Видеоурок 2: Особенности высшей нервной деятельности человека. Эмоции и память

Видеоурок 3: Особенности высшей нервной деятельности человека. Речь. Сознание

Видеоурок 4: Психологические особенности личности

Лекция: Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции

Органы чувств


Органы чувств обеспечивают связь человека с внешней средой, возможность ощущать действие раздражителей и реагировать на него.

У человека есть пять основных способов связи с внешним миром:

  • обоняние;

    осязание;

Человек обладает бинокулярным зрением – его глаза расположены в одной плоскости, что позволяет видеть мир объемным. Такой тип зрения характерен для хищников, которым для удачной охоты необходимо точно оценивать расстояние до предметов. В состав сетчатки глаза входят узкоспециализированные клетки, отвечающие за цветное зрение – колбочки, а также расположенные на периферии сетчатки палочки, отвечающие за сумеречное.


Обонятельные клетки располагаются в слизистой оболочке полости носа, срок их жизни составляет 2 месяца. Чувствительность обонятельных рецепторов человека велика в качественном отношении – для их раздражения достаточно одной молекулы вещества. Однако, она низка количественно – мы определяем интенсивность и направление запаха в 5 раз хуже, чем собаки. В настоящее время способность различать запахи, в основном, играет приспособительную роль – с помощью обоняния человек определяет свою позитивную или негативную реакцию – нравится, не нравится, аппетитно или противно. Для активной охоты, добычи пищи обоняние давно уже не используется.


Слух играет ведущую роль в общении между людьми, а также реагировании на опасность. Эволюционно слух предназначается для принятия звуковых сигналов. Высокие и резкие звуки вызывают беспокойство, потому, что напоминают крик опасности или плач ребенка, эта реакция рефлекторна и прописана в геноме. Органом слуха является ухо, которое подразделяется на три отдела – внешний, средний и внутренний. Во внутреннем ухе располагается и орган равновесия – вестибулярный аппарат.


Осязательные ощущения обеспечиваются многочисленными кожными рецепторами. Это эволюционно развитая способность, призвана обеспечить необходимую реакцию на различные раздражители. Существуют различные виды осязания – болевое, тактильное (давление), температурное (чувство холода и тепла).


Высшая нервная деятельность

Наиболее совершенное приспособление к окружающей среде стало возможным благодаря мощному потенциалу высокоразвитой нервной системы человека.

Комплекс механизмов, обеспечивающих ее полноценное функционирование называется высшей нервной деятельностью.

К ней относятся такие способности, как:

    приобретение знаний;

    предпринятие действий;

  • мышление;

Обеспечивает эти способности кора полушарий мозга. Основоположником учения о ВНД стал И.П.Павлов. ВНД осуществляется на основе рефлексов, подразделяющихся на два типа:

    безусловные или врожденные. Они сформированы в процессе эволюции. Их совокупность называется инстинктом;

    условные или приобретенные. Формируются на основе опыта и памяти.

Изучая физиологические реакции Павлов создал учение о существовании двух сигнальных систем. Так он назвал рефлекторные способности реагировать на раздражители.


Первая сигнальная система – это свойственная всем живым организмам способность реагировать на раздражители различных типов – свет, звук, голос, температуру и прочие.


Вторая сигнальная система – это речь. Для человека слово стало не просто набором звуков, а новым типом раздражителя. При этом неважно – через зрение или слух он действует.


Когда в нервной системе человека процессы торможения начинают доминировать над процессами возбуждения – возникает желание спать.


Сон – это естественный физиологический процесс, во время которого преобладают процессы пластического обмена в организме, а мозг перерабатывает полученную информацию.

Человеку необходимо в сутки не менее 7 часов сна. Иначе мозг не успевает полноценно переработать информацию, закрепить ее в памяти. Лишение сна в течение нескольких суток – приводит к нарушениям работы нервной системы и возникновению глубоких стрессовых реакций.




Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения - глаза;

Орган слуха - уши;

Обоняния - нос;

Осязания - кожа;

Вкуса - язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое - его основание, а кислое - боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло - тепловые, на боль - болевые, на прикосновение - тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие - менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Органы чувств человека включают важнейший орган - зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, слезный аппарат и др. - это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

Склера, называемая роговицей;

Сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик - прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Органы чувств человека включают состоящий из трех компонентов - внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее - это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

Ощущение

Общее понятие об ощущении

Виды ощущений

Основные свойства ощущений

Общее понятие об ощущении

Мы приступаем к изучению познавательных психических процессов, простейшим из которых является ощущение. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия - раздражением . В свою; очередь, раздражение вызывает еще один процесс - возбуждение, которое по центростремительным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отображением объективной реальности.

Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств.

Например, мы можем слышать звук полета комара или ощутить его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы чувств. При этом следует обратить внимание на то, что процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Ощущение – отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Физиологическая основа ощущений

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами.

Анализатор – анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей и переработки их в ощущения.

Каждый анализатор состоит из трех частей:



1. рецептор (орган чувств) периферический отдел, который преобразует энергию внешнего воздействия в нервный процесс. Рецепторы строго специализированы и реагируют только на определенные раздражители. это воспринимающая часть анализатора;

2. проводящие нервные пути передают нервные сигналы в мозг;

3. корковый отдел анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры.

Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.

