Облепиха, благодаря противовоспалительному эффекту, издавна использовалась в лечении множества патологий. Именно это полезное свойство и побуждает врачей назначать при гастритах прием облепихового масла.

Польза

Применение облепихового масла широко практикуется в гастроэнтерологии при лечении гастрита.

Данный продукт содержит массу микроэлементов, витаминных компонентов, фосфолипидов и пр. масло из облепихи обладает невероятной пользой:

  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Устраняет воспалительные поражения;
  • Уничтожает бактериальные микроорганизмы;
  • Обеспечивается обволакивающее воздействие на желудочную слизистую;
  • Усиление секреции желчного секрета;
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома.

Масло облепиховых ягод эффективно заживляет раны, именно поэтому его и используют в терапии гастрита, что позволяет гораздо быстрее восстановить желудочную слизистую.

Кроме того, на фоне употребления облепихового масла заметно улучшаются пищеварительные процессы, усиливается всасываемость питательных веществ и нормализуются желудочные функции.

Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?

Терапия гастрита облепиховым маслом наиболее эффективна в весеннее и осеннее время, потому как именно в этот период обычно происходит обострение заболевания.

Принимать масло надо дважды в сутки, примерно за полчаса до пищи по десертной ложечке.

Некоторым пациентам очень сложно дается прием масла в чистом его виде. Для облегчения применения можно разбавлять его с теплой водой и медом. Длится такая терапия не меньше месяца.

При тяжелых гастритных формах длительность терапевтического курса может быть продлена на неопределенный срок. Также масло эффективно принимать с профилактическими целями. В подобном случае облепиху нужно пить в течение 10 суток.

С пониженной и повышенной кислотностью

При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах.

Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, снижение аппетита и хроническая .

  • Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.
  • Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи.
  • Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц.
  • При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса.

За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.

Повторный курс возможен только после 1-2-ммесячного перерыва.

Если воспаление слизистой желудка характеризуется повышенной кислотностью, то у пациента прием масла провоцирует изжогу. Рекомендуется запивать его теплым молоком, которое избавит от жжения и окажет обволакивающее действие на желудочную слизистую.

При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты. Поэтому масло нужно принимать по такой схеме:

  • Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока.
  • Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока.
  • Принимать напиток надо натощак.
  • Длительность терапевтического курса – один месяц.

При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.

Как принимать при эрозивной форме заболевания?

Эрозивный гастрит сопровождается выраженной тяжестью после приемов пищи, напряженностью и тупой болезненностью.

Пациенты часто жалуются на изжогу и , иногда в рвотных массах присутствует кровь. Кстати, иногда кровянистые примеси присутствуют и в каловых массах.

Благодаря приему облепихового масла удается добиться нескольких эффектов:

  1. Снижается болевая симптоматика, которая при эрозивном гастрите бывает достаточно выраженной;
  2. Обеспечивается заживление эрозивных поражений;
  3. После образования рубцов прием облепихового масла обеспечивает восстановление слизистой, что сохраняет работоспособность органа.

При эрозивной форме гастрита масло облепиховых ягод обеспечивает защиту желудочной слизистой, снижая масштаб повреждений от сернокислого секрета. Принимать масло надо по десертной ложечке однократно в день, лучше утром до завтрака, т. е. натощак.

Атрофическом

Терапия атрофического гастрита с помощью облепихового масла обычно назначается параллельно с основным медикаментозным лечением.

Подобный комплексный подход улучшает и ускоряет заживление слизистой, желудочные функции быстро восстанавливаются, лучше всасываются витаминные вещества. Улучшение всасываемости невероятно важно, потому как при атрофической форме воспаления желудочной слизистой у пациентов, как правило, развивается стойкая В12-дефицитная анемия.

Масло нужно пить, смешивая с молоком, подогретым для комфортной температуры. В стакане молока надо растворить пару ложечек масла, размешать и выпить. Это суточная доза, поэтому принимают напиток с утра и натощак или на ночь по прошествии не меньше 3 часов после еды.

