Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине лечебные свойства отвара, настоя, кваса овса применяют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма.


Овес и его полезные свойства

Особенно полезна овсяная каша ослабленным людям, перенесшими тяжелую болезнь. Такая каша помогает быстро восстановить силы.

Не менее полезным считается и суп из овса, который полезно давать детям с проблемами мочеиспускания. Этот же суп помогает восстановить силы после такого тяжелого заболевания, как туберкулез.

С этой же целью (восстановить силы после тяжелого заболевания) помогает и отвар из овса, подслащенный медом. Отвар из овса обладает мочегонным свойством, помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы.

Овес помогает облегчать боли при мочекаменной болезни. Для этой цели готовили отвар из соломы и в виде компресса прикладывали к области почек. Такие компрессы не только уменьшают боли, но и способствует безболезненному и мягкому выведению камней из почек.

Блюда из овса применяют в диетическом лечебном питании, так как овес способствует выведению лишнего холестерина из организма и крови. В овсе присутствуют специальные вещества и клетчатка, участвующие в этом процессе.

Полезны блюда из овса и людям, страдающим от высокого давления.

Овсяную диету назначают людям с переломами, или нарушением обмена веществ в костях, так как в овсе содержится достаточное количество таких веществ, как кальций, фосфор и др.

В овсе присутствует такое вещество, как магний. Магний очень нужное вещество для организма, без него невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Но кроме этого, магний очень нужен и для печени, так как стимулирует выделение желчи. Поэтому, овес применяют при заболеваниях печени и, в частности при холецистите.

Еще магний уникален тем, что предотвращает образование тромбов в крови, способствует очищению сосудов, поэтому овес обязательно включают в диету больных, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонией, тромбофлебитом.

Обязательно нужно включать блюда из овса людям, перенесшим операцию на сердце.

В процессе приготовления овсяной каши на воде, образуется белково-крахмальная слизистая масса, обладающая уникальными целебными свойствами. Такая масса, попадая в желудок, не раздражает его стенки, наоборот, она обволакивает стенки желудка, защищая ее от вредного воздействия вредных веществ, которые так же попадают внутрь организма.

Ценность этой слизи так же состоит в том, что, обволакивая стенки желудка, она не пропускает вредные вещества в организм, но вместе с тем, сама овсянка легко усвояется организмом.

В ходе исследований было установлено, что овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, например, одним из таких металлов является свинец, от которого организму очень сложно избавиться.

Блюда из овсянки так же полезны пожилым людям, которые часто страдают заболеваниями сердца. Суставов, печени, поджелудочной железы и т.д.

На сегодняшний день среди множества заболеваний бичем являются запоры. Овсяная слизь помогает легко справится с этой неприятностью. Причем, она нормализует работу кишечника как при запоре, так и при поносе.

Существуют серьезные заболевания желудка, при которых практически все запрещено есть. К таким болезням относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатит и др. Так вот, при этих заболеваниях блюда и лекарственные средства из овса просто незаменимы.

Не стоит упускать из виду и омолаживающее свойство овса. Например, в этом злаке присутствует большое содержание кремния. А кремний участвует в выработке коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, упругой и подтянутой.

Кроме этого, кремний задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание. Недостаток воды в клетках кожи приводит к быстрому ее увяданию, она становится сухой и дряблой.

Кремний участвует и во множестве других процессов. Благодаря кремнию, организм легко усваивает такие элементы, как кальций, железо, фосфор и другие.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то овсяная каша станет в этом плане незаменимой. Ведь, именно кремний является ответственным за жировой обмен. Без этого вещества невозможно расщепление жировой ткани.

К сожалению, все полезные и лечебные свойства овса перечислить в одной статье просто невозможно. Но если быть краткой, то овес помогает справится со многими заболеваниями.

Какие болезни помогает вылечить овес

  • Запоры
  • Поносы
    Заболевания бронхов, кашель
  • Мочекаменная болезнь
  • Золотуха
  • Задержка мочи
  • Туберкулез
  • Заболевания сердца
  • Астения
  • Вирусный гепатит
  • Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Неврастения, депрессия, переутомление
  • Бессонница
  • Болезни суставов, радикулиты, воспаление седалищного нерва
  • При кожных заболеваниях (лишай, экзема, диатез)
  • Диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Рак горла
  • Одышка
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует обменные процессы
  • Применяется при заболеваниях печени, холецистите
  • Нормализует артериальное давление
  • Овес применяют в косметологии

Для лечения заболеваний чаще всего применяется отвар из овса, так же из него готовят кисель, квас и далее я расскажу подробнее об этом, как приготовить, как принимать.

Польза и вред

Так как чаще всего с лечебной целью применяют отвар овса, я и расскажу о его применении, о том, как приготовить и как пить.

Отвар из овса применяется в самых различных случаях. Это отличное средство. Помогающее очистить организм. Если вы занялись очищением организма, то в процессе из всех тканей и органов в кровь выходят продукты распада, токсины, шлаки и многое другое.

В результате самочувствие человека ухудшается, появляется слабость, головокружение. Чтобы избежать неприятных симптомов и пьют отвар овса. С этой же целью отвар из овса принимают для лечения аллергии.

Овсяный отвар так же помогает избавиться об камней в печени и от многих заболеваний печени.

Это лекарственное средство улучшает обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, шлаки токсины.

Что еще мне понравилось, помогает отвар овса справится и с зависимостью от табака и наркотической зависимостью.

Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Я приведу несколько простых, а вы уж выбирайте любой, какой вам больше понравится.

