Уровень мочевой кислоты повышается, когда ее производится слишком много или она плохо выводится. Очень важно соблюдать специальную диету, чтобы поддерживать нормальный уровень этой кислоты. Его повышение способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это приводит к их воспалению, из-за чего суставы болят и опухают. Ограничения в диете, возможно, в сочетании с медикаментами, приводят к снижению уровня мочевой кислоты в крови и .

Нормализация веса

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Водный баланс

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать. Кроме бисквитов, печенья, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков фруктозный сироп можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Среди них хлеб, йогурты, замороженная пицца, хлопья и зерновые батончики, соусы, джемы, кетчупы, майонезы и прочие заправки для салатов.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Как лучше всего питаться?

Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.

Каждый день меню должно включать:

Большое количество овощей и фруктов

Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.

Крахмалосодержащие продукты

Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.

Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.

Диетические молочные продукты

Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.

Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:

  1. нормализации веса;
  2. уменьшения продуктов, содержащих пурины;
  3. употребления достаточного количества жидкости;
  4. ограничения сахара и фруктозы;
  5. употребления большого количества овощей и фруктов;
  6. использования нежирных молочных продуктов.



Мочевая кислота – вещество, которое находится в плазме крови и внеклеточных жидкостях и является продуктом распада нуклеотидов. Как стало известно не так давно, мочевая кислота может выступать в роли «ловца» свободных радикалов, то есть снижать риск развития раковых заболеваний. Кроме того, она устраняет избыток азота в организме.

Иногда по результатам анализов становится видно, что уровень мочевой кислоты в организме превышает норму. В этом случае необходимо узнать о том, как понизить мочевую кислоту в крови (точнее, ее количественные показатели). Ведь такая ситуация может быть сигналом к тому, что печень не справляется со своими функциями.

Кроме того, не скорректированный вовремя уровень мочевой кислоты может привести к болезням почек (например, образованию камней) и суставов (подагре).

Мочевая кислота в крови: норма и отклонения

Чтобы верно оценить данные, указанные в бланках анализов, надо иметь представление о нормальном содержании мочевой кислоты в крови:

  • 200-420 мкмоль/л - норма для мужчин;
  • 160-320 мкмоль/л - норма для женщин;
  • 120-300 мкмоль/л - норма для детей и подростков (до 14 лет).

На какие симптомы необходимо обратить внимание

Первое, на что обычно обращают внимание, - повышенная утомляемость, постоянная усталость, боли в мышцах и суставах. Также насторожить должно слишком активное образование зубного камня. У детей проявлением избытка мочевой кислоты может стать атопический дерматит.

Не обязательно сразу же начинать прием лекарственных препаратов. В ряде случаев можно обойтись куда более простыми методами, эффективными и безвредными для организма.

  • Изменение рациона

От жирной пищи, равно, как и от жареной и чересчур соленой, лучше отказаться. Под запретом оказываются большая часть консервов, которые продаются в магазинах (рыбные, мясные), колбасы, соленые орехи, пакетированные соки.

Не стоит употреблять в пищу (либо сократить их количество) баклажаны, бобовые, помидоры, грибы. Рекомендовано полностью отказаться от алкоголя.

Предпочтение надо отдавать такой еде: овощи (картофель, огурец, лук, свекла, морковь, кабачки), зелень, яйца, мясо цыплят, рис, паста, молочные продукты с нулевой жирностью, фрукты (дыни, арбузы, бананы, цитрусовые) и ягоды (в особенности - сливы и вишни).

Можно пить чай и кофе, компоты, морсы, свежевыжатые соки. При этом обязательное условие - потребление большого количества воды (не менее 2 л в сутки).

  • Процедуры

В соответствии с состоянием пациента врачи могут предложить пройти курс физиотерапии и/или плазмафереза (фильтрации крови пациента при помощи специальных систем, после которой ненужные элементы оказываются исключенными из крови).

  • Народные средства

Сок крапивы следует принимать по чайной ложке трижды в день.

