Вы любите арахис? Я очень люблю, особенно жареный. Мне доставляет удовольствие очищать его от шелухи.

Я была удивлена, когда узнала, что продукт на самом деле не является орехом. Это семена однолетнего растения. Мне привычнее называть эти семена орехами. И больше нравится мысль, что я употребляю орехи, а не семена растения))).

Сегодня продукт на столько популярен, что по объёмам выращивания в мире среди растительных культу он уступает только сои.

Такую популярность он обрёл благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую приносит организму. Давайте теперь узнает какими витаминами и микроэлементами богат продукт.

Арахис — польза и вред орехов

Продукт содержит много растительных жиров. 50 % арахиса составляют растительные жиры. Белков в продукте содержится 30%.

Выходит, что арахис — это источник белка. Особенно это актуально для таких как я, людей, которые не употребляют мяса. А если нет возможности в достаточном количестве употреблять животную пищу, которая содержит белок, проблему легко компенсировать арахисом.

Поэтому я так люблю эти орешки — они удовлетворяют мою потребность в белках. Но и сам вкус орехов мне нравится.

Кроме жиров и белков продукт богат на различные витамины. В нём содержится важный витамин PP. Этого элемента орех содержит достаточно много. Для сравнения курица содержит 13 миллиграмм/100 грамм продукта витамина РР, а арахис 14 мг/100 г продукта.

Витамин РР препятствует возникновения таких недугов как болезнь Альцгеймера, дерматит и диарея.

Кроме витамина РР в продукте имеются витамины Е, D, С.

Учёные провели исследования в результате которых выяснили, что арахис продлевает жизнь и на 30% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов и т.д).

Эти орехи являются профилактикой заболеваний сердца. Они содержат в достаточно большом количестве магний. Магний помогает организму держать в норме артериальное давление. Этот элемент расширяет кровеносные сосуды. Кроме магния в орехах имеется такой элемент как фитостерол. Этот элемент выводит вредный холестерин из организма.

Орех содержит и калий, который полезен для сердца, фосфор, кальций, цинк. Есть даже селен.

Арахис относится к семейству бобовых. Поэтому обладает антиоксидантными свойствами. Как антиоксидант он стоит на 4 месте. Перед арахисом находятся черника, гранат и ежевика.

Полифенол, который тормозит старение клеток, вырабатывается в орешках при их температурной обработке. Поэтому употребление их в пищу продлевает молодость, препятствует образованию опухолей и атеросклероза.

Говоря о пользе арахиса, стоит сказать, что он способен наращивать мышечную массу. Особенно это свойство интересно спортсменам.

К моему удивлению, я узнала, что орех обладает желчегонным эффектом. Его полезно употреблять при проблемах с печенью, желудком, 12-ти перстной кишкой, а также при гастрите. При обострении вышенаписаных заболеваний арахис противопоказан.

Благотворно влияют орехи на мочеполовую систему. Как и грецкие орехи, арахис улучшает память.

Прекрасные дамы, если хотите улучшить состояние своих волос, начните употреблять эти орехи. Скоро локоны станут более здоровыми, крепкими, улучшиться их цвет.

Поскольку орех высококалорийный, в нём содержатся растительные жиры и белки, то его хорошо употреблять во время диет. Горсть орешков утолит аппетит, и появится чувство сытости.

Не стоит забывать, что чрезмерное их употребление может добавить лишние килограммы.

Орехи улучшают потенцию, а также препятствуют облысению.

Не стоит их употреблять в слишком большом количестве сразу, лучше употреблять необходимую норму, но длительное время.

Чтобы орешки приносили пользу организму нужно съедать их 30 грамм ежедневно. Лучше в сыром виде. Орешки в сахаре, шоколаде или с солью теряют полезные свойства.

Как выбрать арахис.

Выбирать орешки достаточно просто. Если покупаете орехи в не шелушеном виде, то главное обращать внимание, тарахтит арахис или нет. Взять один орех и погреметь им как погремушкой. Если он издает звук, похожий на погремушку, значит орех испорчен. Если звук отсутствует, значит арахис хорошего качества.

Если покупаете орехи уже очищенными, без скорлупы, обратите внимание на запах продукта. Если арахис испорчен, ощутите прогорклый запах. Арахисовые орешки содержат много жиров, и при длительном хранении жиры прогоркают.

Как хранить арахис.

Поскольку данный продукт жиросодержащий, то при правильном хранении жиры сохраняют свои свойства длительное время.