Самый простой рецепт приготовления овса

Для этого рецепта нужно взять:

  • 2 ст.л. молотого зерна
  • 500 мл. воды

Овес залить теплой кипяченой (40С) водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения и пропарить минут 5-10. Затем, дать отвару немного остыть, процедить и пить как чай, подсластив медом. Такой рецепт можно готовить как общеукрепляющее средство.

Стандартный рецепт приготовления отвара из овса

Готовим отвар из расчета:

  • 1 литр овса
  • 5 литров воды

Овес залить водой и поставить на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и варят на медленном огне в течение 30 минут. Дают отвару остыть, затем, процедить и можно пить.

В день нужно выпивать 1-1.5 литра такого отвара. Данный рецепт применяется для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов.

Принимая регулярно такой отвар, можно избавиться от отложений солей в суставах, очистить сосуды от холестерина и бляшек, избавиться от камней в почках и печени. Так же отвар помогает избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, улучшить память и повысить работоспособность.

При заболевании ЖКТ

Как запаривать овес для лечения заболеваний ЖКТ

Этот рецепт помогает избавится от таких заболеваний ЖКТ, как язва, гастрит, колит, лечат поджелудочную железу и другие заболевания желудка и кишечника.

При этих заболеваниях готовить отвар немного затратно по времени, поэтому, вам нужно запастись терпением.

Взять продукты в пропорции:

  • 1 стакан овса
  • 1 литр воды

Овес залить водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь и проварить минут 30. После этого емкость с отваром укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться еще 12 часов. Принимают отвар трижды в день по 0.5 стакана перед едой.

Но если вы не хотите долго возиться с приготовлением отвара для лечения заболеваний желудка, тогда есть более простой рецепт. В этом варианте овес можно запарить в термосе. Не смотря на то, что отвар готовится очень просто, он ни чем не уступает по своему действию.

Для приготовления отвара вам нужно сделать овсяную муку. Муки можно приготовить столько, сколько захотите. Для этого, овес хорошо промыть и высушить. Высушенный овес измельчить в кофемолке. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Для запаривания берут 2 ст.л. овсяной муки, заливают в термосе кипятком и закрывают термос. Отвару нужно дать настояться не менее 5 часов. Приготовить его можно вечером на ночь, а утром уже начать принимать лекарство. Такой отвар принимают перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Как запарить отвар из овса на молоке

Этот рецепт помогает вернуть силы после тяжелой болезни у взрослых и детей.

Готовится отвар из расчета

  • 5 стакана овса
  • 2 литра. молока

Сначала нам нужно прокипятить молоко и только после этого высыпаем в него подготовленный овес. Посуду лучше брать такую, чтобы она выдерживала температуру в духовке, чтобы много не возиться с переливаниями и с мытьем посуды.

Затем, поставить емкость с лекарством томиться в духовку на 2 часа. Принимают лекарство перед сном по 1 стакану (ребенку дозу уменьшают). На основе такого отвара можно приготовить множество полезнейших десертов, которые очень понравятся любому ребенку.

Этот отвар помогает избавиться от кашля при бронхите и одышки.

Настойка от нервного истощения

Для приготовления настойки нужно взять молодые, зеленые стебли овса и измельчить в мясорубке. На 2 стакана водки нужно взять 2 ст.л. измельченных стеблей. Стебли залить водкой, перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 2 недели. После этого настойку процедить и принимать ежедневно утром и вечером перед едой по 20 капель.

Настойка помогает не только справится с нервным истощением. Ее принимают при умственном и физическом переутомлении. Так же настойка помогает избавиться от бессонницы.

Но это не все ее полезные свойства. Настойку можно применять при мочекаменной болезни. Она оказывает мочегонное, потогонное свойство. Обладает настойка и жаропонижающим свойством, поэтому ее можно принимать и во время простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя берут 30 грамм зеленых стеблей овса (можно брать солому), заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 0.5 стакана трижды в день.

Лечение печени

Этот рецепт применяется как желчегонное средство. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 стакан зерен, залить 1 литром воды и поставить на огонь и томят на медленном огне, пока масса не уменьшиться в 2 раза. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Отвар овса от радикулита

Избавиться от болей, возникающих при обострении радикулита помогает отвар, приготовленный из соломы овса. Готовить отвар совсем несложно, для этого нужно взять 2 кг. соломы, залить 5 литрами воды поставить на огонь, довести до кипения и томить 30 минут на медленном огне.

Готовому отвару дать немного остыть, процедить и вылить в ванну. Температура ванны должна быть не выше 38С. Время приема ванны 10-15 минут. Всего нужно сделать 20 процедур. Между процедурами нужно делать перерыв в 2-3 дня.

Отвар из овса от депрессии

По себе знаю, что депрессия очень неприятное состояние с которым нужно обязательно справляться, выходить из него. Без помощи специалиста здесь не обойтись. Вместе с этим, для лучшего достижения результата, можно принимать отвар из соломы овса.

Для приготовления отвара нужно взять 3 ст.л. измельченной соломы, залить 400 мл. кипятка и дать настояться. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Избавление от табачной зависимости

Помогает отвар овса избавиться и от табачной зависимости. Для этого нужно приготовить содовый раствор (в 1 литре растворить 1 ч.л. соды) и залить этим раствором 100 грамм семян овса. Оставить на 4 часа. Затем, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Дать немного остыть, процедить и полученную жидкости принимать 3 раза в день за 30 минут перед едой.

Лечение диабета

Чтобы снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия этой страшной болезни, нужно взять 100 грамм овса, залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Утром жидкость сливают и принимают трижды в день по 0.5 стакана.