  • Медикаментозное лечение

Существуют специальные препараты, которые помогают быстро понизить мочевую кислоту в крови. Но они должны быть назначены доктором, который соизмерит пользу и возможный риск. Как правило, врач выбирает какой-то из этих препаратов: сульфинпиразон, аллопуринол, бензобромарон. Таблетки следует принимать в точности с предписаниями, чтобы не ощутить на себе побочные эффекты.

Часто мы не знаем, от чего появляются некоторые заболевания, которые нас беспокоят. Кто бы мог подумать, что проблема косточки на ногах связана с уровнем мочевой кислоты в крови. Давайте разберемся, что такое мочевая кислота и где она скапливается? Какие существуют причины повышения ее уровня в крови человека? Как диагностировать это заболевание? Можно ли и как снизить количество кислоты в домашних условиях с помощью контроля над рационом питания, образом жизни?

Почему повышается уровень мочевой кислоты?

Мочевая кислота – это продукт обмена веществ в организме при расщеплении пуринов. Она поступает в почки через кровь и выводится мочевой системой. Если злоупотреблять продуктами с содержанием пуринов, ее уровень повышается. Людям, склонным к повышенному содержанию мочевой кислоты, следует избегать продуктов с высоким содержанием этих веществ. Это такие продукты как:

  • Бобовые (горох, фасоль, спаржа);
  • Печень (свиная, куриная, говяжья);
  • Грибы
  • Анчоусы
  • Колбасные изделия
  • Соления, копчености
  • Мясные бульоны
  • Острые соусы

Существует еще масса причин, которая приводит к повышению коэффициента уровня мочевой кислоты:

  • Почечные заболевание (организм не справляется в выведением кислоты, происходит засорение);
  • Наличие хронических заболеваний эндокринного характера (цирроз печени, псориаз, гипотиреоз, синдром Дауна, синдром Леша-Нихена. и т.д.)
  • Некоторые лекарственные средства (аспирин, мочегонные, антибиотики, противоопухолевые, кортикостероидные препараты);
  • Образ жизни (резкие переходы на голодание, усиленные тренировки, употребление большого количества фруктозы).

Какие заболевания возникают при повышенном уровне мочевой кислоты?

Если в организме появляется дисбаланс, то это неизменно приводит к возникновению ряда заболеваний. В случае с повышением уровня мочевой кислоты в крови, это:

  • Подагра;
  • Артриты, артрозы;
  • Мочекаменная болезнь.


Как снизить уровень мочевой кислоты в организме?

Чтобы установить показатели уровня мочевой кислоты в организме, применяют специальные маркеры. Анализ крови при этом берется из вены пациента. Вам могут его назначить такие специалисты: ревматолог, онколог, терапевт, нефролог. Существуют такие нормы ее содержания в крови:

  • Дети до 14 лет -120 – 320 мкмоль/л
  • Мужчины – 202,3 – 416,5 мкмоль/л
  • Женщины – 142,8 – 339,2 мкмоль/л

Если анализы показали повышенный уровень содержания кислоты, следует придерживаться таких указаний:

  • Исключить продукты богатые пуринами (алкогольные напитки, рафинированные углеводы, мясо животных, сиропы);
  • Пить дневную норму жидкости (8-16 стаканов чистой воды, можно добавлять сок лимона половики лимона, он нейтрализует кислоту и ощелачивает организм);
  • Следите за весом. Ожирение усиливает риск развития подагры.
  • Следуйте предписаниям врачей, обязательно принимайте необходимые лекарства.
  • Включите в свой режим питания вишню, клубнику, ежевику и другие ягоды. Хорошо использовать оливковое масло для ежедневного рациона, оно даже при нагревании не выделяет вредные пурины и содержит витмин Е.
  • Обязательно добавьте клетчатки в меню. Пища, содержащая клетчатку, помогает нейтрализовать и вывести мочевую кислоту в короткие сроки из вашего организма.
  • Можно использовать растворы на основе пищевой соды и уксуса, чтобы снизить уровень кислоты.