Прием облепихового масла помогает улучшить моторику органов ЖКТ, способствует устранению дискомфортных состояний вроде отрыжки, метеоризма, ощущения переполненности полости желудка.

Отзывы

Андрей, Серпухов:

Я работаю дальнобойщиком, да еще и холостой, часто живу перекусами, поэтому неудивительно, что однажды при прохождении очередного профилактического медосмотра у меня обнаружили гастрит. Врач рекомендовал диетический рацион и кучу лекарств. Для получение нужного рациона пришлось на время поселиться у родителей. Когда мама узнала про мой диагноз, категорически настояла, чтобы я начал пить облепиховое масло, а с таблетками пока повременил. Пил долго – 2 месяца. После окончания курса пошел обследование, гастрита не оказалось, при этом медикаментозные препараты, которые назначил мне врач, я не пил совсем.

Катерина, Москва:

Я просто обожаю разнообразные масла и постоянно их использую. В оздоровительных, диетических и косметологических целях. Облепиховое масло для себя обнаружила давно, когда разболелся желудок, а масло эффективно справилось с проблемой. Пила его от гастрита натощак утром и перед сном на ночь. Не ожидала такого эффекта, но масло очень помогло, хотя пить его надо долго, не меньше месяца. Зато эффект потрясающий.

Противопоказания

Хоть облепиховое масло и является натуральным природным продуктом, принимать его можно далеко не всем пациентам.

У средства имеются специфические противопоказания:

  • Не рекомендуется давать облепиховое масло детям;
  • С особенной осторожностью нужно принимать средство женщинам в положении;
  • Нельзя пить облепиху при , холецистите или панкреатите, гепатите, хронических ;
  • Противопоказано масло из облепиховых ягод при наличии непереносимости компонентов у пациента;
  • Запрещен прием средства при наличии острых воспалительных поражений печени, желчного и поджелудочной.

Облепиховое масло обладает высочайшей биоактивностью, поэтому средство весьма опасно для лиц, склонных к аллергическим реакциям, поэтому таким пациентам принимать лекарство надо с особенной осторожностью.

Побочные эффекты

Масло из облепиховых ягод может провоцировать побочные реакции, которые, как правило, проявляются в форме аллергических проявлений.

Во рту может появиться горечь, возникают желчные колики, и пр. некоторые пациенты отмечают усиление изжоги и повышение секреции слюнных желез, разнообразные аллергические высыпания. При появлении подобной симптоматики врачи рекомендуют прекратить применение облепихового масла.

В целом облепиховое масло при соблюдении инструкции и учете противопоказаний эффективно справляется с разнообразными формами гастритов. Средство обладает выраженным заживляющим и противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим, болеутоляющим воздействием. Но для получения нужного эффекта необходимо длительное курсовое непрерывное лечение.

Допустимо ли употреблять оливковое масло при язве и гастрите, можно ли оливки и маслины при этих заболеваниях?

Лечение гастрита и язвы лечебными маслами активно практиковалось не одно столетие. Актуальна методика и в наши дни. Растительные натуральные продукты оказывают полезное воздействие на пораженную слизистую желудка, значительно улучшая состояние больного в период обострения и на стадии ремиссии. Оливковое масло – мощное природное лекарство, оказывающее эффективное воздействие на организм. Кладовая полезных ингредиентов состоит из следующих жизненно важных компонентов:

  • мононасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют метаболизм, препятствуя накоплению холестерина;
  • витаминный состав стимулирует иммунитет и замедляет процессы старения;
  • ежедневное употребление омолаживает организм, очищает от шлаков и токсинов.

Рацион больного должен быть щадящим и полезным. Диетические блюда должны содержать все необходимые для работы органов микроэлементы и витамины. Строгая диета исключает калорийные продукты, специи, пряности, копчености и алкоголь. Оливковое масло при язве желудка не только восполнит недостаток полезных веществ, но и окажет лечебное действие. Десертная ложка вкусного масла, выпитая утром натощак, эффективно поможет вылечить язву и гастрит за 90 дней. Учитывайте, что при обострении желудочных заболеваний обычное подсолнечное масло может стать причиной печеночных колик, а вот масло из оливы показано гастроэнтерологами при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

А Вы знаете про: Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Можно ли оливки при гастрите? При хроническом гастрите полезные и питательные плоды допустимо употреблять только на стадии выздоровления. Гастроэнтерологи назначают пациентам с повышенной кислотностью в момент ремиссии принимать пару оливок за 30 минут до приема пищи. Полезный продукт восполнит недостаток жирных кислот в организме, нормализует кислотность и будет способствовать правильному усвоению пищи.


Можно ли маслины при гастрите? Маслины и оливки собирают с одного дерева. Отличие в технологии изготовления и степени зрелости. Маслины при гастрите с повышенной кислотностью в момент обострения, как и любой другой консервированный продукт, употреблять не рекомендуется. Ешьте на этапе выздоровления и в небольших количествах, чтобы не навредить здоровью.

Полезные свойства масла оливы

После завершения лечения придерживайтесь оптимального приема пищи и не забывайте снабжать организм питательными веществами, употребляя полезные, качественные продукты. Полезные свойства уникального продукта:

  • оливковое масло при гастрите обладает легким слабительные действием;
  • стимулирует выработку желудочного сока, купируя вздутие и тяжесть;
  • заживляет эрозии на слизистой желудка;
  • оказывает детоксицирующее и успокаивающее действие;
  • избавляет от изжоги;
  • ароматный продукт используют для слепого зондирования;
  • нормализует кислотность:
  • препятствует появлению новообразований;
  • природный оливковый нектар рекомендован пациентам, страдающим нарушениями пищеварения и проблемами с печени.

А Вы знаете про: Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Систематическое употребление оливкового масла избавляет от боли, и в комплексном лечении позволяет добиться выздоровления.

Как принимать оливковое лекарство?


В лечебных целях рекомендуется использовать продукт холодного отжима, Extra Virgin. Жидкость должен быть чистой, без осадка и без специфической горечи. После приема, масло моментально обволакивает желудок и снимает болевые ощущения. Пейте трижды в сутки за 30-40 минут до приема пищи. На второй недели приема вы почувствуете значительное улучшение, но не бросайте лечение. Следует пропить целебную смесь не менее 2 месяцев. Рекомендованные народные средства:

  1. 25 мл оливкового масла, 50 г сахарной пудры и один яичный белок тщательно взбить блендером. Вкусное и действенное лекарство поместите в холодильник и принимайте утром до завтра в течение десяти дней по 1 десертной ложке.
  2. Превосходно помогает излечить колит, гастродуоденит, хронический гастрит с повышенной кислотностью прополисно-масляная смесь. 20 г очищенного прополиса необходимо залить стаканом масла из оливы и томить на водяной бане примерно полчаса. Профильтрованную смесь держать в холодном месте. Употреблять натуральное лекарство по 1 чайной ложке до 5 раз в сутки. Рекомендуется совмещать с приемом витаминного комплекса «Аевит».
  3. Перемешайте лимонный сок из двух плодов, 500 мл меда и столько же масла оливы. Полученную лечебную смесь необходимо принимать за 30-40 минут до еды в течение четырех недель. Чудо-состав локализует болевой синдром и снимает воспаление уже через 5 дней приема.

Народная медицина накопила немалый опыт лечения заболеваний пищеварительной системы, в частности, желудка. Одним из эффективных способов воздействия на поврежденную слизистую оболочку органа является употребление масла льна. Благодаря уникальному составу продукт способствует более быстрому устранению симптомов болезни и заживлению тканей. Однако принимать льняное масло для желудка нужно правильно.

Льняное масло – эффективное и доступное народное средство при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы

Состав льняного масла

Натуральное нерафинированное масло льняного семени содержит большое количество важных для здоровья соединений:

  • витамины A, D, E;
  • жирные кислоты омега;
  • макро- и микроэлементы, например, железо, цинк, селен, магний и другие;
  • биологические активные соединения, такие как лецитин, сквален, фитостеролы и другие вещества.

Лечебным свойством обладает только нерафинированное масло холодного отжима.

Полезные свойства масла льна

Среди полезных свойств льняного масла для желудка и пищеварительной системы можно выделить следующие:

  • усиливает мышечное сокращение стенок пищеварительного тракта;
  • стимулирует выделение ферментов, способствуя лучшему перевариванию пищи;
  • обладает дезинтоксикационным свойством, выводит токсины и шлаки;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • защищает стенки органа и пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, желчных кислот, грубой пищи;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • активно противостоит патогенным микроорганизмам, проявляет антибактериальное действие;
  • является источником ценных минеральных компонентов и жирных кислот омега, особенно линоленовой;
  • нормализует кислотность желудка;
  • повышает местный и общий иммунитет.

Как использовать при заболеваниях желудка

При заболеваниях органов пищеварительного тракта масло льна является отличным дополнением к медикаментозной терапии. Его можно добавлять в готовые блюда, пить отдельно от приема пищи, включать в лечебные составы. Одновременно можно использовать и , из которых готовят отвары, настои, кисели, добавляют в тесто или блюда.

При гастродуодените

Как принимать льняное масло при ? Специалисты рекомендуют пить его на пустой желудок после пробуждения и до отхода ко сну. Дозировка – одна чайная ложка. В некоторых случаях оно может показаться горьким. Избежать неприятного привкуса поможет дополнительный прием отвара травы зверобоя.

При гастрите

Лечение льняным маслом при гастрите также рекомендуют проводить на пустой желудок. Можно пить продукт в профилактических целях, курсами по 1,5-2 месяца, особенно в межсезонье. Другой вариант – добавлять ежедневно около 10 мл масла семян льна в пищу.

Важно! Льняное масло очень чувствительно к высокой температуре, при его нагревании происходит быстрое разрушение активных соединений. Поэтому добавлять его нужно только в остывшие блюда.

При язвенной болезни желудка

Использование льняного масла при язве желудка тоже основано на приеме натощак. Дозировка составляет одну столовую ложку продукта. Принимать средство следует после пробуждения. В процессе лечения его можно смешивать с другими маслами, например, . Это ускорит процессы регенерации и предотвратит рецидивы. Особенно рекомендуют проводить курсы лечения продолжительностью 1-2 месяца в осенний и весенний периоды.

Рецепты применения при заболеваниях желудка

Семя льна при язве желудка и гастрите используют не только в виде масла, но и в молотом (мука), а также в не переработанном виде. Для лечения заболеваний желудка можно использовать приведенные ниже рецепты.

Для лечения желудка подойдет не только масло, но и семя льна, цельное или молотое

  1. Смешайте масла семян льна, зверобоя и облепихи в соотношении 5:3:7. Дайте настояться два дня в темном месте, а затем принимайте каждый день на пустой желудок в количестве 15 мл. Такая смесь защищает слизистую оболочку от негативного воздействия соляной кислоты и патогенных микроорганизмов.
  2. Столовую ложку семян залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 60 минут. После этого процедите и выпейте за четыре приема в течение дня. Длительность лечения составляет не менее одного месяца.
  3. Приготовьте отвар из семени льна (2 столовых ложки на 0,5 л воды), добавьте к нему , щепотку корицы, ягоды и/или фрукты, предварительно измельченные в блендере. Вскипятите смесь. Употребляйте на протяжении дня.
  4. Пропустите семена льна (три столовых ложки) через кофемолку. Залейте литром кипятка и доведите до кипения на бане. Добавляйте чайную ложку цикория, варите, пока не станет густым. Принимайте по одному стакану в день до приема пищи. Длительность курса – 21 день.

Различные масла (олифы) при гастрите (катаре) относятся к народным способам лечения. Несмотря на определенную долю скепсиса у многих пациентов, лечение маслами действительно эффективно при гастрите. Стоит, однако, оговориться, что только при легком и среднем течении гастрита, тогда как при тяжелых формах они бесполезны.

Эффективность масел подтверждают многочисленные отзывы пациентов (некоторые отзывы мы предоставим далее в статье). И в данном материале мы подробно поговорим об эффективности масел при гастрите и о том, каким образом их нужно принимать.

Несмотря на то, что в официальных медицинских методичках четкого наставления принимать пациенту различные олифы при гастрите нет, делать это все же рекомендуется. И рекомендуется это не только многими пациентами (а отзывы от них, как правило, положительные), но и даже врачами.

В медицинских методичках применение масел не закреплено лишь потому, что должных исследований на тему их эффективности не проводилось. Но, стоит отметить, некоторые учебники все же имеют в рекомендациях к диете при гастрите применять масла.

Эффективность масел обусловлена тем, что они оказывают успокаивающее (снижающее воспаление) и защитное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта на всей его протяженности. Более того, они стимулируют перистальтику и помогают в переваривании пищи, тем самым излечивая пациента от запора или диареи. Это подтверждают многочисленные отзывы пациентов.

При этом к их применению практически нет противопоказаний. Они подходят как взрослым пациентам, так и детям. Их можно применять при различных хронических заболеваниях, в том числе и аутоиммунных (псориаз, диабет, аллергия и так далее).

Но каждому пациенту масло для лечения гастрита подбирается сугубо индивидуально. Так, например, некоторым подходит облепиховое масло при гастрите, а другим сливочное. Все это узнается методом проб и ошибок.

Стоит отметить, что, несмотря на безопасность масел, их применять можно только после консультации с лечащим врачом.

Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло при гастрите помогает подавляющему большинству пациентов. Особенно эффективно оно в тех случаях, когда желудочный катар вызван повышенной кислотностью желудочного сока.

Особой ценностью данное средство обладает в плане содержания витаминов. Так облепиховая олифа имеет в своем составе такие витамины, как:

  1. Витамин «С».
  2. Витамин «К».
  3. Витамин «РР».
  4. Витамин группы «В».

Более того, данное средство имеет небольшое количество важных макро- и микроэлементов, среди которых есть кобальт, золото, бром, кальций, железо и кремний. Не удивительно, что такое средство нередко назначают женщинам при беременности.

При попадании в желудок облепиховая олифа обволакивает слизистую желудка, снимая симптомы заболевания и уменьшая воспаление. Более того, оно усиливает регенеративные способности слизистой, способствуя заживлению эрозий и даже язв.

Также облепиха снимает воспаление, тем самым устраняя проблемы механизма всасывания поступающих полезных веществ.

У ряда пациентов, из-за непривычки принимать такое средство, в первые дни терапии могут возникнуть проблемы в виде изжоги. Этот симптом никаким способом купировать не нужно, так как он проходит самостоятельно в течение 2-3 дней и не отличается сильной интенсивностью и заметным дискомфортом.

Льняное масло при гастрите

Весьма полезно льняное масло при гастрите, которое обладает огромным количеством лечебных свойств. Так, например, было доказано, что льняное масло при длительном его приеме (не менее пяти раз в неделю на протяжении нескольких лет) примерно вдвое снижает риск потенциального развития онкологических заболеваний ЖКТ.

В плане лечения гастрита льняное масло весьма полезно тем, что содержит высокое (если не сказать огромное) количество полисахаридов и протеинов, которые столь необходимы организму при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Более того, семена льна, из которых делается масло, богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику ЖКТ.

Масло изо льна имеет несколько полезных при гастрите свойств. А именно:

  • оказывает легкий болеутоляющий эффект;
  • является противовоспалительным продуктом;
  • усиливает регенеративные возможности желудка;
  • обволакивает слизистую желудка, защищая ее от патогенных микроорганизмов;
  • имеет антисклеротическое воздействие.

Лучшим способом приготовления масла из льна является горячий метод. Так нужно взять 100 грамм семян льна и затем залить их 100 миллилитрами воды. Спустя 1-2 часа семена впитают воду и набухнут, тогда их нужно переложить в заранее нагретую сковороду и жарить на слабом огне примерно час – полтора.

Польза оливкового масла при гастрите (видео)

Оливковое масло при гастрите

Оливковое масло при гастрите не уступает по популярности облепиховому маслу. Среди наиболее значимых свойств этого продукта стоит отметить обволакивающие (защищающее желудок) и регенеративное.

Важно заметить, что оливковая олифа помогает не только при катаре, но и при ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта в целом и, соответственно, 12-перстной кишки в частности. Так оно весьма эффективно при следующих патологиях ЖКТ:

  1. Колит.
  2. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  3. Панкреатит.
  4. Изжога.
  5. Эрозивный катар.

В отличие от других масел оливковое оказывает еще и весьма полезное желчегонное действие. Его применение оправдано при проведении так называемого «слепого зондирования».

Принимать его нужно только в как можно более свежем виде и не более чем по 1 столовой ложке трижды в день. Желательно употреблять оливковое масло за полчаса до еды или через час после. Курс лечения при гастрите обычно составляет 2-3 месяца, хотя заметное облегчение состояния пациента заметно уже через 2 недели от начала терапии.

Назначать этот продукт можно как взрослым пациентам, так и детям. Более того, оливковое масло разрешено к применению людям с сахарным диабетом и различными аутоиммунными заболеваниями. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость данного продукта питания.

Вопреки распространенному заблуждению, сливочное масло не имеет среди своих компонентов молочной кислоты. А это значит, что сливочное масло разрешено к употреблению как при гастрите с пониженной кислотностью, так и, соответственно, при гастрите с повышенной кислотностью.

Однако здесь имеется важный нюанс: принимать такой продукт при катаре следует не более чем 25 грамм в день. Дневная норма детей не должна превышать 14-16 грамм.

Причем эти нормы никак не связаны с катаром, а являются общепринятыми даже для здоровых людей. Дело в том, что излишнее потребление сливочной олифы приводит к развитию множества вполне опасных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечной системы.

Еще один важный нюанс заключается в том, что такой продукт нельзя принимать при остром гастрите или его обострении. Причина в том, что при остром процессе применение такого масла может стать причиной усиления симптомов болезни.

Но польза сливочной олифы при хронически протекающем гастрите бесспорна. Оно помогает существенно снизить клинические проявления болезни и защитить желудок от воздействия соляной кислоты и патогенных микроорганизмов.

Также эта олифа очень питательна, что важно при гастрите, так как пациенту при этой болезни требуется дополнительная энергия для излечения.

Другие масла при гастрите

Существуют и другие виды масел, которые весьма эффективны при гастрите. Так стоит отметить тыквенное масло. Его нужно употреблять за тридцать минут до трапезы по 1 ложке.

Олифа из расторопши эффективна в плане нормализации работы желудочно-кишечного тракта и стабилизации уровня микрофлоры кишечника. Принимать его нужно по 1-2 чайной ложке в день, совершенно независимо от приема еды.

Кунжутная олифа очень полезна при инфекционном гастрите, так как способна выводить яды (токсины) и шлаки. Более того, кунжут успешно лечит запоры, язвы и эрозии желудка. Принимать его нужно по 1-2 чайной ложки ежедневно на протяжении двух – трех месяцев.

Олифа из зверобоя полезна тем, что уничтожает различные патогенные микроорганизмы, являясь, по сути, противомикробным средством. Для ее приготовления нужно 25 граммов зверобоя залить оливковым маслом (нужно около 0,5 литра).

Затем нужно дать смеси простоять в темном месте около 5 дней, после чего перенести ее на свет и дождаться изменения цвета смеси на ярко-красный. Обычно это происходит через полтора месяца. После этого срока олифа готова к применению, и пить ее нужно по 1 чайной ложке дважды в день.

Также эффективна олифа из календулы, которая применяется для заживления слизистой оболочки желудка. Пить олифу из календулы нужно по одной столовой ложке на ночь. Она особенно эффективна для пациентов с эрозивным и аутоиммунным гастритом.

В статье рассказываем о льняном масле для желудка, правилах его приема при гастрите, язве, гастродуодените. Вы узнаете, как использовать средство для лечения заболеваний желудка, и какие есть противопоказания к его применению.

Причины развития гастрита, язвы, гастродуоденита и других заболеваний желудка могут быть как внутренними (плохая генетика, внутриутробные нарушения и пр.), так и внешними. К ним относят:

  • неправильное и нерегулярное питание;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • длительный прием медикаментов;
  • стрессы;
  • деятельность болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори.

Страдают от желудочных болей не только люди зрелого возраста, но и дети, у которых заболевание чаще всего развивается из-за несоблюдения режима приема пищи, а также поедания чипсов и употребления газировки.

Кроме стандартного курса медикаментозного лечения, врачи нередко рекомендуют обращаться за помощью к народной медицине. И успешнее всего восстанавливать здоровье желудка помогает льняное масло.

Чем полезно льняное масло для желудка

Семя льна справедливо называют «копилкой» витаминов и минералов.

  • железо, магний, кальций, калий, селен, йод, медь, алюминий, хром и цинк, каждый микроэлемент необходим для эффективной работы желудка;
  • витамины А, В, D, Е;
  • жирные кислоты Омега 3, 6 и 9: в семенах льнах их содержание втрое больше, чем в рыбьем жире;
  • клетчатка — активирует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе помогает бороться с хроническими запорами.

Эффективность применения льняного масло для желудка

Регулярный прием льняного масла улучшает перистальтику (сокращение) стенок желудка. Оно способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ и естественному выводу токсинов. Средство обволакивает стенки желудка и выступает в качестве барьера от соляной кислоты и агрессивной пищи.

Народное средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это особенно ценно при лечении запущенных и хронических заболеваний, эрозивного гастрита.

Покупать льняное масло совсем не обязательно, ведь его можно приготовить и в домашних условиях. Выберите гладкие и здоровые семена и отожмите их при помощи соковыжималки.

Льняное масло при гастрите

Использовать льняное масло при гастрите можно по-разному. Для профилактики, особенно весной и осенью, добавляйте его в пищу, чтобы улучшить обмен веществ и успокоить нервную систему. Можно пить в чистом виде по столовой ложке два-три раза в день, лучше — натощак утром или вечером.

Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, чтобы в нем не образовались вредные токсины. Поэтому все отвары готовят с использованием семян или льняной муки.

Отвар из семян льна

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 1 ст. л.
  2. Фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить: Запарьте семена доведенной до кипения водой и оставьте на 1 час.

Как использовать: Перед употреблением процедите. Пейте по половине столовой ложки не чаще 4 раз в день. После двух месяцев такого лечения сделайте перерыв.

При гастрите хорошим напитком станет и кисель из льняных семечек.

Кисель из льняных семечек

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Возьмите две столовые ложки семян, залейте чистой водой и варите до тех пор, пока кисель не загустеет.

Как использовать: Процедите и пейте напиток по половине столовой ложки максимум 4 раз в сутки. Через два месяца сделайте перерыв в лечении желудка.

Льняное масло при язве желудка

Лечение язвы желудка также проводите месячными курсами — пейте каждое утро натощак по столовой ложке масла.