Что касается противопоказаний, то их очень мало, но они есть.

Первое противопоказание – непереносимость продукта. Хоть и редко, но такое бывает. Тоже самое касается аллергии.

Не смотря на то, что овес так полезен для организма, все же не стоит употреблять его в неограниченном количестве. Везде нужно соблюдать норму. Откажитесь от чрезмерного употребления этого напитка.

И конечно же, следите за своим состоянием. Во время лечения прислушивайтесь к своему организму. Если что-то пойдет не так, вы почувствуете себя хуже, то от употребления овса лучше отказаться.

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об овсе, о том, в чем заключается его польза, какие лечебные свойства он оказывает на организм. Как видите, это уникальный и бесценный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, пусть не в виде настоев, отваров, но в виде каш обязательно.

Биохимический состав этой злаковой культуры определяет её полезные свойства для организма:

  • Регулярное применение отвара оптимизирует работу пищеварительной системы. Восстанавливаются функции и (овсяной отвар показан при панкреатите и циррозах), заживают язвы на слизистой желудка и кишечника. Последнее свойство используется для лечения гастритов и .
  • Витамины В-группы , которыми богат овёс, благотворно влияют на нервную систему . Повышается тонус организма, нормализуется сон.
  • Много в отваре и магния , обеспечивающего стабильную работу сердца . Средство эффективно как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оптимизируется состав крови, выводится и даже понижается сахар.
  • Полезен овсяный отвар и при , особенно если пить его тёплым. Для усиления целебных свойств рекомендуется добавлять мёд или луковый сок.
  • Овёс – один из лучших диетических продуктов. Соотношение питательных веществ и витаминов в отваре этого злака позволяет активизировать процесс обмена веществ и избавиться от излишков жира.

Ещё одно удивительное свойство овса – снижение никотиновой зависимости. Употребление отвара поможет даже самому заядлому курильщику избавить от пагубной привычки.

Какой вред может причинить организму овсяной отвар?


По сравнению с пользой, противопоказания к применению овсяного отвара незначительны . Однако, как и любое лекарственное средство, он имеет ряд ограничений. Прежде всего, речь идёт об индивидуальной непереносимости продукта . Если организм не усваивает какие-либо компоненты отвара, то пить его нецелесообразно.

Различные патологии желчного пузыря – тоже повод отказаться от применения овсяного отвара в качестве целебного напитка. Если диагностирована желчекаменная болезнь, то средство только усугубит ситуацию.

Кроме того, обработанное химикатами (пестицидами и инсектицидами) зерно само по себе небезопасно для человека.

Рецепты приготовления


Чтобы овсяный отвар получился действительно полезным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления и выбирать компоненты. Зерно должно быть качественным, поскольку прелые или обработанные ядовитыми составами семена могут нанести серьёзный вред организму. Особенно ценен неочищенный овёс .

Польза конечного продукта зависит и от качества воды, используемой для приготовления отвара. Желательно брать фильтрованную, очищенную от примесей воду , поскольку водопроводная содержит большое количество хлора и других реагентов. Если есть возможность сделать овсяной отвар на чистой родниковой воде , то напиток получится по-настоящему целебным.

Вариант 1


Готовить классический овсяный отвар можно как на воде, так и на молоке. На литр жидкости потребуется не менее 200 граммов зёрен овса, предварительно промытых. Залив овёс молоком или водой , довести смесь до кипения и проварить около 2 минут на слабом огне. Сняв с плиты ёмкость с отваром, закрыть её крышкой и дать настояться не менее получаса .

По истечении этого времени напиток процедить и принимать ежедневно перед каждым приёмом пищи (по 1 стакану 3 раза в сутки). Оптимальный курс лечения таким овсяным отваром – 2 месяца , после чего нужно сделать четырёхнедельную паузу.

Вариант 2

Промытые зёрна овса (1 стакан) залить литром холодной воды и настаивать около 12 часов. После этого смесь вскипятить и томить на слабом огне не менее получаса. Дать опять настояться, как следует укутав ёмкость с отваром или перелив его в термос (тоже на 12 часов). Процеженный напиток разбавить кипячёной водой, доведя объём до литра, и принимать ежедневно по полстакана перед , обедом и ужином . Рекомендуется пить такой отвар не менее года , чередуя два месяца приёма с месячными перерывами.

На прикладное применение овса большинство из нас смотрит сквозь призму полезного и диетического питания, потому что все знают, что нет лучше блюда на завтрак, чем классическая овсянка. Поклонницы натуральных диет обожают мюсли на основе овсяных хлопьев. А если говорить о красоте и здоровье, то женщины используют овсяные хлопья для приготовления косметических масок, скрабов и других полезных вещей. Но всё это касается тех случаев, когда злак уже переработан. А ведь из сырого овса можно приготовить такое природное лекарство как овсяный отвар.

Готовят полезный напиток только из цельного неочищенного овса. Алгоритм приготовления отвара из овса обязательно включает три шага:

  • промывание;
  • отваривание;
  • процеживание.

Существуют свои тонкости в этих процедурах, в зависимости от того, какой именно отвар, от какой болезни мы готовим. Одни отвары нужно после процеживания разбавлять кипячёной водой, другие готовят не на воде, а на молоке, в третьи добавляются другие полезные ингредиенты.

Главное в процессе приготовления – огонь. На сильном огне отвар не готовят, его можно только быстро довести до кипения, а потом всё равно пламя укручивается. При медленном огне в отвар переходят все полезные вещества овса, а сильное пламя может привести к тому, что злак пригорит. Тогда жидкость нужно будет без сожаления вылить: пользы в нём нет, а на вкус горчит.