В холодильнике в герметичной упаковке арахис храниться 3 месяца, а в морозильнике до 9 месяцев.

Замораживаются орехи просто. Шелушенные орешки высыпаются в герметичную упаковку и помещаются в морозильник для заморозки.

Как употреблять арахис.

Прежде всего продукт употребляется сырым. Для придания ему более выраженного вкуса, его можно слегка обжарить на сковороде без масла. Пережаривать продукт на сковороде не стоит. Нужно просто немного нагреть.

Добавлять соль или сахар к орехам не надо.

Из орехов легко самому сделать арахисовое масло или арахисовую пасту. Необходимо взять орешки и самостоятельно измельчить их блендером. Масло готово. Его можно использовать для бутербродов вместо сливочного масла.

Хорошо арахисовую пасту употреблять на завтрак. Она даст заряд бодрости на весь день.

Вред арахиса.

Этот продукт может вызвать аллергию. Его нельзя употреблять в слишком больших количества, поскольку он очень калорийный.

Говоря про пользу и вред арахиса, надо сказать про противопоказания. Данный продукт можно употреблять далеко не всем.

Противопоказания к употреблению арахиса.

Не следует употреблять людям, страдающим подагрой или другими заболеваниями суставов. Поскольку продукт может накапливать мочевую кислоту, разрушающую кости и хрящи.

Также следует забыть о продукте при аллергической реакции него. Не рекомендован арахис к употреблению при варикозе или тромбофлебите.

Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения - орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль .

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы - это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком .

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ. Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется. Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис. В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом. Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом .

Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов - аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

Арахис, или земляной орех, является одним из самых вкусных и полезных продуктов, которым любят лакомиться взрослые и дети. Он обладает несметным количеством целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Описание и вкусовые качества

Арахис - представитель семейства Бобовых, он является близким родственником фасоли и гороха. Произрастает в местах с умеренно влажным, теплым климатом, замечательно прижился в тропических и субтропических странах. Наибольшее распространение земляной орех нашел в США, на юге Африки, в Южной Америке. В других странах арахис можно встретить в южных зонах, Ростовской области, Краснодарском крае РФ и на юге Украины.
Бобы созревают в земле, после чего их вынимают и подвергают термической обработке.

Знаете ли вы? Первыми потребителями продукта стали древние перуанцы в XII–XV вв. Они выращивали растение и называли его «анхук », что в переводе обозначает «паук», поскольку скорлупа напоминала кокон паука.

Арахис созревает в скорлупе, внешне напоминающей стручок (по два-три плода внутри). Орехи имеют желтоватый цвет и сверху покрыты коричневой пленкой. Сырой продукт характеризуется обычным вкусом боба, немного напоминает грецкий или миндальный орехи.

Состав арахиса

Изучив внимательно химсостав арахиса, можно в полной мере оценить все его полезные свойства.

Витамины


Продукт можно смело назвать настоящей «витаминной бомбой». Он содержит:

  • - нормализуют работу внутренних систем и органов, принимают участие в синтезе белка, благоприятно влияют на нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, восстанавливают целостность кожных покровов;
  • - укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • - участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию, нормализует обменные процессы;
  • - защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и радикалов, способствует омоложению организма, понижает воздействие продуктов интоксикации органического ресурса.

Минеральные вещества

В большом количестве представлены в продукте и минеральные вещества, среди которых тройку лидеров представляют:

  • : укрепляет костно-мышечную систему, принимает участие в формировании костей скелета, позволяет быстро справиться с продуктами интоксикации;
  • : поддерживает здоровье костной ткани и зубов, переносит и преобразовывает энергию, участвует в энергетических обменных процессах;
  • : нормализует работу нервной системы, принимает участие в транспорте питательных элементов внутрь клеток, поддерживает нормальный водный баланс в организме, участвует в биосинтезе белка и процессе гликолиза.

Минеральный состав дополнен железом, растительной клетчаткой, аминокислотами, жирными кислотами.

Знаете ли вы? Термическая обработка арахиса не снижает его пищевую ценность и не разрушает полезные компоненты. Пользы от жареного продукта не меньше, нежели от сырого, однако в первом виде он может дольше сохраняться.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Арахис - питательный, сытный и высококалорийный продукт. Его пищевая ценность представлена:

  • белками - 26,3 г;
  • жирами - 45,2 г;
  • углеводами - 9,9 г.
Калорийность земляного ореха: на 100 г - 552 ккал, что составляет треть суточной нормы калорий для среднестатистического человека. Как показали исследования химсостава, продукт абсолютно не содержит холестерина.