Медики обычно назначают препараты, которые блокируют синтез мочевой кислоты в печени, а также мочегонные препараты. Как бы там ни было, способы лечения всегда зависят от причины возникновения повышенного уровня мочевой кислоты.

Не лечитесь самостоятельно, обязательно консультируйтесь со специалистом, ведь только он может поставить правильный диагноз, согласно результатам обследования.

Мочевая кислота - химическое вещество, которое образуется в организме в результате разложения пуринов, веществ, которые содержатся в определенных продуктах и напитках. Большое содержание мочевой кислоты в крови может вызвать отрицательные последствия для здоровья и, следовательно, необходимо её контролировать и стараться снизить уровень мочевой кислоты в крови .

Значительная её часть растворяется в крови и попадает по кровеносным сосудам в почки, откуда удаляется вместе с мочой.
Большое содержание мочевой кислоты в крови и ее солей уратов, вызывает подагру . Ураты концентрируясь в моче в почках и мочевом пузыре, могут образовывать камни. Мочевая кислота, находясь в избытке (гиперурекемия), откладывается в виде кристаллов с острыми краями, в пораженных суставах и тканях, вызывая острые приступы боли. В некоторых случаях подагра - приобретенное заболевание, но существует и наследственная предрасположенность. Чтобы понизить количество мочевой кислоты и ее солей, врачи назначают специальные препараты, но наиболее эффективным способом контролировать её уровень является диета, которую необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

На первом этапе лечения следует: Записаться к врачу. Сдать анализ крови из вены. Выяснить, нет ли наследственной предрасположенности

Диагностику повышенной мочевой кислоты проводят путем анализа крови. Иногда в сложных случаях делают анализ синовиальной жидкости суставов. Под микроскопом можно рассмотреть кристаллы мочевой кислоты и поставить точный диагноз подагры.
Чаще всего приступы подагры происходят ночью, так как в это время обмен веществ снижается и кровь дополнительно закисляется.
Если повышенное содержание мочевой кислоты в крови выявлено, кроме классического, медикаментозного лечения назначают лечебную диету, которую соблюдают в течение всей жизни, так как это заболевание хроническое и практически неизлечимое.

Придерживаться диеты с ограниченным содержанием пуринов
Из рациона необходимо убрать крепкие мясные бульоны. Употреблять можно только нежирное мясо, в отварном виде и не более трёх раз в неделю. Жирные блюда следует полностью исключить из рациона. Следует воздерживаться от жареных, копчёных, маринованных продуктов, свести до минимума количество потребляемой соли и увеличить объём жидкости. Помогает выводить мочевую кислоту употребление щелочной минеральной воды.
В тяжелых случаях доктор может назначить плазмофорез (очищение крови от избытка мочевой кислоты и уратов), но это носит временный эффект. Так же иногда рекомендованы физиотерапевтические процедуры.
Кроме того нужно постараться максимально снизить вес, сдать анализы на сахарный диабет и атеросклероз, которые часто сопровождают подагру и ухудшают её течение.

Ни в коем случае при подагре нельзя голодать, это может повысить уровень мочевой кислоты ещё больше. Питаться следует часто и понемногу. Рекомендуется придерживаться диеты № 6 и № 6-е то есть диет с низким содержанием пуринов, а также иногда устраивать разгрузочные молочные, кефирныена, овощные или фруктовые дни.
Дополнительно можно использовать народные методы уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее выведения: различные овощные соки, отвары и настои.
Один из лучших продуктов для понижения мочевой кислоты - артишоки , так как это растение с сильными диуретическими свойствами. Артишоки варить, для лечения можно использовать как варёные овощи, так и получившийся бульон.

Лук также помогает очищать организм и уменьшить, таким образом, проблемы с мочевой кислотой. Рекомендуется лук отварить, разбавить соком лимона и пить пару чашек в день.