На этапе промывания нужно залить зёрна водой и шумовкой снимать поднявшиеся «пустышки».

Лучше всего покупать овёс для лечения либо в специализированных отделах супермаркетов, где продаются экологически чистые продукты, либо где-нибудь в глубинке, подальше от шума городского и городского же не совсем чистого воздуха.


Этим растительным лекарственным средством пользовались во все времена во всех краях, где выращивался овёс. Знахари и лекари, известные целители упоминали целебные свойства отвара из овса, потому что он:

  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Полезные качества овсяного отвара позволяют использовать его при лечении:

Отваром овса не только лечат, он применяется и в профилактических целях как натуральный иммуностимулятор. Кроме того, это прекрасное природное снотворное. А лёгкий мочегонный эффект делает этот растительный препарат подсобьем в борьбе с повышенным артериальным давлением.

И немного о том, что же в овсе такого, что обеспечивает все его ценные качества. В нём есть минеральные вещества, макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты и эфирные масла. С точки зрения нутрициологии (науки о питании) овсяный отвар или каша – почти идеальная пища, поскольку содержит всё, что нужно для поддержания человеческого организма.

Применение, как пить

При различных заболеваниях меняются дозировки и концентрация овсяного отвара, длительность курса лечения и сколько раз в день его принимать.


Классический отвар готовят для улучшения работы печени и билиарного тракта. Для этого нужно вымыть стакан цельного (неочищенного) зерна овса промыть холодной водой, после чего залить 1 л воды. Дать постоять под крышкой 12 часов. Когда настоится, поместить на тихий огонь, чтобы жидкость закипела, после чего снова накрыть крышкой и пусть покипит полчаса. После этого нужно снять посуду с отваром и обернуть, чтобы сохранялось тепло (одеяло, плед, толстая махровая материя и т.д.). Отвар стоит в таком виде ещё 12 часов, после чего его, уже остывшего, процеживают и принимают по полстакана трижды на день, за 20 минут до еды. Курс приёма – 60 дней, потом 30 дней отдыхаем и опять пьём на протяжении 60 дней. Полный курс лечения с такой схемой приёма и чередованием перерывов продолжается год.

Эффективность отвара овса в этом случае во многом зависит от того, на какой воде его готовят. Нельзя брать сырую воду из-под крана, её нужно либо пропустить через фильтр, либо прокипятить и остудить. Можно брать в супермаркетах бутилированную воду без газа, самая лучшая вода – для детского питания.

Приготовленный таким образом овсяный отвар нужно пить при гепатите и в реабилитационный период после болезни. Полезен он для жёлчного пузыря, поскольку улучшает работу желчевыводящих протоков.


При нефритах и воспалительных процессах в почках готовят лекарственное средство, которое является скорее настоем овса. Рецепт прост: столовую ложку промытого и высушенного овсяного зерна в шелухе кладём в кофемолку или блендер и измельчаем. Такое же количество высушенных ягод шиповника пропускаем через эти же приспособления, а полученное измельчённое сухое вещество засыпаем в термос и заливаем литром крутого кипятка. Через 12 часов открываем крышку термоса, накрываем кастрюльку сверху марлей и выливаем горячий отвар. Можно сделать это и с помощью сита, но обязательно нужно дать жидкости слегка остыть: нам надо отжать отвар как можно лучше и при этом не обварить руки.

Тёплый слизистый отвар нужно принимать по стакану или непосредственно перед едой, или через 2 часа после приёма пищи. Пить курсом 3 недели, если необходимо – через неделю повторить.

Небольшие количества отвара ежедневно являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Приготовление овсяного настоя в термосе: видео

При панкреатите нужно взять стакан неочищенных овсяных зёрен, промыть, подсушить, после чего залить в кастрюльке литром кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры. Кастрюлька накрывается и овёс настаивается 12 часов. Настоявшийся овёс ставится на минимальный огонь и после закипания варится 30 минут под плотно накрытой крышкой. После этого кастрюлю нужно хорошо укутать и отставить ещё на 12 часов.

Процеживается через сложенную вдвое марлю так, чтобы максимально остались полезные вещества из жмыха, а полученный слизистый отвар доводится прокипячённой водой комнатной температуры, чтобы получился литр жидкости.

Во время обострения хронического панкреатита весь полученный объём делится на три части и выпивается за день. Пить нужно перед едой. При остром воспалении поджелудочной пить нужно 3-4 раза в день перед едой по полстакана.


При инсулиннезависимом диабете (сахарный диабет 2-го типа) готовится чуть сбродивший отвар овса, похожий на квас. Рецепт приготовления этого напитка: на 500 г неочищенного цельного зерна овса 4 столовые ложки сахара и воды столько, чтобы полностью заполнить трёхлитровую банку с засыпанным овсом. Горловина банки заматывается двойной марлей и ставится в тёплое место (вне прямого попадания солнечных лучей). Через 3 дня подбродивший отвар готов. Такой овсяный квас на одной закваске можно пить до 3 месяцев, доливая воду вместо выпитой жидкости. После 3 месяцев нужно делать новую закваску.

Такой отвар утоляет жажду, его можно пить как обычный квас. Это средство не только эффективно понижает уровень сахара в крови, но и «съедает» холестерин и принимает участие в процессе регенерации тканей. Полезен он и при авитаминозе.