В чем польза арахиса

Кроме вкусного лакомства, арахис способен послужить лечебным продуктом, который справляется с множеством различных болезней.

Для мужчин

  • способствует нормализации гормонального фона и уровня тестостерона, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • нормализует функционирование всех половых гормонов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • нормализует работу мышц, позволяет нарастить мышечную массу естественным путем;
  • препятствует мужскому облысению.
Особенно бобы полезны мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. Они способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, снимают усталость и напряжение в мышцах, дают возможность быстро восстановить силы после активных тренировок.

Для женщин


Не менее полезно регулярно потреблять ядра женщинам. С их помощью можно:

  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • лечить анемию и предупредить ее развитие;
  • улучшить качество молока при грудном вскармливании.

Кроме этого, применение земляного ореха позволит снизить риск появления заболеваний онкологического характера, активизировать мозговую деятельность, избавит от бессонницы и депрессии.

Для детей

При составлении меню для детей не стоит игнорировать данный продукт. Он содержит ценнейшие вещества, которые нужны для гармоничного развития и роста малышей. Арахис показан при недостатке веса у ребенка, в период повышенного риска развития вирусных и инфекционных болезней, для стимуляции работы мозга во время учебы или сдачи экзаменов, в переходном возрасте в период стремительного роста.

Важно! Нельзя кормить орехом слишком маленьких чад. Рекомендуется включать его в рацион детям старше трехлетнего возраста, начиная с очень маленьких доз.

Полезен ли жареный арахис


Несмотря на то, что жареный арахис подвергается термообработке, он сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Более того, многие диетологи считают, что жареный продукт полезнее, нежели сырой, из-за того, что во время обжаривания на нем образуется слой, который служит защитой от разрушения витамина Е. Безусловно, наибольшая польза будет от ядер, обжаренных в небольшом количестве масла, без соли, специй или дополнительных консервантов и ароматизаторов.

Систематическое потребление жареного ореха позитивно влияет на работу нервной системы, печени, сердца, ЖКТ. Он понижает уровень холестерина, помогает обновить клетки, служит натуральным афродизиаком, повышает либидо и потенцию. Употребление 30 г продукта в день может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли?

Арахис весьма калорийный, питательный и очень аллергенный продукт. Поэтому некоторым категориям людей его необходимо употреблять с осторожностью либо вообще оказаться.

При беременности и кормлении грудью


Земляной орех не является запретным плодом при беременности, однако употреблять его необходимо в ограниченных дозах. Самая большая опасность для будущих мам - это возможные аллергические реакции. Даже если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией на продукт, в период вынашивания ребенка его применение может спровоцировать развитие у малыша чувствительности к аллергенам, которые присутствуют в арахисе.

Важно! В большинстве случаев сырой земляной орех плохо переваривается желудком, поэтому его рекомендуется кушать в жареном или сушеном виде.

Также следует соблюдать меры осторожности при потреблении продукта кормящим мамам, так как он может вызвать диатез у малыша. Начинать включать арахис в рацион женщина может только после того, как ребенку исполнится три месяца. Если нет противопоказаний, то данный продукт поможет улучшить качество молока, повысит иммунитет крохи, насытит детский организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях


При сахарном диабете арахис разрешается кушать, если, конечно, у человека нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Суточная норма потребления боба назначается врачом в индивидуальном порядке. Применение продукта при диабете позволяет снизить уровень сахара в крови, нормализовать артериальное давление, утолить чувство голода.

Категорически запрещается употреблять арахис при остром панкреатите, так как он способен вызвать диарею, вздутие живота, обладает желчегонными свойствами. В период ремиссии или развития хронической болезни разрешается съедать несколько орешков, но только после консультации с врачом.

О лечебных свойствах

Земляной орех - высокопитательный продукт, который положительно влияет на работу всех органов, обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами.

Профилактика сердечных болезней

Наличие в составе продукта антиоксидантов, в особенности полифенола и ресвератрола, позволяет укрепить и оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Количество полифенола в сыром арахисе на 25 % меньше, чем в жареном. Поэтому для профилактики сердечных недугов рекомендуется употреблять продукт, прошедший термическую обработку.

Благодаря витамину Е происходит обновление клеток, укрепление стенок сосудов, что в целом улучшает работу сердца.

