Православный календарь насчитывает почти 200 постных дней – это больше половины года. Многодневных постов четыре, а самый главный и строгий из них – Великий Пост, который длится 7 недель.

Служители православной церкви считают, что ограничение в еде необходимо не для телесного, а для духовного очищения и самосовершенствования.

Пост – это не диета

Сегодня соблюдать пост даже становиться модным и воспринимается многими, как замечательный способ похудеть, что для истинно верующих считается кощунством. Но какие бы цели ни преследовали постящиеся, главное в том, что пост, если правильно к нему подходить, не может нанести вред, а, наоборот, очень полезен для организма.

Так что, на вопрос: «Можно ли похудеть в пост? » отвечаем однозначно: «Да, можно », но если придерживаться определенных правил. Главное, запомните, что пост – это не диета, а значит, ни о каком голодании речи быть не может. Есть надо обязательно, но только те продукты, которые разрешены.

Время, на которое приходится Великий пост, на Руси всегда считалось голодным: зимние заготовки уже заканчивались, а новый урожай был еще далеко. Естественно, о похудении в те годы никто даже и не думал.

Времена изменились, у людей появилась возможность в любое время года и в любых количествах есть ту пищу, которая душе и телу приятна. Добавьте малоподвижный образ жизни и получите в итоге лишние килограммы.

Продукты, запрещенные для употребления в пост

Даже диетологи подтверждают, что похудеть в пост вполне реально, потому, что питание становится сбалансированным, а употребление калорий уменьшается.

В связи с тем, что современному человеку часто не хватает времени на поддержание своего здоровья и приготовления специальных диетических блюд, то совмещение поста с возможностью похудеть имеет большое преимущество – не надо считать калории, а достаточно исключить из своего рациона запрещенные в это время продукты :

  • рыбу;
  • молоко и все продукты, где оно присутствует;
  • любой алкоголь;
  • различные мясные продукты;
  • яйца и все, где они могут присутствовать;
  • шоколад и выпечка;
  • растительное масло.

Если со всеми перечисленными продуктами более-менее все понятно, то может возникнуть вопрос: «А как же обойтись без растительного масла? » На время поста придется отказаться от всего жареного.

Но, если уж совсем невмоготу, то можно использовать для жарки сковороду с тефлоновым покрытием. Салаты заправляйте лимонным соком или совсем обходитесь без заправки – в свежих овощах много собственного сока.

Существует мнение, что раз в список запрещенных в продуктов не включены креветки, мидии и кальмары, а значит, их можно употреблять. Но дело в том, что на Руси раньше про эти продукты никогда не слышали, поэтому и не внесли в список. Но они относятся к запрещенной «животной пище ».

Продукты, которые разрешены в пост


Ну а теперь о самом главном: что можно есть в этот период, чтобы похудеть?

  1. Фрукты и овощи, в которых много витаминов, минералов, так необходимых нашему организму:
  2. Вареные и тушеные овощи. Чтобы в них сохранилось больше витаминов, закладывайте их в небольшое количество кипящей воды и, ни в коем случае, не переваривайте;
  3. Овощные супы с крупой (рис, перловка);
  4. Каши, сваренные на воде, без сливочного масла. Для вкуса можно добавлять в них орехи, изюм, грибы;
  5. Белок (замена мясу) – грибы, баклажаны, бобовые, соя. Ученые уже доказали, что соевый белок по своему составу равноценен мясному и рыбному белку.

Получается, что отказавшись от всех продуктов животного происхождения, вы переходите на постную диету и вспоминаете об овощах, грибах, ягодах. Одним словом, начинаете правильно питаться и худеть. Происходит ограничение калорийности пищи, ведь пирожки, булочки и различные сладости уходят в прошлое, а это самый эффективный способ преобразить свою фигуру.

Имеется еще одно мнение, что раз пища постная и малокалорийная, то ее можно есть в неограниченных количествах. Неправда, так вы наберете еще несколько лишних килограммов.

За счет чего происходит похудение во время поста?

Похудение во время поста происходит не только благодаря изменению питания, но и из-за присутствия психологического фактора. Желание побороть искушения и мысли о том, что через ограничения душа очищается, приводят к тому, что мышцы начинают работать по-другому, и организм переключается с накопления жира на его расход.

Чтобы вы могли не только похудеть во время поста, но и сохранить свое душевное состояние, не впасть в депрессию из-за многочисленных запретов, необходимо:

  • обязательно высыпаться;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • принимать хвойные ванны.

Чтобы процесс похудения во время поста проходил более эффективно, не забывайте принимать поливитамины, посещать баню, делать массаж.

Активные физические нагрузки во время поста лучше отменить, они могут вызвать повышенную усталость, упадок сил и как результат, истощение организма. А вот легкие физические упражнения не только не повредят, а наоборот, помогут поддерживать организм в тонусе.


Главное, не как похудеть во время поста, а как сохранить потерянные за это время килограммы. Постарайтесь воспринимать пост, как переходной мостик от своего обычного питания к более здоровому поглощению пищи.

Ваш организм привыкнет употреблять каши, овощи, фрукты и орехи. За время поста он отвыкнет от вредных продуктов и ему будет сложно справиться с их расщеплением и усвоением, что может привести в лучшем случае к несварению желудка.

Множество людей ждут наступления строгого Великого поста, продолжающегося достаточно долгое время, чтобы, наконец, начать заботиться о своей фигуре. Поэтому неплохо разобраться, можно ли похудеть во время поста или этот период не совсем подходит для подобного начинания.

Верующий человек, скорее всего, будет считать подобную диету чем-то кощунственным, а специалист-диетолог может поспорить об эффективности такого подхода. Но многим всё же легче отказаться от принятия «лишней» пищи, когда для этого есть повод, чем просто по своему решению.

Пост не является альтернативой оздоровительной системы питания. Скорее его можно назвать вырабатыванием стойкости к разнообразным искушениям, в число которых входит и употребление вкусной пищи. Если смотреть на эти ограничения с точки зрения диеты, то . Человеку не придётся подсчитывать калории каждого куска пищи, не придётся считать, какая конфетка стала лишней, не придётся несколько дней питаться исключительно ненавистным рисом или творогом.

Как правильно принимать пищу во время поста

В календаре православных праздников насчитывает порядка двухсот дней постов, что составляет больше полугода. Многодневных периодов поста в году четыре и самый строгий из них – Великий пост.

По правилам поста нельзя питаться продуктами животного происхождения, включающими молоко, мясо и яйца. Некоторые дни считаются более мягкими. В такие дни можно включать в рацион рыбу, растительное масло и даже вино из винограда. Строгие дни знаменательны отказом от любой твёрдой пищи. С такими ограничениями становится понятна сложность вопроса, как похудеть во время поста.

Есть различия в принятии пищи и по дням недели. В нечётные дни – понедельник, среду и пятницу, постящемуся разрешается кушать исключительно холодную еду, не сдобренную маслом. Есть при этом можно только вечером. Чётные четверг и вторник радуют горячими блюдами, но тоже без добавления масла и тоже в вечернее время.

В выходные дни питание более мягкое, так как можно принимать пищу два раза день, сдабривать её маслом растительного происхождения и пить вино из винограда. Начальная и окончательная недели поста особенно строгие. В них присутствуют дни полностью голодные или исключительно с водой и хлебом в рационе.

К продуктам, подходящим для питания в пост, относятся крупы, картофель, макароны, ягоды, фрукты, грибы, бобовые, орехи, мёд, пряности, дикорастущие съедобные растения и в некоторые дни рыба и растительное масло. Под запретом в дни поста скоромные продукты, к которым относятся мясо и продукция из него, молоко и молочные продукты, яйца, масло. Также под запретом кондитерские изделия, часто включающие в состав и яйца, и масло, и молоко.

Диетологи, изучающие рацион питания во время поста советуют обратить внимание на дефицит белка в организме , появляющегося из-за отказа от яиц, мясной и молочной продукции. Это не порадует в первую очередь тех, кто занимается спортом и чьему организму белок необходим. Восполнить дефицит белка можно специальными добавками и коктейлями.

Какие есть плюсы и какие минусы диеты во время поста

К плюсам диеты во время поста относятся несколько факторов. Во-первых, укрепляется здоровье, так как организм обходится без пищи, богатой тяжёлым белком. Особенно ощущается лёгкость такого питания при наступлении весеннего периода, когда организм ослаблен, и ему трудно переваривать тяжёлую пищу.

Во-вторых, похудеть во время поста вполне реально, так как постная пища и ограниченный её приём помогают очиститься кишечнику. Поэтому не только снижается вес, но и происходит избавление от тяжести в животе и желудке, а кроме того, в крови уменьшается количество токсинов.

В-третьих, большим плюсом является и тренировка силы воли, без которой просто не получится поститься.