Для предотвращения рецидивов можно употреблять льняное масло в сочетании с другими натуральными маслами – зверобоя или облепихи.

Настой с льняным, облепиховым и зверобойным маслами

Ингредиенты:

  1. Масло льна — 50 мл.
  2. Масло зверобоя — 30 мл.
  3. Масло облепихи — 70 мл.

Как приготовить: Смешайте масла до однородной консистенции. Поставьте смесь в темное и прохладное место на двое суток.

Как использовать: Пейте настой по столовой ложке ежедневно, утром или вечером натощак.

Результат: Приготовленная смесь успокаивает желудок и защищает его стенки от негативного воздействия кислот и бактерий.


Льняное масло при гастродуодените

При гастродуодените льняное масло также лучше пить натощак по чайной ложке рано утром или поздно вечером перед сном.

Стоит приготовиться к тому, что у чистого льняного масла горьковатый привкус. Если он покажется совсем нестерпимым, смешайте масло с отваром зверобоя.

Рецепт отвара и киселя с льном для желудка

Потребление льняного масла натощак – не предел гастрономических желаний, поэтому стоит выбирать рецепты напитков, которые чрезвычайно полезны, но по вкусу совсем не похожи на лекарства. Вот несколько примеров.

Льняной кисель с медом, ягодами и корицей

Для приготовления напитка используйте не масло, а отвар из льняных семечек. Смешайте его с фруктами и ягодами, которые ваш желудок хорошо воспринимает, а также медом и корицей. Употреблять кисель можно и утром вместо завтрака, и вечером перед сном.

Ингредиенты:

  1. Льняные семечки – 50 гр.
  2. Кипяток – 0,5 стакана.
  3. Яблоко или груша — 1 шт.
  4. Клюква – 2-3 ст.л.
  5. Мед – 1 ч.л.
  6. Корица – на кончике ножа.

Как приготовить: Запарьте семечки на ночь, чтобы они набухли. Утром перелейте их в блендер, добавьте мякоть фруктов и ягоды, а затем взбейте.

Как использовать: Перелейте смесь из блендера в чашку, добавьте мед и корицу, и угощайтесь вкусным и полезным напитком.

Льняной отвар с цикорием

Напиток сможет заменить традиционную чашку кофе, а благодаря противомикробному и противовоспалительному воздействию, он поможет во время лечения желудка.

Ингредиенты:

  1. Льняные семечки – 3 ст. л.
  2. Цикорий – 1 ч. л.
  3. Вода – 1 л.

Как приготовить: Измельчите семена в ступке. Залейте полученную муку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Слегка остывший отвар перелейте в блендер. Медленно всыпьте цикорий, перемешивая смесь в течение 7-8 минут до тех пор, пока она не загустеет до состояния киселя.

Как использовать: Пейте такой отвар за 30 минут до еды, но не больше стакана в сутки. Общая продолжительность приема напитка – не более 3 недель. Затем сделайте перерыв.

Противопоказания к лечению льняным маслом

Несмотря на всю пользу льняного масла, оно может нанести вред организму. Кому же стоит воздержаться от лечения желудка этим народным средством:

  • Аллергикам с непереносимостью семени льна.
  • Людям с камнями или песком в почках.
  • Пациентам с повышенным желчевыделением.
  • Людям с воспалением роговицы глаза.

Что запомнить

  1. Льняное масло не заменяет профессиональный курс лечения, назначенный доктором.
  2. Не нагревайте и не кипятите масло, чтобы оно не утратило целебных свойств и не нанесло вред организму.
  3. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта получите одобрение на использование льняного масла у лечащего врача.
  4. Не используйте масло при наличии противопоказаний.
  5. Чтобы облегчить состояние в период обострений и предотвратить рецидивы, пейте льняное масло в чистом виде ежедневно небольшими порциями, смешивайте с другими маслами или готовьте из семян или муки отвары и кисели.