05:43

Грушу без преувеличения можно назвать одним из самых любимых фруктов в мире. Этот уникальный плод высоко ценили еще наши древние предки. Они называли его «даром богов». Груша необыкновенно вкусна, чрезвычайно полезна, обладает лечебными свойствами, содержит в себе минимум вреда и имеет мало противопоказаний. Однако обо всем по-порядку.

Полезные для организма человека свойства

Полезна ли нам груша? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот уникальный плод является непревзойденным лидером. Неслучайно грушу считают «королевой фруктов». В ней присутствует весомый набор витаминов A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H и бета-каротин.

Не менее внушителен и список содержащихся в груше микроэлементов: , молибден, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель .

Из макроэлементов в составе плода присутствуют , сера, магний, калий, натрий, . Особенно много во фрукте калия (155 млг в 100 г), меди (120 млг в 100 г) и бора (130 млг в 100 г). Кроме этого, в нем содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты.

В груше, особенно в ее кожуре, также присутствуют фитонутриенты - вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллил сульфиды, изотиоцианаты, изофлавоны, а также антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.

Среди фруктов и овощей груша является лидером по содержанию клетчатки, пектина и дубильных веществ. Калорийность плода - всего лишь 55 ккал на 100 г, что делает его бесценным продуктом для диетического питания.

Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на организм человека . Груша:

Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи и, по последним исследованиям, противостоит бичу 21 века - стрессам.

Как лучше употреблять

Грушу полезно есть вместе с кожицей , ведь она, как мы выяснили, является источником ценных веществ. При термической обработке фрукт не теряет своих свойств, поэтому полезен в свежем, печеном, вяленом, вареном и сушеном виде.

Однако стоит сказать, что из-за большого количества клетчатки груша тяжело переваривается. Чтобы груша была максимально полезна для организма, следует придерживаться нескольких правил:

  • не рекомендуется сочетать ее с тяжелой пищей, например, с мясом;
  • не стоит запивать ее холодной водой или молоком, так как это может вызвать диарею;
  • нежелательно кушать фрукт натощак;
  • лучше отдавать предпочтение только спелым плодам.

Для пищеварения наиболее полезной считается вареная или запеченная груша . Она не вредит желудку и сохраняет все ценные свойства. К тому же при запекании в ней образуется большее количество пектина, крайне полезного для желудка и кишечника.

Груша отлично сочетается с , орешками, шоколадом и мороженым . Ее замечательный вкус можно дополнить гвоздикой, корицей, ванилью и .

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на все чудесные свойства плода, он имеет противопоказания, которые важно учитывать. Иначе дар природы принесет больше вреда, чем пользы. Как и всякий продукт, «королева фруктов» требует чувства меры и, если есть проблемы со здоровьем, осторожного употреблени я.

В первую очередь рекомендуется отказаться от фрукта при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания грубых пищевых волокон не стоит употреблять его людям с такими проблемами, как , метеоризм, двенадцатиперстной кишки .

Груша не содержит аллергенов вовсе или включает в себя минимальное их количество, в зависимости от сорта. Людям с пищевой аллергией рекомендуется употреблять только зеленые сорта.

Чем полезна для беременных женщин и детей

Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям . Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. При этом следует помнить, что данный продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.

При беременности груша - бесценный подарок природы с огромной пользой. Ведь это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности. Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка .

К слову, продуктов с высоким содержанием важной не так много, а в груше находится ее довольно большое количество. Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах, коих в этом фрукте более чем достаточно.

Меры предосторожности при употреблении

Диетологи советуют съедать не более 2 груш в день . Страдающим запорами людям при употреблении плода рекомендуется очищать его от кожицы и удалять серединку, в которых сосредоточена основная часть дубильных веществ. Пожилым людям со слабой пищеварительной системой наиболее полезны запеченные груши, не раздражающие слизистую желудка.

Желающим похудеть не стоит включать в рацион сушеные груши , так как они имеют высокую калорийность (в 100 г содержится 250 ккал). Вяленые же плоды, наоборот, полезны при диетах - в них нет большого количества сахара.

Перед употреблением купленные в магазине груши нужно хорошенько мыть , потому как некоторые производители обрабатывают их веществами, увеличивающими лежкость. При выборе груш лучше отдавать предпочтение плодам, источающим ярко выраженный грушевый аромат - они наиболее полезны.

Узнайте больше полезного по теме из видео:

Другие варианты использования

Груша - это не только вкусный и полезный десерт. Она активно применяется в косметологии и лечении народными средствами.

