка, его физическое и умственное развитие напрямую зависит от качества питания. Поэтому крайне важно, чтобы здоровое питание для детей было сбалансированным, отвечало всем потребностям юного организма, что станет надежным фундаментом для дальнейшей полноценной жизни.

Главные элементы, которые нужны организму ребенка:



Белок. Являясь строительным материалом, необходимым для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок).

Углеводы. Главная функция – обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к понижению иммунитета, ожирению и повышению утомляемости.

Клетчатка. Организмом не переваривается, но принимает активное участие в пищеварительном процессе. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях.

Жиры. Являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и поставляют незаменимые жирные кислоты, отвечающие за развитие и иммунитет. Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе.

Железо. Данный элемент играет важную роль в кроветворении и умственном развитии детей. Железа много в мясе и морепродуктах, также содержится в шпинате, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах, в свекле, грецких орехах, семечках и фундуке.

Кальций. Важный элемент для роста костей, формирования зубной эмали, нормализации сердечного ритма, обеспечения свертываемости крови. Кальция много в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, в подсолнечных семечках, миндале, сухих завтраках.

Презентация о здоровом питании детей дошкольного возраста

Здоровое питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и включать все главные группы продуктов:

Из мяса в детском рационе желательно использовать нежирную телятину, говядину, индейку или курицу. Сосиски, сардельки и колбасы менее полезны. Зато субпродукты, будучи источником белка, железа и витаминов, могут быть использованы в питании детей.

Из рыбы детям полезны нежирные сорта: судак, хек, треска и минтай. Консервы и соленые рыбные деликатесы в рационе должны быть редко.

Молоко и молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, фосфора, кальция и витамина В2.

Овощи, фрукты и плодовоовощные соки содержат витамины, углеводы, микроэлементы и другие полезные вещества (пектин, клетчатка). Данные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также предупреждают возникновение запоров.

Также необходимы хлеб, макаронные изделия, крупы, животные и растительные жиры. Очень полезна овсяная и гречневая крупа. А растительное масло в качестве приправы к салатам позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах.

Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: 280 г углеводов, 70 г белков и жиров, 900 мг кальция, 200 мг магния, 1350 мг фосфора, 12 мг железа, 10 мг цинка, 50 мг витамина С и 0,08 мг йода. Интервал между приемами пищи составляет 3,5-4 часа. Важным условием является строгий режим питания, предполагающий не меньше 4 приемов пищи. При этом три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Завтрак должен составлять 25% от общей суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Подробнее как составить меню «Здоровое питание для детей» ниже.

Здоровое питание детей школьного возраста

Питание детей школьного возраста не сильно отличается от меню дошкольников и должно являться таким же сбалансированным. Но при составлении меню необходимо учитывать возрастные потребности организма, связанные с ростом и развитием, эмоциональной и физической нагрузкой. Здоровое питание детей школьного возраста подразумевает соблюдение баланса между поступлением и расходованием питательных веществ.

Калорийность питания школьника должна быть такой:

  • С 7 до 10 лет: 2400 ккал.
  • С 11 до 13 лет: 2400-2700 ккал для мальчиков и 2300-2500 ккал для девочек.
  • С 14 до 17 лет: 2800-2300 ккал для юношей и 2400-2600 ккал для девушек.

Стоит заметить, что ребенок, занимающийся спортом, должен получать на 300-500 ккал больше.

Очень важно, чтобы день школьника начинался с правильного питательного завтрака, например с овсянки или омлета и тоста. А пара фруктов или кусочек кекса дадут школьнику дополнительную энергию. Обед нужно сделать более разнообразным. Ежедневно ребенок должен употреблять растительное масло, сметану и сливочное масло.

Также в меню детей школьного возраста должна быть рыба (1-2 раза в неделю), красное мясо (1 раз в неделю), бобовые или фаршированные блюда (1-2 раза в неделю). В остальные дни школьник должен кушать белое мясо и макаронные изделия.