Для детей готовят отвар из 100 г цельных овсяных зёрен и 500 мл воды или молока. Овёс заливается и варится на медленном огне полчаса после закипания. Пить процеженный отвар нужно раз в день, до года по чайной ложке, до двух – по столовой, потом по трети стакана, а с пяти лет по полстакана и больше. Рекомендуется при простудах с температурой и детям с повышенной возбудимостью для хорошего сна.

Овсяный отвар обладает слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют при склонности к запорам и нестабильному стулу.


Для похудения можно применять овсяный отвар как часть диеты (помимо других продуктов и блюд), так и монодиету, т.е. питаться только густым слизистым отваром овса и овсяной кашей. Во втором случае нужно обязательно посоветоваться со своим врачом, чтобы такое жёсткое ограничение в пище не «запустило» какие-либо дремлющие нежелательные процессы. Умереть от голода на одном овсе не грозит, поскольку в этом зерне есть всё, что нужно – жиры, белки и углеводы. Но меньше, чем в обычной еде.

Отвар для похудения готовится из двух стаканов неочищенного злака и литра воды. Сначала настаивается 12 часов, потом на медленном огне доводится до закипания и варится 2 часа. После этого протирается через сито или пропускается через блендер, разбавляется кипячёной водой, чтоб было не очень густо, и принимается по полстакана трижды в день перед едой. Можно делать в диете «голодные дни», когда вся еда – только овсяный отвар. Максимальная длительность диеты – месяц. Минимальная (чтобы почувствовать хоть какой-то эффект) – 2 недели.

По отзывам тех, кто использовал эту диету, можно потерять от двух до 6 кг за курс приёма. Многим не очень нравится пресный вкус овса, и они добавляли в отвар чайную ложку сока – грейпфрут, лимонный. Можно добавлять немного мёда.

Отмечается, что такая диета способствует не только сжиганию лишних отложений, но и улучшению самочувствия и нормализации стула у тех, у кого были склонности к запорам.


Рекомендуется принимать отвар овса при заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах различной этиологии, как гиперацидных, так и гипоацидных. Стакан размолотых зёрен на литр воды доводится до кипения и уваривается под крышкой на тихом огне полчаса. Отжимается, процеживается и доливается, чтоб получился литр. Пить надо перед едой по стакану. Это средство хорошо снимает изжогу, устраняет метеоризм и колики. Слизистая консистенция защищает оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшая болезненные ощущения при воспалениях и язве.

Такой же отвар советуют мужчинам при снижении потенции и для профилактики простатита.

При кашле делают отвар – стакан зерна на литр молока час уваривается на слабом огне, добавляется масло с мёдом. Применяется для лечения воспаления лёгких, бронхита для увлажнения слизистых и смягчения сухого кашля. Детям такой отвар полезен при коклюше.

Простудный и бронхитный кашель лечат отваром овса, который готовят в духовке: изюм и овёс смешивают по 2 ст. л и, залив 1,5 л воды, ставят в духовку на час. Потом добавляется мёд. Принимать 4-5 раз в день, пока кашель не ослабеет.


Беременным и кормящим отвар из овса не противопоказан, наоборот – рекомендуется использовать его тогда, когда обычно принимают медикаменты, т.к. лекарства нежелательны для будущих мам. Овсяный отвар поможет почкам справляться с возросшей нагрузкой, очищать организм. Но нужно знать меру, потому что превышение нормы приведёт к дефициту кальция в костях как мамы, так и плода из-за содержащейся в овсе фитиновой кислоты.

Полезные свойства овса: видео


С осторожностью принимают отвар овса при склонности к камнеобразованию в жёлчном пузыре. При диагностированных камнях лучше это средство не пить, так как оно стимулирует перистальтику жёлчевыводящих путей и камни могут выйти из пузыря и вызвать закупорку.

Глютеновая непереносимость – противопоказание к использованию овса и некоторых других злаков.

Полезные свойства овса – травянистого однолетнего растения, представителя семейства злаковых, знакомы людям многие столетия и активно используются в рецептах современной народной медицине для излечения заболеваний различного происхождения. С лечебной целью чаще всего находят применение стебли и плоды злака, их используют как в качестве наружных средств, так и в виде лекарственных форм для внутреннего употребления.

В чем польза овса для организма

Целебные свойства этого уникального растения и рецепты из него очень разнообразны. Оно обладает выраженным противовоспалительным действием, что находит активное применение в лечении воспалительных болезней жлудочнокишечного тракта, печени и других органов. В состав этого злака входит фермент, который способен улучшать усвоение углеводов, что используется для похудения. Это растение богато магнием, поэтому, настой овса оказывает благоприятное действие на нервную и седечнососудистую системы, а также помогает улучшить обменные процессы в печени, способствует восстановлению после физических и эмоциональных перегрузок, показан при истощениях, расстройствах сна. Препараты, приготовленные на основе овса, стимулируют иммунитет, укрепляют сосудистую стенку, помогают справляться с повышенным давлением, оздоровляют костно-мышечный аппарат и мочевыделительную систему, используются для очищения печени и кишечника, являются источником кремния, пополняют запасы калия и фосфора в организме.

Блюда, приготовленные из овсяной крупы, можно использовать как основу разнообразных лечебных диет для похудения. Они имеют свойства хорошо обволакивать слизистую, тем самым защищая ее. Кроме того, овес способен активно выводить избыток солей из организма. Эти свойства растения можно использовать для очищения суставов и мочевыделительной системы. Негативным аспектом подобного свойства является тот факт, что выводятся все соли из организма, даже полезные для него. Поэтому, длительное время не рекомендуется использовать этот продукт в своем рационе, с целью очищения, или же следует дополнять его блюдами, богатыми кальцием.

Препараты, изготовленные на основе неочищенного овса и соломы, имеют свойства благотворно влиять на кожу, благодаря присутствию в них витамина В3. Их можно использовать при лечении детского диатеза, дерматита и различных видов экземы. Кроме того, польза овсяных зерен заключается в том, что они снижают чувствительность организма, к различного рода аллергенам, с их помощью можно снизить риск развития аллергических реакций.

Область применения этого распространенного растения очень велика. Чаще всего для лечения и очищения организма используют овсяный настой, иногда зерна применяют в молотом виде (овсяная мука), а также можно проращивать для получения спраутса. Здесь всем будут представлены самые простые и доступные, но при этом очень эффективные рецепты домашнего лечения с использованием овса.

Настой из неочищенного овса. Способы приготовления


Рецепт 1.

Двести граммов неочищенных семян овса надо залить одним литром кипящей воды (горячего молока). Проварить ее две минуты на малом огне. После чего настоять еще тридцать минут. После остывания состав процедить, зерна отжать. Пить его надо до начала еды за тридцать минут, трижды в день, на протяжении двух месяцев.

Рецепт 2.

Стакан овсяных зерен с шелухой промыть под водой, а после залить одним литром очищенной воды. Дать настояться на протяжении двенадцати часов. Вскипятить на малом огне и дальше варить следующие тридцать минут под надежно закрытой крышкой. Утеплив, настаивать еще десять-двенадцать часов (можно в термосе), после этого состав процедить и дополнить кипяченой водой до объема в один литр. Пить средство можно до приема еды за пятнадцать-двадцать минут, по сто миллилитров, три раза в день. Лечение проводить два месяца, затем на месяц перерыв, а далее снова можно повторить курс. Так следует продолжать в течение года.

Полезные свойства овсяного настоя

Важным условием получения высокоэффективного настоя из овса является использование чистой воды. Здесь должна использоваться либо дистиллированная, либо прошедшая качественную фильтрацию, либо подвергшаяся замораживанию вода.

Также следует обращать внимание на качество сырья. Овсяные зерна должны быть в шелухе, без большого количества посторонних примесей. Полезен овес будет только в том случае, если зерно не будет прелым и обработанным химикатами. Только при таких условиях можно рассчитывать на положительный результат применения этого средства.

Чем полезен овсяный настой:

  1. Улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению печени и поджелудочной железы, рубцеванию язв, выведению холестерина и токсинов. Применяется для похудения.
  2. Помогает при лечении простудных болезней, как жаропонижающее и потогонное средство.
  3. Повышает иммунитет, облегчая борьбу с вирусной инфекцией.
  4. Если в настой овса добавить сок репчатого лука, то получится замечательное отхаркивающее средство, которое нужно пить для очищения бронхов.
  5. Способствует нормализации сна и повышению тонуса организма, благодаря содержанию витаминов группы В.
  6. Отвар овса хорошо помогает избавиться от никотиновой зависимости и восстановиться печени.
  7. Это средство используют для похудения, так как оно обеспечивает насыщение без излишней калорийности, а так же подходит для чистки печени и кишечника.
  8. Помогает контролировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Может ли настой из овса принести вред

Как и любое лечебное средство, настой из овса может принести не только пользу, но и вред. Очень редко, но встречаются случаи, когда человек не переносит овес или наружную оболочку любых злаковых культур. Понятно, что в этом случае лечение описанными средствами противопоказано.

Нельзя пить овсяный настой пациентам, страдающим желчекаменной болезнью, вместо чистки он может принести вред организму.

Иногда оказать вред может не столько сам овес, сколько химические вещества, используемые для его защиты и очищения его от микроорганизмов и грызунов.

С осторожностью следует применять настой из овса для маленьких детей.

Другие рецепты из овса

Масло из овсяных зерен . Вырабатывают его способом холодного отжима овсяных зерен. Из-за большого содержания в нем витаминов А и Е, а также жирных кислот и компонентов с высокой биологической активностью, это средство является незаменимым при лечении язв и эрозий, а также глазных болезней. Помогает выводить конкременты из почек и полезно для очищения мочевыделительной системы.

Польза в наружном применении овсяного масла заключается в успокаивающем и смягчающем действии при мышечных судорогах, а благодаря своим питательным свойствам, оно может использоваться, как солнцезащитный крем.

Средство от курения . Необходимо взять всех семян по пятьдесят граммов: овес, ячмень, просо, рожь. Перемешать злаки и добавить 0,5 литра воды. Закипятить на малом огне, а затем продолжать варить еще некоторое время, после чего перелить и выдержать в термосе в течение двенадцати часов. Процеживать непосредственно перед употреблением. Пить по сто миллилитров трижды в день, лечение продолжать до того момента, пока не пройдет зависимость.

Лекарство от истощения . Двести граммов семян овса запарить литром горячей воды. Варить смесь, до тех пор, пока масса не превратится в вязкий кисель. После чего тщательно процедить и добавить равное количество молока. Кипятить еще две минуты, остудить, добавить пятьдесят граммов пчелиного меда. Польза от его применения будет больше, если пить состав теплым, по одному стакану смеси три раза в день.

Спиртовая настойка от бессонницы . Пятнадцать граммов овсяных зерен измельчить на мясорубке. Залить ста миллилитрами водки и настоять четырнадцать дней в тепле. Тридцать капель полученной настойки добавлять в воду для питья утром и перед сном.