Усиление потенции

Для мужчин польза земляного ореха заключается в восполнении витаминно-минерального состава, действие которого направлено на восстановление репродуктивной функции половых органов. Из наиболее важных витаминов для потенции выделяют витамин РР, биотин, и . Регулярное применение продукта в разы усиливает сексуальное влечение, предотвращает преждевременную эякуляцию.

За счет высокой концентрации антиоксидантов происходит очищение организма от токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, которые негативно влияют на работу гормонов. Восстанавливающие и укрепляющие свойства арахиса позволяют в короткое время восстановить мужскую силу и избавить его от проблем, связанных с плохой потенцией.


Рекомендуется употреблять каждый вечер по одной столовой ложке ядер, смешанных с медом.

Лечение кашля

Данный плод активно используют для лечения кашля, в том числе и острого ларингита, так как он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. При возникновении кашля рекомендуется добавлять по несколько орешков в кашу или молочные продукты, 2-3 раза в день.

При лечении ларингита применяют отвар из арахиса и его скорлупы. Такой напиток дают больному 3-4 раза вместе с плодами. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, возвращает голос.

Помощь при болях в горле

С помощью арахиса можно лечить больное горло. Для этого 70 г ядер (вместе с кожурой) кипятят несколько минут, затем вареные орешки слегка обжаривают до румяной корочки. При болях в горле съедают по несколько плодов за один час до обеда, один раз в сутки. Такое средство снимает воспаление, снижает болевые ощущения в горле.

Для нормализации давления

Маринованные плоды помогут нормализовать артериальное давление. Для этого рекомендуется настоять сырой арахис вместе с кожурой в 6-% натуральном уксусе 1 день. Употреблять ежедневно по 10 ядрышек.

При головокружениях

Справиться с головокружениями помогут листья земляного ореха. 50 г листьев кипятят в 1 литре воды, пока жидкость не уварится в два раза. Употребляют отвар по 200 мл на протяжении трех дней.

Правила выбора и хранения продукта

Важным вопросом в области пользы или вреда продукта является способ его хранения. Сохраняют земляной орех в сухом месте, подальше от любых источников влаги и сырости. Для хранения продукта выбирают герметическую, плотно закрывающуюся емкость. Также допускается использование бумажных пакетов или мешочков из натуральной, плотной ткани. Следует воздержаться от хранения в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Можно орехи положить в морозильную камеру.

Важно! Измельченные или дробленые ядра имеют срок пригодности один день, поскольку они быстро выделяют масло, за счет чего портятся.


Приобрести сегодня арахис можно практически в любом магазине. При выборе стоит обратить внимание на цвет, запах плодов и их внешний вид. Природная оболочка должна быть чистой, без пятен и следов плесени, с плотно закрытыми створками. Должен чувствоваться легкий арахисовый аромат, без ноток затхлости.

Особенности применения

За счет своих удивительных полезных компонентов, арахис получил широкое применение в различных сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии.

Диетические свойства

Несмотря на свою питательность, земляной орех часто используют при составлении диетического меню, в частности для похудения. В небольших количествах ядра помогают снизить аппетит, утолить чувство голода, способствуют нормализации жирового обмена.

Ядра являются источником минералов, витаминов и белка, которые позволяют человеческому организму восполнить уровень необходимых питательных веществ. Кроме этого, арахис имеет высокую питательную ценность и позволяет бороться с дефицитом массы тела.

Использование в кулинарии

Арахис полюбился многим за его изумительный вкус и питательность. Его применяют для приготовления различных блюд, часто добавляют в каши, выпечку, десерты, мороженое, салаты, напитки. На его основе делают соусы и заправки. Из ядер получают одно из самых популярных в мире лакомств - арахисовую пасту.

Но в большинстве случаев продукт потребляют в жареном виде, приправленный солью, паприкой или сахаром.

Косметология и арахис

Специалисты рекомендуют обратить внимание на свойства земляного ореха при кожных заболеваниях. Продлить молодость кожи, избавить от сухости, устранить шелушения, сделать кожные покровы более эластичными и упругими поможет арахисовое масло. На его основе делают различные маски, домашние лосьоны, тоники, кремы, добавляют в шампуни и жидкие мыла.
Регулярное применение средства избавит от сухости и ломкости волос, позволит подтянуть кожу, защитить ее от негативного воздействия внешних факторов.

Как вкусно пожарить арахис

Чтобы получить максимальную пользу от ядер земляного ореха, необходимо правильно их пожарить. Для обжаривания понадобятся:

  • сковорода с толстым дном;
  • арахис - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.
Процесс обжарки происходит в несколько этапов:
Пожарить продукт можно быстро и легко в микроволновой печи. Для этого:
При таком простом способе арахис получается хрустящим, слегка соленым и очень ароматным.

Вред и противопоказания

Земляной арахис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При потреблении продукта нужно помнить о мере и норме. Поскольку он является высококалорийным, следует ограничить суточное потребление до 20 ядер. Больше могут съедать исключительно здоровые, не страдающие аллергией и избыточным весом, люди.

Противопоказано данное лакомство:

  • детям до трех лет;
  • при подагре;
  • при артритах и артрозах;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • при проблемах в работе поджелудочной железы и кишечника;
  • при язвах желудка.

Важно! Принести вред здоровью человека может арахис, обладающий горьковатым или слегка горьковатым привкусом. Такой продукт может вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы, вплоть до тяжелого отравления.

Полезные арахисовые продукты

Большой популярностью пользуется не только арахис, но и его «производные».

Основным компонентом арахисового молока считается линолиевая кислота, которая поддерживает нормальный уровень холестерина, положительно влияет на свертываемость крови. Кроме этого, молочко является отличным антиоксидантом, препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, онкологические новообразования.

Целебными свойствами обладает арахисовая шелуха. Она имеет укрепляющее, иммуностимулирующее действие, за счет чего используется для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Из нее готовят различные настои и отвары, которые употребляют ежедневно вместе с молоком.

Арахисовая паста (масло)

Арахисовая паста - вкусный, сытный и питательный продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Она имеет приятный вкус и аромат, прекрасно подходит для завтрака или перекуса, замечательно сочетается с фруктами, тостами, различными кашами и творогом. Систематическое употребление пасты позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни, расстройств нервной системы.


Арахис является ценнейшим продуктом в системе питания, служит незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов, занимает важнейшее место в рационе каждого человека. Однако не стоит забывать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно в умеренных, строго дозированных порциях, исключительно себе на здоровье.

Арахис ещё называют земляным орехом. Чаще всего плоды применяются в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии. Положительные особенности арахиса очевидны, ведь в нём содержится масса витаминов, аминокислот, клетчатки и прочих полезных ферментов. Однако у внушительного списка имеется и оборотная сторона медали, земляной орех показан к употреблению далеко не всем. О пользе и вреде арахиса поговорим сегодня.

Состав арахиса

Чтобы максимально точно выявить истинную ценность земляного ореха, необходимо подробно рассмотреть его химический состав.

  1. Витамин B1 - отвечает за укрепление клеточных мембран, выводит из организма яды, устраняет зашлакованность. Малая доля витамина защищает организм от попадания свободных радикалов, которые в больших количествах могут стать причиной онкологии.
  2. Токоферол (витамин E) - способствует полноценной циркуляции крови, защищает эритроциты от воздействия свободных радикалов (при их наличии). Регулярное употребление арахиса делает крепкими волосы и ногти.
  3. Витамин В9 - ускоряет клеточную регенерацию, насыщает ткани кислородом, устраняет неполадки в работе печени и почек. Фолиевая кислота показана беременным дамам, поскольку формирует центральную нервную систему плода.
  4. Витамин PP - принимает непосредственное участие в формировании водно-солевого баланса, выводит излишки щёлочи. Благодаря ему организм перерабатывает «правильные» жиры и углеводы, отсеивая плохие. Витамин РР синтезирует белок, насыщает организм энергией, поднимает настроение.
  5. Витамин В6 - способствует быстрой усвояемости аминокислот, ускоряет работу печени. Благодаря этому белки превращаются в энергию гораздо быстрее, происходит стремительный рост мышечной ткани, сжигается жир вокруг внутренних органов.
  6. Холин - препятствует преждевременному старению организма, в частности кожи. Защищает клетки от повреждений различной природы, ускоряет регенерацию, повышает поступление кислорода в ткани.
  7. Витамин В5 - отвечает за деятельность головного мозга, улучшает память и реакцию, нормализует психоэмоциональный фон, купирует хроническую усталость и приводит в норму гормональный фон мужчин. Употребление арахиса устраняет бессонницу.
  8. Аскорбиновая кислота - укрепляет иммунную систему в периоды между сезонами, а также при простуде и гриппе. Витамин С ускоряет все обменные процессы в организме, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови и предотвращается отложение холестериновых бляшек.
  9. Магний - укрепляет мышцы и костную ткань, способствует набору веса, выводит токсины со стенок внутренних органов, нормализует стул и устраняет метеоризм.
  10. Витамин В2 - укрепляет сетчатку глаза, улучшает зрение и цветовое восприятие. Сохраняет хороший холестерин, не позволяя откладываться плохому.
  11. Клетчатка растительная - приводит в норму деятельность пищеварительной системы, способствует быстрой усвояемости кальция, оказывает профилактическое действие от болезни Альцгеймера.