В целях оздоровления

  • 150 г сушеных долек груши измельчить, залить стаканом кипятка, оставить на час настаиваться и процедить. Далее в настой добавить крахмал и сахар и довести до кипения. Грушевый кисель назначают при сильной диарее .
  • Смешать в пол-литре воды и 4 ст л сухих плодов. Варить смесь 30 минут, затем пару часов ее настаивать. Принимать средство трижды в день перед вкушением пищи в течении 3-4 недель. Грушевый отвар помогает при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и туберкулезе .
  • Одну десертную ложечку шиповника разбавить 200 мл грушевого сока. Употреблять напиток по 100 мл трижды в день для лечения бронхита .
  • Измельчить стакан сушеных плодов, отварить их в 500 мл воды и оставить настаиваться в течение 4 часов. Народное средство принимать по полстакана четырежды в день. Отвар способствует излечению простатита .

Польза груши для организма человека обнаружена около 3000 лет тому назад. Она будет полезна при простудных и вирусных заболеваниях, так как понижает температуру тела, оказывает мочегонное, дезинфицирующее, закрепляющее воздействие. И не только свежая груша так положительно влияет на организм, но и сушенный плод груши, его сок или кисель, так же благоприятно воздействуют на организм человека.

Польза этого фрукта заключается в большом содержании дубильных веществ и органических кислот, полезных ферментов и антиоксидантов. Но. кроме этих полезных веществ, в груше имеется большое количество:


По мнению специалистов, для того чтобы из груши извлечь максимум пользы, ее следует употреблять натощак, запивая водой.
Не стоит употреблять грушу в качестве десерта после еды, так как в этом случае польза от ее употребления минимальна. Так же, не стоит ее заедать другими видами пищи. Рекомендуется употреблять фрукт не ранее, чем через полчаса после еды.

Здесь следует подчеркнуть, что пользу для организма, доставит лишь спелый, ароматный, сочный плод, мякоть которого содержит максимальное количество полезных веществ.
Полезно грушу употреблять в пищу при расстройствах желудка, так как плод улучшает пищеварение. В свою очередь это объясняется тем, что органические вещества, содержащиеся в плоде, взаимодействуют с кислотой, которую выделяет желудок. А мякоть плода, хорошо усваивается желудком, и способствует образованию полезной микрофлоры в кишечнике, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий. Дубильные и пектиновые веществ, содержащиеся в груше, укрепляют желудок.
Но, кроме благоприятного воздействия груши на кишечник, она также положительно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации крови, укрепляет кровеносные сосуды.


Груша - это фрукт, который можно принимать в пищу при сахарном диабете, ожирении. Это обусловлено тем, что в состав груши входит фруктоза, а для ее усвоения, организму не требуется инсулин. Сок и отвар из груши, оказывает антибактериальное воздействие на организм человека, так как в них есть естественный антибиотик - арбутин.

Польза груши для организма мужчины


Наряду со всеми полезными свойствами груши для организма человека, плод оказывает и благотворное влияние и на организм мужчины. Все дело в том, что издавна грушевый сок и отвар, использовался для лечения простатита. Для этого следует принимать этот напиток за полчаса до еды 2-3 раза в день на протяжении десяти дней. Кроме этого, сок и отвар груши, активно используют при заболевании мочеполовой системы. Но, здесь следует учесть то, что отвар и сок груши, противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как мочегонные свойства этого плода, могут спровоцировать выведение камней, что не желательно в домашних условиях.

Польза груши для организма женщины


Кроме общепризнанных лечебных свойств сока груши, этот сок применяется и при женских болезнях. Компоненты этого сока помогают организму бороться с различными инфекциями и выводят токсины.
Сок и мякоть груши, следует вводить с свой пищевой рацион женщинам, которые хотят снизить вес и придерживаются каких-либо диет для похудения. Дело в том, что при всей своей сладости, груши содержат минимальное количество сахара, кроме того ее калорийность, составляет всего 40 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому при помощи данного фрукта можно легко поддерживать вес и контролировать его.

Польза груши для детей


Стоит помнить о том, что дети растут быстро, а употребление в пищу ребенком груши, обеспечат его организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здорового его развития. Чем больше овощей и фруктов в рационе ребенка, тем быстрее и здоровей он будет расти. Но, стоит помнить, что в возрасте до одного года, ребенку не следует давать сырые фрукты. Из груши лучше сделать нежное пюре, немного его проварив и переработав блендером.
Витамин "С", который находится в мякоти груши, поможет развит у ребенка здоровые мышцы, зубы, кости, кровеносные сосуды. А клетчатка станет неплохим регулятором сахара в крови ребенка.