Роль ощущений в жизни человека

Следует отметить, что ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания - это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощущения, т. е. чувство, непосредственно связанное с ощущением. Например, хорошо известно, что, некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы -приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода- неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют сравнительно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения и развития эмоций значение их очень велико. Ощущения связывают человека с внешним миром и являются как основным источником информации о нем, так и основным условием психического развития.

Изучение эволюции органов чувств убедительно показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств, или рецепторы), которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи (или видов энергии): слуховые рецепторы, отражающие звуковые колебания; зрительные рецепторы, отражающие определенные диапазоны электромагнитных колебаний, т д

Следует отметить, что ощущения человека - это продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных . У животных развитие ощущений целиком ограничено их биологическими, инстинктивными потребностями. У многих животных отдельные виды ощущений поражают своей тонкостью, однако проявление этой тонко развитой способности ощущения не может выйти за пределы того круга объектов и их свойств, которые имеют непосредственное жизненное значение для животных данного вида. Например, пчелы способны гораздо тоньше, чем среднестатистический человек, различать концентрацию сахара в растворе, но этим и ограничивается тонкость их вкусовых ощущений. Другой пример: ящерица, которая способна слышать легкий шорох ползущего насекомого, никак не будет реагировать на очень громкий стук камня о камень.

У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него несравненно более широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно развивались способности человека, в том числе и способность ощущать. Поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем животное.

4. Виды ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений.

По количеству органов чувств выделяют пять основных видов ощущений:

· обоняние,

· вкус,

· осязание,

· зрение и

· слух.

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений англ. физиолога Ч. Шеррингтона. Все группы ощущений он разделил на три основных типа:

Интероцептивные,

Проприоцептиепые и

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Человек взаимодействует с окружающим миром при помощи органов чувств.

Существует пять чувств, которые позволяют человеку общаться с окружающим миром:

глаза — орган зрения, кожа – орган осязания, нос — орган обоняния, уши – орган слуха, язык – орган вкуса.

Каждый из этих органов реагирует на раздражители окружающей среды. С помощью этих чувств человек получает информацию об окружающем мире, которая анализируется центральной нервной системой — головным мозгом. При этом реакция человека направлена или на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Орган зрения

Орган зрения играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. Орган зрения расположен в глазнице и включает глаз и вспомогательные органы зрения.

Строение органа зрения:

— роговица – прозрачная оболочка, которая покрывает переднюю часть глаза. В роговице отсутствуют кровеносные сосуды, и она имеет достаточно большую преломляющую силу. Роговица граничит с непрозрачной наружной оболочкой глаз – склерой;
— передняя камера глаз – это пространство между радужкой и роговицей, заполненная внутриглазной жидкостью;
— радужка – состоит из мышц, при их расслаблении и сокращении размеры зрачка меняются. Радужка отвечает за цвет глаз и регулирует поток света;
— зрачок – отверстие в радужке. Размеры зрачка, как правило, зависят от уровня освещенности (больше света – меньше зрачок);
— хрусталик – линза глаза. Хрусталик глаза прозрачный, достаточно эластичный и практически мгновенно может менять свою форму (как бы наводя фокус), именно благодаря этому человек хорошо видит и вблизи, и вдали;
— стекловидное тело – гелеобразная прозрачная субстанция, находящаяся в заднем отделе глаз. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока и участвует во внутриглазном обмене полезных веществ;
— Сетчатка – расположенные в сетчатке клетки-рецепторы разделяются на 2 вида: палочки и колбочки. В этих клетках вырабатывается фермент родопсин и происходит фотохимическая реакция (преобразование энергии света в электрическую энергию нервных тканей). В строении органа зрения и его функциях сетчатка играет важнейшую роль.
— склера – наружная непрозрачная оболочка глазного яблока, которая в передней части яблока переходит в прозрачную роговицу. Непосредственно к самой склере крепятся 6 мышц (глазодвигательных). Также в ней находятся нервные окончания и сосуды, но в небольших количествах;
сосудистая оболочка – отвечает за правильное кровоснабжение внутриглазных структур. Она не имеет нервных окончаний.
— зрительный нерв – с его помощью сигналы от нервных окончаний мгновенно поступают в головной мозг.
Световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам — палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Орган слуха

Слух — второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия — отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку -заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Орган осязания

Это рецепторы, находящиеся в кожном покрове, мышцах, суставах, сухожилиях, в слизистых оболочках губ, языка, половых органов и в других тканях.

Миллионы таких рецепторов распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения — приятные, нейтральные или неприятные. Кожные рецепторы распознают механические раздражения, температурные, химические, электрические. В коже имеются тактильные, температурные и болевые рецепторы.

Орган обоняния

Человек способен различать тысячи запахов.

Орган обоняния располагается в слизистой оболочке полости носа. Этот отдел слизистой оболочки полости носа отличается от остальных ее участков своей толщиной, желтовато-коричневой окраской, и содержит обонятельные железы.

Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обонятельных рецепторов, которые выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к пахучим веществам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него подействовало всего несколько молекул пахучего вещества.

Существует семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса — вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого.

Чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках -маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Человек может ощущать сотни разных вкусов. Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.
Кислый вкус — вызывается кислотами. Соленый вкус — солями. Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, спирты, некоторые аминокислоты и другие компоненты. Горький вкус — как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус.
В настоящее время существует определение вкуса «юмами». Юмами - японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького.