Полезные свойства дуба активно используют и в народной, и в традиционной медицине. Для изготовления лекарственных средств используют его листья, плоды, почки и кору. В них содержится множество биологически активных веществ, которые укрепляют организм и помогают справиться с многими заболеваниями. Кора применяется в качестве сырья для создания препаратов. Чтобы успешно использовать её для лечения и профилактики, нужно разобраться, от чего она помогает и как её применять.

Полезные вещества в коре дуба

Именно благодаря своему химическому составу кора дуба имеет ярко выраженные лечебные свойства. Она содержит:

    дубильную кислоту, обладающую вяжущими свойствами;

    пентозаны, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм;

    органические кислоты - галловую и эгалловую;

    катехины, способствующие укреплению сосудов и уничтожению патогенных микроорганизмов;

    пектины, очищающие организм от токсинов;

    витамины В1 и С, укрепляющие иммунитет;

  • флобафены - натуральные красители;

    кверцетин, имеющий противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Взаимодействуя между собой, эти биологически активные вещества, оказывают мощный комплексный эффект на организм. Например, катехины помогают организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, тоже содержащуюся в коре дуба. По этой причине она часто входит в состав биологических добавок, в том числе, для мужчин.

10 лечебных свойств коры дуба

  1. Снимает воспаления

    В состав коры дуба входят пентозаны, которые и оказывают противовоспалительный эффект. Её отвары применяют для полоскания горла во время ангины, а также для купирования воспалительных процессов в слизистой рта при стоматите и после удаления зубов.

  2. Снижает потливость

  3. Улучшает состояние зубов и дёсен

    Вяжущие вещества и антиоксиданты восстанавливают плотность дёсен и укрепляют зубную эмаль, предотвращая расшатывание зубов, кровоточивость и повышение чувствительности, а дубильная кислота сдерживает рост патогенных бактерий, что помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

  4. Укрепляет волосы

    Ополаскивание отваром из коры дуба снизит активность сальных желез кожи головы и снимет воспаление и раздражение, предотвращая появление перхоти и выпадение волос. Кроме того, кора содержит натуральный краситель, который придаст волосам более глубокий оттенок.

  5. Ускоряет заживление ран

    Дубильные вещества, эгалловая кислота и флавоноиды улучшают регенеративные способности тканей, уплотняют и обволакивают их, оказывают кровоостанавливающий эффект, устраняя внешние и внутренние кровотечения при травмах, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы, обильных менструациях у женщин.

  6. Нормализует работу кишечника

    В коре дуба в большом количестве содержатся пектины, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют обмен веществ и восстанавливают повреждённую слизистую, а вяжущее действие дубильной кислоты способствует устранению дизентерии.

  7. Оказывает антибактериальное действие

  8. Укрепляет кровеносную систему

    Галловая кислота и катехины укрепляют стенки сосудов и предотвращают нарушение водного баланса в клетках, вызывающего отеки сосудистого происхождения, а антиоксиданты препятствуют образованию тромбов и бляшек и уменьшают ломкость капилляров.

  9. Способствует очищению организма

  10. Стимулирует иммунитет

    Органические кислоты, фловоноиды и пектины оказывают антимикробный и противовоспалительный эффект, препятствуя распространению инфекций и снижению иммунитета, а витамины С и В1 и белки способствуют его укреплению при приёме отваров внутрь.

Показания к применению

О полезных качествах коры дуба хорошо отзываются и народные целители, и специалисты. Она имеет очень широкий спектр применения в медицине и используется:

    Для лечения заболеваний полости рта и укрепления дёсен.

    Для уменьшения чувствительности зубов.

    При молочнице, эрозии шейки матки, обильных менструациях.

    При лечении геморроя.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для улучшения кожи лица.

    От грибка и бактериальных инфекций.

    Для улучшения потенции у мужчин.

    От чрезмерного выделения пота.

    Для общего укрепления организма.


Как правильно собрать

Для заготовки подойдет кора молодого дуба, в которой содержится больше полезных веществ. Она гладкая и отличается особым серебристым цветом, за что её называют «зеркальной». Собирать кору можно с апреля по июнь, когда начинается сокодвижение и появляются первые почки.

На молодых ветвях деревьев делаются несколько горизонтальных надрезов на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и соединяются одним вертикальным. Получившиеся трубочки аккуратно снимаются. Желательно не собирать много коры с одного и того же дерева, чтобы не нанести ему непоправимый вред.

Кору режут на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая на подстилках или подвешивая на марлевых гамаках. Допускается сушка на солнце, однако на ночь сырье нужно выносить с улицы, чтобы не дать ему отсыреть.

Сушку можно заканчивать, когда пластинки становятся ломкими. Если кора дуба при этом приобрела светло - бурый цвет, значит, все её лечебные свойства были сохранены в полной мере. Хранить её можно до 5 лет в банках или мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.

Кору дуба можно купить в аптеке в виде экстракта или порошка.

По мере роста дуба в его коре образуется толстый пробковый слой, который почти непригоден для изготовления лекарств. Однако этот слой очень лёгкий, обладает хорошей водонепроницаемостью и служит материалом для пробок.


Как правильно приготовить

Народные рецепты обычно содержат сборы из внешних покровов дуба, а также листьев, плодов и почек с добавлением различных трав, однако есть и способы приготовления лекарственных средств именно на основе коры:

    Настойка на водке или медицинском спирте чаще всего применяется при диарее. Как правильно настаивать кору дуба: 200 - 500 мл спирта (в зависимости от крепости) смешайте с двумя чайными ложками коры и настаивайте в темном, прохладном месте в течение недели.

    Отвары применяются как внутрь, так и в виде компрессов и примочек. Как заварить кору дуба: 20 г сырья заливают стаканом воды и полчаса кипятят на медленном огне, после чего дают ему остыть и настаивают в течение двух часов.

    Как приготовить мазь на коре дуба: хорошо измельчённое сырье смешать со сливочным маслом или свиным жиром в пропорции 2:7 и хорошо перемешать. Дать смеси постоять 12 часов и поставить на водяную баню на 30 минут, после чего процедить. Хранить в закрытой ёмкости в холодильнике.


Инструкция по применению

Чтобы любое лекарственное средство оказало нужный эффект, нужно знать, как и когда его следует принимать. При использовании снадобий из коры дуба для каждого заболевания существуют определенные инструкции по применению:

    Отвар дубовой коры хорошо помогает от поноса, но давать его желательно только взрослым. Крепкий, концентрированный отвар принимают несколько раз в день по 1-2 чайных ложки. Также допускается применение спиртовой настойки по 20 капель дважды в день натощак.

    Для лечения заболеваний полости рта подойдёт крепкий отвар. После чистки зубов необходимо в течение 15 минут тщательно полоскать им дёсна.

    Тот же самый ополаскиватель можно использовать для лечения горла при ангине. Проводить процедуру нужно не меньше трёх - четырех раз в день.

    В гинекологии используют отвары и слабые настои в виде примочек, спринцеваний и ванночек. При обильных месячных можно принимать их внутрь, чтобы уменьшить кровотечение.

    Для лечения воспалений кожи, проблемные места протираются разведенными спиртовыми настойками или крепкими отварами. На ранки, ссадины и ожоги накладываются марлевые компрессы. Для тела, при обширных поражениях, лишае и экземах полезно принимать ванны с корой дуба. Добавьте в воду 1-2 литра отвара и не используйте мыло или гель для душа во время мытья.

    Похожий способ применения помогает избавиться от потливости ног и рук. В течение 10 дней по 10-20 минут делайте ванночки для ног, смешивая литр отвара дубовой коры с тёплой водой.

    От выпадения волос помогают ополаскивания и маски. Чтобы сделать маску, нужно смешать хорошо измельчённую кору дуба с небольшим количеством репейного масла, нанести на волосы по всей длине и оставить на полчаса, после чего сполоснуть их разведенным отваром или обычной водой. Следует учитывать, что после применения такой маски волосы окрасятся, так что этот способ не подойдёт блондинкам.