Противопоказания и вред груши


Не стоит употреблять в пищу груши людям, которые страдают от разного рода колита, гастрита или язвенной болезни. Все дело в том, что клетчатка груши способна вызывать раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Так же не стоит употреблять грушу в пищу вместе с животными белками, так фруктовая мякоть плода в желудке начинает бродить и выделять газы под воздействием белка, и таким образом вызывает вздутие живота.


Не лишним будет указать как правильно хранить груши. Для этого вполне подойдут как холодильник, так и балкон, кладовая или подвал. Для этого стоит плоды упаковать в полиэтиленовый пакет, проделать в нем отверстия, и можно ставить в холодильник. При таком способе хранения, груши "переживут" всю зиму. При хранении в подвале или балконе, плоды следует упаковать в деревянный ящик, пересыпать их опилками или кусочками пенопласта, и можно хранить. При хранении на балконе, внимательно следите за тем, чтобы не было минусовой температуры, в худшем случае, плоды померзнут и станут гнить.


По окончанию данной статьи, хочется подчеркнуть, что польза груши для организма человека велика, но стоит и не забывать о том, что как бы не был сладок этот плод, чрезмерное или неправильное его употребление в пищу не принесет пользы для организма, а в некоторых случаях, груша способна причинить и вред для организма человека.

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Виды груши

  1. Сушеные груши. При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами.
  2. Китайская груша. Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
  3. Красные плоды. Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

Питательные свойства

Груша известна еще с древних времен. Она насыщена полезными элементами. В этом фрукте есть:
  • Глюкоза, фруктоза.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Азотные вещества.
  • Витамины С, В, РР.
  • Минеральные вещества.

Определенные сорта имеют в своем составе йод. Сочный плод содержит 80% воды, а в семенах до 20% масла.

Относительно калорийности можно отметить, что это не высококалорийный продукт. Калорийность плода зависит от сорта груши. Калорийность европейских сортов составляет 46 кал, в китайских сортах-42 кал.

Калорийность сухих плодов намного больше, в ста граммах содержится 270 кал. Независимо свежий плод или сушеный, ее можно использовать для лечения и в меню при излишнем весе.

Полезные качества плодов

Богатейший состав груши обеспечивает плоды многочисленными полезными свойствами. Аминокислоты сохраняют клетки от окислительного воздействия радикала. Большое число калия дает возможность контролировать внутриклеточную жидкость, недостаток калия может привести к высокому АД.

Груша обладает следующими свойствами:

  • Мочегонным.
  • Отхаркивающим.
  • Вяжущим.
  • Дезинфицирующим.
  • Жаропонижающим.
  • Укрепляющим.

Она стабилизирует работу ЖКТ, повышает секреторную работу желудка. Плоды груши принимают при:

  • Излишнем весе.
  • Холецистите.
  • Нарушении сна.
  • Мигрени.
  • Простудных заболеваниях.
  • Диарее.
  • Болезнях почек, желчного и мочевого пузыря.
  • Диабете.

Плоды груши являются профилактическим средством при гастрите, они нормализуют работу сердца, укрепляют сосудистую систему, стимулируют кровообращение, их употребляют при болезнях поджелудочной железы.