  1. Земляной орех восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок и тяжёлого трудового дня. Благодаря аминокислотам человек обретает силы, избавляется от апатии и бессонницы.
  2. За счёт скопления полезных витаминов и элементов укрепляется сердечная мышца, артериальное давление приходит в норму (актуально для гипер- и гипотоников). Арахис очищает почки и печень, благоприятно сказывается на мочевыделительной системе.
  3. Достаточно съедать горсть земляного ореха в сутки, чтобы повысить работоспособность и привести в порядок психоэмоциональный фон. Указанного количества хватает для укрепления нервной системы и здоровья в целом.
  4. Диабетикам станет полезной информация о том, что арахис поддерживает уровень сахара в крови на нужной отметке. Аминокислоты, в свою очередь, предотвращают отложение холестерина.
  5. Если приготовить молочко на основе земляного ореха, вы сможете укрепить желудок и предотвратить его расстройство. Молоко полезно пить при язве, остром гастрите, а также недугах пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим свойствам купируются новообразования на стенках ЖКТ.
  6. Арахис выводит лишнюю желчь, оказывает мочегонное воздействие, частично разбивает камни в почках. Масло из земляного ореха полезно употреблять при холецистите и болезнях желчного пузыря.
  7. Вегетарианцам просто необходимо налегать на арахис, поскольку в нём содержится много белка. Люди, не употребляющие мясо, испытывают нехватку протеина.
  8. Если нужно повысить выносливость, умственную или физическую, достаточно съедать по 40-50 гр. сырого арахиса в сутки. Аминокислота аргинин разрушается после обжарки, поэтому этот вариант не подходит.
  9. Отвар на основе неочищенного земляного ореха выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому напиток необходимо употреблять при сухом/мокром кашле, бронхите. Арахис предотвращает закупорку сосудов у курильщиков.
  10. Масло из арахиса нашло своё применение в косметологии. Добавив 2-5 капель средства в домашние кремы, вы повысите упругость кожи, защитите её от преждевременного старения, частично разгладите заломы и мимические морщины. Масло полезно добавлять в ухаживающую косметику для волос.

Польза арахиса для женщин

  1. Арахис содержит более 5 мг. железа с расчётом на 100 гр. продукта. Этим и объясняется ценность земляного ореха для прекрасной половины населения. Регулярные менструации снижают уровень гемоглобина в крови, который нужно восполнять.
  2. Женщины возрастом 45-50 лет испытывают массовую нехватку этого элемента, поэтому у них гемоглобин практически всегда находится на отметке ниже положенной. Для решения проблемы специалисты назначают приём препаратов, основу которых составляет железо.
  3. При попадании в организм элемент взаимодействует с кислородом, образуя драгоценный гемоглобин. По этой причине кушать земляной орех нужно людям с анемией - болезнь, при которой гемоглобин снижен из-за нехватки железа.
  4. Арахис - сильнейший аллерген, который имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Чтобы избежать побочных эффектов и ощутить всю пользу, нужно съедать не более 35 гр. земляного ореха в сутки.

  1. Арахис содержит в своём составе более 75 мг. кальция на 100 гр. продукта. Этим объясняется польза для взрослого человека, детей и подростков.
  2. Кальций отвечает за рост, крепость костной ткани и её полноценное формирование без изъянов. Если употреблять суточную норму элемента (около 780 мг.), ногти и кости всегда будут крепкими.
  3. В земляном орехе имеется фосфор, который напрямую взаимодействует с кальцием. Элементы в совокупности устраняют пористость и деформацию костей, формируют скелет и осанку.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления арахиса, необходимо соблюдать допустимую дневную норму. Она составляет 20 гр., при этом детям до 12 лет стоит сократить количество (8-10 гр.).