Кору дуба начали использовать ещё в Древней Греции, и не всегда в лечебных целях. Некоторые её свойства, чрезвычайно ценные для медицины, применялись в совершенно других областях, зачастую, никак с ней не связанных. Например, содержащаяся в коре дубильная кислота полезна не только качестве лекарственного компонента: её вяжущие свойства используют для обработки кожи, а отвар дубовой коры используется для создания эффекта чёрного дерева.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на явную пользу средств из коры дуба, применять их следует с осторожностью. Даже это натуральное растительное лекарство имеет свои противопоказания, а при неправильном применении может дать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать простые рекомендации

    Нельзя принимать внутрь средства из коры дуба больше двух недель, а при диарее - больше трёх дней.

    Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение.

    Нельзя принимать препараты из коры дуба при запорах и индивидуальной непереносимости химического состава.

    При лечении геморроя запрещено принимать отвары и настои внутрь: допускается только наружное применение.

    Давать средства из коры дуба детям от поноса можно только после консультации у врача.

    Запрещено лечить средствами из дуба новорождённых и детей до двух лет.

Передозировка препаратами из дубовой коры может вызвать тошноту, рвоту и проблемы с желчным пузырём. Также при лечении может наблюдаться притупление обоняния и вкусовых ощущений.

Что еще полезного?

Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.

Лечебные свойства коры дуба

Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).

Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.

Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.

При каких заболеваниях используют?

Кора нашла применение в различных отраслях медицины. Она применяется как внутренне, так и наружно.

    1. Как лекарство для перорального приема, кору принимают при расстройстве желудка. Как вспомогательное средство, она может использоваться даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном (кишечном) гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, кора применяется при гастрите, но не в острой фазе.
    2. Наружно отвар и настой коры используют для ускорения заживления ран и ожогов. Бактерицидное действие средства в этом случае помогает избежать инфицирования ранки.
    1. На основе коры готовят ополаскиватели и маски для волос, которые укрепляют волосяные фолликулы, способствуют быстрому росту, положительно влияют на кожу головы, помогая в лечении перхоти.
    2. В качестве компрессов и примочек, средство применяется при гипергидрозе, уменьшая потоотделение и помогая бороться с неприятным запахом пота.
    3. Еще одно показание к применению средства – ванночки для ног и рук при грибковых поражениях кожи и ногтей (микозы и онихомикозы). Кора способствует денатурации белков, тем самым помогая победить патогенную микрофлору.
    4. Благодаря тому же фунгицидному действию, средство используют в гинекологии, для борьбы с молочницей и восстановления микрофлоры влагалища.
    5. Основное показание к применению – это заболевания ротовой полости и десен. Более того, экстракт дубовой коры содержится в составе наиболее эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст, представленных в аптеках. Это средство рекомендуют применять при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне

Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. состоит из простых и доступных всем продуктов.

  1. Вначале нужно приступить к приготовлению алкогольной основы. Нет необходимости браться за сложные , достаточно приготовить обычную сахарную брагу. Однако, если использовать в качестве сырья для браги виноград или зерно, то в конечном итоге Вы получите напиток, близкий по своим качествам к бренди или коньяку.
  2. Готовую брагу требуется перегнать несколько раз, убирая в процессе «головы» и «хвосты». Для этого потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Чтоб устройство прослужило долго и результат использования не разочаровал, перед покупкой нужно прочитать , они позволят понять, подойдет вам выбранная модель или лучше выбрать другую.
  3. В готовый самогон бросить кору дуба, мед, по вкусу пряности и травы, плотно закрыть эту смесь и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени настойка становиться цвета коньяка.
  5. Ее следует очистить от всего путем процеживания через марлю.
  6. Остается лишь перелить её в пустую тару.

Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке

Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:

  • кора дуба – 50 грамм;
  • водка – 1 литр.

Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.

Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.

Для нее требуется:

  • водка – 0,5 литра;
  • сухой шиповник – 4 гр;
  • боярышник – 4 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мелкая дубовая щепа – 1 чайная ложка;
  • черный чай – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зверобой – 1 веточка.

Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту

Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.

Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!