  1. Груша прекрасно усваивается, как взрослым, так и детским организмом. Множество мам применяют для лечения диареи у малышей взвар из сушеных груш.
  2. Плоды имеют тонизирующий эффект, поднимают настроение, лечат депрессию и нервное перенапряжение.
  3. Большими лечебными свойствами обладает дикая груша или дичка. Для того, чтобы снизить температуру при простуде, смягчить кашель, нужно пить грушевый сок или отвар из лесной груши.
  4. Отвар из дикой груши помогает мужчине при простатите, продолжительный прием его приводит к полному излечению от заболевания. Для профилактики простатита народные целители советуют пить отвар регулярно мужчинам после пятидесяти лет.
  5. При легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез, кашель) прекрасно помогут запеченные, отварные или свежие плоды.
  6. При воспалении мочевого пузыря принимают отвар из дички, а для усиления эффекта к отвару из груш можно добавить овсяной отвар.
  7. При диабете советуют каждый денно выпивать стакан свежего грушевого сока. Принимать сок необходимо с четверти или трети стакана, постепенно повышая его количество. Употреблять сок надо за тридцать минут до еды, это способствует понижению уровня сахара в крови, улучшению общего состояния организма.
  8. Груша прекрасно очищает организм, учитывая, что плоды низкокалорийные, они помогут избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо дважды в неделю съедать 1,5-2 кило свежих фруктов. Чтобы не возникло газообразование в кишечнике, можно перед употреблением слегка припустить плоды.
  9. Людям, у которых низкий гемоглобин, необходимо есть по два больших красных плода каждый день. Чтобы достичь наибольшего результата, нужно готовить пюре из груши с медом.
  10. Необходимо употреблять плоды при болезнях почек, сердца сосудов, так как они содержат небольшое число натрия и значительное количество калия, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  11. Запеченные плоды или пюре врачи советуют употреблять при цистите. Достаточно будет скушать 2-3 штуки. При кожных болезнях применяют мякоть плодов.
  12. Маски на основе груши повышают эластичность кожи, помогают удалить пигментные пятна, сузить поры, прекрасно тонизируют и освежают кожный покров. При трещинах и ссадинах на поврежденный участок накладывают мякоть груши.
  13. Для излечения применяют также ветки и листочки груши. Из листочков заваривают ароматный чай, который богат витаминами и иными полезными веществами.
  14. Отвары из веток грушевого дерева употребляют при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе, подагре, остеохондрозе, аритмии, инфекциях и расстройствах ЖКТ. Основная особенность отваров заключается в способности выводить из организма человека радиацию и соли металлов.
  15. Отвар из листочков груши и яблони принимают для размягчения камней в почках.

Чем полезна груша для мужского пола

  1. Плоды — это результативный прием борьбы с рано возникшей лысиной. Чтобы приготовить лечебное средство нужно перемешать три ложки мякоти с ложкой меда, масла репейника, тремя капельками можжевелового масла. Нанести массу кругообразными движениями в кожный покров головы и смыть его через полчаса.
  2. Ароматный фрукт считается мужским, так как он повышает потенцию.

  1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
  2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
  3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

Народные рецепты

Грушу очень часто используют в народной медицине. Они снимают стресс и депрессивное состояние. Съешьте несколько плодов при нервном перенапряжении или расстройстве вместо шоколада.

Множество рецептов основано на использовании дикой груши. Однако и обычные плоды можно употреблять при нарушении функционирования кишечника. В этой ситуации применяют не свежие, а сухие груши.

  1. Взвар при поносе. Для приготовления взвара требуется несколько сушеных плодов залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться не меньше четырех часов. Допускается проварить их несколько минут, настоять и употреблять по шестьдесят миллилитров несколько раз в сутки. Чем больше будет использовано груш для отвара, тем сильнее будут его вяжущие качества.
  2. Взвар при туберкулезе. Чтобы его приготовить понадобятся сушеные груши и овес. Сто грамм сушеных фруктов смешивают с 75 граммами овса, заваривают ½ л горячей воды и варят на медленном огне тридцать минут. Дают остыть в течение часа и фильтруют при помощи сита или марлевого отреза. Употребляют взвар по сто грамм несколько раз в сутки. Этот же взвар можно пить при поносе, мочекаменной болезни, коликах, кашле, простудных заболеваниях.
  3. Взвар из листочков дички. Этот взвар употребляют при камнях в почках. Чтобы его приготовить нужно сто штук листьев, залить стаканом горячей воды. Дать настояться, профильтровать взвар и употреблять несколько раз в сутки вместо чая. Допускается смешать листочки яблони и груши в равных пропорциях, и приготовить взвар.
  4. Взвар из веточек дички при диабете. Чтобы его приготовить берут двадцать грамм измельченных веточек и заваривают в ½ л воды, варят на медленном огне три минуты. Затем настаивают в течение десяти часов и фильтруют через сито или марлю. Принимать взвар нужно регулярно больше месяца, в зависимости от формы заболевания.

Противопоказания

Груша является низкоаллергенным продуктом, поэтому прекрасно воспринимается множеством людей. Чтобы по максимуму получить из плода полезные и питательные вещества врачи советуют не чистить грушу. В кожуре много клетчатки и иных полезных веществ.

Однако в ней могут содержаться и негативные вещества. В частности, это относится к грушам, которые привозят на рынок или в магазин из других регионов или стран. Для перемещения и сохранности при транспортировке их обрабатывают определенными веществами, вредными для организма человека.