Польза арахиса для мужчин

  1. Мужчинам полезно съедать по жмени арахиса каждый день для нормализации гормонального фона. Содержание селена в орехах ускоряет выработку тестостерона.
  2. Калий приводит в тонус сердце и способствует набору мышечной массы (актуально для спортсменов). Элемент предотвращает тромбообразование, освобождает сосуды и капилляры, разгоняет кровь и кислород по телу.
  3. Мужчины возрастом 35+ находятся в зоне риска, они подвержены расстройствам сердечно-сосудистой системы. По этой причине необходимо следить за питанием и съедать не менее 3 гр. калия в сутки.
  4. Чтобы арахис пошёл на пользу, важно выявить индивидуальную непереносимость при её наличии. Кушайте по 20-30 гр. арахиса в день, не больше. При первых признаках аллергии прекратите потребление.

Польза арахиса при похудении

  1. Современные диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах арахиса для людей, сидящих на диете. Ценным для организма является сырой арахис и орех, высушенный естественным путём. Состав, прошедший обжарку, теряет большую часть витаминов.
  2. Важно запомнить, что при сушке из арахиса выходит влага, поэтому его калорийность повышается до 610 Ккал на 100 гр. При этом сырые плоды сохраняют отметку в 510 Ккал.
  3. Польза арахиса для худеющих заключается в том, что орех притупляет чувство голода и позволяет сохранить сытость надолго. Несмотря на высокую калорийность, арахис всё же следует включать в ежедневное меню.
  4. Чтобы похудеть быстро, не превышайте суточную норму (30 гр.). Совмещайте земляной орех с сухофруктами, овощными салатами, диетическими вторыми блюдами.

  1. Несмотря на внушительный список полезных свойств, земляной орех имеет отрицательные качества. Так, арахис вреден людям с ожирением. В таком случае он не будет расщеплять жиры, утоляя голод в полной мере. Чтобы добиться результата, придётся увеличить суточную норму, а это недопустимо. Высокая калорийность сырых и сушёных плодов поспособствует отложению холестерина и закупорке сосудов.
  2. К вредным качествам можно отнести то, что арахис считается сильнейшим аллергеном. Если употребить его свыше допустимой нормы, вы рискуете навсегда обрести индивидуальную непереносимость. Перед первым знакомством с плодами или после длительного перерыва с момента его крайнего употребления начинайте кушать арахис малыми порциями.
  3. Арахис - многокомпонентный орех, основу которого составляют белки и углеводы. Перечисленные ферменты, попадая в человеческий организм, нередко воспринимаются за чужеродные вещества. Внутренние органы начинают защищаться, отсюда появляются красные пятна, чихание, першение в горле, сыпь.
  4. По вышеописанной причине беременным девушкам и новоиспечённым мамам следует кушать арахис небольшими порциями, постепенно повышая дозировку. Начинайте употребление с 5 орешков в сутки, затем дойдите до 20-25 штук.
  5. Арахис содержит натрий в относительно больших количествах (24 мг.), этим объясняются положительные и отрицательные качества продукта. Благодаря элементу клетки обогащаются кислородом и ценными веществами. С иной стороны, при избытке натрия конечности и внутренние органы начинают отекать. Если вы склонны к появлению отёков, ограничьте потребление ореха.

Арахис полезен для мужчин, женщин и детей. Ценные свойства обусловлены богатым составом. Однако не следует забывать про противопоказания. К ним относится подагра, проблемы с работой ЖКТ, аллергия, артрит и артроз. Соблюдайте суточную дозировку, которая устанавливается индивидуально для каждого.

Видео: как выбирать полезный арахис

Краткое содержание статьи

Арахис , также называемый «земляной орех», является любимым лакомством людей всех возрастов. Благодаря насыщенности биоактивными веществами, продукт необычайно полезен. Высокое содержание протеина позволяет использовать арахис в диете вегетарианцев и спортсменов.

Чаще всего «земляные орешки» употребляют как сытный перекус, но продукт имеет немало полезных свойств. Он реализуется в свежем и жареном виде, с солью, сахарной глазурью, приправами. Из него приготавливают масло, козинаки , сладкую пасту. В Америке популярно арахисовое масло, а плоды фермеры добавляют в корм скоту. Во всем мире арахис применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание арахиса и история его происхождения

Родина травянистого однолетника – Южная Америка. В древности перуанцы клали плоды растения в могилы, чтобы умершие могли питаться в загробной жизни. Из Южной Америки растение распространилось по Африке, Азии, Северной Америке. Сегодня оно выращивается в Индии и других азиатских регионах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха.