Существуют и отрицательные моменты, которые следует учитывать для получения положительного результата:

  1. Во время поста возможна неравномерная потеря лишних килограммов, так как в результате подобного питания в первую очередь уйдёт мышечная ткань, а только потом начнёт исчезать жировая.
  2. Не очень хороша такая диета и для общего состояния желудочно-кишечного тракта, так как резкий переход на постное питание действуют на него отрицательно.
  3. Появляется соблазн переесть, ведь нет ограничений по объёму порций, и человеку кажется, что можно накладывать сколько угодно еды, поскольку сладкого, мясного, мучного в постном рационе нет.
  4. Также тяжело эмоционально сдерживаться от употребления пищи, так как человек привык есть, когда ему скучно или грустно. Поэтому часто во время поста возникает раздражительность и эмоциональное расстройство.
  5. Если в наличии имеются хронические заболевания, то пост стоит сделать менее строгим, а может и вообще отказаться от него.

Как безопасно выйти из диеты

Продолжительность Великого поста составляет 7 недель, по окончании которых наступает Пасха, когда разрешается кушать всё, что угодно. Здесь таится опасность, так как из любой диеты нужно плавно и правильно выходить, что в случае с праздничными днями становится затруднительно.

Для безопасного выхода из диеты в пост, необходимо продумать все последствия с самого начала. Выход из периода нестандартного питания необходимо сделать наиболее комфортным. В первое время нужно кушать как можно чаще и маленькими порциями, что поможет сберечь желудок и кишечник от перегрузки.

Питаться так нужно не меньше двух недель после окончания поста. Переходить к приёму обычных продуктов стоит постепенно, в первые дни возвращая молочные продукты, потом продукты из яиц и мясо, приготовленное на пару, а в последнюю очередь вводя жареное и жирное.

Блюда для питания во время поста

Очень хорошим горячим блюдом считается постный борщ, который готовится без мяса. Это блюдо богато полезными овощами и поддержит организм во время скудного питания. Можно обогатить рацион, добавив в него . Прекрасно усваиваются овощи, фаршированные грибами и крупами, например, перцы с грибами и рисом, приготовленные на пару. Полезны будут и овощные салаты, заправленные . Для насыщения организма витаминами можно варить кисели и компоты из зимних фруктов.

Вопреки распространенному мнению, постный рацион может быть и вкусным, и разнообразным. В подтверждение – несколько примеров:

Зразы с грибами по-монастырски

Вишневый пирог постный рецепт


Всем здоровья, красоты и процветания!

Сегодня о постах рассуждают много, и портал о похудении «Худеем без проблем»не остается в стороне!

Сегодня у нас — информация, почему во время поста возможно похудение , а также рекомендации, как успешно и без ущерба для собственного здоровья.

Пост и диета – в чем суть?

С точки зрения церковных обрядовых правил, пост для верующего православного человека складывается из искренней молитвы, помощи ближнему, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде . Пост телесный является необходимостью для свершения поста духовного, а вместе они образуют пост истинный.

С мирской точки зрения посты – это действенная форма очищения и омоложения организма . Многовековой опыт постов одобрен диетологами и часто является основой современных диетических методик питания.

Многие женщины решаются похудеть в пост. Наверное, начиная поститься, они думают, что будет легче это делать за компанию со всем православным миром .

Если соблюдать все правила питания в пост, наверное, можно сбросить приличный вес. Если сложить все постные дни и недели в течение года, то получится, что ты сидишь на диете 232 дня в году, т.е. 2/3 года ты не ешь продуктов животного происхождения, а половину из них ты не ешь даже рыбу и растительное масло. Статистика обнадеживающая!

Но что же делать, если на дни постов выпадают семейные праздники , встречи с друзьями, мирские календарные и профессиональные праздники? Для этой цели придуманы целые меню праздничных постных блюд , уступающих обычным блюдам по калорийности, но никак не по вкусу.

Постное меню для тех, кто хочет похудеть

Некоторые рекомендации для желающих похудеть в пост предлагает сайт. Очень важно при выборе рецептов учитывать время года, на которое приходится пост , чтобы имелись все ингредиенты и, чтобы пост не пошел во вред твоему здоровью.

Пища — только домашняя

Если ты решила похудеть в пост, тебе придется перейти на домашнюю пищу , приготовленную с учетом химического состава продуктов.

Несмотря на пост, организм не должен почувствовать нехватку в витаминах и минералах. Если в обычное время ты получаешь кальций из молочных продуктов, то во время поста ты должна предусмотреть в меню продукты растительного происхождения, богатые кальцием – это кунжут, цветная капуста…

Первое блюдо каждый день

Постные супы и борщи не требуют много времени на приготовление, а отличаются большой полезностью. Постный борщ с фасолью и грибами незаменимое горячее блюдо в зимнее время, а летом хорошо подойдет зеленый борщ со щавелем и зеленью , аппетитные щи из молодой , овощная окрошка на квасе.

Этот список нескончаем, его хватит, чтобы разнообразить твой рацион и помочь тебе похудеть в пост.

Салат – это дополнение к основному блюду

Обычно, сидя на диете, ты представляешь себе салат как горку нашинкованных сухих овощей без заправки. Во время поста салат выглядит иначе.

Зимние салаты чаще всего состоят их отварных овощей с добавлением грибов, орехов, семечек, риса. Такие салаты очень сытные и их можно кушать, как самостоятельное блюдо на один прием пищи. Такие салаты можно использовать в праздничные постные дни.

Летние салаты состоят из свежих овощей и зелени. В нестрогие дни салат можно заправлять постными соусами: соевыми, на основе растительного масла, с лимонным соком.

Запеканка – традиционное русское блюдо

Очень хороши в пост запеченные блюда: фаршированные грибы, фаршированные баклажаны, запеченные фаршированные томаты и разные запеканки, которые можно приготовить без использования масла.

Если отбросить религиозную сторону поста, то эта система питания всего лишь является вегетарианством, к которому прибегают в Великий пост. То есть, когда вы задаетесь вопросом, как похудеть в пост, вам всего лишь достаточно ответить себе, можно ли похудеть, будучи вегетарианцем.

Универсального ответа для каждого, увы, нет – у всех нас индивидуальная потребность в питательных веществах. Хоть каноны сбалансированного состава меню и существуют, разным людям нужна разная пища – для кого-то просто необходимо (физиологически) мясо, а кому-то гораздо полезнее акцентировать свое внимание на растительной пище. Некоторые люди на вегетарианской диете худеют, иные, наоборот, набирают вес.

Во всяком случае, следует рассмотреть вероятные способы того, как похудеть во время поста, а также плюсы и минусы этого способа, вопреки тому, что церковь не одобряет такие мотивы.

Преимущества похудения в пост

Первое, что приходит на ум в пользу того, что в пост похудеть легко – это единение с обществом. Большинство людей не может продержаться на диете, потому что все вокруг едят вкусное, сытное, калорийное. В пост, вы знаете, что, таких как вы много. В ресторанах и кафе вы, не стыдясь (а, даже гордясь), просите «что-то постное», не краснея, объясняя, что можно на вашей диете.

Поэтому на вопрос можно ли похудеть на посту, отвечаем: конечно, можно.

Пост – это мостик от вредного питания к здоровому образу жизни. Вы сумеете отказаться от жирного, жареного, существенно понизив содержание холестерина в своем . Кроме того, у вас появиться стимул, сократить потребление сладостей.

Диетологам часто приходится отвечать на вопросы взволнованных клиенток: можно ли похудеть соблюдая пост? Причем волнение оправдано – все диеты пугают нас углеводами и склоняют к минимизации их потребления. В то же время, пост – это, практически, углеводное питание. Овощи, фрукты, сухофрукты, каши, бобы – все это карбогидраты. Но диетологи защищают пост – похудеть можно тогда, когда количество потребляемых калорий меньше, чем сама трата энергии.

Если вы с первого же дня поста начнете искать рецепты постных пирогов, и закупаться постными сладостями, не удивляйтесь, что у вас ничего не выйдет, ни в духовном, ни в диетическом плане.

Минусы похудения во время поста

Однако похудение в Великий пост, или же, выражаясь, более научно, похудение на вегетарианской диете, может нанести и вред здоровью.

Постный рацион, в любом случае, беден белками, витаминами группы В, цинком, йодом и железом. Длительное нахождение на такой диете может привести к обострению хронических заболеваний.

Кроме того, диетологи предупреждают: поститься можно только людям, без сбоев в пищевом поведении. Проблемы с пищевым поведением – это, прежде всего, переедание и заедание . Обедненный белками рацион в сочетании с перееданием углеводной пищи может сыграть с организмом злую шутку. Нехватка омега-3 кислот, полноценных животных белков и вегетарианское питание могут способствовать растяжению стенок желудка, а значит, дальнейшему набору веса, увеличению аппетита, растяжкам.

Выход из поста

Если вы все же твердо решили использовать пост для похудения, не забывайте о том, что на первую пасхальную неделю приходится наибольшее число вызовов скорой помощи – люди набрасываются на еду с «голодухи». Выходя с поста, начните с потребления нежирного творога, кисломолочных продуктов и не более чем 1 порции рыбы в день. Порция пасхального кулича не должна превышать 30 г.

Откажитесь, как бы тяжело это ни было, от жирного мяса в первую пасхальную неделю. Дайте организму привыкнуть к легко усваиваемым белковым продуктам – молочной и рыбной еде.

Помогите своему пищеварению – в первую неделю после окончания поста принимайте добавки с бифидобактериями.

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО!!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают - в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

Не пропустите!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!