Нельзя употреблять груши на голодный желудок. Помимо этого врачи-диетологи не советуют употреблять плоды сразу после жирной обильной пищи или мяса. Необходимо подождать не меньше часа. Нельзя запивать груши водой.

Противопоказано употребление груш людям, которые страдают нарушениями работы кишечника и ЖКТ в обостренной форме. В частности это относится к свежим плодам, так как они обладают слабительным эффектом.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка или кишечника, пенсионерам, советуют прежде, чем употреблять плоды, подвергнуть их температурной обработке или кушать только мягкие груши.

Укрепляйте свое здоровье, наслаждайтесь душистыми и сладкими дарами матушки природы- превосходными грушами. Не забывайте летом сушить листья, чтобы зимой баловать себя и своих близких ароматным полезным чаем.

Видео: лечебные свойства груши

Излюбленным сезонным фруктом для многих является груша. Грушевые деревья выращиваются издревле, а их история насчитывает уже не одно тысячелетие. То, что фрукты полезны и являются источником витаминов, знают все, но как известно у каждой медали есть 2 стороны.

Нужно обсудить важный вопрос – груша польза и вред для здоровья человека. Одними ли витаминами богаты столь сочные, лакомые кусочки фрукта? Можно ли лечиться плодами груши? Кокой вред можно нанести своему здоровью грушей?

В чем польза и целительные свойства

Да, да! Не удивляйтесь, не только плоды, но молодые листочки этого дерева обладают целебными свойствами и способны принести неоценимую пользу нашему организму. «Флавониды» — вот волшебные кислоты органического происхождения, которые содержатся здесь в изобилие. Это пигмент, отвечающий за придание окраски плодам, листикам дерева. А вот попав в человеческий организм, они приобретают поистине волшебные качества:

  • Укрепляют сосуды;
  • Усиливают иммунную систему организма;
  • Снимают отечность;
  • Подавляют воспалительные процессы;
  • Нормализует процессы кроветворения:

Не правда ли впечатляет, а это только одно из множества веществ, которыми богат этот фрукт! А что еще? Клетчатка — ее в груше предостаточно. Она незаменима для правильной, полноценной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Помогает стимулировать пристальную функцию кишечника при запорах. Ежедневное употребление поможет справиться с хроническими запорами. Очень удивительно, но не только при запорах показано употребление груши, но также при поносе. Ведь в составе мякоти содержится еще и большое количество дубильных веществ, вот они то и помогают бороться с диареей.

Польза груши так же по достоинству оценена диетологами – высокое содержание клетчатки плюс низкая калорийность фрукта делают его незаменимым при борьбе с лишним весом. Особая структура волокон мякоти заполняет желудок, вызывая чувство насыщения организма.

Ну, о пользе микроэлементов с давних пор известно всем – а их здесь целая кладезь! Железо, также необходимый всем — йод, калий, рубидий, кремний, цинк, бор, марганец, кобальт, медь, а так же ванадий, селен, фтор и молибден.

Баланс этих веществ в груше поистине идеален и благодаря этому регулярное ее употребление оказывает благотворное воздействие на весь организм. Происходит укрепление сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшается клеточный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина вследствие чего уменьшается риск образования тромбов, улучшается химический состав крови. А как следствие происходит улучшение общего состояния человека.

Так же груша обладает мочегонным эффектом, что благотворно сказывается на мочеполовой системе организма.

СОВЕТ – регулярное употребление груши или отвара грушевых листьев мужчинами, особенно после 40 лет, помогает значительно снизить риск возникновения простатита. Этому способствует входящий в ее состав природный антибиотик «арбутин».

Источник спокойствия и красоты

Груша еще и природный антидепрессант – превосходно стабилизирует эмоциональное состояние. Благотворное влияние на нервную систему человека выражается в снятии чувства тревожности, беспокойства, а как следствие улучшает сон. Употребление груши еще и приносит пользу при длительных умственных и физических нагрузках.

Включая в ежедневный рацион грушу, вы укрепите кости, ногтевые пластины, а так же эмаль зубов. Особое внимание на пользу груши необходимо обратить людям с повышенной хрупкостью костных тканей.

Нельзя так же не отметить и тот факт, что отвары из листьев груши, а также мякоть и сок фрукта очень распространены в косметологии. Они помогают как в борьбе с кожными заболеваниями, так и в борьбе за продление молодости кожи. Антиоксиданты, входящие в ее состав отлично борются с возрастными изменениями в кожной ткани и ускоряют процессы их регенерации. Грушевый экстракт способствует сужению пор, делает кожу упругой, эластичной и гладкой. Отлично борется с угревой сыпью, снимают воспаление, и придает коже здоровый вид.