Меню здорового питания для детей

На завтрак лучше кормить детей овсяной, манной или гречневой кашей. Не лишним будет стакан молока. Также на завтрак можно приготовить яйца вкрутую или омлет. В школу с собой дайте пару яблок, бутерброд с маслом и сыром или йогурт. После прихода со школы ребенок обязательно должен скушать горячее. Именно это поможет избежать проблем с пищеварением. Ежедневно ребенок должен кушать овощи и фрукты в большом количестве. Чаще варите компоты и готовьте соки. А газированных сладких напитков нужно избегать – от них не только портятся зубы и появляются проблемы с лишним весом. Крепкий черный чай детям тоже не рекомендуется, лучше заменить его зеленым.

Ужин школьника должен быть не менее полноценным. Если давать мясо, то нежирное (говядина, кролик, курица, телятина, индейка), но лучше будет каша и овощи.

Обеспечивая здоровое питание для детей, меню можно составить таким образом (на выбор):

  • Завтрак: каши, блюда из творога и яиц, мясо, рыба, хлеб с маслом, сыром, чай, молоко, какао;
  • Обед: обязательно горячее первое, овощной салат, второе блюдо из птицы, мяса, рыбы с гарниром, кисель, компот или фруктовое пюре;
  • Полдник: стакан молока, простокваши, ряженки или кефира, печенье, ватрушка или булочка, фрукты;
  • Ужин: крупяные или овощные блюда, рыбные или мясные блюда (не жареные).

Здоровая пища для детей для детей: правила выбора

Заботясь о детском здоровье, нужно усвоить, что здоровая пища для детей не может быть жареной. Лучше готовить на пару или отваривать. Как альтернатива – тушение и запекание. Не рекомендуются жирные сорта мяса, консервы, копченые колбасы, и некоторые из специй (горчица, перец, острые приправы). Чтобы улучшить вкусовые качества, в еду можно положить укроп, петрушку, зеленый и репчатый лук, немного чеснока.

Запомните главные правила здорового питания для детей:

  • Еда должна быть разнообразной;
  • Кушать нужно 4-5 раз в день в одно и то же время;
  • Ежедневное присутствие молока и молочных продуктов в объеме не более стакана в сутки;
  • Ежедневное употребление овощей и фруктов;
  • Ограниченное потребление соли;
  • Исключить из меню все острые и жгучие специи, майонез, уксус, кетчуп;
  • Уменьшить употребление сахара и кондитерских изделий, особенно газированных напитков;
  • Чаще готовить на пару, отваривать и тушить;
  • Формировать у детей интерес к здоровому образу жизни.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Правильное, здоровое питание детей - тема актуальная во все времена. Известно, что именно здоровый рацион, регулярность употребления пищи, полноценные по пищевому качеству продукты - являются основой формирования правильных пищевых пристрастий и крепкого здоровья.

Здоровое питание - это правильно, грамотно составленный, сбалансированный рацион, в котором представлены самые разнообразные продукты, необходимые для правильного развития и роста детского организма.

Сегодня мы с вами поговорим про здоровое питание детям примерное меню составим, чтобы вы имели представление об общих принципах детского рациона. А, кроме того, обсудим еще множество интересных вещей, связанных с питанием детей.

Привычка к правильному питанию

Мамы и папы знают, что малыши рано начинают интересоваться взрослой пищей. Зная это, можно начинать формировать их правильные пристрастия, начиная с раннего возраста. Это поможет избежать проблем с кормлением детей в будущем. Например, когда ребенок подрастает и ему понемногу можно начинать давать взрослую пищу, начните с полезных «правильных» продуктов.
Например, отварите цветную капусту или потушите кабачок. Но не приучайте ребенка к сосискам, колбасам, соленым продуктам.

Также, чтобы ребенок ел с удовольствием еду, что вы ему приготовили, важно соблюдать привлекательный внешний вид блюд. Они должны привлекать ребенка, вызывать его интерес, быть вкусными, с разнообразным сочетанием вкусов. Вырабатывая у ребенка привычку к полезным продуктам, вы закладываете основы его здоровья в будущем.

Пищевые пристрастия всей семьи

Помните о том, что если вы будете перекусывать бутербродом с колбасой, а ребенку предложите омлет, он, скорее всего будет требовать именно бутерброд. Поэтому, вам придется также менять свои пищевые привычки и принципы.