Тонизирующая спиртовая настойка . Для приготовления этой настойки необходимо взять траву овса. Ее измельчают и наполняют пол литровую стеклянную тару. Заливают доверху водкой и дают выстояться в темном месте как минимум двадцать дней. Время от времени встряхивая бутылку. После указанного времени настойку необходимо процедить. Теперь ее можно пить по тридцать капель с пятнадцатью миллилитрами воды. Это средство обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, а так же поможет при метеоризме и лечении мочекаменной болезни.

Лечение артрита обертываниями с использованием овса . В таз или большую кастрюлю на две тритии объема насыпьте сенную труху, измельченные сосновые веточки и овсяную солому, взяв их, в одинаковом количестве. Эту смесь залейте водой и кипятите на среднем огне полчаса, затем настаивайте еще двадцать минут. После чего намочите в нем простыню, несколько тряпичных салфеток и носки. Отожмите их. Наденьте носки, салфетками обмотайте шею и кисти, а простынью – тело до подмышечных впадин. Ложитесь в постель на два часа, плотно укрывшись одеялом. Польза будет ощутимой, если лечение повторять ежедневно, в течение 1-2 месяцев.

Овес – отличное средство для похудения

Овес не только используется для качественной чистки кишечника, печени и организма в целом, но и является замечательным средством для похудения. Ферменты, входящие в его состав, обеспечивают полноценное расщепление жиров, что способствует их полному усвоению. К тому же полифенолы, входящие в состав овсяных зерен, улучшают сократительную способность мышечных волокон.

В состав этого злака входят сложные углеводы, свойства которых проявляются в медленном поступлении энергии, что уменьшает тягу к сладостям и частым перекусам.

Большое количество клетчатки в зернах овса способствует скорому насыщению, что позволяет уменьшить частоту и объем потребляемой пищи, а также снизить ее калорийность.

Низкий показатель гликемического индекса у овса, способствует тому, что уровень глюкозы в крови остается постоянным, что уменьшает потребление сладкого.

Так, находясь на овсяной диете на протяжении недели, можно добиться похудения на три-пять килограммов.

Рецепты из овса для похудения:

  1. Двести граммов овсяных зерен помещаем в блендер и заливаем двухстами миллилитрами воды. Перебиваем блендером и дополняем водой до двух литров. Добавляем чайную ложку меда, палочку корицы и настаиваем ночь в холодильнике. Сутра процеживаем его и съедаем по 200 миллилитров перед едой за полчаса. Средство хранится в холодильнике. Курс применения – один месяц.
  2. Овсяные семена (две столовые ложки) хорошо промыть и просушить, после измельчить на кофемолке. Полученный состав запарить в термосе кипятком (0,5 литра) на три-четыре часа. Принимать по сто пятьдесят миллилитров натощак.
  3. Зерна овса (один стакан) тщательно промыть, добавить литр воды и дать настояться в течение ночи. Следующим утром смесь необходимо довести до кипения и томить на малом огне еще тридцать минут. После остывания измельчить в блендере. Еще раз дать прокипеть короткое время и настоять сорок минут в термосе. Пить отвар необходимо трижды в течение дня, за один час до начала еды.

Скажите, а вот с чем у вас ассоциируется слово «овес»? Не ошибусь, что для дам, скидывающих лишние килограммы, это прежде всего вкусная, питательная овсяная каша, для иных – первые мысли о корме для лошадей.

И лишь не многие знают, что данное растение – кладезь так необходимых человеку минеральных веществ, витаминов, микро-, макроэлементов.

Овес содержит множество полезных организму веществ

А какие конкретно имеет овес лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает овес, способы его заваривания читайте далее в нашей статье.

Краткая характеристика

Чтобы понять, чем полезен овес для организма человека, прежде всего, нужно изучить химический состав этого растения. В процентном соотношении это злаковое растение состоит из: крахмала (60%), белков (14%), жиров (5 — 9%).

Овес, в состав которого входят такие аминокислоты, как лизин и триптофан, а также эфирные масла, никотиновая кислота, является незаменимым компонентом для хорошего самочувствия, крепкого здоровья.

Также данное злаковое растение богато витаминами (ретинол, В6, В1, К), магнием, кальцием, калием и железом, фосфором, присутствуют хром, марганец, цинк, йод, кобальд.
Овес является незаменимым компонентом для хорошего самочувствия, крепкого здоровья.

Если рассматривать иные злаки, то, к примеру, по составу ячмень и овес разницу имеют не большую, отличается лишь процент углеводов, белков. По сравнению с ячменем овес имеет больше белка и меньше крахмала.

Что же полезного в этом растении

Благодаря уникальному составу, польза овса для организма человека часто приравнивается к высокоэффективным медицинским препаратам.
Так какие же полезные свойства овса:

  • общеукрепляющее. Применяя отвар в осеннее – зимний период, вы можете организму в борьбе с вирусными инфекциями, укрепите иммунитет;
  • Поддержать иммунитет поможет также . Он настолько уникально сочетает в себе различные полезные компоненты, что может облегчить состояние практически при любом недуге.

  • противовоспалительные. Это свойство позволяет применять злак при наличии в организме воспалительных процессов;
  • очищающее. Применения злака позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • Очистить организм помогут и . Кукурузные рыльца пользу приносят и наличием селена. Он способствует избавлению организма от токсинов, повышению иммунитета, улучшению обменных процессов.

  • успокаивающее.

Все подробности о пользе овса вы узнаете из видео:

Стоит отметить, что используются все части растения. Полезные свойства овса зеленого аналогичны свойствам зерна или полезным свойствам овса молочной спелости. Применяют овес в виде настоя, отвара, кваса и киселя.