Однолетник принадлежит семейству Бобовые. В отличие от фундука , кешью и иных орехов, арахис – не дерево, а бобовая культура, родственная гороху и фасоли .


Плод растения образуется особым образом. После опыления желтых цветков, соединенных в кисти, цветоножка начинает вытягиваться, постепенно наклоняясь к земле. Когда завязь достигает земли, погружается в почву, формируются орехообразные семена, покрытые твердой оболочкой. Высокоурожайные сорта позволяют собирать более 40 бобов с одного растения.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность арахиса

Говоря, чем полезен свежий арахис, следует упомянуть богатство химического состава. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, биоактивными соединениями позволяет активно использовать продукт в пищевых, лечебных и косметических целях.

В 100 граммах орешков содержится:

Из витаминов в состав входят:

Токоферол (витамин E);
аскорбиновая кислота (C);
тиамин (B 1);
ниацин (B 3);
пантотеновая кислота (B 5).

Из минералов присутствуют:

Магний;
калий;
фосфор;
железо;
натрий;
кальций;
цинк.

Также продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, аргинина, лейцина.
В 100 граммах сырого продукта находится 550 ккал, сушеный арахис включает 600 ккал. Калорийность высокая, орешки не подходят для диетического питания. Гликемический индекс составляет 15 единиц.

ВАЖНО! В арахисовых ядрах нет холестерина.

Польза для организма человека

Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.

Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:

  • регулирует концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • восстанавливает нервные ткани;
  • предупреждает возрастные заболевания;
  • снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией;
  • очищает организм от вредных накоплений;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует липидный метаболизм;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
  • повышает свертываемость крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
  • стимулирует выход желчи;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
  • затормаживает процессы старения.

Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта. Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.

При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов .

При диабете

Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.

Польза для организма женщины

Арахис, насыщенный железом, предупреждает развитие анемии при обильных месячных.

При беременности

Говоря, можно ли беременным пациенткам арахис, наблюдающие врачи учитывают дозировку. При беременности орех не запрещен, но суточную дозу нужно строго ограничивать, чтобы не причинить вред эмбриону. При переедании возможно нарушение пищеварения, возникновение диареи или аллергической реакции.

Чтобы арахис принес только пользу для беременных женщин, им нужно проконсультироваться с медицинским специалистом насчет разрешенного количества продукта.

Кормящая грудью женщина кушать «земляной орех» не должна. Для грудничка арахис – сильный аллерген.

Польза арахиса для мужчин

Арахис приносит разнообразную пользу для мужчин:

  • нормализует гормональный баланс;
  • стимулирует синтез тестостерона;
  • улучшает работу мышечных тканей;
  • устраняет импотенцию, возвращает мужчине сексуальную активность.

Для человека, занимающегося бодибилдингом или силовыми видами спорта, арахис придется кстати. Концентрация белка в арахисовых ядрах выше, чем в мясе. Поэтому бодибилдеры и спортсмены включают орех в рацион для ускорения наращивания мускулатуры. Также не помешает включение в спортивное меню арахисового масла.

При похудении

Арахис – продукт недиетический. Лакомиться им от души при диете не получится. В день, чтобы не навредить фигуре, можно съедать не более 15 орешков. Можно заменять орехами мясо в диетическом меню. Желательно угощаться арахисом в первой половине дня, когда усвоение питательных веществ наилучшее.

Вместо орехов используют арахисовое масло, но не сладкое. В сутки допустимы 4 чайные ложки.

Вред арахиса для организма

Людям, склонным к аллергии, нужно учитывать, что арахис – продукт-аллерген. Особенно аллергикам не стоит арахис покупать в скорлупе. Красная кожица, покрывающая орешек, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Но даже у здоровых людей арахис может вызвать аллергию, если он некачественный: в неправильно хранившихся орехах накапливается афлатоксин – ядовитое вещество.

Нельзя употреблять арахисовые бобы людям, имеющим:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • высокую свертываемость крови;
  • нарушение работы пищеварительного тракта (орех – раздражающий продукт, способный усугубить заболевание).

Арахис жареный с солью хоть и вкусен, но его нельзя назвать полезным продуктом. Соль вызывает отеки, а в масле при жарке образуются канцерогены – крайне вредные вещества.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.