Например, вместо наваристых борщей со шкварками, готовьте супы, вместо жирной свинины, на обед приготовьте тушеную в сметане телятину, жареные продукты заменяйте отварными или тушеными. Не ставьте на стол большое количество разнообразной сдобы, уберите в буфет конфеты, джем и варенье. Это все конечно нужно, но в очень ограниченном количестве. Сладости и выпечка - не должны составлять основу рациона.

И еще, приучайте ребенка к регулярной пище. Детям чрезвычайно важен полноценный завтрак, обед, ужин. Это необходимо для его полноценного развития. Но если мама по утрам не завтракает, так как сохраняет фигуру, то этим она подает дурной пример своему чаду. Вы конечно, можете издеваться над собой любыми способами, но ребенок должен видеть вас за полноценным завтраком. В таком случае, он будет с удовольствием завтракать вместе с вами.

Кроме того, когда за столом собираются все домашние, это способствует сплочению семьи. Поэтому совместные трапезы необходимы для положительного психологического микроклимата в семье - что очень важно для комфортного существования детей.

Не поощряйте регулярные перекусы. Перестаньте покупать детям сладкую газировку, провоцирующую диабет и болезни пищеварения. Сладости, рафинированная покупная выпечка быстро насыщают, портят аппетит, негативно влияют на формирование привычки к здоровому питанию.

Важные продукты для детского рациона

Дети обязательно должны питаться вкусно и разнообразно, получая все необходимые им полезные вещества, витамины и минералы.

В рацион нужно обязательно включать:

Крупы, зерновые - овсянку, гречку, рис, пшеничную крупу, хлеб.
- Овощи - картошку, морковь, капусту (разные сорта) свекла, лук, тыкву, бобовые. Свежие, сезонные огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.
- Фрукты, ягоды - обязательно сезонные яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, арбузы, другие фрукты, произрастающие в регионе проживания. Не торопитесь включать в меню экзотические продукты. Они часто вызывают аллергию. Все фрукты и ягоды хороши как в свежем виде, так и в приготовленных киселях, компотах, пюре и других десертах.
- Ребенок должен получать необходимое количество мяса, рыбы, морепродуктов.

Примерное меню здорового детского питания:

Завтрак - некрепкий сладкий чай, молочная овсяная (или любая другая) каша с добавлением сливочного масла.

Второй завтрак - яблоко или банан, фруктовый сок.

Обед - Свекольник, пюре из картошки, запеченные фрикадельки со сливочным соусом, кисель.

Полдник - овсяное печенье с кипяченым молоком.

Ужин - вермишель с кусочком жареной рыбы или тушеной телятиной. Можно приготовить вареники с капустой, картошкой или творогом.

Перед сном - чашка кефира или домашнего йогурта.

Конечно, это примерное меню для ребенка, чтобы вы имели представление о продуктах и их сочетании в рационе. Кроме того следует обязательно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и всей семьи, так как готовить для детей отдельную пищу довольно проблематично, да и ненужно.

Обязательно давайте детям хлеб во время еды. Он необходим как источник полезного белка и витамина В. Какой именно хлеб давать - пшеничный или ржаной, предоставьте решить ребенку. Он выберет тот, который больше нравится. Просто старайтесь, чтобы в рационе присутствовал как первый, так и другой. Питайтесь рационально, правильно и будьте здоровы!

Простые рецепты

Как варится каша . Просто. Кипятим в 3 раза больше воды, чем всыпем в неё каши. Солим. При закипании засыпаем кашу из упаковки и варим около 7 минут по рецепту с коробки или пакета. После выключения огня добавляем 1ст.л. горкой сливочного масла.

Пюре из картошки . Кипятим воду, солим её. Отвариваем очищенные корнеплоды картошки. Когда картофель можно проткнуть вилкой, сливаем отвар в отдельную ёмкость. Толкём картофель толкушкой. Подливаем в него кружку теплого молока с растворенным в нем кусочком сливочного масла. Продолжаем толочь. Добавляем отвар до нужной консистенции пюре.

Вермишель . Готовится как каша. То есть в кипящую воду кидаем порцию вермишели. Варим пару минут, проверяя готовность вылавливая отдельные вермишелины и пробуя их. По готовности сливаем воду из кастрюли через дуршлаг. Откидываем вермишель в кастрюлю, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем всё.