Кому нельзя

В связи с тем, что злак имеет сильное влияние на организм, применять его нужно с осторожностью, четко придерживаясь рецептуры и допустимых норм.
Запрещен овес, настой или отвар из него следующим категориям граждан:

  • имеющим заболевания желчного пузыря;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • в случае повышенного артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание, что противопоказания относятся исключительно к лечению данным растением, а не употреблению в пищу!

Овсяный отвар

Овсяный отвар – способ быстро и легко пополнить витаминодефицит, а также привести в порядок функционирование организма. Так какие полезные свойства отвара овса?
Отвар овса подарит отличное самочувствие

Принимая отвар вы:

  • укрепите иммунную и нервную системы;
  • комбинируя с репчатым луком – выведите мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • «собьете» высокую температуру;
  • очистите организм и нормализуете работу организма в целом;
  • нормализуете уровень сахара в крови;
  • укрепите сосуды и нормализуете артериальное давление;
  • скинете лишние килограммы. Применение отвара из овса для похудения позволяет быть сытому без лишних калорий;
  • избавитесь от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • приведете в порядок функционирование желудочно — кишечного тракта, овес при панкреатите – лучший помощник медикаментозному лечению.

Обратите внимание, что лучше всего использовать неочищенные цельные зерна, поскольку большая часть полезных веществ содержится именно в оболочке зерна!

Так как приготовить отвар из овса, чтобы получить наибольшую пользу? Существует несколько способов приготовления овсяного отвара: заварить зерна, настоять (запарить) в термосе, использовать водяную баню, потомить в духовке. Давайте разберем каждый вид отдельно и изучим, как правильно пить овес.

Классический отвар

Чтобы приготовить классический вариант отвара возьмите 1 литр зерен (неочищенных), залейте 5 литрами воды и доведите до кипения. После чего томите на небольшом огне на протяжении 30 минут. Перед употреблением отвар обязательно проедите. В сутки можно принять до 2 литров отвара. За один раз выпивайте не более 1 стакана.

Подробнее о том, как приготовить отвар овса — смотрите в видео:

Так чем полезен отвар овса? Помогает укрепить иммунную систему, победить хронический упадок сил, активизирует работоспособность мозга, омолаживает организм, путем очистки от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек и отложенных солей.

Многих интересует, как правильно сделать отвар овса в термосе? Возьмите 8 столовых ложек зерен, тщательно их промойте. Залейте их 1 литром воды, доведите до кипения и на медленном огне томите 5 минут. После чего отвар вместе с зернами заливаем в термос и оставляем на 7-8 часов. Такой метод заваривания будет прекрасным способом применения овса для похудения.

Чистим организм

Благодаря многокомпонентному составу и уникальным свойствам, овес, чистка организма которым проводиться очень мягко, но эффективно, часто овес в народной медицине используется для очистки печени, почек, желудочно — кишечного тракта, легких, при диабете.
Способов, как заваривать овес для лечения печени есть несколько:

  • Во–первых, очищение печени овсом может проводиться как классическим отваром, так и альтернативным вариантом, когда заваривание зерен происходит на молоке. Для этого 1 стакан зерен заливают литром кипящего молока, томят на маленьком огне 15 минут, после чего настаивают в «шубе» 2 часа. Это молоко выпивают на протяжении дня. Минимальный срок лечения таким отваром составляет 10-12 дней, максимум – 20 дней;
  • Еще печень можно чистить с помощью овсяного киселя. Для этого нужно 300 г зерен залить 100 мл кефира, с добавлением 1 столовой ложки метаны. Смесь заливают водой (2 литра) и заквашивают. Через три дня сцеживают, кипятят и принимают по 100 мл перед едой.

Подробнее об очистке печени с помощью овса — смотрите в видео:

Для очистки почек возьмите 2 стакана зерен и 3 литра воды, доведите до кипения и варите 3 часа. После чего зерна перемалываются на мясорубке, добавляются обратно к отвару и туда же доливают еще литр воды. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по полстакана. Он прекрасно помогает вывести песок.
Не забывайте, что применение в лечебных целях овса должно быть под присмотром врача!

А как же пророщенные зерна?

Овес хорош для применения в любом виде, но наибольшую пользу вашему организму принесут проращенные зерна овса. Дело в том, что состав ростков, по сравнению с сухим зерном, в несколько раз богаче, и усвоение витаминов и другие микроэлементов происходит намного легче.

Что касается пользы и вреда проращенного овса, то ростки имеют те же влияние на человека, что и сухое зерно, только в большей концентрации и силе.

Что касается вреда, то высокая концентрация клетчатки, делает проращенное зерно нежелательным для применения людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни. Кроме этого нельзя применять их при наличии проблем в мочевыводящей системе.

Как прорастить овес в домашних условиях?

Для начала тщательно промойте зерна холодной водой. Те образы, которые всплывут на поверхности, можете смело выбрасывать, они точно не дадут росток. Готовые зерна высыпаются на блюдо слоем не более 1 см. Сверху зерна накрываются тканью и заливаются теплой водой. Вода должна лишь покрывать овес. Первые ростки появятся уже через 1-2 дня. Их уже можно применять в пищу. Перед этим промойте ростки под проточной водой, сначала теплой, затем холодной. Вода должна стать абсолютно прозрачной.

Смотрите подробную видеоинструкцию по выращиванию овса:

Надеемся, что наша статья позволила вам изучить овес, его пользу и вред для организма, понять, что лечит овес и как им лечиться, а также предостережения и противопоказания к применению этого уникального злака.

Похожие материалы