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах яблок. Три нарезанных кусочками яблока варить в полутора литрах воды в течение приблизительно получаса, пить в течение дня.

Это так же может быть: употребление смеси морковного и сельдерейного соков, овсяного отвара, семени льна, настоя березовых почек, шиповника, клюквенного отвара. То есть, все средства, которые помогают ускорять обмен веществ и обладают мочегонным эффектом. Ну и конечно же пить больше воды, если нет противопоказаний по другим заболеваниям 2-2,5 литра в день или по формуле 30 гр на 1 кг веса.

Подагра – заболевание, связанное с патологическим изменением суставов. Причиной подагры является высокий уровень мочевой кислоты. Для недуга характерны острые болевые приступы в суставах (чаще всего в одном из больших пальцев ног), покраснение и опухание кожных покровов в области поражения. Если заболевание не лечить, то на кости образуется эрозия. Вопрос, как вывести мочевую кислоту из организма, и какие препараты способствуют избавлению от чрезмерного количества уратов в крови, решается с учетом этиологии заболевания.

Обзор препаратов для лечения подагры, выводящих мочевую кислоту

При подагре рекомендуется , способствующая сокращению пуринов, но вывести мочевую кислоту только с помощью правильного питания невозможно. В связи с чем, при проявлении симптомов заболевания обязательным является обращение к специалисту. На основании лабораторных анализов мочи больного врач назначает соответствующую терапию. Для лечения подагры применяются 2 типа лекарственных средств:

  • препараты, выводящие мочевую кислоту из организма;
  • препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты в тканях мышц и суставов.

Пробенецид (Probenecid)

Пробенецид входит в число наиболее часто используемых при подагре препаратов, выводящих мочевую кислоту. Лекарство блокирует реабсорбцию мочевой кислоты в канальцах почек, усиливая таким образом ее выведение. При хроническом течении заболевания начальная разовая доза составляет 250 мг с приемом дважды в сутки. Спустя неделю, дозу, как правило, увеличивают до 500 мг при двухразовом приеме в сутки. В случае недостаточной эффективности лекарственной терапии дозировка может быть увеличена, но при этом следует учитывать, что максимальная суточная доза не превышает 2 г. Пробенецид относится к препаратам длительного применения. При отсутствии острых подагрических приступов в течение 6 месяцев, если к тому же концентрация уратов находится в норме, дозу постепенно снижают до минимального количества.

Блемарен (Blemaren)

Одним из эффективных средств в лечении подагры является Блемарен. Препарат нормализует обмен, ощелачивает организм, при этом мочекислые камни постепенно рассасываются. Значительный плюс заключается в том, что Блемарен не нарушает нормальное функционирование почек и печени, из-за чего лекарство можно без риска для здоровья принимать беременным и кормящим женщинам. Суточная доза составляет 2 – 6 таблеток. Длительность лечения – до 6 месяцев. Перед приемом шипучие таблетки растворяются в стакане жидкости. Это может быть минеральная вода, фруктовый сок, компот или чай.

Аллопуринол (Allopurinol)

Аллопуринол – препарат, влияющий на синтез , уменьшающий ее концентрацию в жидких средах организма, в том числе, в моче. Дозировку лекарства врач определяет индивидуально, учитывая тяжесть заболевания. Суточная доза Аллопуринола может составлять от 100 мг до 900 мг. Кратность приема – 2-4 раза в сутки непосредственно после еды. Препарат может использоваться в лечении детей, в сутки назначается 10-20 мг на 1 килограмм веса ребенка. Аллопуринол противопоказан к применению в период беременности и лактации. Помимо того, препарат нельзя принимать при выраженной дисфункции щитовидной железы, почек и печени. В случае снижения функции печени или почек следует предусмотреть уменьшение дозировки лекарства.

Надеемся материал о том, какие лекарства выводят из организма мочевую кислоту, окажется полезен, если у вас подагра в неактивной стадии. Помните, что вывести мочевую кислоту в том случае, когда признаки заболевания уже очевидны, невозможно.