СОВЕТ – Протертая мякоть фрукта, нанесенная на лицо и зону декольте это отличный и эффективный скраб! Частицы одревесневшей целлюлозы в сочетании с яблочной кислотой нежно очистят кожу от отмерших клеток.

А есть ли вред?

Увы, но ложка дегтя, в этой сказочной бочке меда все-таки присутствует. Основной вред кроется в чрезмерном злоупотреблении этим фруктом. Вполне достаточно съедать пару плодов в день.

Обладая выраженным мочегонным эффектом и употребление ее с большим количеством жидкости, с жирным мясом, а так же натощак может вызвать водно-солевой дисбаланс.
Вред наносят как не вызревшие плоды, так и переспевшие. В переспевших грушах — скапливается слишком высокая концентрация молочной кислоты с ацетальдегидами, а это сочетание провоцирует расстройство пищеварения. А не дозревшие плоды содержат большое количество одревесневшей целлюлозы, что вызывает «тяжесть» в желудке. Что бы свести к минимуму вред такие груши стоит подвергать термической обработке.

Нанести вред фрукт способен и людям страдающим гастритами, колитами, а так же при язвенных болезнях. Употребление ее может вызвать обострение этих заболеваний.

Так же с осторожностью необходимо подходить к выбору и употреблению людям пожилого возраста. Им стоит отдавать предпочтение мягким сортам.

Покупая груши в магазинах или на рынке перед употреблением лучше вымочить их воде. Так вы обезопасите себя от далеко «не полезных» для нашего организма веществ, которые зачастую применяют продавцы для увеличения срока их хранения.

Влияние на детский организм?

Вкуснейший и ароматный фрукт очень любят дети. Но чего в нем больше для малышей вреда или пользы?

Плоды груши не содержат в своем составе аллергенов. Это и позволяет вводить ее в рацион даже малышам до года. Грушевый сок вводят с 4 месячного возраста, а в форме пюре начинают вводить с 6 месяцев. Богатство витаминов и широкий спектр микроэлементов оказывают неоценимую пользу при росте и формировании детского организма. Усваивается груша намного легче яблок.

В случае повышенной склонности ребенка к аллергиям, вводить грушу рекомендуется осторожно. Начинать следует с минимального количества, постепенно наращивая его со временем. Лучше всего начинать прикорм с запеченной груши, такой способ ее обработки позволяет вывести из мякоти возможно аллергенных ферментов, а как следствие снижает их влияние.

Что больше принесет груша пользы или вреда для здоровья вашего ребенка зависит только от количества съеденного. Всего должно быть в меру.

Непознанная госпожа – груша

  • Мало кто знает, что выпитый перед походом в гости стакан сока из груши поможет избежать неприятных похмельных симптомов с утра.
  • 1 съеденная груша обеспечивает суточную потребность организма: витамин С — на 10%, а в витамине группы К – на 14%.
  • Хорошо сбивает жар при простудных заболеваниях.
  • Пектины, содержащиеся в ее составе, отлично борются с токсинами и холестерином. Они блокируют их в кишечнике и выводят их. А это существенно снижает нагрузку на нашу печень.
  • Употребляемые в пищу, груши в совокупности с имбирем – оказывает неоценимую помощь в борьбе с раковыми заболеваниями кишечника!
  • Отвар из сушеных плодов этого чудодейственного фрукта это отличное ранозаживляющее средство.
  • В 100 гр. Грушевой мякоти содержится суточная доза кобальта. Он необходим для нормализации функционирования щитовидки, а так же способствует уменьшению отечности.
  • У прекрасной половины человечества употребление плодов грушевого дерева уменьшает болезненные ощущения при месячных, способствует нормализации цикла и отодвигает время наступления климакса.
  • Настой из молодых листочков грушевых деревьев эффективно лечит грибковые заболевания и дерматиты.
  • Печеные плоды, а так же грушевое варенье хорошо помогаю при кашле, эффективно снимают приступы удушья.

Плоды грушевого дерева это «дар природы» с великолепными вкусовыми и целебными качествами, которые непременно должны присутствовать в нашем рационе.

Теперь, когда вы знаете все как о пользе, так и о вреде груши для организма хотелось бы добавить лишь одно – употреблять их лучше свежими так они принесут максимум пользы!